Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, посадка, выращивание и уход в домашних условиях. Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Данный фрукт имеет разнообразные названия, многи называют его китайским фиником, а некоторые зизифусом или же францкзкой грудной ягодой. Но самым распостраненным названием является Унаби – фрукт окутанный легендами о целебных лекарственных качествах. Унаби (китайский финик) целебные свойства черпает из богатейшего химического состава.

К сожалению как и у любого иного продукта он имеет и свои противопоказания, поэтому не всем пойдет на пользу. Плоды часто можно спутать с классическими финиками, но они на самом деле довольно разные, как по вкусу так и по качествам.

Положительные качества

Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:

  • Медь.
  • Кальций, калий, магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.

Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:

  • Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
  • Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
  • При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.

Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.

Ученые изобрели уникальное средство на основе Китайского Финика (Унаби). ULTRA STOP AGE – 100% натуральное средство с экстрактом Унаби вернет молодость и красоту вашей коже.

Кому нельзя и почему

Конечно есть в унаби полезные свойства и противопоказания, впрочем как и в любом другом фрукте или овоще. не стоит кушать его при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов или аллергии.
Есть некоторые минусы в таком фрукте: он очень тяжело переваривается нашим желудком, если скушать слишком много унаби может спровоцировать боль головы, также в отзывах не рекомендуется кушать плоды перед сном – не выспитесь.

Есть еще и прямые противопоказания такой еды:

  • Плоды растения активно понижают давление поэтому категорически запрещены при пониженом давлении и гипотонии.
  • Беременным запрещено применять на себе различные средства на основе косточек данного растения.
  • Противопоказан больным сахарным диабетом.

Отвар из листьев китайского финика поможет остановить распостранение угрей на лице, снимет воспаление, придаст некое сияние коже. Придерживаясь условий и правил использования можно употреблять данный продукт в пользу для своего организма.

Рецепт варенья

Для приготовления используют немного недоспелые финики, разрезаем их пополам. Подготавливаем сироп из 700 граммов сахара и 350 милилитров проточной воды. Заливаем подготовленные ягоды этим сиропом и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем ставим варить на маленьком огне примерно на 15-20 минут, помешивая чтобы не пригорели.

После данных манипуляций можно раскладывать сырье по банкам и консервировать как любое другое варенье. При этом плоды сохранят максимум пользы на длительный период.

Еще несколько десятков лет назад на усадьбах и в садах росли лишь обычные груши и яблони. Но сегодня на участках выращивают самые разные культуры, в том числе и экзотические. Именно к ним относится китайский финик, или унаби. Другие названия растения - ююба, зизифус, жожоба.

Общая информация

Китайский финик зизифус является представителем семейства Крушиновые, насчитывающего более 50 разновидностей. Это полноценное дерево, высота которого достигает 9−10 метров. Унаби характеризуется мощной корневой системой и кроной. У старого дерева, в отличие от молодого, на ветвях находятся колючки, которые осыпаются по мере взросления растения.

Созревание плодов приходится на сентябрь. По внешнему виду они напоминают маслины, но имеют больший размер. Китайский финик может достигать в диаметре 5−7 см.

Из этих фруктов делается очень полезная и питательная мука. Также плоды часто варят и пекут , потребляя как отдельное блюдо. В Россию они попадают преимущественно в виде консервов или сухофруктов. При производстве они обдаются медовым или сахарным сиропом, что повышает вкусовые свойства продукта и делает его более аппетитным. В 100 г унаби содержится всего лишь 80 кКал.

Полезные свойства

Зизифус можно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям. Он помогает омолодить кожный покров и вывести из организма токсичные элементы и шлаки. Эти уникальные плоды тонизируют нервную систему и оказывают обезболивающее действие. Анестезирующий эффект китайского финика активно используется при:

  • воспалениях десен;
  • зубной боли.

Целебными свойствами обладают не только фрукты, но и листва унаби. Из них часто делают настойки и отвары, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы. При простуде подобные средства желательно принимать в сочетании с плодами финика.

Кроме того, медицинские специалисты советуют унаби для профилактики тромбоза. Средство прекрасно чистит кровеносные сосуды , повышая тонус и укрепляя их.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что даже после термообработки все лечебные свойства унаби сохраняются. При этом зизифус можно потреблять в период беременности и грудного вскармливания.

Даже корневище китайского финика унаби зизифус может принести пользу. Например, его применяют для ускорения роста и улучшения состояния волос у детишек. Взрослым же зизифус помогает справиться с проблемой облысения. Допустимо принимать китайский унаби и при коклюше, головокружении и бронхите, так как он помогает снизить симптоматику.

Питательные плоды китайского финика ценятся не только за сладкий пикантный вкус, но и за многообразные лечебные характеристики. Произрастают они на деревьях, имеющих еще несколько названий, - зизифус настоящий, унаби, жужуба. Кроме сочных мясистых плодов, в качестве сырья для приготовления лекарственных и косметологических составов используются все части растения - листья, семена, толстая кора, корневища.

    Показать всё

    Краткое описание

    С древности культивировали китайский финик в Австралии, Китае, Японии, Средиземноморье. Плоды употреблялись в пищу, использовались вместе с корой и листьями как сырье для лечебных составов.

    Научное название растения - Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba лат.). В природе встречается в виде невысокого - до десяти метров дерева или колючего кустарника. Относится к семейству Крушиновые (Rhamnaceae лат.), роду Зизифус. Китайский финик называют еще жужуба, унаби, ююба китайская, чапыжник.

    Простые с цельными краями листья имеют эллиптическую форму. Располагаются они на коротких черешках. Зеленовато-белые маленькие цветки появляются в начале лета. Осенью вызревают округлые или слегка вытянутые небольшие сочные плоды - костянки, имеющие сладкий вкус питательной мякоти.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Способы выращивания

    Учитывая многообразие полезных качеств китайского финика, практикуется выращивание его на приусадебных или садовых участках. В такой ситуации учитывается, что это теплолюбивое растение.

    В регионах с холодными зимними сезонами дерево погибает. Единственным выходом может быть культивирование его в отапливаемых теплицах и оранжереях.

    Размножение финика предполагает использование нескольких способов - черенкованием, корневой порослью, прививкой подвоя, выращенного из семян. Если удается найти в специализированных хозяйствах саженцы, то их сразу помещают на постоянное место, подбирая его на солнечной стороне. В посадочную яму добавляют органическое удобрение, помещают саженец, выливают ведро воды и засыпают почву, слегка утрамбовывая каждый слой. Землю мульчируют.

    Чрезмерных поливов зизифус не любит. На зиму в открытом грунте необходимо молодые растения укрыть, используя нетканое полотно. Через два года обрезают крону, придавая ей нужную форму. Плодоношение наступает примерно на пятый год, но необходимо для обеспечения перекрестного опыления посадить рядом несколько экземпляров.

    При желании иметь китайский финик дома чаще выращивают растение из семян, которые должны пройти этап стратификации. Для этого снимают твердую оболочку, кладут в герметичный пакет, вливают ложку воды. Закрывают герметично и кладут в холодильное отделение для овощей. Каждые три дня пакет открывают для проветривания.

    Проклюнувшееся семя высаживают в стаканчик с рыхлым торфом. Когда образуется несколько листов, пересаживают побег в отдельный горшок. Он постепенно разовьется в декоративный кустарник без сохранения сортовых признаков. Необходимо учитывать, что посадив окрепший сеянец в открытый грунт, не удастся получить урожай, подобный материнскому дереву. В этом случае придется делать прививку.

    Состав

    Хотя полезные для организма вещества обнаружены во всех частях китайского финика, наиболее ценными в этом отношении являются плоды. Их структурная формула представлена следующими элементами:

    • пектины;
    • белки;
    • аминокислоты;
    • гликозиды;
    • жиры;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды;
    • тритерпены;
    • кумарины;
    • органические кислоты;
    • глюкоза;
    • полифенолы;
    • клетчатка;
    • эфирные масла.

    В составе обнаружены многообразные микроэлементы - железо, йод, магний. Имеется марганец, цинк, натрий. Обусловливает благотворное влияние на организм большое количество калия, фосфора, кальция. Содержатся витамины В, С, А. Калорийность свежих ягод из расчета на 100 г составляет 80 ккал. В засушенных плодах этот показатель увеличивается до 250 ккал.

    В семенах имеются успокаивающие элементы - ююбозид А, В. Выявлено наличие таких веществ, как спинозид, ююбогенин, разнообразные сахара, включая ксилозу и глюкозу. В составе листьев обнаружен анестетик. Если пожевать листовую пластину китайского финика, то на некоторое время блокируется восприятие горького и сладкого вкуса. Кора этого растения богата дубильными веществами. Находятся в составе сапонины, рутин.

    Полезные характеристики

    Плоды китайского финика приносят пользу, повышая иммунитет. Они рекомендуются для проведения профилактических и лечебных мероприятий при следующих патологических состояниях организма:

    • атеросклероз;
    • расстройства нервной системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • запор;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • цистит;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефрит;
    • остеопороз;
    • болезни суставов;
    • кожные заболевания.

    Ценятся полезные свойства плодов зизифуса за способность очищать организм от шлаковых отложений, токсинов, омолаживать его, повышать аппетит. Благодаря седативным качествам они улучшают настроение, снимают тревожность, устраняют бессонницу. Отмечаются их мочегонные, противовоспалительные свойства.

    Съедая по несколько плодов, можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобин, очистить кровь. Это благоприятно сказывается на улучшении общего состояния. Устраняется хроническая усталость, повышается работоспособность. Невысокая калорийность позволяет включать ягоды китайского финика в диетическое меню, поддерживаемое с целью снижения веса. Препараты из коры понижают холестерин, оказывают вяжущее действие. Они хорошо тонизируют, устраняют воспаление.

    Народные средства из плодов

    Плоды применяют в качестве лечебных средств не только в свежем виде. Из них можно приготовить отвар, применяемый при кашле, заболеваниях дыхательных путей. Кипятят 20 минут в стакане воды два плода финика китайского. Сняв с огня, накрывают кастрюлю полотенцем. Через 30 минут процеживают отвар. Делят на три равные порции, которые выпивают в течение дня.

    Получить эффективное средство, помогающее при гипертонии, анемии, можно, сварив в 500 мл воды десять штук сухих фиников. После 20 минут кипения снимают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Через час процеженный отвар при анемии пьют трижды в день по 100 мл. При гипертонии рекомендуется употребление половины стакана отвара через пять часов.

    Справиться с бессонницей помогает настой из половины стакана сухих ягод, выдержанных в литре кипятка в течение четырех часов. Употребляют в качестве чая, добавив немного меда.

    Использование семян и коры

    Семена китайского финика рекомендуется использовать, если страдание причиняют головные боли. Целебная настойка из них усиливает устойчивость к стрессам, устраняет неврозы и бессонницу. Для приготовления кладут в 0,5 л воды 100 г семян. Кипятят при слабом нагреве 20 минут. Остуженную жидкость процеживают и вливают стакан спирта. Принимают настойку через восемь часов по столовой ложке.

    Препараты из листьев

    Используются в народной медицине целебные свойства листьев зизифуса для лечения кашля, нормализации сердечной деятельности, снижения давления. В 250 мл кипящей воды всыпают столовую ложку с горкой измельченных листьев. Под полотенцем выдерживают час и процеживают. Пьют настой перед едой по два‒три глотка. Можно применять для полоскания, чтобы снять зубную боль.

    Для лечения ран, нарывов, фурункулов готовят мазь, смешивая измельченные листья - 100 г с оливковым маслом - 0,5 л. Массу разогревают, не позволяя ей закипеть. Закрывают емкость и ставят в шкаф на две недели. Готовое средство за день используют для смазывания пораженных мест до четырех раз, пока не наступит выздоровление.

    От бессонницы сухие листья растирают в порошок. Отмеряют чайную ложку, заливают стаканом кипящей воды. Через 10 минут процеживают, добавляют немного меда и выпивают за 35 минут до сна.

    Кулинарные рецепты

    Проще всего приготовить варенье, для которого нужно сначала сварить сироп из килограмма сахара и 500 мл воды. Килограмм плодов моют и накалывают кожицу. Этот прием позволит ягодам не лопаться при варке. Заливают плоды горячим сиропом. Через час ставят кастрюлю на плиту и кипятят варенье при среднем нагреве, постоянно помешивая, 40 минут.

    Маринованный китайский финик

    Для этого рецепта потребуются ягоды зизифуса, не достигшие полной зрелости. В эмалированную емкость кладут чайную ложку горошин перца черного, четыре зубчика чеснока, 10 г лаврового листа. Сверху укладывают плоды - 2 кг.

    В отдельную кастрюлю с водой - 1,3 л всыпают столовую ложку сахара, две столовых ложки соли, вливают стакан яблочного уксуса. Доводят до кипения и сразу заливают ягоды. Сверху вливают половину стакана рафинированного растительного масла. Закрывают емкость крышкой и помещают в холодное место. Маринованные плоды служат пикантным дополнением к горячим мясным закускам.

    Джем и компот

    Освоив приготовление джема из сочных ягод, получают в зимний сезон к столу приятное нежное лакомство. Килограмм спелых плодов моют и раскладывают на чистом полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Складывают их в эмалированный таз.

    В отдельной кастрюле варят сироп из 800 г сахара и литра воды. Заливают ягоды, Кипятят три минуты и снимают с плиты. Оставляют на восемь часов. После этого времени процеживают. Ягоды, освобожденные от косточек, превращают в пюре с помощью миксера. Можно протереть их через сито. Варят получившуюся массу пять минут и сразу раскладывают в небольшие стерильные банки, которые затем закатывают.

    Из сушеных плодов зизифуса варят компот, который будет полезен от многих заболеваний. Килограмм ягод кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют три литра воды и кипятят, пока ягоды станут мягкими. Отжимают жидкость через двойную марлю и на среднем огне варят до загустения. Добавляют четверть стакана меда. Хранят компот в холодильнике. Перед употреблением по вкусу добавляют нужное количество воды.

    Использование в косметологии

    Применяется отвар из ягод китайского финика с целью возвращения здорового блеска тусклым поврежденным локонам. Берут столовую ложку сухого сырья, кипятят 15 минут в двух стаканах воды. Оставляют под крышкой на 20 минут. Затем процеживают и за час до процедуры мытья втирают отвар в кожу головы, распределяют по всей длине волос. Делают процедуру раз в неделю.

    Чтобы укрепить волосы, потребуется две столовых ложки корней зизифуса, порезанных на маленькие кусочки. Заливают их кипящей водой - 500 мл и держат под утепляющим колпаком 30 минут. Этим отваром вечером пропитывают предварительно вымытые волосы. Вытирать их не нужно, давая локонам высохнуть естественным образом. Курс предполагает проведение процедуры через день в течение месяца.

    Для возвращения упругости кожи, придания ей свежести, разглаживания мелких морщин рекомендуется делать маску из 100 г свежих плодов унаби, растертых в пюре, с добавлением по чайной ложке меда и сметаны. Держат массу на лице 20 минут, а затем смывают. Повторяют в течение месяца через три дня.

    Заготовка и хранение

    Сбор листьев, плодов и корней китайского финика проводят в осенний период. Время заготовки коры приходится на весну до начала цветения растения. Выбирают для заготовки сырья хорошо окрепшие деревья старше трех лет.

    Ягоды в свежем виде хранятся в холодильнике не дольше 45 дней. На зиму их сушат, раскладывая тонким слоем на солнце. Удобнее использовать специальные сушилки при температуре в 65°C. Предварительно плоды на пять минут помещают в кипяток. Затем раскладывают на ткани для просушивания. Сухофрукты из зизифуса можно хранить два года без утраты целебных качеств.

    Корни, кору, листья сушат под навесом. Можно разложить их в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или другом помещении. Сухие листья хранят не дольше года, а кору и корни два года.

    Противопоказания

    Несмотря на уникальную пользу китайского финика, необходимо перед употреблением выяснить, какие существуют противопоказания к препаратам и свежим плодам.

    Запрет на продукт в основном касается периода беременности. Нельзя применять любые лекарственные формы на базе зизифуса, если имеется индивидуальная непереносимость этого растения. Рекомендуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением. Не дают плоды зизифуса детям до пяти лет. Нельзя съедать большое их количество, особенно вечером.

    Приобретая в магазине экзотические ягоды китайского финика, необходимо тщательно проверять их свежесть. Только в этом случае можно испытать благотворное воздействие на организм. Если возникла потребность самостоятельно готовить настои и отвары из разных частей растения, следует вырастить декоративный кустарник у себя дома.

В наших садах и на лоджиях давно не новинка тропические растения. Многие выращивают финиковые или банановые пальмы, лимонные деревья или даже кокосы. Но в условиях нашего климата выращивать все вышеперечисленное тяжело и долго.

Не так давно садоводы обратили внимание на дерево зизифус (Zizyphus), он же унаби. Это - кустарник средних размеров, часто с большими колючками. Относится к семейству крушиновые.

Растение также называют китайским фиником - и действительно, плоды кустарника очень похожи на эти сладкие южные фрукты. В азиатских странах его выращивают как плодовую культуру уже более тысячи лет. У нас же о нем узнали только недавно.

В США, и странах южной Европы дерево давно культивируют в производственных целях. Его плоды популярны по всему миру: они вкусные и полезные.

Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов

Растение под названием зизифус вечнозеленый высокодекоративный кустарник или небольшое дерево. В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий, или китайский финик. В естественных условиях вырастает до 3-5 м, в комнате или зимнем саду - до 2-3 м.

Посмотрите на фото, на нем дерево зизифус в зимнем саду:

Кора на стволе темно-серая, дерево покрыто глубокими бороздами. Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, а однолетки опадают каждую осень и на весну вырастают новые. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки.

Цветки мелкие, с приятным ароматом, белого или зеленовато-белого цвета. Листья у куста зизифуса продолговатые, ланцетные, иногда овальные. В длину могут достигать 7 см, а в ширину - 3. Края у листков зубчатые.

В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Цветет в мае. В помещении начинает плодоносить на второй-третий год.

Плод - овальная круглая или яйцевидная костянка. В длину может достигать см. В зависимости от сорта цвет плода колеблется от красно-желтого до насыщенного коричневого.

Масса плода у крупноплодных сортов зизифуса 30 г, а у мелкоплодных - 2-3 г. Это сочные вкусные финики со сладкой мякотью.У них много полезных микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу, а также способствуют укреплению детских костей.

Самые известные сорта растения зизифус

Наиболее популярны такие виды: зизифус настоящий, или унаби ююба, китайский финик (Z. jujuba), 3. мавританский (Z. mauritiana).

Они были завезены на территорию СНГ еще в 50-х годах прошлого века и хорошо адаптировались к холодам и засухам.

Самыми известными сортами дерева зизифус являются:

Финиковый.

Синит.

Китайский 2А.

Советский.

Финиковый считается лучшим сортом с точки зрения вкуса плода. Длинные финики (3-4 см) имеют форму цилиндра. Снаружи коричневые, а мякоть сладкая зеленоватого цвета. Дерево дает плоды в середине сентября. Единственный минус – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.

Сорту зизифуса «Синит» можно дать следующее описание: сорт рано приносит плоды (конец августа-начало сентября), финики весом до 5 г имеют кисло-сладкую мякоть салатового цвета. Самый большой плюс – плоды легкие, так что сбор урожая можно проводить в любое время – ни одна ветка не осыплется.

«Китайский 2А» - морозостойкий сорт. Выдерживает холода до -30 С°. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды довольно крупные – до 15 г. Они по форме напоминают грушу. Только сужаются не у основания, а на конце. Плоды дерево дает поздно – в конце октября. Финики насыщенно-коричневого цвета с темно-зеленой кисло-сладкой мякотью.

Посмотрите на фото, на нем зизифус «Китайский 2А» описание которого приведено выше. Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду:

«Советский» - сорт, который дает крупные овальные плоды. Очень сладкие финики, кислинка практически незаметна. Плодоносит относительно рано – в конце сентября-начале октября. Минус – финики растрескиваются, если их вовремя не собрать. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.

Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева

Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков. Освещение также важно для дерева китайский зизифус. Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться. Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.

Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.

Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.

С грунтом тоже не возникнет проблем – для этого дерева подходит любая почва. Лучше всего для растения суглинистые грунты, но также хорошо растет на черноземах и серых почвах. В открытом грунте, на котором долгое время до этого росло плодовое дерево, китайский финик будет плохо плодоносить, так как почва сухая и истощенная.

Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями. Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил. В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.

Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.

Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Размножение зизифуса семенами и черенками

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков. Самый лучший способ – прививать зеленые черенки, но такая возможность есть не всегда.

Посадка семян зизифуса и уход за ними в открытом грунте – достаточно простое дело для опытного садовода. На зиму семена высаживают в грунт. В самом начале весны участок накрывают пленкой.

Для того чтобы вырастить саженец, нужно через год привить черенок на плодоносное дерево. Желательно это делать в теплый незасушливый период (май или август). Если черенок был привит весной, то саженец достигнет высоты полуметра уже осенью. Его можно высаживать на постоянное место. Если же прививка была в августе, то к холодам черенок будет не более 20 см и может замерзнуть.

Размножение дерева зизифус черенками проводится следующим образом. На стволе подвоя в 10 см над уровнем земли срезают дичок. С северной стороны дерева по направлению дичка делают надрез длиной в 2 см, в который вставляют черенок. На черенке обязательно должна быть одна почка. Место обматывают пленкой или скотчем, а привитое растение окучивают практически до половины длины. Верхушку черенка лучше замазать садовым варом.

Выращивание дерева зизифус и уход за ним предполагает формирование достаточно объемной кроны. Необходимо обрезать дерево так, чтобы вокруг ствола – лидера, который выше боковых веток примерно на 15 см, были широкие ветви, растущие каскадом.

Можно, когда дерево достигнет метра в высоту. Это примерно 2-3 год после высадки на постоянное место. Когда финик начнет плодоносить, необходимо не только подрезать боковые ветви, чтобы они не подавляли основной ствол, но еще и прореживать крону.

Посадка и выращивание зизифуса дома

Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.

Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок. В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4-5 лет - один раз в 3-4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.

Для посадки и выращивания растения зизифус пригодна смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:1).

Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5-10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой - минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие.

Унаби относится к роду зизифус. Это вечнозеленый кустарник, высота которого составляет от 3 до 8 метров, в Китае дерево может расти до 20 метров, а в Индии – до 30 метров. Листья имеют яйцевидную форму, некрупные (2 – 5 см), заостренные, края зазубренные. Маленькие цветки собираются в пучки по три – пять или являются одиночными. На одном кустарнике можно насчитать около 300 тысяч цветков. Период цветения – июнь-июль.

Съедобные, мясистые плоды унаби могут быть округлой, шариковидной, грушевидной или эллипсовидной формы. У диких форм растения плоды небольшие, размером 1 – 2 см и массой 6 – 23 г, у культурных форм размер плода составляет 3 - 5 см, масса – 25 – 45 г. Дозревают плоды в августе – сентябре. Зрелые плоды опадают с побегами, на которых они росли.

Родиной унаби является Китай. Дикие формы растения встречаются на сухих склонах гор в Японии, Малой и Средней Азии, Гималаях, на Кавказе. Как засухоустойчивое растение, китайский финик культивируется в сухих субтропиках. В последнее время растение осваивают в Молдове и России.

В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Больше всего в медицине используют плоды унаби, которые можно употреблять и свежими, и сушеными. Плоды в сухом виде напоминают по вкусу финик. Кроме того, корни растения используют для окрашивания шелка в разные оттенки желтого цвета и для дубления кож. Листья и кору применяют в производстве шелка.

Химический состав

В плодах унаби содержатся такие вещества:

  • до 30% сахаров, до 3,7 % жирного масла, до 2,5% органических кислот, до 3% белков, около 10% дубильных веществ;
  • никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • пектин, способный выводить соли ртути, меди, свинца из организма, а также радиоактивные изотопы и бактериальные токсины;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • большое содержание витамина С и витамина Р. В отличии от лимона, унаби совершенно не кислый, а содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

В корнях растения имеются тритерпеноиды, лейкоцианы, дубильные вещества.
В состав листьев унаби входят сахара, янтарная, винная, яблочная кислоты, алкалоиды, витамины С, Р, В, сапонины, кумарины, фолиева кислота, каротин, спирты.

Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

Имеют унаби и полезные свойства. В лечебных целях используют листья, плоды, семена, кору побегов, древесину и корни растения. Но больше всего в лечении применяются плоды унаби, как в свежем виде, так и в сушено-вяленом, которые можно использовать целый год.

  • Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  • При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца.
  • Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний.
  • Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка.
  • Рекомендую принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации.
  • Унаби обладает противовоспалительными, мягчительными, противокашлевыми качествами. Поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей, применяется при коклюше, бронхите, одышке. В этих целях готовят и принимают отвар из сушеных плодов. Нужно 10-20 г ягод залить 300 мл воды и уваривать до 100 мл, принимать по 1-2 ст. ложки.
  • Отвар из листьев, коры и ветвей имеет антибактериальное действие. Его используют для промывания гнойных ран, при гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе глаз и кожи.
  • Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл.
  • Настойку из косточек плодов используют при истерии, бессоннице, тахикардии, головокружении. Для ее приготовления 100 г размельченных косточек заливают 500 мл. воды, уваривают 10 минут, потом добавляют 200 мл. 96% - го спирта, 8 часов настаивают, процеживают. Принимать следует 4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Из свежих листьев унаби делают мазь: листья нужно смешать с оливковым маслом, в пропорции 1:5, нагреть до температуры 90 градусов и дать настоятся 10 дней. После процеживания эффективно используется при абсцессах, опухолях, гнойниках.

Средство для ухода за волосами

Как средство против выпадения волос у взрослых и для улучшения роста волос у детей, используют отвар из корней унаби. Нужно 20 г размельченных корней залить 0,5л горячей воды и готовить на водяной бане приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, отжать и довести обьем до исходного количества. Данным отваром следует на ночь помыть голову, насухо волосы вытирать не нужно. На протяжении 3-и или 4-х недель выполнять эту процедуру желательно каждый день.

Применение унаби в кулинарии

В больших количествах используют свежие плоды, из них готовят сок с мякотью, вино, варенье, джемы, маринады, компоты. Много плодов унаби идет на сушку.
В Китае популярны блюда с копченными и солеными плодами. Также их используют в консервном производстве, кондитерском направлении, в хлебопечении. В Средней Азии из высушенных плодов делают порошок и добавляют при выпекании хлеба, такой хлеб долго не черствеет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать ягоды унаби людям с низким кровяным давлением. А препараты из косточек не желательны для беременных женщин.
Листья имеют анестезирующее вещество, если листья разжевать, то в течение нескольких минут исчезает способность ощущать вкус сладкого.