Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Трава душица: описание, применение, лечение душицей

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА, МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА, ОРЕГАНО)

Происхождение и распространение. Распространена в Европе и Средиземноморье. В СССР растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Ботаническая характеристика. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см

семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию.

Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Размножение и агротехника. Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 X 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят навоз - 20-25 т/га, суперфосфат - 300 кг/га, калийную соль- 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие - по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукос-ный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С.

Урожайность зеленой массы на второй год вегетации 4-5 т/га, в последующие годы до 20-25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10-13 кг/га в год первого сбора урожая и 50-65 кг/га в последующие три-четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%):

цветки - 166, листья - 565 и стебли - 58. Эфирное масло, получаемое из растения, - бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол - 50, карвакрол, б.и- и трициклические сесквитер-пены - 12,5, геранилацетат - 2,6-5.

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине - стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Применение. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности "орегано". Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

Это растение хорошо известно жителям России, так как произрастает повсюду – в полях, лугах и лесах. Территориально её распространение также почти неограниченно – её можно встретить и в Краснодаре, и в Сибири. Исключение составляют лишь регионы крайнего севера. Трава душица обыкновенная широко используется и в кулинарии, и в лекарственных целях, подробное описание чего вы сможете прочесть ниже.

Другие названия душицы

Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.

Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».

Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:

  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб
  • Боровая костоломная трава
  • Материнка
  • Душмянка
  • Зеновка
  • Мята лесная
  • Матрёшка
  • Духовой цвет

Сорта душицы

Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.


Если хотите узнать, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.

Калорийность и химический состав душицы

Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Как выглядит и какова на вкус душица?

Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.

Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).

Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.

Применение душицы

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова , читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare ) – повсеместно распространенное у нас растение. Латинское название рода произошло, как предполагают, от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, так как растение росло в горах. У душицы есть много русских народных названий – душница, душка, душмянка, духовый цвет, даданка, костоломная трава, материнка, пчелолюб. Она издавна используется как лекарственное, пряное, эфирномасличное и медоносное растение.

Душица обыкновенная – вид очень полиморфный, т.е. его морфологические признаки сильно варьируют. Это травянистый многолетник из семейства губоцветных с ползучим ветвистым корневищем и многочисленными прямостоячими, при основании ветвящимися, четырехгранными мягкоопушенными стеблями 30–80 см высотой. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные с неясными редкими зубцами по краям или цельнокрайние, 2–5 см длиной и 1–3 см шириной. Мелкие цветки собраны в раскидистые соцветия – щитковидные метелки. Цветки одно- и двуполые, сидят по 2–3 в пазухах яйцевидных, заостренных темно-красноватых прицветников. Чашечка длиной около 3 мм, с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами. Венчик двугубый лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый, длиной 5–10 мм. Плод образован четырьмя сухими, округлыми, коричневыми орешками 0,5–1,0 мм длиной. Все растение имеет приятный запах.

Растет душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а в Передней Азии – вплоть до Гималаев. Душица – лесной и лесостепной вид, она встречается в самых разных растительных сообществах: в редких и светлых xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной.

Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Лекарственным сырьем служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями. Трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. В состав эфирного масла входит в значительном количестве антисептическое вещество тимол. Эфирное масло усиливает секрецию пищеварительных желез и бронхов, стимулирует перистальтику и тонус кишечника.

В нашей стране трава душицы разрешена к применению при хронических и острых бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Известно также седативное и желчегонное действие травы душицы. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла при лечении ангин.

Душица всегда была очень популярна в народной медицине многих стран. В народе настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе и других болезнях органов дыхания, при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и легкое снотворное средство применяют при нервном возбуждении и даже при нарушении психической деятельности. Настои травы душицы можно применять при кожных заболеваниях в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. Народная медицина рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при головной боли и бессоннице. Настой душицы раньше часто применяли при зубной боли. Эфирное масло душицы, известное также под названием хмелевое, используется в парфюмерном производстве для отдушки мыла и при производстве дешевых сортов одеколона и туалетной воды.

У нас почти совсем не применяют душицу как пряность. В Западной Европе, особенно в Италии и Испании, а на Американском континенте в Мексике, душица – популярнейшая пряность. Запах душицы очень приятный, напоминает запах майорана и тимьяна, вкус травы терпкий, вяжущий, горьковатый. Свежая и сушеная трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано». Это единственная обязательная приправа при приготовлении настоящей итальянской пиццы.

Душица входит в состав многих пряных смесей, часто в сочетании с черным перцем и базиликом. Душицу можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из жареного и тушеного мяса и овощей, особенно рекомендуют ее добавлять в блюда из фасоли. Незаменима душица при приготовлении некоторых блюд из спагетти. В пищевой промышленности ее используют как пряность при изготовлении копченостей и колбас. Душицей можно ароматизировать компоты, кисели, крюшоны, морсы.

В России издавна добавляли душицу в квас для придания ему приятного вкуса и аромата, а вместе с хмелем – в домашнее пиво, чтобы оно лучше хранилось. Использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало, обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи, клали душицу в платяные шкафы для защиты одежды от моли.

Душица – хороший медонос, и пчелы охотно посещают ее цветки. Медопродуктивность душицы может превышать 85 кг/га. Пчеловоды натирают травой душицы улья для привлечения пчел при роении.

Душица использовалась и как красильное растение. Известно, например, что в начале XVIII в. ее вместе с другими растениями, применяемыми при крашении тканей, доставляли большими партиями из Киевской губернии на шерстяные фабрики Петербурга. Цветки душицы красят шерсть в красный цвет, а из травы при прибавлении железного купороса можно получить черную краску для хлопка.

Во время массового цветения душица декоративна. Цветоводы даже вывели специальные особенно декоративные copта душицы обыкновенной, как, например, сорт Aureum, отличающийся желтыми листьями. Декоративны растения и некоторых других видов, в основном низкорослых, которые рекомендуются для посадки в рокариях.

В нашей стране для медицинских целей используют сырье душицы, собранное в природных условиях. В странах Европы и в Северной Америке душицу культивируют как лекарственное и пряное растение. Там выведены сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

Душица легко растет в культуре в средней полосе России. Для нее подходят различные почвы, но лучшими для нее являются почвы, легкие по механическому составу, т.е. песчаные и супесчаные, и достаточно богатые органическими веществами. Непременное условие выращивания душицы – открытый солнечный участок. Размножается душица семенами и вегетативно.

Семена не требуют стратификации, сеять их можно весной, можно и осенью, в октябре. Так как семена мелкие, их заделывают на глубину не более 0,5 см. Всходы душицы также очень мелкие. Они плохо переносят недостаток влаги в почве, их надо регулярно поливать и пропалывать, а почву – рыхлить.

К концу первого года жизни растения достигают 10–15 см высоты, на постоянное место их можно пересадить в августе. Зацветает душица первый раз обычно на второй год. Цветет с июля до сентября, семена созревают в сентябре. Вегетация заканчивается поздно осенью. Вегетативно легко размножается делением корневищ весной или в августе, весенние сроки предпочтительнее, так как в августе душица еще обильно цветет. На одном месте может расти долго, но хорошие урожаи дает только в первые годы.

Заготовляют траву душицы для медицинских целей в фазе цветения, срезая олиственные цветущие вepхушки побегов длиной до 20 см. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. Сушка считается оконченной, когда толстые стебли легко ломаются. Срок годности высушенного сырья душицы два года.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с ползучим корневищем и прямым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, на черешках. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые, двугубые, собраны в четырехгранные продолговатоовальные колоски, образующие, в свою очередь, густые щитковиднометельчатые соцветия. Цветет в июне - августе.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет на суходольных лугах, опушках лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек.
Используемая часть. Надземная часть растения.
Время сбора. Июнь - август.
Химический состав. Растение содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят тимол, карвакрол, геранил-ацетат.

Свойства душицы

Душица обыкновенная широко применяется в народной медицине. В клинике используется редко. Растение входит в состав ветрогонных чаев № 3 и 6, грудного чая № 1, потогонных чаев № 2 и 4, сбора для полоскания горла № 4. Растение успокаивающе влияет на центральную нервную систему, повышает секрецию бронхиальных и потовых желез, а также желез желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, сокращения маточной мускулатуры. Настой травы оказывает небольшое противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице . Его назначают также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей; для повышения аппетита и тонуса желудочно-кишечного тракта при гипо- и анацидном гастритах , запоре , метеоризме , реже - для изгнания глистов . Нельзя принимать настой при беременности. Настой травы используют для компрессов и промываний гнойных ран, язв, для ванночек детям, страдающим диатезом, при фурункулезе, для полосканий горла при ангине . Хозяйки нередко моют посуду из-под молока отваром душицы или самим растением. Масло душицы используется в парфюмерной промышленности. В быту его порошком пересыпают одежду от моли.

Способы применения душицы

1. 2 чайных ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
2. 3 столовых ложки мелко изрезанной травы душицы валить ½ л растительного масла, настоять в течение 8-10 часов, процедить. Применять наружно или внутрь по 2-5 капель.
3. 50 г травы заварить 10 л воды. Применять для ванк, обмываний.
Траву душицы хранить не более 3 лет.

Европейцы называют это древнее, лекарственное растение орегано, у нас наиболее известно как душица лекарственная. «Радость гор» так переводится название травы орегано, так звали эту траву греки, у которых была в списке телесных радостей. Считалось чтобы не произошло: простуда, заболел зуб, проблемы личной жизни - съешь приправу орегано и все пройдет.

Называют душицу — ладанкой, материнкой за применение для лечения женских болезней. А еще - боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята.

Орегано считается предвестником светлых перемен, удачи. По древней легенде растение душица обитало в пучине океана, но его увидела богиня любви Афродита. Красивый, ароматный цветок очень понравился богине. Она перенесла его ближе к солнцу, на вершину горы. С тех пор лекарственная трава душица предпочитает солнечные участки, в тени она слабее цветет. Не боится засухи, но при недостатке влаги вырастает низкорослой, дает мало листьев.

Душица описание

Многолетнее травянистое растение орегано душица принадлежит семейству губоцветных. Корневище длинное ползучее с большим количеством корней. Стебель высокий, прямой, четырехгранный, опушенный сверху. Листья орегано- на коротких черешках, сильно отличаются по размерам. Чем выше, тем листья мельче. Цветы душицы - мелкие, неправильные, собраны в густые, метельчатые соцветия. Время цветения орегано июнь — сентябрь. Плод душицы - четыре темно-бурых орешка.

Распространена - Скандинавия, Средняя, Восточная, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Китай, Северная Америка.

Наша страна - все районы Европейской России (кроме Крайнего Севера), Южная Сибирь, южные районы Дальнего Востока. Лекарственная трава душица растет - лесные поляны, степь, опушки, вырубки, склоны оврагов.


Душица выращивание

Душицу лекарственную выращивают на плодородных, рыхлых, известковых почвах. Хорошо растет если место солнечное. Перед посадкой почву перекопать, удалить сорные растения, внести, органические, минеральные удобрения, компост.

Размножают семенами — с ажают на рассаду первая декада марта для того чтобы когда наступит теплая погода у вас было достаточно развитое растение. Посадка семян прямо в почву не желательна. Мелкие всходы душицы лекарственной появляются на третью неделю, медленно развиваются, подавляются сорной растительностью.

Вегетативно - делением корневища — посадку душицы делением корневищ проводят ранней весной, осенью. Обыкновенная душица засухоустойчива, светолюбива, холодоустойчива.

Сбор, заготовка

Сбор душицы начинается в период полного цветения с июля по август. Траву срезают, сушат при температуре не выше 35 градусов. Затем растение следует обмолотить, отделить грубые стебли. Хранить сбор травы душицы до трех лет.

Душица состав

  • эфирное масло (до 2,17%);
  • магний, цинк, медь, железо, молибден, селен;
  • сапонины;
  • алколоиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • углеводы;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, группы В;
  • каротин;
  • свободные спирты;
  • семена — до 30% жирного масла.


Применение отвара, настойки, настоя душицы

  • запоры, спазмы;
  • атония желудка, отсутствии аппетита;
  • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит, снимает тошноту, изжогу, рвоту;
  • лечит энтероколит, метеоризм, гастрит, колит, диарея;
  • ревматизм, тугоподвижность суставов, артрит;
  • бронхиальная астма, бронхит, пневмония,
  • инсульт, сердечные боли, гипертония, лечение бессонницы, неврозов, эпилепсии,
  • женские воспалительные заболевания, болезненные, нерегулярные менструации;
  • климактерические расстройства;
  • душевные недомогания, мигрень, головная боль;
  • повышенная половая возбудимость женщин, мужчин;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • атеросклероз;
  • заболеваний желчного пузыря, печени;
  • геморрой;
  • наружно - гнойничковые заболевания кожи, диатез, как средство для заживления ран;
  • ванны - зудящиеся сыпи, нарывы, фурункулы;
  • полоскания при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости;
  • порошок из сухих листьев — насморк;
  • предотвращение выпадения волос — после мытья головы ополаскивать волосы отваром травы душицы.

Помимо этого препараты травы душицы обыкновенной применяют для комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатеза, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла, используют как успокоительное, снотворное средство.

Применение в питании

Вкус, аромат душицы терпкий, пряный. Растение отлично гармонирует с базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, черным перцем. Класть незадолго до готовности, чтобы пряность не утратила аромат.

  • овощные блюда, супы;
  • крупным листом приправляют рыбные блюда;
  • жарка мяса духовка, гриль,
  • в блюдах из картофеля, бобов, гороха.
  • используют для засолки грибов, огурцов;
  • в приготовлении растительного масла, различных напитков, которые душица предохраняет от закисания, придает аромат;
  • порошок листьев душицы отгоняет насекомых.

Применяют для заварки лечебного чая, вызывающего обильное потоотделение. Особенно полезен для лечения бронхита с плохо отделяемой мокротой. Заваривают одну или со зверобоем, земляникой, лабазником.

Лечение душицей

Настой душицы: две чайные ложки сухой душицы, 250мл горячей воды, выдержать пол часа, профильтровать. Употреблять теплым пол стакана четыре приема за день.

Отвар душицы: 2ст.л. измельченной лекарственной травы растения залить стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрыть, выдержать на водяной бане 15 минут, охладить час, долить кипяченой водой до стакана. Принимать 1/2стакана 3 раза до еды.

Настойка душицы: 10г цветков с листьями душицы залить 100мл водки, выдержать при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать внутрь при тех же заболеваниях, что настой, 15 - 20 капель запивая водой 3 раза до еды.

Масло душицы: 100г сухого сырья душицы или стакан свежей измельчить, залить 0,5л теплого оливкового или подсолнечного масла. Место где будет стоять масло две недели темное, прохладное, затем процедить, отжать. Принимать чайную ложку при тех же заболеваниях что настой. Применение масла душицы наружно — заболевания кожи. Внутрь как профилактическое, укрепляющее иммунитет, повышающее устойчивость организма к различным инфекциям средство

Порошок из листьев и цветков нюхают при насморке, от головной боли. Применять при диатезе, фурункулах, нарывах, сыпях как сухой компресс. Заполнять носки при гипергидрозе стоп.

Бессонница: столовую ложку измельченного сырья 250мл кипятка, кипящая водяная баня 15 минут, остудить комнатная температура. Пить вместо чая перед сном от бессонницы. Отваром можно делать компресс если есть головная боль.

Высокая температура: смешать чайную ложку травы орегано, две чайных ложки сушеных или земляники, две чайных ложки мать-и- мачехи, добавить 400мл крутого кипятка, выдержать пол часа. Пить горячим 3 раза 100мл.

Аллергия, диатез: столовую ложку полезной травы растения, 200мл кипятка, выдержать пол часа, процедить употреблять 3 раза 100мл. Курс - 3 недели.

Простуда, кашель: делать ингаляции с маслом душицы. 3 капли на литр воды, дышать 10 минут.

Стресс, гипертония: 2ч.л. травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 1/2часа. Процедить, принимать 100мл 3 раза за 15 минут до еды.

Раны, ожоги, порезы: смазывать маслом орегано, это ускорит заживление.

Ревматические, мышечные боли: делать компресс горячей припаркой из отрубей или льняной муки настоем травы душицы.

Дисбактериоз, метеоризм: 2ст.л. сухой измельченной травы душицы, 250 мл горячей воды, варить под крышкой на водяной бане 15 минут, настоять час, пить теплым 1/2стакана 2 приема перед едой. Курс — месяц.

Очищение кишечника, восстановление микрофлоры: 2ст.л. травы душицы, 0,5л кипятка, варить водяная баня четверть часа, настоять, процедить. Делать клизму для промывания кишечника.

Болезни органов дыхания

  • Добавить на литр горячей воды столовую ложку сырья душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить, делать ингаляции.
  • Смешать чайную ложку орегано душицы, чайную ложку , две чайные ложки травы мать-и-мачехи. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой теплым 100мл 3 приема.

Заболевания желудочно-кишечного тракта : по столовой ложке орегано, цветов календулы, . Взять две столовые ложки приготовленной смеси добавить полтора стаканами воды, варить на водяной бане 30 минут. Готовый отвар пить 1/2стакана за 30 минут до еды. используется при гастрите, холецистите.

Бронхит: смешать чайную ложку травы орегано, 2ч.л. измельченного корня алтея, 2ч.л. мать-и-мачехи, добавить 400мл кипятка. Поместить в термос, выдержать пол часа. Употреблять 3 раза после еды.

Ангина: смешать 2ч.л. растения орегано, 4ч.л. дубовой коры, 1ч.л. корня алтея залить 400мл кипятка, настоять пол часа, процедить. Использовать для полоскания горла несколько раз за день.

Хронический алкоголизм: 2ч.л. сухой измельченного растения залить стаканом крутого кипятка, настоять укутав 15 минут, процедить. Принимать небольшими глотками 1/2стакана 3 приема за 15 минут до еды.

Ванна: 100г душицы сырья, 2л воды, процедить. Время принятия ванны 15 минут.

Трава душица противопоказания: беременность (повышает тонус матки), хронический гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пониженное кровяное давление, почечные, печеночные, кишечные колики.