Чем подкормить овес весной. Овес как сидерат: лучшее время для посева

Среди злаковых растений сидеративную ценность имеет овес. Он появился еще до пшеницы и был одной из первых культур, возделываемых на полях с целью получения зерна. В настоящее время его высевают не только для кулинарных целей, но и как помощника при рекультивации грунта.

Все злаковые хорошо выводят сорняки благодаря своей разветвленной корневой системе, а также разрыхляют тяжелые глинистые почвы, предохраняя их от растрескивания и высыхания.

Легкие песочные участки земли благодаря регулярным посевам овса как сидерата обогащаются органическими веществами, что важно для выращивания овощей. Большой плюс овса в качестве сидерата, что он подходит для всех культур в качестве предшественника.

Не высевают его только перед злаковыми, но на маленьких дачных участках это и не нужно. Сейчас уже никто не сеет зерно с целью переработать его на муку и испечь хлеб.

Различают яровой и озимый виды. В зависимости от времени посадки овса как сидерата используют либо зимний сорт, либо весенний. Если задуматься, что сеять – рожь или овес, то при засушливом климате лучше применять овес как удобрение, так как рожь оказывает высушивающее действие. Посадив ее вместе с овощными культурами, есть опасность, что основное растение будет недополучать влаги и хуже развиваться.

Когда возникает вопрос, что лучше как сидерат – овес или рожь, то по отзывам садоводов их часто высаживают вместе, так как в ржаных побегах много азота, в овсяных – калия и фосфора. Обе культуры подходят для сидерации обедненных участков с повышенной кислотностью или соленостью. Смесь всходов будет нуждаться в интенсивном поливе, так как ржаные проростки ржи потребляют больше воды.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года , чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

  • песчаных;
  • глинистых;
  • подзолистых;
  • каменистых;
  • торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту .

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Важно! Калий особенно полезен для пасленовых, огурцов, капусты, ягодных растений. От этого их вкус становится более насыщенным и сладким

Когда сеять овес

Сидераты применяются, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Как самостоятельную культуру, их сажают на отдельной грядке, периодически подрезают, используя для приготовления зеленого удобрения, настоянного на воде. Всходы отрастают снова. Когда сеять овес как сидерат осенью, зелень оставляют на грядке. Есть два способа:

  • когда косить овес как сидерат и заделывать в грунт;
  • когда зеленую массу оставляют сверху, а корни остаются в почве и перегнивают.

Оба способа себя оправдывают, но есть сторонники бережного земледелия, которые не хотят нарушать работу почвенных микроорганизмов, поэтому не перекапывают грунт. В таком случае когда сеять и когда закапывать (или не закапывать) сидерат овес – решать хозяину участка.

Посадка овса осенью

Когда сеять овес осенью, зависит от того, когда наступают заморозки. Семена лучше брать озимого сорта, если планируется срезать зеленую массу весной, когда она еще подрастет.

После уборки урожая на грядках, обязательно внести комплексные минеральные удобрения. При смешивании овсяных семян с викой, дозы азота уменьшают на 50 % . Удобрения вносить обязательно, потому что сидераты – овес или другие злаки осенью должны получить питание.

На сотку нужно 200 г зерна. Можно как сеять овес вручную, так и применять специальные приспособления.

В первом случае семена разбрасывают на увлажненную почву и присыпают грунтом. Важно обработать их перед посевом марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

Овес летом

Яровой овес как сидерат для удобрения почвы летом применяется в качестве мульчи. Срезанную зеленую массу укладывают в междурядья, можно полить раствором биологического удобрения, чтобы быстрее разлагалось и прикрыть слоем соломы. Такое покрывало удерживает влагу возле корней, а почвенные насекомые постепенно перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус.

Второй раз за лето некоторые садоводы высаживают семена полосками между рядами основной культуры и позволяют им расти до определенного момента. Когда приходит время косить овес на удобрение, его аккуратно подрезают плоскорезом, не переворачивая грунт, закладывают под корни и мульчируют. Если не прикрывать слой зелени соломой или опилками, он будет высыхать.

Посадка весной

Весенние посадки овса начинают, когда только сошел снег, то есть в грязь. В это время лучше использовать озимые сорта семян. Начало апреля или конец марта в южных регионах страны – самое время, чтобы успеть нарастить зеленую массу, срезать ее и заделать в почву для перегнивания.

Зелень готова к использованию на удобрение через 40 – 45 дней после посева . Процесс гниения растительных остатков требует времени – около двух недель, после чего можно начинать высаживать рассаду на участок. Всего подготовительные мероприятия занимают 2 месяца, поэтому нужно рассчитать, когда сажать овес как сидерат и когда заделывать в грунт, чтобы успеть в сроки.

Важно! Не желательно все количество скошенной зелени вносить в почву, чтобы не произошло закисание. Лучше остаток добавить в компостную яму, скормить птицам или животным или заложить в бочку с водой


Выводы

Овес – ценное питательное сырье для огорода. Он улучшает состав почвы и служит питанием для овощных культур. Но выгоднее использовать его в смеси с другими сидератами или периодически менять сидеративные культуры, чтобы поддерживать чистоту грунта и его плодородие.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Ежегодное использование почвы для выращивания сельскохозяйственных культур обедняет, истощает грунт, снижает объемы урожая. Недостаток питательных веществ восполняют различными способами. Простой, экономичный и экологичный – посев сидератных растений – однолетних культур, которые благотворно воздействуют на структуру грунта, оздоравливают его, обогащают полезными микроэлементами.

Настоящая статья посвящена такому сидерату, как овес: когда его сеять, как выращивать и убирать.

Владельцы приусадебных участков выращивают экологически чистые продукты, используя для удобрения, борьбы с вредителями и болезнями натуральные, органические препараты.

Сидерация – возможность улучшить структуру грунта, повысить урожайность, защитить почву от эрозии (разрушения ветром и водой), не прибегая к помощи «химии».

Корневая система полезных растений поглощает питательные вещества (калий, фосфор, азот, кремний, магний, кальций) из глубоких слоев грунта, делает их доступными для усваивания и питания садово-огородных посадок.

Корни сидератов – настоящий «биоплуг», который улучшает структуру земли (песчаную делает связной, глинистую – более воздушной), рыхлит, позволяет проникать кислороду, поддерживает водный баланс.

Зеленые удобрения используют для снижения кислотности, развития полезных микроорганизмов, обогащения земли органикой, избавления от сорняков.

Овес в качестве сидерата: преимущества и недостатки

Любая сидератная культура несет в себе пользу для угодий и сельскохозяйственных растений, выращиваемых после нее.

Планируя посадку овощей или ягод, следует заранее ознакомиться, какие сидераты применяют под конкретные культуры.

Овес, выращиваемый как удобрение – не исключение: он имеет свои плюсы и минусы.

К положительным свойствам относятся:

  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • высокая всхожесть семян;
  • простота в уходе при выращивании;
  • совместимость с большинством культур (кроме картофеля и злаковых);
  • хорошие гербицидные свойства (угнетает рост сорняков);
  • богат фосфорными и калийными соединениями;
  • снижение кислотности грунта;
  • выработка корневой системой веществ, подавляющих размножение болезнетворных грибков и гнили;
  • при весенней посадке порадует всходами задолго до появления первоцветов.

Недостатками считают скромные объемы зеленой массы и азота. Другой существенный минус – овес плохо реагирует на жаркую погоду и отсутствие полива.

Особенности выращивания

Как и любое растение, овес имеет свою специфику возделывания.


Перед какими культурами лучше сеять?

Овес – однолетник из семейства злаковых, неприхотливая в плане ухода культура.

Овес, посаженный в качестве сидерата, станет полезным предшественником для растений, нуждающихся в повышенном содержании калия в почве. Это томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, баклажаны, репчатый лук, малина, ежевика, смородина, земляника. Выращенные после овса, данные культуры порадуют обильным урожаем.

Не высаживают овес перед:

  1. Картофелем: велика вероятность, что сидерат заразит культуру проволочником. Овес целесообразно сеять после картофеля, поскольку в этом случае он выступит в качестве биоудобрения для почвы.
  2. Злаковыми: растения, принадлежащие к одному семейству, страдают одинаковыми болезнями и вредителями.

Когда и как сеять овес?

Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля). До наступления жаркого лета зеленое удобрение успеет вырасти и обогатить субстрат полезными веществами – не придется удобрять почву навозом.

Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.

Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.


В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.

Расход семян овса на одну сотку земли – 2-2,5 кг при посеве вразброс, 1-1,5 кг при высаживании рядками. В пластиковом стаканчике объемом 200 мл помещается 95-100 г посевного материала.

После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.

Как ухаживать за посевами?

Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.

Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.

Когда косить овес и нужно ли это делать?

Мнения профессиональных аграриев и любителей по этому поводу разделились. Одни ратуют за перекапывание зеленых удобрений, другие – за беспахотное земледелие.

Почва – экосистема, в которой представлены все формы жизни. Невзрачные на вид пласты земли богаты насекомыми, грибами, бактериями, которые участвуют в круговороте питательных веществ. Они создают воздушные и водные каналы, что способствует улучшению структуры земли. Перекапывание нарушает эту экосистему, создаваемую месяцами.

Что делать с зеленой массой весной и осенью? Разумно скосить ее и разложить на поверхности почвы. Оставленная верхним слоем зелень самостоятельно перегнивает, обогащает органикой землю. Допустимо перемешать стебли с землей на глубину нескольких сантиметров. Весной на удобренных полезными растениями почвах проводят перекапывание участков под посадку.

Скашивают биомассу через 40-50 дней. За это время злак вырастает на 15-20 см. Если упустить момент скашивания, то переросшая надземная часть станет жесткой, частично потеряет полезные микроэлементы, будет дольше перегнивать. Вместо скашивания стебли убирают с помощью плоскореза.

Злак, высаженный в весенний период перед посадкой основных культур, косят не позднее, чем за две недели до высадки овощей и ягод. Это связано с тем, что все растения выделяют колины (яды) для угнетения других саженцев. Двух недель достаточно, чтобы вредные вещества распались и ушли в глубокие слои грунта, не навредив последующим насаждениям.

После скашивания биомассы не следует заделывать ее в землю слишком глубоко: без доступа кислорода начнется процесс гниения зелени.

При соблюдении правил органического земледелия использование в севообороте сидератов помогает увеличить плодородие почвы, сбалансировать кислотность, улучшить структуру, повысить урожайность, не прибегая к агрессивным средствам и методам.

Злаковый сидерат овес отлично справляется с поставленными задачами. При учете агротехники выращивания культура станет незаменимым помощником на приусадебном участке дачника или сельскохозяйственных полях фермерских хозяйств.

Озимые сидераты пользуются вполне обоснованные спросом в нашей стране, а их посев поздней осенью позволяет достаточно быстро и эффективно восполнить запас питательных веществ в почве. Достаточно часто под зиму высеваются злаковые сидераты, среди которых повышенный интерес у огородников вызывают рожь, ячмень и овес.

Когда и зачем сеять сидераты

Но лучше всего сеять такой тип сидерата при необходимости структурировать и провести качественное оздоровление почвы, а также подавить бурный рост сорных растений. Правильно проведенная сидерация глубоко взрыхляет и удобряет почву, защищает грунт от вымывания питательных элементов и минералов, а также способствует обогащению грунта азотсодержащими компонентами благодаря наличию азотфиксирующих бактерий.

Кроме всего прочего, правильно подобранные сидеральные растения становятся незаменимыми помощниками в профилактике наиболее распространенных и вредоносных болезней и способствуют значительному снижению количества опасных для огородных культур почвенных вредителей. Допускается также применять сидераты для мульчирования с целью защиты от поздних заморозков и сохранения почвенной влаги.

Лучше рожь или овес

На самом деле в настоящее время не существует абсолютно идеальных и универсальных сидеральных растений, а под различные посадки и в зависимости от типа почвы подбирать такие природные зеленые удобрения следует очень индивидуально. Злаковые сидераты относятся к категории высокоэффективных улучшителей грунта, но при выборе обязательно нужно учитывать их ботанические особенности.

Озимый сидерат Особенности Назначение Почвы Норма расхода
Овес Растение обладает достаточной холодостойкостью и его можно сажать после сбора урожая ранних овощных культур, что позволит осуществить скашивание до наступления первых сильных заморозков На участки для выращивания культур, нуждающихся в высоком содержании калия, включая томаты, перец и баклажаны. Кислые или торфяные, с риском поражения растений корневыми гнилями 1,3-1,8 кг на сотку с уборкой до стадии массового цветения
Рожь Один из наиболее морозоустойчивых сидератов, чаще других используемый для подзимнего посева. Под такие огородные культуры, как кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Любые типы грунта, включая целину, склонные к заболачиванию 2 кг на сотку со скашиванием за пару недель до посадки основной культуры

Таким образом, следует учитывать, что рожь чаще всего используется в качестве сидерата, способствующего угнетению роста сорной растительности, а также уничтожению возбудителей грибковых инфекций и нематод. Корневая система ржи прекрасно разрыхляет даже тяжелые грунты, но провоцирует иссушение верхних слоев почвы.

Овес целесообразно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также с целью профилактики поражения огородных культур корневыми гнилями. Наибольшая эффективность овса отмечается при комбинировании его в посевах с викой.

Овес: посев осенью (видео)

Правила посева

Наличие мощной и мочковатой корневой системы у злаковых сидератов, позволяет растениям очень хорошо рыхлить грунт, что особенно актуально на глинистых почвах. Правильный посев поможет угнетать развитие сорняков, уничтожить возбудителей корневых гнилей, и отпугнуть нематоду. Именно злаковые считаются лучшими озимыми сидератами для участков, предназначенных под выращивание тыквенных культур, а их посев в условиях приусадебного огородничества не представляет сложностей:

  • осеннюю подготовку почвы при помощи овса или смеси овес-вика желательно проводить как можно раньше, непосредственно после уборки урожая основной огородной культуры;
  • семена овса для качественного набухания и прорастания нуждаются в достаточно высоком количестве почвенной влаги, а при посеве в слишком сухую почву, проростки могут и вовсе не появится;

  • семена овса при благоприятном уровне влажности прорастают достаточно быстро даже при понижении температурных показателей до 1-2 о С;
  • посевные работы можно вести как рядовым способом, так и вразброс, но желательно отдавать предпочтение второму варианту посева, что позволит получить оптимальную плотность посадки сидеральной культуры и достаточное количество зеленой массы растения;
  • опытные огородники рекомендуют перед посевом провести обработку посадочного материала в 1% растворе марганцовокислого калия на протяжении четверти часа, после чего промыть в прохладной проточной воде;
  • посев в разброс требует использования значительного количества семенного материала, при этом разбрасывать семена овса нужно максимально равномерно, с последующей заделкой в почву при помощи обратной стороны садовых граблей;
  • стандартная глубина заделки семянсоставляет порядка 3-4 см.

Следует отметить, что в засушливый осенний период перед посевом требуется основательно пролить почву водой. Скашивать и заделывать зеленую массу сидеральной культуры в почву следует примерно за пару недель до наступления сильного мороза. Слишком большой урожай надземной части овса допускается закладывать в компост.

Как правило, в последней декаде августа и уж тем более в первые осенние месяца, высевать овес нет смысла и лучше всего заменить этот сидерат озимой рожью, начинать посев которой в средней полосе нашей страны можно как раз в последней декаде августа. Именно рожь до наступления зимних морозов успевает очень хорошо раскуститься , а в ранний весенний период, после схода снежной массы и оттаивания почвы, продолжает активно накапливать зеленую массу и наращивать корневую систему.

Польза удобрения

Сеют овес в условиях приусадебного садоводства и огородничества достаточно часто, так как это сидеральное растение обладает большим количеством положительных качеств, среди которых следует выделить:

  • достаточно низкую стоимость семенного материала сидерата, а также возможность приобретения как в специализированных точках реализации, так и у мелких фермеров или на сельскохозяйственных рынках;
  • способность насыщать почвенные слои достаточно хорошо усваиваемым калием, необходимым для роста и развития основных огородных культур;
  • наличие в корневой системе сидерата специального вещества, которое достаточно эффективно препятствует возникновению таких опасных заболеваний, как корневые гнили;
  • при комбинировании посевов овса с бобовыми культурами, например в виде вико-овсяной смеси, есть возможность насытить грунт не только калием, но и азотсодержащими компонентами;
  • наличие мочковатой корневой системы у овса позволяет хорошо разрыхлить почву в верхнем, наиболее плодородном слое;
  • способность овса укреплять и защищать от выветривания или вымывания легкие грунты на участке, придавая им более воздухопроницаемую и рыхлую структуру.

Когда сеять сидераты (видео)

Кроме всего прочего, наряду с другими популярными озимыми злаковыми культурами, овес позволяет быстро подавить рост сорняков, а также прекрасно подходит в качестве растения-предшественника практически для любой основной огородной культуры, кроме кукурузы.

Отзывы и комментарии

(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Мари28 15.11.2017

Ирина, любые сидераты по своему хороши, но чтобы получить максимум полезности, лучше выбирать по свойствам отдельных видов. Если вы еще на своем участке ничего не высаживали, то лучше всего для борьбы от сорняков подойдет рожь, горчица, ячмень. Можно высадить и не злаковые сидераты. К примеру, фацелия универсальный сидерат подходит под любые почвы. Хорошо обогащает грунт и после него можно высаживать любую плодовую культуру. Помните, в год вызревания сидератов, почву не перекапывают. Срезают зеленую массу, корни оставляют в почве, они очень быстро загниют, тем самым дополнительно обогащая почву микроэлементами.

Добавить комментарий

Грамотное земледелие - это целая наука. Купить большой земельный и высадить на нем какую-нибудь культуру - вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что , сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в и обработке не меньше живых культур.

Если вы - гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие. Существуют искусственные методы , и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь , когда и как его нужно сеять как - или , и что делать с выросшими растениями.

Зачем сеют сидераты

Выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения - тогда, когда в зеленых стеблях больше всего и других важных элементов.

Важно! Такая культура, как , сильно иссушает во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после посевов не получится - он либо возьмет слишком много воды во время либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед его сеять очень выгодно - стебли этого сочные, питательные и удерживают влагу в грунте.

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в , а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти . Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает , улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются , ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса . Его стебли особенно питательные - они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем и .
  2. Минеральный состав . Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато и в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация . Этот злак имеет мощную корневую систему - он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление . Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства . Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие между этой культурой появиться не могут - она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость . К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность . Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного .

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или , а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный . Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу - злаки нельзя сеять перед злаками . Поэтому, если вы планируете заложить поле , овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти . под названием « » поражает как посевы сидерата овса, так и посадки , и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед другой сидерат.

Если рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен - он уничтожит остатки в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты , сладкий разных сортов, а также и розетки.

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре . Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим - перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно - для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.
Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором , чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю - семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы - ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное - распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из , но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три - полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными