Водяной орех (чилим). Чилим: описание и применение плавающего водяного ореха

В статье обсуждаем водяной орех Чилим. Вы узнаете, как выглядит растение, и где оно растет, какие у него полезные свойства, как применять в народной медицине, и какие есть противопоказания к его применению. Вы также узнаете, как готовить чилим, и где его можно приобрести.

Чилим или рогульник плавающий — однолетнее травянистое растение, произрастающее в воде. Его также называют чертов орех, водяной , рогатый орех, водяной орех.

Название “рогульник” орех получил благодаря необычному строению плода. Зрелые плоды-костянки похожи на голову быка с двумя или четырьмя роговидными отростками. Латинское название — Trapa natans.

Чилим укореняется в иле водоема. Стебель полностью находится под водой. Надводная часть растения образует розетку из листьев, похожих по строению на березовые. В пазухах листьев образуются четырехлепестковые белые цветы. В утреннее и вечернее время цветки показываются на поверхности водоема. В дневное время они скрываются под водой.

Ближе к осени листья буреют, а на месте цветков появляются плоды темного цвета. После полного вызревания плода стебель рогульника отрывается от илистого дна и свободно дрейфует. Как только надводная часть листьев сгниет, плод опускается на дно и пускает корни. В пищу употребляют внутреннее семя плода, которое по консистенции похоже на орех. Оно имеет бело-молочный цвет и приятный сладковатый вкус.

Размер водяного ореха около 2 см в диаметре.

Где растет чилим

Орех чилим произрастает в илистом грунте в старых речных руслах со стоячей водой, озерах и заводях. Ареал распространения у рогульника очень обширный — Европа, большая часть Азии, Африка.

В России растет в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и во многих районах Европейской части страны. Однако встретить его в природе довольно сложно. Из-за промыслового сбора рогульник плавающий близок к полному исчезновению.

Химический состав чилима

Чилим имеет следующий химический состав:

  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксамин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • хлор;
  • тритерпеноиды;
  • растительный белок;
  • азотистые соединения;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Калорийность чилима

Энергетическая ценность ореха чилим составляет примерно 200 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства чилима

Чилим оказывает следующее действие:

  • укрепляет организм;
  • насыщает витаминами и питательными веществами;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает отток желчи;
  • закрепляет стул при диарее;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • снимает мышечную боль;
  • чистит и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает антисептическое действие.

Применение чилима

Орех чилим используют в медицине, косметологии и кулинарии. На основе чилима готовят лечебные настои, отвары и сок, которые принимают внутрь и используют для компрессов, полосканий и примочек. В косметических целях применяют водный настой чилима для лечения акне.

В пищу употребляют зрелые плоды чилима. На их основе готовят различные десерты, салаты и первые блюда.

Малые народы алтайского края используют высушенный плод водяного ореха как оберег для дома. Из него изготавливают подвески, статуэтки и брелоки.

Раньше в животноводческом хозяйстве водяной орех применяли в качестве корма для скотины. Однако сегодня встретить заросли чилима в изобилии очень трудно, поэтому от этой практики отказались.

Чилим в кулинарии

С начала Х века на Руси водяной орех употребляют в пищу наравне с каштаном и картофелем. В кулинарии чилим ценен благодаря своей питательности и полезным свойствам. Орех употребляют в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Из сушеных плодов изготавливают муку, на основе которой пекут хлеб и кондитерскую выпечку. Из вареных плодов готовят сладкие пюре, также его тушат с овощами и фруктами.

Орех чилим активно применяют в диетологии . Его употребляют при ожирении и непереносимости животного белка. Чилим очень популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В сыром виде его добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи.

Чилим в народной медицине

Чилим применяют в качестве лечебного средства в народной медицине Востока на протяжении нескольких веков. В лечебных целях применяют все части растения.

Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют в борьбе с атеросклерозом сосудов.

В народной медицине чилим используют для лечения следующих недугов:

  • заболевания сосудов;
  • мочеполовые инфекции;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • хроническая усталость и нервное истощение;
  • пищевые отравления;
  • заболевания глаз;
  • пониженный иммунитет;
  • боли различной этиологии;
  • укусы змей и насекомых.

Ниже представлены народные рецепты с чилимом, которые применяют для лечения различных заболеваний.

Сок из чилима

Сок из свежих листьев растения применяют для лечения заболеваний глаз и горла. Также соком смазывают укусы насекомых и гнойничковые воспаления кожи.

Ингредиенты: Чилим (свежая трава) — 100 г.

Как приготовить: Тщательно вымойте траву и измельчите ее с помощью блендера. Положите ее в марлевый мешочек и отожмите сок.

Как использовать: При офтальмологических заболеваниях разведите полученный сок в 1 литре кипяченой воды и принимайте по 35 капель средства трижды в день.

При инфекции глаз разведите сок в 300 мл кипяченой воды, смочите средством марлевую салфетку и наложите компресс.

При ангине, фарингите и тонзиллите разведите 15 мл сока в 150 мл кипяченой воды и полоскайте горло трижды в день.

Спиртовая настойки из чилима

Настойку принимают при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови.

Ингредиенты:

  1. Чилим (плоды) — 25 шт.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, обсушите и измельчите плоды ореха. Положите их в стеклянную тару и залейте спиртом. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Периодически взбалтывайте емкость с настойкой.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день по 15 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите 10 дневный курс приема. При атеросклерозе проводите 3 курса очистки сосудов в год.

Настой из травы чилима

Водный настой из сушеной травы и цветков чилима применяют в качестве общеукрепляющего средства при ослабленном иммунитете, при воспалении слизистой кишечника и диарее.

Ингредиенты:

  1. Чилим (трава и цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: В качестве общеукрепляющего средства принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

При диарее разделите полученное средство на три приема и выпейте в течение дня между приемами пищи.

Противопоказания и ограничения

Основное противопоказание к употреблению чилима — индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять водяной чилим при сахарном диабете и склонности к вздутию живота.

Где купить

В продуктовых супермаркетах плоды водяного ореха встречаются крайне редко, однако его можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже лекарственного сырья и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена чилима — 500 рублей за 100 штук свежих неочищенных плодов.

Также чилим можно встретить в продаже в консервированном виде. В интернет-магазинах экзотических продуктов питания из Азии баночка чилима (567 г) стоит около 250 рублей.

Рогульник , Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии . Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком , репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала , углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом . Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее , разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи , гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

200 г рогульника;

150 г молока;

Сливочное масло;

Сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло , и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода.

Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками.

Что представляет собой водяной орех

Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.

Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод - это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.

Как растет чилим

Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. Когда же он прорастает, первым появляется корень Он растет вертикально вверх, а потом по дуге опускается на дно и укореняется. Скорлупка поднимается вверх и со временем отпадает. На стебле появляются листочки, а летом растение цветет. Цветки выныривают из воды только утром и вечером, даже опыляется растение в ее толще. Плод, который созревает осенью, представляет собой костянку, Обычно на одном растении появляются 10-15 орешков. В это время чилим отрывается от дна, и розетка листьев плывет по воде, а с нее свисают гроздья орехов. Со временем листья и стебель сгниют, и орехи опустятся на дно.

Где распространен водяной орех

Чилим любит спокойную воду и илистое дно. Поэтому встречается он в озерах, прудах, старицах и тихих заводях, в благоприятных условиях создавая заросли. Еще 60 лет назад чилим был распространен в бассейнах многих рек. Рос он на Кавказе, в Казахстане и на юге Сибири. В европейской части России он встречался почти на всей территории до Калининграда. А в окрестностях города Мурома даже есть озеро Ореховое. Называлось это растение по-разному: рогульник, водный каштан, чилим, водяной орех. Красная книга, куда оно попало в конце прошлого века, причисляет его к исчезающим видам.

Правда, в некоторых странах чилим, наоборот, сильно разрастается: в Японии и Китае его специально выращивают в озерах, его завезли в Северную Америку, где он хорошо прижился, а в Австралии некоторые водоемы полностью заросли его побегами. Почему же во многих странах исчезает водяной орех плавающий? Прежде всего, из-за появления водохранилищ, которые нарушили естественную среду его обитания. Кроме того, распространяется чилим, цепляясь рогами за шерсть животных, приходящих на водопой. А из-за хозяйственной деятельности человека их стало меньше. В России встречается около 30 видов этого растения. Самые необычные - это водяной орехМаксимовича с мелкими плодами и без шипов и Сибирский, размах "рогов" которого составляет до 6 сантиметров.

Можно ли вырастить чилим

Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.

Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.

Состав и свойства растения

Водяной орех очень часто спасал людей в голодные годы, потому что обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине - из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Как есть чилим

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым - его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.

Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.

Применение чилима в медицине

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного - 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Рогульник или чилим – это очень растение, удивляющее своим жизненным циклом. Он начинается с удивительного по форме и вырастает в красивую надводную розетку, раскинувшую листья на водной глади пресного водоема.

Рогульник украсит любой водный источник, где нет сильных течений. Водный орех сейчас редко где встретишь – кое-где в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако диковинку можно вырастить в аквариуме или домашнем водоеме. Чилим станет гордостью хозяев, так как это растение уже занесено в Красную Книгу. О том, как вырастить рогульник на озерце или прудике, растениевод узнает из этого полезного садового путеводителя.

Растение представляет собой высокий стебель с подводными и надводными листьями, относится к семейству рогульниковых. Орех имеет несколько интересных названий, сформировавшихся в силу региона произрастания и культуры населявших его людей – "чилим", "чертов орех", "водяной каштан" и "дракон".

Особенности строения рогульника:

  • Они имеют линейную форму, вторые располагаются над водой и имеют ромбовидную форму.
  • Листья на поверхности очень похожи на зелень березы .
  • Летом образовавшаяся розетка начинает цвести белыми или розоватыми соцветиями. Они всплывают лишь утром и вечером, днем соцветия находятся под водой.
  • Листья рогульника осенью приобретают красивый буровато-коричневый оттенок.
  • Плоды чилима очень похожи на небольшие головы дракона – имеют 4 рога и витиеватой формы тело.

По красоте и необычности плоды чилима стали славиться по всему миру. Их часто используют как декоративные элементы в композициях. Плоды растения имеют такую необычную форму неспроста. "Рога" ореха предназначены для миграции из одного водоема в другой. Всякий раз, когда животное заходит в воду, орех цепляется за его шерсть и путешествует на своем "транспорте" до следующего водоема. Так популяции растения разрастались. Однако по причине массового уничтожения диких животных, места обитания ореха резко сократились. Теперь диковинный плод встречается очень редко.

Поскольку растение практически исчезает по причине массового применения в недалеком прошлом, оно занесено в Красную Книгу.

Рогульник насчитывает несколько видов и подразделяется на однолетние и многолетние растения. Для выращивания чилима в домашних условиях используют выемчатолистный вид, японский, маньчжурский, русский или сибирский. Растение предпочитает теплые водоемы, пресные, без холодных и быстрых подводных течений. Это должно быть озеро или пруд со стоячей водой. Для того чтобы успешно вырастить редкое растение придется потрудиться над созданием условий для рогульника.

Рогульник любит теплые водоемы, с рассеянным солнечным светом. Температура воды составляет не менее 23°. Солнечный свет должен постоянно освещать водную гладь. Чилим предпочитает пресную воду, стоячую. Растение не будет расти в грязном водоеме. Дно должно быть чистым и без посторонних примесей.

В маленьких контейнерах он также не будет расти, рогульник предпочитает вместительную и глубокую емкость.

Высота стебля ореха может достигать 3-4 м. Выращивать растение в маленьких аквариумах нецелесообразно, так как в основном чилим разводят ради целебных плодов. Собрать их в большом количестве можно только с нескольких растений, а не с одного.

Большое внимание стоит уделить субстрату для рогульника:

  • Водоем заполняется илом, жирной глиной и песком.
  • Необходимо выращивать растение только в чистом иле без примесей.
  • Не берите субстрат с первого попавшегося озера, постарайтесь выяснить, не загрязняется ли водоем промышленными отходами.
  • От качества субстрата будет зависеть успех выращивания ореха.

Разумеется, в холодных регионах рогульник в открытом водоеме расти не будет. В этом случае стоит задуматься о домашнем большом аквариуме для ореха . В остальном, растение не требует каких-то особенных условий помимо указанных.

Водный орех размножается семенами . Плоды хранят в холщовых мешках или деревянных ящиках. Свою всхожесть орех сохраняет несколько лет. плод в воде с соблюдением всех условий – температурный режим и освещение.

  • Семена помещают в грунт на дне водоема на 3 недели. За этот срок должен появиться росток. Корень поднимается к верху и по дуге вновь опускается в грунт. Орех же всплывает на поверхность. Из него образуется розетка.
  • Семена высаживаются весной, так как именно в этот период растение просыпается и начинает свой жизненный цикл.
  • Если рогульник планируется выращивать в аквариуме, а не в водоеме, организуйте для него специальный вазон. Наполните емкость жирной глиной, песком и чистым илом. В этом контейнере и будет развиваться орех. Вода должна быть пресной, теплой – 20°-25°.

Важным моментом является освещение. Особенно, когда растение выращивается в домашних условиях. Направляйте свет на аквариум, оно должно освещать емкость не менее 10 часов. Орех обычно помещают на задний план водоема рядом со стенками, в углу. В период вегетации растение "гуляет", то есть у него должна быть возможность перемещения.

Обеспечив все условия и соблюдая правила , орех вырастет крепким и здоровым. За чилимом необходимо ухаживать, несмотря на то, что он прекрасно развивается самостоятельно.

Посадив орех в аквариуме, следите за чистотой воды. Желательно ее менять в объеме примерно на четверть от общего литража. Грунт также не должен загрязняться. Основным требованием для успешного развития ореха является поддержание температурного режима. Переохлажденная вода способствует гибели растения. Недостаток освещения также приведет к задержке в росте и образованию плодов. Если рогульнику не хватает света, он это красноречиво показывает – листья не стелятся по воде, а тянутся вверх, к солнцу.

Если растение выращивается в водоеме, необходимо следить за тем, чтобы в нем не завелись брюхоногие моллюски.

Главными "врагами" ореха считают катушки и прудовики. Они активно грызут зелень растения. Если разведется их много, то рогульник скорее всего погибнет. Стебель и корни будут съедены моллюсками. Мелкие пресноводные обитатели не причинят значительный вред, но вот от крупных чилим стоит беречь.

Осенью, когда орех полностью созревает, листья и стебель чилима отмирают. Этот момент не стоит упускать. Орехи нужно вовремя собрать, просушить и убрать на хранение в теплое, темное место или использовать их по назначению – в кулинарии или в медицинских целях. Аквариум или водоем очищаются. Следующая посадка семян проводится весной, как это и заложено в биоритме растения. Некоторые специалисты по выращиванию чилима хранят плоды в воде, как это и происходит в природе. Это оптимальный вариант, если орехи планируется высаживать для последующего урожая.

Применение водяного ореха

Орех рогульника известен своим полезным для организма составом, который часто приравнивают к злаковым. То есть раньше плод использовали для приготовления муки, из нее пекли хлеб, лепешки и другие вкусности. На Тибете из этой муки пекут лепешки или просто смешивают ее с водой и едят. Плоды употребляют в пищу и в сыром виде, они очень напоминают каштан по вкусу. Его добавляют в салаты, консервы, лечо и супы. Один орех по питательности содержит до 200 килокалорий.

Помимо применения в кулинарии чилим широко используется в народной и традиционной медицине:

  • В азиатских странах им лечат атеросклероз, заболевания почек, импотенцию.
  • Применение ореха укрепляет иммунитет и имеет спазмолитическое, желчегонное, тонизирующее и закрепляющее свойство.
  • Используют не только плоды рогульника, но и листья, стебли. Из зелени делают отвар и ополаскивают им волосы. Это прекрасное средство от алопеции.
  • Соком чилима обрабатывают укусы змей и других насекомых.
  • Отвары применяют при простудных заболеваниях, так как растение имеет антивирусное действие.
  • Простое употребление ореха в сыром виде по 3-4 штучки в день избавит от многих недугов, укрепит иммунитет и успокоит нервы – обладает седативным действием.

Многие растениеводы используют плоды в качестве декоративного элемента в цветочных композициях. Если покрыть орех специальной краской, получится необычный сувенир. Плоды используют для оформления икебан и . Им украшаются водоемы и пруды. Более того, растение очень редкое – оно становится настоящей гордостью хозяина.

Рогульник – это удивительное растение с массой преимуществ. Его выращивание принесет не только пользу для всей семьи, но и настоящее эстетическое удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео: