Как получить семена редьки черной. Черная редька из собственных семян

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.


Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька . На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. . Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. . Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская) . Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. . Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. . Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Предшественники корнеплода

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву . Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.


Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см , между рядами – 30 см . В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см .

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.


Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения , прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми , почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу , ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.


Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.


Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:


  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео


Сорта редьки, подходящий участок, грунт. Как калибровать, подготовить семена (10+)

Агротехника редьки - Сорта, участок

Согласно классификации овощных культур, редька относиться к двухлетним растениям. В зависимости от сорта, корнеплод может быть разных цветов: черный, фиолетовый, желтый и белый. Несмотря на разнообразие внешнего окраса, внутри редька всегда остается белоснежной. Семена редьки круглые по форме и очень легкие - около 160 семян составляют 1 грамм.

Редька - культура морозостойкая, семена дают первые всходы при довольно низких температурах -1 -2 градуса по Цельсию, а уже взошедшие паростки легко переносят заморозки в 3-4 градуса по Цельсию.

Какие бывают сорта редьки

В целом редька бывает следующих сортов:

  • Скороспелая
  • Среднеспелая
  • Познеспелая

Скороспелые сорта культивируются на северо-западе и предназначены они для раннего потребления, так как их плоды вызревают уже летом. Наиболее распространенный скороспелый сорт - это Одесская 5 . Полный период созревания составляет 55 дней. Корнеплод скороспелых культур небольшой, примерно 50-100 грамм. Окрас корнеплода белый, форма - овально-коническая со сбегом внизу. На вкус плод Одесской 5 не очень острый, но довольно сочный. Если не успеть вовремя собрать урожай, то корнеплод, как только достигает полной зрелости, быстро выбрасывает цветоносные побеги.

Для осени и зимнего период лучше высаживать среднеспелые и познеспелые сорта, например,

  • Зимняя круглая черная,
  • Зимняя круглая белая 342,
  • Грайворонская 27

Однако наибольшим спросом пользуется известная практически всем Зимняя черная круглая редька. Период вегетации на 50 дней дольше, чем у скороспелых сортов. Такие корнеплоды очень хорошо лежат долгое время. По форме черная редька имеет округло-плоскую и округло-овальную форму. По вкусу схожа с сортом Одесская 5. Если посев семян осуществить в начале весны, то урожай можно будет собирать уже летом, если в начале первого месяца лета - то такой корнеплод хорош для осеннего и зимнего потребления.

Зимняя круглая белая 342 относится к среднеспелому классу, отличается хорошей лежкостью и высокими урожаями. Если почва не очень хорошая (чрезмерно сухая и ли влажная) побеги зачастую выбрасывают много стрелок. По вкусу среднеострая и сочная.

Грайворонская 27 - это классический представитель позднеспелых сортов. Впервые культивировать данный сорт стали очень давно, сегодня мы имеет немного видоизмененный корнеплод, благодаря деятельности Грибовской селекционно-овощной опытной станции. Период созревания составляет 100-120 дней. Корнеплод редьки Грайворонской 27 хорошо лежит и дает самые высокие урожаи. Такой сорт можно высаживать как для летнего, так и для осенне-зимнего потребления. Корнеплод по форме цилиндрическо-конической формы, длинный, довольно твердый и обладает острым вкусом. Кожура имеет белый окрас с прозеленью у головки.

Как подобрать хороший участок для посадки

Для посадки растения рекомендует использовать плодородную почву, в которой в достаточном количестве есть перегной и влага. Оптимальный вариант - суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Чтобы корнеплоды были большими, вскапывать участком следует не менее, чем на 35 см, а затем обязательно удобрить. Лучшие предшественники для редьки - это овощные культуры, например, помидоры, огурцы или горох. Не рекомендуется высадка редьки на места, где ранее произрастали крестоцветные: капуста, бобы и т.д.

Подготовка почвы осуществляется в 2 этапа. С приходом осени проводят лущение почвы, т.е. неглубокая перекопка на 5-6 см глубины. Такая процедура необходима, чтобы все сорняки проросли, а затем были тщательно убраны путем глубокой перекопки. Если почва очень засорена сорняками, то процедуру лущения можно и повторить. Через 14 дней важно организовать зяблевую вспашку или иными словами, необходимо перекопать подготавливаемый участок на всю глубину пахотного слоя.

Второй этап подготовки грунта к посеву начинается весной, когда почва перестает мазаться и при перекопке рассыпается на мелкие комочки. Чтобы выровнять поверхность и разрыхлить верхний слой, делается боронование. Если же грунт довольно твердый и плотный, необходимо перекопать участок на 3/4 глубины и потом уже бороновать.

Перед высадкой семян почву необходимо удобрить. Если земля ранее удобрялась, то перед посадкой достаточно внести только небольшое количество минеральных удобрений: 250 - 300 грамм аммиачной селитры, 300 - 400 грамм суперфосфата и 250 - 300 грамм калийной соли. Данные цифры даны из расчета на площадь в 10 квадратных метров. Такая добавка повышает урожайность культуры и ее качество. Для «бедных» почв, осенью или весной дополнительно следует внести 30 - 35 кг компоста. Свежие органические удобрения не очень годятся для редьки, так как способны привести к дуплистости и загниванию плода или его сердцевины.

Подготовка семян к посеву

Для посадки отбираются чистосортовые семена. Для повышения всхожесть их необходимо протравить гранозаном (из расчета 0,4 г на 100 г семян) или специальным раствором ТМТД (0,8 г на 100 г посевного материала).

На следующем этапе необходимо провести калибровку семян по весу и по размеру. Большие семена имеют больше шансов дать хороший здоровый урожай. Для калибровки используют обычное решето с отверстиями 2-2,5 мм или раствор поваренной соли. После обработки поваренной солью, семена следует тщательно промыть.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

На печать

Виктор КАРЕТНИКОВ 9.01.2014 | 1401

Черная редька - очень полезный корнеплод. В ней много минеральных солей, фосфора, железа. Как же правильно сеять редьку на дачном участке, чтобы получить хороший урожай?

Осенью участок под посев перекапываю на глубину штыка лопаты, разбиваю комки и выравниваю. Удобряю почву компостом или минеральными удобрениями (30-40 г суперфосфата на 1 кв.м). Сею редьку для летнего употребления в конце апреля, а для длительного хранения - в конце июня – начале июля. Непосредственно перед посевом семена калибрую по размерам, замачиваю на сутки в растворе марганцовки из расчета 0,2 г на 1 л воды, при этом дважды меняю раствор.

Редька, высеянная рано, перерастает и мощного корня от нее не бывает. Нормы высева у меня такие: для зимней редьки - 0,5 г, для летней - 1,5-2 г на кв.м. Вначале делаю небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки на глубину около 3-х см кладу по 2-3 семечка и засыпаю почвой. После посева, осторожно, через ситечко, поливаю и мульчирую.

До появления всходов (на 4-5-й день) грядку поливаю через день, а затем - 1 раз в неделю. Через каждые 2-3 полива рыхлю почву вокруг растений. Прореживаю редьку, когда у нее появляются первые 2 листочка. Оставляю сначала по два растения, при этом высматриваю корешки с нехарактерной окраской, которые выдергиваю. Когда корнеплоды вырастают толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание - оставляю одно растение.

Если вы растите редьку для хранения , то оставьте между растениями расстояние в 13-14 см, а если намерены употреблять сразу, подойдет расстояние и в 10 см. Обычно для летнего салата я выбираю редьку, диаметр которой достиг 3-4 см. Для профилактики от вредителей посыпаю древесной золой.

Корнеплоды для хранения выкапываю в начале сентября. Причем, делаю это до наступления холодов, хотя и считается, что этот овощ заморозков не боится. Храню редьку в погребе, засыпав ее небольшим количеством песка. Оптимальная температура хранения 2-3°С.

Семена

Если вы хотите получать качественные семена этого корнеплода, то помните о двух условиях. Первое: выращивать на участке нужно только один сорт редьки, чтобы не допустить переопыления. Если вы все же решили высеять несколько сортов, то расстояние между ними, а также от грядок с редисом, брюквой турнепсом должно быть не менее 1 м. Семена я собираю с наиболее крепких экземпляров.

Второе условие: качество семян зависит от того, как растут маточные растения. Они требуют особого ухода: регулярного полива, прополки, рыхления и подкормки. Первую подкормку провожу через 12 дней после посадки (использую по 1,5-2 л навозной жижи на каждое растение), вторую - перед цветением (беру минеральные удобрения: по 5 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия на одно растение).

В начале цветения семенники подвязываю к колышкам. Уборку семян начинаю, когда стручки становятся светло-желтыми. Снимаю их выборочно, по мере созревания отдельных ветвей. Срезав, собираю в снопики, которые вывешиваю в хорошо проветриваемом помещении для просушки, потом обмолачиваю.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Как без проблем вырастить черную редьку и как правильно ухаживать за растением? Когда собирать редьку и как сохранить урожай? Ответы на все вопросы и рекомендации опытных огородников – в данной статье. А подборка тематических фото и видеоматериал помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.
  • Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

  • Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
  • Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии. Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Посадка черной редьки в открытый грунт

Основные агротехнические приемы посева, правильные сроки посадки и предварительная подготовка семян позволяют избежать в дальнейшем нежелательного растрескивания корнеплодов, появления стрелок и получить сочные, здоровые овощи.

Черная редька, сроки посадки

Один из самых главных и животрепещущих вопросов при посадке данного корнеплода: «Когда же лучше сажать черную редьку?» Но ответить на него однозначно не получится. Все зависит от сорта редьки и целевого предназначения выращивания овоща.

Рассмотрим все нюансы, касающиеся сроков посева корнеплода в открытый грунт.

  • Благодаря холодостойкости, семена редьки начинают прорастать уже при температуре от +3 до +5 0 С. Всходы отлично переносят заморозки в указанном температурном диапазоне со знаком «-». Взрослые растения не боятся отрицательных температур до — 6 0 С. К сожалению, минусовые температуры могут стать причиной стрелкования редьки.

  • Сорта редьки черной отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, они имеют разные сроки посева и, соответственно, созревания. Так, ранние сорта высаживают в начале весны (в марте), скороспелые – во второй половине весны (в апреле-мае), сорта средних сроков – в начале лета, ну а поздние виды – в середине лета (в июле).
  • Редьку для зимнего хранения необходимо высаживать ориентировочно с середины лета, в июне-июле (в зависимости от региона). Причем, лучше всего для этих целей подойдут сорта средних и поздних сроков посадки («Лекарь», «Зимняя круглая черная», «Чернавка», «Негритянка», «Сквирская чёрная», «Гайворонская»).
  • Для сезонного употребления редьки подойдут сорта ранних сроков посева, а также скороспелые разновидности редьки («Ладушка», «Майская», «Султан»).
  • Нарушение, указанных для каждого сорта, сроков посадки в грунт, может привести к растрескиванию корнеплодов и нежелательному преждевременному цветению культуры.

Черная редька, подготовка к посадке

Перед посевом редьки важно правильно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Успешно выполненные мероприятия впоследствии станут залогом получения богатого и качественного урожая.

  • Для посева редьки выбирают открытые, хорошо прогреваемые, влажные участки. В тени, редька будет формировать длинную ботву и недоразвитый корнеплод. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. В случае кислого грунта, — его обязательно нужно произвестковать (200 г на 1 м 2), иначе культура будет болеть и чахнуть. Твердый глинистый грунт также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают неровные, с трещинами и корявостями. Оптимально благоприятный грунт для редьки – плодородные увлажненные суглинки.

  • Чтобы подготовить участок для посева редьки, его сначала перекапывают и заправляют минеральными удобрениями. Для этого идеально подойдут супер фосфаты, с добавлением мочевины и хлористого калия (в соотношении 3:1:1). Скудные и бедные почвы дополнительно удобряют органикой: компостом, древесной золой или перегноем. Навоз для удобрения редьки лучше не использовать, так как корнеплоды вызреют с низкими вкусовыми качествами.

  • Подготавливая семена черной редьки к посеву, их предварительно калибруют. Для этого, семенной материал заливают концентрированной соленой водой (1 ст.л. соли на 1 ст. воды) и оставляют только осевшие семена. Затем их просеивают через решето (2 мм), отбирая не просеивавшиеся крупные экземпляры. Можно дополнительно прорастить семена во влажной марле, чтобы ускорить сроки и получить 100% всхожесть. На сутки (перед посевом) семена замачивают в слабо разведенной марганцовке, таким образом, обеззараживая их.


Черная редька, посев в открытый грунт

  • На взрыхленной и разровненной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Ширина междурядья составляет около 30 см. Бороздки лучше предварительно пролить водой, тогда всхожесть семян будет лучше.

  • В бороздки сеют подготовленные семена, с интервалом между семечками 10-12 см. Причем, для ранних и скороспелых сортов это расстояние можно сократить до 8 см, а для средних и поздних, наоборот, увеличить до 15 см.
  • Помимо техники одиночного посева, допускается, и гнездовая посадка по 3-4 семени в лунку, с расстоянием между последними в 15 см.

  • Высеянные семена присыпают грунтом, площадь посадки слегка уплотняют и аккуратно (не размывая грунт) поливают водой. Если почва влажная, полив грядки не обязателен.
  • Чтобы сразу защитить всходы редьки от крестоцветной блошки, грядку следует присыпать древесной золой.
  • Последующее мульчирование участка с редькой мелкими перепревшими опилками или торфом позволит дольше сохранить, ценный для культуры, влажный микроклимат.
  • При благоприятных условиях (в первую очередь, регулярном поливе), первые всходы редьки появляются уже через 5-6 дней. Густые всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие ростки.

Черная редька, уход за растением

После появления всходов, редька нуждается в регулярных поливах, своевременном прореживании и полноценной подкормке. А правильно собранный урожай и соблюдение условий его хранения позволят сохранять корнеплоды практически до следующего урожая.

Полив и прореживание черной редьки

  • Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды редьки черной, необходимо обеспечить влаголюбивому растению постоянную влажность грунта.
  • Резкие перепады влажности (обильный полив после засухи) приводят к растрескиванию корнеплодов. Недостаточный полив провоцирует формирование горькой, пустотелой и грубой мякоти редьки.
  • Нормы полива зависят от погодных условий и сортовой принадлежности редьки. Так, растения, высаженные весной, поливают 1 раз в неделю, а более поздние (зимние) сорта – 1-2 раза в месяц.
  • Полив осуществляют в утреннее или вечернее время, используя на 1м 2 не менее 10-13 л воды. Приветствуется также организация капельного полива грядки.

  • Сократить нормы полива и дольше сохранить влажность грунта поможет мульчирование участка.
  • Во избежание образования корки после полива, грядку постоянно рыхлят и удаляют всю сорную траву.
  • При появлении на ростках редьки 3-4-х листьев, осуществляют прореживание всходов (5-7 см между сеянцами). Через месяц снова прореживают грядку, оставляя около 10-15 см между растениями. Загущенные, не прореженные посадки стесняют и обделяют корнеплоды, что отрицательно сказывается на их полноценном вызревании.

Подкормка и внесение удобрений для черной редьки

  • Подкармливать редьку необходимо, в среднем, 2-3 раза за весь вегетационный период.
  • Скороспелым сортам будет достаточно 1-2 подкормки в период появления семядольных листочков (повторно – через неделю). Для этого применяют азотсодержащие комплексы, стимулирующие рост растения.
  • Поздние сорта редьки можно подкармливать чаще (2-3 раза). Используют минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором (супер фосфаты, мочевина, хлористый калий).
  • За три недели до предполагаемого сбора урожая, все подкормки прекращают.
  • Если используются сухие удобрения – почва должна быть влажной.
  • Из органических подкормок подойдет компост, перегной, настой травы и древесная зола. Навоз не используется в качестве подкормки корнеплодов.

  • Кроме этого, вредителями редьки могут быть: слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед, проволочник и др. Для борьбы с ними используют опрыскивание народными средствами (мыльный раствор, настои чистотела или полыни, раствор древесной золы с известью, табачная пыль, слабый раствор уксуса). При отсутствии желаемого эффекта, применяются химические препараты — инсектициды (Интравир, Фитоверм, Липоцид).
  • Если на корнеплодах образуются наросты, которые со временем загнивают, редька поражена грибковым заболеванием, под названием «Кила». Деформацию и повреждение листвы вызывает т.н. «Мозаика капусты». Заболевание «Красная гниль» прогрессирует при высокой влажности воздуха и проявляется образованием бурых пятен на корнеплодах. «Мучнистая роса» отличается образованием на листве светлого налета, после чего листья засыхают, а растение останавливается в росте. Для борьбы с этими болезнями применяют медьсодержащие препараты (бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди).

Уборка и хранение редьки черной

Время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры. Рассмотрим детально, когда лучше копать черную редьку и как можно дольше сохранить урожай.

  • Сбор урожая необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы корнеплоды не намокли и были готовы к закладке на хранение.
  • Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов (в июне-июле). Передержанная в почве культура становится вялой и дряблой. Редьку выкапывают, обрезают ботву, сортируют и хранят в холодильнике (в пакете с отверстиями для вентиляции) не более 10 дней.

  • Сроки уборки поздней черной редьки, естественно, другие (октябрь-ноябрь). Корнеплод оставляют «лежать» в почве до наступления холодов. Главное – не стоит дожидаться морозов, иначе, урожай может погибнуть. Подмерзшая редька к хранению будет не пригодна. Редьку выкапывают, убирают ботву, сортируют и готовят на длительное, зимнее, хранение.
  • Как лучше сохранить черную редьку до весны? Перед закладкой на длительное хранение, корнеплоды лучше просушить несколько часов в сухом помещении.
  • Для зимнего хранения отбирают только здоровые и неповрежденные экземпляры редьки, которые укладывают в ящики и опускают в подвал. Ящики можно засыпать влажным песком.
  • Редька – высокоурожайная культура, способная «давать» с 10 м 2 участка от 25 до 60 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Таким образом, черная редька – неприхотливое холодостойкое растение, которое без особого труда выращивается в открытом грунте. Пользуясь советами и рекомендациями по посадке и уходу за черной редькой, гарантировано получение богатого и полезного урожая.

Черная редька, фото




Видео:»Выращивание черной редьки»