Обработка семян перца перед посевом. Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Любой опытный огородник знает, что для того чтобы вырастить прекрасный урожай овощей на грядке, в первую очередь, необходимо побеспокоиться о посадочном материале. От того, какого качества будут семена, зависит будущий . Чтобы весь процесс выращивания овощной культуры, включающий посев, обработку и уборку, не прошел впустую, семена необходимо правильно обработать.

Особенно это касается всех . Перец не только красивый и вкусный овощ, но и очень полезный для здоровья. В нем содержится огромное количество витамина C (значительно больше, чем в черной смородине), витаминов группы В, рутина и важных микроэлементов. Невозможно представить современные грядки на участке без разноцветных перчиков, перец выращивают почти все. Но не многие знают, как нужно подготовить семена для посадки и по этой причине урожайность значительно падает. Итак, чтобы избежать напрасных хлопот, связанных с выращиванием перца, нужно правильно обработать посевной материал.

Подготовка семян перца к обработке

Семена перца быстро теряют свою естественную свежесть и становятся непригодными к посеву. Поэтому собранные собственноручно или купленные в магазине семена нужно перед высеванием обязательно обработать. Для этого подойдут разные способы.

Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, насыщать микроэлементами, барботировать.

Каждый из этих способов прост в исполнении, по-своему эффективен и дает неплохой конечный результат.

Для начала из всей массы семян следует отобрать те, которые пригодны к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.

Подготовить раствор несложно: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на дно посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые без сожаления можно выкинуть, все равно они не взойдут. Отобранные семена хорошо промывают и просушивают.

Обеззараживание семян

Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, выдерживают 15 минут, споласкивают и просушивают. Такая обработка повышает стойкость семян к разным , обеспечивает нормальное развитие и быстрый рост молодых посевов.

Намачивание

Этот способ обработки подойдет для тех, кто хочет быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, и помещают для прорастания в теплое место. Уже через сутки появляются крохотные росточки и самое время браться за подготовку . Перед посевом семян его обеззараживают раствором марганцовки и хорошо увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.

Закаливание

Такую подготовку семян к посеву можно проводить разными способами. Самый простой из них заключается в замачивании семян в теплой воде. После того как они набухнут, помещают в холодное место. Оптимальная температура для закаливания -1-2 градуса. Выдерживают при такой температуре 1-1,5 суток.

Можно воспользоваться другим способом, он немного сложнее и требует большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному воздействию температур: 12 часов выдерживают при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Такую процедуру проводят на протяжении 10 дней. Если ростки достаточно большие, период закаливания можно сократить.

Насыщение микроэлементами

Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого хорошо подойдет раствор древесной золы, в ней содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов.

Подготавливают его следующим образом: в 1 литре воды растворяют 2-3 грамма золы, периодически помешивая, настаивают 24 часа.

Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа погружают в готовый раствор. После чего их промывают, раскладывают на сухую ткань или бумагу для просушки.

Барботирование

Этот метод используют для ускорения появления ростков. Он заключается в обработке семян водой, насыщаемой кислородом. Семена перца барботируют за 1-1,5 недели до начала посева. Всхожесть наступает на половину срока раньше, чем у семян, не обработанных кислородом.

В домашних условиях для нагнетания кислорода можно использовать компрессор для аквариума. Высокую прозрачную посуду наполняют на 2/3 теплой водой, в которую можно добавить раствор марганцовки. В воду высыпают семена и помещают наконечник компрессора. Насыщают раствор кислородом на протяжении 24-36 часов. После того, как семена «надышались», их споласкивают и просушивают.

Все эти способы обработки посевного материала проверены на многолетней практике опытными овощеводами. Они эффективны и просты, но смешивать все способы в один процесс не следует. Достаточно выбрать 1-2 из них. Семена, подготовленные должным образом – это хороший аванс для получения достойного урожая. Для достижения цели важна еще и правильная технология выращивания перца.

Вы хотите вырастить крепкую рассаду перца, но до сих пор не знаете с чего начать? Первое, что нужно сделать - подготовить семена к посадке. Как? Именно этой теме посвящена эта страница нашего сайта для . Мы предлагаем вам подробно рассмотреть вопрос: как подготовить семена перца к посадке на рассаду?

Конечно, можно обойтись и без подготовительных мероприятий. Однако в стремлении получить хороший урожай лучше сделать все от вас зависящее. Только так вы будете иметь чистую совесть, зная, что сделали для своего перца все, что могли.

Калибровка семян перца

Итак, прежде всего, необходимо перебрать имеющиеся у вас семена. Некоторые огородники используют для этого проверенный временем способ - замачивание в соленой воде. Высевают только те, что опустились на дно. Однако, по мнению некоторых земледельцев, такой способ не особо эффективен, так как позволяет отбраковать даже те семена, которые не потонули из-за того, что потеряли много влаги. Происходит потеря материала.

Опытные огородники отбирают семена перца на посадку на глаз, который, кстати, у них хорошо наметан. Пригодны семечки средних размеров, не пустые внутри.

Дезинфекция и питание перед посадкой

Обработку семян перца обеззараживающим раствором следует проводить только в том случае, если они были собранны самостоятельно. Покупные семена уже прошли эту стадию. Необходимо замочить материал на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. После этого нужно тщательно промыть семена.
Обработка семян стимулятором роста может здорово повысить урожайность в будущем. Для приготовления стимулирующего раствора используют:

  • «Ивин»,
  • «Эмистим С»;
  • «Циркон»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «Энергин»;
  • настой крапивы;
  • сок алоэ;
  • раствор золы.

Время воздействия специальными препаратами следует уточнять в инструкции, остальных растворов - несколько часов. Семена следует погружать в марлевом мешочке. По завершению обработки необходимо промыть и подсушить семена.

Проращивание семечек

После предыдущего этапа семена можно сразу сажать. Но если вы хотите сразу оценить всхожесть семян и приблизить процесс появления всходов, то проделайте еще одно мероприятие - проращивание. Его можно сделать сразу после обработки питательной смесью.

Влажные семена оберните в тонкий слой марли, х/б ткани, бумажной салфетки или выложите на поролон. Уложите в блюдце и поставьте возле отопительного прибора. Следите, чтобы вода полностью не испарилась. На проращивание обычно уходит от трех до семи дней. Те, что не прорастут вместе с остальными, смело выбрасывайте.

Некоторые огородники считают, что непосредственно перед посевом семена обязательно нужно положить в холодильник на несколько дней. Это не обязательная мера, которая делает рассаду более выносливой. Пророщенные семена нужно сажать только во влажную землю.

Выращиваем рассаду перца с умом

Перец развивается достаточно долго, поэтому его необходимо сеять рано. Обычно мероприятие проводят еще в феврале, а в более южных регионах - в марте. Приобретите специальный грунт для рассады. Вместо этого можете смешать компост, дерновую землю и песок. Возможны и другие варианты, но помните, субстрат должен быть рыхлым и питательным.

Что еще стоит учитывать при выращивании рассады перца, так это его нелюбовь к пересадке. Корешки этой культуры очень нежные и чувствительны к любым ранениям. По этой причине семена сеют не в общий контейнер, который предполагает последующую пикировку, а сразу в отдельные горшочки. Идеальный вариант - торфяные стаканчики. Если решено использовать многоразовые стаканчики, их необходимо ошпарить кипятком или раствором марганцовки либо хлорной извести.

Идеальный вариант для рассады перца — торфяные стаканчики

Итак, перейдем к посадке. Помещайте семена на глубину 2-3 см, проделывая небольшие отверстия зубочисткой. Если посадочный материал сухой - то сажайте в сухую землю, а затем опрыскайте ее водой из пульверизатора. В случае пророщенных влажных семян землю нужно смочить заранее.
Емкость, в которой посажены семена, следует накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Чем теплее будет земля, тем скорее появятся всходы. После пленку нужно убрать. Если изначально использовались небольшие стаканчики, то на момент появления 3-4 листочков их следует перевалить вместе с комом в более просторные - о,5-0,7 л.

Правила ухода за рассадой

Свет. Перец чрезвычайно светолюбив. Сразу после посадки его следует досвечивать на протяжении 12 часов в сутки. Хорошо подойдет люминисцентная лампа, но лучше всего исполнит эту функцию фито-лампа. Обращайте внимание на состояние молодых ростков. Если они вытягиваются и бледнеют, значит, света им не хватает.

Увлажнение. Влажность воздуха в помещении стоит поддерживать на уровне 60-70 С. Воду нужно брать отстоянную, теплую. Не позволяйте почве высыхать.

Подкормки. Со второй недели после появления петельки над землей можно применять жидкую подкормку, но только без хлора. В принципе. Если субстрат был подобран правильно, то рассада вполне может обойтись без дополнительных внесений питательных веществ. Важными условиями для того, чтобы она полноценно впитывала заложенные в почве элементы - регулярный полив и хорошее освещение.
Через 40-70 дней (зависит от сорта) у вас будет крепкая рассада перца, готовая к высадке на постоянное место. Выберите не очень жаркий, желательно пасмурный, денек.

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Теперь вам известно обо всем, что необходимо проделать с посевным материалом. В список действий входит обеззараживание, замачивание, проращивание и закалка. Будьте уверенны, ваша забота и внимание будут по достоинству оценены перцем, и вы получите хороший урожай. Конечно, при условии, что вы не забудете о нем после высадки в теплицу или ОГ. Пускай в этом году у вас будет много вкусного и полезного, чрезвычайно богатого витаминами и минералами.

Болгарский сладкий перец привлекает многих своим бесподобным вкусом и красивой, яркой расцветкой. Полезные свойства этого удивительного овоща помогают восстановить силы, укрепить организм и даже избавиться от некоторых недугов.

Вот почему, все огородники мечтают о богатом урожае перца, да не у всех мечты сбываются. Ведь, несмотря на то, что зовется он сладким перцем, характер у него не сахар, и, вообще, он больно привередлив.

Большое значение при выращивании перца имеет подготовка посевного материала. Если просто посеять его даже в плодородную землю, может пройти от одной до трех недель, прежде чем появятся всходы.

Чем объясняется ранний посев

Кто занимается выращиванием перца, знает, что культура эта очень теплолюбива, влаголюбива и требовательна к свету.

В климате средней полосы и там, где еще холоднее, его приходится растить исключительно рассадой, хотя растение нежное и пересадку не любит.

Чтобы рассада стала биологически полноценной она должна вырасти в высоту до 21-24 см, иметь 8 листьев и наметившиеся первые бутоны.

Возьмите на заметку: в зависимости от сорта, обычно посев перца производят за 65-70 дней до предполагаемой пересадки на грядку или в парник.

Оптимальными сроками посева считаются последние числа февраля и первая декада марта.

Проверка посевного материала на всхожесть

Всхожесть семян перца, в отличие от, скажем, томатов с каждым годом уменьшается, поэтому их можно хранить не более трех лет.

Если для посева используется старый посадочный материал желательно проверить его на всхожесть. Делается это таким образом: берут несколько перечных семечек, заворачивают их в клочок ткани и кладут в стакан с водой.

Спустя сутки их вынимают из воды, раскладывают на блюдце, накрывают мокрой тряпочкой и помещают в тепло на проращивание. Надо не допускать, чтобы ткань высыхала, почаще ее увлажнять. Наклюнувшие семена высевают в грунт и смотрят, сколько будет всходов.

Избавляемся от пустышек

Семена, собранные дома должны пройти стадию отбраковки в свое время они могли не полностью созреть, некоторые из них повреждены или пересушены и, вероятнее всего, не взойдут.

Как распознать такие пустышки? В емкость наливают 0,5 литра воды и растворяют в ней 15 г обычной поваренной соли. В этот раствор высыпают все семечки, перемешивают и оставляют на 10 минут.

В соленой воде они поделятся на пустые и полные. Пустышки, которые всплыли на поверхность надо собрать и выбросить.

Можно, конечно, попробовать посеять пустышки на участке с растениями-сидератами. Если они смогут взойти, хорошо, удобрят почву, а если нет, значит, так тому и быть…

Семечки, опустившиеся на дно стакана, собирают и просушивают. Отбраковку следует проводить накануне посева.

Проводим дезинфекцию

В магазинах можно купить уже готовый посевной материал, ему предпосевная обработка не требуется.

Обработанные производителем перечные семечки, как правило, имеют яркий окрас, однако, стоят они дороже.

А вот домашним заготовкам необходима дезинфекция, она позволит предотвратить возможное заражение растения.

Ее можно провести двумя способами:

  • сухим;
  • мокрым.

Сухой способ без замачивания заключается в выдерживании семян под яркими лучами весеннего солнца в течение трех дней. Так, называемых «мокрых» способов есть несколько.

Полезно знать: в домашних условиях дезинфицируют посевной материал перца марганцовкой.

Для чего приготавливают 1-2%-й ее раствор и на 20 минут погружают в него семечки, предварительно завернув их в марлю. Потом их достают из раствора, тщательно промывают в воде и подсушивают.

Аналогичный эффект создает замачивание в соде или в водке. Для обеззараживания также используют и перекись водорода, ее 2-3%-й раствор, нагретый до 35°С в нем семечки достаточно подержать 5-10 мин.

По мнению специалистов, подобные методы обеззараживания могут замедлить развитие растений. Они рекомендуют пользоваться покупными препаратами, предназначенными для этих целей, в частности, регуляторами роста «Циркон», «Эпин-Экстра» или «Альбит».

Замачивание перечных семян на 12 часов в Энергене обеспечивает до 92% всхожести. Растворы с подобными препаратами нужно готовить по прилагаемой инструкции.

В домашних условиях перечные семена помимо всех вышеперечисленных средств дезинфицируют также фитоспорином, вернее, его водным раствором, который готовят из расчета 4 капли препарата на стакан воды.

В фитоспорине действующим веществом является споровая бактерия Bacillus subtilis, поэтому данный биопрепарат безопасный для человека. Обработанные раствором семечки следует посеять в течение суток, чтобы дезинфекция оставалась эффективной.

Обработка микроэлементами

Подготавливая перечные семена к посеву можно обрабатывать микроэлементами. Это позволит повысить устойчивость рассады к и вредителям в начале ее роста, обеспечит раннее и дружное плодоношение. Такую обработку проводят перед посевом.

Более выгодного и богатого источника микроэлементов, чем зола, пожалуй, не найти. В настое золы содержится множество элементов необходимых для растения.

Для приготовления питательной смеси достаточно добавить в стакан с водой ложку золы и дать сутки настояться, периодически перемешивая смесь. Начинающие огородники зачастую задаются вопросом, надо ли процеживать раствор?

Но ведь перечные семечки достаточно мелкие, и отыскать их в зольном осадке будет проблематично. Поэтому полученный настой лучше перелить осторожно в другую емкость, чтобы осадок остался на дне. После этого замочить посевной материал в зольной воде примерно на 5-6 часов, потом достать его, промыть водой и просушить.

Барботирование

Еще одним способом обработки семян является барботирование. Его применяют, чтобы ускорить появление ростков.

Данный метод заключается в обработке посевного материала водой, которая насыщена кислородом. В домашних условиях кислород нагнетается в воду аквариумным компрессором.

Для проведения барботирования пластиковый бутыль наполняют водой на 23 объема, засыпают в нее семена и через соединенный с компрессором шланг, конец которого опущен на дно, 20 часов насыщают жидкость воздухом.

Как только семечки «надышатся», их вынимают из воды и дают немного просохнуть. Иногда они проклевываются раньше времени, тогда процесс прекращают и проводят посев.

Натуральные стимуляторы роста

Помимо покупных стимуляторов роста огородники пользуются питательными растворами, которые они готовят из природных компонентов.

У натуральных смесей, есть преимущества к ним можно отнести следующие моменты:

  • экономичность, ведь обходятся они практически даром;
  • не нужно лишний раз использовать «химию».

Одним из натуральных стимуляторов является мед. В стакане теплой воды достаточно растворит 1 ложку меда. Затем налить медовую воду в мелкую тарелочку, чтобы семечки были полностью скрыты, но не плавали в ней, и оставить на ночь.

Смотрите в следующем видео полезные советы садовода о подготовке семян перца к посеву на рассаду:

Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.

С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне . После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.

В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных «петелек» (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.