Обрезка декоративных растений: секреты красивой живой изгороди. Обрезка кустарников весной

Уход за кустарниками включает в себя один из важных элементов – обрезку. Это достаточно сложная работа, требующая знаний агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника. Конечно, проводя обрезку, придают кустарнику нужную форму, убирают сломанные или больные ветки, но главная цель ее состоит не в этом. У кустарников, если их вовремя не обрезать, со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.

Когда лучше всего обрезать кустарники

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Инструменты для обрезки кустарников

Обрезка плодовых кустарников осуществляется с помощью таких инструментов: садовых пил (со специальной заточкой для обрезки деревьев), секаторов, сучкорезов. Секрет исправного инструмента прост, нужно всегда следить за тем, чтобы гайка была подкручена, пружинка смазана, а режущая кромка заточена (только с одной стороны). После работы протрите инструмент мягкой сухой материей. Пила или секатор обязательно должны быть острыми. Только такой инструмент делает гладкий, ровный срез. Чем ровнее срез, тем быстрее заживает на дереве «рана» после «хирургического вмешательства». Следите за расположением секатора. Лезвие нужно ставить по направлению к той части ветки, которая останется на кусте. Рана замазывается садовым варом, если ее диаметр равен 2 и более сантиметрам. Если вы вырезали крупный побег, разделите его на части, вам будет проще вынуть его из куста, и вы не повредите мелкие веточки и почки.

Виды обрезки кустарников

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом. Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

Простая схема обрезки плодовых кустарников

Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:

  1. Давайте больше света кустарнику. Побеги нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому нужно обеспечивать его попадание внутрь кустов. Кустарник с возрастом 4 года не должен иметь более шести побегов. За этим важно следить, не допускать разрастания.
  2. Работу проводить от основания куста. Побеги пятилетнего возраста нужно срезать, иначе они будут плохо плодоносить. Удалить боковые приросты кустарника.
  3. Удаление таких ветвей способствует лучшему осветлению куста. Очень часто боковые приросты стают помехой солнечному свету.
  4. Не оставляйте слабые ветви. Способность к плодоношению – минимальна, они станут преградой на пути солнечного света.
  5. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем.
  • Наличие толстых почек – признак появления клеща;
  • Наличие зелёных верхушек – слабая переносимость морозов;
  • Наличие скрученных листьев – признак заражения антракозом.

Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.

Особенности обрезки некоторых ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному.

  1. Смородина черная. У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения. Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков. На 10-12-м году куст рекомендуется рассадить.
  2. Смородина белая и красная. Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года (так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет) начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей.
  3. Крыжовник. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.
  4. Малина. После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки.

Обрезка декоративных кустарников

Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты.

Технология обрезки декоративных кустарников

  • Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
  • На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
  • Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
  • У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся.
  • Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну. Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами.
  • Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.


Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке - не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие момент ы (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые - ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой - то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.

Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.


Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.


Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом - в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.


Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки - удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте - апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею - только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Правила

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги - над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.

Декоративные кустарники с их обильным цветением, чудесной листвой или изящной хвоей играют большую роль в украшении сада любого стиля.

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают, что декоративные кустарники после посадки в саду особого ухода не требуют, ну а обрезка им вообще не нужна. Однако это не так. Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и поврежденных побегов, сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны (путем стрижки и прореживания), стимулирование цветения, а также омоложение старых кустов.

Главная задача обрезки декоративных кустарников – добиться максимального декоративного эффекта, ради которого и выращиваются в саду эти растения.

Виды декоративных кустарников.

Ассортимент декоративных кустарников очень разнообразен, поэтому и методики их обрезки применяются различные – в зависимости от особенностей их вида. Поэтому прежде чем приступать к формированию кроны, следует определиться, к какой группе по типу обрезки относится данный кустарник.

Условно все виды кустарников можно разделить на красивоцветущие (сюда можно включить и кустарники с красивыми плодами: кизильник, барбарис и др.) и декоративно-лиственные.

Красивоцветущие кустарники выращивают ради великолепных цветов, поэтому главной целью их обрезки является достижение обильного цветения.

По особенностям обрезки красивоцветущие кустарники следует разделить на три группы.

Первая группа включает кустарники, которые не образуют замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Ежегодные приросты у этих кустарников появляются по периметру кроны. Наиболее распространены на садовых участках калина обыкновенная, сортовая сирень, кизильники, барбарис обыкновенный, скумпия, ирга, магнолия (звездчатая и Суланжа), айва японская (хеномелес), гибискус сирийский и многие другие.

Декоративные кустарники первой группы нуждаются в минимальной обрезке. В первые годы после их посадки очень важно сформировать скелет растения из сильных ветвей. Для этого ранней весной (в период покоя) удаляют все слабые, перекрещивающиеся и неправильно расположенные побеги, портящие вид растения.

Обрезку взрослых кустов можно ограничить удалением усохших, поврежденных и больных веток. При необходимости также удаляют или подрезают некоторые живые побеги с целью поддержания симметрии веток и желаемого декоративного вида кустов.

Вторая группа включает кустарники, которые цветут на побегах прошлого года (на прошлогодних приростах ветвей). К таким кустарникам относятся, например, вейгела, дейция, гортензия крупнолистная, тамарикс (гребенщик), керрия японская, кольквиция, стефанандра, форзиция, чубушник, миндаль трехлопастной, некоторые виды спирей (в основном, раннецветущие – спирея Вангутта, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, дубравколистная) и другие.

Кустарники этой группы обычно цветут весной или в начале лета. Учитывая быстрый рост этих растений, их саженцы следует высаживать в сад не старше двух-трехлетнего возраста.

Высаженные растения обрезают не сильно – ограничиваются удалением слабых и поврежденных веток, а также щадящей обрезкой (на несколько сантиметров) скелетных ветвей на сильную почку. Сразу же после цветения отцветшие ветки этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.

И в последующие годы обрезку кустарников этой группы следует проводить сразу же после цветения. Обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус. Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными – это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.

Следует отметить, что в обрезке многих кустарников, входящих во вторую группу, есть свои нюансы. Например, у керрии японской отцветшие ветки следует обрезать до основания или на сильные молодые побеги. Довольно сильно следует обрезать после цветения и миндаль трехлопастной.

Гортензию садовую (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезают чисто «косметически» – удаляются только слабые и поврежденные побеги. А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. При этом желательно даже отцветшие соцветия гортензии не обрезать с куста, так как зимой они обеспечивают определенную защиту приростам и цветочным почкам от повреждения их морозом. Поэтому удаление отцветших соцветий гортензии лучше проводить ранней весной.

Третья группа включает кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Из распространенных видов растений к этой группе, например, относятся обильно цветущие летом виды и формы спирей (спирея Бумальда, японская, Дугласа, иволистная), а также будлея Давида, гортензии древовидная и метельчатая.

Ранней весной взрослые кустарники этой группы сильно обрезают, чтобы у них образовались мощные побеги – тогда они обильно зацветут летом или в начале осени. Если этого не сделать, то растения быстро загустятся и приобретут запущенный вид. При этом без обрезки постепенно снижается качество цветения взрослых кустарников третьей группы.

Здесь следует особо подчеркнуть, что в первый год после посадки молодые 2–3-летние саженцы этих кустарников не обрезают так сильно, как в последующие годы (чтобы обеспечить нормальное развитие их пока слабой корневой системы).

После укоренения и формирования молодого растения в дальнейшем кустарники этой группы ежегодно и сильно обрезают ранней весной. При этом все прошлогодние приросты побегов обрезают до хорошо развитых почек над более старой частью стебля.

Если через несколько лет основные одревесневшие ветки загустятся, их прореживают, поддерживая декоративность куста.

К этой группе относятся виды и формы декоративных кустарников с оригинальной листвой: белоокаймленная форма свидины белой, золотистая форма бузины черной и спиреи Бумальда, барбарис Тунберга, краснолистные формы лещины, барбариса, скумпии, пузыреплодника (спирея калинолистная) и другие растения.

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причем обрезать довольно сильно. Это делают для того, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта, а внешний вид кустов сохранялся опрятным.

Всегда следует помнить, что правильная обрезка – это лишь одна из составляющих многофакторной технологии выращивания декоративных кустарников. Даже если их обрезка будет производиться правильно, однако при ошибочно выбранном местоположении в саду, при неправильной посадке, без своевременного и регулярного ухода (полив, подкормки, удаление сорняков и мульчирование почвы, борьба с вредителями и болезнями, защита теплолюбивых растений на зиму) никогда не будет получен желаемый результат.

Безупречный внешний вид и обильное цветение декоративных кустарников достижимы лишь при изучении и обеспечении их потребностей. Заботьтесь о растениях в своем саду – только тогда они будут здоровыми и красивыми.

Особенности обрезки декоративных кустарников.

Обрезку кустарников производят с целью сохранения и улучшения декоративности, увеличения количества цветков или плодов, оздоровления кустов и регулирования их роста и размеров, увеличения или уменьшения листовой поверхности крон, создания искусственных форм и сохранения их размеров и конфигурации.

Для сохранения хорошего роста и декоративного облика кустарников с помощью обрезки необходимо знать их биологию, поскольку рост, старение и долговечность побегов имеют непосредственное отношение к практическим задачам обрезки.

Обрезка свободнорастущих кустарников. Полный цикл развития стебля включает поступательный рост, ветвление, старение и образование побегов возобновления. Весь период развития стебля делится на два цикла: основной, который длится от прорастания почки до полного развития, цветения и образования кроны, и восстановительный – от появления стеблевой поросли до полного отмирания стебля. Продолжительность основного цикла развития кустарников может служить критерием для установления степени, способов и кратности обрезки.

Наименее долговечными по продолжительности жизни побегов из декоративных кустарников являются спиреи и шиповники. Их побеги имеют вегетативный рост в течение одного года и после отцветания быстро стареют. Однако кусты этих видов легко возобновляются стеблевой порослью, и многие из них имеют довольно продолжительный жизненный цикл. Побеги других видов живут обычно 2–4 года, в зависимости от продолжительности жизни плодовых веточек.

Обрезку этих кустарников следует производить до места отрастания крупной стеблевой поросли. Когда побеги устареют, их необходимо снова обрезать до нижележащей стеблевой поросли или до основания ствола. Кусты, не развивающие стеблевой поросли, следует обрезать до самого основания («сажать на пень»). Такой способ обрезки позволяет всегда поддерживать кусты в декоративном состоянии.

Спиреи, цветущие в начале лета (средняя, зверобоелистная, дубровколистная, городчатая, Вангутта, острозазубренная), следует обрезать сразу после цветения, а цветущие в середине и конце лета (спирея иволистная, Мензиса, широколистная, японская, Бумальда) – осенью или весной (в апреле). Это объясняется тем, что первые закладывают цветочные почки на побегах прошлого года, вторые – на побегах текущего года. Обрезку спирей необходимо производить ежегодно.

Обрезка кустарников: а – таволга иволистная; б – пузырник; в – таволга городчатолистная.

Жимолости и чубушники имеют неустойчивый поступательный рост побегов, продолжающийся от одного до нескольких лет. Обычно на второй год верхушечный рост побегов прекращается, а из пазушных почек развиваются боковые цветущие побеги. Полный цикл развития побегов у этих видов кустарников – 6–7 лет, а кусты отмирают через 14–20 лет. У жимолости и чубушника по окончании основного цикла развития следует вырезать стареющие части стебля до места появления крупной стеблевой поросли. Части стебля, которые из порослевых побегов на вершине кроны одревеснели и являются как бы продолжением основного побега, могут быть оставлены, так как активная жизнедеятельность их может продолжаться еще в течение довольно продолжительного периода (2–3 основных цикла развития). Многолетняя стеблевая поросль у этих кустарников обеспечивает довольно продолжительный срок их жизнедеятельности и декоративности, а своевременная и правильная обрезка позволяет всегда поддерживать их в декоративном состоянии. Обрезка кустарников: а – жимолость татарская; б – калина обыкновенная; в – сирень обыкновенная.

Обрезку жимолости и чубушника желательно производить после цветения. Для сохранения хорошей формы куста у жимолости вырезают старые ветви и несколько укорачивают наиболее длинные молодые побеги; у чубушников вырезают отцветшие побеги, а молодые боковые побеги оставляют, чтобы обеспечить цветение на следующий год. Разросшиеся кусты весной прореживают, оставляя только сильные молодые побеги, способные быстро восстановить цветение. Более долговечными по сравнению с жимолостью и чубушником является смородина – альпийская и золотистая. Побеги смородины не требуют ежегодной обрезки. Основными способами обрезки являются прореживание кроны и укорачивание побегов до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно возобновление стеблевой порослью и порослью от корневой шейки. Следовательно, при прореживании нужно вырезать старые ветви до основания ствола или до места образования сильной стеблевой поросли. Эту операцию желательно производить весной до начала распускания почек или в мае после цветения. Обычно старые побеги у смородины вырезают один раз в 4–5 лет. Сирень и калина имеют длительный поступательный рост побегов с основным циклом развития 9–20 лет, долговечностью стволов до 30 лет. Типы возобновления у этих видов кустарников аналогичны. Омолаживающую обрезку этих кустарников следует производить до основания ствола или до места появления сильной стеблевой поросли один раз в 5–6 лет. Основная их обрезка заключается в укорачивании центральных и боковых разветвлений ствола до начала усыхания стеблевых ветвей. Наиболее слабые и усыхающие ветви сирени вырезают ежегодно, отцветающие ветви и кисти – сразу после цветения. У привитых форм необходимо удалять корневые отпрыски, так как они значительно ослабляют рост и развитие основного растения. Лучший срок обрезки сирени – весна (март – начало апреля). Старые ветви калины, если в этом есть необходимость, вырезают сразу после цветения или зимой, когда созреют плоды. Вырезая старые ветви, можно быстро восстановить декоративный облик куста. Оптимальный срок обрезки – апрель. Наиболее долговечные кустарники с основным циклом развития 18–35 лет и продолжительностью жизни до 20–40 лет – кизильники, ирга, акация желтая и боярышник. Для них характерно то, что они почти не образуют стеблевой поросли или дают ее очень редко. Обрезка кустарников живой изгороди: а – в – правильная; г – д – неправильная.

Основным способом обрезки перечисленных кустарников являются прореживание скелетных ветвей и укорачивание побегов, что способствует усилению роста оставшихся ветвей и появлению поросли на стволе и у его основания. Обрезку необходимо начинать до наступления периода старения и отмирания побегов. Показателем необходимости такой обрезки могут служить ослабление прироста побегов и уменьшение цветения. Техника обрезки декоративных кустарников Существует система обрезки декоративных кустарников, которая сводится к девяти техникам.

Техника 1: стрижка для поддержания формы Эта техника применяется для кустарников, которые выращиваются в формованных изгородях и требуют постоянной обрезки. Если формируете изгородь весной – удаляете только прирост предыдущего года. Если предпочитаете стрижку во второй половине лета – удаляете, соответственно, прирост текущего года. Возможно, вам придется делать и весеннюю, и летнюю обрезки – если вы имеете дело с быстрорастущими растениями. (Внимание: речь идет об обрезке кустарников, уже сформированных для изгороди, достигнувших нужной высоты и габаритов.) Формирующая обрезка поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным – в заданных размерах и формах. Стрижка для поддержания формы.

И помните: если однажды вы применили этот тип обрезки, желательно применять его ежегодно. Маленькие растения можно резать ножницами или электрическим триммером. Для крупных – надо использовать секатор, так как поврежденные листья и пеньки, оставшиеся от побегов, будут коричневеть и умирать. По этой технике обрезают изгороди из барбарисов, бирючины, боярышника, жимолости, кизильника, снежноягодника.

Техника 2: удаление нового прироста наполовину Не позволяйте ракитнику и другим дроковым кустарникам широко раскидываться и обнажать основание. Укорачивайте новый прирост ежегодно наполовину. Начинайте это делать, когда растение еще юное. Если несколько лет для обрезки будет упущено, в дальнейшем молодые побеги будут расти, опускаясь вниз со старых огрубевших ветвей, что резко снизит декоративность кустарника. Обрезайте все новые зеленые побеги, чтобы стимулировать образование свежих веток и рост куста. Не обрезайте на старую грубую древесину. Мертвые ветви удаляйте совсем. После обрезки куст будет выглядеть более изящным и компактным. Обрезайте кустарники типа дрока после того, как цветы поблекнут, но до того как семена созреют. По этой технике обрезают ракитник русский, ракитник стелющийся, дрок английский.

Техника 3: обрезание омертвевших кончиков Обрезайте верески и другие подобные им растения, удаляя ножницами омертвевшие верхушки побегов. Это поможет растению быть стройным и компактным и стимулирует его цветение. Как только цветы начнут отмирать, удалите их при помощи ножниц. С обрезкой осеннецветущих вересков подождите до весны. Удаляйте побеги близко к основанию прироста текущего года. Не обрезайте на старую темную древесину. По этой технике обрезают верески, почти все эрики. Удаление нового прироста наполовину Обрезание омертвевших кончиков.

Техника 4: укорачивание боковых веточек Речь идет о кустарниках, которые цветут на побегах предыдущего года. Как правило, это летнецветущие кустарники. Обрезка их стимулирует отрастание большого количества боковых веточек и более обильное цветение. Обрезать побеги надо на одну треть от верхушки на хорошо развитые почки сразу после отцветания. Гортензию метельчатую можно обрезать и ранней весной, если вы хотите любоваться ее мощными соцветиями зимой. После обрезки растение не будет смотреться значительно прибавившим в росте по сравнению с прошлым годом. Но оно станет более компактным, а цветение на следующий год окажется более обильным. По этой технике обрезают боярышники, гортензию метельчатую, розу ругоза (если вы выращиваете ее не ради плодов, а ради цветения), эрику древовидную (ее следует отрезать не 1/3, а на 2/3 побега).

Техника 5: удаление одного стебля из трех Большое количество кустарников, дающих ежегодно много новых побегов, будут выглядеть здоровыми и красивыми, если вырезать один побег из трех каждый год. Эта очень распространенная техника позволяет избежать чрезмерного загущения кустов, а также стимулирует цветение на сильных побегах. Техника применяется к трем группам кустов: которые цветут рано на побегах предыдущего года (форзиция, спирая вангута, декоративные смородины); которые обильно цветут на протяжении почти всего лета (кустарниковая лапчатка); некоторые кустарники, которые выращивают ради их красивой листвы (дерен белый «Элегантиссимо»). Укорачивание боковых веточек.

Начинать этот тип обрезки следует, когда кустарник достигнет трехлетнего возраста. И если каждый год после этого вы будете вырезать одну ветвь из трех, кустарник будет выглядеть сильным и компактным одновременно. Удаляйте один стебель из трех, вырезая его как можно ближе к земле. В первую очередь выбирайте самые слабые и самые старые ветви. После того как будут удалены все старые и ослабленные ветви, удаляйте те, которые отходят далеко от центра куста и нарушают форму растения. Если вы не видите у земли почки, из которой может пойти новый побег, оставьте короткий стволик с почкой. Впоследствии вы сможете удалить и эту ветку, когда будет достаточно нового прироста для замены. После обрезки кустарник может выглядеть несколько разреженным. Но вскоре появятся новые побеги, которые заполнят пространство. По этой технике обрезают значительную часть кустарников, если формировать их надо в качестве солитеров, а не для изгороди. Среди них – барбарисы, кизильники, лещина, дейция, дерен белый «Элегантиссимо», кольквиция, жимолость, облепиха, магония, вейгела, снежноягодник, стефанандра танаки, чубушник, лох, декоративная смородина, форзиция, лапчатка, сирень (удалять надо не один из трех, а один из четырех побегов), бузина (если стимулировать надо не рост листвы, а цветение и плодоношение), а также спиреи – аргута, вангута, тунберга, ниппоника, японские – «Бумальда» и «Широбана», калина (если хотите, чтобы куст был более компактным). Обратите внимание: кустарники, цветущие ранней весной, надо обрезать только после их отцветания. Летнецветущие кустарники можно обрезать ранней весной.

Техника 6: обрезка до земли Используйте эту технику, чтобы окультуривать, улучшать развитие растений, которые выбрасывают большое количество сильнорастущих прутьев (например, малина душистая). Некоторые кустарники, такие как декоративная малина, каждый год выбрасывают много новых побегов. Старые ветви лучше всего обрезать ранней весной до уровня земли. Обрезка до земли.

Такая обрезка применяется также в тех случаях, если у растений, растущих по типу малины, молодые побеги имеют декоративную окраску. Например, Rubus cockburnianus имеет молодые побеги белого цвета. С возрастом окраска их меняется и становится менее интересной. Такое растение желательно обрезать ежегодно до уровня земли. Обрезая такие растения, не надо заботиться о том, чтобы делать срез на видимую вам почку. Молодые побеги будут идти непосредственно из-под земли. По этой технике обрезают декоративную малину, стефанандру инкиза, леспедецу двухцветную.

Техника 7: обрезка на основание куста (а) Растения, которые выращивают ради их красиво окрашенных побегов, такие как дерен белый, будут иметь более привлекательный вид, если их регулярно обрезать на 5 см от основания куста, чтобы стимулировать рост новых побегов. Эта же техника необходима для того, чтобы стимулировать рост крупных декоративных листьев (например, у бузины с желтыми листьями). Позвольте растению расти сезон после посадки, а затем следующей весной обрежьте его на высоте 5–7 см от земли. Не рекомендуется обрезать таким образом растения каждый год: если кустарник недостаточно хорошо подкормить или плохо замульчировать, он сможет выбросить лишь ослабленные тонкие стебли. Но вот обрезка на основание каждый второй год – это как раз то, что надо. Она будет способствовать росту сильных толстых стеблей, и растение при этом не будет нуждаться в интенсивной подкормке. Обрезка на основание куста (а).

По этой технике обрезают дерены с декоративной корой и декоративными листьями, ивы с декоративной корой, бузину (если она выращивается ради красивых листьев).

Техника 8: обрезка на основание куста (б) Техника точно такая же, как и предыдущая. Но обрезка должна производиться в первую же весну после посадки и необходима каждый год в обязательном порядке. Буддлея и другие кустарники, которые цветут на побегах текущего сезона (например, гортензия древовидная), будут выпускать более крупные цветы на более компактных растениях, если вы будете каждую весну обрезать растение на 5–7 см от основания куста. Если этого не делать, растения будут давать менее крупные цветы на голенастых, вытянувшихся ветвях. Обрезка на основание куста (б).

Обрезайте весь прошлогодний прирост, оставляя по две почки у основания. Это составляет обычно 5–7 см на прошлогодних побегах. Если куст разросся до очень больших размеров и переполнен побегами, вырежьте один-два старых стебля до уровня земли. Это позволит растению сохранить энергию для лучшего цветения и избавиться от плохо расположенных веток. После обрезки многие кусты могут выбрасывать побеги длиной до 1,5 м (и более) за сезон. Эта же техника применима в случае с карликовыми японскими спиреями. Обрезая их на основание куста, вы решаете сразу несколько задач: создаете условия роста для новых сильных стеблей, формируете компактный, красивой формы кустарник, а в случае с желтолистными спиреями – способствуете росту более яркой и выразительной листвы. По этой технике обрезают буддлеи, гортензию древовидную, спиреи «Литл принцесс», «Голден принцесс», «Голд Маунд», «Нана» и аналогичные.

Техника 9: обрезка растений с серыми листьями Регулярная обрезка таких растений, как лаванда, способствует созданию правильной компактной формы. Начинайте обрезать растение, пока оно молодое. Если впервые прибегнуть к сильной обрезке взрослого растения и обрезать на старую древесину, кустарник может сильно ослабеть и даже погибнуть. Обрезайте регулярно каждую весну. Если прирост текущего года идет непосредственно от основания куста, обрежьте растение на 5–10 см от земли. Обрезка растений с серыми листьями.

Обрезая сформировавшееся растение с одревесневшим основанием, не имеющим молодых побегов, идущих от земли, будьте осторожны. Не режьте на старую темную древесину. Обойдитесь обрезкой мягких побегов предыдущего года на 5–10 см от старой темной древесины. По этой технике обрезают лаванду. Конечно, к этой схеме нужно подходить творчески. Если, например, кустарник, который обычно обрезается по технике 5 (удаляется один побег из трех), сильно разросся, потерял привлекательную форму и стал хуже цвести, его можно радикально по технике 8 посадить на пень и тем самым – омолодить. Если у кустарника, который обрезается по той же технике 5, подмерзли кончики, вам все равно придется не только удалить один побег из трех, но и пройтись секатором по кончикам подмерзших веточек. Отступать от правил вполне допустимо, если вы эти правила хорошо знаете и представляете, зачем делаете то или иное движение секатором. Любую технику обрезки надо обязательно сочетать с санитарной обрезкой– удалять все больные, обломанные, кривые, ослабленные ветви.

Формирование и обрезка живой изгороди.

Живые изгороди широко применяются в садах и парках, на территории культурно-бытовых учреждений, школ и т. д. Они организуют территорию, занятую зелеными насаждениями, подчеркивая своеобразие отдельных ее участков и общие принципы планировки.

Живые изгороди бывают двух типов: из свободно растущих кустарников, не подвергающихся формовке, а также определенной искусственной формы с четко выраженным поперечным профилем.

В изгородях первого типа обычно используют красивоцветущие кустарники, систематическая обрезка которых сильно снижает декоративные качества. Они не подвергаются формовочной обрезке, за исключением обрезки некоторых ветвей, сильно выступающих за общие контуры кроны. Для формуемых живых изгородей обрезка является обязательной. Причем ее производят в течение лета несколько раз по мере отрастания новых побегов и потере четкости формы изгороди, поддерживая заданный профиль поперечного сечения.

Обрезку живой изгороди начинают в первый же год, сразу после посадки, и производят на одном уровне от поверхности земли по натянутому шнуру. Растения обрезают сверху и с боков, придавая изгороди необходимый поперечный профиль.

В первые годы после посадки изгороди обрезают 1/2-1/3 прироста побегов; по мере их роста глубину обрезки увеличивают до 2/3 средней длины побегов. Когда высота и ширина живой изгороди приближаются к требуемым размерам, глубину обрезки необходимо увеличить, оставляя лишь пеньки высотой 1–2 см. Количество обрезок живой изгороди в молодом возрасте не превышает двух за вегетационный сезон, а при вступлении ее в фазу полной декоративности их количество следует увеличить у быстро растущих кустарников до четырех-шести, у медленно растущих – до трех (в зависимости от природно-климатических условий и объекта, где они произрастают). Такое количество обрезок обеспечивает сохранение заданного поперечного профиля живой изгороди в течение всего вегетационного сезона.

Наиболее часто встречаются живые изгороди со следующими формами поперечного сечения: прямоугольной, прямой и обратной трапеции, треугольной, полуовальной и яйцевидной. Наиболее распространенной является прямоугольная форма. Однако при таком профиле поперечного сечения нижние части изгороди (особенно высокой) быстро оголяются из-за недостатка освещенности. Чтобы все части живой изгороди получали равномерное освещение, ее боковая поверхность должна быть несколько наклонной. Особенно это относится к живым стенам. Наклон боковой поверхности живой изгороди, равный 12 см на 1 м высоты, или угол наклона 83° к горизонту создает лучшие условия для равномерного освещения боковых поверхностей живых изгородей.

Первую обрезку производят в марте – апреле, до начала распускания почек. В это время, кроме выравнивающей стрижки, осуществляют санитарную обрезку и, если необходимо, прореживание и омолаживание. После начала роста побегов и потери четкости поперечного профиля изгороди необходимы выравнивающие стрижки.

Живые изгороди служат не только для украшения, но и для разграничения пространства.

Приступая к обрезке, необходимо представлять с самого начала, какой будет ваша изгородь, и учитывать это, придавая вышеописанному «кокону» требуемую форму.

Трудно из изгороди, которую начали формировать прямоугольной в сечении, затем сделать полусферическую – это надо делать с самого начала. Живая изгородь будет красива только в том случае, если ее правильно посадить и правильно ухаживать. При этом различают сильно обрезаемые и естественные живые изгороди.

Естественные живые изгороди формируются из деревьев или кустарников, растущих в природных условиях, и не подвергаются сильной обрезке. Они очень красивы, но требуют много места. Для этого годятся многие древесные растения, например, чубушник, дейция, диервилла, декоративная айва, сирень или такие вечнозеленые как падуб, различные виды можжевельника, кипарисовик, сербская ель или туя.

Различные цилиндрические формы туи или кипарисов и без обрезки живой изгороди становятся стройными и высокими, то же относится и к сербским елям. Другие кустарники все же нуждаются в корректировке, при этом удаляют чересчур выделяющиеся ветви и ограничивают высоту растения, проводя омолаживание. Результат таких работ не должен бросаться в глаза, необходимо поддерживать впечатление естественной формы. Растения для живых изгородей сажают с плотностью 1–2 шт. на 1 погонный метр.

Обрезка строго формируемой живой изгороди Такие живые изгороди подвергаются постоянной обрезке и поэтому предоставляют широкое поле деятельности. Их поддерживают в форме, они не должны быть широкими и слишком высокими, только тогда получается идеальное ограждение. Плотность посадки должна составлять 2–3 шт. на 1 погонный метр в зависимости от высокорослости высаживаемого вида. Но при этом едва ли нужно использовать дающие цветки кустарники, по крайней мере те, которые цветут на старой древесине, например, декоративная айва и кизил. Для строго формируемых живых изгородей применяют прежде всего граб, бук лесной, бирючину, клен, боярышник, кипарисовик, тую, тис и, возможно, падуб.

Обрезка живой изгороди из лиственных древесных пород Для посадки используют маленькие саженцы. Если они еще зеленые, необходимо сразу же сильно их подрезать. При многократной обрезке живая изгородь должна подрастать ежегодно на 15–25 см. Кто думает, что за счет более слабой обрезки живой изгороди раньше достигнет результата, добьется лишь того, что изгородь снизу будет иметь проплешины и даже оголится. Но изгородь должна быть плотной по всей высоте, начиная снизу, – для этого кустарники должны хорошо ветвиться, что достигается постоянной обрезкой. Обрезка живой изгороди начинается перед побегообразованием и повторяется 2–4 раза до августа – сентября. Интенсивно растущие крупнолистные кустарники (например, клены) обрезают чаще; мелколистные культуры с нежными ветвями подвергаются обрезке реже. Изгороди могут образовывать вертикальные стенки или принимать трапециевидную форму. Последний вариант трудоемок, но более желателен, потому что таким образом можно избежать оголения внизу. В основании изгороди следует соблюдать окончательную ширину – 0,4–1 м в зависимости от культуры, высоту определяют по собственному желанию.

Обрезка живой изгороди из вечнозеленых растений Лиственные и хвойные вечнозеленые формы для живых изгородей обрезают не так часто, как остальные. Достаточно провести обрезку перед побегообразованием и один раз в июне – июле. Деревья и кустарники с тонкими ветвями можно укорачивать 3–4 раза в год. Но последнюю обрезку живой изгороди из таких растений следует проводить в августе, чтобы к зиме поверхности срезов зажили.

Обрезка живой изгороди для создания бордюров Для низких изгородей на территории сада все реже используют карликовый самшит. Популярны карликовый барбарис или цветущие кустарники, которые подрезают только один раз перед отрастанием побегов. Для изгородей-бордюров пригодны низкорослые спиреи, красно-, зелено– или желтолистный барбарис, вечнозеленая жимолость и другие виды.

Омолаживающая обрезка живой изгороди Если, несмотря на все ваши старания, живая изгородь оголяется снизу, ее нужно омолаживать. Это не касается вечнозеленых растений и хвойных. Стебли выпиливают максимально низко, примерно 25 см над землей, и из побегов, которые не нужно прореживать, формируют новую изгородь. При этом кустарники необходимо подрезать так же часто, как и молодые растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные