Выращивание огурцов в открытом грунте. Правильный выбор места и высаживание

Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.

Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).

Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: , весенних или зимних теплицах.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.

Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.

Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.

Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.

При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.

Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.

У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.

Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.

Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.

Фазы развития огурца

После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.

Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.

Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.

Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.

В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.

Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.

Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.

При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.

Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.

Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.

Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.

Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.

Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.

Огурец. Ботаническое описание и биологические особенности

Сорта огурцов. Самые хорошие и скороспелые

Огурцы в открытом грунте, уход

Уход за огурцами в теплице

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Огурец – очень популярная овощная культура. В пищу его употребляют незрелым, причем чем зеленее и недозрелее плоды, тем они вкуснее. Его используют для приготовления разнообразных блюд, он содержит различные питательные вещества и обладает многими полезными свойствами. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо знать, как правильно выращивать эту культуру.

Это можно делать двумя способами - рассадным и нет. Оба способа обеспечивают неплохой урожай. Как сажать огурцы – это личное предпочтение каждого.

Семена овощных культур бывают гибридные и сортовые. Они отличаются друг от друга по урожайности, устойчивости к болезням и другим характеристикам. Гибридные семена в основном сеют в теплицу, так как они более требовательны к уходу. Им необходимо минеральное питание в большом количестве и защищенный грунт. Сортовые семена менее капризны, поэтому их помещают в открытый грунт.

Безрассадный способ посева

Этот способ заключается в том, что огурцы помещают сразу в открытый грунт. Выращивать семена этого овоща очень хлопотно. Они должны быть крупными и полновесными. Сначала определяют качественность семян. Для этого их необходимо обработать 1% раствором марганцовки и 20 минут выдержать в теплой воде.

Если семена некачественные, они сразу всплывут и их легко удаляют. Остаются хорошие семена, которые можно не проращивая сажать в открытый грунт, а можно и прорастить, в течение двух суток держа в торфе или влажных опилках.

Перед высаживанием семена необходимо прогреть и замочить. Замачивают их за 12 часов до высадки. Процесс прогревания занимает немного больше времени. Он нужен для того, чтобы овощи были устойчивыми к различным заболеваниям, что обеспечивает качественность урожая. Для семян используется марлевый мешочек, который подвешивают около батареи или в достаточно теплом помещении. Огурцы очень любят тепло .

Семена помещают в грунт на глубину в 2 сантиметра. Это оптимальная для них глубина. При посеве учитывают тот факт, что зелёные товарищи сильно разрастаются в процессе выращивания, поэтому часто сеять их не рекомендуется. Можно в одну лунку сажать два семени, потому что некоторые семена могут не взойти. При посеве расстояние между лунками должно быть 8–10 сантиметров, между рядами – 60 сантиметров.

Выращивание рассады

Посадка рассады также считается способом выращивания огурцов. Благодаря ему, урожай собирают немного раньше, потому что ростки сначала выращивают в домашних условиях. Однако, такой способ имеет свои трудности.

Огурцы обладают слабыми корнями и во время пересадки они легко повреждаются . Именно поэтому при использовании такого способа можно получить плохой урожай. Если все-таки был выбран такой способ, то следует помнить, что ростки желательно выращивать в торфяных горшках.

Также для выращивания часто используют баночки из-под кисломолочных продуктов или ящики. Если используют ящики, это экономит место, но при пересадке корни могут легко повредиться, что ухудшить приживаемость растений. А в баночках из-под кисломолочных продуктов могут оставаться кисломолочные бактерии, которые вызывают заболевания корневой системы растений. Именно поэтому торфяные горшки являются идеальным вариантом. У них пористые стенки, что обеспечивает почве, в которой находятся корни, необходимый водно-воздушный слой.

Ростки высаживают в грунт прямо в них, что позволит избежать травматичного процесса пересадки. Корни огурцов легко прорастают через дно и стенки горшка. Такой горшок безвреден и достаточно прочен в сухом и влажном состоянии.

Когда рассада сажается вместе с горшком, это гарантирует почти стопроцентную приживаемость. Горшок в земле разлагается и превращается в удобрение. Прижившееся растение дает ранний и хороший урожай.

Перед посевом семян в горшки их заполняют влажным питательным грунтом. После посева почву нужно периодически увлажнять, не позволяя торфяным горшочкам пересыхать. Если это случится, соли, находящиеся в земле, начнут кристаллизоваться , а это очень опасно для молодых огуречных ростков. Во время роста горшочки нужно расставлять посвободнее, чтобы корни не переплелись друг с другом.

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна обладать следующими характеристиками:

  • их высота должна быть не менее 25 сантиметров;
  • иметь 5 и более листьев.

Высаживают ростки только в хорошо прогретую почву.

Подготовка почвы

Огурцы могут расти на любой почве, имеющей достаточную аэрацию и дренаж. Но все-таки идеальным вариантом для них считаются легкие, богатые гумусом земли.

Нежелательно высаживать овощи туда, где до этого росли тыквенные культуры. В такой почве могут накапливаться болезни и вредители. Растениям необходима постоянная подпитка, поэтому почву регулярно удобряют питательными веществами.

Осенью начинают подготавливать почву для будущей посадки. Место выбирают теплое и освещенное. Участок перекапывают на глубину в 25 сантиметров, затем в нее вносят навоз и перегной. В последующие 2–3 года нежелательно вносить органические удобрения, а вносят только минеральные.

Для грядок подготавливают раствор медного купороса: одна столовая ложка на 10 литров воды и начинают их опрыскивать. Потом убирают и сжигают с грядок все растительные остатки. Перед тем как начать вскапывать грядки, необходимо добавить 2 столовые ложки суперфосфата и один стакан золы на 1 квадратный метр. После перекопки грядки нужно оставить до весны. С наступлением весны за 10 дней до посадки в почву вносят ведро навоза, старые древесные опилки, торф и стакан золы и все это перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Затем грядки разравнивают и поливают горячей водой. Кроме того, для полива можно использовать следующий раствор: один грамм марганцовки на 10 литров воды или одна столовая ложка жидкого гумата натрия на такой же объем воды. После этого грядки необходимо покрыть чистой пленкой до посадки или посева огурцов.

Высевать культуру нужно таким образом, чтобы плоды не попали под заморозки. Сухие семена сеют рано, а пророщенные позже, потому что они могут загнить в прохладной почве.

Выращивание и уход

Ухаживать за огурцами необходимо следующими способами:

  1. Регулярный полив.
  2. Рыхление почвы.
  3. Прополка.
  4. Подкормка.

Подкармливают огурцы один раз в 10 дней. Для подкормки используются коровяк, мочевина или аммиачная селитра. В период цветения к такой подкормке добавляют суперфосфат и калийную соль.

Как только растения зацветут, их поливают жидкой подкормкой с добавлением микроудобрений. Подкормку осуществляют в основном вечером. Раствор не должен попасть на листья, потому что солнце может спровоцировать ожог. Если он все-таки попал, его смывают водой из лейки. После подкормки под огурцы подсыпают плодородную почву, заменяя рыхление. Обычный способ рыхления не применяется, потому что корни находятся в верхнем слое почвы, и они легко повреждаются. Рыхлят почву только между рядами.

Поливают культуру теплой водой. Желательно иметь на участке бочку с водой, которая прогревается за день и используется для полива. Избыток влаги может спровоцировать образование плетей.

В жару листья из-за недостатка влаги начинают вянуть. Для такого случая применяют прохладный душ из шланга, лучше всего вечером, когда мало пчел. Он увлажняет почву и воздух , смывает с листьев пыль, улучшает фотосинтез.

Если во время поливки вода плохо проникает в почву, делают аккуратно проколы вилами. В конце лета объем воды для полива нужно уменьшать, потому что переувлажнение способно вызвать гниение нижней части стебля и корней. Во время интенсивного роста овощей полив осуществляют через 3 или 4 дня.

Как только плоды поспевают, их начинают собирать, причем таким образом, чтобы осталась плодоножка. Желтые или больные плоды следует убирать незамедлительно , потому что они делают растение слабее и задерживают образование новых завязей.

Хороший уход обеспечивает хороший урожай. Выращивать огурцы нетрудно. Соблюдая все приведенные выше правила посадки и ухода, можно быть уверенным, что урожай будет отличным.

Огурец – однолетнее растение семейства Тыквенные. Это, пожалуй, единственная культура, плоды которой мы поедаем в недозрелом виде.

Африка, Греция, теплая Индия – страны, где впервые начали выращивать огурцы. На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов этого растения, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и т.д. Поэтому выращивание огурцов в открытом грунте – практически всегда успешный и оправданный процесс.

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте знает далеко не каждый садовод, поэтому информация в данной статье будет очень полезной для многих.

Сорт огурцов Кураж – отличная новинка для грядок

Огурец Кураж – один из самых подходящих сортов для посадки в открытом грунте. Это высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям, характеризуется быстрым ростом и созреванием плодов. Поэтому его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу в больших объемах. Плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами и отличным товарным видом. Способы выращивания огурцов Кураж в открытом грунте: семенной и рассадный. Семенное выращивание огурцов возможно по всей территории России, за исключением северных регионов. В условиях холодного климата эту культуру возделывают рассадным методом.

Агротехника сорта Кураж предусматривает стандартную технологию выращивания этой культуры в открытом грунте:

  • Подготовка участка под посадку.
  • Предпосевная подготовка семенного материала.
  • Выращивание рассады и уход за ней.
  • Пересадка огурцов в открытый грунт.
  • Сбор урожая.

Подготовка территории под посадку

Участок под выращивание огурцов должен быть солнечным, ровным, с глубоким прохождением грунтовых вод, где нет ветров и сквозняков. Эта культура плохо растет на кислых почвах. Раскислить их и довести до нейтрального уровня кислотности можно при помощи извести или доломитовой муки.

Сорт огурцов Кураж, так же, как и другие сорта этой культуры не развивается на щелочной, тяжелой и малоплодородной земле. От того, насколько правильно проведена сезонная подготовка почвы, будет зависеть будущий урожай огурцов Кураж.

Осенняя обработка почвы заключается в очистке участка от сорной травы и садового мусора. Все это нужно успеть до начала сезонных дождей. После этого производится перекопка участка с внесением органических удобрений, к примеру, перепревшего навоза. Глубина перекопки – не более 15 см.

С приходом весны начинаются сезонные работы по рыхлению грунта и удалению молодых сорняков. Для обработки поверхности почвы используют культиватор или грабли. Перед посевом семян и посадкой рассады необходимо разровнять поверхность почвы. Такая планировка очень важна для успешного выращивания этой культуры. На ровной поверхности без комочков семена будут высеваться на одинаковую глубину и взойдут дружно.

В комплекс весенних мероприятий по подготовке участка для посадки огурцов входит сохранение влажности грунта, которая накопилась за зимний и весенний период. Неоднократное поверхностное рыхление почвы позволяет максимально сохранить влагу.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян огурцов на посев в открытом грунте или для выращивания рассады дома – один из важных этапов. От качества семенного материала будет зависеть рост и развитие растений, а также будущий урожай. Семена должны быть здоровыми, без повреждений и с хорошей всхожестью – около 90%.

Перед посевом семена проходят отбраковку и калибровку путем замачивания в хлористом натрии – раствор 3 % концентрации. Всплывшие семена удаляют, а опустившиеся на дно семечки используют для посадки. Отборные семена промывают в воде и просушивают на сухой поверхности.

Чтобы предотвратить появление болезней и плесени, семечки обрабатывают препаратом Фентиурам – на 5 кг семян вносят 0,4 г вещества. Вместо Фентиурама можно использовать препарат ТМТД. После этого семена проходят термообработку. Их раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на 1 час с температурой 70 градусов.

Посадка семян в открытом грунте

Правильно семена огурцов нужно высевать специальными сеялками, которые обеспечивают точный высев в гряды. Но большинство садоводов делают это вручную у себя на участке. Сеют семена, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 15 градусов тепла. В регионах с прохладным климатом срок высева припадает на конец мая или начало июня.

На юге ориентировочный срок посева семян – первая половина апреля. Если весна ранняя сроки посадки ускоряют. При запоздалой весне семена высевают позже обычного времени. Стоит помнить, что в хорошо прогретой почве существенно снижается риск загнивания семян и их гибели.

На участок площадью 1 м 2 расходуют 50 г сухих семян огурцов сорта Кураж. Проросших семян на такую же площадь потребуется в 2 раза меньше. Оптимальное расстояние между сеянцами – 12-15 см. Загущенность посадок может спровоцировать появление болезней из-за недостаточного проветривания всходов.

Конструкции для выращивания рассады

Выращивание огурцов сорта Кураж через рассаду применяется в регионах средней полосы. К тому же, используя такой метод, снижается риск простоя почвы на участке с не проросшими сеянцами.

Для посадки семян используют рассадные контейнеры с питательным и рыхлым субстратом. Современные рассадные сооружения для выращивания рассады огурцов – это мобильные небольшие рассадники с обогревом. Они обладают низкой стоимостью, хорошей освещенностью, возможностью применения механизированного оборудования для выборки и закалки рассады.

Только в условиях оптимального температурного режима, освещения, влажности воздуха и почвы можно получить крепкую и здоровую рассаду огурцов. В рассадниках создать такие условия не сложно. Для обеспечения правильного светового режима, необходимо подобрать правильное место для расположения рассадной конструкции. В домашних условиях это связано с расположением окон по отношению к югу.

Обеспечить необходимую влажность воздуха и температуру для посадок можно при помощи вентиляции и специальной системы обогрева, питание – специальными удобрениями и питательными субстратами, влажность почвы – регулярными увлажнениями.

В период появления всходов и во вторую фазу выращивания этой культуры очень важно соблюдать одинаковый температурный режим внутри рассадника. Чтобы вырастить рассаду без подкормок, семена сажают в торфонавозную или навозно-земляную смесь. При посадке семенного материала в бедную почву, рассаду подкармливают дважды суперфосфатом слабой концентрации.

В идеале для выращивания рассады из семян подойдут торфоблоки, разделенные на ячейки. Сначала их замачивают, затем сажают в каждую ячейку семена. Торфоблоки стоят дорого, тем не менее, они очень удобны и практичны.

Выращивание рассады в домашних условиях

Для посадки семян на рассаду дома лучше всего использовать почву, которая по составу похожа с садовой землей на участке. Так рассада быстрее и легче адаптируется в открытом грунте.

Посадить семена сорта Кураж можно в питательную смесь домашнего приготовления. Смешайте дерновую, торфяную землю и песок в равных пропорциях. Можно купить уже готовую смесь под названием «Фиалка» в любом магазине для садоводов. Для посадки семян подойдут любые пластиковые емкости небольшого размера, к примеру, стаканчики. На дно стаканчиков укладывают дренажный слой из любого абсорбирующего материала – керамзита, лузги подсолнечника или вермикулита.

Посадка заранее обработанных и обеззараженных семян по выше приведенной технологии, осуществляется на глубину 1-2 см. В одну посадочную емкость сажают по 2 семени. Последующий уход за сеянцами заключается в частых опрыскиваниях, обеспечении стабильного тепла и хорошего освещения. После того, как появятся всходы и растения выпустят по одной паре листьев, их переносят в более прохладное место, чтобы предотвратить риск вытягивания посадок. Оптимальный температурный режим содержания рассады составляет 15 градусов. Из двух растений выбирают более крепкий экземпляр, а слабый аккуратно срезают острым предметом.

При хорошем освещении в прохладе у рассады сформируется крепкая корневая система. Для полива молодых растений используют теплую воду, опрыскивания проводят в первой половине дня, когда солнце менее активно. В условиях резких перепадов температуры воздуха, при недостаточном освещении, растения поражает черная ножка. Зараженные экземпляры удаляют. Оставшуюся рассаду в целях профилактики обрабатывают фунгицидами.

Уход за огурцами в открытом грунте

Агротехника выращивания огурцов сорта Кураж предполагает высадку рассады в открытый грунт только после того, как минует угроза последних заморозков.

К этому времени растения успеют нарастить зеленую массу и сформировать цветочные бутоны. Первые цветки на рассаде рекомендуется обрывать, поскольку именно в этот момент растениям требуется энергия и сила для роста и развития надземной и подземной части. Цветение препятствует этому процессу. К тому же высаженная в открытый грунт рассада с цветками гораздо хуже приживается к новым условиям произрастания.

Огурец сорта Кураж, так же, как и другие гибридные формы этой культуры, требователен к уровню влажности воздуха. Тем не менее, от избытка влаги на листьях, растение может заболеть мучнистой росой. Поэтому правильно посадки нужно поливать только в утренние часы, чтобы к вечеру надземная часть растений успела просохнуть.

На каждом этапе роста этой культуре требуется определенное количество влаги. В начале вегетации растениям обеспечивают влажность в пределах 60-70%, в период плодоношения – около 80%, по окончанию периода вегетации - 75-80%. Оптимальная частота поливов – 1 раз в 10 дней, в летнюю жару увлажнения учащают до 1 раза в 5 дней. Дождевание – основной способ полива этой культуры.

Огурцы хорошо отзываются на подкормки, которые вносят на протяжении всего периода вегетации. Первое питание проводится азотсодержащим удобрением на стадии появления первой пары листьев (1,5 кг вещества расходуют на участок площадью 10 м 2). Вторую подкормку азотно-калийными удобрениями вносят в период формирования боковых побегов – 2 кг подкормки используют на 10 м 2 площади.

Процедура прореживания проводится на участке, где огурцы были посажены семенным способом. Огурец сорта Кураж обладает нежной корневой системой, поэтому плохо переносит эту процедуру. Чтобы обойтись без прореживания, достаточно посадить в каждую лунку по 2 семени. Из двух подросших сеянцев выбирают крепкий кустик, а слабый – выдергивают.

Рыхление, прополка огурцов и удаление сорной травы начинается с момента появления всходов или сразу после пересадки рассады в открытый грунт. При первом рыхлении молодые кустики слегка окучивают.

Сбор урожая

Уборка урожая на начальном этапе проводится через каждые 3 дня, чтобы не допустить перезревания плодов. Количество сборов урожая огурцов в регионах южной полосы может достигать до 50 за весь сезон.

Огурцы легко повреждаются, поэтому собирать их нужно аккуратно в утреннее или вечернее время суток. Собранный урожай огурцов переносят в прохладное место. В таких условиях они не теряют товарного вида и вкуса. Огурцы сорта Кураж, так же, как и плоды других сортов, долго не хранятся. Чтобы продлить срок хранения их помещают в холодильные камеры.

Технология выращивания огурцов в открытом грунте довольно простая. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, успех в этом деле гарантирован каждому.

Кира Столетова

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  1. Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  2. Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  3. Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  4. Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  5. Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.