Черемуха обыкновенная ботаническое описание. Отвар из листьев и веточек

Душистая черемуха – как много воспоминаний всплывает в голове при упоминании о ней. Еще из детства многие из нас помнят дерево, которое привлекало своим ароматным цветением и вкусными плодами. Но дачники часто незаслуженно забывают о черемухе, предпочитая сажать другие плодовые деревья. А ведь черемуха не только невероятно красивый элемент декора для любого сада, но и отличный защитник для других деревьев. Обо всем этом и пойдет речь далее: мы расскажем все об особенностях выращивания и ухода за красной и черной черемухой, а также о том, что можно сделать из ягод.

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных . Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны - начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

  • Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).
  • Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Посадка и размножение растения

Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.

Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.

Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.

Совет. Старайтесь сажать деревья не поодиночке, а парами, можно даже разных сортов, но обязательно перекрестно опыляемых. Стоит сказать, что оба вышеописанных вида вполне «совместимы» друг с другом.

Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви - ослабнуть).

Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.

Особенности ухода за черемухой

Черемуха не особо требовательна в уходе, но тем не менее во время роста молодого дерева необходимо оказывать ему полноценную поддержку: взрыхлять почву, своевременно избавляться от сорняков, проводить периодическую обрезку ветвей и поливать молодое дерево в особо засушливый период.

Приблизительно на третий год роста черемухи нужно начинать подкормку, которая поможет поддержать рост дерева на должном уровне. В период распускания почек внесите нитрофоску или аммиачную селитру в количестве 30-40 г или 20-30 г на каждый квадратный метр и после этого обязательно слегка взрыхлите почву на глубину около 3 см.

Один раз в 2-3 года осуществляйте перекопку почвы и удобряйте ее компостом/навозом из расчета 5-6 кг на метр квадратный.

Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии

Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.

В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.

Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.

Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.

В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.

Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!

Как сажать и выращивать черемуху: видео

Выращивание черемухи: фото



» Черемуха

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии . Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока . Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7 . Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской . Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет . Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората


Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля . Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя


Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)


Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, . Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат . Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная


Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод .

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)


Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне . Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)


Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом . Крупные ягоды до 12 мм.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

  • фитонциды , которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

  • при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

  • плоды-кладезь витаминов и полезных элементов . Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку . Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов , где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии . Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие - поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная - одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.

Черёмуха обыкновенная , Черёмуха птичья , Черёмуха кистевая (лат. Prunus padus) - невысокое древесное растение подрода Слива (Вишня), рода Слива; принадлежит к семейству Розовые. Известно почти всем жителям России и занимает достойное место в русском фольклоре.

Распространение черемухи обыкновенной

Распространено в лесной зоне на территории всей Европы, в Закавказье, в Малой, Центральной и Восточной Азии (особенно в Китае), в Северной Африке (в Марокко).

В России встречается преимущественно в зоне умеренного климата в Европейской части до побережья Белого моря, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, предпочитая леса, лесные опушки, пески, лесные прогалины, луга и кустарниковые заросли, особенно по берегам рек.

Биологическое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная - дерево, деревце или кустарник высотой от 0,6 до 10 метров. Имеет удлиненную и густую крону. Кора у нее матовая с беловатыми чечевичками, цвет коры черно-серый. Молодые ветви оливкового или вишнево-красного цвета.

Листья по форме простые, продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетные, расположены на ветвях очередно. Длиной они от 3 до 10-15 сантиметров, тонкие, без опушения, прикреплены к ветвям на коротких черешках, по краю остропильчатые, заостренные.

К почвам не очень требовательна, но предпочитает богатые, хорошо увлаженные почвы с высоким зеркалом грунтовых вод.

Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (корневой порослью в естественных условиях, в культуре - черенками).

Цветки растения белые, иногда розоватые, собраны в поникающие густые кисти от 8 до 12 сантиметров длиной, на цветоножках. Имеют сильный и приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.

Описание плодов черемухи обыкновенной

Плод этого растения представляет собой костянку черного цвета, шаровидную по форме, диаметром не более 8-10 миллиметров. На вкус плоды сладковатые, но сильно вяжущие. Косточка твердая. Плоды созревают в июле-августе, на самом севере ареала - в конце августа - начале сентября. Несмотря на то, что цветение обычно каждый год обильное, высокий урожай ягод созревает не каждый год, поскольку цветки очень часто поражаются поздневесенними заморозками, а деревья часто подвергаются заболеваниям со стороны насекомых и грибковых микроорганизмов.

Польза черемухи обыкновенной

Благодаря плодам и другим частям растения черемуха обыкновенная - лекарственное растение. Для лечебных целей заготавливают не только спелые ягоды, но и цветки, а также кору и листья. Цветки собирают и высушивают в период активного цветения, плоды - по мере созревания, кору - в начале весны.

Ягоды следует собирать только в сухую, еще лучше ясную, погоду. После этого их нужно рассыпать на плоскую поверхность тонким слоем и высушить в печи, сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов, либо просто на сквозняке. Ягоды от кистей следует отделять уже после сушки, иначе они передавятся и потекут.

Кору сушат по той же технологии, а вот цветки нужно сушить только при комнатной температуре. сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства 3-5 лет, кора - 5 лет, цветки - 1 год.

Все упомянутые части растения содержат много дубильных веществ (в мякоти плодов - до 15%, в коре - 2-3%). В плодах довольно много свободной синильной кислоты (до 0,09%), в листьях ее меньше (до 0,05%). В плодах содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины и , флавоноиды , антоцианы, являющиеся мощными антиоксидантами, сахара (до 5%), эфирное масло.

Ядра косточек содержат жирное масло, гликозиды (амигдалин и другие). В листьях очень много аскорбиновой кислоты (до 0,28%), эфирного масла.

Благодаря наличию во всех частях растения бензойного альдегида, они обладают фитонцидными свойствами. Но нужно иметь в виду, что бензойный альдегид образуется при расщеплении амигдалина, и помимо него при расщеплении образуется еще глюкоза и синильная кислота, являющаяся сильным ядом. Особенно высоко содержание амигдалина в коре (до 2%) и семенах (1,5%).

Зрелые плоды как в свежем, так и в сушеном виде, обладают закрепляющими, бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Их использовали в лечебных целях еще в каменном веке. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их употребляют в свежем и сушеном виде при диарее, дизентерии, и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды заваривают и отвар пьют как желудочный чай. Содержащиеся в них антоцианы укрепляют капилляры и сосуды. Во время Великой Отечественной войны в условиях дефицита медикаментов соком из плодов черемухи промывали гнойные раны.

Кора используется как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Листья используются в основном как закрепляющее средство, а цветки как ранозаживляющее, фитонцидное и противовоспалительное средство.

Черемуха обыкновенная - отличный медонос, который дает много пыльцы и нектар.

Кора с древних времен используется для дубления и окраски кож, окраски тканей в красно-бурый и зеленый тона. Из плодов также получают краситель с темно-красным оттенком.

Настой цветков используется для промывания глаз при различных инфекциях, в том числе при конъюнктивите.

Листья используют в народной медицине:

  • внутрь при бронхолегочных заболеваниях как противокашлевое , а также при диарее ;
  • наружно для полоскания горла и рта при фурункулезе, заболеваниях зубов и десен.

На Руси отваром или настоем цветков делали спринцевание и использовали как противозачаточное средство. В настоящее время кора и листья растения используются в гомеопатии.

Фитонцидные свойства черемухи обыкновенной настолько сильны, что ее запах не только стерилизует воздух, но и убивает даже мух, комаров, мошек и слепней.

Рецепты применения черемухи

1. Диарея . Взять 1 столовую ложку сухих ягод черемухи (летом - свежих), заварить стаканом кипятка и еще поставить на 15 минут на водяную баню. Охладить при комнатной температуре в течение 30-45 минут и довести объем до первоначального. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

2. Гастрит, колит, расстройство кишечника . Взять 20 сухих или свежих ягод черемухи обыкновенной и залить их 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

3. Раны, язвы, конъюнктивит (наружное) . Готовим настой: 20 г цветков черемухи заварить 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Использовать для промывания.

4. Болезни суставов, остеохондроз . Нужно приготовить настойку: 50 г коры черемухи залить 200 мл водки. Держать в темном месте 2 недели. Втирать в больные суставы или в область поясницы (при остеохондрозе) 2 раза в день.

5. Расстройства желудка . 150 г свежих плодов черемухи обыкновенной нужно залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 5-7 капель 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению черемухи обыкновенной

Внимание! Черемуха обыкновенная - ядовитое растение, поэтому ее применение требует осторожности.

Основная часть яда сосредоточена в косточках, поэтому их всегда следует удалять.

Если в комнате оставить букет из черемухи, может сильно разболеться голова.

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой. Со времен древних славян ей посвящали стихи и песни, хлебопашцы гадали на ней о будущем урожае, а на столах не переводились душистые пироги с начинкой из вкусных ягод. Нужно ли говорить, что благодаря лечебным свойствам коры, листьев и ягод, которыми природа щедро одарила черемуху, дерево нашло широкое применение в народной медицине. По некоторым данным, свое название черемуха приобрела благодаря коре. У древних славян слово «черма» означало «черный», а ведь именно такого цвета ствол у этого дерева. В пору цветения он очень ярко проглядывает под кипенно-белой пеной цветов.

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.


Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных

Плоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого вкуса. Собраны в сочные ароматные гроздья. Созревают в конце июля — начале августа.

Галерея: черемуха обыкновенная (25 фото)

Черемуха обыкновенная (видео)

Кладезь полезных веществ

Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.

В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.


Пользу черемухи для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток. Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим.

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Полезные и лечебные свойства черёмухи (видео)

Черемуха как лекарство

Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.

Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • вяжущая;
  • общеукрепляющая.

Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.

Подразумевается, что такой отвар — это монопрепарат, и добавление других ингредиентов, включая сахар, не рекомендуется.

Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1: 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.

Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.

Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.

Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:

  • настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
  • настой плодов может помочь при зубной боли;
  • отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
  • при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
  • некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
  • славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
  • черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания к применению

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, у этого дерева есть и отрицательные стороны.

С очень большой осторожностью нужно употреблять препараты с черемухой людям с хроническими запорами, геморроем, непроходимостью прямой кишки.

Аромат цветков этого растения может вызвать сужение сосудов головного мозга, поэтому длительное вдыхание этого запаха вредно для гипертоников.


Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ

Препараты из черемухи в силу их тонизирующего действия нежелательно употреблять беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время.

Нужно быть очень осторожным, собираясь поставить в комнате букет свежих цветов. Благодаря содержанию синильной кислоты такая красота может вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому не рекомендуется украшать помещения ветками цветущего дерева..

Готовя лекарственные средства, нужно соблюдать дозировки и не переусердствовать с употреблением настоев и отваров.

Готовые средства, которые употребляют внутрь, нельзя запасать впрок (спиртовых настоек для наружного употребления это правило не касается). Дело в том, что при длительном настаивании в этих средствах накапливаются ядовитые вещества, и вместо пользы можно нанести вред организму. Не ленитесь, готовьте свежие средства.

Существует цитата знаменитого лекаря древности Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Дары, которые преподносит нам черемуха, нужно принимать в меру. Свежие ягоды, если не глотать их с косточками, вреда не принесут. Витамины пойдут только на пользу. Тем более что невысокая калорийность сладких зрелых плодов (100 ккал в 100 г свежих ягод) делает их особенно привлекательными для тех, кто следит за фигурой.

Приступая к лечению препаратами на основе черемухи, нужно посоветоваться со специалистами.