Свой бизнес по выращиванию капусты. Промышленное выращивание черешни

Сорта

«Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком. Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ - один из самых сладких? Чеснок. Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, - стереотип. Главное - сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах - это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

«Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин - при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе - пробовать».

«Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

«Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Откуда везут ягоды?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый - Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Второй - Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий - Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым - долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот - их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня - началу июля».

«Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

«Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана - в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии - ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении - появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Что влияет на цену?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана - самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне. Кубань и Крым - дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии - масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед». По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом - дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Откуда черешня, которая продается на улице?

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, - но товаропоток один. Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться - они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков. Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе - уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего. Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Уход за вишнёвым садом – непростое дело. Посадка саженцев, полив, подкормка удобрениями, борьба с вредителями и болезнями - всё это для того, чтобы получить высокий урожай. И вот приходит время, когда спеют вишни! Это кульминация дачного сезона.

Сбор урожая

Как собирают вишню садоводы-любители? Какое устройство для сбора урожая используют большие крестьянско-фермерские хозяйства?

Период созревания плодов вишни растянут во времени и зависит от сорта и региона, где она растёт. Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта. Завершают сезон - позднеспелые.

Сбор ягод на даче

Сбор урожая вишни – это трудоёмкий процесс, который требует много времени. Как собирать урожай вишни?

Раньше могут поспеть плоды тех деревьев, которым достаётся больше солнечного тепла и света. Начать уборку урожая следует, как только созреют первые плоды. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Сбор необходимо производить по мере их созревания. Иначе, перезревшие плоды либо склюют птицы, либо они опадут сами и часть урожая будет потеряна.

На садовом участке собирать вишню лучше вручную, бережно срывая каждую ягодку.

Есть несколько способов:

  • срезание части черенка вместе с ягодой ножницами;
  • сбор плодов с черенками;
  • сбор ягод без черенков.

Выбор того или иного метода зависит от способа дальнейшей переработки ягод. Но лазание по деревьям с лестницей и ведёрком – это опасное занятие. Поэтому можно использовать простое приспособление для сбора вишен с высокого дерева с телескопической ручкой.

Приспособления бывают:

  • цанговые с захватом;
  • цанговые проволочные;
  • плодосъёмник «тюльпан» - в виде пластикового стакана с прорезями;
  • пневматический плодосборник.

Как сделать приспособление для сбора вишни своими руками? Для этого понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • держатель (длинная палка);
  • шило, отвёртка, нож.

Пластиковую бутылку нужно надеть горлышком на заострённый конец палки. Закрепить её на держателе с помощью самореза. Вырезать в ней отверстие в виде вертикального флажка, чтобы сверху «окошка» получился зубец об который созревший плод будет срываться с дерева и падать в бутылку.

Таким инструментом можно будет собирать и обычную, и войлочную вишню.

Сбор урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах

Вишня, как и черешня, очень популярна и востребована на рынке. Поэтому её выращивают в садах крестьянско-фермерских хозяйств на огромных площадях.

В промышленных масштабах сбор урожая максимально механизирован.

Для того чтобы быстро собрать ягоды, могут быть использованы:

  1. Машина для сбора вишни. Принцип её работы очень прост. Под деревом расстилается брезент. С помощью механической «руки» машины осуществляется вибрация ствола. Плоды струшиваются и падают на ткань, а затем поступают на сортировку и упаковку в ящики.
  2. Комбайн Felix Z производственной фирмы «Веремчук» (Weremczuk FMR). Предназначен для механизированной уборки вишни и черешни. Комбайн для сбора имеет арочную раму и, проезжая по ряду деревьев, струшивает с них спелый урожай с помощью специальных щёток на транспортную ленту. Затем конвейер доставляет собранный урожай ягод в контейнеры.

Уход за садом после плодоношения

После сбора урожая нужно опрыскать деревья фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей. Также можно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости.

В течение летнего сезона полив производят два-три раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

При дождливом лете деревья не орошают, чтобы избежать застоя воды и вымокания корневой шейки. Осенью производят влагозарядковый полив по 5-6 вёдер на растение.

Необходимо произвести омолаживающую обрезку мощным и старым вишнёвым деревьям. Не нужно допускать сильного загущения кроны. Надо обрезать сухие, больные, повреждённые, а также нижние ветви. Они тянут питательные вещества из дерева, а плодовых почек на них образуется мало.

Чем подкормить сад после плодоношения. У многих садоводов возникает вопрос: «Когда, и чем удобрять деревья?». Подкармливание нужно делать после сбора урожая или под зиму для того, чтобы подготовить дерево к плодоношению в следующем сезоне, и, как следствие, получить высокий урожай. Целесообразнее использовать органические удобрения, так как они в своём составе имеют полный спектр веществ необходимых растению. Как правило, нужно исходить из расчёта одно ведро компоста или хорошо перепревшего навоза на 1м2 приствольного круга. Ни в коем случае нельзя удобрять деревья свежим навозом, иначе «сгорят» корни.

Можно использовать и минеральные удобрения. Их назначение в том, чтобы подкормить вишню необходимыми элементами, такими как калий и фосфор, для полноценного роста, развития и будущего плодоношения. А вот азотные удобрения лучше применять ранней весной в виде корневых и внекорневых подкормок. Опрыскивание производят раствором мочевины (40 грамм на 10 литров воды).

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Оценить высоту моих вишен вы можете на этой фотографии по десятиметровому столбу воздушной ЛЭП, расположенному вблизи одного дерева.

Автовышки у меня нет, а самые сочные ягоды расположены на верхушке: они отлично освещаются солнечными лучами. Уже длительное время я их приспособился снимать тремя разными способами.

Делюсь своим опытом, как собрать вишню с высокого дерева своими руками без привлечения сложной техники.


Когда начинать заготавливать вишню

Ягоды начинают созревать сразу по всему дереву, приобретая бурую окраску и оригинальный сладкий вкус. Плоды красного цвета еще не набрали достаточно витаминов, они кислые. Их при сборе оставляю на дозревание.

Массовый сбор ягод на зимнюю заготовку начинают снизу: от корня, а заканчивают на самой верхушке, постепенно продвигаясь к ней по высоте всего дерева.

Работать надо в сухую погоду, когда на вишне нет лишней влаги. А после дождя собирать не стоит: будет каша.

Метод верхолаза

Этот способ сбора вишни требует хорошей физической подготовки.

Всегда помни правила безопасности

Лазить по деревьям можно только людям с крепким здоровьем и отличной координацией движений, способным длительно выполнять упражнения на растяжку без боязни работы на высоте.

Обязательно обладать элементарными навыками верхолазной работы, соблюдать правила безопасности для этой специальности. Для этого их надо изучить и приобрести страховочное оборудование от падений.

Я их осваивал и совершенствовал во время службы в армии, а также работы в электрических сетях.

На основе собственного опыта предупреждаю: работа на высоте по действующим правилам безопасности начинается с 1,3 метра, а верхолазная - от 5 м.

Необходимые инструменты верхолаза

Для сбора вишен на высоте потребуется:

  1. страховочный пояс монтажника;
  2. проволочные крючки для подтягивания веток с плодами;
  3. емкость для вишен с крюком, подвешиваемым на сучки;
  4. желательно лестница.

Монтажный пояс

В промышленных условиях работник обязан пользоваться монтажным страховочным поясом. Он спас жизни и здоровье очень многим людям. Пренебрегать этим пунктом я не советую: ветка дерева или ступенька лестницы может обломиться в любой момент.

Да и поскользнуться не сложно, балансируя с грузом ягод на высоте. Если нет возможности приобрести промышленный пояс, то допустимо обвязаться страховочной веревкой.

Показанный на фото самодельный пояс должен быть дополнен плечевыми ремнями и отрезком веревки с самозажимным карабином. Только в этом случае им можно пользоваться, полагаясь на собственный страх и риск, ибо подобное оборудование должно проходить испытания на прочность с предельными нагрузками.

Крючки для подтягивания веток

Дерево вверху сильно разрастается. Тонкие длинные ветви далеко отходят от ствола. Достать их рукой не возможно. Помогает простое самодельное приспособление для сбора вишни.

Беру отрезок стальной поволоки чуть больше метра и загибаю его концы крючком с обеих сторон. На высоте удобно взять его в руку, притянуть удаленные ветки с плодами.

Крючок свободной стороной цепляется за сучок или кору ствола. В результате руки свободны, вишни рядом. Остается только их собрать.

На фото видно, что цвет стальной ржавчины сливается с фоном веток. Поэтому такой крючок периодически теряется, остается на дереве. Советую выкрасить его белой или желтой краской. У меня давно созрела такая идея, да вот руки как-то не доходят…

Ведро верхолаза

Для сбора вишни на высоте подойдет любая емкость с ручкой. Мне удобно работать обычными пятилитровыми ведрами из полиэтилена. Однако их можно уронить с высоты по любым причинам.

Чтобы предотвратить подобное я их обвязываю мягкой проволокой с крючком. За него удобно подвешивать эту емкость на соседнюю ветку. Руки освобождаются для фиксации тела на высоте и сбора ягод.

Наполнять десятилитровые ведра вишнями тоже можно. Но вот лазить с ними по вершине дерева сложно: сказывается вес. Ягоды от постоянного сотрясения при перемещениях по дереву лишний раз сминаются, пуская сок.

Да и снимать такой груз на землю не так уж просто, как может показаться: нужна дополнительная веревка.

Она же помогает, когда есть помощник на земле. Ему доверяю замену ведра с плодами на новое пустое.

Поднимайтесь на высоту только в хорошем физическом состоянии. Если заметили ухудшение самочувствия или ослабленную реакцию, то перенесите эту работу до момента полного восстановления сил.

Приспособление для сбора вишни с высокого дерева

Оно значительно облегчает верхолазную работу.

Требования к конструкции

Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.

Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.

При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.

Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.

Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.

Монтаж и устройство

Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:

  1. рабочая гребенка для заведения под плодоножки ягод и отрыва их;
  2. емкость для ловли падающих вишен;
  3. шест, позволяющий сокращать расстояние до плодов.

Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.

Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.

Емкость для сбора вишен

Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.

Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.

Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:

  1. Завести гребенку над вишнями.
  2. Исключить падение плодов при срыве мимо подготовленной банки.
Крепление емкости

Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.

А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.

В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.

Шест

Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.

Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.

Как работает приспособление

Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.

Ягоды падают в банку. Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю.

Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.

Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.

Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.

Прореживание макушки

Здесь тоже нужны навыки верхолазной работы. Но их должен дополнить опыт садовода: требуется учитывать тонкости обрезки и омоложения деревьев. Этот процесс позволяет формировать правильную крону вишни, обеспечивая ей оптимальное освещение и проветривание.

Самые высокие ветки, особенно те, которые тянутся к проходящим рядом проводам воздушной линии электропередач, приходится обрезать всегда. Если этого не делать, то выездная бригада сельских электросетей может по собственному наряду удалить их, а то и срезать дерево, растущее в охранной зоне ВЛ.

Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен

Когда-то давно я привязывал ножовку по дереву к длинному шесту и таким простым приспособлением прямо с земли срезал высокорасположенную ветку. Она падала. А иногда и цеплялась в вершине за соседние ветки. Приходилось это все как-то разъединять.

Падение отрезанной ветки с высоты на землю заканчивалось тем, что сочные вишни не только лопались при ударе, но и отрывались от плодоножек, попадая на землю. К ним прилипает мусор: песок, грязь, сухая трава.

В результате четверть урожая приходилось терять, просто выбрасывая его. От этого метода я отказался, вам его не рекомендую. А обрезку лишних веток выполняю следующей последовательностью:

  1. Залезаю на ствол дерева с ножовкой и двумя длинными веревками.
  2. Привязываю концы веревок к отпиливаемой ветке выше места будущего спила.
  3. Одну веревку скидываю вниз своему помощнику. Он будет ей пользоваться в качестве оттяжки, изменять направление опускания на землю, не допускать сцепления веток.
  4. Конец второй веревки оставляю себе, но пропускаю ее через прочный сук вишни. Желательно, чтобы он находился чуть выше: будет лучше работать в качестве опоры или блока. Оставляю этот конец коротким, креплю его на дереве.
  5. Ножовкой полностью спиливаю ветку ниже места крепления веревок. Она падает и повисает на моей веревке.
  6. Вместе с напарником совместными аккуратными действиями опускаем ветку с сочными плодами вишен.
  7. Остается только собрать их на земле, сорвав с ветки: это легкая работа даже для детей.

Вот такая простая последовательность из семи действий позволяет снять вишню с самой верхушки аккуратно и без повреждений.

Бояться за то, что обрезка повредит дереву не стоит. Этот метод используется для улучшения плодоношения в последующие годы: ягоды становятся крупнее и сочнее. На срезанном месте образуются молодые побеги, дающие хороший урожай вишни.

Мой сосед по даче не занимается обрезкой. Крона его вишен загущена многочисленными отростками. Часть из них уже высохла, дополнительно затеняет солнце, ухудшает проветривание. Плоды растут мелкими и поодиночке. Гроздьев вишен практически нет.

Вот в принципе и все описание трех моих проверенных способов, как собрать вишню с высокого дерева. Я использую каждый из них по обстоятельствам, а вы выбирайте тот, который понравится.

В качестве небольшого бонуса рекомендую простую самоделку, позволяющую выполнять удаление косточек из вишен в домашних условиях быстро и удобно.

Если что-то осталось не ясно, то спрашивайте в комментариях. Я отвечу.

По откликам садоводов, в том числе местных, как источник дохода, черешня - все равно, что золотая жила. Удручает только одно обстоятельство - в наших условиях черешневые насаждения неустойчивы и быстро выпадают, в основном, из-за зимних повреждений стволов и оснований скелетных ветвей. В итоге деревья начинают быстро чахнуть, и порою только вступив в пору плодоношения, в массовом количестве гибнут. Пока все попытки выращивать черешню в промышленных масштабах были провальными.

От наших зим с нестабильными и порою экстремальными температурами, к тому же часто бесснежными, никуда не деться, но проблему существенного повышения жизнестойкости черешни решить можно. Как ни странно, но есть простой выход по поддержанию жизнеспособности черешни, основанный на простых физических знаниях.

В подавляющем большинстве случаев повреждения оснований крон происходят поздней зимой или ранней весной обычно с южной стороны крон. Из-за низкой теплопроводности древесины в ясные солнечные дни происходит местный разогрев стволов и оснований скелетных ветвей. После разогрева солнцем, до положительных температур камбий под корой быстрее, чем у других пород просыпается и при этом теряет зимостойкость. Ночью, когда через несколько часов температура резко падает до - 15-25°С он также легко замерзает. Весной не сразу заметно, что камбий омертвел узкой полосой до высоты в 1,0-1,5 метров. Только позже, когда сформируется новый слой древесины, который уже не будут кольцевым, в месте подмерзания образуется разрыв коры.

В конечном счете, на стволах с южной или юго-западной стороны образуются трещины, которые с годами превращаются во все более угрожающие деревьям раны. По краям язв при избыточном увлажнении, особенно на тяжелых влагоемких почвах, начинает сочиться камедь или клей. Иногда ее количество может составлять не один литр.

Как оказалось, если зимой штамбы просто притенить, то угрозы деревья могут обойти стороной. Более 40 лет назад, когда я был озабочен вопросом поддержания жизнедеятельности деревьев черешни на удовлетворительном уровне и, разобравшись, что к чему, уже целенаправленно выявил несколько растений этой породы, стволы которых в силу обстоятельств постоянно находились в тени. Согласно прогнозу на основе только что изложенной теории, они были в наилучшем состоянии. При этом возраст деревьев приближался к 30 годам. По отзывам счастливых обладателей, эти деревья черешни приносили не просто хороший урожай, а по-настоящему одаривали.

Иногда в суровые зимы в нашем регионе может происходить обмораживание по всей кроне, подмерзание или вымерзание цветковых почек, но эти временные невзгоды деревья со здоровыми штамбами и скелетными ветвями способны пережить и уже за год, как правило, восстанавливаются и в следующем сезоне начинают плодоносить. Вся эта информация имеет отношение к деревьям выращенным из традиционных саженцев, когда черешня была привита близко к поверхности почвы и поэтому вся крона сформирована привоем, т.е. сортовой черешней. Подвоями же могли быть сеянцы дикой черешни или выносливых сортов, вишни магалебской или обыкновенной.

В последний период в подходах к культуре черешни произошли радикальные технологические подвижки. Благодаря появлению росторегулирующих подвоев с высоким адаптационным потенциалом, стало возможным практически на всей территории страны выращивать малорослые черешни. В Краснодарском крае сегодня деревья порою ограничены по высоте до 2,5-3,0 метров, при этом растения начинают плодоносить раньше на 1-3 года. Ситуация когда все плоды можно собрать стоя на земле, конечно же, крайне непривычная.

Сейчас ученые НВНИИСХ с огромным профессиональным интересом осваивают эти технологические новшества по культуре малорослых черешен, но главное, создают технологические заделы нового уровня, позволяющие при наших более суровых климатических условиях создавать надежные скороплодные черешневые сады интенсивного типа.

Самые распространенные формы подвоев – ВЦ-13 и ЛЦ-52 с морозостойкостью корневых систем до -15°С и ВСЛ-2 – до 12°С всем хороши, подходят для нашего края, но есть существенные проблемы при размножении. На базе НВНИИСХ все это агробиологическое богатство уже в работе. Заплодоносили первые карликовые деревья, выращенные с нуля, и, признаюсь, вызвали настоящий восторг у всех тех, кто их увидел. Особенно после эпохи выращивания черешен с крупногабаритными кронами.

Если для Краснодарского края новая современная технология ведения черешни по сути уже создана, то у нас в стадии становления. Для значительной промышленной культуры черешни Волгоградская область, пожалуй, самая северная. Основное преимущество нашей черешни это ее позднее созревание. При межрегиональном разделении труда никто кроме нас в промышленных масштабах в России позднюю черешню вырастить не сможет. Есть все шансы везти черешню с выгодой не только на север, а и на юг на радость курортникам в самый разгар пляжного сезона. При редких наших дождях исключается растрескивание плодов, которое в той или иной степени присуще сортам черешни. Если учесть рекомендации по защите оснований крон от зимних повреждений, то вполне можно приступать к закладке садов, но не забудьте предварительно проконсультироваться.

В наших условиях самым оптимальным вариантом выращивания черешни все-таки будет ее культура на биологически устойчивых к зимним стрессорам штамбах. Только в этом случае, инвестирующий в черешневые сады, может быть предельно спокойным. Суть этой технологии состоит в том, что прививка черешни производится на штамбы устойчивых растений на высоте 0,6-0,8 метра. В этих случаях штамбы создаются специально. Этот третий элемент деревьев прививается у поверхности почвы, а позже черешня на заданной высоте 0,6-0,8 метра. В этом случае образцы растений, на основе которых создаются штамбы, должны быть не только предельно зимостойкими, но и хорошо совместимыми с основным подвоем и черешней, и при этом еще уменьшать силу роста черешни.

В качестве штамбообразователей сейчас испытываются некоторые формы известных клоновых подвоев, а также растения, на которых черешня ранее вообще не выращивалась, например вишня сахалинская. Сейчас время активного поиска, но, думаю, что в скором времени наступит эпоха промышленной культуры черешни на новой интеллектуально-технологической базе. Скорее всего, это эпоха наступит для тех, кто воспитан уважать авторское право.

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ