Почему желтеет лук в июле. Желтеет перо у лука, что делать

Лук, – эта овощная культура растет буквально на каждом огороде, и чуть ли не каждый огородник рано или поздно сталкивается с проблемой пожелтения перьев этого растения. Причин данного явления очень много, однако лишь одна может восприниматься огородниками совершенно спокойно – это когда перья желтеют и полегают при созревании луковицы. Все остальные причины пожелтения стрелок лука неприемлемые и их обязательно нужно знать и уметь устранять, иначе можно остаться без урожая. Но прежде, чем взяться за причины и начать учиться их устранять, давайте поговорим о том, как максимально надежно оградить свой лук от пожелтения его перьев.


Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Итак, чтобы луковые перышки были здорового цвета до самого сбора урожая необходимо обрабатывать участок правильно, поливать вовремя, использовать современные средства борьбы с болезнями и вредителями и учитывать иные правила его выращивания.

Правило первое – соблюдение севооборота , запомните, что лук не рекомендуется высаживать на то же самое место чаще, чем один раз в четыре года, иначе на участке накапливаются и вредители, и болезни, да и питательных веществ лук из почвы потребляет предостаточно.

Правило второе – правильные подкормки . Вносить удобрения нужно правильно и в оптимальном количестве, не забывая о том, что как недостаток, так и избыток удобрений не сулит ничего хорошего.

Правило третье – правильный полив . Лук любит полив умеренный, но можно сказать, постоянный. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы и значительного переувлажнения грунта тоже.

Правило четвертое – не запускать участок . Если заметили, что перья лука начали желтеть, то лучше их удалить и сжечь. Таким образом можно остановить распространение инфекции или вредителя.

Правило пятое – глубокая перекопка . Почву под лук желательно перекапывать на полный штык лопаты с оборотом пласта, чтобы минимизировать количество вредных микроорганизмов в почве.

Это важнейшие мероприятия, можно сказать, профилактики пожелтения перьев лука, но бывает и так, что они не помогают, и лук все равно желтеет. Каковы же причины и что с этим делать?

Причин пожелтения лука, как мы уже упоминали, довольно много, это может быть проявление жизнедеятельности вредителя или болезни, неверная агротехника, влияние погоды или нехватка азота в почве.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Вредителей, жизнедеятельность которых приводит к пожелтению лука, довольно много: это луковая моль, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, стеблевая нематода и, конечно же, луковая муха.

Луковая моль

Обычно наиболее активна луковая моль, когда жарко и редко идут дожди, почва пересушена. В эту пору появляется бабочка луковой моли, мало отличимая от привычной всем нам домашней моли. Вредят ее личинки, которые отрождаются из отложенных бабочкой яиц. Наличие личинок приводит к тому, что сперва начинают засыхать кончики перышек лука, а затем сохнет и все перо полностью.

Чтобы знать, как побороть луковую моль, нужно знать ее биологию. Например, яйцеклад луковая моль делает возле луковиц в почву. Гусеницы, отродившиеся из яиц, имеют светло-желтую окраску тельца и длину около сантиметра. Отродившись, они двигаются к перышкам, забираются в них и начинают изнутри выгрызать ткань, что и приводит к пожелтению и увяданию перьев.

Прежде чем применять инсектициды, такие, например, как Метафос, следует попробовать побороться с луковой молью народными средствами, для чего можно обработать перышки и почву вокруг печной золой, рассыпав ее равномерно, а также табаком, можно прямо из сигарет, или опрыскать почву и растения настоем чеснока (пару зубчиков на литр воды).


Табачный трипс

Луковый, или табачный трипс, – он также приводит к пожелтению перышек лука. Трипс по размерам меньше тли, он, как и она, питается клеточным соком, что и приводит к пожелтению и высыханию листовых пластинок лука. Зимует трипс в почве и луковицах, тех, что оставили для высадки на следующий год, поэтому, высаживая севок даже на идеальный во всех отношениях участок и соблюдая всю агротехнику, лук все равно может пострадать от этого вредителя.

Для того чтобы трипс на ваш участок не попал с севком, нужно севок перед посадкой опустить на четверть часа в воду с температурой в 45-47 градусов выше нуля, после чего на 10 минут – в холодную воду.

Если же вредитель объявился явно, то народные средства вряд ли помогут, тут нужно применять инсектициды. Для борьбы с трипсом надо использовать инсектициды, строго следуя инструкции, такие как Искр или Конфидор.


Луковый скрытнохоботник

Его жизнедеятельность – это еще одна причина, из-за которой перо лука может желтеть. Личинки скрытнохоботника буквально поедают перья лука и вначале они меняют цвет на более светлый, затем желтеют, вянут и гибнут. Если с вредителем не бороться, то погубить он может большую часть плантации лука.

Самое обидное, что этот жук быстро перемещается, и даже если вы учитываете севооборот, подкормки и поливы, хорошо ухаживаете за почвой, он все равно может появиться на вашем участке, перелетев с соседнего.

Для того чтобы риск появления жука на участке свести к минимуму, необходимо перекапывать почву, удалять и сжигать растительные остатки, соблюдать севооборот. Почву вокруг грядок необходимо посыпать древесной золой либо горчичным или перцовым порошком, это может отпугнуть насекомое.

При появлении жука в небольшом количестве, этих особей вполне можно собирать вручную. Если же вредителя много, то необходимо применять инсектициды, строго следуя инструкции на упаковке. Раньше эффективно помогал препарат Карбофос, но потом его запретили и нужно искать другие разрешенные аналоги.

Стеблевая нематода

Очередная причина появления нетипичного цвета перышек лука – это стеблевая нематода. По сути, это маленький червячок, способный проникнуть в луковицу и вызвать трещинки на донце головки, оно начинает гнить, а листовые пластинки – желтеть и отмирать. Обычно нематода очень мала, не более полутора миллиметров, однако вред от нее бывает колоссальным. Если уж нематода попала на ваш участок, то никакой севооборот, скорее всего, не поможет, обитать в почве она может до десяти лет, а иногда и дольше.

Чтобы исключить попадание нематоды посредством лука севка на ваш участок, его перед высадкой нужно опустить на четверть часа в воду, разогретую до 45 градусов выше нуля, а затем в соленую воду – на пол часа.

Огородники говорят, что при заражении почвы нематодой может помочь от нее избавиться настой бархатцев – 2-3 кг вегетативной массы бархатцев на ведро воды – это норма на 2-3 квадратных метра почвы.

Существуют и инсектициды для борьбы с нематодой, это Фитоверм и новый препарат Нематофагин БТ.


Луковая муха

Чуть ли не самый распространённый вредитель лука, личинки которого с удовольствием поедают любые его сорта. Обычно понять, что это именно луковая муха виновата в пожелтении пёрышек, можно по тому, как листочки начинают портиться: вначале они желтеют, затем начинают вянуть.

Чтобы не пустить луковую муху на участок, грядки с луком необходимо чередовать с грядками моркови. Аромат моркови может отпугнуть луковую муху, а запах лука – морковную, вот вам и двойная польза.

Если количество особей невелико и вред от них пока не очень значителен, то пораженные растения можно обработать раствором соли и нашатырного спирта, но помните, что соль для почвы опасна и более чем один раз за сезон такие обработки лучше не проводить. Для получения раствора нужно в ведре воды растворить 200 г соли (не более!) и столовую ложку нашатырного спирта. После этого раствором можно обработать почву и пораженные растения, расходуя это количество на пять квадратных метров грядки.

Куда благоприятнее действуют на почву, но зато менее эффективно воздействуют на вредителя, смеси золы и табака, а также перца и горчицы в равных долях. На квадратный метр нужно грамм 25-30 этих веществ.

В случае если народные средства не помогают, что случается весьма часто, нужно применять инсектициды. С луковой мухой помогут справиться препараты – Актара, Сочва и Табазол.


Болезни лука

Кроме вредителей, сделать листочки лука желтыми могут и болезни, например, такие как бактериальная гниль, гниль донца, ржавчина и ряд других менее распространенных. Обычно болезни на луке грибные либо бактериальные, они могут появиться на участке будучи занесенными с посадочным материалом или насекомыми. Учитывая это, при высеве лука севка его нужно тщательно перебирать, удаляя все те луковки, которые имеют признаки заражения. Остальные луковицы нужно поместить в воду с температурой +45 градусов на 10-15 минут, после чего окунуть в соленую воду (столовая ложка на 300 г воды) на 8-10 минут.

Не забывайте, что болезни активнее проявляются в почве, имеющей избыток влаги и на затененных участках, поэтому поливать лук надо часто, но умеренно и подбирать под него выровненный и хорошо освещенный участок.

Кроме того, болезни могут передаваться с вредителями, поэтому даже если вредителей на участке мало, все равно нужно с ними бороться.

Если для борьбы с болезнями вы не хотите использовать химию, то хотя бы обработайте пораженные растения медьсодержащими препаратами: ХОМ, Оксихом, Бордосская жидкость и прочие, если и это неуместно на вашем участке, то тогда удаляйте пораженные растения, чтобы не позволять болезням распространяться далее.


Ошибки в уходе за луковыми грядками

От неправильного ухода может пострадать любое растение и лук тут не исключение. Наиболее распространённые ошибки – это посадка лука долгие годы на одном и том же месте, неправильные подкормки и полив.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук – это чуть ли не единственный овощ, который весьма привередливо относится к азоту в почве. Перо лука может пожелтеть как от недостатка азота, так и от его избытка, поэтому с внесением микроэлементов нужно быть осторожнее. Если перышки пожелтели, то выкопайте одну луковицу, если признаков заражения вредителями вы не обнаружили и луковица внешне целая, то возможно пожелтели перышки из-за недостатка азота. Для его восполнения нужно провести внекорневую подкормку: достаточно в ведре воды растворить 45-55 г аммиачной селитры и расходовать полученный раствор на пару квадратных метров луковой грядки.

Вообще, лук за сезон можно подкормить всего пару раз, первый раз – как только появятся всходы и второй – спустя 12-14 дней. Использовать для этого можно нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения, данного количества хватит метра на три грядки.

При избытке азота в почве на выкопанной луковице будут хорошо заметны следы гниения. В этом случае в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия. И того и другого нужно по чайной ложке на ведро воды, это норма на пару квадратных метров грядки. Спустя неделю, можно разрыхлить почву и внести древесную золу по 100-150 г на квадратный метр.

Неправильный полив лука

Если лук недолить или перелить водой, то его перышки начнут желтеть. Поливать лук нужно каждый день, лучше вечером, отстоявшейся водой комнатной температуры. На квадратный метр хватит ведра воды, но только, если нет дождя и жарко. Если днем прошел даже небольшой дождик, то поливы можно не проводить, если дождя нет, но холодно (ниже +20 градусов), то норму воды можно уменьшить вдвое.


Заключение

Итак, как вы поняли, причин, по которым начинают желтеть перышки лука, довольно много. Прежде чем браться за химию, оцените состояние лука, попытайтесь найти вредителей, оцените состояние почвы и так далее, только потом принимайте решение в пользу использования химии. Иногда спасает ситуацию простое удаление нескольких нетипичных растений с участка и соблюдение нехитрых правил ухода. Не забывайте и о профилактике, особенно если вы высеваете незнакомый материал.

Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу. Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.

Итак, почему желтеет перо лука? Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и Как определить, кто именно портит лук? Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.

Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна. В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука. Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.

Почему желтеет перо у лука? Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать. При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться. В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки. Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или На основании народного опыта можно посоветовать солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.

Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет? Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, что уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука. Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.

Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями. И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

Добрый день, уважаемые читатели!

У кого имеется хоть небольшой дворик, есть небольшая грядка с луком. Что уж говорить, если земли много, значит и места ему отведено больше. К сожалению, часто лук болеет и желтеет прямо на грядке — что же делать в таком случае? И это одна из головных болей любого дачника.

Если он изменил свой окрас в середине-конце августа, то ничего страшного -в это время он почти готов к уборке. А если у лука желтеют перья или кончики в самый разгар его роста и формирования в июне-начале июля, то нужно предпринимать срочные меры.

Что делать, если желтеет лук на грядке

Причины, почему желтеет лук

Во-первых, нужно понять причины пожелтения лука. Они могут быть разные:

  1. нехватка микроэлементов в почве
  2. насекомые — вредители
  3. болезни
  4. неправильный уход

Причина первая — нехватка азота

Распространенная причина пожелтения лукового пера — это недостаток азота в почве. Особо голодает лук в жаркую погоду, так как азот усваивается только в растворенном виде. А также, в дождливое время наблюдается нехватка азота. Вода вымывает все полезные свойства из верхних слоёв почвы, которые так необходимы для роста в первой половине лета.

Причина вторая — вредители

Луковая муха — похожа на обычную. Больше вреда приносят её личинки. Когда они вылупляются, проникают в луковицы и поедают их изнутри. Листья желтеют и засыхают, а сама луковица гниет. Для проверки нужно нажать на луковицу. При повреждении она становится мягкой. Или выдернуть луковицу из грядки и внимательно осмотреть корни — на них могут быть маленькие белые червячки.

Скрытнохоботник, иначе долгоносик маленький жук, имеет черную или темно-серую окраску. Он поедает мякоть листьев, на которой потом появляются белые полосы или точки. Пораженные листья засыхают. В отличие от других вредителей, он не приносит вред самой луковице, только зеленым листьям.

Причина третья — болезни

Гриб Фузариоз заражает луковицу, которая в дальнейшем даёт больные растения. Появляется грибница, постепенно проникающая в листья. Они желтеют, ломаются, становятся вялыми.

Альтернариоз — развивается на листьях пораженных серой гнилью. Появляются водянистые пятна, которые становятся коричневатыми. Пятно увеличивается и приобретает яйцевидную форму. Оно начинает развиваться, лист лука переламывается. Если пятно образуется на шейке лука, появляется перетяжка, которая поражает чешуи луковицы.

Корневая гниль — образовываются пятна коричневого цвета на почве или немного ниже. Пятна разрастаются и вызывают гниение подземной части лука. Лук заражается с момента появления семян, либо может погибнуть еще до появления на земле. Гниль развивается из-за большого застаивания воды в земле.

Розовая гниль — сначала корни лука становятся желтыми, потом розовеют, высыхают и отмирают. Луковица перестает расти, но на листьях это мало сказывается. В некоторых случаях сохнут кончики.

Серая и шейковая гниль — на листьях появляются небольшие белые пятна со светло-зеленой окантовкой вокруг. Лук медленно растет, листья кривые, гниют ближе к шейке луковицы. Между чешуями луковицы образуется серый налет.

Является самым опасным заболеванием, так как гниль развивается незаметно и медленно. Верхняя часть луковицы становится мягкой, образуется пушистый налет. Луковица покрывается черным налетом и заражает здоровые.

Причина четвертая — неправильный уход

Лук, как и многие растения, любит влажную почву, для этого нужно чаще её увлажнять. Желательно в вечернее время. Но не заливать. За месяц около 7 раз.

Неправильный полив, самая распространенная ошибка при выращивании лука. Правильный полив заключает в себе не только напоить водой, но и подкормить. Рыхлить почву почаще, как до полива, так и после.

Как помочь луку не пожелтеть?


Народные средства для помощи

Соль от луковой мухи и болезней лука

Когда длина пера достигнет около 8 см, нужно аккуратно, не попав на листья, полить грунт солевым раствором. На 10 литровое ведро необходимо 200 грамм соли. При добавке нашатырного спирта (100 гр) увеличится эффект. Такой способ нужно применять не больше четырёх раз за сезон, так как он приводит к засолению почвы. Чтобы этого не происходило нужно стараться лить солевой раствор только на луковицы, стараясь не попадать на землю и листья.

Спасение от перегрева

Лук не любит перегревание, это негативно воздействует на корни растения, что приводит к пожелтению. Поэтому лук хорошо растёт ранней весной в теплицах, когда ещё прохладно. Летом можно накрывать растения укрывным материалом, чтобы прямые солнечные лучи не наносили вред. Но выращивание лука в тени деревьев не получается — перья вытягиваются и истончаются — луковица почти не вырастает.

Пополнение азота в почве

Для восполнения запаса питательных веществ и азота, можно использовать мочевину или нитрат и сульфат аммония. А также воспользоваться комплексным минеральными удобрениям.

Самым простым и быстрым способом внесения азота будет настой коровяка.

Чтобы избавиться от луковой мухи, используют смесь известки и табака, в равном соотношении. Рассчитывают 6 грамм на 1 квадратный метр. Травление нужно произвести с первым появлением мух, и через неделю повторить. На 10 литровое ведро берем 200 грамм табака и столько же извести, настаиваем пару дней. Храним в темном месте. Разбавляем в два раза и опрыскиваем.

Что же делать, если поливать в меру, и нет знойной жары, а листья желтеют? Вывод один — нехватка сил у растений. Во время посадки лук затратил много энергии, можно так сказать съели все полезные вещества, находящиеся в почве. Со временем обессилили и остались голодными.

Чтобы помочь нужно в 5 литровое ведро развести литровую банку помета, и дать настояться пару дней. Берем ведро воды, наливаем литр этого лекарства и поливаем между рядами. Тем самым подкармливаем и придаем силы для дальнейшего роста.

Если же лук уже пожелтел, есть метод, который поможет ему выздороветь. На 10 литровое ведро, теплой воды, высыпать пару горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Хорошенько размешать и поливать. Аккуратно. Вода не должна намочить сами перья.

Этот способ помогает при поражении луковой мухой и другими вредителями и болезнями. Для закрепления результата осенью необходимо перекопать почву. Чем глубже, тем больше вероятность успешного урожая в следующем году.

При правильном и здоровом уходе, лук порадует своим богатым и приятно — зеленым цветом.

Видео о пожелтении лука

В борьбе за свой урожай лучше прибегнуть к народным средствам, а не травить химией, которая принесет вред не только человеку, но и почве. Теперь вы знаете почему желтеет лук на грядке и как ему помочь.

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.


Выращивая лук, огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения пера. Опытные овощеводы советуют разобраться в причине и по возможности поливать лук народными средствами, чтобы он не желтел. Такой подход позволит использовать зелень в пищу, ведь химические препараты способны нанести вред здоровью человека. Специалисты сайта сайт расскажут, чем опасно пожелтение лукового пера, помогут найти и устранить причину проблемы.

Чем опасно пожелтение луковых перьев?

Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.

Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.

Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Вредители

К вредителям репчатого лука относятся:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • корневой луковый клещ;
  • стеблевая нематода.

Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.

Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.

Луковый скрытнохоботник - жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.

Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.

Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.

Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.

Химические средства

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.

При химической борьбе употреблять сочную зелень в пищу нельзя.

Народные методы борьбы

Народные методы эффективны до первого ливня. После обильных осадков мероприятие придется повторить.

Болезни

Пожелтение лука может быть вызвано грибковыми болезнями. Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • гниль донца;
  • ржавчина.

Заболевания проявляются появлением на лиственной части пятен, «припорошенных» мицелием грибка. Гниение донца приводит к потере тургора, пожелтению и усыханию листвы.

Лучший способ борьбы – профилактика. Чтобы не желтело перо, соблюдайте севооборот, отбирайте здоровый посадочный материал, сжигайте растительные остатки в конце сезона. Эффективно прогревание лука на солнце перед посадкой, протравливание в растворе фунгицида, марганцовки.

Если грибок атаковал посадки, проводят полив растворами фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол»), опрыскивание чесночным настоем. Показана трехкратная обработка с интервалом 7-10 дней.

Дефицит питания

Ботва лука может пожелтеть из-за нехватки азота. Макроэлемент очень важен для наращивания зеленой массы, закладки питательных веществ. Определить нехватку азота просто – большинство растений на участке приобретает блеклый вид, листья бледнеют, плоды становятся мельче.

Достаточно внести азотную подкормку, как лук снова зазеленеет. Полейте грядку настоем коровяка, мочевиной. Можете приготовить настой сорняков, крапивы (200-500 г на ведро воды), выдержав его 7-10 дней. После процеживания разведите в пропорции 1:10 и поливайте луковые грядки.

Описанный выше раствор аммиака также поможет устранить азотное голодание.

Неблагоприятная погода

Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной пожелтения лука. Бороться с засухой можно путем дополнительного орошения. Поливайте грядку теплой водой под корень утром или вечером. Кратность полива в обычном режиме – 2 раза в неделю. При засухе допустимо поливать лук ежедневно, контролируя уровень влаги в почве.

Уберечь грядку от переувлажнения поможет сооружение навеса из поликарбоната. Помните, что за 7-10 дней до предполагаемой уборки урожая полив лука полностью прекращают.

Заметив первые признаки пожелтения лука, поспешите найти и устранить причину их возникновения. За приложенные старания культура щедро вознаградит вас полезным урожаем.