Уход за грушей осенью и подготовка к зиме. Как и когда поливать грушу

Груша – это род растений, принадлежащий к семье Розовых, включает в себя более 50 видов. Груши выращиваются с давних времен – еще в Древней Греции, Риме и Персии они уже использовались как сельскохозяйственные культуры.

Ее виды и сорта отличаются по срокам созревания и разделяются на ранние, средние и поздние, то есть летние, осенние и зимние.


Сорта груш

Ранние сорта:

Представитель, плоды которого зреют уже к началу июля, не зимостойкий, но не поддается вредным насекомым и заболеваниям.

Зреет немного позже предыдущего вида. Ее фрукты нежные и имеют приятный кисло-сладкий привкус, но довольно быстро портятся.

Является гибридом, выведенным из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Представляет собой высокое растение с компактными ветками. Плюс молдавской ранней в том, что она выдерживает холода и редко подхватывает паршу.

Тоже отличается своей холодостойкостью и сопротивлением бактериям. Является гибридом, полученным при скрещивании фиорм Эсперен и Глива. Фрукты небольшие, с тонкой кожей, могут довольно долго храниться в холодильнике.

Груша трапезница рання форма, урожай которой, к сожалению, быстро портится и даже в холодильнике может храниться максимум пять суток.

Также популярными являются:

  • Сорт груша Июльская ранняя .

Средние сорта:

Созревают к средине осени. Основным недостатком этих растений является то, что урожай быстро портится.

Самые популярные из этой группы:

Хорошо переносит холода и редко болеет, плоды довольно большие.

Также представитель хорошо переносящий холода. Имеет мелкие сладкие плоды, которые довольно долго сохраняются.

Почти никогда не болеет паршой. Созревание среднего размера плодов происходит первый месяц осени, их сбор лучше проводить еще пока они немного зеленые. Сохранять фрукты можно пару недель.

Еще довольно известными являются:

  • Сорт груша дюшес ,

  • Сорт груша Чижовская

Поздние сорта:

К поздним или же зимним формам относятся такие, что созревают в средине осени и еще некоторое время являются непригодными для употребления в пищу.

Известные сорта этого типа:

Имеет немного продолговатые плоды, укрытые пятнами. Собирать их можно уже с конца сентября, но пригодными к употреблению они будут лишь дней через 15-20. Сохранять фрукты можно около полутора месяца.

Плоды среднего размера, полное созревание наступает, когда они приобретают желтый цвет. Огромный плюс этого сорта, что урожай может храниться вплоть до февраля или даже дольше.

Отлично переносящий холода сорт с большими плодами. Фрукты, полученные с этого дерева, сладкие и долго хранятся.

Фрукты этого сорта большие, терпковатые. Их сбор обычно проводят в середине осени, но пригодными для употребления они становятся только спустя 30 дней. Хранятся пару месяцев.

Зимняя еще один сорт с большими плодами, которые очень долго сохраняются и могут пролежать даже до марта.

Гибрид, выведенный из разновидностей Бергамот, Дюшес, Любимица Клаппа. Фрукты среднего размера, кисло-сладкие.

Помимо этих представителей, существует разнообразие других, например:

  • Сорт груша чудесница ,

  • Сорт груша просто мария

Посадка груши

Начинать садить грушу можно весной, пока не пришли в движение соки, также можно сажать деревья в средне осени, когда движение сока замедляется. Чтобы посадить растение весной, лунку надо подготовить еще осенью. Выбирать место лучше всего в хорошо освещенном, но не чрезмерно, месте.

Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Высаживать груши осенью считается более правильным, поскольку посаженные в данное время особи лучше приживаются и приобретают большую сопротивляемость к заболеваниям.

Минусом осенней высадки является то, что в случае внезапных морозов деревцо может смерзнуть, еще одним минусом являются грызуны, активно бушующие в садах в это время.

Подготовка посадочной ямы

При выборе саженцев следите за тем, чтобы они были здоровыми, без повреждений. Если ваша почва, подходящая для посадки, то лунку можно выковать немногим больше корней особи. Если грунт неподходящий, то лунку надо делать побольше, примерно 70 на 70 шириной и до метра глубиной.

Лунку выкапывают за месяц до предположительной посадки, это делается для того, чтобы почва не осела вместе с растением. В средину лунки вбейте колышек, который будет выступать из нее примерно на 50 см. Выкопанную из почвы землю перемешивают с 30 кг компоста или навоза, кг суперфосфата и 100 г хлористого калия. Смесь высыпается в яму, а из остатка делают горку с колышком в центре.

Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет, и она опустится до грунта. После всех этих процедур укройте участок мульчей из опилок, саженец же подвяжите к колышку.

Весной посадку проводят за осенней формулой, но лунку подготавливают с осени. Выращивая грушу, надо помнить, что для нее важен уход.

Уход за грушей весной

С приходом весны, важно убрать утепление, разрыхлить почву и удобрить ее азотной подкормкой. До прихода в движение соков, надо выполнить обрезку больных и высохших ветвей. Также с приходом весны, вместе со всем садом, продезинфицируйте грушу для защиты от бактерий и вредных насекомых, проводящих зиму в почве и коре.

Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания. Если у вас ранний сорт, то будьте готовы к сбору плодов.

Осенью деревья требуют обрезки и дезинфекции, чтобы обезопасить деревце от вредителей и болезней. Также осенью нужно удобрить растение фосфорной подкормкой с калием. К другим работам этого сезона относятся побелка известкой и укрытие участков торфяной мульчей (если торфа нет, то можно взять опилки).

Подкормка груши весной

Профилактические работы для защиты от болезней часто можно совместить с удобрением.

Весеннюю обработку выполняют растворить 700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Таким образом вы обезопасите дерево от вредителей и внесете нужную долю азота. Но помните, что опрыскивание этим раствором следует проводить до набухания почек, иначе можно их сжечь. Также можно использовать такие препараты как Циркон или Экоберин.

В июне снова следует опрыскать дерево азотным удобрение, а затем еще раз повторить эту процедуру в июле. Через 15 дней после второй летней подкормки неплохо внести в почву минеральное фосфорное удобрение.

Следует отметить, что молодым особям обычно хватает и азотных подкормок, а новые деревца первые пару лет совсем лучше не удобрять – им будет достаточно подкормок, добавленных в землю при посадке.

Последнее азотное удобрение можно внести в сентябре, а далее следует использовать минеральные удобрения.

Обрезка груши

Как упоминалось, обрезку деревьев лучше всего выполнять весной, перед началом активного движения соков. Процедуру можно делать, если температура установилась выше -8°С.

Летом обрезку допускается проводить только, если ветви слишком разрослись. Но, не смотря на это, пинцировку (прищипывание) проводят как раз-таки в начале лета. Осенью обрезать деревья надо до морозов.

Со второго года жизни дерева, наблюдайте за образованием конкурирующих ветвей и обрезайте их полностью, стараясь не оставлять пенечков. Веточки, которые растут горизонтально следует оставлять, а такие, что тянутся вверх лучше обрезать. Порезы хорошо смазывать садовых варом. Во время проведения обрезки не следует производить подкормки азотом.

Осеннюю обрезку проводят в начале осени. В этот период избавляются от высохших и больных ветвей. Однолетние ветви можно укоротить, но не сильнее чем на одну третью длины, так чтобы на них остались почки.

Размножение груши отводками

Размножать груши можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ используется чаще селекционерами, а обычные садоводы прибегают к отводкам, черенкам или прививанию.

Чтобы использовать размножение отводкой, под ветку подставляют ящик с почвой так, чтобы можно было воткнуть в нее ветвь. Стенки ящика, перед наполнением землей, следует оббить клеенкой, чтобы уменьшить расход влаги.

Там, где ветвь будет входить в почву, надо сделать несколько порезов и обработать их средством для улучшения корнеобразования. После этого верх почвы в ящике укрывают компостной мульчей.

Землю нужно иногда поливать, чтобы она была слегка влажной. С приходом зимы отводку надо будет обезопасить от холодов, укрыв лапником. А пересадить ее на постоянное место можно будет только спустя пару лет, после начала процесса.

Стоит заметить, что деревья, полученные этим способом размножения начинают приносить плоды раньше саженцев, в также не теряют признаков сорта.

Груша выращивание из семян

Семенное размножение можно использовать для создания подвоев. Советуется использовать семена сортов, которые хорошо переносят холода. Если вы используете более ранний сорт, то можно высевать материал в почву весной.

Если же сорт зимний, то процедура немного сложнее в силу того, что семена полностью созревают уже с приходом холодов. Семечки, полученные из плодов, на два-три дня замачиваются, несколько раз на день меняйте воду. Далее семена смешивают с песком (1:3), немного увлажняют и держат в пакете при температуре до 5°С. С образованием росточков, температуру советуют уменьшить до нуля и так хранить материал до посева.

С приходом весны семена высевают на глубину близкую 4 см. Когда толщина побега достигнет 1 см, можно будет выполнять прививку сортовой разновидности, а через пару лет пересадить на другой участок.

Прививка груши

Размножение груши черенками

Чтобы размножить грушу черенками нужно заготовить их зимой. Для этого выбирают молодую ветвь, но не моложе 2-х лет, и делают надлом, так чтобы кора не разорвалась. Надлом заверните в пластырь и привяжите к ней палочку. К весне в местах переломов соберутся вещества нужные для роста.

Перед апрелем все приспособления убираются, а ветвь отрезается на черенок в месте перелома.

На 20-30 дней черенки помещаются в воду с растворенным активированным углем и ставятся на светлое место. Когда на надрезах начнут появляться шишки и корешки достигнут примерно 6 см, черенки можно будет высаживать в почву, немного затенив их от солнца. За материалом нужно следить, регулярно его поливать и удобрять.

Болезни груши

В зависимости от сорта груша может быть поражена различными болезнями.

Черный рак – это болезнь, которая появляется на коре, листве, плодах и опорных ветвях. Сначала образуются небольшие повреждения, но со временем они разрастаются, фрукты и листва краснеют и ссыхаются.

Чтобы предотвратить эту болезнь нужно весной и осенью проводить дезинфекцию сада. Если же ваше растение заболело, то все участки надо обрезать, задев здоровые ткани на пару сантиметров, а после этого обработать срезы медным купоросом.

Плодовая гниль эта болезнь представляет собой небольшие бурые пятнышки на плодах, которые со временем укрывают весь фрукт.

Чтобы избавиться от этой хвори, нужно убрать все пораженные плоды и обработать грушу бордоской жидкостью.

Парша наверное, самая распространенная болезнь плодоносящих деревьев. Заражение проявляется себя через мелкие пятна на листве, которые в последствии развиваются и увеличиваются. Фрукты в результате пагубного действия парши становят мелкими и укрытыми пятнами.

Чтобы обезопасить себя, нужно убирать осенью опалую листву из-под деревьев, а также обрабатывать деревья мочевиной и бордосской жидкостью.

Стволовая гниль

Чаще всего поражает старые деревья, а также те, которые пострадали от засухи или морозов. Кора у больных деревьев краснеет, и они засыхают.

Как только будут замечены симптомы болезни, нужно удалить их ножом и обработать срезы медным купоросом, а также садовым варом. Также поможет побелка стволов известкой.

Ржавчина представляет собой грибок, который становится заметным благодаря оранжевым пятнам на листве. Часто развивается, если деревцо растет рядом с можжевельником.

Для борьбы с ржавчиной нужно удалить больные органы, и не забывать обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

Мучнистая роса проявляется через белый налет на листве, цветах и стеблях. Все части, укрытые спорами грибка нужно удалять, а само дерево несколько раз опрыскать фундазолом.

Бактериальный ожог может быстро привести к отмиранию тканей, поэтому, как только вы заметите отмирание частей растения, начинайте обрабатывать его антибиотиками раз на 5 дней.

Если ваша груша поражена Мозаичной болезнью , то ее уже не спасти и остается только сжечь дерево. Симптомами болезни являются желтоватые или светло-зеленые пятнышки на листве. Чаще всего этой хворью заражаются во время прививки.

Вредители груши

Также плодоносящий любимец может пострадать и от большого количества вредителей.

Листовертка – эта гусеница поедает листву растения, из-за чего последняя становиться мелкой и скручивается. Для борьбы пользуются препаратом Цимбуш.

Грушевая медяница питается соками растения, из-за чего бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и неправильной формы. Также этот вредитель способствует развитию сажистого грибка. Для борьбы пользуются отварами из ромашки или одуванчика.

Клещи также высасывают соки из дерева. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.

Плодожорка этот мотылек отлаживает на дереве яички, позже из них появляются гусеницы которые съедают урожай. Чтобы не допустить появления этой проблемы перед и после цветения дерево опрыскивают Агравертином.

Тля зеленая яблонная является врагом многих растений. Она питается соком дерева, в результате чего верха побегов начинают сворачиваться и ссыхаться. Чтобы не допустить этого, нужно весной, когда температура воздуха прогреется до плюсовой, но почки еще не начали набухать, опрыскать дерево Карбофосом и повторить процедуру, когда почки начнут распускаться.

Чтобы бороться с уже появившейся тлей можно использовать мыльный раствор или настой горчицы.

Полезные свойства груши

Груши, помимо вкуса, являются довольно полезными. Их плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, а также каротином, катехинами, пектинами, марганцем, йодом, клетчаткой.

Поскольку в этих фруктах много биологически активных веществ, они могут помочь в очищении тела от токсинов. Сок из груш полезен для желудка и печени, а компоты хорошо влияют на кишечник. А отвар из молодых грушевых веточек помогает при кашле.

Поскольку груша является очень вкусным и питательным фруктом, то существуем много рецептов ее приготовления.

Например, можно сделать шарлотку, в которую обычно кладут яблоки, но их можно и заменить.

Чтобы испечь такой пирог нам нужно будет:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан Сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 4 груши

Для начала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Потом добавиться каплю мускатного ореха, соль, муку и также взбить.

Фрукты очищаются от кожицы и нарезаются маленькими кусочками, а потом слаживаются в форму. Далее их надо залить взбитым тестом и поместить форму в уже нагретую до 180°С духовку. Примерно через полчаса — 40 минут пирог будет готов. По приготовлении верх по желанию усыпается сахарной пудрой.

Также груши можно заготовлять на зиму. Одним из вариантов является сушка, для которой отбирают еще немного зеленоватые плоды.

Для варенья возьмите килограмм груш, килограмм сахара. С фруктов срезаем кожицу, удаляем внутреннюю часть с семенами и засыпаем сахарным песком на 8 часов.

Груши пустят сок, который нужно будет слить и прокипятить, далее в него снова опускаются фрукты и варятся на небольшом огне около часа до готовности, понять, что плоды уже сварились можно будет по том, что они станут немножко просвечивать.

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки.

Компот из груш

На компот из груш нужно взять

  • 1 кг 300 г плодов,
  • 110 г сахарного песка,
  • 3 литра воды,
  • немного лимонной кислоты по вашему вкусу.

Груши надо помыть и поместить в кастрюлю, влить туда воду и прокипятить. Варить фрукты нужно около 15 минут на среднем огне.

Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки . Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.

Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода . Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.

После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.

Деревья груши необходимо обязательно поливать , причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева , удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.

Посадку груши предпочтительнее производить весной, но в южных регионах допустимо сажать осенью, за несколько недель до наступления устойчивых холодов.

Если вы только посадили молодое грушевое деревце , обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.

Обрезка и формирование кроны после посадки


Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег , конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

Проводник или лидер у плодового дерева – это часть древесного ствола, начинающаяся от самой нижней скелетной ветки и идущая до самой вершины, прочность остальных ветвей зависит от него.

Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга . Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам , вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.

Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку , но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка , то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.


После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки , чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.

Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:

  • весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения ;
  • выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы , а затем теми, которые предотвращают их появление;
  • не используйте слишком концентрированные растворы , это может навредить груше, а не принести пользу;
  • чередуйте препараты;
  • по возможности сведите к минимуму использование химических средств .

Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний . При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.

Осенние меры ухода

Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки . Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.


У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву . Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.

Солнце может обжечь ствол груши, поэтому его обязательно нужно белить.

Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов , обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.

Подготовка груши к зиме

Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры , которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.


Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками , вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Никогда не пересаживайте молодые деревья в зиму.

Когда и как подкармливать грушу

Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде , но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.


В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами . Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием . Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

Из осенней подкормки груши азотные удобрения следует исключить.

Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов , также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.


Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике . Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Груша по популярности и распространению занимает в саду второе место после яблони. Она отличается не только высокими вкусовыми качествами плодов в свежем виде, но и отлично подходит для приготовления многих видов заготовок на зиму. Но чтобы она регулярно плодоносила, необходимо весной провести весь комплекс процедур по уходу за ней. О том, как ухаживать за грушей весной, чтобы был хороший урожай, читайте ниже. Вас ждут советы и рекомендации.

Основные процедуры весеннего ухода за грушей

График работ садовода включает в себя несколько основных работ, которые помогут деревьям расти и развиваться в течение всего сезона. От того, как правильно и своевременно будут проведены работы по уходу за грушей весной, во многом зависит урожайность груши.

Видео: как ухаживать за грушей весной.

Правила полива, рыхления и мульчирования

Невозможно представить правильный уход за грушей весной без полноценного полива. Ведь в процессе активной вегетации дерево нуждается в обильном поливе , так как в это время нехватка влаги в почве приводит к недостаточному развитию листовых пластин, что замедляет весь процесс фотосинтеза в них. Кроме того, недостаток воды в дальнейшем является основной причиной сброса завязи.

Но груша также не переносит и застоя воды в почве , поэтому проводить полив рекомендуется в случае длительного отсутствия сезонных дождей в этот период.

Нормы полива груши весной составляют:

  • при возрасте 1 или 2 года — 10-15 л на каждый квадратный метр приствольного круга;
  • при возрасте 3-4 года — 30 л на каждый метр площади;
  • плодоносящие груши требуют промокания почвы в приствольном круге порядка 60 см в глубину.

После каждого полива или дождя дерево нуждается в проведении рыхления почвы у основания ствола . Рыхление является необходимой частью ухода за грушами весной, так как обеспечивает полноценный доступ воздуха к корневой системе. Это поможет груше полноценно развиваться и исключит развитие грибковых заболеваний в земле.

В дальнейшем, чтобы сократить испарение влаги и не допустить пересыхания корней, необходимо провести мульчирование приствольного круга груши . В этих целях лучше использовать солому или торф. Специалисты не рекомендуют применять опилки, так как они повышают уровень кислотности почвы.

Стоит знать! Слой мульчи должен составлять 3-5 см, но при этом его нельзя размещать близко к стволу дерева, так как в итоге это станет причиной подопревания коры, что снизит иммунитет всего дерева.

Обрезка

Обрезка — это важная составляющая ухода за грушей весной. В зависимости от региона эту процедуру можно начинать проводить уже в начале марта и до середины апреля , но при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов и независимо от времени суток.

Стоит знать! При сильном обморожении веток зимой обрезку необходимо проводить в период выдвижения почек, что позволит точно определить, какие ветки необходимо срезать и на каком уровне.

Для молодых саженцев проводится формирующая обрезка для создания правильной формы кроны. К взрослым деревьям применяется санитарная процедура, что помогает зачистить грушу от загущающих крону веток, а также срезать поломанные и поврежденные побеги в течение зимы. Для старых деревьев осуществляется омолаживающая обрезка в целях перераспределения жизненных сил культуры и улучшения качества плодов.

Видео: как правильно обрезать груши весной.

Прививка

Для того чтобы расширить наличие сортов груши в саду и для улучшения вкуса плодов, проводится весенняя прививка деревьев. Сроки ее проведения зависят от климатических условий каждого региона в отдельности. Но основными показателями, на что следует опираться, являются устойчивая плюсовая температура воздуха и отсутствие первых признаков вегетации побегов, то есть дерево должно пребывать в стадии покоя.

Стоит знать! В случае возвращения поздних весенних заморозков привитое дерево следует укрыть спанбондом, чтобы не допустить отторжения привоя.

Прививка груши может выполняться одним из следующих способов:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка;
  • за кору;
  • мостиком.

Выбор метода прививания зависит от конечной цели и опыта садовода.

Видео: прививка груши весной.

Защитная обработка груши

Чтобы правильно и полноценно ухаживать за грушей весной, необходимо позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней. В целях защиты груши от негативного воздействия вредителей и заболеваний садоводу необходимо провести ряд мероприятий, которые укрепят иммунитет груши и позволят усилить защиту.

Изначально, как только образуются проталины в приствольном круге, рекомендуется установить ловчий пояс на стволе дерева , что значительно снизит количество зимующих особей. Крепить устройство необходимо так, чтобы под ним не могли перемещаться насекомые. Особенно эффективно действует ловчий пояс на муравьев, долгоносика цветоеда, гусениц.

Кроме того, в качестве ухода и профилактики болезней и вредителей стоит провести весной побелку ствола и основания скелетных веток груши . Это предотвратит развитие многих грибковых заболеваний и снизит риск появление вредителей, а также убережет кору от ожогов под действием активного весеннего солнца.

Для этого следует применять специальную краску или известковый раствор, который готовится в следующем соотношении:

  • 8 л воды;
  • 1 кг извести;
  • 0,2 кг медного купороса.

Стоит знать! Белить стволы необходимо как взрослым деревьям, так и молодым саженцам, но во втором случае концентрацию раствора стоит снизить вдвое.

Следующий этап защитной обработки груши весной включает в себя опрыскивание кроны от вредителей и заболеваний . Периоды их проведения зависят от фазы весеннего развития дерева:

  • до распускания почек;
  • в период выдвижения бутонов;
  • после цветения.

Чем лучше обработать грушу весной от вредителей и болезней? Наиболее действенный результат дают химические средства защиты, но их необходимо постоянно чередовать, чтобы исключить привыкание вредителей и заболеваний. Самыми эффективными препаратами для обработки груши весной от вредителей являются «Актеллик», «БИ — 58», «Карбофос» .

От заболеваний необходимо применять фунгициды: «Скор», «Хорус», «Свитч»,» Хом» . Для уменьшения количества обработок допускается применение инсектицидов и фунгицидов в одной баковой смеси.

Стоит знать! От того, как качественно и своевременно будет проведена защитная обработка груши от болезней и вредителей весной, будет зависеть ее дальнейший рост и качество плодов в течение текущего сезона.

Весенняя подкормка груши

Для восстановления сил груши после зимы, а также чтобы дерево пошло в рост, необходимо провести комплексную подкормку культуры весной. Весенний период является важным для применения удобрений, так как благодаря большому количеству влаги в почве они легко усваиваются корнями.

Стоит знать! Проводить подкормки груши весной необходимо с двухлетнего возраста дерева.

Первый этап внесения удобрений производится в период, когда сойдет снег весной . В это время проводится подкормка груши с помощью препаратов с большим содержанием азота , что стимулирует вегетацию листьев и рост молодых побегов.

Вот чем лучше подкормить грушу весной на этом этапе:

  • кальциевая селитра;

  • перепревший коровяк;

  • птичий помет;

  • аммиачная селитра.

Второй этап весенних подкормок груши включает в себя применение любого из предложенных средств: мочевина, древесная зола, сульфат калия или перепревший навоз .

Для третьего этапа подкормки груши весной следует исключить удобрения с повышенным содержанием азота , так как это стимулирует рост зеленой массы в ущерб формирования завязи. Для этого периода лучше использовать суперфосфат или сернистый калий.

Видео: подкормка груши весной.

Пересадка

При необходимости пересадки груши на новое место, нужно понимать, что эту процедуру следует провести до того, как начнут выдвигаться почки . Более позднее проведение пересадки приведет к длительной адаптации дерева и значительному снижению иммунитета.

Стоит знать! Пересаживать грушу рекомендуется не старше 3-летнего возраста и непосредственно с комом земли, что поможет культуре справиться с полученным стрессом.

После проведенной пересадки грушу следует полить раствором «Корневина» из расчета 5 г средства на 5 л воды, что ускорит приживаемость корней на новом месте и укрепит корневую систему в целом.

Особенности весеннего ухода в разных регионах

В зависимости от климатических условий выращивания груши, существует несколько рекомендаций по уходу за грушами весной.

В Средней Полосе (Подмосковье) зачастую в момент цветения культуры есть вероятность возврата поздних заморозков, поэтому нельзя оставлять грушу без ухода весной. Чтобы уберечь грушу от поздних заморозков, необходимо накрывать крону спанбондом, чтобы снизить негативное действие на цветы, но при этом проделать отверстия в материале для насекомых-опылителей.

В Поволжье среди процедур по уходу весной следует уделять повышенное внимание поливу груши, так как в этом регионе весной зачастую наступает ранняя засуха, что может негативно отразиться на цветении груши и завязи плодов.

На Урале и в Сибири подкормки азотными удобрениями необходимо проводить только в начале весны, так как более позднее их внесение ослабит иммунитет культуры и снизит уровень зимостойкости, что для этого региона недопустимо.

Типичные ошибки

Отсутствие регулярного урожая и полноценного развития культуры зачастую связано с допущенными ошибками в уходе за грушами весной. Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки, которые становятся причиной снижения урожайности и приводят к замедлению роста культуры.

Распространенные ошибки в уходе за грушей весной:

  1. Молодые побеги постоянно вымерзают зимой. Причиной этого является несвоевременное внесение азотных удобрений, которые препятствуют созреванию веток до зимнего периода.
  2. Резкий сброс листвы или цветов. Причиной этого является недостаток влаги в период активной вегетации.
  3. Выпревание коры у основания дерева. Это является следствием того, что мульча была вплотную расположена к коре дерева, что способствовало нарушению ее целостности.
  4. Полное вымерзание саженца. Это связано с тем, что сорт груши не соответствует климатическим условиям этого региона.
  5. Небольшое количество плодов на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что необходимо сажать как минимум несколько экземпляров одновременно, что улучшает перекрестное опыление деревьев. В остальных случаях эта проблема связана с отсутствием обрезки дерева.

Чтобы правильно ухаживать за грушей весной, следует избегать перечисленных выше ошибок. И тогда дерево подарит вам прекрасный вкусный урожай.

Вконтакте