Чеснок рокамболь - особенности выращивания и способы хранения. Защита от вирусов

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Как правильно посадить причесночный лук

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Подготовка почвы

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Порядок обработки грунта

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.

Правила предзимней посадки

  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.


Правила яровой посадки

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

Требования по уходу

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

Подкормка

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

Полив

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Прополка

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Сбор и хранение урожая

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.

Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.

Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.

Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.

Агротехника Рокамболя - Elephant Garlic

Рокамболь,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян.

Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками.

На корнях и под верхними белыми чешуйками - многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем - бесподобно.

Размножается слоновый чеснок как
крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

Посадка

Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок.Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы(на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая

Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.


У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.




Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.


Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.


В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.


Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.


При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.


Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Многие дачники с удовольствием выращивают на своих участках различные экзотические культуры, пришедшие к нам в страну из других государств. Часто такие растения имеют особенно привлекательный внешний вид либо дают потрясающий урожай, кроме того они могут являться источниками огромного количества полезных веществ для человеческого организма. Именно к таким полезным культурам можно отнести и рокамболь, выращивание которого мы сегодня обговорим. Он также известен нашим соотечественникам под наименованием лук причесночный, приведем фото такого растения, поговорим, как должна осуществляться его посадка и уход за ним, а также узнаем, есть ли какая-то польза и вред от его потребления в пищу.

Как выглядит рокамболь (фото):

Рокамболь является многолетником и представителем семейства лилейных. Его отличие от обыкновенного чеснока состоит в том, что такая культура в самый первый год своей жизни формирует на донце не несколько зубчиков, а лишь одну достаточно крупную единичную детку, которую также можно назвать однозубкой. Такое растение обладает менее острым вкусом и менее резким запахом, по сравнению с привычным нам чесноком. Его луковицы могут достигать размера максимум десяти сантиметров в диаметре, вес такого урожая составляет порядка двухсот пятидесяти грамм.

Растение рокамболь – посадка начинается

Выращивание лука-чеснока рокамболя осуществляется по той же схеме, что и культивация озимого чеснока. Такую культуру лучше всего размещать на хорошо освещенных и прогреваемых участках с грунтом высокой степени плодородности. Отличными предшественниками для причесночного лука станут бобовые либо огурцы, также его можно выращивать после кабачков и капусты, если под них вносился навоз либо компост. Не стоит проводить высадку рокамболя после картофеля, а также лука и чеснока.

Если детки были высажены в сентябре-октябре, то уже на следующий год они сформируют многозубковую луковицу. При посадке весной либо под зиму в следующем году вы получите однозубки.

Материал для посадки подготовьте за сутки до проведения посадочных работ. Многозубковые луковицы стоит очистить от избытка шелухи и разделить на зубки. На ночь замочите посадочный материал в светлом растворе марганцовки. Заглубляйте семена на девять-десять сантиметров, оставляя интервал между ними в пятнадцать-двадцать сантиметров. Промежуток между рядами должен составлять двадцать пять-тридцать сантиметров.

Что любит рокамболь, уход какой?

Чтобы получить отличный урожай, замульчируйте грунт перегноем, торфом либо компостом на один-три сантиметра. После появления всходов прорыхлите почву. На этом этапе рокамболь нуждается в достаточном увлажнении. После поливов и дождей нужно обязательно проводить рыхление.

После появления первых всходов проведите подкормку азотными удобрениями, а на этапе формирования луковиц – фосфорно-калийными. Если грунт достаточно удобрен, то удобрения использовать не обязательно. Убирайте урожай после того, как верхние листики пожелтеют и начнут опускаться.

За что ценится рокамболь, польза какая?

Химические вещества в составе рокамболя отлично разжижают кровь и расширяют сосуды. Потребление такого продукта в пищу помогает установить стабильный кровоток, а также понизить вероятность формирования тромбов. Такое растение также богато аллицином, который представляет собой мощнейший антиоксидант и способен снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

Свежий причесночный лук является источником значительного объема германия, который способен добавить эластичности всем кровеносным сосудам. Также его потребление помогает снизить агрегацию тромбоцитов, что также предупреждает тромбоз.

Фитонциды, находящиеся в составе рокамболя, способны защитить человеческий организм от самых разных вирусов. Его потребление помогает поскорее справиться с болезнями.

Причесночный лук считается естественным антибиотиком, ведь в его составе есть уникальные сульфиды, способные бороться со стафилококками, а также дизентерийными и тифозными возбудителями. Применение такого продукта помогает предупредить и вылечить грибковые недуги и прочие патологические состояния.

Рокамболь богат эфирными маслами, которые быстро и эффективно устраняют насморк и заложенность носа.

Потребление лука-чеснока пойдет на пользу и пищеварительной системе, ведь этот продукт отлично справляется с проблемами печени, глистными инвазиями, сниженной кислотностью желудочного сока, поносом, колитом и прочими патологическими состояниями такого типа. Отличительная особенность рокамболя – неспособность нарушать баланс полезной микрофлоры ЖКТ.

Такой продукт пригоден и для наружного применения. Его можно использовать для обрабатывания ран, предотвращения гематом, лечения недугов ротовой полости и десен. Причесночный лук может применяться для приготовления масок для укрепления волос, а также для устранения гнойничков на коже и воспаленных прыщей.

Кому опасен рокамболь, вред какой?

Рокамболь способен провоцировать аллергические реакции, являющиеся противопоказанием к его дальнейшему применению. Также такой продукт не может использоваться при язвенных недугах ЖКТ, чрезмерной кислотности пищеварительного сока, внутренних кровотечениях и патологических изменениях почек. Не стоит есть его и при желчнокаменной болезни.

Рокамболь не дают деткам до двухлетнего возраста. Также стоит учитывать, что его передозировка способна провоцировать поносы, головные боли, зудящие ощущения, нарушения зрения и раздражения.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.