Рассада кабачков: как правильно вырастить её в городских условиях. Кабачок — выращивание и уход в открытом грунте

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Кабачок – один из самых популярных овощей, которые можно встретить на садоводческом участке. Он неприхотлив в выращивании, а из его плодов готовят большое число кулинарных шедевров. В России из-за климатических условий производится посадка кабачков рассадой. В открытый грунт высаживаются уже подращенные растения, чтобы плоды успели созреть до момента сбора.

Выращивать рассаду кабачков в домашних условиях не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Даже начинающие садоводы способны справиться с этой задачей. Но в любом случае, семена кабачка и грунт для них требуют тщательной подготовки, а молодая рассада нуждается в уходе и заботе. Только при соблюдении требуемых условий получится вырастить сильные растения, которые будут хорошо плодоносить.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду

Посадка кабачков на рассаду производится в строгом соответствии с сортовыми особенностями растений, а также зависит от климата региона, где они будут выращиваться. Сажать семена кабачков начинают в апреле или мае – за месяц до того момента, как рассада переедет в открытый грунт.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Лучшим вариантом для культивирования кабачковой рассады станет питательный грунт, имеющий нейтральный показатель рН или слабощелочную среду. Почвосмесь готовится самостоятельно, либо приобретается в готовом виде в магазине. В последнем случае выбор следует сделать в пользу грунта для тыквенных культур.

Домашний грунт готовится из торфяной и дерновой земли с добавлением перегноя и опилок (соотношение всех этих ингредиентов – 5:2:2:1). Кислый субстрат рекомендуется смешать с небольшим количеством золы или мела.

Подготовка грунта заключается в его дезинфекции. Проще всего землю пролить кипящей водой – это отличная мера профилактики против такого заболевания, как черная ножка.

Готовый грунт помещается в промытые горшки, имеющие диаметр около 8-10 см и глубину около 10-15 см. Тара должна иметь дренажные отверстия. Удобно использовать и торфяные горшочки.

Обработка и подготовка семян

После того как заканчивается подготовка грунта и тары, занимаются непосредственно и самими семенами. Они проходят сортировку, во время которой удаляются нежизнеспособные и пустые экземпляры. Для этого семена можно опустить в подсоленную воду и посмотреть, какие из них всплывут (всплывшие являются непригодными для посадки, их вылавливают и выбрасывают).

Затем отобранные семечки выдерживаются в воде с температурой около 50 градусов в течение 5 часов. После такой «ванны» их рекомендуется опустить примерно на 5 минут в холодную воду. Такая мера является отличной профилактикой против грибка.

Посадочный материал может быть выдержан и в растворе марганцовки примерно в течение 20 минут. После такой обработки он нуждается в промывании чистой водой.

Чтобы семена проснулись, их требуется прогреть до 10-12 часов на батарее или в течение нескольких дней – на солнце. Далее нужно заняться проращиванием семян кабачков – для этого посадочный материал укладывается на увлажненную ткань. Марлю использовать нельзя, так как корни в ней обязательно запутаются и могут отломиться. Проросшие семена требуют немедленной посадки.

Обычно семена, купленные в магазине, уже прошли всю необходимую подготовку. Об этом указывается на упаковке с ними. Подготовка семян кабачков к посеву в этом случае не требуется.

Посев семян

Посадка семян кабачков на рассаду производится в увлажненную почвосмесь. Для этого уложенный на 2/3 в горшочки грунт проливается теплой водой. Каждое семечко помещается лежа на глубину до 2-3 см (обычно в одну емкость кладут 1-2 семечка). Вертикально сажать кабачки не стоит – они не смогут прорасти. Далее семена присыпаются грунтом и снова проливаются водой, а тара закрывается полиэтиленом.

Уход за рассадой

Выращивание рассады кабачков – ответственное занятие. Если маленьким сеянцам не обеспечить должный уход в домашних условиях после посадки, то хорошего урожая можно не ждать.

До появления первых росточков требуется в помещении, где стоит тара с посадками, выдерживать температуру около 18-24 градусов. Полив в этот период производится примерно раз в 7 суток, теплой водой.

Как только над землей покажутся первые ростки, то пленка с тары снимается, а сами емкости с рассадой помещаются в светлое и немного более прохладное помещение. Оптимальная температура – около 15-18 градусов в течение дня, а ночью – примерно 13-15. Когда ростки станут взрослее, показатели температуры выдерживают на отметке 17-22 градусов в дневное время и до 13-17 – ночью.

Освещение должно быть стабильным и достаточным, поэтому можно разместить тару на подоконнике. Увеличить количество света поможет экран, изготовленный из фольги и установленный вокруг рассады таким образом, чтобы он отражал свет, идущий от окна, и направлял его на кустики.

Влажность воздуха требуется поддерживать в умеренных пределах. Если в комнате слишком сухо, то на отопительный радиатор укладывается влажная ткань.

Если в горшочках сидят по 2 ростка, то самый хилый из них следует обрезать под самый корень ножницами. Вырывать его не нужно, так как во время такого удаления он может повредить и крепкое растение.

Полив производится каждые 10 суток. Вода подается под корень, на листья она попадать не должна. Расход – около литра на 8 горшков.

Примерно через 7 суток после появления зеленой поросли кабачки удобряются. Подкормка производится карбамидом и суперфосфатом, которые разводятся в количестве по 0,5 ст. л./л теплой воды. Вторично удобрение вносится через 10 суток после первой подкормки, на этот раз его готовят из нитрофоски и золы (по 0,5 ст. л.), разведенных в 1 л воды. Любые удобрения вносятся только после предварительного полива, иначе имеется риск повредить корневую систему саженцев.

Если кабачок в процессе роста значительно вытянулся, то макушку растения требуется прищипнуть. Также рекомендуется подсыпать грунт в тару, это позволит корням активнее развиваться и сформировать дополнительные корни на стебле, ушедшем под слой грунта.

Примерно за неделю до посадки рассады на улицу, ее рекомендуется закалять. Для этого тару с саженцами выносят в дневное время на свежий воздух, сначала – на непродолжительное время, а потом оставляют более долгий период.

Высадка рассады кабачков на участок

Посадку рассады кабачков на улицу производят не ранее, чем у ростков появится 2-4 пары полноценных листьев, то есть в возрасте около 25-30 суток. Передерживать кустики не рекомендуется, так как они начнут желтеть и погибнут.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Высаживают кабачки в открытый грунт в период, начиная с мая и заканчивая июлем. Главное – оценить сортовые особенности и сроки созревания плодов, а также климатические условия и выбирать время посадки в соответствии с этими факторами. Температура воздуха должна быть примерно около 15 градусов.

Чтобы собирать свежие плоды в разное время и продлить срок плодоношения, рекомендуется высаживать кустики рассады в разное время, частями.

Выбор места и подготовка грядки

Для кабачка идеально подойдет хорошо освещенное солнцем место, но при этом имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны залегать низко. Лучшая почва для кабачка – та, которая содержит много гумуса, плодородная. На обедненных грунтах растения тоже будут расти, но обильного плодоношения от них дождаться не получится.

Хорошими предшественниками для кабачков являются картофель, лук, томаты, баклажаны, капуста, различные травы-сидераты. А вот после огурцов и тыквы этот овощ хорошо расти и плодоносить не будет. Даже находясь рядом с ними, растение будет иметь проблемы с ростом и развитием.

На одном и том же месте кабачки выращивать постоянно не стоит. Эти растения быстро обедняют грунты.

Подготовка грядки заключается в следующем: за 14 дней до момента посадки рассады почва перекапывается на глубину штыка лопаты (около 25 см). Затем нужно внести удобрения. Это может быть самостоятельно приготовленная смесь из компоста или перегноя, опилок, золы (2 стакана), суперфосфата (2 ст. л.), калия сульфата (1 ст. л.), карбамида (1 ст. л.). В таком количестве вещества вносятся на 1 м 2 почвы. Удобрять грунт можно осенью или весной.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Сажают кабачки рассадой в открытый грунт по определенной схеме – обычно она приводится на упаковке с семенами. Нужно помнить о том, что между рядами растений должно оставаться по 1-1,5 м свободного пространства. В целом на 1 м 2 нельзя высаживать более 3 кустов, иначе им будет тесно.

Высадка производится в пасмурную погоду. В каждую подготовленную лунку помещается зола и перегной в небольшом количестве, а сами ямки проливаются водой. Растение вместе с комом земли вынимается из тары или же помещается в лунку прямо в торфяном горшочке до уровня семядольных листьев. Далее ямка засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и мульчируется.

В случае угрозы заморозков посадки необходимо закрывать полиэтиленом или пластиковыми бутылками.

Уход за кабачками на участке

Кабачки не капризны, и ухаживать в открытом грунте за ними просто. Важно лишь проводить основные процедуры – это полив, внесение удобрений, прополка и рыхление грунта.

Полив

Поливать кабачки требуется под корень прогретой на солнце водой (22-25 градусов). Процедура производится в вечернее время. В жаркий период поливать кусты можно ежедневно. До момента образования завязей на 1 куст тратится около 10-12 л воды. Подросшие кабачки с большими листьями орошают раз в несколько дней в зависимости от погодных условий. Главное – не переувлажнять посадки. Частота поливов увеличивается с момента появления плодов.

Прополка и рыхление

Чем воздушнее почва, тем лучше она пропускает теплый воздух, который важен для правильного развития кабачка. Чтобы вокруг растений не было твердой земляной корки, грунт регулярно рыхлится. Процесс совмещается с прополкой и удалением сорняков и за весь сезон делается около 2-3 раз. Окучивание производится не ранее, чем у растений сформируется 5 листьев.

Проведение подкормок

Кабачок любит удобрения, приготовленные из сорняков. Их собирают, укладывают в бочку, заливают водой и, периодически помешивая, настаивают в течение недели. Далее смесь процеживается и разбавляется водой (1:8). Таким настоем и поливают кабачки через 14 дней после высадки рассады. Повторно подкормка производится спустя 7 суток. Травяной настой разрешается чередовать с внесением навоза, разведенного в воде (1:10) и настоянного в течение нескольких дней на солнце. В третий раз удобрения вносят, когда появляются завязи. Только в этот раз в травяной настой (10 л) добавляются зола (1 стакан) и суперфосфат (1 ст. л.).


В марте стоит обратить внимание на время с 18 по 19 число и с 28 и 29 марта. В это время семена будут приниматься, и давать потом прекрасную, жизнеспособную рассаду.

Кабачки относятся к водной и земной стихии. Если посмотреть лунный календарь, то лучше всего сажать кабачки в то время, когда растущая Луна будет находиться в первой четверти, особенно во время, близкое к новолунию, а также в то время, когда она будет в следующих знаках Зодиака: Рыбы, Телец, Рыбы, Скорпион, Весы и Козерог. Именно в это время растение не только будет быстрее расти, но и окажется довольно плодородным и здоровым.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2017 году по лунному календарю в апреле и в мае? Лучше всего это сделать на растущей луне, когда она будет находиться в водном или земном знаке. В апреле это Телец и Рак. Обычно в эти дни семена растения нужно обильно поливать водой, чтобы они впитали в себя влагу, а так же посадка в это время может привести к обильному плодоношению. Растение не только быстрее начнёт наполняться жизненными силами, но и очень скоро даст плоды, которые будут очень сочными и сладкими.


Если сажать кабачки в то время, когда Луна находится в Близнецах или Водолее – растение может вырасти очень пышным и красивым, но при этом не давать много плодов. Могут даже получиться пышные плоды, внешне привлекательные по виду, но с пустой серединой или с болезненным процессом внутри. Поэтому, когда луна появляется в знаке Близнецов или Водолея, растение может получиться больным или не дать таких плодов, как должно. Кстати, именно растения кабачков, которые высажены были при нахождении в знаке Близнецы, вырастают растения с пустоцветами.

Многие сорта кабачков сажают именно в мае. В это время они могут получиться очень пышными и красивыми, с сочными и красивыми плодами. Лучшее время для посадки поздних сортов – середина мая с 11 по 13 число. Именно в это время они получатся пышными и очень красивыми, здоровыми и жизнеспособными.

Фазы и дни Луны, губительные для кабачков

По системе вычислить этот день довольно просто. В первую очередь кабачки, принадлежащие к стихии воды, очень чувствительны к огню. Поэтому растения могут погибнуть или существенно отставать в росте, если семена кабачков высаживать в то время, когда Луна находится в знаке огненной стихии – Овен, Лев или Стрелец. Неблагоприятным для кабачков будет и знак Близнецы, а также Водолей. В апреле это будет период с 6 по 8 апреля, с 10 по 12 число и с 14 по 18 апреля. В это время повышается риск не только болезни, а также того, что растение будет плохо приживаться, а потом портится.


В мае неблагоприятными днями для посадки кабачков 3 и 4 мая – так как в это время Луна будет в огненном знаке, который может повредить растению, с 7 по 9 мая и с 14 числа. В этих числах кабачкам, даже, несмотря на обильный полив, может недостаточно хватать влаги, и солнце может оказаться для них губительным и неблагоприятным. Именно по этой причине стоит обратить внимание на посадку кабачков, когда луна будет прибывать в мягких знаках.

Кабачки не стоит сажать и тогда, когда луна будет находиться в положении полнолуния или в последних днях последней четверти. В это время растение будет очень плохо расти, наполняться жизненной силой, но при этом его будут одолевать болезни или плоды получатся мелкими и совсем не такими, как нужно. Многие низкорослые и нежизнеспособные кабачки сажают именно на убывающей луне.

Кабачок часто представляют как скороспелую разновидность твердокорой тыквы, поэтому основные условия их выращивания схожи. Но поскольку урожай снимают не одномоментно осенью, а в течение всего лета, агротехника этих овощей, конечно, различается. В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду.

Подготовка грунта и ёмкостей для рассады

Кабачки требуют плодородной почвы на всей протяжённости своей жизни, в том числе и во время выращивании рассады. Средней семье не требуется много кустов кабачков, достаточно 4–5 растений. Поэтому необходимое количество грунта проще купить в магазине в готовом виде. Если же приходится экономить, можно составить его и самостоятельно, но для этого требуется несколько ингредиентов, и не все они обязательно будут под рукой.

Один из лучших составов смеси для рассады включает в себя половину торфа, 30% перегноя, остальное - равные части дерновой земли и полуперепревших опилок любых древесных пород. Кроме того, на ведро такой смеси добавляют и минеральные удобрения: несколько граммов любой селитры, около 10 г суперфосфата и 5–8 г любой калийной соли. Проще, конечно, заменить эту смесь удобрений комплексным составом, например, азофоской. Таким образом, самостоятельное составление смеси может и не оказаться намного дешевле.


Покупая грунт, желательно выбрать такой, который предназначен именно для кабачков

При отсутствии торфа можно смешать дерновую землю пополам с перегноем и на ведро полученной смеси добавить стакан древесной золы и 20–40 г аммофоски. В любом случае самостоятельно приготовленный субстрат желательно обеззаразить, пролив его горячим розовым раствором перманганата калия за неделю до посева семян.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Семена кабачков - не тот случай, когда могут быть проблемы со всхожестью, если только они не безнадёжно испорченные. Хранятся они долго, а в специализированных магазинах теперь продают вполне надёжные сортовые семена.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

  1. Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.
    Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые - не проблема
  2. Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 о С, после чего охладить в холодной воде.
    Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой
  3. Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  4. Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.
    Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Не стоит ждать, когда хвосты станут большими: семена трудно будет сажать. Длина хвостиков в несколько миллиметров достаточна: не проснувшиеся семена можно оставить на тряпочке подольше, а пророщенные надо немедленно посадить.

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём - почти литр.
Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие - по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 о С). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 о С. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот - ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 о С его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири - ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не представляет никаких сложностей: эти овощи с первых же дней очень мощно растут, почти не болеют, если только хозяин не перестарается с теплом и поливом, и за месяц вырастают во вполне жизнеспособный кустик.

Условия выращивания рассады кабачков

Самые критические в жизни рассады - первые несколько дней, когда она требует пониженной температуры и яркого, но рассеянного освещения. Кабачкам в первый месяц нужны только поливы, подкормка и соблюдение светового и температурного режимов. Именно поэтому желательно выращивать рассаду в парнике, если он есть: в городской квартире ей может быть темновато (а значит, придётся оборудовать подсветку), а также слишком жарко.

По сложности выращивания рассады в городских условиях кабачки занимают промежуточное положение. Так, помидорам или перцам в квартире весьма комфортно, крепкую рассаду капусты вырастить дома практически невозможно из-за жары, а кабачкам может быть неуютно лишь в том случае, если огородник по незнанию или по недостатку времени вовремя не выполнит положенные процедуры.

Освещение и температура для выращивания рассады на подоконнике

Оптимальная температура для роста кабачков составляет 20–25 о С, но они хорошо чувствуют себя и при 15–20 о С, поэтому при выращивании рассады в домашних условиях нет смысла особенно задумываться о температуре. Главное, чтобы не было слишком жарко в первые 4–5 дней после появления всходов: в это время надо найти место на самом холодном подоконнике. В дальнейшем обычная температура большинства городских квартир замечательно подходит для этой культуры.

Освещение должно быть рассеянным, но мощность достаточная: прямые апрельские солнечные лучи могут и обжечь листочки, а на северном подоконнике кабачкам слишком темно. Световой день должен быть более 12 часов, но в апреле-мае он уже превышает эту величину. Интенсивность света приходится регулировать установкой дополнительных ламп. На южной стороне они не требуются, в противном случае непосредственно над стаканчиками надо поместить фитолампу или люминесцентный светильник холодного свечения. Лампы накаливания слишком нагревают воздух и обжигают растения.
На южном подоконнике света хватает рассаде любых культур

Полив и влажность

Поливать рассаду кабачков надо только тёплой водой (минимум 25 о С) так, чтобы грунт никогда не пересыхал. Но не менее вредна избыточная влажность, вызывающая загнивание корней и гибель рассады. Поэтому, если огородник знает за собой слабость обильно поливать растения, он обязательно должен на дно стаканчиков поместить хотя бы сантиметровый слой дренажного материала. Частота и интенсивность поливов зависит от условий, но в среднем приходится поливать один раз в 3–5 дней дозой на один горшочек сначала 40–50, а затем и до 100 мл воды.

Кроме влажности почвы, важна и влажность воздуха, которая не должна быть слишком высокой. Бороться с ней нелегко, но, по крайней мере, не следует допускать, чтобы соседние растения мешали друг другу, и в посадках застаивался влажный воздух. Стаканчики с рассадой надо вовремя отодвигать друг от друга на такое расстояние, чтобы листья соседних кустиков не соприкасались между собой.

Подкормка

Если рассаду держат в стаканчиках около месяца, за это время её подкармливают дважды. Первый раз - через неделю после появления всходов, второй - ещё через 7–10 дней. Проще всего пользоваться готовыми подкормками для рассады, но можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применять его по инструкции на упаковке.
В готовых подкормках состав питательных элементов всегда сбалансирован

Если грунт был взят высокопитательный, можно обойтись и без минеральных удобрений, а подкормить растения настоем древесной золы. При подкормках питательный раствор не должен попадать на листья. И до, и после внесения раствора удобрений проводят полив рассады чистой тёплой водой.

Пикировка

Пикировка рассады кабачков крайне нежелательна. По крайней мере, в её классическом понимании, когда при пересадке растения в больший объём грунта у него прищипывается центральный корешок. Повреждение корешков, даже минимальное, кабачок переживает очень болезненно. Поэтому если и приходится пересаживать рассаду в другую ёмкость (из общего ящика в отдельные стаканчики или из стаканчика в горшок большего размера), делать это надо чрезвычайно осторожно.

При необходимости пересадки почву перед процедурой обильно поливают и стараются извлечь растение с большим комом земли, не повреждая корневой системы. Лунку для него на новом месте делают заранее, поливая ей водой. Потихоньку засыпают пустоты в лунке почвой, затем хорошо поливают в новом горшочке рассаду и на пару дней убирают в полутень. В любом случае для кабачков пересадка - большой стресс, после которого они почти на неделю замедляют рост и развитие.

Высадка рассады в грунт

На юге страны проблем с выращиванием кабачков нет, и рассаду там почти никто не выращивает. В умеренно тёплых регионах под них отводят хорошо прогреваемые солнцем участки, сажая культуру на гребни. В Северо-Западном регионе тепла в открытом грунте не всегда достаточно, и кабачки выращивают под простейшими плёночными укрытиями. В любом случае в грядки желательно высаживать рассаду в 25–30-дневном возрасте.

Правила высадки рассады

Лучше всего кабачки растут на лёгких плодородных почвах, но возможно получение неплохих результатов даже на глинах. А вот затенение абсолютно противопоказано. Поэтому грядку готовят на солнечных участках, заранее перекопав её на штык лопаты с внесением обычных для огородных культур традиционных удобрений, но упор лучше делать на органические.

Поскольку кабачок образует хорошо развитую корневую систему, распространяющуюся по всем направлениям, лунки для высадки рассады делают на солидных расстояниях друг от друга - не менее 70 см. Совком или лопатой выкапывают лунку размером не менее ведра, чтобы, несмотря на заранее вскопанный с удобрениями участок, внести местные удобрения. В лунку помещают полведра перегноя и пол-литровую банку древесной золы; минеральных удобрений лучше избегать.

Перед высадкой рассады в лунки заливают большое количество тёплой воды, чтобы как следует промочить всю почву вокруг будущего растения. Нормально развитую рассаду сажают без заглубления, а переросшую или вытянувшуюся опускают в лунку глубоко, до самых семядольных листочков. Рассаду на первое время обязательно прикрывают от яркого солнца, а если ещё возможны заморозки, то и предохраняют от их воздействия. Для этого используют нетканые материалы - лутрасил, спанбонд.
Хорошую рассаду сажают без заглубления

Сроки высадки рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады наступают одновременно с высадкой рассады помидоров. Конкретные сроки полностью зависят от климата региона и текущей погоды в конкретный год: нельзя допустить попадания кабачков даже под малейшие заморозки и вообще пониженную температуру. Если рассада переросла, её всё равно придётся высадить, но под временное плёночное укрытие. Больше месяца держать её дома нельзя.

Если обойтись совсем без укрытия, то в центральном регионе и, в частности, в Подмосковье высадить кабачки в открытый грунт без риска можно лишь после 5 июня. В условиях Урала и большей части Сибири - ещё на неделю позже. Но, конечно, это ориентировочные сроки, год на год не приходится. Если кабачки выращиваются для зимнего хранения, то можно вообще не заниматься рассадой, а спокойно посеять семена в грядку после того, как пройдёт угроза заморозков.

Готовая к высадке рассада кабачков должна иметь 2–3 настоящих листка тёмно-зелёного цвета, толстый короткий стебель, а корни должны быть белые, неповреждённые. Если листок лишь один, высадка возможна только в случае торфяных горшочков, то есть без малейшего нарушения корневой системы. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы.

Возможные проблемы при выращивании рассады

Если чётко соблюдать правила выращивания рассады, весь процесс идёт гладко, проблем быть не должно. Тем не менее, неудача может произойти, и огородник иногда сталкивается со следующими моментами.


Видео: ошибки при выращивании рассады кабачков

Дальнейший уход за кабачками

Полив кабачков в первое время проводят реже, чем огурцов: через два или три дня. Так поступают до тех пор, пока рассада не окрепнет и явно не пойдёт в рост. А в течение лета, особенно в период массового цветения, поливают по мере необходимости, когда от сильного дневного испарения и недостатка влаги в почве к вечеру пластины листьев увядают и обвисают. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, подогретой в течение дня на солнышке. Поливать следует так, чтобы промочить почву почти на всю глубину проникновения корней, то есть как минимум на 30–40 см. При недостатке влаги плоды вырастают некрупными, но более сахаристыми.

Кабачки являются одной из самых популярных культур, выращиваемых на . Из их плодов можно приготовить не только вкусные блюда, но и сделать заготовки. Кабачки сочетаются почти со всеми продуктами, считаются диетическими и часто используются в детском меню. Плюсом кабачков является и большое содержание витаминов и минералов. Кроме того, поздние сорта имеют длительный срок хранения. Когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю? Ответ на этот вопрос предлагаем узнать из статьи.

Кабачки на рассаду по лунному календарю

Рассада кабачков – когда сажать?

Обычно кабачки выращивают из семян, помещая их в грунт. Но многие дачники, для получения более раннего урожая, выращивают рассаду. Самое первое, что нужно сделать перед началом выращивания рассады — приобрести хорошие семена, подготовить грунт и емкости для посева. При проведении огородных работ, некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь, надеясь с его помощью вырастить богатый урожай здоровых плодов.

Кабачок относится к наземным овощам, поэтому его посадку нужно осуществлять на растущую Луну. Не следует заниматься посевом семян, в период полнолуния, и в конце последней четверти лунной фазы. Если посадить семена на убывающую Луну, то растение будет плохо расти, его могут одолеть болезни и плоды вырастут мелкие. Если планируется высадка рассады в открытый грунт во второй половине мая, то посев семян на рассаду следует произвести 18 апреля.

  • В марте –30.03 и 31.03
  • Апрель –03.04, 04.04, 07.04, 09.04, 27.04, 30.04.
  • Май – 01.05, 06.05, 07.05.

В открытый грунт, согласно лунному календарю, рассаду рекомендуется высаживать, не ранее 20 мая, и в период с 27.05 по 29.05. В июне это лучше сделать в первой половине месяца – 02.06, 03.06, 10.06-12.06. После высадки, саженцы, желательно поместить под укрытие (перевернутое ведро, или пластиковые бутылки объемом 5 литров). Некоторые опытные дачники, советую производить посев семян на рассаду в апреле или первых числах мая, чтобы она не успела сильно перерасти.

ВАЖНО! Выбирая дату посадки семян, следует учитывать и сроки созревания плодов. Для сортов с поздним (60 дней) и средним (50 дней) сроком – рассаду нужно высаживать раньше. Для ранних (45 дней), наоборот, позднее. Наилучшим вариантом будет посадка кабачков, имеющих разные сроки созревания. В этом случае, можно наслаждаться блюдами из кабачков на протяжении длительного периода.

Правила посадки рассады кабачков

Чтобы рассада кабачков взошла, важно совершить ее правильную посадку:

  • Так как кабачки, как и все тыквенные растения, плохо переносят пересадку, то на рассаду их лучше высаживать в торфяные стаканчики.
  • Перед посевом, семена нужно замочить для прорастания, а перед этим их можно поместить в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Затем семена помещают на влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и оставляют до появления ростков (2-3 дня). Для создания парникового эффекта, тарелку можно укрыть пленкой.
  • Перед посадкой семян, почву в емкостях нужно хорошо пролить.
  • Семена заглубляют не более чем на два сантиметра.
  • После посева семян необходимо установить температурный режим не ниже 22 градусов. С момента появления всходов, ее можно понизить до 20 градусов.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю . Сегодня выведено более 150 сортов и гибридов кабачков. Выбирая семена для выращивания, необходимо учитывать регион их произрастания. Также, при выборе сортов кабачков, нужно брать во внимание имеющуюся возможность переопыления растений. Поэтому, следует предусмотреть расстояние между растениями. Кроме того, кабачки способны переопылиться не только между собой, но и с тыквами.