Семена баклажан черный красавец. Посадка и выращивание рассады

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей. В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец. Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см. Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды. Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

Видео: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы. Масса плодов не слишком большая - в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи. Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м 2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются - он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 о С) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм. В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место. Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал - замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 о С, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем - на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 о С. Прорастание наступает через 6–10 дней. При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 о С днём и 14–15 о С ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне. При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

Видео: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья. Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными. Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени - перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов. К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение. Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 о С (обычно это бывает в апреле). Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать - чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 о С), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней - при влажной. Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях - развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений. Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 о С растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 о С) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин). Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды). Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания - препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Бордоская жидкость - незаменимое средство для сада и огорода
Фитоверм помогает бороться с вредителями овощных культур Фитоспорин необходим для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней Хорус помогает против серой гнили

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества. Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели. Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Видео: этот полезный овощ - баклажан

«Черный красавец» – высокоурожайный сорт баклажана, рекомендованный для выращивания в регионах с теплым климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт распространился по всей территории страны. Жители центральных и даже северных регионов с успехом выращивают его в теплицах и парниках. Привлекает огородников баклажан «Черный красавец» необычной грушевидной формой плодов и приятным вкусом без горечи.

Общая характеристика сорта

Баклажан «Черный красавец» относится к группе сортов со средними сроками созревания. Это значит, что спелые овощи будут готовы к сбору через 120-140 дней от всходов.

В государственный реестр селекционных достижений сорт был занесен в 2006 году, как рекомендованный к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. На сегодняшний день дачники большей части страны получают отличные урожаи этого сорта, благодаря созданию подходящего микроклимата в условиях закрытого грунта.

Описание растения

Растения сорта характеризуются быстрым ростом и за короткий период достигают высоты 60-70 см. Крона кустов умеренно раскидистая. Стебли с короткими междоузлиями имеют антоциановую окраску и ярко выраженное опушение. Листовые пластины средних размеров имеют слабозубчатый край, покрыты шипами и окрашены в классический зелёный цвет.

Характеристика плодов и их назначение

Для плодов сорта «Черный красавец» характерна интересная грушевидная форма. Средняя масса одного баклажана составляет 300-400 граммов, но по отзывам дачников некоторые экземпляры наливаются до одного килограмма. А в длину плоды редко превышают 10-12 см. Тонкая и глянцевая кожура овощей окрашена в красивый фиолетово-черный цвет, отсюда и такое оригинальное название сорта. Мякоть плодов зеленовато-желтого оттенка имеет плотную структуру и отличается приятным вкусом без горечи. Семена в мякоти практически отсутствуют.

Такие вкусовые особенности делают сорт универсальным по назначению. Следует отметить, что баклажаны «Черный красавец», прошедшие любые виды термообработок, сохраняют насыщенный вкус и сочность. Хорошая лежкость и транспортабельность позволяют выращивать плоды для продажи на овощных рынках.

Интересно! На протяжении долгих лет баклажаны выращивались в качестве декоративных растений. И только спустя несколько столетий европейцы стали культивировать баклажаны как продукт питания.

Урожайность

Сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный. Количественные показатели «Черного красавца» почти в два раза превышают показатели урожайности аналогичных среднеспелых сортов. Так с одного квадратного метра за сезон можно собрать 10-12 кг овощей.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность. Надлежащего качества баклажаны оборачивают бумагой и раскладывают в ящики или на стеллажи, перекладывая слои соломой или сухими листьями рябины. Уложенные таким образом овощи сохранять свою свежесть и вкус не менее трех месяцев.

Особенности выращивания сорта «Черный красавец»

К выращиванию рассады приступают обычно в феврале-марте. В теплых, южных районах с ранним летом семена высевают в начале февраля. В средних широтах рекомендовано начинать посевные работы в начале марта. На Урале и Северо-западных регионах эту процедуру желательно проводить во второй половине марта.

Подготовка семян

Перед посевом семена калибруют, отбирая самые крупные, с ровными краями и без плесени. Затем проверяют на всхожесть, выдерживая для этого в слегка подсоленной воде и отбирая только те семечки, что опустились на дно. Следующим этапом их проращивают во влажной ткани и в завершении уже пророщенные протравливают в светлом растворе марганцовки.

Опытные огородники дополнительно к перечисленным процедурам обрабатывают семена природными стимуляторами роста. Например, замачивают на сутки в разведенном на пополам с водой соке из трехлетних листьев алоэ. Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды в результате получаются крупные и качественные. Такая обработка особенно хороша, если семена высеваются чуть позже положенного срока.

Важно! Если купленные семена окрашены в зеленый, оранжевый или другой цвет, это означает что производитель уже провел все необходимые подготовительные процедуры. Такие семена не нуждаются в обработке и высеваются сухими.

Подготовка почвы

Грунт для посадки заготавливают с осени или же весной приобретают готовый в специализированных магазинах. В этом деле лучше не экономить и купить качественную почвосмесь проверенного производителя. Только в этом случае грунт будет обладать всеми требованиями необходимыми для нормального роста маленьких баклажанов:

  • рыхлая структура;
  • отсутствие сорняков и их семян;
  • сбалансированный плодородный состав;
  • нейтральная кислотность.

У баклажанов очень нежная и легко травмируемая корневая система, поэтому посев лучше производить сразу в отдельные емкости. Это позволит обойти процедуру пикировки. Желательно отдать предпочтение торфяным горшкам, тогда при пересадке на постоянное место корневая система останется целой и невредимой.

Посадочные емкости заполняют землей, оставляя сверху 3-4 см свободными. Эта хитрость позволит в последующем постепенно подсыпать грунт, что способствует образованию дополнительных корней и меньшему вытягиванию сеянцев. После того как емкости будут заполнены, землю проливают раствором марганцовки. Через 2-3 дня можно приступать к посевным работам.

Уход за рассадой

После появления первых росточков необходимо обеспечить рассаде следующие условия:

  • первые 10-12 дней после всходов температура должна поддерживаться на уровне 14-16 °C;
  • освещение должно быть достаточным, но следует избегать попадания на листья растений прямых солнечных лучей;
  • важно не допускать пересыхания и излишнего переувлажнения грунта;
  • через две недели после всходов температуру воздуха повышают до 20-22°C;
  • в фазу появления третьего настоящего листа сеянцы подкармливают комплексным удобрением.

Через 65-70 дней баклажаны будут полностью готовы к пересадке на постоянное место. Опытные огородники рекомендуют за две недели до пересадки начать закалять теплолюбивые растения. Для этого температуру воздуха постепенно снижают с 20-22°C до 15-17°C. Так саженцы легче перенесут смену климата и быстрее адаптируются в новых условиях жизни.

Подготовка почвы в теплице

Выращивание в теплице имеет неоспоримое преимущество и позволяет получать урожай баклажанов в любой части России. Однако следует помнить, что именно в тепличных условиях содержание в почве возбудителей различных бактерий очень велико. В разы увеличивается опасность если несколько лет подряд в теплице росли томаты или перцы.

Поэтому очень важно провести дезинфекцию стен самой теплицы и почвы. Если обработка проводится осенью, то для этих целей можно использовать медный купорос. Весеннее обеззараживание рекомендуют проводить как можно раньше и при этом использовать концентрированный раствор марганцовки.

Кроме того, что грунт в теплице для выращивания баклажанов должен быть «чистым» он еще должен обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь воздухопроницаемую структуру;

Легкая и рыхлая консистенция почвы обеспечивает должную аэрацию. Полезные микроорганизмы легко могут поглощать кислород из воздуха, и отдавать обратно углекислый газ. Такой процесс является основой нормального развития саженцев. На тяжелых почвах этот процесс невозможен, что приводит к активному размножению вредоносных бактерий и подавлению жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В результате очень быстро развиваются корневые гнили и растения начинают чахнуть, а в конечном итоге могут погибнуть. Поэтому глинистые почвы перед посадкой перекапывают и вносят компоненты, разрыхляющие структуру: крупный речной песок, опилки.

  • хорошо поглощать влагу и удерживать ее;

Почва, имеющая слишком легкую структуру, не обладает таким качеством. Большое содержание торфа или песка не позволяет грунту впитывать воду. Исправить ситуацию можно внесением хорошего перегноя, компоста и опилок. Количество вносимых веществ определяется исходя из состояния грунта.

  • иметь нейтральную кислотность;

Баклажаны хорошо растут на почвах с нейтральной кислотностью. Повышенная, также, как и пониженная кислотность для них губительна. Поэтому при весенней или осенней перекопке в почву вносят древесную золу или известь. Определить уровень рН можно с помощью специальных индикаторов или по растущим на участке сорнякам. На участках с низкой кислотностью растут лопухи, вьюнки и маки. На нейтральной земле частыми жителями являются крапива, ромашка, клевер луговой. При повышенной кислотности чаще всего встречаются одуванчик и толокнянка. В таком случае вносят по 200 грамм извести на один квадратный метр. Растительность в виде зеленого мха, хвоща, вереска обыкновенного, лютиков и мяты свидетельствует об очень кислой земле. Поэтому вносится повышенная норма извести: 500-700 грамм на один квадратный метр.

  • содержать питательные вещества, в легко усвояемой форме.

Интенсивная эксплуатация теплицы приводит к истощению почвы. Поэтому вносить удобрения необходимо ежегодно. Весной на один квадратный метр грунта вносят: перегной (1-2 ведра), аммиачная селитра (40 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (30 г).

Схема посадки

Баклажаны — культура, не любящая расти в тесноте. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо соблюдать рекомендованную оригинатором сорта схему посадки. Комфортнее всего «синенькие» растут при однострочном размещении, с расстоянием между кустами 45-50 см. При посадке в несколько рядов, междурядья должны быть не менее 60 см. При таком способе лучше использовать шахматный порядок расположения растений. Тогда каждый куст получит достаточное количество кислорода и света.

Непосредственная посадка: пошаговая инструкция

Шаг 1. Горшочки с саженцами баклажанов осторожно переворачивают. Вытягивать растения за стебли нельзя, они очень хрупкие и легко могут переломиться. Растения извлекаются с земляным комом, оплетенным корнями, стараясь максимально сохранить его целостность. Если для выращивания использовались горшочки из торфа, то посадка производится непосредственно в этих емкостях. Такая тара быстро раствориться в земле и послужит дополнительным удобрением.

Шаг 2. Растение устанавливается в посадочную лунку. Ее глубина должна быть не менее размера земляного кома, приминать корни ни в коем случае нельзя. Кустики заглубляются до семядолей, поверхность земляного кома покрывается свежим грунтом на 2-3 см. Размещать растения слишком глубоко не рекомендуется, это может спровоцировать появление грибкового заболевания – черной ножки. Оставлять корневую систему выше уровня земли также не стоит.

Шаг 3. Почва вокруг посаженных баклажанов тщательно обжимается. Плотно утрамбовывать ее нельзя, но не стоит допускать и дальнейшего размывания грунта. Каждое растение поливают теплой отстоянной водой. Расход 1,5-2 литра на один саженец.

Шаг 4. Грядку покрывают мульчирующим слоем. Можно использовать перегной, торф или солому. Зачастую огородники используют светонепроницаемые нетканые материалы. Их перед посадкой расстилают и фиксируют на грядках, а затем в соответствии со схемой вырезают посадочные отверстия.

Следует знать! Баклажаны не терпят соседства в теплице и предпочитают расти в гордом одиночестве. Не являются исключением даже культуры семейства пасленовых, например, томаты.


Уход за растениями

Поливы

Баклажан «Черный красавец» любит влагу, а значит поливы необходимо проводить регулярно. После пересадки первый полив осуществляют через 3-4 дня. В последующем один раз в неделю. Расход воды на один квадратный метр 30-35 литров. Вода должна быть отстоянная и теплая.

В период, когда растения наливают плоды полив учащают до двух раз в неделю. Такой же режим поддерживают в изнуряющую жару. При этом очень важно не допускать переувлажнения воздуха в теплице, иначе это может привести к опадению завязей или загниванию плодов. Для этого поливы проводят только в утренние часы и после этого теплицу хорошо проветривают.

Рыхление

Если на грядках теплицы не выложен мульчирующий слой, то через сутки после полива почву обязательно рыхлят. Так как корни баклажанов расположены близко к поверхности земли, рыхление проводят неглубоко, на глубину 5-7 см. Расстояние между рядами рыхлят на глубину 8-10 см. Этой процедурой нельзя пренебрегать, так как обеспечение корней воздухом жизненоважно для растений. К тому же в процессе рыхления уничтожаются ростки сорняков, что значительно облегчает дальнейший уход за саженцами.

Формирование куста

Формирование кустов «Черного красавца» заключается в ограничении роста основного стебля. Для этого после образования 4-6 плодов необходимо прищипнуть у растения макушку. В средней полосе и на северо-западе страны даже в условиях теплицы большее количество плодов вызреть не успеет. В регионах с теплым и продолжительным летом эту процедуру можно не проводить, южный климат позволяет растениям плодоносить гораздо дольше.

Опытные овощеводы кроме прищипывания дополнительно проводят пасынкование баклажанов. Эта процедура не обязательная и выполняется только в следующих случаях:

  • при дождливом, прохладном лете и повышенной влажности воздуха в теплице;
  • если растение слабое и ему тяжело питать дополнительные побеги;
  • для получения более раннего урожая или крупных плодов.

Если же стоит сухая, теплая погода и растения выглядят крепкими и здоровыми пасынки можно не удалять. А вот самые нижние листья растениям не нужны. Все что находится ниже развилки на основном стебле можно смело убирать. В процессе фотосинтеза эта часть уже не участвует, а вот грибковыми заболеваниями поражается очень легко. Кроме того, удаляются все пожелтевшие листья и листья закрывающие плоды от солнца.

Подкормки

Баклажаны хорошо отзываются на внесение удобрений. Как правило, за сезон растения подкармливают 3-4 раза. При этом следует помнить, что нельзя перекармливать баклажаны органическими удобрениями, они могут пуститься усиленно наращивать зеленую массу и тогда урожая можно не дождаться. От фазы развития растения зависит его потребность в тех или иных питательных веществах. Примерная схема подкормки:

  • через 10-12 дней после пересадки на постоянное место растения удобряют раствором нитроаммофоски (40 грамм на 10 литров воды). Расход на один куст – 0,5 литра;
  • в начале цветения подкармливают баклажаны любым комплексным удобрением;
  • во время цветения проводят внекорневую подкормку, обрызгивая кусты раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров воды);
  • при формировании завязей хорошо полить кусты раствором коровяка, разведенным с водой один к десяти. Одному растению будет достаточно 0,5 литра жидкого удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан «Черный красавец» достаточно устойчив к различным заболеваниям, по сравнению с другими сортами. Поэтому в качестве профилактики достаточно соблюдать правила выращивания баклажанов в тепличных условиях.

Из вредителей самыми опасными для растений являются колорадский жук, медведка и слизни. В случае нападения колорадского жука взрослые особи собирают вручную, а кусты опыляют золой. На грядках раскладывают «букеты» из сильно пахнущих трав (полынь, календула, бархатцы).

От слизняков можно избавиться, если опылять растения или раскладывать по периметру грядки молотый перец или горчицу.

Медведка не любит запаха чеснока, поэтому возле растений раскладывают чесночные стрелы. Отличным средством в борьбе с медведкой являются «пивные» ловушки. В теплицах закапывают бутылки с небольшим количеством пива так, чтобы горлышко оставалось на уровне земли. Вредители с удовольствием идут на запах приманки, а выбраться из бутылок уже не могут.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт баклажана «Черный красавец» обладает целым рядом достоинств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • кусты компактных размеров;
  • внешне привлекательные плоды необычной формы и насыщенной окраски;
  • отсутствие горечи во вкусе мякоти;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность баклажанов.

Минусом сорта является то, что растения плохо переносят перепады температур и повышенную влажность. Это приводит к опадению цветков и завязей.

Несмотря на капризность баклажанов как культуры и повышенную требовательность сорта, получить достойный урожай доступно каждому желающему. Для этого нужно соблюдать основные правила агротехники и прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов.

― один из популярных который славится пикантностью своего вкуса. Вариантов блюд с ними множество, но не все из них готовы покорить вас своими вкусовыми качествами. Опытные владельцы пытаются выбрать нежные и сочные которые не имеют характерной горечи. Одним из таковых является сорт «Черный красавец», характеристики и описание которого говорят о простоте и замечательном вкусе плодов.

Описание и фото

Данный сорт баклажанов выведен в прошлом веке и с тех пор обрел популярность у многих огородников.

Кусты

Обычно достигают высоты до 70 см и имеют умеренную раскидистость. Стебли опушенные, со слабозубчатыми листьями зеленого цвета и шипами.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан считается овощем, который дарит долголетие.

Плоды

Сорт «Черный красавец» заслужил много положительных отзывов за хорошую завязь плодов. Средняя масса одного плода составляет 300-400 г, но некоторые экземпляры могут иметь вес 0,9-1 кг. Размеры баклажана некрупные, длиной 15-20 см.

Характеристики сорта

Спелые баклажаны этого сорта имеют такие характеристики:

  • форма овощей грушевидная, продолговатая;
  • название вида красноречиво говорит об окраске плодов, среди которых встречаются оттенки ― от темного фиолетового до фиолетово-черного;
  • тонкая и глянцевая кожура;
  • нежная мякоть желтоватого оттенка с небольшим количеством семян;
  • насыщенный вкус без горечи.
Все это делает сорт универсальным для использования в кулинарии. Когда баклажаны измельчают, маринуют и термически обрабатывают, они все равно сохраняют сочность и приятный вкус.

Достоинства и недостатки

Выбирая хороший сорт баклажанов для посадки на собственном участке, хочется знать обо всех его положительных и отрицательных сторонах.

Основные достоинства «Черного красавца»:

  • простота выращивания;
  • жизнестойкость, поскольку данный вид поражают намного реже, нежели другие сорта;
  • высокая урожайность (до 9 кг с 1 кв. м);
  • возможность увеличить урожай, если высаживать

Несмотря на столь красочные преимущества сорта, у него есть и недостатки:
  • сорт подходит для выращивания лишь в теплых регионах из-за низкой холодоустойчивости (в холодных регионах рекомендуют выращивать в
  • привередливость в уходе (необходима только качественная полив и др.).
Как видим, плюсов у «Черного красавца» больше, нежели минусов. Благодаря этим достоинствам сорт стал широко распространен и популярен.

Важно! Оптимальный температурный режим для роста растений - 24 -27°С. При температуре 15°С и ниже кусты перестают расти и погибают. При температуре 30°С и выше исход будет таким же.

Выращиваем рассаду

Рассадная технология выращивания овощей дает возможность получить ранний урожай. Узнаем, как выращивать рассаду и обеспечить последующий уход для нее.

Сроки

Оптимальный срок для выращивания рассады баклажана «Черный красавец» ― февраль-март. Высадку растений в почву рекомендуют проводить в первой половине мая.

Подготовка и выбор семян

Поскольку данный сорт отличается требовательностью в уходе, для получения хорошего урожая придется приложить определенные усилия. И начать нужно с выбора качественного семенного материала. Специалисты единогласно рекомендуют выбирать семена первой селекции с пометкой F1. Рассада первой селекции имеет повышенную устойчивость к колебаниям в температурном режиме среды обитания.

Дополнительно можно самостоятельно отсортировать и удалить мелкие семена, поскольку они не дают сильных кустов. После можно провести еще один тест на плотность и вес семян: взболтать семенной материал в солевом растворе и те семена, что всплывают, отбросить; остальные высушить и подготовить к высадке.
Использование рассадного метода предусматривает покупку чернозема, что избавит от сложностей с подготовкой почвы. При использовании садового грунта понадобится обеззаразить его от грибка и инфекций, внести удобрения. Приобретенный семенной материал также советуют обработать в стимуляторе роста, который лишь усилит рост и жизнестойкость растений.

Знаете ли вы? В древние времена баклажан считался ядовитым овощем. Из кожуры спелого плода производили «ядовитый» порошок, который подмешивали в пищу своим врагам.

Схема посева

После посева семян в почву необходимо использовать дополнительное освещение. Поскольку высадка производится в феврале, длительность светового времени суток составляет не больше 9 часов, а для прорастания рассады нужно 12-часовое пребывание под солнцем. Для этого обеспечивают досветку фитолампами или лампами накаливания. Через 4-5 недель, когда появятся всходы, можно производить Растения пересаживают в отдельные тары, чтобы ускорить развитие корневой системы будущих кустиков.

Уход за рассадой

Уход за молодыми саженцами совсем несложный. Нужно регулярно опрыскивать рассаду из пульверизатора, разрыхлять грунт и Соблюдение всех условий обязательно для получения здоровой и сильной рассады, которая станет залогом получения хорошего урожая. Молодые саженцы высаживают в открытую почву или парник на 80 день после появления всходов (но для этого температура воздуха должна превышать 15°С). За этот период на саженце должно сформироваться 6-8 полноценных листочков.

Важно! В плодах баклажанов содержится много никотиновой кислоты (витамин РР), поэтому эти овощи рекомендуют внести в рацион всем желающим избавиться от никотиновой зависимости.


Полив, подкормка, формирование

Баклажаны быстро идут в рост на грядках, если обеспечивать им необходимый уход. Высаженные в почву растения не любят как засухи, так и избытка влаги. Первые 10 дней после высадки производят минимальный полив саженцев ежедневно, после ― один раз в двое суток. Самое удобное время для полива ― вечернее, а оптимальная температура воды для полива ― 25°С. От недостатка влаги завязь, цветки и сами кустики увядают, а плоды деформируются и становятся горькими. Избыточный полив провоцирует и плодов.

Подкормка баклажанов ― неотъемлемая часть ухода, которую рекомендуют проводить не менее пяти раз за сезон. В конце третей недели после высадки саженцев вносят удобрение, приготовленное по рецепту: в 10 л воды растворить по 10 г и Если завязи формируются быстрее, количество удобрений увеличивают вдвое (не по 10 г каждого, а по 20 г на ведро воды). Во время последующих подкормок сохраняются такие же пропорции удобрения. Подкормка вносится еще раз перед появлением плодов и дальше через каждые две недели. При соблюдении этих условий происходит быстрое формирование здоровых и сильных растений. Для ускорения роста верхушку кустика советуют прищепить.

Вредители и болезни

Во время выращивание баклажанов столкновение с болезнями растения практически неизбежно. Основные заболевания данной культуры:

  • грибок;

Главные баклажанов:

Баклажан Черный красавец описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность которого описаны в этой статье, считается наиболее удачным среди всех сортов этого овоща.

Он дает около 2 кг баклажан с 1 куста, у которых очень нежная мякоть без горечи и семян.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Черный красавец был выведен именно для домашнего выращивания. В Госреестр Российской Федерации его внесли в 2006 году. Вот уже более 10 лет этот сорт пользуется огромной популярностью среди огородников России.

Характеристика плодов

  • Плоды грушевидной формы.
  • Кожица гладкая, блестящая, черно-фиолетового цвета.
  • Средний вес 1 баклажана составляет 200-250 г.
  • В длину овощи вырастают до 15 см, в диаметре 11-12 см.
  • Плоды созревают одновременно.
  • Внутри мякоть белая, плотная, без горечи.
  • При перезревании мякоть приобретает желтоватый оттенок, однако вкус при этом хуже не становится.
  • Внутри семян мало.

Фото

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть свои положительные качества, которые уже по достоинству оценили многие огородники:

  • Красивый внешний вид плодов.
  • Мякоть без горечи.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям этой культуры.
  • Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях.
  • Хорошо растет при недостатке освещенности.

Среди множества достоинств также можно выделить несколько недостатков этого сорта:

  • В открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.
  • В средней полосе России и на Урале сорт выращивают исключительно через рассаду.
  • Для получения максимального урожая надо придерживаться всех правил агротехники.

Многие огородники отмечают, что эти недостатки не такие значительные по сравнению с достоинствами этого сорта. Поэтому они отдают предпочтение выращиванию сорта баклажан Черный красавец у себя на участках.

Особенности выращивания

Семена баклажан Черный красавец сеют на рассаду в конце февраля или начале марта.

Грунт для выращивания рассады можно приобрести готовые в садовом магазине. Его насыпают в подготовленные емкости и заглубляют семена на 1-1.5 см с интервалом 2 см друг от друга.

Когда на поверхности земли появятся ростки, их переносят на хорошо освещенное место. В это время световой день еще не большой, поэтому рассаде для полноценного роста понадобится дополнительное освещение. Для этого над саженцами устанавливают люминесцентные или фитолампы, обеспечивая растения освещением в течении 12 часов в сутки.

Пикируют растения в фазе семядольных листьев.Если площадь подоконника позволяет, то семена лучше высаживать сразу в индивидуальной горшочки диаметром до 8 см. Тогда пикировать рассаду не потребуется и растение не будет испытывать стресс.

Удобрения вносят 2 раза за период роста рассады.

Полив осуществляют примерно 1 раз в 4 дня по мере подсыхания грунта.

Чтобы корневая система хорошо дышала и насыщалась кислородом, периодически надо рыхлить почву.

На постоянное место рассаду переносят в возрасте 60-65 дней после появления всходов. К этому моменту на саженцах должны сформироваться 6-8 настоящих листочков.

За 7 дней до пересадки рассады, подготавливают почву, чтобы восстановить в ней все процессы после внесения органических и минеральных удобрений.

После высадки на постоянное место молодые растения начинают активно развиваться и при хороших погодных условиях уже через 30-45 дней дают первые плоды.

Важно! Плоды лучше всего завязываются при очень теплой и солнечной погоде.

Чтобы плодоношение сохранялось в течении 60-70 дней, необходимо регулярно поливать растения, не допуская пересыхание грунта, и вносить поочередно органические удобрения (раствор коровяка) и минеральные (30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды или 1 ч. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. растворить в ведре теплой воды.)

Периодически надо рыхлить грунт вокруг стебля.

Снимать созревшие баклажаны надо вовремя, иначе куст ослабнет и его плодоношение снизится. К тому же перезревшие плоды не такие вкусные и красивые, как зрелые.

Семена баклажан Черный красавец можно сразу высаживать в открытый грунт на юге страны. Данная процедура проводится в середине апреля. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. При возникновении угрозы заморозков, посадки надо укрыть, а землю вокруг стеблей замульчировать опилками. Такие мероприятия помогут защитить растение от холода, и оно не погибнет.

Самые вкусные баклажаны этого сорта вырастают именно в южных регионах, так как в этих условиях плоды очень быстро наливаются и их качество не успевает понизиться до момента наступления зрелости. Что нельзя сказать о плодах, выращенных в северных районах.

Все остальные условия выращивания баклажан Черный перец стандартные, как и для большинства сортов этого овоща.

Применение

Баклажаны этого сорта универсальны в применении. Из них можно готовить любые блюда, а также заготовки на зиму. Помимо этого, баклажаны хорошо подходят для замораживания. Причем их вкусовые качества не меняются под воздействием отрицательных температур. В замороженном виде в баклажане сохраняются все витамины и минералы, которые так необходимы человеку в зимний период.

Посмотрите видео! Баклажан Черный красавец

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы огородников, которые многое знают об этом сорте и сами выращивали его на своих участках. Далее вы можете изучить их мнение, чтобы сделать собственные выводы о баклажанах Черный красавец.

Антонина Павловна, Владимирская область

Евгения Тарасовна, Ивановская область

Михаил Борисович, Московская область

Баклажаны пользовались и пользуются большой популярностью. С недавнего времени культуру стало возможно выращивать и на своих приусадебных участках даже в Средней полосе и на Урале. Сегодня существует много районированных сортов и один из них – баклажан Черный красавец. Сорт отличается урожайностью, и всего 20 кустов будет достаточно для того, чтобы полакомиться его плодами летом, а также сделать заготовки на зиму. Каждому огороднику стоит познакомиться с культурой поближе.

Выведен сорт баклажана Черный красавец именно как сорт для огородников, а не промышленного выращивания. Официально в реестр сортов Черный красавец внесен в 2006 году. С каждым годом он становится все популярнее. Черный красавец может выращиваться в Южных районах в открытом грунте, а в Средней полосе и на Урале в теплице из поликарбоната. Растение среднерослое, полураскидистое.

Урожайность сорта баклажанов Черный красавец составляет с 1 м 2 площади до 10 кг. Плоды растение дает весом 200-250 г. По срокам созревания урожая этот сорт относится к среднеспелым: от момента всходов до технической зрелости проходит около 120-130 дней.

Плоды грушевидной формы идеально гладкие с интенсивным блеском. Их шкурка окрашена в черно-фиолетовый цвет. Средняя длина овоща до 15 см. Созревание плодов дружное, и в этот момент куст смотрится особенно привлекательно.

Мякоть белая, плотная, без свойственной культуре горечи. Если плод перезревает, то мякоть его становится желтоватой, но на вкусе это не отражается. Семян в плодах немного, что делает их особенно ценными с кулинарной точки зрения.

Достоинства и недостатки

Этот новый сорт имеет много положительных качеств, которые высоко оценены огородниками. Описание сорта баклажана Черный красавец позволяет выделить существенные достоинства культуры:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • неприхотливость;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая завязываемость плодов при неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к недостаточной освещенности.

Сорт имеет и ряд недостатков. Минусами культуры считаются:

  • возможность выращивания в открытом грунте только в Южных регионах;
  • выращивание в Средней полосе и на Урале исключительно рассадным способом;
  • необходимость строгого соблюдения правил ухода для получения максимального урожая.

Для большинства огородников положительные характеристики культуры значительно превышают отрицательные и не играют роли при выборе сорта баклажана Черный красавец для посадки на своем участке.

Агротехника выращивания и ухода

На рассаду семена баклажанов сорта Черный красавец высеваются в конце февраля – начале марта на глубину 1-1,5 см. Перед посадкой семена баклажана рекомендовано обработать стимулятором роста для улучшения их всхожести и повышения стойкости к неблагоприятным условиям. Грунт для рассады проще всего покупать уже готовый.

Всходам потребуется дополнительная досветка, так как для качественного развития растений необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов. Применять для досвечивания оптимально фитолампы. Их световой спектр стимулирует рост баклажанов и не допускает их вытягивания, что особенно важно при выращивании рассады в квартирах с недостатком солнца.

Пикируют рассаду в фазе семядольных листьев. При наличии свободного места на подоконниках, семена можно сразу сажать по индивидуальным горшочкам диаметром до 8 см, что позволяет избежать стресса у растений, который появляется в момент пикировки.

Дважды за период роста рассады вносят удобрения. Полив проводится по мере необходимости и обычно не реже 1 раза в 4 дня. Периодически рыхлить почву в горшочках необходимо для качественного корневого дыхания растений.

Высаживать рассаду на постоянное место надо не ранее чем на 60-65 день после всходов. У растений должно на этот момент иметься от 6 до 8 настоящих листочков. До высадки рассады почву нужно подготовить не менее чем за 7 дней, чтобы в ней восстановились все процессы после внесения минеральных и органических удобрений.

После высадки в грунт баклажаны Черный красавец начинают активно развиваться и при благоприятных погодных условиях уже через месяц, полтора приносит первые плоды. Особенно хорошо завязываются плоды, если погода очень теплая и солнечная. Если культуру регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения, то плодоношение сохраняется 60-70 дней.

В целом вырастить сорт не сложно. Уход за растением сводится к регулярным поливам, подкормкам и прополкам. Также потребуется периодически рыхлить почву.

Важно, чтобы созревшие плоды снимались вовремя. Если оставить их на растении на длительное время, то они приведут к его ослаблению и снижению дальнейшего плодоношения. Также перезревание снижает и вкусовые качества баклажанов, если они будут расти чрезмерно долго.

Посадка в открытый грунт семенами на Юге может проводиться в середине апреля. Важно только, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 о С. Если возникает угроза заморозков, то необходимо своевременно укрыть посадки и замульчировать землю опилками. Это позволит предупредить гибель растений от холода. В Южных регионах урожай, полученный с кустов Черного красавца, особенно вкусен, так как плоды в идеальных для них условиях наливаются очень быстро и не успевают понизить качество до момента наступления зрелости, что иногда отмечается в Северных районах.

Каких-либо особых условий выращивания для сорта не требуется, они стандартные для большинства баклажан.

Использование плодов

Сорт универсальный, и его плоды в равной степени пригодны для употребления в свежем виде и приготовления заготовок. Эти баклажаны можно замораживать. Овощи от воздействия отрицательных температур не теряют своих вкусовых качеств. Также в замороженном виде плоды полностью сохраняют и все витамины и минералы, дефицит которых отмечается у людей в холодный период года.