Как определить когда снимать яблоки с дерева. Когда убирать урожай яблок

Вопрос «Когда убирать яблоки?» не такой простой, как кажется. Степень зрелости во многом определяет лежкость плодов в хранилище. Уборка недозрелых яблок приводит к снижению урожая, при этом не достигается типичный для сорта размер, окраска и вкус. Но запаздывать со съемом нельзя. Плоды будут массово осыпаться с дерева и плохо храниться. А само дерево окажется ослабленным, что приведет к снижению зимостойкости и урожайности в следующем сезоне.

Различают съемную и потребительскую степени зрелости плодов. Съемная степень наступает, когда завершены основные процессы роста, а плоды приобрели характерную для сорта окраску и аромат. Потребительскую степень зрелости плоды получают уже в хранилище. В результате происходящих биохимических и физических процессов яблоки приобретают сочность, мягкость и вкус.

Указать точно время съема урожая невозможно, так как оно колеблется в зависимости от сорта, сезона и региона. Зрелость яблока можно определить следующим образом: приподнимите его на ладони, если оно легко отделяется от плодушки вместе с плодоножкой, значит время уборки пришло. Еще один признак зрелости – первые падалицы. Плоды, сброшенные сильными порывами ветра или опавшие в результате деятельности, плодожорки в расчет не принимаются.

Показателем состояния зрелости служит цвет семян, которые из белых становятся светло-коричневыми, а затем коричневыми. У большинства сортов с началом окрашивания семян кожица приобретает более яркую окраску. Сорта раннего срока начинают снимать слегка недозревшими, когда семена еще полностью белые или кончик только начинает окрашиваться в светло-коричневый цвет. Запаздывание с уборкой приведет к тому, что большая часть осыплется, а снятые с опозданием яблоки быстро станут вялыми. Первыми достигают съемной спелости плоды, находящиеся с наружной стороны кроны и хорошо освещаемые солнцем, а находящие в глубине кроны – последними. Снимают яблоки не все подряд, а уже окрашенные. Осторожно снятые плоды, бережно укладывают в корзину или ящик с мягкой выстилкой, так как поврежденные хранятся плохо. Затем снятый урожай аккуратно перекладывают в ящик для хранения.

Осенние сорта снимают, когда семена в яблоках на половину окрасятся в светло-коричневый цвет, а плоды приобретут характерную для сорта окраску. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают, после того, как все семена станут коричневыми. Осенние и зимние сорта дозревают уже после съема.

Плоды снимаются вручную, а на верхних ветках дерева снимают плодосъемником. Уборку урожая проводят в сухую погоду, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. На хранение оставляют только неповрежденные плоды. Даже через микроповреждения в мякоть проникают споры грибов и портят ее.

Начиная уборку, помните, что снятые яблоки функционируют, как живые организмы, в них происходят процессы созревания и старения. И чем быстрее они будут помещены в хранилище, тем быстрее будут остановлены эти процессы. Допустимая продолжительность между съемом и закладкой в хранилище не должна превышать в зависимости от сорта от 12 до 36 часов. И чем раньше собранный урожай будет помещен в охлаждаемое помещение, тем лучше он будет храниться.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Предисловие

Даже опытный садовод с большим стажем выращивания фруктовых деревьев не всегда может с точностью определить, когда собирать яблоки на хранение, так как у каждого сорта свои особенности. Да и не существует единых критериев для определения оптимальной степени их зрелости, а также многое зависит от природных и погодных условий района. Поэтому при сборе яблок, предназначенных для хранения, можно лишь приблизительно установить наиболее подходящий для этого момент, который определяется по ряду общих признаков.

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если , то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Итак, поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться.

Поздние сорта следует собирать недозревшими

Очевидно, что своевременный сбор яблок осенних и зимних сортов является залогом не только их длительного хранения, но и еще правильного дозревания, при котором у плодов мякоть становится сочной и рыхлой, появляется окраска и приобретаются аромат и вкус. Поэтому, чтобы правильно определить, когда , предназначенных для хранения, ориентируются на следующие показатели плодов:

  • возраст – необходимо знать хотя бы приблизительно, сколько времени прошло с момента начала цветения, и учитывать при этом температуру воздуха за весь данный период;
  • размер;
  • окраску (основную и покровную);
  • цвет семян;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала в мякоти.

Однако по этим критериям сроки сбора сможет определить только специалист. Всем садоводам-любителям для выяснения наступления момента съемной зрелости плодов достаточно будет принять во внимание такие особенности:

  • большинство яблок на дереве приобрело характерную своему сорту окраску;
  • они уже хорошо отделяются от своих плодоножек;
  • семена приобрели характерный коричневый окрас;
  • при этом плоды еще кислые и твердые.

Кроме того, если в безветренную спокойную погоду под яблоней окажется небольшое количество упавших плодов, у которых нет видимых признаков болезней и повреждений – это тоже является дополнительным сигналом, что пора начинать собирать урожай. И еще рекомендуем внимательно изучить описания яблок, которые выращиваются на участке. В них для всех сортов указывается время и срок созревания, а для многих – еще и окрас при съеме для хранения с дерева.

Определив срок сбора, нужно еще правильно подгадать подходящий для него день. Он должен быть не дождливым и теплым, так как снимать яблоки с дерева следует сухими, иначе значительно возрастает риск их преждевременного гниения.

Слава победителям (Слава переможцам ). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).

Коричное полосатое . Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Раннеосенний сорт

Жигулевское . Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Антоновка обыкновенная . Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное , Осламовское , Хорошавка зимняя ). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.


Голден Делишес . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны и . На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой.

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с , в ;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Яблоки признаны одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Было бы прекрасно, если бы мы могли их употреблять не только поздним летом и осенью, а и в течение всего календарного года. Особую значимость полезные продукты приобретают во время авитаминоза зимой и весной. Но чтобы сохранить фрукты на столь длительный срок, необходимо соблюдать определённые требования.


Когда снимать яблоки на хранение?

На сохранность яблок в свежем виде влияют многие факторы:

  • погода в период созревания;
  • возраст плодовых деревьев;
  • сорт;
  • условия выращивания;
  • время сбора урожая;
  • условия хранения.

Очень важно подобрать нужные сорта яблок, а не рассчитывать на то, что любое яблоко сможет хорошо сохраниться. При соблюдении правил плоды сохраняют качественные характеристики от трёх до девяти месяцев. В этом хорошо зарекомендовали себя Антоновка обыкновенная, Мелба, Осеннее полосатое, Уэлси, Избранница, Пенин, Маяк, Аврора крымская, Оранжевый, Богатырь, Олимпийское.





Одно из самых важных требований – выбор оптимально правильного времени сбора урожая. Вовремя собранные яблоки не только полностью сформированы, но и более устойчивы к заболеваниям и могут храниться длительное время. Готовность к сбору определяется визуально.

Съёмная зрелость определяется чётко выраженной характерной для каждого сорта окраской и достижением максимальных размеров плодов. В этот период кожица плодов и мякоть становятся менее плотными, аромат и вкусовые качества усиливаются. Яблоки без каких-либо затруднений снимаются с веток. Первые упавшие яблоки – сигнал полного созревания урожая.

Собирают, начиная с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхним. Снимать фрукты необходимо в устойчивую сухую погоду. При этом не удаляют плодоножку, не стирают природный восковый налёт. Сорванные фрукты не бросают, а бережно раскладывают в подготовленную для этого тару. Снятые яблоки нельзя держать на открытом солнце, их устанавливают в прохладном месте.

Опадающие яблоки уже перезрели, они непригодны для продолжительного хранения. Их следует употреблять в свежем виде как можно скорее или засушить, либо подвергнуть любым методам консервации.


Место и условия

Для сохранности фруктов в домашних условиях используют холодные подсобки, погреба, чердаки или подвальные помещения.

Помещение, в котором планируется хранить плоды, следует подготовить. Важно, чтобы в помещении была идеальная чистота: стены в погребе либо подвале рекомендуется продезинфицировать и побелить. Полки, ящики, контейнеры, поддоны перед размещением в них фруктов должны быть тщательно вымыты и просушены. В хранилище не должно быть никаких посторонних запахов, так как яблоки впитывают в себя чужие запахи. Вплоть до того, что хранение яблок и груш в идеале должно быть изолированным друг от друга.

Заблаговременно в течение нескольких дней помещение проветривается. По ГОСТу там должна быть оптимальная температура в пределах от -1 до +4 градусов при относительной влажности воздуха до 95%. Высокий уровень влажности в хранилищах предотвращает интенсивное испарение влаги из фруктов.



Если яблок совсем немного, то их можно хранить и дома в холодильнике. Там они останутся свежими длительное время. Перед отправкой в холодильник плоды не следует мыть, это убережёт их от появления плесени. Чтобы уберечь яблоки от преждевременной порчи, здоровые плоды нельзя хранить вместе с повреждёнными. Разместить фрукты необходимо подальше от других продуктов, чтобы они не впитали запахи.

Лучше всего их расфасовать по 1-5 кг в пищевую плёнку, обязательно сделав в каждом получившемся пакете отверстия, чтобы яблоки могли дышать. При необходимости скорейшего дозревания недоспелых яблок их помещают в бумажный пакет. В одном пакете должны находиться яблоки только одно сорта и сроков созревания.



Для фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодовых культур, или при больших подсобных хозяйствах для хранения плодов идеально использовать рефконтейнеры (рефрижераторные контейнеры). В таком оборудовании не только поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Такие контейнеры обеспечивают бережную транспортировку даже на очень большие расстояния.



Технология и другие тонкости

Для длительного хранения отбирают чистые без изъянов плоды средних размеров, имеющие насыщенный цвет. Следует учесть, что плоды более крупных размеров дозревают скорее: их возможно хранить не более одного-двух месяцев. При раскладывании в тару это следует учитывать и фасовать фрукты, распределяя их и по размерам.

При подготовке к закладыванию требуется провести обработку, предупреждающую возникновение гнили и заплесневения. С этой целью применяют водные растворы йодинола или салициловой кислоты, некоторое время выдерживая в них яблоки. Защитную плёнку фруктам можно сделать с помощью глицерина. Салфетку из ткани пропитывают этим средством и протирают ею яблоки.


Эффективна обработка плодов составом, в который входят следующие ингредиенты:

  • вода (35%);
  • кристаллический йод (2,5%);
  • йодистый калий (7%);
  • крахмал (53%);
  • пищевая сода (2%).

Яблоки погружают в такой состав на одну-две минуты и затем высушивают. Такой состав образует тончайшую защитную плёнку, которая полностью покрывает плод.


Чтобы плоды сохранились до весны, их возможно обработать и химическими препаратами. Наиболее популярен в наше время пиросульфат натрия, который, благодаря выделяемому сернистому газу, защищает фрукты от порчи.

Зимой фрукты желательно держать в деревянных ящиках средних размеров или коробках из картона. Промежутки между рейками деревянных ящиков желательны минимальные. Будет правильным переложить фрукты различными материалами. С этой целью используется сухая стружка лиственных деревьев, листья дуба или просушенный мох. Современные технологии для этого предлагают пищевую плёнку или специальную упаковочную обёртку для продуктов. Фрукты с особо тоненькой и нежной кожурой можно завернуть в бумажные салфетки, которые предварительно пропитываются вазелином.

Ни в коем случае не следует перекладывать яблоки соломой, так как при начинающейся порче яблок она сама заплесневеет и насытит яблоки неприятным вкусом.


Возможно размещение яблок на полках либо стеллажах в 2 слоя. При этом слои перестилают рогожей, сухой торфокрошкой, опилками или древесными листьями.

Для долговременного хранения используют и выкопанные ямы. Их примерная глубина 50 см. При суровом холодном климате яму стоит делать поглубже. Яблоки укладывают в целлофановые пакеты и тщательно завязывают, затем укладывают в яму. Чтобы защитить плоды от грызунов, яму и мешки перекладывают лапками ели или можжевеловыми ветками, после чего яму закапывают.

Для сохранения чистого яблочного аромата нельзя содержать яблоки рядом с овощами.

Первые 10-20 дней хранилище следует проветривать, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый плодами. Периодически яблоки пересматривают, отсортировывая подпортившиеся экземпляры.

Перед употреблением яблоки приносят в более тёплое место и окружающую температуру медленно повышают. Это сохранит красивый внешний вид яблок.


Частые проблемы

Чаще всего случается следующее:

  • плоды многих сортов яблонь при длительном хранении подвергаются различным болезням;
  • при несоблюдении температурного режима и хранении при высоких температурах у яблок развивается горькая ямчатость;
  • повышенная влажность в хранилище, слишком поздняя уборка урожая могут вызвать нарушение обмена веществ и привести к побурению мякоти;
  • при долгом хранении происходит внутренний распад, нарушаются межклеточные связи, и яблоки становятся вялыми и рыхлыми.

Одной из общих причин проявления этих и других заболеваний является недостаток кальция в фруктах. Это можно предупредить, заблаговременно обработав плодовые деревья водным раствором хлорида кальция.

Перед закладкой для хранения возможна обработка раствором непосредственно и самих плодов. Для этого фрукты на 1 минуту погружают в раствор (10 л воды и 400 г хлорида кальция) и тщательно обсушивают.

Яблоки круглый год в нашем рационе – это вполне реально при грамотном выполнении всех предложенных рекомендаций.


О том, как хранить яблоки на зиму, смотрите в видео ниже.