Лекарственные растения. Календула (ноготки лекарственные): применение в народной медицине

(Calendula officinalis L.)
Русские названия: календула лекарственная, ноготки, аптечный ноготок.
Белорусские: нагаткі лекавыя, нагодкі, ногцікі.
Украинские: нагідки лікарські, календула, огоньки.

Календула лекарственная, однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.

Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

Сбор и сушка сырья . Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы (Flores Calendulae) в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. За лето делают 10-20 сборов. При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем - через 4-5 дней и реже. Корзинки срезают у самого основания цветоноса. Сушат не более 4 ч в воздушных сушилках при температуре 40-45 °С, расстилая тонким слоем. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Сырье экспортируется. Основные районы заготовки - европейская часть России, Беларусь, Украина, Северный Кавказ.

Химический состав . В цветочных корзинках растения содержатся каротиноиды (около 3%) - каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Также в цветках календулы найдены углеводороды парафинового ряда (ситостерин и гентриаконтан), смолы (около 3,4%), тритерпеновые гликозиды, флавоноиды (нарциссии, изокверцитрин, рамнетин), эфирное масло (около 0,02%), инулин, слизистые (2,5%) и горькие вещества (календен - до 10%), органические кислоты [яблочная (до 6,8%), салициловая и др.], аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер; в семенах - жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот, алкалоиды; в корнях - инулин и рядтритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

В соцветиях календулы содержатся: зола - 8,01%; макроэлементы (мг/г): К - 29,80, Ca - 11,40, Mn - 2,50, Fe - 0,15; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,86, Zn - 1,31, Со - 0,03, Мо - 1,47, Cr - 0,09, Al - 0,05, Se - 4,20, Ni - 0,25, Sr - 0,10, Pb -0,03,1 - 0,05. В - 48,40 мкг/г. Не обнаружены Ва, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Cu, Мо, Se.

Фармакологические свойства . Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь они проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий. Механизм защитного действия препаратов календулы складывается из снижения агрессивности желудочного сока и повышения резистентности слизистой оболочки желудка. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.
В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

Применение в медицине . Цветки. Настой, настойка (внутрь) - при гастрите, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, болезнях селезенки; при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками; при как симптоматическое средство; наружно (в виде полосканий) - при болезнях полости рта (молочница у детей), при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах; в виде клизм - при лечении проктитов и парапроктитов; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, трихомонадньгх кольпитах и др. Настойка, настой, мазь - как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ушибах, ссадинах, мелких ранах, пролежнях, гангренах, свищах, ожогах, обморожениях, фурункулах, угрях. Растение применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар соцветий - при заболеваниях печени; для предупреждения выкидышей у беременных после ушиба; при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде; промывают им раны; используют при диатезе и детских экземах. Сок (внутрь) - при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе; для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов; наружно (в виде полосканий) - при насморке; в виде клизм - при проктитах, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки; в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки, белях, трихомонадном кольпите. В Бразилии цветки календулы применяются в качестве вспомогательного препарата при лечении злокачественных опухолей. В немецкой народной медицине - при ранах, ушибах, язвах, фурункулезе, расширении вен; в польской - при болезнях печени. В корейской медицине отвар и спиртовая настойка применяются при ожогах (в виде пластырей), ушибах, геморроидальных трещинах (в виде клизм), при фурункулезе и крупных нарывах. Настой и настойка - при стоматите и пиорее в качестве дезинфицирующего средства, а также для спринцевания при свищах матки, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите (2% настойка). Настой и настойка используются, кроме того, в корейской медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и воспалении желчных протоков, а также при высоком артериальном давлении и ряде сердечных заболеваний. Смесь из порошка лепестков и никотиновой кислоты - в качестве симптоматического средства при неоперабельном раке желудка, а смесь с окисью железа в качестве антианемического средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настойка календулы (Tinctura Calendulае). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.

Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) - при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.

Мазь "Календула" (Unguentum Calendulae) состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и др.

Очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

* Сок календулы: отжимают из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Принимают по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза в день до еды. Наружно применяют в разведении 1:2 или 1:3.
* Мазь из календулы: смешивают 10 г измельченных в порошок цветков с 50 г вазелина.

Применение в других областях . Цветки календулы используются в пищевой промышленности при производстве маргарина, масла, сыра и других продуктов для окраски и ароматизации. Широко применяется в косметике, входит в состав различных кремов. Из цветков получают желтую краску. Имеются сведения, что стоит посадить календулу на участок с розами - и они перестанут повреждаться нематодами. Культивируется. На Украине средний урожай 10 ц/га. При хорошей агротехнике урожай воздушно-сухих соцветий достигает 12-18 ц/га.

Элементы агротехники возделывания . Календула лекарственная требовательна к плодородию почвы, поэтому в севообороте ее размещают после хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ее на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как она сильно истощает почву. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 м. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Сеют семена в сроки посева ранних яровых культур с междурядьями 50-60 см, на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 м. Семена прорастают при температуре 20-30 °С. Всходы появляются через 6-12 дней после посева, начинает цвести календула через 38-50 дней, созревает через 60-75 дней. Уход состоит из 2-3 рыхлений междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка прекращается. Подкормок в течение вегетации не требуется. Обильное цветение календулі лекарственной достигается постоянным и полным удалением соцветий. Растения лучше развиваются на открытом, хорошо освещенном участке.

Химический состав и свойства календулы

Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.

В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения.

В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes , а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2-10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине.

Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами.

В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами.

В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.

Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Из книги Золотой ус. Лечебное питание автора Юлия Улыбина

3. Химический состав и целебные свойства золотого уса Золотой ус – сильнейший биогенный стимулятор, насыщенный биологически активными веществами, минералами и витаминами и содержащий каротиноиды, флавоноиды, стероиды, пектины, катехины, танины и никотиновую кислоту.

Из книги Шунгит – волшебный камень здоровья автора Ирина Ильинична Ульянова

Физико-химический состав и свойства шунгита Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

2. Химический состав и лечебные свойства золотого уса Лечебный эффект от применения препаратов того или иного растения зависит от того, какие химические вещества входят в его состав.Исследования свойств золотого уса и ряда других растений семейства коммелиновых стали

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

2. Химический состав и лечебные свойства Химические вещества, входящие в состав того или иного растения, определяют его лечебные свойства. Исследования химического состава золотого уса и некоторых других растений из семейства коммелиновых (традесканции и зебрины) были

Из книги Цикорий против диабета и ожирения автора Вера Николаевна Куликова

Химический состав цикория и его лечебные свойства В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Целебные свойства и химический состав Глина - сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.Под термином «глина» обычно понимают землистый материал,

Из книги Очищение чайным грибом автора Мария Соколова

Химический состав и свойства чайного гриба В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам,

Из книги Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм автора Ирина Александровна Зайцева

Химический состав и целебные свойства редьки Редька – отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье. Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

Химический состав и лечебные свойства Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «B», «C». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка.В 100 гр. зеленой

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Химический состав и целебные свойства Целебные свойства женьшеня обусловлены его сложным химическим составом, которых до сих пор до конца не изучен. Корень растения содержит сапонины (панаксозиды), крахмал, жирные масла (до 20 %), пектиновые вещества (6–23 %), органические

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В корневищах и корнях элеутерококка содержатся крахмал, глюкоза, дубильные и пектиновые вещества, смолы, лигнановые гликозиды, жирные и эфирные масла, антоцианы, камедь, витамины и минеральные вещества. В листьях растения высоко

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства Химический состав растения довольно сложен. В корневищах и корнях содержатся фенольные соединения (фенолоспирты и их гликозиды), флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол), салидрозиды, или родиолозиды, дубильные вещества, эфирное

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В качестве лекарственного сырья используют в основном корни аралии, которые содержат крахмал, эфирное масло, углеводы, белки, небольшое количество алкалоидов, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины, микроэлементы, смолы,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства Корни хрена содержат лизоцим, который обуславливает антибактериальные и ферментные свойства растения. Также хрен богат азотсодержащими веществами, витаминами С, В 1, В 2, В 6, В9, Е и РР, глюкозой, галактозой,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В состав лука входят сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и арабиноза), пентозаны, эфирное масло, пектиновые и азотистые вещества (в том числе 18 аминокислот), витамин С, каротин, витамины группы В,

Из книги автора

Химический состав и целебные свойства В состав чеснока входят углеводы (сахароза и инулин), белки, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины С, В 1, В 6и РР, минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо), фитонциды и другие

В народе календулу окрестили ноготками. Очевидно, намекая на то, как выглядят ее семена: этакие крючковатые коготки с зазубринками по краю. Календула совмещает в себе и лечебную, и декоративную функцию. Она одновременно украсит ваш участок своими яркими цветами и поправит здоровье.


Внешний вид

Календула – растение, принадлежащее к семейству астровых. Высота колеблется от 10 до 85 см, в зависимости от вида. Стебель (простой или разветвленный) и овальные листья календулы слегка покрыты пушком. Цветы – корзинки ярко оранжевого или желтоватого цвета. Саму корзинку образует двухрядье из длинных лепестков, по форме напоминающих лепестки ромашки. Сердцевина цветка бывает того же оттенка, что и лепестки, либо темного коричневато-красного цвета.

Корень у ноготков стержневой. К осени на календуле созревают семена, которые также, как и лепестки образуют 2-3 ряда. Что примечательно, семена, расположенные в середине корзинки, по форме отличаются от расположенных снаружи, они более крючковаты.




Виды

Видов календулы немного, около двадцати. Самыми распространенными считаются календула полевая и календула лекарственная:

  • Календула полевая (Calendula Arvensis). Это – однолетник. Его высота от 10 до 30 см.
  • Календула лекарственная (Calendula officinalis). Однолетнее растение. Высота этого представителя флоры от 20 до 75 см. Стебли и листья имеют светло-зеленый цвет и покрыты мелкими волосками, причем на побегах они липкие. Корзинку цветка, размером 5-6 см в диаметре, образуют лепестки в один ряд. Их цвет желтый или оранжевый. Календула лекарственная может выдержать похолодание до -5°С.



Где растет?

Календулу можно встретить в странах Средиземноморья, Западной Европы и Передней Азии.


Календула очень популярна в Индии, из её цветов делают традиционные венки и ожерелья к праздникам

Способ изготовления специи

Для приготовления пряности календулу сначала нужно высушить, а затем просто измельчить до порошкообразного состояния.

Собирают цветы календулы в период, когда растение начинает зацветать. Нельзя опаздывать со сбором. В противном случае вы получите сырье, которое не будет обладать полным набором лечебных и полезных качеств. Если на растении распущено около 50% цветов, то время сбора пришло. Спустя дня 3-4, ноготки снова зацветут. Так как растение цветет до самой осени, заготавливать сырье можно долгое время.

Поэтопный процесс заготовки:

  1. Рекомендуется собирать цветы утром, но следите, чтобы на кустах не было росы.
  2. Цветок срывается вместе с цветоножкой. Далее сырье раскладывают тонким слоем и высушивается в тени. Желательно, чтобы помещение для сушки хорошо проветривалось.
  3. Периодически сырье следует перемешивать, иначе оно может просто сгнить.
  4. Состояние готовности проверяют нажатием на соцветие. Если оно рассыпается, то можно перекладывать цветы в мешки из бумаги или ткани.

Полезные свойства растения в таком виде сохраняются 2 года. По истечении этого срока календула теряет свои лекарственные свойства. Поэтому рекомендуется заготавливать растение в таких объемах, чтобы вы могли его использовать в течение года.


При сохранении следите, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги.

Особенности

  • Период цветения календулы довольно долгий: с июня – по октябрь.
  • Ценность растения определяется по интенсивности окраса цветов. Чем насыщеннее «оранжевость», тем больше в календуле ценных веществ.
  • Лечебными свойствами обладают в основном цветы. Стебли и листья используются реже, а корень вообще практически не применяется в качестве лекарственного сырья.


Характеристики

  • Календула обладает своеобразным горьковато-травянистым ароматом с ноткой терпкости.
  • Размножаются ноготки с помощью семян. В целом, растение неприхотливо, любит много света.
  • Обилие пыльцы и нектара привлекает пчел и бабочек.


Пищевая ценность и калорийность

В цветах ноготков всего 15 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм сухих лепестков календулы:

  • Белки – 3 г (12 кКал).
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 0,2 г (1 кКал).

Узнать больше о полезных свойствах календулы, вы можете из следующего видео:

Календула очень богата различными химическими соединениями, которые делают это растение полезным. В составе ноготков присутствуют:

  • Каротиноиды, около 3%. Именно эти вещества дают растению яркий насыщенный оранжевый цвет.
  • Стерины - 18% этого вещества находится в листьях растения).
  • Флавоноиды, защищают растение от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Эфирное масло (благодаря его содержанию, календуле присущи свойства антибиотиков).
  • Кумарины, снимают воспаления.
  • Ферменты и органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамин С.
  • Макроэлементы - К, Ca, Mg, Fe.
  • Микроэлементы - Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Al, Cr, Se, Ni, Sr, Pb, I, B.


Богатый состав полезных химических соединений обуславливает обширное применение календулы в народной медицине

Полезные свойства

Цветы ноготков:

  • Снимают воспаления, болевые ощущения.
  • Обладают обеззараживающим свойством.
  • Применяют при лечении повышенного артериального давления.
  • Обладают мочегонными свойствами.

Настои отвары используют:

  • При лечении ревматизма.
  • Гипертонии.
  • Наружно при лечении мозолей и язв.


Существует множество рецептов на основе календулы: от болезней печени, импотенции, дерматологических проблем и других заболеваний

Вред

  • Календула обладает свойством снижать артериальное давление. В связи с этим, она может нанести вред людям с пониженным АД.
  • Если у вас имеются проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Ноготки нельзя использовать в комплексе с другими травами, которые обладают седативными свойствами.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации.
  • Низкое артериальное давление.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  • Детский возраст 12 лет. Далее препараты на основе календулы применяют в малых дозировках.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.


Применение

В кулинарии

  • Многие кулинары сдабривают свои шедевры цветами календулы, добавляя их и в первые, и во вторые блюда, в десерты, салаты.
  • Овощи и календула – это идеальное сочетание. Огурцы, лук, томаты, картофель – все эти овощи можно смело использовать в тандеме с календулой.
  • Календула является полезной составляющей в приготовлении различных напитков, которые поддерживают наш организм в тонусе.
  • К мясу и рыбе можно подать календулу в свежем виде. Она придаст своеобразный и приятный вкус гарнирам.
  • Используется календула в качестве добавки в соусах.
  • Сыроделы используют календулу как природный пищевой краситель.
  • Если измельченную календулу перемешать со сливочным маслом, то получится замечательная и полезная основа для бутербродов.
  • Из календулы можно приготовить полезную наливку. Для этого смешиваются календула и мята (сухое сырье) в соотношении 2:4). Эту сухую смесь следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. С момента закипания варить около получаса. Затем остудить, сдобрить медом на свой вкус и добавить литр водки.



В медицине

Лечебным средством в основном являются соцветия, листья и стебли применяются реже.

  • Календулу используют в качестве желчегонного средства.
  • Календула заживляет раны, дезинфицирует порезы лучше, чем йод.
  • Народная медицина использовала настои из ноготков с древних времен. Их томили в глиняных горшках в печках. Настой готовился быстро и сохранял свои лечебные свойства.

Настои календулы применяют при проблемах с кожей

Масло календулы - сильное антибактериальное средство, которое способствует быстрому заживлению ран, рубцов и прыщей

Отвар

  • Отвар календулы полезен при ревматических проявлениях и при повышенном артериальном давлении. Для его приготовления понадобится 3 ст. ложки сухих соцветий и 2 стакана воды. Эту смесь кипятят на медленном огне в течение 3-4 мин. Отвар должен настояться около часа. Процеженную жидкость пьют по ¼-1/3 стакана 3 раза в день.
  • Применение календулы вместе с сульфаниламидами ускорит выздоровление больного ангиной.
  • Отваром календулы можно полоскать горло (при ангине) и ротовую полость (при болезнях десен). Для приготовления настоя нужно взять 1 ч. ложку сухих цветков и 1 стакан кипятка. Заварить, как чай. Использовать раствор в теплом виде.
  • Отваром календулы можно снять аллергические реакции. Для профилактики сезонной аллергии, употребляйте по одной столовой ложке отвара 3 раза в день.


Не стоит принимать отвары календулы вместе с другими лекарственными травами, которые имеют седативные свойства. Успокаивающий эффект может быть очень сильным.

В косметологии

  • Настоем календулы полезно протирать кожу лица. Сухие цветы ноготков следует залить кипятком и настоять четверть часа. Можно использовать его в качестве тоника, а можно заморозить и делать протирания ледяными кубиками. И в первом, и во втором случае это полезно.
  • Чтобы приготовить эликсир, борющийся с морщинами, залейте стаканом кипятка столовую ложку сухих цветов. Таким образом, мы получим более концентрированный раствор, который освежит кожу, придаст ей тонус, подтянет и сократит мелкие морщинки.
  • Свежее сырье календулы является отличным средством для отбеливания кожи и уничтожения веснушек и пигментных пятен. Цветы и листья прокручиваются через мясорубку. Так проще выжать сок. Соком обрабатывать проблемные участки кожи 3 раза в день.
  • Для ополаскивания волос можно приготовить отвар с цветами ноготков, шишками хмеля и корнем лопуха, его нужно перед применением измельчить.



В быту

Если посадить календулу между капустными грядками, то бабочки капустницы не будут откладывать личинки на ваших посадках. Запах ноготков отпугнет этих вредителей.


Сорта

Если за основу классификации ноготков брать рост растения, то можно выделить низкорослые (ниже 30 см), среднего роста (30-45 см) и очень высокие (45-85 см) представители.

Цветы могут быть обычными, простыми либо с обилием лепестков, т.е. махровые.


Выращивание

Вырастить календулу у себя на приусадебном участке очень просто. Семена растения высеиваются сразу в компостную почву. Глубина посадки составляет около 1 см.

Если вы хотите, чтобы ноготки радовали вас своим цветением уже в мае, то посейте рассаду в январе. А с наступлением теплой погоды без заморозков пересадите ее в открытый грунт в отведенное для этого место.

Ухаживать за календулой очень просто. Если вам не нужны семена ноготков, то соцветия, которые уже отцвели, можно срезать. Этим вы придадите растению эстетичный вид и плюс ко всему спровоцируете буйное цветение.

Календула не любит недостаток влаги, поэтому нуждается в регулярном поливе. Пересыхать почва не должна.

Если вы хотите «подкормить» своего любимца, то учтите, что этот процесс следует проводить после того, как растение зацвело.

Календула любит не затененные, а освещенные участки. Поэтому посадите ее там, где она будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий, календула будет обильно и долго цвести.


  • В средневековье цветы ноготков добавляли в супы, чтобы таким образом «подкрасить» бульон. Это же красящее свойство применяли кулинары при изготовлении кондитерских изделий. В молоко, которое шло для приготовления теста, добавляли лепестки растения и варили их в нем некоторое время. Календула обладает очень интересной особенностью: она не растворяется в воде, поэтому использовалось молоко.
  • Лекари эпохи средних веков рекомендовали любоваться цветками календулы при плохом зрении. Существовало общепринятое мнение, что взглянув на цветок календулы, человек моментально поднимет себе настроение.
  • Очень красивое название дали календуле древние римляне. Они отметили, что цветок растения всегда поворачивает свою головку к солнцу, а в пасмурную погоду вообще не раскрывает свои бутоны. В связи с этим, его называли солнечный циферблат, невеста лета, цветок солнца.
  • Во времена язычества, календула символизировала постоянство в любви. Поэтому ее и дарили юноши своим объектам любви.
  • Существует легенда о том, как появился на земле цветок календулы. В давние времена у бедных крестьян родился слабый ребенок. С годами он не становился здоровее, поэтому его назвали Заморышем. Став юношей, Заморыш покинул отчий дом в поисках счастья. О нем долго не было вестей. А потом неожиданно в округе появился чудесный целитель, который травами избавлял людей от разных недугов и хворей. Поговаривали, что он очень похож на Заморыша. Так и оказалось. Лечебной магией занималась и Ворожея. Но ее лечение не могло сравниться с лечением нового знахаря. Зависть и злоба подтолкнули Ворожею на убийство. Она приподнесла кубок с отравленным вином лекарю. Когда целитель понял, что умирает, он попросил пришедших к нему людей срезать ноготь с его руки и закопать у Ворожеи под окном. Люди выполнили последнюю волю лекаря. Под окном у Ворожеи выросла календула. Ее назвали ноготок. Цветок продолжал лечить людей и нести добро, как тот, кому принадлежал посеянный ноготь.
  • Календула является одним из самых популярных цветов, которые находили свое применение в приворотных обрядах. Чтобы любимый оставался верен своей второй половинке, проводился такой обряд. Земля от следа ноги, где он наступил, выкапывалась. Далее она помещалась в цветочный горшок. В эту землю нужно было посадить цветок календулы. Колдуны и знахари считали, что календула является практически универсальным средством от всех болезней. Помимо этого, ноготкам приписывали способность бороться с колдовскими чарами и приворотами.

Настойка календулы:

Настой цветков календулы:

Календула лекарственная (ноготки) – Calendula officinalis L.Семейство сложноцветные – Compositae

ноготки лекарственные, аптечный ноготок.

Краткое описание календулы лекарственной:

Календула лекарственная (ноготки) – это однолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см семейства сложноцветных (Compositae).

Родина календулы (ноготков лекарственных) – Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В России растение культивируется как декоративное и лекарственное.

С лечебными целями используются цветочные корзинки.

Химический состав календулы лекарственной:

В цветочных корзинках календулы содержатся каротиноиды – каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные сорта ноготков. Кроме того, в цветках календулы обнаружены углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава календулы лекарственной (ноготков лекарственных).

Фармакологические свойства календулы лекарственной:

Фармакологические свойства календулы определяются ее химическим составом.

Экспериментальное исследование галеновых препаратов календулы показало, что они обладают широким спектром фармакологической активности, которая обусловлена богатым содержанием в цветах растения таких биологически активных соединений, как каротиноиды, флавоноиды, витамины.

При исследовании общего действия и острой токсичности галеновых препаратов календулы было установлено, что они малотоксичны и оказывают заметное ингибирующее влияние на двигательную активность и рефлекторную возбудимость животных. Эта биологическая активность была подтверждена и в экспериментах по изучению влияния препаратов календулы на снотворные эффекты наркотиков и при определении антагонизма к действию стимуляторов ЦНС.

В опытах было установлено заметнoe седативное действие галеновых форм растения, которое характеризовалось удлинением периода сна и отличалось антагонизмом по отношению к стимуляторам ЦНС.

Влияние препаратов календулы на деятельность сердечно-сосудистой системы проявлялось отчетливым кардиотоническим и гипотензивным эффектом. При введении препаратов календулы животным в больших дозах у них понижалось АД на 30–40% от исходного уровня, урежались сердечные сокращения и несколько повышалась амплитуда сокращений сердца, отмечалось урежение и углубление дыхания.

Однако основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, рано заживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные.

Противовоспалительные свойства календулы проявляются в условиях экспериментальных моделей воспаления как септического, так и асептического характера. Кроме того, при действии препаратов календулы улучшаются процессы регенерации. Хотя бактерицидные свойства календулы по отношению к стрептококкам и стафилококкам выражены незначительно, в целом процессы воспаления, осложненные бактериальной флорой, при действии галеновых форм растения протекают более благоприятно, по-видимому, за счет усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и повышения местных защитных механизмов.

Цветки календулы обладают спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.

Применение календулы в медицине, лечение календулой:

Клиническое применение календулы в основном обусловлено ее антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием как при наружном, так и при внутреннем применении.

Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза).

Клинические наблюдения показали, что обильное орошение полости рта водным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды) до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов, флавоноидов, обладающих капилляроукрепляющей активностью. Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия).

Полоскание настойкой календулы применяется при лечении тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками – для лечения ангин.

Настойку календулы в виде спринцеваний (1 чайная ложка на стакан воды) применяют также в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов.

Наблюдается положительный противовоспалительный эффект в терапии проктитов и парапроктитов. В этом случае настойку календулы (1 чайная ложка на 1/4 стакана воды) применяют в виде клизм.

При лечении хронических свищей в канал свища вводят настой (1:10) календулы в равных частях с 3% раствором борной кислоты.

Кроме того, настойки, мази, эмульсии, свежий сок календулы используют наружно при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Имеются сведения о положительном действии настойки календулы и при блефаритах.

Календулу применяют внутрь при ряде заболеваний.

Отмечено положительное действие препаратов календулы при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками. Календула, оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.

В гастроэнтерологической практике календулу применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство. Благоприятное действие календулы (1 чайная ложка на стакан воды, по 1/2–1/3 стакана на прием в промежутках между едой) отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетанном применении календулы с ромашкой и тысячелистником.

Использование препаратов календулы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта связано с их высокой терапевтической эффективностью при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозной ткани внутренних органов. В связи с этим оправдано применение календулы при заболеваниях печени и желчных путей.

Большое содержание в цветках календулы каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот обусловливает повышение метаболической функции печени – улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, повышается секреторная и выделительная функции. Терапевтический эффект наиболее выражен при сочетанном назначении календулы с препаратами ромашки, которые оказывают дополнительное спазмолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуя устранению инфекционного начала и воспалительного процесса. В результате действия этих растений улучшается желчевыделительная функция, что способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов календулы лекарственной:

Из цветков календулы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка календулы:

Настойка календулы (Tinctura Calendulae) – это спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок растения. Прозрачная жидкость желтого цвета.

Для употребления разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды.

Как желчегонное средство настойку календулы лекарственной принимают по 10–20 капель на прием.

Настой цветков календулы:

Настой цветков календулы (Infusum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой календулы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой в теплом виде по 1–2 столовые ложки 2–3 раза день.

Цветки календулы лекарственной выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом, прохладном месте.

Календула лекарственная

Календула лекарственная — трава семейства Астровые (лат. Asterผeae). Ботаническое название — Caléndula officin%u0E1lis. Родовое название — Календула.

Другие названия — ноготки, наугадки, крокос польный.

Трава календула - это однолетник с прямостоячим, разветвленным наверху стеблем, высотой 40-70 см. Листья растения очередные, нижние - удлиненно-обратнояйцевидные, верхние - ланцетовидные.

Цветки календулы - от соломенно-желтых до красно-оранжевых, собраны в верхушечные соцветия - корзинки. Краевые цветки - язычковые, образуют плоды, срединные - трубчатые, бесплодные, цветут в июле-августе. Плод - семянка, созревает в августе.

Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. Для приготовления лекарств используются цветы и цветочные корзинки растения.

Сбор и заготовка календулы

Заготавливают свежераспустившиеся соцветия календулы. В фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей. За лето делают 10-20 сборов.

При систематической частой уборке образуются новые соцветия, и цветение продолжается до заморозков, от чего урожай повышается.

Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества семян. В период цветения календулы ее соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем — через 4-5 дней и реже. Сырье сушат в проветриваемых помещениях, на улице — избегая прямых солнечных лучей, в воздушных сушилках при температуре 40-45 °С, расстилая тонким слоем.

Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, ароматный, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Биохимический состав и лечебные свойства календулы

Лечебные и полезные свойства календулы обусловлены ее химическим составом. В цветочных корзинках содержатся каротиноиды и флавоноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром).

В соцветиях календулы имеются также полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), слизь (2,5%), азотсодержащие слизи (1,5%), органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и следы салициловой).

В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена, имеющего ненасыщенный характер. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Надземные органы растения содержат тритерпеновый сапонин, дающий при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты.

Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола.

В семенах содержится жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. В семенах найдены алкалоиды.

В корнях обнаружен инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты.

Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, при внутривенном введении вызывают снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды и замедление сокращений сердца.

Бактерицидные свойства, которыми обладает календула значительно выражены в отношении ряда патогенных микроорганизмов (особенно стафилококков и стрептококков).

В практической медицине настои и настойку календулы используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, гипертонической болезни и в климактерический период.

Настой этого растения также может эффективно помочь при диарее и других расстройствах пищеварения из-за дубильных веществ, обладающих «вяжущим» действием. Календула помогает выделению желчи, понижает артериальное давление.

Кроме этого отвары и настои календулы обладают выраженным мочегонным действием, а также хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря.

Календула в стоматологической практике

Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма парадонтоза).

Клинические наблюдения показали, что обильные орошения полости рта водным раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды) снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов и флавоноидов обладающих капилляроукрепляющей активностью.

Наиболее стойкий терапевтический эффект наблюдался при комплексном лечении (витаминотерапия, физиотерапия).

Полоскание настойкой календулы применяется при лечении стоматитов и тонзиллитов, а в комплексе с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками - для лечения ангин.

Лекарственные препараты на основе календулы

Настойка календулы (Tinctura Calendulае). Спиртовая (на 70% спирте) настойка (1:10) цветков и цветочных корзинок. Прозрачная жидкость желтого цвета. Для употребления разводят 1 чайную ложку в стакане воды. Как желчегонное средство принимают по 10-20 капель на прием.

Мазь «Календула» (Unguentum Calendulae). Состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин), желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах пяток, губ, сосков, при ушибах, экземе и др.

Калефлон (Caleflonum). Очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускается в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах.

Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют.

Применение календулы в народной медицине

В народной медицине чаще всего применяют настой календулы, который полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите.

Настой цветков календулы (Infusum florum Calendulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) — при проктитах.

Настой календулы в смеси с равным объемом 3% раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. Такой настой лучше всего готовить с использованием очищенной или талой воды.

Настойка календулы на спирту используется как в официальной, так и в народной медицине. Уже готовую спиртовую настойку календулы вы можете приобрести в аптеке, но лучше сделать ее своими руками.

Лекарство, изготовленное в домашних условиях, будет менее концентрированным, но все целебные качества ноготков сохранятся в полном объеме. При самостоятельном приготовлении вы сможете отрегулировать крепость настойки в зависимости от болезни, против которой она будет применяться:

Чтобы получить средство противоязвенного действия, цветочные корзинки ноготков необходимо настаивать на 70%-м спирте (на 1 долю растительного сырья берется 10 частей алкоголя). Выдерживаем смесь 2 недели и пьем по 20-30 капель 2-3 раза в день. Сделанная по аналогичному рецепту спиртовая настойка подходит для орошения ротовой полости. Только применять ее можно в разведенном виде: чайная ложка лекарства на стакан кипяченой воды. Полоскания рта этим разбавленным лекарством (1 ч. л. спиртовой настойки на стакан воды) помогают вылечить стоматит и различные воспаления десен. Очаги воспаления на слизистой оболочке рта можно прижигать ватной палочкой, смоченной в чистой настойке календулы. Компрессы из разбавленного настоя помогают справиться с ожогами, обморожениями, укусами насекомых и грибковыми заболеваниями кожи. 1 долю настойки ноготков следует разбавить 2 частями воды и смочить в этом растворе салфетку. Компресс прикладывает на 5-10 минут несколько раз в день. При женских проблемах, таких как молочница, бели, эрозия шейки матки — готовый настой ноготков разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания. Из водного раствора с настойкой календулы, приготовленного в соотношении 1:10, также делают глазные примочки и промывания. Такие процедуры помогают вылечить ячмень, конъюнктивит, блефарит. Если вас беспокоят сердечно-сосудистые проблемы, то крепость настойки следует уменьшить и на 1 долю ноготков взять 5 частей спирта. Такое снадобье принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день. При гипертонии соцветия ноготков заливают водкой в соотношении 2:100 (или 40% спиртом). Это лекарство принимают по 20-40 капель трижды в день. Справиться с бессонницей помогает средство, которое делается следующим образом: 2 столовые ложки цветков 2 недели настаиваются в 100 мл 70% спирта. Принимать лекарство рекомендуется трижды в день по 20-30 капель. Поможет календула и от прыщей. Чтобы быстро избавиться от угревой сыпи и убрать воспалительные процессы на коже нужно дважды в день (утром и вечером) протирать лицо таким средством: 20 г календулы плюс 100 г водки (настаиваем 2 недели). Чтобы справиться с чрезмерной жирностью кожи головы, выпадением волос и перхотью можно делать лечебные маски из спиртовой настойки календулы, разведенной в воде в соотношении 1:3.

Календула широко применяется в косметике. Свежим соком выводят веснушки, в продаже имеется крем «Календула» по уходу за кожей лица.

Для укрепления корней волос хорошо помогает отвар, приготовленный в равных долях из календулы, ромашки, крапивы и шишек хмеля обыкновенного.

Очень эффективно в виде мази и масла, которые можно приготовить в домашних условиях, календула используется также при различных кожных заболеваниях.

Масло календулы

Соберите свежие цветки календулы, поместите их в стеклянную банку на 3/4 объема и залейте оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закройте крышкой и поставьте в холодное место на 10 дней. Периодически встряхивайте банку. Затем масло процедите через частое сито и храните в холодильнике.

Это прекрасное целебное средство первой помощи при многих заболеваниях. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Масло применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Оно используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды в любое время года – зимой и летом.

Масло надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Для этого надо нанести несколько капель масла на лицо и осторожно помассировать кожу кончиками пальцев.

Это чудесное средство подойдет и для ухода за кожей младенцев – оно поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи.

Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает и при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Даже синяки проходят быстрее, если осторожно нанести на них масло календулы. Масло эффективно при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях.

Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса. В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Мазь из календулы

Возьмите 1/2 стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния.

Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже.

Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике.

Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для лечения долго не заживающих ран и поражений кожи, трещинах на руках, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами. Применяется мазь и при варикозном расширении вен.

Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при «заедах» (трещинах в углах рта) или дерматитах.

При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление.

Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой. Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема.

Ботаническое описание календула лекарственная Цветки лекарственной календулы

В статье говорим о календуле — лечебных свойствах и применении лекарственного растения. Вы узнаете, от чего помогает календула, и как использовать ее правильно для лечения заболеваний. Используя наши советы, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения.

Внешний вид (фото) календулы Календула лекарственная (лат. Calendula officinalis) — травянистое растение рода Календула семейства Астровые. Календула лекарственная не что иное, как садовые ноготки — ярко-желтые и оранжевые цветы с множеством лепестков.

Как выглядит

Календула лекарственная — однолетнее прямостоячее растение, вырастает до 20−75 см. Корень у растения стержневой.

У календулы толстые ребристые побеги светло-зеленого цвета с опушенными липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, удлиненные или овальные, светло-зеленого цвета. Листья растения опушены редкими жесткими волосками.

На однорядной обертке расположены узкие листочки. Цветки желтые или оранжевые, язычковые, сверху блестящие, а снизу — матовые. Трубчатые цветки — мелкие желтые, оранжевые или темно-коричневые. Как цветет календула? Цветки растения собираются в корзинки диаметром 5−6 см. На фото ниже календула — когда цветет растение — с июня до осенних заморозков. Кстати, цветки растения используют для приготовления масла календулы, подробнее читайте в .

В июле — сентябре созревают плоды. Плоды календулы — семянки разной формы и величины. Размножается растение семенами. Больше информации вы найдете в статье семена календулы.

Где растет

Календулу лекарственную культивируют в странах Европы с умеренным климатом, Азии и Австралии. Родина растения неизвестна.

Календула — довольно неприхотливое растение, любит свет и переносит заморозки до -5 градусов.

Цветки календулы

В этом разделе мы поговорим о цветках календулы — полезных свойствах и противопоказаниях к их применению, ведь именно соцветия используют в качестве лекарственного сырья.

Химический состав

Химический состав цветков календулы:

  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • слизи;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор.

Лечебные свойства

Цветки календулы — лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • противораковое;
  • антикоагулянтное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Лекарственные свойства календулы мы перечислили, теперь расскажем, какое фармакологическое действие оказывает растение на организм человека.

Календула лекарственная применение еще с давних времен получила в народной медицине . Растение используют для лечения простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа. Кроме того, применяют лекарства на основе календулы для устранения симптомов герпеса. Растение оказывает, антибактериальное, бактерицидное и противовирусное действия. Устраняет очаги воспаления в организме, повышает продуктивность кашля и укрепляет иммунитет. Подробнее читайте в статье календула от горла.

Помогает календула при заболеваниях ЖКТ, гастрит и язву лечат отварами и настойкой растений. Лекарственные средства на основе ноготков устраняют воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, улучшают пищеварение.

Обладая высокими противовоспалительными свойствами, календула полезна при всех инфекционных заболеваниях. Используют растение при воспалениях мочевыделительной системы, в . Не менее важно мочегонное действие — не только для лечения цистита и пиелонефрита, но и для снижения давления.

Цветки и трава календулы лечебные свойства проявляют в отношении сердечно-сосудистой системы. Растение не только понижает давление за счет мочегонного действия, но и разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердца. Календула способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляет их скорость. Растение способствует повышению эластичности сосудистых стенок, помогает календула . При геморрое используют свечи с календулой.

Чем полезна календула? Она оказывает успокаивающее действие на ЦНС, снижает выраженность рефлекторной возбудимости. Обладая болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, календула устраняет головные боли и снижает интенсивность проявлений приступов мигрени.

Календулу используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Цветки и трава календулы применение нашли в лекарственных средствах , к примеру, и .

Подробнее о календуле в косметологии смотрите в следующем видео:

Как собирать

Цветки календулы собирают многократно с начала цветения травы и до заморозков . Сушат под навесами в хорошо проветриваемых помещениях или в электрических сушилках при температуре 50−60 градусов. Срок хранения — 2 года.

Применение

Поговорим подробнее о применении лекарственной календулы. Приведем рецепты лекарственных средств.

Отвар календулы

Отвар календулы Отвар календулы от чего помогает? Лекарство используют для устранения болей в ЖКТ и при менструациях, лечения заболеваний желчного пузыря и печени, проктита, геморроя. Помогает отвар растения при простуде и гриппе, избавляет от тревожности и бессонницы.

Ингредиенты :

  1. Соцветия календулы — 2 столовые ложки.
  2. Горячая кипяченая вода — 200 мл.

Как приготовить : Выложите сухие цветки календулы в кастрюлю с толстым дном и залейте горячей кипяченой водой. Поставьте на водяную баню и нагревайте 15 минут. остудите отвар в течение часа. Перед использованием процедите и доведите объем до первоначального, долив холодную кипяченую воду.

Как использовать : Принимайте внутрь по 2 столовые ложки 2−3 раза в день до еды. Также отвар используют в виде клизм — по 1 чайной ложке на ¼ стакана воды. В гинекологии в отваре смачивают тампон и вводят во влагалище на ночь.

Спиртовая настойка календулы

Настойка календулы от чего помогает? Спиртовая настойка — более концентрированный препарат, по сравнению с отваром. Она обладает высокими антибактериальным и противовоспалительным действиями. Ее используют внутрь при простуде и гриппе, а также наружно для дезинфекции и заживления ранок и ожогов. Помогает календула от аллергии.

Ингредиенты :

  1. Сухие соцветия календулы — 250 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухое сырье в стеклянную банку или бутылку, залейте водкой. Настаивайте лекарственное средство 2 недели в темном и сухом месте.

Как использовать : Внутрь принимайте по 20−30 капель 2−3 раза в сутки. Для наружного использования делайте компрессы с настойкой календулы. Подробнее о том, чем полезна настойка календулы, читайте в . Возможно, вам также будет интересно узнать про настойку аира и календулы.

Настойка календулы фото:
Настойка календулы продается в аптеке

Мазь с календулой

Мазь с календулой оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Используют мазь для ускорения заживления ран, трещин и глубоких порезов. Помогает лекарственное средство при инфекционных заболеваниях кожи и аллергии, защищает от вредного воздействия агрессивных солнечных лучей и мороза.

Ингредиенты :

  1. Сухие цветки календулы — 100 г.
  2. Топленое свиное сало — 200 г.

Как приготовить : Измельчите сухие цветки до состояния пудры и смешайте с топленым свиным салом. Поместите смесь на водяную баню и нагревайте до получения однородного состояния. Остудите и перелейте в стеклянную баночку, поставьте в холодильник.

Как использовать : Нанесите небольшое количество мази на проблемные участки кожи и слегка вотрите. Повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

Подробнее о мази с календулой читайте в .

Противопоказания

В этом разделе мы поговорим о календуле — показаниях и противопоказаниях к применению лекарственных средств на основе растения.

Показания:

  • простудные заболевания, ОРВИ, грипп;
  • гастрит, язвы желудка и кишечника;
  • расстройства кишечника;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • заболевания сердца, которые протекают с нарушением ритма;
  • гипертония;
  • проктит и геморрой;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен и другие стоматологические заболевания;
  • дерматологические болезни;
  • ранки и ожоги;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспалительные гинекологические болезни;
  • болезненные менструации.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность и период вскармливания грудным молоком;
  • одновременный прием антикоагулянтов;
  • одновременный прием седативных препаратов;
  • одновременный прием антидепрессантов.

Перед использованием лекарственных средств на основе календулы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Астроцветные;
  • семейство: Астровые;
  • род: Календула;
  • вид: Календула лекарственная.

Разновидности

Род Календула включает около 20 видов, наиболее известны 2 вида:

  • календула лекарственная;
  • календула полевая.

Календула лекарственная инфографика

Фото календулы лекарственной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по календуле

Что запомнить

  1. Календула лекарственная или ноготки — растение, которое обладает полезными свойствами, среди которых бактерицидное, противовоспалительное, укрепляющее и другие.
  2. На основе календулы готовят отвары, спиртовые настойки и мази. В фармацевтической промышленности изготавливают свечи с календулой, которые используют для лечения геморроя.
  3. Перед использованием лекарственных средств на основе календулы обязательно проконсультируйтесь с врачом, растение имеет противопоказания к применению.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники