Китайский финик унаби: правила посадки и уход за растением. Унаби: посадка и уход в средней полосе

Недавно соседи угостили довольно интересными и вкусными плодами, похожими на финики. Оказывается, они посадили у себя на дачном участке экзотическое дерево Унаби (Зизифус).

Оно имеет не только полезные плоды, но и является настоящей находкой для выращивания в наших краях, потому что очень неприхотливое, да к тому же устойчиво к сильным морозам.

Думаю, что скоро это дерево не только будет редким гостем, но станет постоянным жителем в наших садах. Давайте разберемся, как же его вырастить и как ухаживать, чтобы оно радовало не только интересным декоративным видом, но и хорошим урожаем.

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

  • В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
  • Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
  • Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки. Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
  • Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
  • Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
  • Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
  • Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
  • Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

  1. Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
  2. Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
  3. в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
  4. Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
  5. На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
  6. Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения. Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
  7. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

Особенности ухода

Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

Полив

  • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
  • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше. А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.
  • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.
  • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
  • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы. Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.
  • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

Подкормка и удобрение

Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

Обрезка

Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

  • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
  • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
  • На четвертый год применяют такую же схему.
  • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
  • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.

Заключение

  • Унаби — очень неприхотливое и нетребовательное растение, которое можно и нужно выращивать в средней полосе России. Оно не только декоративное и служит украшением любого сада, но и плодоносит полезными и вкусными плодами — костянкой, а также морозоустойчиво.
  • Уход за деревом самый простой, полив всего несколько раз за сезон, а подкормки — минеральные и органические удобрения.
  • Обрезка — важный этап в уходе за деревом и требует внимания и регулярности.


Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод - костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.


В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.


Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Достоинства зизифуса для садоводов

Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца - подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Место для посадки зизифуса

Зизифус - светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

Посадка унаби в открытый грунт

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

  1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
  2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
  3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Выращивание зизифуса из семян - видео


На участках современных дачников все чаще можно увидеть экзотические и необычные растения, которые не только выполняют декоративную функцию, но и могут приносить полезный урожай. Поэтому в данной статье мы расскажем об одном из таких растений, известном сразу под несколькими «именами»: зизифус, унаби и китайский финик.

Зизифус: описание экзота

Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.

Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.

Знаете ли вы? Самыми полезными плодами унаби заслуженно считаются те, которые произрастают в горных местностях, где почва не богата гумусом.


Довольно большими территориями с такими финиками могут похвастаться Индия, Пакистан, Афганистан, Алжир, Израиль, Египет и страны Кавказа. Кроме того, в последнее время интерес к ним проявляют в США, Италии, Испании, Франции, России и в Украине.

представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона - широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.

Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).

Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.

Важно! Поскольку плоды унаби не имеют воскового налета, то их легко высушить на солнце без какой-либо дополнительной подготовки. В таком виде они содержат в себе до 5% органических кислот, 15-25% сахаров, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3-4,5% жиров и до 1,1% пектинов.

Высушенные и свежие плоды зизифуса успешно используются при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, печенью, желудком и сердцем.

Оптимальные сроки и выбор места под посадку

Разобравшись, что такое зизифус, и твердо решив выращивать данное растение на своем участке, вам необходимо знать, что лучше всего выполнять посадку ранней весной, ведь при осенних высадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов.

Важно! Характерной особенностью китайского финика является его замедленный рост в первый год после посадки, поэтому к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год.

Зизифус очень любит свет и на тенистых участках растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Именно поэтому для саженцев унаби стоит подбирать место, скрытое от сквозняков, но хорошо доступное солнечным лучам.

Для весенней посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные и защищенные участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.

Подготовительные работы перед посадкой

Несмотря на то что унаби – экзотическое для нас растение, выращивание его не составит большого труда, и уход за ним прост. Унаби достаточно неприхотливо к составу почвы, но на дополнительное удобрение отзывается обильным урожаем.
Поэтому перед высадкой растений необходимо заранее подготовить ямы размером метр на метр и внести минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом (также может перемешиваться с грунтом).

Важно! Перед высадкой саженцев зизифуса обязательно нужно учитывать, что крона унаби при разрастании становится достаточно раскидистой, а значит, лучше придерживаться посадочной схемы 3х4.

Посадка саженцев зизифуса на участке

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают.

Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.


После помещения саженца в удобренную яму плотно засыпьте его грунтом и утрамбуйте. После этого все молодые деревца необходимо тщательно полить.

Вы можете использовать даже сеянец, который был самостоятельно выращен из косточки, только в этом случае нужно понимать, что такой вариант размножения более сложный и хлопотный.

Опыление зизифуса

Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо выполнить посадку сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом всех требований), тем проще будет проходить опыление.

Уход за зизифусом

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.

Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить.
С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.

Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.

Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Обрезка и формирование кроны унаби

Как и многие другие растения, китайский финик нуждается в формировании кроны, но выполнять эту процедуру лучше спустя 1-2 года после укоренения, что поможет избежать травм унаби.

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. В течение роста и формирования зизифуса периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад и сможет долго радовать вас своим цветением.

Плодоношение: сбор урожая зизифуса

Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Несмотря на свою экзотичность, плоды унаби или китайского финика доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма - шаро- или грушевидная;
  • размер - 1,5 см в длину;
  • масса - в среднем около 20 г;
  • цвет - от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус - кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева - 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой - провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, - в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде - он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные - Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами - Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.