Когда лучше обрезать деревья в саду. Как правильно весной провести обрезку плодовых деревьев

Любой начинающий садовод приходит к тому, чтобы освоить принципы и правила обрезки фруктовых деревьев. Без проведения процедуры растение начинает обрастать дополнительными побегами и давать меньше плодов, более того, на нем активно размножаются вредители.

Цели процедуры

Даже косточковые деревья необходимо спустя некоторое время обрезать, несмотря на то что они совсем молодые. Послепосадочная обрезка саженцев приводит к ранней урожайности, но при этом не формируется необходимый для дальнейшего развития «скелет».

Обрезка фруктовых деревьев должна проводиться по правилам, а иначе можно только навредить. Большое количество плодов на тонком стволе вызывает истощение, растение начинает чахнуть и в итоге может засохнуть.

Прореживание значительно увеличивает срок жизни плодового дерева. Меньшее количество листвы позволит проводить эффективные профилактические мероприятия против насекомых.


У дерева, которое правильно обрезано, лучше развивается древесина по всему стволу. К тому же растения, у которых много веток, приносят низкий урожай, а плоды получаются мелкими. При густой листве цветки не получают достаточно света, поэтому часто осыпаются, а плоды на стадии поспевания получаются кислыми, без характерного для дерева аромата.

Если растение не подрезать, оно начнет быстрее тянуться вверх, уход за ним усложняется, опрыскать всю крону не представляется возможным. Влажность, которая сохраняется внутри густой кроны, является главной причиной появления грибковых заболеваний. После того как прошел дождь, на листьях остается необходимая для развития мелких спор влага. В данном случае обрезку можно воспринимать как дополнительное профилактическое средство при уходе за фруктовым садом.

В агротехнике обрезка была и остается одним из важнейших приемов, позволяющих сформировать хороший, плодоносящий сад. Удаление ненужных веток приводит к долговечности и устойчивости к холодам.


Обрезать деревья можно двумя способами:

  • прореживать;
  • укорачивать.

При прореживании ветви удаляются полностью, а при укорачивании только от первой почки вверх.

Когда садовод убирает лишние, по его мнению, ветви, растение начинает восполнять утраченное, и его рост усиливается, появляются многочисленные приросты, главная задача – правильно в это время сформировать крону, оставив только те ветки, которые способны создать прочный скелет.

Именно скелетные ветви необходимо укорачивать, чтобы на них появлялись приросты, на которых в будущем будут спеть плоды. Дополнительные отростки стоит обрезать сильнее, чтобы они не мешали главным. Формирование дерева осуществляется в течение пяти лет, а у некоторых поздних сортов яблонь – до десяти лет.


В период плодоношения количество ветвей увеличивается, появляются загущающие крону лишние отростки, поэтому плоды располагаются внутри за листвой, они там не получают достаточного количества света, поэтому вызревают несладкими. Именно поэтому необходимо укорачивать однолетние побеги, иногда их требуется удалить целиком, соблюдая порядок сокодвижения.

Обрезают ветви и на этапе плодоношения, когда на кроне образуется много обрастающих веток, в результате внутри всего дерева старые отростки начинают чахнуть, засыхают и ломаются. От садовода требуется систематически прореживать крону, удалять мелкие и ненужные ветки. Когда период плодоношения заканчивается, дерево омолаживают, в дальнейшем урожай будет только расти, если оставлять продуктивные отростки.


Сроки

Фруктовые деревья необходимо обрезать весной, осенью и летом, зимой они пребывают в состоянии спячки. При этом время укорачивания веток зависит от региона, где произрастает дерево. Не рекомендована осенняя процедура в северных и центральных регионах нашей страны, поскольку там морозы приходят рано, и дерево не успевает закрыть свои раны, сокодвижение останавливается, и растение может просто погибнуть.

Для указанных регионов рекомендуют проводить обрезку ранней весной, когда температура воздуха уже плюсовая. Приводить в порядок сад начинают со старых деревьев, поскольку на них почки распускаются быстрее. Все ненужные ветви должны быть обрезаны до того, как распустятся почки.


На юге страны некоторые садоводы убирают лишние побеги и зимой, поскольку там сильных морозов не наблюдается. В этот период процедура помогает омолодить растение, придать молодым саженцам правильную форму. Она необходима, чтобы молодое дерево не начало приносить слишком рано плоды, что негативно сказывается на его развитии в целом. Если дерево подряд несколько лет обильно плодоносило, то ему нужно дать отдохнуть.

Если говорить об идеальном размере дерева, то в высоту оно не должно превышать трех метров. Ширина кроны в диаметре должна быть тоже 3 метра. Обрезка лишних веток летом позволяет улучшить качество плодов, раны на дереве заживают быстро, поскольку активно вырабатывается сок, который закрывает полностью спил.

Опытные садоводы отдают предпочтение процедуре, проводимой ранней весной, поскольку за лето и осень растение успевает оправиться.


Летом обрезать можно не все деревья, желательно только те, которым от трех лет. Весной и осенью формирование кроны допускается на однолетних побегах. После десяти лет дерево считают старым, оно уже не может приносить урожай, как прежде, поэтому его омолаживают, удаляя большую часть старых побегов. На одной ветке не должно быть более трех срезов.

Вишню, абрикос и сливу лучше начинать формировать, когда на ветках уже есть листва, поскольку ранняя обрезка приводить к поражению спилов грибком.


Виды и способы обрезки

Неопытному садоводу неизвестно, что бывает разная обрезка плодовых деревьев. Несмотря на то что процесс всегда сводится к одним действиям - удалению ненужных ветвей, цель такой работы может различаться. Она бывает:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.


Когда главной целью садовода является сделать правильную форму кроны, такая процедура называется формирующей. Лучше всего приступать к работе в феврале и начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Если опоздать, то дерево будет медленнее развиваться, урожая практически не будет.

От садовода требуется правильно разместить скелетные направляющие, которые в будущем будут каркасом, что сможет удерживать на себе общий вес плодов.

Молодое, активно растущее дерево необходимо корректировать минимально, чтобы только обеспечить плодам необходимое количество света. Такая процедура получила название регулирующей обрезки, она проводится с февраля по апрель или в конце лета.


Старые деревья омолаживаются, садовод путем удаления старых ветвей стимулирует рост новых, более жизнеспособных. На любом дереве потребуется убирать старые и засохшие побеги. Такая восстановительная процедура может проводиться в любое время года, но лучше весной.

Если садовод преследует своей основной целью оздоровление фруктового сада, тогда потребуется санитарная обработка, которую проводят в любое удобное время, но только не зимой.

Убирают побеги, которые повреждены насекомыми или болезнью, убирают их под корень, при этом необходимо после обработать инструменты.


Необходимые инструменты

Для работы в саду понадобится секатор, посредством которого быстро и легко можно убрать мелкие ветви. Такие садовые ножницы обладают храповым механизмом, чтобы срез получался качественным нужно регулярно подтачивать лезвия.

Для обработки плодовых деревьев совершенно не подходят строительные пилы, необходимо использовать специальную ножовку с неглубокими просветами между зубьями и качественной заточкой.

Необходим для удаления отростков, находящихся на расстоянии двух метров, удлиненный секатор, в конструкции которого предусмотрена вытянутая ручка. Можно приобрести модель с телескопической ручкой, которая позволяет отрегулировать высоту обрезки.

Массивные стволы удаляются только при помощи бензопилы. А также необходимо иметь под рукой стремянку, специальную одежду, в том числе перчатки.

Лучше надевать защитные очки, чтобы древесные щепки не попали в глаза.


Как правильно обрезать?

Для новичков есть схема подрезки деревьев, поскольку им бывает непросто определиться, с чего начать работу. Первыми убирают побеги на верхушке, которые напоминают гусиные лапки. Следующие на очереди перекрещивающиеся побеги, обязательно срезают те, что растут по направлению к земле. На стволе со временем появляется молодая поросль, ее тоже удаляют.

Молодые и старые деревья формируют по-разному. Если это только саженец, то до начала периода плодоношения необходимо сформировать будущий каркас. Крона должна расти равномерно во все стороны, убирают годовалые ветки, которые приводят к загущению кроны. Когда все сделано правильно, уже через несколько лет на дереве образуется отличный плодоносящий каркас.


Обрезка молодых деревьев производится каждый год из-за интенсивности роста. Лучше всего проводить процедуру осенью.

У взрослых растений формировать крону гораздо проще. Главное - убрать ветви, которые уже старые, на них практически не образуются завязи, они только потребляют жизненные силы растения. Первый раз крона сокращается на несколько уровней вниз, убирают побеги только с южной стороны.

Позднее убирают «волчков», которые образовались после проведенной ранее процедуры. Остальная часть кроны омолаживается постепенно, лучшее время – поздняя осень и зима.


Последующий уход

После обрезки необходимо продолжать ухаживать за деревьями. Обрабатывать их от насекомых, по возможности обработать места спилов известкой или варом, который можно приготовить и самостоятельно. Это требование обязательно для побегов, диаметр которых составлял более одного сантиметра. Можно заменить вар и известку краской, в составе которой есть олифа.

На месте, где была удалена ветвь, будут образовываться новые побеги, их отрезают секатором. Растения обязательно удобряют, чтобы оно получило необходимое количество микроэлементов для дальнейшего развития. Под корень вносят хлористый калий, фосфор, можно использовать простую золу.


Мастер-класс по обрезке фруктовых деревьев смотрите в следующем видео.

Преимущественным временем для обрезки является конец зимы и начало весны, до начала нового роста. В этот период обрезка производится у большого количества садовых растений, в число которых входят фруктовые деревья.

Обрезка деревьев необходима для поддержания здоровья растений, для предания им силы и красоты. У плодоносящих культур данная процедура способствует повышению урожая.

Основными правилами для обрезки любых видов деревьев являются: использование чистых и острых инструментов, выполнение среза под больными местами дерева, своевременная обработка среза.

Существует 3 вида обрезки:

  1. Прореживание. Для этого метода обрезки характерно удаление целой ветки. Ее обрезки производится там, где она ответвляется от ветви покрупнее или ствола. Данный метод используется редко, так как прореживание не влечет за собой стимуляцию роста и лишь снижает массу растения. Этот способ подходит для декоративных целей, чтобы растение не выглядело слишком массивно.
  2. Неселективная обрезка. Суть ее заключается в обрезании ветки в любом месте, что простимулирует спящие почки к отрастанию волчковых побегов. Этот метод способствует повышению густоты растения.
  3. Селективная обрезка. Согласно ей обрезку следует производить до ближайшей почки или боковой ветки. Диаметр оставшейся ветки равен половине диаметра удаленного побега. Данный метод уменьшает высоту дерева.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Моя тетя многие годы радовалась щедрому урожаю яблок со своей яблони на дачном участке. Но шло время, и урожай становился все меньше, пока дерево вовсе не перестало плодоносить. Тетя решила, что виновны климатические условия, однако проблема заключалась в другом: она не обрезала ветви дерева.

Обрезая ветви плодоносных деревьев, вы избавляете растение от лишней тяжести плодов и позволяете проникать солнечному свету в центр кроны. Проникающие в центр кроны солнечные лучи и воздух обеспечивают лучшую циркуляцию и не позволяют растению болеть.

Обрезание деревьев отличается тремя видами кроны:

  1. ярусной с центральным проводником
  2. измененно-лидерной
  3. чашеобразной

Если дерево не было обрезано до начала образования плодов, то обрезку придется производить более сильную, с вырезанием и уменьшением размера ветвей. Это необходимо для повышения урожайности дерева и создания структуры кроны, что не прогнется и не сломается под тяжестью урожая.

Обрезать деревья необходимо раз в год. Таким образом, растение не будет страдать от сильного обрезания ветвей спустя более продолжительный период времени. Возможно обрезание такого количества ветвей, которое дерево отрастило за прошлый год.

Важно! Однако нужно помнить, что при обрезании старых ветвей, образовавшихся за последний год, количество срезанных ветвей не должно превышать 1/3 всех веток растения.

Прежде всего следует удалить именно старые ветви. Если вы имеете дело с карликовыми деревьями, то не стоит увлекаться обрезкой ветвей также, как у обычных деревьев. Деревья более маленького размера, чем обычные, отличаются более медленным ростом.

Некоторые сорта яблонь, груш и слив отличаются образованием плодов на некрупных ветках, поэтому, если крона стала слишком густой, можно без опаски обрезать старые и непродуктивные ветви.

Следите за ростом горизонтальных веток, так как ветви, что растут вертикально, то есть вверх, дают большой прирост, но при этом их урожайность падает.

Если ветви, также направленные вертикально, растут вниз, то их продуктивность будет невысока из-за недостатка солнечного света. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут вниз и вверх, оставляя горизонтальные.

Для более полного понимания процесса обрезания деревьев посмотрите обучающее видео для начинающих с пошаговыми инструкциями:

Как обрезать яблони и груши

Нужно обрезать дерево согласно ярусному типу кроны. С возрастом главный побег может склониться из-за тяжелых фруктов, что не позволит солнечному свету добраться до нижних веток. В этом случае стоит вырезать верхушку главного побега.

При таком раскладе солнечный свет будет проникать в центр кроны, а новые ветви будут расти вверх, заменяя вырезанный центральный ствол. Боковые ветви по необходимости подрезайте, чтобы беспрепятственно доставать любую часть растения.

Как обрезать сливу

Так как слива – это преимущественно кустовидное дерево, — то формирование из него растения с центральным стволом не представляется возможным. Здесь подойдет другая форма обрезки – чашеобразная.

Если в вашем распоряжении оказались гибриды из Японии и Америки, то у них надо отрезать большее количество ветвей, чем у сортов сливы из Европы. Вершина должна быть открыта для свободного доступа солнечных лучей к нижним ветвям. Если ветви слишком сильно нагибаются к земле, то их следует укоротить.

Как обрезать персик и абрикос

Такие плодоносные деревья характеризуются большим ростом ветвей, поэтому стоит обрезать из в большом количестве для повышения урожайных критериев качества. Чтобы в будущем с этими деревьями было удобно работать, обрезайте верхушку кроны. Не забывайте и о ветках, которые растут близко к земле.

По завершении обрезки не увлекайтесь чрезмерной подкормкой, так как из-за нее дерево быстро отрастит новые ветви. Из-за быстрого роста веток летом дерево может пострадать в зимнее время года.

Как совершать обрезку вишни

У недавно посаженной вишни создают крону с главным проводником, который, у более возрастных растений, удаляется, и на смену ярусному типу кроны приходит измененно-лидерная крона.

Обрезка производится подобно обрезанию ветвей у персика, но не в таком большом количестве, иначе зимой дерево будет подвергаться повреждениям со стороны холодов, что непременно скажется на продолжительности жизни вишни.

Продолжение. Начало темы в «АиФ. На даче» № 5, 2016 г.

Снизьте высоту

Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах - великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!

За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.

Цель

При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:

  • Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое -до 3,5-4 м
  • Яблоня на среднерослом подвое - до 3,0-3,5 м
  • Вишня и слива - до 2,5-3 м

Акселераты

Если молодое дерево уже доросло до указанных границ, то необходимо остановить его стремление ввысь. Надо срезать его верхушку с переводом на хорошую боковую ветвь на нужной высоте (например, у яблони на среднерослом подвое это будет примерно 2,5 м от земли). Для сохранения пропорций кроны остальные ветви укорачивают приблизительно на ⅓ длины на боковые ответвления или почки, направленные наружу.

Если боковые ветви дерева разного размера, длинные укорачивают до размера коротких. Срез в этом случае делают на ветку или почку, направленную вверх.

Взрослые верзилы

Если необходимо снизить крону зрелой (около 10 лет) яблони или груши, то выберите 5-6 удачных основных ветвей, равномерно смотрящих в разные стороны в виде трёх ярусов, и удалите верхушку дерева (на рисунке она изображена красным) над верхней боковой ветвью. После этого крона нуждается в прореживании - крупные ответвления, растущие вертикально на нижних сучьях, или полностью вырезают, или переводят на горизонтальные ветки. Затем заботятся о том, чтобы нижние ветки немного приподнялись и не легли на землю - их укорачивают на боковые, растущие вверх.

Ветераны-богатыри

Снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви раз в год или в два. В первый раз укорачивают макушку и ⅓ основных сучьев, на следующий - половину из оставшихся и в заключение - всё остальное. Ветви, растущие в кроне вертикально, убирают или переводят на боковые. Нижний ярус, как и в предыдущем случае, укорачивают на направленные вверх «рукава», а те, в свою очередь, переводят на расположенные выше горизонтальные ветки.

Нет - острым углам

В вашем саду есть или были яблони или груши, похожие «фигурами» на тополя и почти столь же малоурожайные? А может быть, ствол у кого-то из плодовых питомцев почти раскалывался пополам? Предотвратить подобные разочарования - в вашей власти.

Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45-65°. Если угол острее, то прочность такого «узла» резко уменьшается, и он может в любой момент внезапно разломиться. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 30°), часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону.

С другой стороны, приближение к горизонтальному положению (угол более 75°) для ветвей тоже нежелательно, поскольку на них появляются целые «рощи» из ненужных вертикальных побегов. Кроме того, такие ветви под тяжестью урожая часто ложатся на нижние ярусы или на землю, а то и ломаются.

Если угол острее 45-65°, то прочность такого «узла» резко уменьшается. Фото: Нина Белявская

Цель

Убрать из кроны источники возможных проблем - ветви, отходящие от ствола под острым углом (менее 40°).

Что делать?

Каждый угол отклонения основных веток от ствола должен быть под контролем на протяжении всей жизни сада. У молодых деревьев единичные неудачные ответвления, расположенные в центре кроны, вырезают до основания. Если дерево «угловато» по своей природе и удалить все ветки невозможно, то сучья не вырезают, а отгибают при помощи растяжек или грузиков. В случае когда и это проблематично, такие ветки лучше укоротить, перенаправив на почку или ответвление, «смотрящее» на периферию кроны.

Если вы «упустили» острые углы и дереву уже много лет, то ликвидируйте проблемные ветки поочерёдно, по одной в 1-3 года - иначе весь ствол окажется израненным.

Правильный угол. Фото: Нина Белявская

Добавьте воздуха

Если хозяева плодового дерева вообще не занимаются обрезкой либо делают её неправильно, то во многих случаях его крона со временем сильно загущается и превращается в непролазные кущи. Это не только некрасиво и неудобно для сбора плодов - загущённое дерево хуже растёт, плохо плодоносит, чаще и тяжелее болеет.

Цель

В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».

Как добиться?

С первых лет жизни дерева нужно стараться сделать так, чтобы крупные ветви не росли параллельно друг другу на разной высоте. Для этого часть из них удаляют или срезают на боковые ветви или почки, направленные в разные стороны. Лучше вырезать слабо развитые, оголённые, повреждённые, перекрещивающиеся и растущие вертикально ветки. Иногда выгоднее убрать один крупный сук, чем десяток мелких, - ведь многочисленные раны в кроне могут стимулировать рост вертикальных побегов, загущающих крону.

Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.

Пила не нужна?

Однажды весной я пожаловалась дяде, опытному садоводу, что никак не могу дождаться плодоношения от пятилетней груши. Он посоветовал перевести растущие под острым углом ветви в горизонтальное положение.

Под каждой ветвью груши я вбила в землю прочный колышек и притянула их вниз веревками. Растяжки сняла поздней осенью. А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Моя груша обильно зацвела и дала первые плоды.

С тех пор делаю растяжки на всех молодых деревцах. Причём начинаю этим заниматься на второй-третий год после посадки. Хочу предупредить, что отгибать веточки надо крайне осторожно. Первая попытка привела к тому, что ветку я от усердия отломила. Сейчас пользуюсь пеньковым шпагатом. С ним удобно работать, и он почти незаметен среди летней зелени. Снимаю растяжки, только когда ветки станут более прочными и примут нужное мне положение.

Несложный приём помогает ускорить плодоношение на пару лет. На горизонтальных ветках активнее закладывается урожай будущего сезона. К тому же деревья получаются более низкими и раскидистыми, ухаживать за ними удобнее.

Ирина Кудрина, Воронеж

В марте - самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать сухие ветки, обработать раны, погрызы и морозобоины, приподнять укрытия над декоративными кустарниками, притенить хвойники, опрыснуть растения ядохимикатами.

Лучший срок обрезки в средней полосе - ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины - среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки - это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних - над каким-нибудь ответвлением - так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом - количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек внутри кроны.

Техника обрезки плодового сада

Срез на почку, (рис.2) Применяется в основном при укорачивании однолетних веток. Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45°, нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2мм, не более), а верхний - настолько же выше ее вершины.

Не следует делать срез слишком низко , так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону , обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз , так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) - ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.