Применение голландской технологии выращивания картофеля на личном приусадебном участке. Выращивание картофеля по голландской технологии

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Собранный картофель важно . Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара - картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

Виной тому могут быть различные , плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости

Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

  • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
  • Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
  • Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
  • Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
  • Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
  • Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
  • Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки

Многим садоводам известна , позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии , которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки. Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния. В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.

Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния

Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:

  • используется только сортовой картофель;
  • посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
  • на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
  • почва удобряется;
  • посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
  • осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

Попробуйте высадить картофель по голландской технологии

Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину

При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.

Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.

Видео про выращивание картофеля

Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.

Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!

Картошку у нас выращивает каждый огородник, но вот хорошие урожаи получается только один человек из 10-ти.

Ведь все мы привыкли, что это растение является самым не прихотливым.

Но, очень часто так бывает, что без особых усилий не получается и результат.

Сегодня мы хотим подробно описать суть и особенности выращивания картофеля с помощью голландской технологии.

Многие из тех, кто хоть что-то о ней слышал, считают что она подходит исключительно для автоматизированной обработки полей.

Однако ознакомиться с данной технологией будет полезно и обычным огородникам, поскольку большинство из ее элементов можно использовать и на небольших грядках.

Суть и особенные отличия голландской технологии в выращивании картофеля

Эта технологи имеет много отличительных аспектов, которые у нас зачастую вообще не учитываются.

Ведь и в правду, почти все огородники считают, что достаточно просто засыпать почвой посадочный материал вместе с удобрениями, один или два раза окучить и осенью можно уже собирать урожай.

Ну и еще один аспект – это колорадский жук, с которым часто приходится очень сильно повозиться, чтобы избавить от этого вредителя растения.

Собрав, таким образом, с одной сотки урожай в 250 килограмм картофеля, огородники обычно остаются довольными, даже не представляя, что с такой же площади можно собрать до 450 килограмм хороших продовольственных клубней этого растения.

А вот это и является главной особенностью выращивания картофеля по голландской технологии – необычайно высокая урожайность.

А достигается она благодаря выполнению и следованию следующим принципам:

  1. Для размножения картофеля используются исключительно высокоурожайные и качественные голландские сорта. Даже средние показатели их урожайности достигают 40 тонн с площади в один гектар. К слову, достать эти сорта совсем не трудно, поскольку на сегодняшний день уже налажен отличный экспорт голландского картофеля в более чем 70 стран мира. В частности, большой популярностью эти сорта пользуются у белорусов. Среди них стоит назвать:
  • «Аноста»;
  • «Аузонка»;
  • «Марфена»;
  • «Мона»;
  • «Рези»;
  • «Рамоно»;
  • «Сантэ».

Если встретите какие-то другие сорта – ознакомьтесь с их сроками дозревания, адаптивными возможностями, и если это все позволяет выращивать сорт на Вашем участке – смело пробуйте.

  • Технология предполагает использование исключительно здорового посадочного материала.

    Не многие задумываются о том, что при выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет подряд, снижается не только его урожайность, но и могут появляться разные болезни. Таким образом, отобранный из предыдущих урожаев картофель становится носителем гнили, парши и фитофтороза.

    Именно по этой причине каждые пять лет рекомендуется менять сорта . В голландской же технологии картофель для посадки отбирается только одних размеров, 3-5 сантиметров в диаметре, и со 100% всхожестью.

  • Немаловажную роль играет и схема посадки картофеля, а также их обработка от различных вредителей и заболеваний. Учитывать такие требования считается самой главной основой получения хороших урожаев.

    Также, подкормку картофеля нужно не просто проводить, а делать это, опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта. Технология также конкретно описывает то, как и когда нужно проводить окучивания, и какой высоты нужно формировать гребни.

  • Своевременная уборка урожая. Тут основной нюанс будет заключаться в том, уборка урожая для получения семенного материала будет проводится практически на месяц раньше, нежели картофеля для продовольственных целей. Именно это и обеспечивает хорошие результаты всхожести в будущем.
  • Это конечно же не все ее особенности, потому что про отдельные мы расскажем и ниже и более детально. Но уже и с вышеприведенных пунктов понятно, что усилий для получения хорошего урожая придется приложить много, особенно если Вы планируете организовать масштабное выращивание этого растения.

    В каких условиях выращивать картофель, чтобы добиться результатов голландских аграриев?


    Как известно, картофелю лучше всего подходят рыхлые почвы, акцент на чем и делается в описываемой технологии. Даже еще до посадки клубней в почву, последняя должна быть хорошо обработанной, переоранной или фрезерованной.

    Благодаря этому она насыщается кислородом, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов. Но не только почва является главным условием хорошего роста данного растения, поэтому рассмотрим и другие.

    Создаем самые благоприятные условия для роста картофеля

    В первую очередь голландцы пекутся о том, чтобы на поле, где высаживается картофель, производилась регулярная смена культур. Одно и то же место будет способно обеспечить данное растение достаточным количеством питательных веществ, только если его высаживать на нем один раз на три года. При этом, самыми лучшими предшественниками для картофеля будут озимые зерновые.

    Есть свои требования и к тому, каким должен быть рельеф площади для данной культуры. В частности, намного предпочтительнее подбирать ровные участки, без склонов . Ведь, на склонах не равномерно распределяется влага, и когда одним растениям ее будет не хватать, на других может отражаться ее переизбыток.

    Касательно типа почвы, то большую роль в плодоношении картофеля будет играть наличие в ее пахотном слое гумуса, которого должно быть не меньше, чем 2-2,5%.

    Готовим посадочный материал для выращивания: главные аспекты подготовки

    В голландской технологии к посадочному материалу уделяется очень много внимания, поскольку от него будет зависеть весь будущий урожай.

    И даже если уделять полю с картофелем максимум внимания, когда посаженные в почву клубни будут иметь плохую всхожесть или будут заражены болезнями, то и результат будет плохим.

    Как подобрать хороший посадочный материал: критерии и характеристики

    Выше мы отмечали, что данная технология предусматривает выбор небольших по размерам клубней, которые специально оставляются для будущей посадки.

    Именно на этот факт стоит обращать внимание не только фермерам, но и обычным огородникам, которые сажают данное растение на своих нескольких сотках.

    Голландские аграрии считают обязательным использование для посадки исключительно оздоровленный материал , который не является переносчиком заболеваний и вирусных инфекций.

    Поэтому, используется только высококачественный и сертифицированный семенной картофель, подбирая при этом самые продуктивные сорта. В частности, обращается внимание на следующие критерии:

    • диаметр клубней от 3до 5 сантиметров;
    • сортовая чистота, которая исключает возможность проявления в будущем урожае качеств других сортов картофеля;
    • 100% всхожесть материала;
    • Высокая репродукция – размеры куста и количество клубней под ним, их размеры. В этом факторе также используются такие понятия, как «суперэлита» и «элита», без обозначения которых картофель не будет использоваться как семенной материал.

    Еще один очень важный аспект в голландской технологии, это высаживание картофеля уже пророщенным . Собственно, этот факт и является свидетельством того, что имеют 100% всхожесть.

    Важно лишь, чтобы ростки не успели достигнуть в своих размерах больше 0,5 сантиметра, иначе при машинной посадке они будут обламываться, что как раз таки наоборот может снизить количество полученных растений.

    Занимаемся подготовкой почвы для посадки картофеля

    Подготовкой почвы следует начать заниматься еще с осени. В это время ее нужно вспахать на глубину от 22 до 27 сантиметров.

    Лучше использовать такие плуги, которые способны оборачивать верхний пласт почвы, так же как мы это делаем при перекопке грядок с помощью лопаты. Если же это Вас сделать не удастся, то после плугов следует пустить на поле отвальные или развальные борозды.

    Культиватор для поля под картошку лучше использовать обычный дисковый, который является достаточно легким для почвы.

    В весеннее время, когда уже практически наступят сроки для посадки картофеля, на почву нужно пустить фрезу или фрезу-культиватор , которая бы проделала почву на глубину 12-14 сантиметров.

    Поскольку в качестве тягловой силы для фрезы используются тяжелые трактора, то вместе с рыхлением и измельчением почвы, проводится и ее выравнивание, а также прикапывание. В условиях дачного выращивания картофеля, роль фризы для грядок могут выполнять обычные вилы, с расстоянием между зубами в 2-3 сантиметра и толщиной каждого зуба в 0,5-0,6 сантиметра.

    Такие вилы обычно имеют специальный ограничительно для глубины, поэтому работать ними ну будет слишком трудно.

    Суть такой неглубокой проработки почвы в весеннее время заключается в том, что она позволяет сохранить успевшие образоваться с осени почвенные капилляры . Роль последних для картофеля, который будет посажен в будущем, заключается в том, что по капиллярам влага будет поступать к маточному клубню.

    Таким образом, растение будет отлично обеспечиваться влагой, меньше будет страдать от засух. Более того, обработка почвы фрезой даст Вам большое преимущество в сроках дозревания картофеля, ускорив этот процесс примерно на 7-10 дней.

    Посадка картофеля: воплощение голландской технологии

    В какие сроки сажать: обсуждаем наиболее благоприятные даты

    Многие огородники привыкли начинать выращивание картофеля практически с самого начала весны. Главным критерием часто считается такое состояние влажности почвы, пока она не начнет отпадать от лопаты. Но все же, нельзя забывать о теплолюбивости картофеля и о том, что высаживать его нужно в достаточно прогретую почву.

    Наши деды имели одно очень верное указание, которое позволяло начинать пахать землю и кидать в нее картофель – это распускание листьев березы.

    Но для голландцев такие народные определения сроков для посадки картофеля совсем не значимы, хотя цель у них одна и та же, да и результат, в общем-то, тоже. Но все же, хорошим методом является само ориентирование на состояние почвы.

    Ни в коем случае нельзя делать разрыв между подготовкой почвы, и посадкой картофеля, поскольку это станет причиной высыхания первой и потерю ее главных свойств.

    Высаживают картофель тогда, когда почва «дозреет». Для определения этой зрелости нужно взять в руку горсть почвы, сдавить ее ладонью и бросить на землю с высоты пояса. Если упавший комок рассыплется от удара об почву, это будет свидетельствовать о спелости почвы, если нет – ждите, пока она еще немного подсохнет.

    Подобные сроки посадки дают растению возможность сформировать максимально возможную поверхность листа (что ускоряет процесс фотосинтеза растения), а также будет способствовать быстрому росту клубней.

    Схема посадки картофельных кустов в голландской технологии

    Голландская технология не обходит стороной и схему посадки картофельных клубней. Считается, что один м2 нельзя высаживать больше, чем 30 стеблей этого растения, иначе насаждения будут слишком загущенными.

    Так, на площади в одну сотку (100м2) допускается высаживание от 400 до 1 тысячи клубней. Поскольку посадочных материал используется не крупный, то и заделывать его слишком глубоко не имеет никакого смысла – лучше всего отправлять ее на глубину в 4 сантиметра.

    Но, для того чтобы со временем картофель не оказался на поверхности, сразу после всходов проводится окучивание кустов, которое предполагает образование гребней до 25 сантиметров в высоту.

    Что касается междурядий, то наиболее эффективно оставлять между ними пространство в 65-80 сантиметров. Конечно, многие решат, что этого слишком много, однако такой площади будет как раз достаточно для полноценного питания картофельной корневой системы, поскольку расстояние между клубнями в одном ряду предполагается не такое большое.

    Нужен ли картошке уход и в чем заключается ее суть: ответы на главные вопросы

    Уход картофелю нужен, особенно если Вы хотите до конца довести намеченную линию вырастить его по голландской технологии. Уже на 14-18 день после проведения посадки нужно начать проводить первую обработку междурядий, ведь в это время уже успеют появиться большинство сорняков и ростки картошки уже вот-вот появятся над поверхностью.

    Таким образом, главным Вашем заданием является убрать все сорняки , чтобы они не мешали росту картофеля. При больших площадях насаждений для этого используют фрезерный культиватор, который имеет гребнеобразователь.

    Ширина захвата у такой машины имеет 3 метра, что позволяет проводить обработку междурядий очень быстро. После себя она оставляет трапециевидные гребни, высотой до 25 сантиметров, таким образом покрывая всходы картошки слоем хорошо разрыхленной почвы.

    Преимущества такого вида обработки почвы междурядий заключается в том, что не только удаляются все сорняки, но с получением трапециевидных гребней появляется возможность более эффективно распределять влагу возле картофеля.

    В частности, вся избыточная влага без проблем будет проникать внутрь гребня (поскольку его почва является очень рыхлой), а ее избытки будут стекать в борозду, не нанося вреда корневой системе.

    В дальнейшем описываемая технология не предусматривает никаких междурядных обработок, но считает обязательными следующие мероприятия по обработке картофельных насаждений :

    • Внесение гербицидов. Поскольку механические обработки почвы больше не проводятся, а сорняки свой рост не остановят никогда, то почва также обрабатывается специальными гербицидными препаратами.
    • Борьба с фитофторой. Для этого используются исключительно химические препараты, поскольку другим воздействиям она не поддается. За сезон проводится 5-6 обработок. Проводить первую стоит только тогда, когда на растениях проявляются первые признаки появления заболевания.
    • Поливы картофельных насаждений. Проводятся хотя бы 3 раза в один сезон. Первый полив проводится перед началом цветения кустов, второй через 10 дней после того, когда цветы полностью завянут, и примерно через 20 дней еще один.

    Приступаем к уборке урожая картофеля: сроки и особенности хранения урожая

    Вовремя убрать урожай с поля очень важно. Более того, сроки сборов будут зависеть от того, для каких целей Вам нужен полученный урожай: для семян или для продовольственных целей. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором – в конце этого же месяца.

    Еще один важный момент: убирать с поля сначала нужно ботву, а через 10 дней и саму картошку. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, и урожаи будут дольше храниться. Для хранения важно обеспечить высокую влажность и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Лучше всего картошка хранится не в мешках, а в деревянных ящиках.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    86 раз уже
    помогла


    Нет такого агрария, который не мечтает получить высокий урожай со своих полей и грядок. Не важно, что там растет - помидоры, капуста или редиска, главное, чтобы его было много. К картофелю это особенно относится, ведь он составляет основу рациона большинства людей. Вот и придумывают агрономы разные способы, как посадить один клубень, а собрать полведра.

    Сейчас многие начали практиковать выращивание картофеля по голландской технологии, которая обещает с каждого куста получать урожай 2 кг и выше. Ничего кардинально нового в ней нет. Многие наши фермеры давно культивируют эту культуру таким способом, не зная, что он заморский. Однако некоторым россиянам этот метод может быть в диковинку.

    Голландцы, славящиеся своими уникальными тюльпанами, и для картошки придумали нечто интересное. Их метод является комплексным. В процессе выращивания картофеля по голландской технологии нужно не только производить правильно посадку клубней, но и соблюдать другие условия, касающиеся отбора посевного материала, полива, удобрения, борьбы с вредителями, сбора урожая. Важен каждый из этих пунктов. Получить приличный урожай по голландской технологии можно, если выполнены все рекомендации по выращиванию. Рассмотрим их подробнее.

    Семенной материал

    Есть замечательная русская пословица: «Что посеешь, то и соберешь». К выращиванию картофеля по любой технологии это имеет самое прямое отношение. Рачительные хозяева начинают заготавливать в момент сбора урожая. С этой целью отбирают крепкие здоровые клубни. Их размер должен быть и не большим, и не маленьким. Средний вес клубеньков для посадки должен находиться в пределах 70 г.

    Их сразу складывают в отдельные ящики с многочисленными отверстиями, выставляют на солнце, чтобы оно обеспечило защиту от различных болезней, и опускают в погреб. Весной клубни картофеля ставят в теплое место, чтобы начали прорастать глазки. Считается, что их оптимальная величина перед посадкой должна быть 2 см. Если у вас ростки получились длиннее, не беда. Они тоже дадут хорошие всходы, просто в лунки их нужно будет класть аккуратнее.

    Перед посадкой клубни следует обработать препаратом против болезней и вредителей «Престиж» и «Фитоспорин-М». Голландцы советуют высаживать только элитные сорта, среди которых Клеопатра, Астерикс, Санте, Рези. Если есть возможность их достать - хорошо. Если нет - можно обойтись своими проверенными.

    Поле или грядка

    Выращивание картофеля по голландской технологии ориентировано на большие площади, но данный метод можно спокойно применять и на наших классических шести сотках. Разница будет состоять лишь в механизмах и орудиях труда, которые будут использоваться. На полях это тракторы, бороны, культиваторы. На даче - лопата, сапка, руки. Все остальное принципиальных различий не имеет.

    Первая подготовка к посадке

    Она начинается осенью. Голландцы советуют соблюдать режим севооборота, то есть не высаживать на одном и том же месте картофель каждый год. Если есть возможность менять место плантаций и первый год на участке культивировать, допустим, лук, на второй год посеять там злаковые, а на третий посадить картошку - отлично. Но не у всех есть такая возможность. Ничего страшного. Просто нужно правильно провести подготовку почвы. Для этого после сбора картофеля на участке нужно посеять горчицу, а когда она вступит в фазу цветения, ее запахать. Это замечательное растение убьет многие патогенные микробы в почве, плюс ее удобрит. Кроме горчицы, землю можно обработать медным купоросом. Перед этим нужно убрать всю оставшуюся ботву и сорняки, потому что в них могут устроиться на зимовку многие вирусы, грибы и бактерии.

    На зиму грядку нужно вскопать, а поле перепахать трактором. Очень полезно в этот период внести в землю компост или прошлогодний навоз (ведро на 20 м 2). Также неплохо рассыпать по полю комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

    Вторая подготовка к посадке

    Она проводится весной, как только солнце высушит поле настолько, что земля перестанет прилипать к ногам. весной состоит в волочении ее граблями либо фрезой-культиватором. Это действо позволяет уберечь землю от пересыхания и обогащает ее кислородом. В процессе волочения можно удалять сорняки. Это позволит отсрочить их соперничество с взошедшей картошкой. Некоторые аграрии советуют весной удобрить землю мочевиной. Хорошей альтернативой ей является нитроаммофоска.

    Сроки посадки

    Невозможно назвать единую дату, подходящую для всех регионов страны, потому что где-то теплая погода устанавливается уже в марте, а где-то и в апреле еще довольно прохладно. Главный ориентир, когда начинать посадку картофеля, - степень прогрева земли. Она должна быть достаточно теплой на глубине не менее 8-10 см. Конечно, можно бросить проросшие клубни картофеля и в мерзлую землю. Ничего страшнее того, что они будут там сидеть, ожидая потепления, не случится. Если вы поторопитесь и посадите картофель слишком рано, клубни могут начать болеть и ростков вообще не появится.

    Еще одна опасность спешки - возвратные заморозки. Они могут подпортить молодую ботву, что также отрицательно скажется на урожае. Некоторые аграрии советуют проверять готовность грунта, бросив о твердую поверхность земляную грудку. Если она рассыплется, значит, пора.

    Если вам, несмотря ни на что, очень хочется посадить картофель раньше всех, накройте землю агроволокном. Для дачных шести соток это вполне приемлемо, так как укрывного материала потребуется не очень много.

    Рядки и бороздки

    Выращивание картофеля по голландской технологии основывается на обеспечении растений воздухом, теплом и светом. Поэтому нужно строго соблюдать расстояния между бороздами и растениями в рядке. Схема посадки картофеля по голландской технологии выглядит так: между бороздами нужно выдерживать расстояние от 65 до 75 см, а между клубнями в рядке - около 30 см. В загущенных посадках растениям будет не хватать солнца, а их клубни будут недополучать тепло. Кроме того, если картошка посажена слишком густо, это затрудняет обработку растений в период вегетации.

    Процесс посадки

    Аграрии многих стран пытаются придумать нечто новое в культивировании картофеля. Китайцы, например, советуют зарывать ее в землю на полметра. По такой технологии они пророчат урожай более 2 кг с куста. Голландцы пошли другим путем и, можно сказать, не сажают клубни, а сеют. Посадка картофеля по голландской технологии должна проводиться в борозды глубиной всего 4 см (максимум 8 см). Это особенно удобно для фермеров, занимающих под эту культуру большие площади. В маленьком частном хозяйстве делать такие бороздки удобнее не лопатой, а тяпкой.

    Разложив в рядки посадочный материал, нужно сразу же провести первое окучивание, то есть над клубнями соорудить земляной вал высотой до 10 см. Ширина вала у основания должна быть в районе 35 см.

    Дальнейший уход

    Картошка будет всходить примерно неделю-две. Сроки зависят от погодных условий, от величины ростков и от глубины посадки. Идеально, если после завершения процесса пройдет дождик. По голландской технологии возделывания картофеля второе окучивание требуется провести через месяц после появления всходов. При этом холм должен быть высотой 25 см и шириной в основании 75 см. Получается, что клубни картофеля нарастают и поспевают в этих холмах.

    Невредно для формирования урожая присыпать всходы землей уже через неделю-две после их появления из земли. Так можно уберечь картофель от неожиданно вернувшихся заморозков и от ползающих по полю в поисках пищи колорадских жуков, перезимовавших в земле и выбравшихся на свет божий с первыми теплыми лучами солнца. Прикрыв всходы землей, можно обработать соответствующими химикатами бурьяны в междурядьях. Однако многие аграрии стараются не использовать лишний раз химию и убирают сорняки руками. Если вы все же решили бороться с осотом и прочими вредителями с помощью гербицидов, стоит обратить внимание на «Титус», «Центурион», «Зеллек супер», «Лазурит» или другие, которые быстро распадаются в почве.

    Как поливать

    По поводу полива картофеля у аграриев нет единого мнения. Одни настаивают на том, что культуре нужно давать много воды, чтобы завязывалось больше клубней. Другие перепоручают полив природе - сколько раз за период вегетации дождь пойдет, столько и будет. Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает всего три полива:

    • До цветения.
    • Через 10-14 дней после опадания бутонов.
    • Через 3 недели после второго полива.

    Считается, что до цветения вода помогает росту крепкого куста. Второй полив обеспечивает завязывание картофелин, а третий помогает им увеличиваться в размерах.

    Возможно, это идеально подходит для голландцев, ведь в их стране лето, прямо скажем, не жаркое, а дожди моросят почти ежедневно. Для наших южных регионов, где температура летом в тени составляет +30 °С, а на солнце порой и до +45 °С доходит, такая схема полива весьма сомнительна. Некоторые аграрии сообщают о случаях, когда клубни буквально запекались в земле. Поэтому полив даже при голландской технологии выращивания картофеля на даче или в фермерском хозяйстве должен быть ориентирован на климатические условия местности.

    Важно помнить, что и после дождя, и после полива землю вокруг кустов картофеля нужно прорыхлить. Таким образом вы обеспечите поступление к клубням картофеля воздуха.

    Поскольку голландская технология выращивания предполагает сооружение вокруг каждого куста приличного холма земли, чтобы он не ополз, полив желательно сделать капельным.

    Борьба с вредителями

    Для картофеля главнейший враг - это колорадский жук. Спасти от него урожай отчасти помогает обработка клубней «Престижем». Жуки на такой картошке не пируют, а отведав ее листочков, падают замертво. Однако у земледельцев возникают вопросы по поводу экологичности урожая после такой обработки. Многие предпочитают не экспериментировать с клубнями, а по старинке производить опрыскивание растений инсектицидами. Делать это дозволено только до образования бутонов. Препаратов существует великое множество. Выбрать можно и по цене, и по количеству обработок, и по расходу химиката на сотку.

    Если ваша картофельная грядка совсем маленькая, вы можете собирать жуков вручную. Это дело хлопотное, но зато в итоге урожай будет 100 % экологически чистым.

    Второй вредитель картофеля - проволочник. Если колорадский жук есть листья, то этот питается клубнями, прогрызая в них замысловатые ходы. Проволочник - это личинка маленького жука-щелкуна.

    Бороться с проволочником можно при помощи севооборота. Как известно, он избегает почв, на которых росли бобовые. Горчица тоже может помочь изгнать его с участка. Энтомологи выяснили, что проволочники сильнее повреждают картофель, который не поливают. В таком случае они берут влагу не из почвы, а из клубней. Вот вам еще одна причина, по которой трехразовый полив за сезон вызывает сомнения.

    Отпугивают личинки и удобрения, например сульфат аммония, аммиачная селитра. Они вносятся в почву при второй подготовке к посадке.

    Поможет спасти урожай от проволочника все тот же «Престиж», а также препарат «Актара».

    Сбор урожая

    Чтобы убедиться, что вы применили способ высокоурожайного выращивания картофеля по голландской технологии, нужно дождаться лета. Уборка картофеля покажет, насколько он оказался эффективным. Точной даты, когда приступать к выкапыванию клубней, нет. Ориентироваться нужно по состоянию ботвы. Если она пожелтела, а куст начал распадаться, значит пора готовиться к сбору урожая. Голландцы советуют примерно за 2 недели до начала процесса опрыскать ботву препаратами «Баста» или «Реглон Супер». Такой метод можно рекомендовать фермерам. На небольшом участке лучше ботву просто скосить. В результате такой процедуры кожура у клубней станет более плотной, что повысит сохранность урожая.

    На первый взгляд вырастить картофель совсем не трудно. Но для получения обильного и качественного урожая должны быть подходящие погодные условия, необходимое количество питательных веществ в грунте, семена высокого качества и отсутствие болезней и вредителей. Чтобы эта неприхотливая овощная культура радовала садоводов каждый год своими вкусными плодами, необходимо воспользоваться зарубежным опытом и попробовать вырастить картофель по голландской технологии.

    Картофель голландских сортов имеет стойкий иммунитет к распространенным картофельным заболеваниям. Для его выращивания используются только натуральные сорта и гибриды. Самые популярные из них – это «Астерикс», «Клеопатра», «Мона Лиза», «Эба», «Приор» и «Фризия». У каждого сорта сроки созревания плодов разные, что дает возможность в разы повысить количество урожая.

    Голландские методики выращивания овощных и ягодных культур уже известны многим нашим садоводам и овощеводам. Например, с успехом применяется голландская технология выращивания ягод клубники. Теперь клубникой можно лакомиться на протяжении всего года.

    С картофелем тоже можно добиться такого же результата, если точно и четко выполнять все требования, связанные с агротехническими мероприятиями. Например, одной из важных деталей голландской технологии является частое и регулярное рыхление грунта для максимальной его аэрации. Картофель выращивается в специальных земляных гребнях на большом расстоянии друг от друга. Соблюдение всех разработанных агротехнических процессов, правил ухода поможет получить приличный урожай с каждого куста – около 2-х килограммов картофеля.

    Важные условия:

    • В качестве посадочного материала должны использоваться только натуральные сорта картофеля первой или второй репродукции.
    • Необходимо менять место посадки картофеля ежегодно, обязательно учитывая предшественников. Самыми лучшими из них являются зерновые культуры.
    • Большое значение имеет состав и качество почвы на картофельных грядках. Она не должна нуждаться в недостатке питательных веществ.
    • Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения возможного появления вредителей и болезней. Опрыскивание химическими препаратами должно быть заблаговременным и действенным.
    • В осенний и весенний период должна проводиться обработка почвы, согласно специальным технологическим требованиям и рекомендациям и с со строгим соблюдением всех сроков.

    Не у всех получается собрать ожидаемый богатый урожай. На это есть различные причины. Одна из них – недостаточная земельная площадь. Часто грядки расположены очень близко и густо, а культуры – предшественники вообще не берутся во внимание плюс ко всему низкое качество посадочного картофеля.

    Как правильно подготовить почву

    Еще в осенний период начинается подготовка почвы к весенней посадке. Сначала весь земельный участок необходимо хорошо вспахать, а затем внести в почву органические добавки, коровяк, суперфосфат (500 граммов на одну сотку) и калийную соль (200 граммов на одну сотку). Культивирование почвы необходимо для полного уничтожения корневой системы сорной травы на участке.

    При повторном вспахивании ранней весной в почву желательно внести мочевину (примерно 500 граммов на одну сотку).

    Культивацию на небольшом дачном участке можно проводить с помощью обычных садовых вил, а на больших садовых или фермерских полях необходимо применять дисковый культиватор. Культиватор – фреза поможет выполнить всю трудную физическую работу: она не только измельчит и взрыхлит землю, но и выровняет ее и прикопает.

    Выбор и подготовка посадочного картофеля

    Семена для посадки должны строго соответствовать таким требованиям:

    • Размер в диаметре примерно 50 миллиметров.
    • Максимальная всхожесть.
    • Стопроцентный натуральный сорт.

    Посадочный материал необходимо проращивать до образования картофельных ростков определенного размера. Для посадки на дачном участке ростки могут быть пять и более миллиметров в длину, а на полях, с применением сельскохозяйственной техники, длина отростков не должна превышать 5 миллиметров. Более длинные отростки во время массового высаживания легко отламываются.

    Перед посадкой семян необходимо убедиться в готовности почвы. Определение влажности грунта проводится простым способом: нужно набрать в руку горсть земли, крепко сжать ее, а затем бросить. Если земля готова к посадке, то земляной комок легко рассыплется.

    В каждую посадочную лунку сначала необходимо насыпать небольшое количество луковой шелухи (для отпугивания картофельных вредителей), затем горсточку золы, а уже сверху картофельный клубень вверх отростком.

    Посадка картофеля по голландской технологии

    Если высадить картофель ранней весной, то зеленая часть куста будет расти более активно, а корневая часть в ускоренном темпе образует картофельные клубни. Расстояние между картофельными лунками при посадке не должно быть меньше 75-90 сантиметров. При соблюдении таких пропорций на одну сотку максимально потребуется около тысячи картофельных клубней для сортов среднего и позднего сроков созревания и примерно около 700 клубней для ранних сортов.

    Уход за картофельными грядками начинается с обработки междурядий. На дачном участке такую обработку рекомендуется проводить через семь дней после посадки, а на полях и участках большой площадью – через 15-20 дней. За этот период картофельные ростки максимально близко находятся к поверхности почвы, а сорняки уже буйствуют полным ходом. Обработка междурядий как раз максимально нацелена на борьбу с сорняками. Ведь они могут помешать развитию и росту качественных клубней молодого картофеля.

    Фермеры используют на полях фрезерный культиватор. С его помощью верхний слой почвы на грядках покрывается разрыхленной землей и образует высокие гребни, которые не дают лишней влаге скапливаться на поверхности. Вся вода стекает по земляным склонам в междурядья.

    На дачном участке также необходимо образовать гребни на картофельных насаждениях. Их высота может достигать 20-25 сантиметров, а сооружают их с помощью обычной садовой лопаты или тяпки. Борьба с сорняками начинается через неделю после посадки и проводится способом боронования. Такая обработка почвы не только уничтожает вредные растения, но и защищает грунт от пересыхания, улучшает воздухообмен и водопроницаемость, а также благотворно воздействует на размножение полезных микроорганизмов.

    Если дачный участок расположен на неровной или наклонной поверхности, которая может навредить развитию овощных культур, то стоит произвести ее небольшое выравнивание. Для этого можно сделать на участке поперечные борозды (более 50 сантиметров в ширину и около 30 сантиметров в глубину), а между ними соорудить дополнительные гребни, которые необходимо укрепить посадками озимого рапса. Зимой эта «конструкция» еще и поможет равномерно распределить на поверхности выпавший снег, а значит и увлажнение почвы.

    Полив кустов картофеля рекомендуется проводить не более трех раз за весь сезон выращивания. Первый полив – до начала цветения, второй – через полторы недели после начала активного цветения, третий – после полного окончания периода цветения.

    Профилактическая обработка картофельных посадок химическими средствами и препаратами должна проводиться 5-6 раз за весь сезон. Самое первое опрыскивание проводится только в целях профилактики, без признаков появления вредителей или болезней. Для защиты картофельных посадок от самого злейшего врага колорадского жука необходимо обработать культуры специальными ядохимикатами до начала цветения.

    К сбору урожая также нужна небольшая подготовительная работа. Она заключается в покосе картофельной ботвы. Срезанную ботву убирают, а картофель оставляют в почве еще примерно на 10-15 дней до полного созревания. Картофельные клубни, находясь в земле, за этот период становятся более крепкими и меньше подвергаются повреждению в процессе уборки. К тому же такой картофель обладает способностью к длительному хранению с сохранением всех качественных свойств и вкусовых характеристик.

    На больших картофельных полях вместо покоса ботвы используют метод десикации. Этот метод позволяет подсушивать ботву растений при помощи опрыскивания специальными химическими препаратами, чтобы облегчить дальнейший сбор урожая.

    Голландская технология выращивания картофеля становится все более популярной во многих Европейских странах и фермерских хозяйствах нашей страны. Необходимо всего лишь строго придерживаться всех рекомендаций, и богатый урожай обеспечен.