Груша, посадка и уход. Уход за грушей весной

Иметь в собственном саду дерево с сочными и вкусными грушами желает каждый садовод. С неповторимым вкусом этого фрукта знаком с детства каждый человек. Из груш готовят джемы, компоты, пироги и варенья, а также их сушат на зиму.

Конечно, этот фрукт можно купить и в магазине, но груша, выращенная в собственном саду, намного вкуснее.

Если вас пугают трудности по выращиванию грушевого дерева, то просто ознакомьтесь с этой статьёй, и все сомнения моментально развеятся. Потому что вы узнаете в доступной форме, как сажать и ухаживать за грушей. А в конечном счёте, приложив максимум усердия и минимум труда, будете наслаждаться богатым грушевым урожаем из собственного сада.

Самые популярные сорта груши

Летние сорта груши

Летние сорта начинают поспевать в конце июля. Особенность этих сортов - маленький срок хранения. Урожай собирать нужно быстро, чтобы груши не успели сгнить на ветках. Эти сорта необходимо сразу употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Летние груши очень сочные и имеют необыкновенный аромат.

Самые популярные летние сорта:

  • Скороспелка.
  • Лада.
  • Лимонка.
  • Трапезница.
  • Июльская ранняя.
  • Памятная.
  • Летняя ранняя.

Осенние сорта груши

С сентября и по октябрь созревают осенние среднеспелые груши. Они также имеют небольшой срок хранения и собирать их тоже нужно оперативно. Их обычно используют для приготовления компотов, джемов, консервации и едят в свежем виде. Самыми востребованными являются:

Зимние сорта

В середине октября начинаю спеть зимние сорта груш. Для достижения полной зрелости они должны повисеть на ветке. Но допускать их осыпание нежелательно. Некоторые зимние сорта могут храниться до весны, не теряя при этом эстетичного вида и своего вкуса. Одними из лучших являются следующие сорта:

  • Зимняя Кубаревидная.
  • Россошанская поздняя.
  • Белорусская поздняя.
  • Киргизская зимняя.
  • Этюд Киевский.
  • Кюре.
  • Деканка зимняя.

Выращивание груши в собственном саду

Внимательно изучив технологию посадки груши и чётко ей следуя, в скором времени вы сможете наслаждаться сочными грушевыми плодами. Во время этого процесса важно практически всё: время, место и качество саженца.

Грушу сажают весной и осенью. Осеннюю посадку некоторые садоводы считают более удачной. Тёплая осенняя погода способствует появлению дополнительных корней ещё до наступления зимы, тем самым способствуя груше лучше подготовиться к вегетационному периоду весной. Осенняя посадка производится в конце сентября. В этот период в растениях замедляется движение сока.

Весеннюю посадку осуществляют в конце апреля - начале мая, когда движение сока ещё не началось. Для весенней посадки груши почву подготавливают ещё с осени.

Почва для груши .

Участок для груши нужно выбирать нежаркий, но довольно солнечный на южной, юго-западной или западной стороне сада. Чернозёмная или серая с суглинистой подпочвой земля груше вполне подойдёт. А вот тяжёлые глинистые или песчаные почвы не рекомендуются.

При выборе места для посадки груши нужно учитывать и тот факт, что её мощная корневая система может уходить в землю до восьми метров. Поэтому участки, где грунтовая вода проходит высоко, не подойдут. Отличным местом для этого дерева будет холм или возвышенность.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобрести в специальных питомниках. Тогда вы точно будете уверены в их качестве. При покупке саженца на рынке или взяв его у соседа, следует обратить внимание на следующие моменты, а именно, он не должен быть:

  • С пересушенными или подгнившими корнями .
  • Ствол должен быть без видимых изъянов и эластичным.
  • Если корни саженца суховаты, нужно погрузить их на 12 часов в воду для восстановления эластичности и упругости.

Посадка

Если на вашем участке вполне подходящая почва для груши, то посадочная яма выкапывается чуть больше корневой системы саженца. В случае когда почву необходимо сделать более плодородной, яма выкапывается на метр в глубину и 70 на 70 см. И подготовить её желательно за несколько недель до посадки. Чтобы приготовить земляную смесь для наполнения посадочной ямы, вам потребуются:

  • Компост, навоз или торф- 30 кг.
  • Известь- 1,5 кг.
  • Суперфосфат- 1 кг.
  • Калий хлористый- 100 гр.

Половину полученной смеси засыпают в яму, а по центру ставят колышек, который должен возвышаться примерно на полметра над поверхностью земли.

По окончании этого процесса земля утаптывается и поливается несколькими вёдрами воды. Затем, после полного впитывания воды почву вокруг саженца нужно замульчировать на 5–10 см торфом или опилками, а саженец привязать к опоре.

Технологии осенней и весенней посадок груши идентичны и практически ничем не отличаются. Единственным отличием является то, что для весенней посадки яма готовится с осени.

Уход

Молодому дереву требуется должный уход, начиная с посадки. После того как саженец вкопан, периметр приствольного круга нужно мульчировать, чтобы верхний слой почвы не выветривался, а влага удерживалась.

При уходе за грушей весной много воды не требуется, но во время засухи или активного роста плодов нужен более обильный полив - порядка 30 вёдер воды на каждое дерево. Выращивание грушевых деревьев такой процесс, который потребует круглогодичного ухода .

Уход за грушей в весенний период

Для хорошей урожайности груше нужны удобрения. Весной подкормку производят до периода вегетации, в то время, когда листочки на ней ещё не распустились.

Тип удобрений и их количество зависят от особенностей самого дерева и состава почвы. Плодоносящие груши подрастают в среднем за год на 20 см, а молодые вытягиваются аж на 40. Поэтому удобрения в этом случае весной просто необходимо, но удобрять плодовые деревья можно начинать не раньше двухлетнего возраста.

Минеральные подкормки нужны каждый год, а органические - раз в трёхлетний период. Необходимые составляющие почвенной смеси:

  • Хлористый калий- 30 г.
  • Мочевина- 20 г.
  • Перегной- 9 кг.

Удобрения нужно перемешать с почвой, после чего смесь распределяется по приствольному кругу.

Обогатить почву можно и природным способом. Для этого между деревьями достаточно посадить люпин.

Совет : древесная зола служит неплохим заменителем фосфорных удобрений.

При уходе за грушей весной, нужно помнить о регулировке стока талых вод и снегозадержании. Снег рекомендуется сдвигать к корням растений, используя при этом специальную технику.

Побелка стволов и опрыскивание ветвей

Каждый год грушу необходимо опрыскивать во избежание различных заболеваний, а также в целях борьбы с вредителями. Такой уход рекомендуется проводить по ранней весне и после цветения груши. Для опрыскивания используют раствор мочевины и медного купороса, который борется с вредителями, а быстрая завязь плодов после цветения происходит благодаря мочевине. Старые грушевые деревья обычно страдают от нехватки железа. Дефицит этого элемента можно восполнить, опрыскивая грушу железным купоросом, который положительно влияет на рост плодов и подпитывает дерево.

Ствол дерева рекомендуется белить дважды в год. По весне это делается для защиты коры от перегрева и солнечных лучей, а во время подготовки на зиму, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре. В зависимости от конкретной цели разнится и состав побелки:

Защита от ультрафиолета. Состав: вода, известь, клей .

Уничтожение вредителей. Известь заменяется медным купоросом.

Обрезка и формирование кроны

Груша будет здоровой, а урожай качественным, если крона будет правильно обрезана. Для хорошего роста дерева необходимо проводить формовку спустя 2 года после его посадки. Дело в том, что у большинства сортов грушевых деревьев довольно плохо формируются побеги, а в конечном счёте ствол остаётся практически без ветвей при своём резком росте.

У молодого саженца уже можно обрезать ветки. При этом нужно наметить скелетные ветки и удалить остальные. Под первым ярусом скелетных веток не должно быть других побегов, а центральный проводник на 1/4 своей длины нужно обрезать. На второй год основные ветви обрезаются на 7 см, а проводник на 25 см.

Совет: нижние ветки должны быть длиннее верхних. Этот вид обрезки называют разряжено - ярусным. Главное, при обрезке таким методом - не перестараться, потому что слишком короткие побеги в дальнейшем плохо скажутся на росте груши.

На каждой скелетной ветви должно расти несколько плодовых веток. Горизонтальные побеги, которые идут от ствола, оставляются, а от вертикальных лучше избавиться. Места срезов смазываются садовым варом во избежание болезни дерева.

Важно знать! Пока срезы не затянутся полностью, азотные удобрения вносить нельзя.

Для обрезки используйте остро наточенные инструменты и следите за высотой груши, которая не должна превышать четыре метра для комфортного сбора урожая.

Подкормка груши весной

Особенно тщательного ухода груша требует в урожайные годы. Поэтому до, а также после обильного цветения груше нужна дополнительная подкормка. Питательная смесь должна содержать следующие элементы:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Азот.

Весной подкормку (раствор марганца или мочевина) вносят в почву вокруг ствола.

Для улучшения снабжения листьев и ветвей полезными веществами нужна внекорневая азотная подкормка, которую делают в середине июня. Повторная идентичная азотная подкормка делается в июле, а через 2 недели вносятся калиевые и фосфорные удобрения.

Саженцам в первые 2 года такие подкормки не требуются, поскольку все нужные вещества уже содержаться в посадочной яме.

Последняя азотная подкормка идёт в начале сентября. Для этого раствором мочевины опрыскивают деревья и прилегающую почву.

В осенний период деревьям необходимы минералы в виде жидкости, которые вносят в приствольный круг. Примерный состав минеральной подкормки в расчёте на десятилитровое ведро воды:

  • Суперфосфат (гранулированный)- 2 ст. ложки.
  • Калий хлористый- 1 ст. ложка.

Суперфосфаты для саженцев заменяют золой- 150 г. золы на квадратный метр земли. При этом делается неглубокая перекопка приствольного круга.

Болезни и вредители

Самым эффективным способом борьбы с вредителями и болезнями у садовых деревьев считается регулярная и своевременная профилактика специально предназначенными средствами, которая делается весной и осенью. Неправильный уход и агротехника посадки являются основными причинами заражения груши различными болезнями. Из самых распространённых можно выделить следующие болезни груши:

  • Парша.
  • Чёрный рак.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Мозаичная болезнь.
  • Подкожная вирусная пятнистость.
  • Цитоспороз.

Вредителей груши тоже большое количество. Хотя с помощью современных средств, которые можно приобрести в любом специализированном магазине в широком ассортименте, можно защитить свой сад, в том числе и груши практически от любых «напастей». На помощь в этом приходят также и народные средства и способы защиты от всевозможных вредителей, которые ничуть не хуже своих современных собратьев. Самыми распространёнными вредителями груши являются:

  • Галловый клещ.
  • Грушевая медяница.
  • Листовёртка.
  • Тля кровяная.
  • Плодожорка.
  • Красный яблонный клещ.

Для выращивания плодовых деревьев потребуется довольно много времени и сил. Зато при правильном уходе вы получите от своих деревьев полноценную отдачу, которая будет выражаться в обильном урожае сочных и сладких плодов .

Во многом мероприятия по уходу за грушами сходны с агроприемами выращивания яблонь. Однако есть в агротехнике возделывания этих плодовых деревьев и некоторые отличия. Чтобы ухаживать за грушами правильно, так, как того требуют особенности данной культуры, необходимо учитывать, что в жаркие и сухие сезоны цветение этих деревьев очень скоротечно, и нужно не упустить момент для своевременной обработки от вредителей.

У груши имеются свои специфические особенности строения. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны. Корневая система у грушевого дерева стержневая, глубоко проникающая в почву. Основная же масса корней располагается в почве на глубине 20-80 см, причем в горизонтальном направлении корни занимают пространство, в 1,5-2 раза превышающее диаметр кроны.

О том, как ухаживать за грушами в саду, вы узнаете на этой странице.

Особенности выращивания груш: требования к почве

Лучше всего для груши подходят рыхлые, плодородные, богатые гумусом, слабо-кислые или нейтральные почвы. Недопустимы торфяные, торфяноболотные, с большим содержанием карбонатов. Также одним из основных требований к почве при выращивании груш является отсутствие высокого уровня грунтовых вод. Плохо переносит очень легкие (песчаные, щебенчатые и галечниковые). Деревья груши, посаженные на склонах, дольше живут и лучше плодоносят.

В год посадки деревьев удобрение в почву не вносят. На 2-3-й год после посадки весной в приствольные круги вносят азотные удобрения из расчета 12-18 г карбамида (мочевины) или 17-25 г аммиачной селитры на 1 м2. На 4-5-й и последующие годы необходимо давать полное минеральное удобрение по 6 г/м2 действующего вещества (азот, фосфор, калий). Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года.

Садоводы обычно используют купленные саженцы. Размножение можно ускорить, используя метод прививки. Лучшим подвоем является поросль дикой лесной груши (дульки), которую укореняют предварительно отдельно.

Многие садоводы прививают грушу на обыкновенную рябину, иргу, .

При физиологической несовместимости привоя с подвоем (обычно это происходит при прививке груши на яблоню), а также в случае перетяжки ствола или ветви проволокой или веревкой, листья в середине лета меняют окраску из зеленых становятся красноватыми), а затем опадают. Отдельные ветви или целиком дерево погибают.

С лесной рябиной достаточной совместимостью обладают сорта груши селекции ТСХА: Кафедральная, Лада, Москвичка, Отрадненская, Память Жигалова, Потаповская, Чижовская и многие другие.

Наиболее надежные результаты в Нечерноземье дает весенняя посадка. Одной из особенностей выращивания груш является то, что саженцы болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски, В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на второй год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть.

Уход за грушей после посадки в условиях Нечерноземья

При уходе за грушами после посадки учитывайте, что распускание почек в условиях Нечерноземья начинается при устойчивых среднесуточных температурах выше 6°С в конце апреля – начале мая. Плодовые почки распускаются на несколько дней раньше вегетативных. При этой же температуре начинается рост корней, достигая максимума при температуре 10-20 °С.

Весной листья начинают свое развитие неодновременно, и ко времени опадения возраст их бывает неодинаковый. Это является одной из причин недружного опадения листьев во время осеннего листопада – последней фенологической стадии развития плодовых растений.

Цвести груша начинает на 2-5 дней раньше яблони. В условиях Нечерноземья это наблюдается во второй половине мая - начале июня, примерно через 15-30 дней после распускания почек, когда температура воздуха повышается до 15-18 ͦС. В жаркое сухое время цветение груши длится 3-5 дней, тогда как в холодное и сырое – более двух недель. Если раскрытые цветки попадают под поздневесенние заморозки, то на плодах впоследствии образуются ржавые пятна и кольца.

При уходе за молодыми грушами не забывайте, что одновременно с цветением начинается интенсивный рост побегов. Он продолжается примерно два месяца. Заканчивается рост побегов, как и у всех плодовых растений, формированием верхушечной почки.

Замечено, что на рост груши положительно влияли насаждения невежинской рябины.

Как ухаживать за молодой грушей: правильная обрезка

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Чтобы ухаживать за грушами так, как предполагает правильная агротехника, в период роста вегетативных частей, когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму. На протяжении весны и лета вырезают и укорачивают до здоровой части все ветви, поврежденные зимой, на которых листья не образуются.

При выращивании и уходе за грушами обрезка плодоносящих деревьев является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Сигналом для укорачивания ветвей по всей периферии кроны служит уменьшение длины приростов до 20-25 см.

Деревья большинства сортов груши обладают хорошей пробудимостью почек и слабой ветвистостью. Как ухаживать за такими молодыми грушами? До плодоношения их обрезают так же, как и яблони с кольчаточным типом плодоношения (Грушовку московскую, Июльское Черненко, Спартак и др.). У деревьев с пирамидальной кроной при полном плодоношении рекомендуется вырезка только крупных ветвей.

Иметь у себя в саду дерево с вкусными и сочными грушами мечтает каждый садовод. Этот фрукт обладает неповторимым вкусом, с которым каждый человек знаком с детства. Грушу можно использовать как в свежем виде, так и готовить из неё компоты, джемы, варенья, пироги, сушить на зиму и потом варить ароматный компот из сухофруктов. Хорошее и плодоносящее дерево груши обязательно вам пригодится, если у вас есть дети. Ведь это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно давать самым маленьким карапузам. И его польза и ценность увеличивается вдвойне, если грушу вы вырастили самостоятельно. Конечно, этот фрукт всегда можно купить в магазине. Но только груша из собственного сада максимально безопасна и не вредна. Если вы сомневаетесь посадить ли у себя в саду грушу или нет, или возможно вас пугают какие-то трудности в выращивании этого дерева, то обязательно ознакомьтесь сданной статьёй. Вы узнаете о наиболее популярных и вкусных сортах груши, а также все хитрости её посадки и выращивания. Приложив минимум труда и максимум усердия, вы обязательно будете наслаждаться богатым урожаем груш из вашего сада.

Груша принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства Розовых. Её начали выращивать ещё в Древней Греции и Риме. В настоящее время существует более 60 видов груши, в том числе, и способных расти и плодоносить в странах с умеренно прохладным климатом. Благодаря достижениям селекционеров успешно выращиваются более тысячи сортов. Большую часть занимают деревья и кустарники со сладкими и десертными плодами. Груши отличаются не только по вкусу, но и по форме и окрасу.




Полезные свойства и качества груш

Груша не только вкусна, но и невероятно полезна. Она имеет низкую энергетическую ценность, из-за чего так любима людьми, придерживающихся диетического и правильного питания. В груше содержаться такие полезные вещества, как:

  • витамины А, С, РР, К, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества и др.

Такой богатый состав груши оказывает на организм человека просто превосходное влияние. Кому же особенно стоит принимать груши в пищу? Этот фрукт будет полезен следующим категориям людей:

  1. людям, находящимся в депрессии. Эфирные масла, которые содержатся в груше, восполняют защитные силы организма, повышают иммунитет и благотворно влияют на настроение человека;
  2. людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Обратите внимание, что таким людям можно употреблять в пищу только кисло-сладкие груши, т.к. в них фруктозы намного больше, чем глюкозы;
  3. людям, имеющим проблемы пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты, которые входят в состав груш благотворно сказываются и на работе почек и печени;
  4. людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Груша содержит в себе калий — очень важный элемент для стабильной работы сердца;
  5. людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. В груше содержится кобальт, который важен для щитовидной железы.

Груши активно используются и в народной медицине. Например, отвар из груш обладает мочегонным действием. Есть сведения, что груша помогает при кашле, сбивании температуры, помогает уменьшить потоотделение, лечит простату у мужчин, семена груши помогают бороться с глистами. Груши можно сушить, замораживать, готовить из них блюда, но наибольшее количество полезных веществ вы получите только из свежих и необработанных плодов. Следует избегать чрезмерного употребления груш людям, у которых есть язва желудка.

Самые популярные и любимые садоводами сорта груши

Многообразие летних сортов груши

Летние сорта груш начинают спеть в конце июля. Главной особенностью этих сортов является очень маленький срок хранения. Вам нужно очень быстро собрать урожай, иначе груши просто сгниют на ветках. Такие сорта обычно сразу употребляют в пищу в свежем виде или используют в кулинарии. Как правило, летние груши имеют очень сочную и рыхлую мякоть и необыкновенный аромат. Среди самых популярных летних сортов можно выделить следующие:

  • Лимонка;
  • Лада;
  • Скороспелка;
  • Рогнеда;
  • Белолистка;
  • Липотика;
  • Июльская ранняя;
  • Трапезница;
  • Ранняя летняя;
  • Памятная и др.

Многообразие осенних сортов груши

Среднеспелые груши созревают осенью — с сентября по октябрь. К сожалению, они также не отличаются большими сроками хранения. Так же как и летние сорта, их нужно собирать оперативно. Хранятся в лучшем случае 1,5 мес. Такие сорта активно используют для консервации, приготовления компотов, джемов, ну и конечно, для использования в пищу в свежем виде. Самыми любимыми сортами садоводов являются:

  • Дюймовочка;
  • Нарядная Ефимова;
  • Отрадненская;
  • Дюшес;
  • Адмирал Жерве и др.

Многообразие зимних сортов груши

Зимние сорта груш начинают спеть в середине октября, после чего обязательно должны ещё повисеть на ветке для достижения полной спелости. Однако, не допускайте их осыпания на землю. Самые удачные сорта зимних груш могут храниться вплоть до весны, не теряя своих вкусовых качеств и эстетического внешнего вида. Обычно садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

  • Белорусская поздняя;
  • Россошанская поздняя;
  • зимняя Кубаревидная;
  • Деканка зимняя;
  • Кюре;
  • Этюд Киевский;
  • Киргизская зимняя и др.

Выращиваем грушу у себя в саду

Чтобы наслаждаться сочными плодами груши с собственного сада, внимательно изучите технологию её посадки. В этом процессе важно абсолютно всё: и время, и место, и качество саженца.

Этап 1. Выбираем время для посадки

Грушу можно садить и весной и осенью. Некоторые садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке, считая её более удачной. Тёплая, но не жаркая, осенняя погода будет способствовать появления дополнительных корней до наступления зимы и, таким образом, груша лучше подготовится к периоду вегетации весной. Осеннюю посадку обычно производят в конце сентября, когда замедляется сокодвижение в растениях. Для весенней посадки подойдёт конец апреля — начало мая, когда сокодвижение ещё не началось. Если вы выбрали весну для посадки груши, то почву лучше подготовить ещё осенью.

Этап 2. Какую почву любит груша

Лучшим местом для груши будет достаточно солнечный, но не жаркий участок. Выберите западную или юго-западную, южную сторону сада. Груша любит чернозёмные почвы или серые с суглинистой подпочвой. Песчаные или тяжёлые глинисты почвы не подойдут. Выбирая место для посадки груши, учитывайте, что её мощные корни могут уходить в землю на 6-8 метров. Так что участки с высоко проходящими грунтовыми водами не подойдут. Возвышенность или холм — отличное место для груши.

Этап 3. Выбираем саженцы

Саженцы лучше приобретать в специальных питомниках. Так, вы будете точно уверены в его качестве. Покупая саженец на рынке или беря его у соседей, обращайте внимание на то, что саженец не должен быть:

  • с подгнившими корнями;
  • с пересушенными корнями;
  • ствол дерева должен быть эластичным и без видимых изъянов.

Если вам всё-таки кажется, что корни саженца суховаты, то погрузите их в воду на 12 часов для восстановления упругости и эластичности.

Этап 4. Посадка

Если почва на вашем участке близка к идеальной для груши почве, то яму для посадки выкапывать нужно не намного большей, чем корневая система саженца. Если же почву нужно сделать более плодородной, то яму готовят глубиной в 1 метр, 70*70 см. Кстати, лучше яму подготовить за 3-4 недели до посадки. Для приготовления земляной смеси для наполнения ямы вам пригодится:

  1. компост, торф или навоз — 30 кг.;
  2. суперфосфат — 1 кг;
  3. известь — 1,5 кг;
  4. хлористый калий — 100 гр.

Половиной полученной смеси заполняют яму, в центр которой ставят колышек. Он должен будет возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 0,5 м.

Корни саженца полезно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку. С северной стороны от колышка устанавливаем саженец и начинаем присыпать его землёй, периодически потряхивая для заполнения грунтом всех пустот между корнями.

После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды. После того, как вода впитается, нужно замульчировать почву вокруг саженца опилками или торфом слоем в 5-10 см. Саженец нужно также привязать к опоре.

Вокруг саженца лучше сделать круг из земляного валика. Эта хитрость очень удобна при поливе: вода не будет растекаться, а полностью уйдёт к корням. Техника весенней и осенней посадок груши ничем не отличается. Единственное отличие в том, что при весенней посадке яму готовят с осени.

Ухаживаем за грушей в саду

Груша, как и любое дерево в саду требует ухода. Без должного ухода, своевременных действий по по профилактике от заболеваний и вредителей вы можете получить очень скудный урожай или не получить его вовсе. В каждом сезоне есть свои нюансы ухода, о которых мы и расскажем подробнее.

Как ухаживать за грушей весной

Весна — это время активного пробуждения растений и деревьев после зимнего периода. Вашими основными задачами в уходе за грушей весной будут:

  • снятие утепления, оторым было укрыто дерево зимой;
  • рыхление почвы вокруг дерева;
  • проведение профилактики от заболеваний и вредителей, которые могли зимовать в трещинках коры, земле и т.д.;
  • удаление повреждённых за зиму веток или побегов;
  • внесение удобрений, стимулирующих начало вегетации.

Как ухаживать за грушей летом

Основными моментами ухода за грушей летом будут:

  • своевременный полив. В жаркую погоду дерево поливают вечером. Так как корневая система груши достаточно развитая, то вам потребуется до 3 вёдер воды на одно дерево;
  • прореживание кроны. Если не обрезать ветки, то крона «загустеет» и не все плоды будут получать достаточно солнечного света;
  • сбор урожая летних сортов груши.

Как ухаживать за грушей осенью

Осенний уход за грушей во многом схож с весенним и повторяет те же самые манипуляции. К новым моментам ухода добавится подготовка дерева к холодам. Итак, уход за грушей осенью будет включать в себя:

  • санитарная обрезка груши;
  • внесение фосфорных и калийных удобрений;
  • побелка ствола дерева и основных веток для защиты от вредителей и от яркого весеннего солнца;
  • профилактика от болезней и вредителей;
  • рыхление и обильный полив почвы около дерева и его мульчирование.

Готовим грушу к зиме

Подготовка груши к зимнему периоду не доставляет много сложностей. Особое внимание нужно уделить молодым саженцам, которые будут переносить зиму в первый раз. Их обязательно нужно укрыть. Для этой цели замечательно подойдёт еловый лапник, которым обвязывается саженец, и сверху укрывается мешковиной. Взрослые деревья хорошо переносят зиму и без укрытия. Но им угрожает другая опасность — грызуны. Чтобы защитить «вкусную» кору нужно обернуть её плотной бумагой, тканью, которая пропитана специальным раствором, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, насыпьте сугробы вокруг деревьев. К концу зимы или в период оттепели, когда снег начинает таять, осторожно стряхивайте его, что он своей тяжестью не повредил нежные ветви.

Подкормка груши

Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких небывалым урожаем груши, то без подкормок не обойтись. Какой бы плодородной не была почва, постоянно растущие корни и само дерево нуждаются в дополнительных подкормках. У опытных садоводов обычно формируется своя собственная схема внесения удобрений. Например, вот одна из подобных:

  • 1-ая подкормка проводится весной, до набухания почек, т.е. до начала периода сокодвижения. Дерево опрыскивают мочевиной. Если вы забыли и не успели провести такую обработку то азотное удобрение вносится в почву. Это может быть мочевина (80-120 гр на 5 л воды для одного дерева), раствор селитры (30 гр на 1 кв.м. в соотношении 1:50).
  • 2-ая подкормка проводится в мае. Эта подкормка проводится для улучшения вегетационных процессов и качества будущих плодов. Органическое зелёное удобрений — это наилучший вариант для такой подкормки. Оно вносится на глубину 8-10 см в приствольный круг. Если такого удобрения нет, то подойдёт раствор Нитроаммофоски (1:200 на 3 ведра воды).
  • 3-я подкормка в конце июня. Подкормка будет внекорневая азотным удобрением. Жаркая погода препятствует хорошему снабжению всего дерева полезными микроэлементами.
  • 4-ая подкормка в июле. Проводится опять внекорневая подкормка азотным удобрением.
  • 5-ая подкормка проводится через 2 недели после предыдущей подкормки. В этот раз вносится уже фосфорно-калийное удобрение.
  • 6-ая подкормка проводится в начале-середине сентября. Вносится последний раз азотное удобрение способом опрыскивания, как это делалось весной.
  • 7-ая подкормка проводится в поздние осенние месяцы. Груше в это время необходимы только минеральные жидкие удобрения (например, 1 ст.л хлористого калия с 2 ст.л суперфосфата, разведённые в 10 л воды).

Говоря о подкормке груши, следует сказать, что молодым деревьям требуются только азотные удобрения. А если вы, к тому же, готовили удобрённую посадочную яму, то первые 2 года грушам вообще не нужна подкормка.

Обрезка и формирование кроны груши

В какое время лучше начинать обрезать грушу

Груша требует обрезки как минимум 2 раза за год: весной и осенью. Может понадобится и обрезка летом, чтобы не допускать загущения кроны дерева. Весной обрезают грушу до начала процессов сокодвижения при температуре не ниже 8 градусов. Осенняя обрезка груши начинается с конца августа и до половины сентября.

Правильная техника обрезки груши

Самая удачная и правильная форма кроны груши — пирамидальная форма. Именно к ней и нужно стремится, проводя обрезку дерева. Как вы поняли, обрезка носит как санитарный характер, так и эстетический, для формирования кроны. На основной ветке должно быть по несколько плодоносящих веток. Вертикальные побеги стоит удалять. Места срезов обрабатывают средством Раннет. Осенью побеги укорачивают, оставляя по несколько почек, из которых весной вырастут молодые побеги. Заниматься обрезкой взрослых деревьев намного тяжелее, т.к. приходится удалять довольно большие и тяжёлые ветви для оздоровления и омоложения всего дерева.

Собираем урожай груши

Урожай груш собирают таким же образом, как и яблоки. Ранние сорта не должны долго висеть на ветке после созревания, а должны оперативно убираться. Плод аккуратно снимают с ветки, стараясь не повредить тонкую кожицу и сочную мякоть груши. Зимние сорта груши имеют специфику своего сбора. Урожай зимних груш начинают собирать, как только они достигли первоначальной зрелости. Затем их убирают в ящики для хранения, где они будут дозревать. Такие ящики с грушами должны хранится при температуре от -1 до 2 градусов. Некоторые сорта могут хранится более 8 месяцев.

Защищаем грушу от болезней и вредителей

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями у садовых деревьев является своевременная и регулярная профилактика, которая проводится весной и осенью специально предназначенными для этого средствами. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается в разы при неправильной агротехнике посадки и выращивания в целом. Неправильный уход — также фактор риска. Из самых распространённых болезней груши можно выделить:

  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • подкожная вирусная пятнистость и др.

Вредителей груши также огромное количество. Стоит отметить, что внимательно относясь к «здоровью» своего сада в целом, вы значительно упростите себе жизнь в плане борьбы с вредителями. Современные средства, которые продаются в специализированных магазинах в широком ассортименте, защищают плодовые деревья практически от любых насекомых. Также существует масса народных способов, призванных защитить дерево или избавить его от вредителей, которые не менее эффективны. Среди наиболее распространённых вредителей груши можно назвать:

  • листовёртка;
  • грушевая медяница;
  • галловый клещ;
  • красный яблонный клещ;
  • плодожорка;
  • тля кровяная и многие другие.

Надеемся, что советы по выращиванию груши в данной статье обязательно помогут вам собрать свой первый или уже не первый, но такой большой, урожай сочных и вкусных груш. Немного старания и усердия и вас всё получится! Успехов!

Подкормки нужно давать, учитывая развитие дерева. Например, если груша стала рано плодоносить, ее надо удобрять, чтобы хватило питания и на урожай, и на дальнейший рост. А если дерево образует лишь гигантские побеги - зачем же его перекармливать?

Для внесения удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы и исходя из полученных рекомендаций подкармливать деревья.

На средних по плодородию почвах ежегодно под грушу вносят на 1 м2: 2-4 кг органических удобрений; 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины; 40-60 г суперфосфата; 20-30 г сернокислого калия или 2-3 стакана золы. На бедных почвах дозу увеличивают примерно на 1/4.

Азотные удобрения стимулируют рост, поэтому 2/3 дозы рекомендуется вносить весной, а оставшуюся треть - в начале лета. Причем при сильном цветении вторую подкормку аммиачной селитрой дают после июньского опадания завязей, а если же урожай ожидается небольшой - перед опаданием завязей. В этом случае можно добавить и половинную дозу калия. Почвенные подкормки следует делать только по увлажненной земле, так как в сухой они или бесполезны (не впитываются), или могут быть опасны резким ожогом корней и стрессом растений.

Уровень плодородия почвы можно определить по растительности. Если на участке или рядом с ним есть заросли тучно растущей крапивы, лебеды, лопухов - почва не самая бедная и в удобрении нуждается в умеренной степени.

Полив для груши

Несмотря на то, что взрослые деревья груши лучше других плодовых культур переносят почвенную засуху, поливы для них тоже желательны. Причем лучше поддерживать постоянное и равномерное увлажнение, так как резкие перепады от засухи к насыщению почвы водой вызывают у некоторых сортов растрескивание плодов. Норма полива - от 2 до 3 ведер на каждый год жизни дерева.

Не забывайте, что кормить-поить взрослые деревья надо не возле ствола (распространенная ошибка), а под кроной (ближе к периферии) и за ее пределами, где находится основная масса всасывающих корешков.

Чтобы земля не пересыхала, оставалась рыхлой и без сорняков, не держите ее поверхность оголенной, мульчируйте любым подручным материалом (растительные остатки, перегнившие опилки, даже бумага). Если это кажется неэстетичным, можно, например, укрывать междурядья пленкой с прорезями для попадания влаги, а на нее насыпать мелкий гравий.

Выравнивание деревьев

Иногда дерево груши вдруг начинает заваливаться набок. Чтобы восстановить вертикальное положение дерева, сначала аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг него. Затем с противоположной от наклона стороны глубоко вбейте прочный кол. Чтобы при подтягивании дерева не порвались корни, их надо подкопать и снизу засыпать столько земли, сколько нужно для выравнивания. Придав дереву вертикальное положение, закрепите его, привязав в двух-трех местах к колу восьмеркой.

Такая процедура почти равноценна посадке, поэтому необходимы соответствующие поливы, заполнение пустот между корнями и поверхностное мульчирование.

Делать все это надо рано весной.

Удаление поросли на груше

Нередко в нижней части дерева груши (обычно на штамбе) появляются молодые побеги. Если они отрастают ниже места прививки - это дикая поросль. Она становится прибежищем вредителей, возбудителей болезней, конкурентом в получении воды и питания. Поэтому ее необходимо удалять.

Как только побеги поросли начнут отрастать, их следует выламывать у самого основания. Если этих дикарей вовремя не удалить, они постепенно внедрятся в сортовую крону или полностью заменят ее. А когда на таком дереве созреет урожай, возникнет недоумение: почему плоды груши стали совсем другими, неужели сорт переродился?