Как вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации

Зимний огородик на подоконнике, пожалуй, - то немногое, что объединяет бескомпромиссного жителя города, садовода-любителя и дачника со стажем. Ведь для того, чтобы разбить небольшую грядку на окошке, могут быть только аргументы «за», и совершенно невозможно придумать что-то против.

Огород зимой на подоконнике - легко!

  • Эстетика.

Недаром зелёный цвет считается успокаивающим, а летом, когда листва на деревьях и трава на газоне в самом соку, никто и не подумает жаловаться на его обилие и надоедливость. Так и несколько кустиков зелени или того лучше - цветущих и плодоносящих растений, как минимум, будут радовать глаз.


  • Практичность.

Рационалисты и скептики, делая выбор между геранью и петрушкой, безусловно, отдадут предпочтение последнему - не только красиво, но и вкусно.

  • Экономия.

Зелень и свежие овощи, которые тоже вполне реально взрастить на собственном окошке в феврале месяце, стоят зимой дорого, а качество и вкус, тем не менее, оставляют желать лучшего. То ли дело плоды собственных трудов - и вкусно, и бесплатно, и удовольствие в процессе и по результату.

  • Прекрасное времяпрепровождение.

Как часто, особенно у женщин, в холодные зимние деньки чешутся руки от желания что-то сделать или смастерить. Кто-то умеет вязать, кто-то шить, а кто-то вполне может обнаружить в себе незаурядного садовода-экспериментатора, который нет-нет, да и переместится, как только потеплеет, с подоконника в реальный огород.

  • Никаких сложностей.

Как бы ни казалось начинающему огороднику, что выращивание растений, а тем более пищи, - удел избранных, в том, чтобы регулярно собирать урожай того же зелёного лучка, действительно, нет ничего сложного. Напротив, это может оказаться легче и интереснее, чем заниматься выращиванием даже самых неприхотливых комнатных растений.

Для того, чтобы начать разбивать огородик на подоконнике понадобится следующее:

  • Контейнеры.

Надёжнее всего пластиковые или глиняные. Для каждого вида растения должна быть своя ёмкость.

  • Грунт.

Проще и лучше для тех, кто решил заняться садоводством впервые, купить грунт в специализированном магазине.

  • Дренаж.

В качестве дренажа могут быть покупной гравий, или, скажем, битый кирпич или мелкая галька с ближайшего водоёма.

  • Люминесцентные лампы белого спектра.

Совершенно необходимы особенно для северной зимы, чтобы продлить световой день для растений хотя бы до 13-15 часов.

При наличии перечисленного минимума приспособлений и огромного желания получить результат и насладиться процессом, сбор зимнего урожая будет неизбежен.

Свежая зелень круглый год

Зелень выращивать проще всего не только в летних грядках, но и на подоконнике.

Безусловным лидером здесь является зелёный лучок, но есть и другие вкусные растения, которые легче лёгкого вырастить на окошке:

  1. петрушка и укроп;
  2. кинза и базилик:
  3. тимьян и мята;
  4. мелисса и шпинат;
  5. щавель и розмарин;
  6. лаванда и эстрагон;
  7. сельдерей и салат и т. д.

В выращивании каждого из них есть свои нюансы, но в целом, процесс не представляет собой ничего сложного.

Лук

Как ни странно, на первом месте в составе как репчатого лука, так и его зелёного пера, ни что иное как сахар! Он представлен в растении в виде фруктозы, инулина, мальтозы и полисахарида. На втором и третьем месте в составе любимого всеми растения и по совместительству продукта питания белки и аскорбиновая кислота. А вот специфический привкус луку придаёт эфирное масло, которое содержится в нём в ничтожно маленьких количествах, но создаёт, тем не менее, всю репутацию.

Зелёный лучок можно выращивать двумя способами:

  • в небольших контейнерах с водой
  • в неглубоких ящичках с землёй.

В первом случае в воде должна быть только нижняя часть луковицы, купленной в обычном овощном отделе, а менять воду необходимо один-два раза в день.

Во втором случае в земле также находится только нижняя часть луковицы и корешки.

Как только появилось несколько достаточно длинных зелёных пера, можно срезать первый урожай и наслаждаться свежей зеленью в салате.

Точно таким же образом, как лук, можно выращивать и чеснок из долек, в которых проклюнулся зелёный росточек.

Зелень из семян

Сажая укроп, петрушку или, скажем, кинзу, нужно набраться терпения, ведь первый урожай будет не раньше, чем через месяц, если вы выберете раннеспелый сорт, и почти через два месяца, если остановитесь на позднеспелом сорте. Опытные садоводы рекомендуют и вовсе не мучиться выбором и посадить несколько сортов любимой зелени, которые созревают с разной скоростью, потому что у каждого из них есть свои вкусовые особенности, каждый выглядит по-разному, что поможет необычно украсить ваши салатики на праздничном столе.

Так, раннеспелый укроп сортов «Гренадёр» и «Грибовский» достаточно неприхотлив и стоек к разного рода заболеваниям, среднеспелый сортов «Аэлита» и «Ришелье» даёт больше ароматной зелени, а позднеспелый «Кибрай» и «Салют» отличается урожайностью и более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. То же самое касается петрушки, кинзы (кориандра) и других видов зелени.

Как вырастить укроп из семян:

  • Замочить семена с тёплой некипячёной воде примерно на сутки, не забывая менять воду каждый 6-7 часов.
  • По истечении суток подсушить семена и высадить в хорошо увлажнённую землю. Сеять можно грядками, присыпая землёй на высоту в пару сантиметров.
  • Далее накрыть полиэтиленом горшок и отправить в тёмное тёплое место примерно на неделю.
  • После появления первых всходов, постепенно снижать температуру сначала ненадолго, а затем всё дольше и дольше оставляя на подоконнике.

Укроп нужно обильно поливать и держать температуру на уровне 18-20 градусов по Цельсию. Если каждые 3-4 недели подсыпать новые семена, то можно обеспечить себя свежим укропчиком на несколько месяцев.

Чтобы вырастить петрушку из семян, нужно:

  • Семена, завёрнутые во влажную марлю, в течение недели держать в холодном тёмном месте, не забывая постоянно увлажнять марлю.
  • По прошествии недели семена нужно высеивать на глубину пол сантиметра.
  • Затем прикрыть мокрой тряпочкой и поливать 1 раз в 2 дня в ожидании всходов.
  • Когда появятся росточки, нужно перенести ящик на подоконник.

Петрушка не любит ни сухой земли, ни переувлажнённой, поэтому стоит её поливать 1 раз в 3-4 дня и поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов по Цельсию.

Петрушка, сельдерей и салат из корнеплода

Ещё проще и быстрее начать получать урожай, подождав минимум времени и затратив минимум усилий, если воспользоваться покупной зеленью в горшочке.

Зимой зачастую салат, петрушку и сельдерей продают в горшочках, которые большинство покупателей выкидывают после того, как скушали зелень. Но если выбрать горшочек с хорошим неповреждённым корневищем шириной пару сантиметров для петрушки и около пяти для сельдерея, посадить их, оставив не поверхности срезанные черенки, то очень скоро можно получить новый урожай зелени.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, - та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Можно ли вырастить экзотические растения дома зимой?

Насчёт выращивания экзотических растений в домашних условиях существует два противоположных мнения: одни считают, что это практически невозможно, другие не видят в этом ничего сложного и даже демонстрируют собственноручно выращенные лимоны и грейпфруты.

Дело в том, что цитрусовые деревья уже традиционно растут в российских домах, несмотря на неподходящий климат, и здесь имеется как результативный, так и негативный опыт. А всё потому, что кто-то довольствуется красивым деревом с мясистыми листьями, которые никогда не опадают и насыщают комнату чистейшим воздухом, а кто-то непременно хочет видеть зрелые плоды и их отсутствие считает неудовлетворительным результатом.

На самом же деле из необработанной семечки лимона или апельсина, купленного в обычном магазине, с вероятностью в 90% вырастет прекрасное цитрусовое дерево . Но для того, чтобы облагородить своё растение в так называемое культурное дерево и впоследствии получить урожай, нужно учесть множество нюансов и даже воспользоваться советом, а то и помощью специалиста.

Тем не менее, ничего невозможного нет, и если учитывать, как долго развивается экзотическое дерево, то его семечку можно посадить в любой момент, а что делать потом - довольствоваться малым или сделать всё для того, чтобы оно начало плодоносить - решить со временем по мере его развития.

Как вырастить лимон в домашних условиях из семечки (видео)

Для того, чтобы круглый год наслаждаться зеленью как на окошке, так и в салате, нет совершенно никаких препятствий. Чтобы вырастить овощи на своём подоконнике, нужно будет потратить больше усилий, но и это сделать проще, чем может показаться сначала. А вот стать настоящим садоводом, способным похвастаться собственными лимончиками, будет немного сложнее хотя бы в силу большего количества времени, которое нужно будет потратить, но и здесь ничего невозможного нет.

И фруктов.

Современные технологии позволяют сделать возможным даже для начинающих организовать огород на подоконнике зимой.

Для начинающих есть масса практических советов от профессионалов и любителей домашнего рассадника.

Изучив правильный подход, можно круглый год баловать себя сочными овощами и зеленью, не выходя из дому.

Чтобы создать домашний небольшой огород на зимой, понадобится тщательная подготовка:

  • Пластиковые контейнеры (подойдут обрезанные бутылки, стаканы) или цветочные горшки.
  • Полиэтилен, чтобы организовать мини-парник.
  • Качественный грунт и удобрения, которые предназначены для овощей и зелени.
  • УФ-лампы, для создания дневного света.
  • Термометр, чтобы контролировать температурный режим домашнего огорода.
  • Небольшая леечка, для полива огорода.

Грунт можно приобрести в любом специализированном магазине садовода. Затем им нужно наполнить заготовленные контейнеры и полить, чтоб земля промокла. Затем садятся семена или рассада. В случае семенной посадки, контейнеры необходимо поместить в теплое место и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта, пока культуры не начнут прорастать.

Только ростки появятся, полиэтилен нужно снять, для обеспечения циркуляции воздуха и перенести их на подоконник, где к растениям будет доступ дневного света.

Залогом качественных растений и удачного домашнего урожая является своевременный полив, подпитка удобрениями и доступ к дневному свету. Так как естественного света мало в зимнее время, понадобится дневная лампа.

Если нет желания сажать семена, можно приобрести уже проросшие культуры в магазине и просто их пересадить дома в контейнеры.

Выращивание зелени

Зелень является не только вкусовой приправой для многих блюд, но и источником витаминов, которые необходимы каждому организму, особенно зимой. На подоконнике можно выращивать абсолютно любой вид зелени.

Рассмотрим самые популярные , которые очень просто посадить в домашних условиях.

Лук

Не нужно засаживать сразу все. Достаточно посадить 7-10 головок, через 2 недели еще столько же и так далее.

Таким образом, можно себя обеспечивать зеленью лука круглый год бесперебойно, и не загромождая все подоконники.

Кресс-салат

Кресс-салат, как и зеленый лук не прихотлив и не требует массу внимания на комнатной грядке. Он очень быстро растет, что немаловажно для домашнего подоконника, уже через 2 недели после посадки можно наслаждаться зеленью.

Кроме вкуса, этот вид салата обладает множеством полезных свойств для организма:

  • улучшает кровообращение
  • нормализует артериальное давление
  • способствует выработке гемоглобина
  • насыщает организм витаминами А, В, С, Е

Кресс не требует особенного освещения или температурного режима. Для него прекрасная среда считается от +15 градусов и выше. Главное его все время поливать, так как от недостатка влаги растение гибнет. Для постоянного урожая зелени, порции семян рекомендовано высаживать раз в неделю.

Листовой салат


По мнению специалистов, для огорода на подоконнике идеально подходят два вида листового салата: Лолло-Росса и Лолла-Бионда.

Но эти , в отличие от лука или кресс, требуют дополнительного освещения.

Чтобы листья получились сочными и мягкими, важно придерживаться нейтральной влаги, засуха или чрезмерный полив приведет к горечи.

Когда семена начнут всходить, важно их прорвать на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

Когда растения окрепнут, дистанцию между ними нужно увеличить до 4 сантиметров. В тесноте салат ослабнет и н даст сочных плодовых листьев.

Учитывая компактность и миниатюрность огорода, не стоит ждать, пока листья вырастут до полноценных размеров. Можно лакомиться молодыми листочками, вовремя обрезая их и давая возможность появлению новых листов.

Петрушка

Этот вид зелени относится к одним из самых не привередливых и быстрорастущих. Сажать петрушку можно несколькими способами:

  • Посев семян. В емкость с увлажненным и удобренным грунтов сеются семена, предварительно вымоченные в Гуме. Затем сверху прикрываются слоем земли и ставятся в теплое место для прорастания. С появлением зелени, ее можно переставлять на подоконник. При такой посадке нужно знать, что семена петрушки прорастают очень медленно.
  • Посадка выгонки – заготовленных заранее корешков. Этот вариант немного проще, так как семена сеять не потребуется. В увлажненную землю сажаются корешки среднего размера. В качестве емкости прекрасно подойдет пластмассовый ящик, контейнер или цветочный горшок.

Петрушка не требует особого полива или освещения. Достаточно увлажнять грунт, по мере необходимости. В прореживании это растение также не нуждается.

Лук-шнитт

Чтобы весь зимний период шнитт радовал сочным урожаем, необходимо с осени провести предварительную подготовку. Куртинки лука нужно посадить в емкость и отправить на балкон или в подвал. Когда придет пора сажать его на подоконник, заготовки вносятся в теплое помещение. Перья отрастают очень быстро.

Как показывает практика, с одного плода можно получить два урожая, после чего растение портится. Следовательно, подготовить на зиму нужно несколько контейнеров.

Заливать водой шнитт не нужно, но и допускать пересыхание грунта тоже не стоит. При сухости перья становятся горькими, и образуются цветоносы. Для качественного урожая, перед посадкой в грунт рекомендуется добавить гидрогель.

Базилик


Базилик высаживается черенкованием или сеется семенами.

И в первом, и во втором случае получается отменный урожай.

При температуре от +18 и выше, семена всходят на 6й-7й день.

Черенки пускаю корни от 10 до 15 суток.

В случае с базиликом, лучше воспользоваться методом посева.

Это растение любит рыхлую почву, и чтоб ему создать благоприятные условия, в емкость с почвой укладывают волокна кокоса. Их можно приобрести в магазинах типа «Сад, огород».

Поливать нужно базилик по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Что касается освещения – вполне достаточно естественного светового режима в зимнюю пору.

Мята

Мяту проще всего вырастить на подоконнике, так как она не капризна ни к свету, ни к влаге, ни к качеству грунта. Различные виды прекрасно уживаются между собой, даже если в один горшок посадить мятное ассорти.

Семенами сеять мяту в домашних условиях не рекомендуется – это слишком долго. Лучше купить саженцы с корешками в магазине или на рынке. Приживается мята до 12 – 14 дней, и потом начинает быстро расти, распространяя по квартире невероятный аромат.

Розмарин

Черенок розмарина сразу сажается в грунт для укоренения. Предварительно высаживать его в воду не нужно. Сверху нужно создать парник – подойдет пленка или стеклянная банка. Корень окрепнет через 2 недели, тогда «парник» необходимо ликвидировать.

На дно емкости с грунтом нужно положить дренаж. Розмарин любит свежий воздух, но боится сквозняка. Особых указаний к поливу этого растения нет, но нужно время от времени сбрызгивать листочки водой.

Выращивание овощей

Кроме зелени можно выращивать на огороде на подоконнике зимой. Для начинающих, освещение должно быть максимально качественным, чтоб не возникло проблем с растениями. Те, кто уже ране практиковал выращивание культур, уже по собственному опыту знают, для какого овоща, какой свет необходим.

Огурцы

Кажется, что выращивание огурцов в квартире – это нереально. При правильном подходе и грамотном уходе все реально! Огурцы не очень прихотливы, поэтому и в декабре и в марте можно насладиться свежим салатом.

Преимущества посадки огурцов на подоконнике:

  • это не сложно, даже начинающий с легкостью справится с этой задачей
  • уде через полтора месяца после посадки можно наслаждаться сочными и полезными плодами
  • круглый год можно обеспечить стол вкусными свежими салатами

Прежде чем разводить в квартире , важно знать, что не все сорта для этого подойдут. Лучше отдать предпочтение самоопыляемым, кустовым и теневыносливым. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Легенда F1
  • Маринда F1
  • Конни F1
  • Дебют
  • Атлет
  • Вавилон
  • Клавдия F1

Для нужно создать благоприятные условия, чтобы растение быстро насыщалось витаминами и в скором времени дало плоды:

  • Свет. Огурцы светолюбивы, поэтому естественного освещения им будет недостаточно. Необходимо приобрести лампы дневного света, чтобы освещать растение, когда на улице темнеет, или пасмурная погода.
  • Тепло. Для этих растений важно обеспечить режим от +20 до +24 градусов. При меньшей температуре плоды будут долго созревать и не получатся сочными и хрустящими.
  • Влага. Огурцы не переносят засухи ни в огороде, ни на подоконнике. Необходимо строго следить за увлажнением почвы.

Кустовые гибриды лучше высаживать в пластиковый контейнер или цветочный горшок (большой). Сажается сразу рассада. Ее можно купить, или заранее подготовить, еще с осени.

О том, как выращивать огурцы и помидоры на подоконнике, можно посмотреть на видео:

Помидоры

Томат на подоконнике – мечта каждой хозяйки. Кустовые комнатные помидоры не прихотливы к влаге и температуре. Поливать их нужно по мере высыхания почве и придерживать температуру от +17 до +24 градусов. Комнату, где находятся помидоры можно проветривать, так как в отличие от огурцов они не боятся сквозняков. Для домашнего огорода лучше всего подойдет рассада следующих сортов:

  • Балконное чудо
  • Комнатный сюрприз
  • Бетта
  • Бансай
  • Черри
  • Флорида
  • Талисма

Как правило, на семенах указывается, что данный сорт подходит для выращивания в квартире.

Чтобы куст помидора был красивым и ровным, а плоды спели равномерно, то рекомендовано ежедневно поворачивать горшок с помидором к окну разными сторонами.

Перец сладкий


Болгарский перец один из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях.

Он не требует специального обогрева или освещения.

Но первые плоды появляются месяцев через 6 после того, как всходит семя.

То есть, чтобы обеспечить себя перчиками, можно сажать несколько кустиков каждый месяц, что в результате даст бесперебойный урожай.

Сорта комнатного предназначения:

  • Патио-Иво – ярко желтые сочные плоды
  • Юпитер Ф1 – дает красные и зеленые мясистые перцы
  • Ода – один из самых урожайных сортов сладкого перца

Изначально нужно посеять семена и создать им парник. После восхода, ростки перемещаются в емкость с удобренной почвой на «постоянное место жительства». Перца неприхотливы, но требуют солнца и тепла. Лучший режим для них – это +22-26 градусов. Дополнительное освещение также должно присутствовать, так как все-таки, это южное растение.

Лучше оградить сладкий перец от комнатного горького. Иначе может произойти гибридное опыление, в результате чего испортятся оба сорта.

Перец острый

Острый комнатный перец даст плоды, вне зависимости от температуры и наличия света. Достаточно 3-4 час в сутки солнышка или искусственного освещения. После восхода, плоды появляются через 8-10 недель. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Кроме этого горький перчик очень красив и станет дополнением любого интерьера. Сорта, которые подойдут для подоконника.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Для выращивания огурцов на подоконнике зимой подходят исключительно партенокарпические гибриды раннего срока созревания с небольшими плетями. Кустовые огурцы тоже неприемлемы, так как им требуется большая площадь питания, которую невозможно обеспечить на подоконнике.

Партенокарпики имеют преимущественно женский или только женский тип цветения и не требуют опыления. Пчелоопыляемые огурцы для зимнего выращивания категорически непригодны, а самоопыляемым сортам необходимо, чтобы пыльца каким-либо образом попала на пестик. Поскольку зимой на подоконнике нет ни насекомых, ни ветра, то при выращивании таких огурцов необходимо проводить искусственное опыление каждого цветка.

Длинноплетистые огурцы для выращивания на подоконниках также не подходят. Плети у них 3 и более метров, и им некуда будет развиваться. К тому же, длинноплетистые огурцы, как правило, дольше растут и позднее вступают в плодоношение. При зимнем же выращивании в домашних условиях необходимо как можно быстрее получить урожай зеленцов. Это значительно экономит время и средства.

Огурцы, при правильном уходе, могут выращиваться круглый год. На этой их особенности основано выращивание культуры в тепличных хозяйствах. Можно вырастить огурцы зимой и на подоконнике в обычной квартире.

Сроки посева семян

Зимой на подоконнике огурцы можно выращивать в 3 срока.

  1. Посев в декабре. Зеленцы появляются к началу февраля
  2. Посев в январе. Урожай получают в конце февраля-начале марта.
  3. При посеве в феврале первые огурцы появляются в конце марта.

Но в действительности оптимальным вариантом для посева являются январь и февраль. В декабре для нормального развития огурцам не хватает света, и они будут расти лишь при длительной подсветке.

В домашних условиях можно сажать огурцы и в сентябре-октябре, но при убывающем световом дне получить хороший урожай зеленцов невозможно.

Для получения сверхраннего урожая огурцы на подоконнике сажают в марте-апреле, но этот способ подходит тем, у кого нет дачного участка, а также тем, кто выращивает ранние огурцы на продажу. У всех остальных в это время подоконники заняты другой рассадой и времени для огурцов нет.

В чем выращивать огурцы на подоконнике

Огурцы в квартире выращивают только безрассадным способом. Семена сеют в подготовленные емкости. Корневая система у культуры довольно слабая, но при посадке в общий рассадный ящик каждому растению необходима площадь питания как минимум 100 см 2 , а глубина не менее 15 см.

Поэтому в домашних условиях огурцы лучше выращивать в индивидуальных емкостях. Подойдут для этого большие пластиковые стаканчики объемом не менее 1 л, пластиковые бутылки, цветочные горшки. На дне емкости обязательно делается дренажное отверстие для стока лишней воды.


Для огурцов в начальный период роста подходят торфяные горшочки. Когда растения подрастут, их вместе с горшочком помещают в емкость большего объема и засыпают землей. При этом способе корни культуры развиваются равномерно, не оплетают земляной ком, а, следовательно, не страдают от недостатка питания и влаги.

Подготовка грунта

Для выращивания огурцов необходимы высокоплодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвосмеси с реакцией среды 5,5-6,5. Растения могут неплохо расти на слабокислых почвах с рН 5,1-5,4, но урожайность в этом случае снижается, хотя и незначительно.

Торфяная почвосмесь как нельзя лучше подходит для посадки огурцов, при условии, что такой грунт имеет пониженную кислотность и достаточное содержание гумуса. Зимой, если земля не была подготовлена с осени, огурцы выращивают на покупных почвосмесях с содержанием торфа не более 50%.

Если есть возможность, то можно приготовить землю самостоятельно. Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и мелкозернистого речного песка в пропорции 3:3:1. Песок можно заменить кокосовой стружкой.

Кокосовая стружка имеет нейтральную реакцию (рН 7,0), очень хорошо удерживает влагу, отлично разрыхляет почву и пропускает воздух. Для приготовления грунта кокосовую стружку заливают водой по инструкции. Через 1-2 минуты стружка начнет впитывать влагу и сильно разбухать. Через 30-40 минут грунт будет готов и его можно добавлять в почвосмесь.

Огурцы можно выращивать и в чистом кокосовом грунте, но необходимо перед посевом семян его слегка подкислить. Для этого стружку замачивают в слегка розовом растворе марганцовки.

Для удаления спор болезней и зимующих вредителей землю промораживают. Промораживание предпочтительнее прокаливания, поскольку при высоких температурах удобрения, внесенные в почвосмесь, разлагаются, а при низких - сохраняются. Землю выносят на улицу или в помещение с минусовой температурой и оставляют на 5-7 дней, затем заносят в дом. Земля должна полностью оттаять и прогреться, потом ее снова выносят на холод. Процедуру повторяют 3-4 раза.

В любые самостоятельно приготовленные грунты вносят удобрения:

  • аммиачная селитра или мочевина 1 ст.л/кг;
  • суперфосфат 1 ст.л/кг;
  • калимагнезия или сульфат калия 3 ст.л/кг.

Можно вносить жидкие или твердые комплексные удобрения согласно инструкции.

Почву перед посевом обязательно прогревают. При температуре земли ниже 17°С семена не взойдут. Для прогрева землю в мешках или ящиках ставят на батарею и выдерживают в течение нескольких дней.

За 2-3 до посева почву обеззараживают, проливая теплым розовым раствором марганцовки или Фитоспорином. Можно вместо Фитоспорина внести в грунт Триходермин, но вместе их использовать нельзя, поскольку это разные виды микрофлоры, и они только взаимно уничтожат друг друга. Если грунт покупной и в него уже внесены биопрепараты, то дополнительно обеззараживать его не нужно.

Подготовка семян к посадке

Огурцы перед посевом обычно прогревают. Это делается для увеличения образования женских цветков. Однако все современные гибриды имеют преимущественно женский тип цветения, мужских цветков образуется незначительное количество или они вовсе не появляются. Поэтому прогревать такие семена не нужно.

Перед посевом за 1-2 дня семена замачивают. Если они старые, то в воду добавляют стимуляторы роста (Гибберсиб, Гиббереллин, Циркон). Хотя на пакетиках с семенами гибридов пишут, что их высевают без предварительной обработки, но опыт показывает, что тогда всхожесть у них намного хуже.

Для предупреждения черной ножки семенной материал погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки. Кожица у огурцов чувствительная и, если раствор будет слишком крепким, их можно сжечь. Обрабатывают семенной материал всегда, даже несмотря на то, что он уже обработан. Срок защитного действия фунгицидов несколько месяцев и к моменту посева, как правило, он уже закончится.

Через 1-2 дня после замачивания посевной материал подсушивают, не дожидаясь его наклевывания, и сеют.

Посев семян

После замачивания не нужно ждать наклевывания семян. Максимум через 48 часов их подсушивают и высевают. Проросшие семена огурца (и тыквенных вообще) плохо всходят, поскольку появившийся корешок (а прорастает именно он) очень легко обламывается при засыпании землей. Повреждение корешка проростка означает гибель семечка. Лучше будет, если семена набухнут, но еще не прорастут.

Сеют огурцы сразу в ту тару, в которой они будут расти. Подготовленную теплую землю хорошо проливают и в каждый горшок сеют по 3-4 семечка. Присыпают их слоем 1,5-2 см сухой землей. После посева землю не увлажняют, иначе семечки уйдут глубоко в почву. Горшки накрывают пленкой и ставят на батарею до появления всходов.

Как правило, в одном горшке всходят 1-2 огурца. Но даже если прорастут все, можно будет выбрать самый мощный, остальные срезать у земли.

Уход за огурцами на подоконнике

  • Если земля прогретая, всходы появляются быстро - на 4-6 день.
  • При температуре почвы 18-20°С ростки появляются через 10-12 дней.
  • При температуре почвы ниже 17°С огурцы не взойдут.

Как только растения проросли, их выставляют на подоконник, где температура не менее 20°С. Культура хорошо переносит частичное затенение, и в южных регионах, где в январе-феврале достаточно солнечных дней, огурцы можно выращивать на восточном и даже северо-восточном подоконнике. В северных областях при достаточном освещении подходит восточная сторона, но более пригодны для выращивания южное и западное окно.

Температура

Сразу после всходов температуру понижать нельзя, поскольку на этой стадии очень чувствительна к холоду. До появления 2-3 настоящих листьев растения содержат на теплом подоконнике (температура не менее 20°С, а лучше 23-25°С). И только после появления нескольких настоящих листьев можно снизить температуру. Но это крайне нежелательно, поскольку для плодоношения растению необходимо набрать сумму активных температур. Зимой это можно сделать лишь при искусственном обогреве.

Если на подоконнике холодно, растения дополнительно обогревают, иначе урожая не будет. Зимой на окне часто случается и охлаждение грунта. Огурцы перестают расти, . Для подогрева ящики с тарой на несколько часов ставят на батарею, а чтобы сохранить тепло в дальнейшем, каждый горшок обкладывают пенопластом.

Подсветка

Зимой растения обязательно подсвечивают. Огурцам для роста необходим, как минимум, 13-15-чассовой световой день. Но в зимний период, когда света не хватает, подсветка должна быть более интенсивная. Поэтому до начала формирования плетей их досвечивают не менее 17-18 часов в декабре-начале января, 15 часов в феврале-марте. Для увеличения освещенности на подоконнике размещают светоотражающие материалы: фольга, зеркала.

Для начала цветения и плодоношения огурцу требуется более короткий световой день. Поэтому, как только плети сформированы, досветку сокращают. Если культура плодоносит в декабре, то досветка должна быть не менее 16 часов. Это связано с тем, что в декабре практически всегда пасмурно, а лампы солнца полностью все равно не заменят. Если же декабрь солнечный, то подсвечивают огурцы 15 часов.

В январе-феврале для формирования бутонов растения досвечивают 12 часов.

Полив огурцов

Поливают огурцы только отстоянной теплой водой (не ниже 20°С). Холодная вода зимой, особенно при недостатке тепла, может спровоцировать отмирание корней.

Огурцы очень требовательны к влаге. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Если земля на ощупь влажная, но не оставляет следов на руках - необходимо поливать, если руки пачкаются - полив не требуется. Пересыхание пагубно отражается на растениях.

При выращивании огурцов на подоконнике зимой поливают их утром, либо во второй половине дня, но не вечером. Самое большое количество влаги культура испаряет утром. Поэтому при вечернем поливе с утра на листьях и окне будут капельки влаги, поскольку напитавшиеся водой растения начинают выделять воду. Такое интенсивное испарение в сухом воздухе квартиры крайне нежелательно и оно не происходит при поливе утром и днем. Мокрые листья и влажная земля являются источником грибковых инфекций.

Поливают огурцы только под корень.

Влажность воздуха

Культуре для нормального роста требуется влажность воздуха 80-85%. Зимой в комнатах влажность 40-50%, что для огурцов плохо. При низкой влажности у растений начинают желтеть и сохнуть нижние листья, стебель постепенно оголяется. Всходы на подоконнике могут высохнуть, не дав настоящих листьев.

Поэтому сразу после появления всходов огурцы опрыскивают не реже 1 раза в 2-3 дня. На батареи под подоконники ставят емкости с водой.

Подкормки огурцов в квартире

Если почва была заправлена удобрениями при посеве, то подкормки начинают только при появлении первого настоящего листа. Проводят их в течение всего периода вегетации с интервалом 5-6 дней.

При выращивании огурцов зимой подкармливать их нужно более интенсивно, чем летом. Они очень любят свежий навоз (кроме свиного). Но при выращивании на подоконнике из-за стойкого неприятного запаха этот способ исключается. В более выгодном положении находятся те, кто содержит в клетках птиц (или кур на дворе). Подстилку из клеток замачивают в горячей воде на 20-30 минут, пока помет не размокнет, затем процеживают. Полученный раствор разбавляют 1:10 и подкармливают огурцы. Любители птиц обычно не столь остро воспринимают посторонние запахи в комнате.

Растительные остатки от комнатных растений (сломанные веточки, завявшие и опавшие листья, картофельные очистки, шкурки от бананов) подходят для приготовления травяного настоя. Растительные остатки складывают в кастрюлю, заливают водой и настаивают несколько дней. Затем раствор процеживают, разбавляют 1:3 водой и проводят подкормку огурцов.

Настой золы . Зола сейчас продается в садовых магазинах, поэтому даже зимой ее легко найти. Готовят настой по инструкции на упаковке. Готовый раствор разводят водой и делают подкормку.


Гуматы и жидкие удобрения для огурцов используют только в том случае, если нет других органических удобрений. 1 колпачок (5 мл) разводят в 10 л воды, полученным раствором подкармливают огурцы.

Комплексные минеральные удобрения это наихудший вариант подкормки. Но при выращивании огурцов зимой за неимением других удобрений приходится использовать и его. Для огурца подходят те удобрения, где содержится достаточное количество азота, и доза калия превышает дозу фосфора. Но на одних минеральных удобрениях выращивание огурцов зимой невозможно. За период вегетации должно быть не менее 4 органических подкормок.

Нужно помнить, что органика улучшает плодородие почвы, в то время как минералка оказывает влияние на растения. Огурцам нужно не столько питание, сколько высокое почвенное плодородие.

При подкормках нельзя злоупотреблять азотом. Зеленцы легко его накапливают и становятся опасными для человека.

Но недостаток азота ведет к снижению урожайности.

  • Огурцы сильно набирают зеленую массу, но плохо цветут - избыток азота.
  • Огурцы слабые, плети у них тонкие, завязавшиеся было зеленцы осыпаются (при правильном поливе) - недостаток азота.
  • Чтобы не нарушить баланс элементов, подкормки, содержащие азот, чередуют с золой, которая его не содержит.

После первой недели плодоношения огурцы, если до этого их подкармливали минералкой, нуждаются в интенсивной органической подкормке, так как за это время они расходуют все вещества, внесенные в почву до этого.

Формирование огурцов на подоконнике

Сильноплетистые огурцы всегда ведут в один стебель. На подоконнике зимой невозможно прокормить несколько стеблей; этого не потянут ни растение, ни хозяин. Огурцам обязательно необходима шпалера, чтобы виться. На голом подоконнике плетям будет слишком холодно и сухо. Все появляющиеся боковые побеги прищипывают.

Слабоплетистые сорта можно вести в 2-4 стебля. Небольшая плеть неспособна дать большое количество огурцов, тем более при выращивании зимой. Главный стебель прищипывают после 3-4 листа. Из появившихся плетей 2-го порядка выбирают 2-3 самые сильные, которые пускают по шпалере или подвязывают. При зимнем выращивании растение не может питать более 3 коротких плетей. Чтобы плети не путались, их направляют в разные стороны. Каждая плеть должна иметь свою опору.


После снятия первых огурчиков зимой у культуры начинают очень быстро сохнуть нижние листья. Это нормальный процесс. Растение не может одновременно прокормить все листья, цветки и зеленцы, поэтому избавляется от лишних «нахлебников». При пожелтении нижних листьев их удаляют.

Правила сбора урожая

Ранние сорта огурцов (а другие на подоконнике зимой не выращивают) начинают плодоносить через 40 дней после всходов. В это время растения еще не окрепли. Поэтому первые завязавшиеся плоды срывают в стадии завязей.

Первые зеленцы для культуры самые трудные. Еще не полностью сформированное растение отдает им все силы, что тормозит его рост и дальнейшее развитие. Дав, таким образом, плетям окрепнуть, в дальнейшем собирают гораздо больший урожай, чем, если растить первенцы до нормального полноценного состояния.

Зеленцы снимают раз в 2-3 дня. На подоконнике огуречник можно просматривать каждый день и снимать полноценные плоды. Если вовремя не снять урожай, то рост дальнейших завязей и формирование новых плодов заметно тормозится. Один переросший огурец зимой останавливает рост всей плети. Если такое допустить, то в зимних условиях на подоконнике растение вообще может закончить свое развитие.

Зимой огурцы не растят до того же состояния, что и в теплице. Такой плод в зимних условиях при недостатке всех факторов роста является переростком и сдерживает дальнейшее плодоношение. Особенно это относится в выращиванию огурцов в декабре-январе. Зеленцы зимой снимают меньших размеров, чем летом.

Болезни и вредители огурцов в квартире

Вредители

При домашнем выращивании огурцов зимой им не грозят никакие насекомые, у большинства из которых в это время период покоя. Но в комнатных условиях в весенний и позднеосенний период активны грибные комарики. Они всеядны и огурцы без внимания тоже не оставят.

Грибные комарик и это те самые комнатные мошки, которые так досаждают осенью и весной, когда в доме появляются запасы овощей. Сами мошки, если не считать эстетический дискомфорт, не вредоносны. Поражают растения их личинки, которые живут в сырой земле. Они выедают корни. Для огурцов опасно даже незначительное повреждение. В основном они нападают на растения в октябре и с середины марта.

Мошки и их личинки не переносят сухой воздух и недостаточно влажную почву. Но при выращивании огурцов на подоконнике нельзя ни сокращать интенсивность поливов, ни снижать влажность воздуха. Поэтому единственный выход - полить растения инсектицидами: Мухоед, Землин, Актара, Базудин.

Болезни

Болезней у огурцов на подоконнике, также, немного. В помещениях при всем старании воздух достаточно сухой, поэтому патогены практически не развиваются. Единственное, что серьезно может угрожать огурцам при зимнем выращивании - это черная ножка. Она может появиться на любой стадии развития, но чаще всего поражает всходы и молодые растения с 1-2 настоящими листьями.

Если у земли стебель истончился, и образовалась перетяжка, растение удаляют, остальные поливают раствором марганцовки.

Ошибки при зимнем выращивании огурцов

Все они связаны с невозможностью создать на подоконнике благоприятные для растений условия.

  1. Семена не всходят. Если они свежие, то нет всходов из-за непрогретой земли. Огурцам для прорастания необходима температура почвы как минимум 18°С. Необходимо прогреть землю, и выполнить повторный посев.
  2. Всходы вытягиваются. Недостаточное освещение. Для набора зеленой массы зимой культуру необходимо досвечивать. Хотя она неплохо растет в тени, но для нормального развития свет необходим.
  3. Огурцы долго не цветут. Избыточное освещение. Через 35-40 дней после всходов растения освещают только 12 часов в день. Тогда они перейдут к цветению и плодоношению.
  4. Растения сбрасывают завязи. Недостаток азота. Следует сделать органическую подкормку.
  5. Культура мощная, активно растет, но плохо цветет и формирует мало зеленцов. Избыток азота. Следует сократить азотный компонент и увеличить дозу калия в подкормке.
  6. Сохнут листья. Слишком сухой воздух. Необходимо повысить влажность. Огурцы регулярно опрыскивают.
  7. Сохнут только нижние листья , в остальном огурцы здоровые и хорошо плодоносят. Нормальное явление. Все внимание культура уделяет зеленцам. Ей не хватает сил кормить лишних «нахлебников». Желтые и сухие листья удаляют.

У ранних сортов плодоношение заканчивается через 30-35 дней после появления первых огурчиков. Дальнейшие подкормки и прочие благоприятные условия не в силах изменить ситуацию. Растения отдали все, что могли и их потенциал исчерпан.

Заключение

Выращивание огурцов дома зимой - дело чрезвычайно хлопотное.

  1. Во-первых, это очень затратно. Расходы на выращивание нескольких десятков зеленцов намного превосходят траты на покупку готовой продукции в магазине.
  2. Во-вторых, процесс очень трудоемкий. Огурцам на подоконнике постоянно нужно уделять достаточное количество сил и времени. Если такой возможности нет, то нет и урожая.

Когда дачные заботы уже позади, и вот-вот наступит зима, многие любители работать на земле начинают скучать по своим грядкам и парникам. Поэтому, если до весны еще далеко, а заняться любимым увлечением очень хочется, выход один — устроить домашний огород на подоконнике и подумать, что можно вырастить на подоконнике зимой. Такие маленькие огородики сейчас очень популярны. Причем они доставляют своим владельцам не только удовольствие от их созерцания, но и качественные витамины в зимнее время.

Для устройства такого мини-огородика можно использовать самые разные емкости: лотки, горшки, миски, вазы, ящики и даже ведра. Все зависит от вашей фантазии и размера подоконника.

Первое, что приходит в голову при вопросе о том, что можно вырастить на подоконнике — это лук. Даже если просто поставить луковицу в стакан с водой (это называется красивым словом «гидропоника»), очень скоро появятся зеленые ароматные стрелки. А если все сделать по правилам, то свежая вкусная зелень всегда будет украшать ваш стол.

Зеленый лук быстро растет, безусловно полезен, в нем много витамин, да еще и не требует особого ухода. Это просто идеальный житель домашних огородов на подоконнике.

Лучше всего на подоконнике растет мелкий лук-севок, у которого очень мягкие и нежные побеги. Для его выращивание предпочтительнее использовать неглубокий пластиковый ящик, и регулярно вносить туда луковички — каждые две-три недели. Тогда у вас на столе постоянно будет своя зелень.

Если вы будете высаживать предварительно пророщенные луковицы, урожай появится очень быстро. Если времени возиться с выгонкой нет, ничего страшного — лучок прекрасно даст побеги непосредственно в грунте, просто подождать придется немного дольше.

Никаких специальный процедур при выращивании лука на подоконнике делать не надо, достаточно его обильно поливать. Луковички нужно высаживать близко друг к другу, слегка заглубив в землю.

Оптимальная температура для лука — 20 — 22 градуса. Жары он не любит.

Если у вас на подоконнике мало места, можно подойти к выращиванию лука творчески, и попытаться применить вертикальный способ. Друзья и члены семьи будут в восторге!

В домашних условиях у вас в квартире укроп чувствует себя так же замечательно, как и на грядках под открытым небом. Он быстро вырастает, вкусно пахнет и не требует особых усилий при выращивании. Только выбирайте семена укропа какого-нибудь нетребовательного сорта. Например, Гренадер или Ришелье.

Почва для выращивания укропа должна быть плодородной и мягкой, а емкость для выращивания — достаточно глубокой. На дно обязательно нужно насыпать дренаж.

Пере посевом семена укропа желательно замочить примерно на сутки в теплой воде, и периодически — примерно один раз в пять часов — ее менять. Тогда ваши семена прорастут быстрее.

Сеять укроп можно просто на землю, без всякого заглубления. Можно сверху слегка присыпать грунтом. Накройте ящик или горшок целлофановым пакетом и уберите на недельку в темное прохладное помещение. Потом поставьте емкость с рассадой на светлый подоконник и ждите урожая.

Периодически семена нужно подсыпать, чтобы образовывались свежие стрелки укропа. Укроп нужно обильно поливать и подсвечивать лампой, поскольку это растение любит свет, а зимой рано темнеет.

Для выращивания на подоконнике годится любой сорт петрушки, но если вы хотите получить урожай пораньше, выбирайте раннеспелые сорта — Астра, Глория, Бисер и т.д.

Перед посадкой желательно семена петрушки замочить на 2-3 дня, и периодически менять воду. Сажать семена нужно во влажную почву, неглубоко — максимум на 0,5 см. Сверху семена можно слегка присыпать землей. Когда петрушка взойдет, нельзя допускать пересыхания земли. Почву петрушка любит легкую, рыхлую и плодородную.

Температуру петрушка любит не очень высокую, не выше 20 градусов. Тогда она чувствует себя комфортно. И петрушка любит проветривание.

Слишком часто посаженные семена следует проредить, тогда зелень будет сочнее. Если вы этого не сделаете, то петрушка сначала слишком вытянется, а потом упадет на землю.

Петрушка любит свет, поэтому зимой ее, как и укроп, следует подсвечивать лампой.

Кресс-салат

Еще один «рекордсмен» по простоте выращивания на подоконниках в домашнем огороде — это кресс-салат. Что касается вкуса, то это культура на любителя, как и кинза, зато по полезности он может посоперничать с петрушкой. А по неприхотливости в выращивании и скорости роста — с луком.

Неудача при выращивании кресс-салата практически полностью исключена, так что его культивированием могут заниматься даже дети. Всходит он очень быстро, и меньше чем через месяц после посадки его уже можно употреблять в пищу.

Света он практически не требует, прекрасно растет и при слабом зимнем освещении, и совсем не боится холода. Правда, растение любит влажную почву, и его надо не забывать поливать.

К земле кресс-салат тоже нетребователен, растет и на песчаных, и на глинистых почвах. Если на подоконнике у вас нет места, можете посеять семена кресс-салата в горшок любого домашнего растения в качестве почвопокровного растения, он там будет себя прекрасно чувствовать.

Если ваш кресс-салат будет все-таки расти на окне, используйте для него небольшие лотки. Можно обойтись вообще без почвы. Положите в лотки слой ваты и намочите его. Только смотрите, чтобы вата была влажной, а не мокрой, потому что излишней влаги эта культура не любит.

Далее, прямо на мокрую вату положите семена кресс-салата и поставьте лотки с семенами на подоконник. Периодически увлажняйте вату, проветривайте помещение, в котором стоят лотки, и через неделю уже можно лакомиться свежими побегами или добавлять их в качестве приправ.

Некоторые очень любят эту приправу с резким ароматом. Она изумительно подходит к мясу и замечательно дополняет любое блюдо. Вырастить кинзу на подоконнике в квартире никакого труда не представляет.

Емкости для выращивания кинзы могут быть любыми. Ее можно сажать в горшки, лотки, ящики, главное, чтобы земля была рыхлой и влажной.

Кинза предпочитает рассеянный свет, но вполне может расти и на подоконниках, куда попадают прямые солнечные лучи. Летом ей достаточно естественного света, а вот зимой, когда рано темнеет, ящики с кинзой надо подсвечивать, иначе она будет плохо и медленно расти.

Также кинза нетребовательна и к температурным перепадам. Эта культура растет и при 10, и при 30 градусов, разве что при более высоких температурах быстрее появляются цветоносы.

Семена сразу нужно сажать непосредственно в грунт, углубляют на 1,5 — 2 см. Сажать кинзу нужно не очень близко друг к другу, так как кустики разрастаются. Емкость желательно укрыть сверху полиэтиленом, чтобы земля не высыхала — кинза любит влажность.

Взойдут семена дней через десять. Нужно постоянно поддерживать влагу, следить, чтобы почва не пересыхала. Причем поливать кинзу следует достаточно обильно. Если почва пересохнет, кинза не погибнет, однако ее вкусовые качества значительно ухудшаться.

Выращивание дома шампиньонов

В последние годы очень популярным стало выращивание в домашних условиях вешенок и шампиньонов. Однако это значительно более сложный и затратный процесс, нежели выращивание на подоконнике зелени. Хотя грибы, выращенные вами собственноручно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Прежде чем взяться за выращивание шампиньонов, следует трезво оценить свои возможности. Потребуется помещение, материалы, мицелий, время и терпение.

Если у вас есть подвал или погреб, считайте, что помещение у вас есть. Шампиньоны растут при температуре не выше 20 градусов, поэтому весной их смело можно выращивать и на улице. А вот в помещении нужно поддерживать примерно 15 градусов, и влажность должна быть умеренной.

Основное требование для успешного выращивания шампиньонов — субстрат. Он состоит из:

  • мочевины;
  • навоза;
  • алебастровой муки;
  • соломы;
  • гипса;
  • мела;
  • суперфосфата.

Все эти вещества (кроме гипса и мела) укладывают слоями в компостную яму и неделю греют на солнце. Потом его перетряхивают вилами для доступа кислорода, после чего добавляют туда гипс и мел.

Время приготовления компоста — примерно месяц. От качества полученной субстанции зависит рост ваших грибов.

После этого компост выкладывают в ящики, где будут расти шампиньоны. После этого, убедившись, что компост теплый (примерно 28 градусов), в ящики закладывают мицелий, углубляя его примерно на 5 см.

После посадки в помещении, где стоят ящики с мицелием, должны быть достаточно высокая температура — 24 — 28 градусов. Всходов не ждите, потому что шампиньоны сначала образуют грибницу внутри компоста.

Влажность тоже должна быть высокой, однако поливать компост нельзя. Его поверхность просто нужно обрызгивать водой из распылителя.

Примерно через две недели грибница сформирована, и дальше грибы начнут расти уже вверх. Поэтому температуру снижают, и сверху в ящики добавляют грунт. Досыпают его примерно на 5 см.

Грунт состоит из:

  • суглинка;
  • песчаника:
  • дерновой земли;
  • торфа.

После этого, увлажняя грунт, поддерживая температуру примерно 20 градусов и достаточно высокую влажность, проветривая помещение, можно ждать первых грибов примерно через месяц. Интенсивно расти они будут 2-3 недели.

Шампиньоны совершенно не нуждаются в дополнительном освещении и могут расти даже в темноте. Тем не менее, свет им тоже не вредит.

Подросшие шампиньоны лучше не срезать ножом, а аккуратно выкручивать из грунта, держа за шляпку.

Вы замечали, что зимой очень хочется летней зелени или свежего огурчика с грядки, а ещё лучше ароматного помидорчика. Так уж мы устроены, что желаем невозможного… Но кто сказал, что эти мечты невыполнимы. Даже зимой можно вырастить дома многие огородные растения – завести настоящий огород на подоконнике. Поговорим подробнее о том, что можно вырастить на подоконнике зимой.

Какую же зелень и травы можно вырастить на подоконнике зимой?

При слове зелень первые мысли, которые приходят в голову – это выращивание укропа, петрушки или салата. Вырастить дома их довольно легко. Для этого нужно:

Начинающим огородникам советую начать с неприхотливых в выращивании: зеленого лука, петрушки, кресс-салата. Из пряных трав – можно попробовать розмарин и базилик. Они не только пригодятся в качестве приправы, но наполнят квартиру своим ароматом!

А теперь рассмотрим пошагово,

Подготовка семян

Перед посадкой семена лучше замочить на ночь в теплой воде, а потом на пару часов положить в розовую марганцовку.

Посев


Ёмкость для посева можно использовать любую подходящую. От ящика и цветочного горшка до коробки от торта. Мне нравится последний вариант. После посева крышкой от торта удобно сразу закрыть мини-огородик и создать там тепличные условия. Крышку снимаю только после появления полных всходов, а до этого каждый день нужно проветривать. При посеве в ящики накройте их простыми полиэтиленовыми пакетами.

Используйте покупной грунт или прокалите огородную зелень, чтобы избавиться от вредителей и сорняков. Поливать домашний огород нужно отстоянной водой. Нельзя использовать воду из-под крана.

Чтобы растения не вытягивались в сторону окна, нужно каждый день поворачивать ёмкости с растениями.

Как в домашних условиях выращивать лук на зелень

Лук на зелень в бутылке

Для этого используют лук-репку ранних сортов. У поздних долгий срок лежкости и они плохо будут расти.

Это самая легкая культура для выращивания на подоконнике. Даже дети в детском саду пробуют выращивать лук на перо. Он быстро растет, полезен, доступен.

Лучше использовать головки покрупнее – они дольше будут обеспечивать вас витаминной зеленью.

Самый простой способ – поставить луковицу в воду – только, чтобы луковица касалась воды только кончиком, иначе начнет гнить.

Можно посадить луковки в землю – вплотную друг к другу. И регулярно поливать. Если делать такую грядочку раз в две недели, то вы обеспечите себя зеленью на всю зиму.

Выгонять луковую зелень можно в вертикальных емкостях. Можно их сделать самостоятельно. Вырезать отверстия в пластиковой бутылке с землей и вставить в отверстия луковицы.

Какие овощи можно выращивать на подоконнике зимой?


Домашние помидорки

Очень многие овощи хорошо растут на подоконнике, если создать им подходящие условия.

Можно выращивать даже огурцы и помидоры.

Подробно читайте в статьях « » и « ».

Какие же условия нужны для роста огурцов и помидоров на подоконнике?

  1. Много света – обязательно выращивать на южных, юго-восточных окнах.
  2. Использовать дополнительное освещение, световой день должен быть больше 12 часов.
  3. Плодородный грунт, обязательные подкормки комплексными и органическими удобрениями.
  4. Обеспечить для огурцов подходящую температуру – не ниже +20°С
  5. Лучшие результаты будут, если вы спрячете молодые огурцы под укрытие из пленки.
  6. Использовать только самоопыляемые сорта.

Маленькие огурцы дома

Как дома вырастить редис

Немного подробностей в статье « ». Нужно соблюдать те же требования по освещенности, как и для всех домашних культур. Так же нужно сеять ранние сорта.