Учимся правильно выращивать огурцы. Как подготовить семена огурца перед посадкой в открытый грунт? Выбор участка для посева семян

Многие из дачников задумываются о выращивании ранней рассады и получении хорошего урожая. Любимыми видами овощных культур являются помидоры и огурцы. Огурец — очень теплолюбивое растение, оно способно давать высокие урожаи на открытых участках, которые защищены от холодов и сквозняков. Почва для них должна быть плодородной и хорошо увлажненной. Но в последнее время стали наблюдаться случаи заболеваний растений, от которых погибают не только взрослые растения, но и рассада.

Первые огурцы снимайте побыстрее — это стимулирует плодообразование.

Поэтому садоводы перешли на выращивание огурцов в грунте закрытого типа.

Способы выращивания огурцов

Можно двумя способами:

  1. В теплице. Внутри теплицы прикрывают грунт пленкой, это необходимо для того, чтобы земля лучше прогрелась. Дополнительно производят закладку навоза (предпочтение лучше отдавать коровьему, можно в сочетании с конским). Для этого снимают плодородный слой почвы — 20-30 см, укладывают навоз и прикрывают вынутым грунтом. Свежий навоз служит в качестве обогрева, процесс разложения происходит на протяжении месяца. Внутри теплицы формируют грядки шириной 0,6-0,7 м и по высоте до 50 см. Через 7-10 дней высаживают рассаду или производят посев семян. При появлении ранних всходов пленку следует немного приподнимать и в солнечное время проветривать, поскольку температура под пленкой может достигать невероятно высоких показателей, и молодые побеги могут сгореть.
  2. В парнике. Для создания парника используют свежий навоз или все составляющие для компостной кучи: старую листву, свежие отходы и обрезки овощей, опилки, стружки и иной органический материал. При большей концентрации свежих растений компост начнет быстрее разлагаться. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить в компост немного навоза или специальных химических препаратов, ускоряющих процесс созревания компоста. Наверх компоста укладывают свежий грунт — и грядка готова. В нее можно сажать уже готовую рассаду в стаканчиках или торфяных таблетках, или же просто в грунт. Но следует учитывать, что температура на компостной грядке значительно ниже, чем на навозной, поэтому такое приспособление подойдет для более теплых регионов страны.

Поскольку огурцы произрастают с поверхностной корневой системой, слой плодородной почвы должен быть сверху, а высокие и средней высоты грядки обеспечивают дренаж для растений.

При выборе места под следует помнить о его совместимости с ранее произраставшими на этом месте культурами, посадка семян и рассады должна производиться с учетом этих факторов. Отрицательно сказывается нахождение на данном участке культур из семейства тыквенных, потому что они могут накапливать различные заболевания, которые и будут препятствовать росту новых растений. А любые представители ранее посаженных бобовых и пасленовых очень благотворно скажутся на росте и урожае огурцов.

Вернуться к оглавлению

Условия посадки семян

Для посева выбирайте наиболее крупные семена, чтоб обеспечить 100% всхожесть.

Способ высадки растений влияет только на время созревания плодов, оба вида посадки — семенами и рассадой, одинаково эффективны. Наиболее подходящей температурой для прорастания семян является температура 26-28°С, на теплых грядках всходы появляются через 4-5 суток. С появлением всходов температуру желательно снизить до 16-18°С, на ночь рекомендуемая температура не более 14 °С. Регулирование тепла позволяет придерживать рост рассады и дает возможность укрепиться корневой системе. Во время выращивания рассады ее удобряют. При приготовлении подкормки необходимо рассчитать правильное соотношение вносимых питательных веществ: на 1 л воды следует взять 1 г селитры, 3 г суперфосфата, 2 г сульфата калия. После проведенной подкормки побеги поливают теплой водой (температура воды не более 25 °С). Таким образом с листьев смывают возможные осадки удобрений, и листья не будут обжигаться при солнечных лучах. Высаживать рассаду можно в открытый грунт или теплицу после того, как сформировались 4-5 нормальных развитых листиков.

Вернуться к оглавлению

Время посадки

Время посадки растений определяется погодными условиями, температурным режимом в регионе, воздухом внутри теплицы. Но общими правилами высадки являются:

Агротехнические приемы при выращивании огурца: 1- Посев семян на влажную бумажную салфетку; 2 — Пересадка ростков в горшочки; 3 — Посадка на постоянное место; 4 — Прищипывание верхушки; 5 -Прищипывание боковых побегов; 6 — Сбор плодов.

  • перед посадкой молодых растений за несколько дней опытные садоводы рекомендуют пролить грядки кипятком или горячей водой, можно высаживать и в теплую почву, еще не остывшую;
  • температура почвы для посадки не должна быть менее 16-18°С, более желательной будет 24°С;
  • внутри теплицы температура должна достигать 20°С. Для обогреваемых теплиц это будет период приблизительно с конца апреля до середины мая, при посадке в необогреваемых теплицах — не ранее середины мая;
  • лучшим временем для высадки рассады будет вечер, когда становится немного прохладнее. Несколько первых суток после посадки рекомендуют часто поливать растения и немного их притенить, чтобы они легче перенесли пересадку. Высадку рассады следует осуществлять не плотнее 3-4 шт. на м²;
  • располагать грядки лучше всего на южной стороне теплицы, там они будут получать больше света и тепла, нежели на северной.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями

Главным условием для получения хорошей урожайности является хороший уход. Выращивают огурцы в теплицах при температуре не более 24 °С, в пасмурную погоду ее снижают на несколько градусов, а на ночь понижают до 18°С.

Через несколько дней растения подвязывают жгутом к проволоке, закрепленной вверху теплицы. Для подвязки используют шпагат в диаметре не тоньше 20-30 мм. Одним концом его свободной петлей накидывают на растение между 2 или 3 листочком, а другим перекидывают через проволоку. Высота от растения до крыши теплицы не должна быть меньше 2 м. Длину шпагата рассчитывают так, чтобы свободный конец был около 60 см.

Во время роста побегов производят постепенную подвязку: вокруг растения обвивают шпагат между 2 листьями, только по часовой стрелке. Для повышения уровня освещенности растения подвязывают в шахматном порядке, с этой целью вверху теплицы натягивают две параллельных проволоки с промежутком не более 50-60 см друг от друга.

Ручное опыление цветков: 1 — Женский цветок огурца; 2 — Мужской цветок; 3 — Мужской
цветок с оборванными лепестками; Внизу — ручное опыление.

Рыхлить землю возле стебля необходимо по мере надобности, после произведенного полива, по мере уплотнения грунта, но делают это до разветвления корневой системы. После того как прикорневая система разрослась, с периодичностью один раз в две недели протыкают землю или вилами, или металлическим прутом. При появлении на поверхности корней производят подсыпку торфяной смесью, перегноем или обычным грунтом.

Отдавать предпочтение следует нижней форме полива, когда вода поступает непосредственно под корень растения. Иногда собирают капельную систему или сооружают бороздки или лунки для направления воды.

Во время роста растения нуждаются в формировании здоровых и плодоносящих кустов. Выше натянутой шпалеры на 10-15 см растение прищипывают, боковые побеги на расстоянии 3-4 листьев также удаляют, далее боковые побеги укорачивают при появлении на них 2 или 3 листьев.

При выращивании сортов гибридов и мощных кустов производят более тщательное формирование:

  • по мере роста куста производят ощипывание побегов и цветов на высоте до 25 см от нижнего образования листа, формируется зона ослепления;
  • по мере роста на высоте до 50-75 см над зоной ослепления появляются 4-5 боковых отростка, их укорачивают до одного листа и одной завязи. При формировании следующих 50-75 см на боковых побегах формируют по два листа и две завязи, на верхней части — три листа и три завязи;
  • основной стебель перекидывают через шпалеру и прищипывают на 3 или 4 побеге. А побеги, которые будут появляться позже, оставляют расти дальше.

Кира Столетова

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  1. Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  2. Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  3. Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  4. Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  5. Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

Огурец относится к семейству тыквенных. Он является единственным из овощей, который едят в зеленом (недозрелом) виде. Эти овощи обладают очень ценными свойствами, используются во время лечения и курса диет. Способы их употребления весьма разнообразны: в свежем виде, соленом, а также маринованном. Огурцы снижают кислотность желудка, хорошо влияют на работу почек, печени и сердца. Он состоит на 95 процентов из воды, способной растворять вредные токсины, очищая организм.

Почва для огурцов должна быть теплой и максимально долго освещаться солнечным светом.

Богатый хороший урожай огурцов можно вырастить на шпалерной установке. Незаменимо и выращивание растений в теплице. Хороший результат также дает выращивание огурцов на сетке. Существуют и другие способы вырастить большой урожай.

Данная статья дает ответ на вопрос, как получить ранний урожай огурцов.

Место для посадки

Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.

Огурцы — самая теплолюбивая огородная культура, выращиваемая в средней полосе России. Урожайность культуры очень зависит от тепла, света, влажности воздуха и плодородия почвы. Самый лучший температурный режим для выращивания составляет 19-25 градусов по Цельсию. Очень губительны для огурца низкие температуры, ведь уже при 15 градусах резко замедляется рост, а при 10 градусах начинается заболевание корневой системы и растение погибает. Особенно губительными для культуры являются заморозки. Высаживать растения следует на не защищенных от ветров грядках, желательно с южной стороны, чтобы они быстрее прогревались весной. Культура высаживается в высокоплодородной почве, мало содержащей азот. Если почва по своему составу является кислой, то ее необходимо известковать.

Огурцы высаживаются после таких культур, как томат, картофель, капуста, горох, лук. Удобрения в почву вносятся осенью. Наиболее подходит для этого свежий навоз, зола или же неорганические удобрения. Почву для посева разрыхляют весной.

Вернуться к оглавлению

Посадка огурцов

Огурцы можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой. Посадка производится, когда почва уже основательно прогрелась. В нашей полосе почва достигает требуемой температуры, обычно в конце мая. Семена огурцов предварительно прогреваются при температуре более 20 градусов за два месяца до посева. Перед посевом семена необходимо намочить.

Первое время после высадки рассады, ее лучше содержать в теплице.

Не стоит обходить стороной подготовку грядки для высадки. Нужно выкопать лунку на глубину 40 сантиметров и заполнить ее навозом или перегноем примерно на половину. Затем навоз присыпают землей, чтобы она образовала небольшой гребень для облегчения обработки. Далее уже на сам гребень и высаживаются семена.

На ранних стадиях посадки растения лучше защищать пленкой по утрам от возможных заморозков или выращивать растения в теплице.

Помимо семян, для посадки можно использовать огуречную рассаду. Однако следует отметить, что она очень хрупкая и вообще сами огурцы плохо переносят пересадку. Именно поэтому рассаду следует высаживать в торфоперегнойные горшки. Спустя четыре недели после посева рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Уход за огурцами

К уходу за огурцами можно отнести: прополку, полив, прищипывание, подвязку, подкормку.

Недостаток влаги огурцов во время их активного роста и образования плодов пагубно сказывается на количестве и качестве урожая. Также при недостатке воды в огурцах образуется горечь, которую ничем потом нельзя устранить. Не следует поливать культуру холодной водой, это может привести к уменьшению роста и возникновению гнили. Следует отметить, что частые поливы значительно уплотняют почву. Но не стоит торопиться сразу же рыхлить почву, это может повредить нежные корни растения. Поэтому, чтобы увеличить поступление воздуха через уплотненный слой грунта, его нужно проколоть садовыми вилами.

Нельзя забывать и о прищипывании растения. Оно способствует ветвлению растения, тем самым можно получить более богатый урожай.

Удобрять огурцы следует в жаркую ясную погоду, так как в холодных условиях растения не могут быстро усваивать питательные вещества.

Положительно сказывается регулярный сбор урожая. Он увеличивает дальнейшее более сильное плодообразование, помогает вырастить высокий урожай, замедляет старение. Огурцы, высаженные на открытом грунте, собираются раз в один-два дня.

Вернуться к оглавлению

Проблемы при выращивании огурцов

Серая гниль- одна из самых распространенных болезней огурцов.

Главным врагом данной культуры при выращивании ее на открытом грунте являются затяжные дожди. Они способствуют быстрому распространению серой гнили. Одним из способов борьбы с этим является подвязывание огурцов на шпалеры. Для этого в грунт вбиваются колья. Между ними натягивается веревка, к которой подвязываются огуречные петли.

Другая возможная опасность — пожелтение и опадание завязей растения. Причиной этого может быть переувлажнение почвы или же дефицит питательных веществ. Для решения проблемы нужно дать почве высохнуть, а затем подкормить ее золой или минеральными удобрениями.

Несмотря на всю полезность, не стоит переусердствовать с подкормкой огурцов органическими веществами, так как при их избытке могут появиться заболевания (вирус табачной мозаики, возбудители фузариоза и другие).

Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.

Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).

Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: , весенних или зимних теплицах.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.

Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.

Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.

Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.

При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.

Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.

У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.

Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.

Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.

Фазы развития огурца

После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.

Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.

Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.

Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.

В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.

Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.

Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.

При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.

Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.

Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.

Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.

Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.

Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.

Огурец. Ботаническое описание и биологические особенности

Сорта огурцов. Самые хорошие и скороспелые

Огурцы в открытом грунте, уход

Уход за огурцами в теплице