Абрикос сорта Краснощекий: описание, особенности выращивания. Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью

» Абрикос

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью . Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.


Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса - 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом - удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии . Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа .
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью . Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням , подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу , туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах . Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса . Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов - красные бочка . Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.


Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку . Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России . Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.


В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу - в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности :

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму . Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить . Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки - вторая половина осени . Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился , после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом . Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.


Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса . Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни :

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами . В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной - до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон . Щедрого вам урожая!

Абрикос Краснощекий имеет яркие краснобокие плоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном. Для того, чтобы достигнуть урожая более, чем в 60 кг, необходимо правильно ухаживать за растением. Основным достоинством сорта является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: засухе или сильному морозу, что дает возможность вырастить абрикосы в любое время и погоду.

Сорт абрикоса Краснощекий относится к высокорослому дереву, имеющему раскидистые кроны и длинные ветви. В высоту может достигнуть 10 м, но в среднем, не превышает 5. Но рекомендовано способствование формированию кроны таким образом, чтобы в высоту достигала четырех метров. Это облегчит уход за абрикосом и дальнейший сбор.

Описание сорта по плодам практически не отличается от гибридов. Абрикосы круглые или овальные (иногда с сердцевидной формой), средних размеров. По весу не превышают 60 г. Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке. Поздние фрукты окрашены в яркий оранжево-желтый оттенок с красноватым «боком». Благодаря этой характерной черте сорт и был назван краснощеким.

Мякоть имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой, нежно-оранжевого цвета, сочная и в меру мягкая. Мякоть легко можно отделить от косточки.

Сорт урожайный, в среднем за сезон приносит более 70 кг, начинаются сборы плодов в средине лета. Это самоопыляющееся растение, которому не требуются дополнительно опылители. Плодоношение превышает 50 лет.

Плоды Краснощекого – универсальные. В них имеются высокие вкусовые качества и содержатся витамины и минералы. Употребляется в виде свежих фруктов, компота, варенья и джема, сухофруктов.

Описание сорта Сын краснощекого

Данный гибрид был выведен в 1974 году после скрещивания долголетних морозоустойчивых сортов Золотое лето и Краснощекий. Но имеется отличие от родителя. Сын Краснощекого хорошо приживается в Центрально-Черноземных регионах и Нижневолжском районе, что позволяет расширить территорию произрастания.

У деревьев долгий срок жизни (около 60 лет, а в некоторых случаях –75 лет). Дерево вырастает высоким, имеющим широкую крону и обильные лиственные покровы. Урожайное, если прорастает в благоприятных природных условиях и отсутствуют сильные морозы с температурными перепадами, стабильно достигается 30 кг с одного растения.

Также отмечается, что у абрикоса на верхних почках вторичный обильный прирост. Это значит, что должна проводиться ежегодная профилактика в виде обрезания, чтобы крона прореживалась.

Плоды

Спелость у Сына краснощекого наступает в июле. Созревание зависит от погодных условий, количества солнечного света, осадков, что может увеличить срок созревания до начала осени.

У Сына Краснощекого крупные красивые плоды, со средним весом в 50 г, по форме округло-овальные. Оттенок абрикоса оранжевый цвета, имеется красный оттенок на стороне, которая повернута к солнцу. Сорт с плотными плодами, насыщенным сочным вкусом. Может храниться после снятия с дерева до двух недель, при этом не потеряется товарный вид и вкусовые характеристики.

Кость от мякоти хорошо отделяется, но ядро имеет горьковатый вкус.

Достоинства

Сын Краснощекого может адаптироваться под климат средних полос, отлично переносит сильные заморозки.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества, а также были унаследованы от родителя такие качества:

  1. Скороплодность (первый урожай можно увидеть уже через 3 года),
  2. Самоопыляемость с поздним временем цветения, а значит, заморозками наносится меньший вред абрикосу.

Не страдает Сын Краснощекого от монилиального ожога. Это наиболее устойчивый сорт инфекциям, если сравнивать с родителем.

Каждый из двух сортов, привлекают хозяев сад благодаря неприхотливости, полноценно прорастает и дает положительный урожай в независимости от качества и состава грунта. Большую роль играет хороший вкус и товарное качество плода. При проведении профилактических защитных мер от грибковых заболеваний, эти растения постоянно радуют хозяев хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Урожайность Краснощекого

Одной из удачных особенностей этого вида абрикоса является поэтапная процедура прорастания. Опытными садоводами отмечается, что одно дерево способно принести до 90 кг абрикосов. Не должно быть их перезревание, так как фрукт быстро осыпается и хранится не больше 14 дней.

Влияет на сохранность дальнейшее использование, тогда срываются плоды разных зрелостей. Чтобы засушить плод подходит переспевший фрукт, для еды - спелые, не поврежденные без. При транспортировке на длительные расстояния для реализации на рынке, собираются немного поспевшие светло-желтые плоды. Для консервации подойдет любой фрукт.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Абрикос Краснощекий вывели в 1947 году селекционеры Никитского Ботанического сада. Отмечается, что краснощекие плоды впервые были выращены в горах Центральной Азии. Через несколько лет абрикосы начали выращивать в Армении.

При помощи Краснощекого вывели такие гибриды: выведено сын Краснощекого, Краснощекий николаевский, Краснощекий поздний, Краснощекий салгирский, Краснощекий никитский, и др. Эти растения существенно отличаются по многим характеристикам от первоначального сорта.

Подходящий регион и климат

Благодаря неприхотливости абрикоса эта разновидность прорастает в большинстве садовых участков во многих регионах России. Растение широко распространено в Ростове-на-Дону и Краснодарском крае. География выращивания достаточно обширная. На Юге этот абрикос встречается практически на каждой улице.

Отзывы

Положительные отзывы от дачников Краснощекому достались за скороплодность, так как урожай впервые собирается уже через три года после посадки.

Растение самоплодное, прекрасно чувствует себя при односортной посадке, он не требует присутствия других абрикосовых деревьев, чтобы опылить и сформировать завязи. Из-за поздних цветений на урожайность не влияют практически заморозки весной. Краснощекий отлично прорастает, плодоносит и развивается на любом типе грунта.

Несмотря на то, что растение устойчиво к большинству болезней, но может настигнуть абрикос инфекция пятнистости и монилиоз. В особенности страдает дерево от этих заболеваний, если в весеннее время и в первой половине лета повышена обильность туманов, дождей, а также, если значительно загущена крона. Поэтому нужно уделять внимание состоянию листьев. Если будут видны первые признаки заболевания, нужно обрабатывать растение соответствующим препаратом.

Нельзя сажать Краснощекого в низинах со скоплением холодного воздуха и грунте, насыщенном влагой – так абрикос будет плохо плодоносить и часто болеть. Так как фрукт относится к южным видам, он требует, как и все абрикосовые, обильное тепло с хорошим освещением.

Сейчас данный сорт конкурентоспособен среди абрикосов европейского происхождения. Он неприхотлив, поэтому селекционеры позаботились, чтобы растение себя комфортно чувствовало в независимости от региона. Селекция позволяет расширять территорию произрастания этого вида абрикоса.

Выращивание

Общая схема посадки (фото):

Необходимо сделать яму размерами 70 х 70 х 70 см. Обязательными требованиями к грунту является минимальная плотность.

Подготовка:

  1. На дно ямки кладется слой дренажа (гравий или щебень).
  2. Насыпается с перегноем смесь из верхнего грунтового слоя, древесная зола (известь, если кислая почва), а также аммиачная селитра.
  3. Присыпается этот слой грунтом, чтобы прямо не контактировали корни с удобрениями.

Обращается внимание на то, что не допускается попадание в грунт солей, понижающих плодородность дерева.

Расположение в яме саженца

Корневая шейка должна быть чуть ниже, чем грунтовый уровень. Если слишком углубить, то дерево будет отставать в развитии.

Сначала используется верхний слой более плодородный, непосредственно контактирующий с корневой системой. Затем присыпается нижний слой. Не рекомендован подгиб и не примятие мелких корешков. В расправленном виде они питают растение лучше, что способствует его быстрому развитию.

Как уплотняется почва?

Производится уплотнение к центру от краёв ямы. В результате чего возле ствола должен образоваться холмик с лункой по окружности ямы. Вокруг лунки формируется бортик, который удержит воду.

Заболевания

Наиболее распространенный вредитель для данного абрикоса тля. Чтобы бороться с подходят предназначенные для этого хим. средства. Тля отпугивается благодаря посаженной вокруг абрикоса настурции.

Развитию абрикоса мешают некоторые болезни:

  • бурая пятнистость;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • инфекционное усыхание;
  • вертицеллезное увядание;
  • курчавость листьев.

На плодах под их воздействием проявляются коричневые пятна, на кронах – коричневое клейкое вещество, на ветках и почках – язвы. Лиственная часть скручивается, теряет цвет и опадает.

Если видны первые подобные симптомы, следует растение обработать специальными препаратами, которые оказывают действие на конкретный вид заболевания. К примеру, достаточно эффективна в данных случаях обработка с помощью бордосской жидкости, медьсодержащих препаратов.

Уход

Увлажнение

Новопосаженному абрикосу требуется полив за сезон 5–6 раз в количестве до трех ведер воды. В зависимости от прорастания уменьшается частота поливов, увеличиваются при этом их объемы.

Обильный полив абрикоса Краснощекого необходим в мае - июне, когда активно растет крона. Дальнейшее увлажнение почвы потребуется при сильной засухи. Если не придерживаться этих советов, абрикос дает поздний молодой побег, который может замерзнуть, не окрепнув до зимы.

Подкормка

  1. Чтобы стимулировать рост, ежегодной весной абрикосовое дерево удобряется азотными составами (на 1 кв. м 20–30 г приствольного круга). Если превысить указанные нормы, дерево погибнет.
  2. Органические удобрения в виде торфа или конского навоза способствуют повышению урожайности. Рекомендовано вноение 1 раза в 3 года.
  3. В кислый грунт целесообразно добавлять периодически кальций.
  4. Урожайность плодоносящего дерева повысит ежегодная подкормка при помощи смеси аммиачной селитры, соли калийной и суперфосфата при соотношении 4:3:1. В количестве такое удобрение не превышает 50 г на 1 кв. м.

Родина абрикоса до сих пор точно не известна. Некоторые склоняются к тому, что распространилось это растение по всему миру постепенно из Китая. Но многие ученые утверждают, что абрикос впервые начали выращивать в Армении, потому что именно в этой стране были найдены древние косточки абрикоса.

История появления и виды

Советские селекционеры вывели абрикос Краснощекий еще в 1949 году в Крыму, с того времени на основе этого сорта было выведено много других гибридов, таких как: Краснощекий Никитский, Сын Краснощекова.

Эти растения выращивают в основном в южных районах России. Здесь для них более благоприятная среда, и плоды, насыщенные теплом и солнцем, имеют лучшие показатели по размеру, весу, цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. Морозоустойчивость позволяет выращивать их и в Средней полосе и даже на Южном Урале. В Подмосковье хорошо растет сорт Сын Краснощекова. Он легко переносит перепады температур.

Краснощекий Никитский отличается удлиненной формой плодов и более сладкой и нежной мякотью.

Абрикос Краснощекий

К разновидностям сорта Краснощёкий относятся такие сорта, как: Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкова, Кранощёкий Никитский, к зимостойким сортам этого вида – Выносливый, Снегирек, Россиянин. Эти сорта можно определить одним названием Красный абрикос.

В России иногда абрикос называют жердель, желтосливник или морель.

Абрикос Краснощекий описание

Морозостойкость

Абрикос сорта Краснощекий обладает высокой зимостойкостью и может перенести 30 градусные морозы. Садоводы удивляются, что по природе теплолюбивое растение является таким выносливым и не особо прихотливым.

Цветы появляются раньше листьев, и их отсутствие не мешает опылению, хотя возвратные заморозки могут цветочки уничтожить.

Перед первой зимовкой саженец необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Урожайность

В саду достаточно иметь одно дерево, чтобы обеспечить всю семью достаточным количеством вкуснейших плодов.

Абрикос Краснощекий урожай

Относится это дерево к раннеспелому виду. Урожай дает уже на 3 год с года посадки, первые абрикосы появляются в июле.

Интересно. Дерево живет и плодоносит довольно долго – до 50 лет.

Характеристика плодов

Плод абрикоса называется фруктом, так как имеет одну косточку. Кожица бархатная, с небольшим опушением, с красным румянцем на оранжевом фоне. Состоит из 86% воды, благодаря чему, имеет сочную мякоть и сладкий вкус с приятным ароматом.

Один абрикос может весить 50 гр.

Косточка бывает как гладкой, так и шероховатой, с толстыми скорлупками и плоскими семенами. Семена имеют горьковатый или сладковатый вкус.

Плоды используются и в свежем виде, и различных консервированиях, джемах, вареньях, компотах.

Из них можно получить 3 вида прекрасных сухофруктов: урюк (сушеный абрикос с косточкой), курага (сушеные половинки фрукта), кайса (целые сушеные абрикосы без косточек).

На заметку. Большой урожай не всегда дает созреть всем фруктам одинаково к моменту сбора, но если их оставить в солнечном и теплом месте, то за неделю они могут дозреть. Такое свойство выгодно при транспортировке фруктов.

Параметры дерева

Плодовое дерево абрикоса вырастает в высоту до 8 метров. Ветки хорошо развиты, крепкие и длинные. Листья имеют длину 9 см. Их расположение поочередное. По форме яйцевидные, по краю имеют зубчики и вытянутые к верхушке. Они появляются на растении позже цветов.

Абрикос Краснощекий дерево

Цветы белые, с розовой серединкой. Распускаются ранней весной (в апреле или марте). Весенний цветущий абрикос прекрасен так же, как и цветущие вишня, яблоня, черешня.

Устойчивость к вредителям и болезням

Болезни, которые могут появиться на абрикосе, – это клястероспориоз, монилиоз, гномониоз, коккомикоз косточковых.

Если выращивать абрикос, пусть даже и неприхотливый к агротехнике, все же следить за его состоянием необходимо.

Достаточно удобрять азотными удобрениями, умеренно поливать, убирать и сжигать срезанные ветки. Это будет хорошей профилактикой против заболеваний деревьев.

Когда ветви становятся бурыми, появляются наросты на коре, это симптомы серой гнили, или по-другому монолиоз. Избавиться от него можно с помощью препаратов Децис, Фуфанон.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) проявляется как дырки на листьях, выделение камеди (смолы) из наростов, на почках, побегах, плодах вдавленные пятна, на стволе дерева выступают пятна с красной каймой. Лечение проводят бордосской жидкостью.

Гномониоз, или бурая пятнистость, вызывает желто-коричневые пятна на листьях, их скручивание и отмирание. Плоды не дозревают, теряют форму и опадают. Поможет так же бордосская смесь.

Коккомикоз косточковых

Коккомикоз косточковых – в основном заболевание вишни, но может передаваться и абрикосовым культурам.

Осенняя побелка деревьев нужна для защиты от вредителей, засевшихся в кору на зиму, и от грызунов. Ранняя весенняя побелка спасет деревья от перегрева на солнце и при ночных заморозках.

Регулярный осмотр деревца позволит вовремя обнаружить заболевание и принять меры для его устранения.

Образовавшиеся трещинки на коре нужно смазывать садовым варом или бордосской смесью.

Посадка

Начинать надо с правильного выбора саженцев. Покупать саженец у проверенных продавцов, лучше в питомниках. Осмотреть корневую систему. Чем крепче она, тем дерево лучше приживется.

Посадка абрикоса

Если посадка планируется весной, то на саженце должны быть небольшие почки. Стандартная высота саженца – 70 см.

Для посадки выбрать солнечное место, подготовить землю, разметить расстояние (если сажать несколько деревьев).

Земля должна быть очищена от ненужных камней, корешков растений и другого мусора. Яма должно иметь оптимальные размеры – 65*65*65.

Желательно сделать дренаж из гравия и щебня, который потом засыпать подготовленным грунтом из перегноя, древесной золы, органических удобрений.

Этот дренаж, чтобы не обожглись корни молодого саженца, засыпать чистой землей.

После этих процедур можно приступать к посадке деревца, аккуратно расправив корни и присыпая сверху грунтом, немного уплотняя. Шейка саженца должна быть чуть-чуть под землей. Закончить посадку надо обязательно хорошим поливом, не менее 25 литров воды. Примерно через неделю можно подкормить.

Не забывать мульчировать почву под растением, чтобы укреплялась корневая система. За счет хороших крепких корней дерево будет с легкостью переносить невзгоды.

В обильном поливе абрикос нуждается весной в период формирования кроны, но и заливать его не надо, чтобы не росли лишние побеги. Они замедлят рост дерева и снизят урожайность.

Осенью полив уменьшают и подготавливают саженец к зимовке. Надо обязательно укрыть его мешковиной. Хотя Абрикос Краснощекий и является зимостойким сортом, но это даст больше уверенности в сохранности растения.

Уход

В первый год обрезка абрикоса не требуется.

Так как питание у цветущего абрикоса первыми получают крупные ветки и листва, а потом молодые веточки, то обрезку рекомендуется проводить, начиная со старых веток. Проводить эту манипуляцию следует в конце весны. В это время абрикос легко перенесет такую процедуру.

Ветки надо обрезать до формирующей почки или до ствола дерева, а по окончанию обязательно замазать место среза садовым варом, чтобы не произошло заражения, для скорейшего заживления.

Обрезку нужно провести 3 раза за сезон. Весной, когда еще не началось сокодвижение и распускание почек, в июне, успеть до загустение кроны, и в середине октября.

Важно знать! Особенность абрикоса в том, что он сам не сбрасывает завязи, и, если не сделать обрезку, то ветки под тяжестью плодов будут ломаться, а дерево просто истощится.

Необходимо следить за подкормкой. Калийные удобрения не дадут деревцу раньше времени постареть и засохнуть.

Комплексные удобрения, которые содержат в себе такие вещества, как марганец, бор, калий, будут лучшей подкормкой для фруктового дерева.

Плюсы и минусы сорта

Абрикос Краснощекий имеет ряд преимуществ:

  • самоопыляем;
  • при позднем цветении не боится заморозков;
  • безразличен к почвам;
  • засухоустойчив;
  • быстро развивается;
  • плодоносит на 3 год;
  • хорошая урожайность.

Имеются и недостатки у сорта:

  • не любит низин;
  • без обрезки происходит загущение кроны;
  • подвержен к инфицированию;
  • любит хорошую освещенность.

Абрикос Сын Краснощекого

Абрикос Сын Краснощекого

Является гибридом, который вывели селекционеры при скрещивании сорта абрикос Краснощекий и Золотое лето. Как и родителю, ему не требуется дополнительный опылитель. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, что позволило ему распространиться и порадовать садоводов в Центрально-Черноземных и Нижневолжском районах. Созревает он в июле, при солнечном лете и достаточной влаге срок созревания продлевается до осени. Плоды плотные, крупные, основной цвет оранжевый, с красным бочком. Транспортабельны. Благодаря родоначальнику сорта, имеет раннее плодоношение и лучше адаптирован к монилиальному ожегу.

Абрикос Никитский описание сорта

Название получил от места выведения сорта – Государственный Никитский ботанический сад.

Это сильное быстрорастущее дерево. В наличие раскидистая густая крона. Относится к ранним сортам. Из-за раннего цветения возможны поражения цветковых почек весенними заморозками. Имеет округло-овальные, сочные, вкусные плоды. Цвет оранжевый с румянцем.

Устойчивость к заболеваниям, характерным для абрикоса, средняя.

Садоводам нравиться выращивать у себя в садах такие сорта, как абрикос Краснощекий, Сын Краснощекого. Их любят за урожайность, несложный уход, вкусовые качества, товарный вид. За терпеливое отношение к себе эта культура отблагодарит щедрым вкусным урожаем.

Абрикос Краснощёкий - известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий - сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью - в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.

    Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.

  4. Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
  5. Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
  6. Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
  7. Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.

Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса - видео

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй - в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств - дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения - на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения - таблица

Болезни

Симптомы

Способы борьбы

Серая гниль (монолиоз)

  1. Изменение цвета ветвей, которые становятся бурыми.
  2. Появление на коре наростов и трещин, из которых вытекает камедь.
  3. Загнивание плодов.

Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход - 3–5 л на дерево).

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

  1. Появление на дереве светло-коричневых пятен с красной каймой, диаметр которых достигает 3 мм.
  2. На листьях образуются дырки.
  3. Плоды, побеги и почки покрываются вдавленными, увеличивающимися в размерах пятнами.
  4. Появление наростов с вытекающей камедью.

Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет - 2 л раствора, для плодоносящего дерева - 10 л).

Бурая пятнистость (номониоз)

  1. Появление на листовых пластинах жёлто-коричневых пятен, скручивание и отмирание листьев.
  2. Изменение формы плодов, преждевременное их осыпание.

Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход - 2–3 л). Опрыскивание проводится при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая.

Основные виды болезней абрикоса на фото

Серая гниль уничтожает урожай Дырчатая пятнистость снижает урожайность Бурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов

Типичные вредители и меры борьбы с ними - таблица

Вредители

Признаки

Методы борьбы

Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы достигают в размере 9 мм.

Наличие в бутонах и почках яйцекладок.

Обработка за 30 дней до сбора урожая Карбофосом (60 г на 10 л воды, расход - 2–10 л на дерево).

Восточная плодожорка

Бабочка с серыми крыльями, размах которых достигает 15 мм. Гусеницы красного цвета с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см.

Появление яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев.

Опрыскивание Карбофосом согласно инструкции.

Деформация верхней части побегов и листьев.

Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола.

Грызуны (крысы, мыши, зайцы)

Нарушение целостности коры.

  1. Размещение возле дерева 3–4 брикетов препарата Шторм.
  2. Обвязывание ствола и нижних веток плотной бумагой.
  3. Обмазывание дерева смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты.
  4. Побелка стволов.

Характерные для сорта вредители на фото

Зайцы обгрызают кору абрикоса Сливовая тля мигрирует по фруктовым деревьям Жёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность

Сбор урожая

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Важно! Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Абрикосы уже давно и успешно выращивают не только в регионах с субтропическим климатом. Селекционеры выводят всё новые сорта, адаптирующиеся и регулярно приносящие урожай в условиях, далёких от привычных для культуры. Многие разновидности - это улучшенные сорта, проверенные временем. К ним относится и абрикос Сын Краснощёкого, быстро завоевавший популярность у российских садоводов.

Как выглядит абрикос Сын Краснощёкого

Абрикос Сын Краснощёкого - достижение советских селекционеров. Новый сорт выведен в результате скрещивания разновидностей Краснощёкий и Золотое Лето. Как следует из названия, большинство положительных качеств он «унаследовал» от первого «родителя». В Государственный реестр он попал в 1974 году, в настоящее время рекомендуется для культивирования в Поволжье, но практика показывает, что он успешно приживается и плодоносит в регионах, расположенных севернее.

Сын Краснощёкого - «улучшенная версия» старого советского сорта, известного с 50-х годов XX века

Дерево средней высоты, но довольно мощное. Крона в форме широкого эллипса, как будто немного приподнятая. Кора серовато-коричневатая, слегка блестящая. На старых деревьях она сильно трескается (в основном вдоль) и шелушится. Побеги густо покрыты светло-бежевыми или белесыми «чечевичками». На ощупь они не чувствуются, не выступая из-под коры.

Сын Краснощёкого - это габаритное дерево, ему потребуется достаточно много места на участке

Сын Краснощёкого отличается скоростью роста. Новые побеги развиваются в основном из верхних почек на нескольких ветвях. Их легко заметить - кора окрашена в яркий красный цвет, блестит на солнце. На следующий сезон эти побеги начинают интенсивно ветвиться.

И листовые, и плодовые почки довольно мелкие, длиной максимум 2–3 мм. Вторые легко отличить - они намного уже, с заострённой верхушкой.

Листья округлые или сердцевидные, длиной 7–9 см. Кончик резко заостряется, нередко загибается в сторону. Центральная прожилка сильно развита, поэтому листья немного прогибаются, превращаясь в «лодочки». Лицевая сторона ярко-зелёного цвета, изнанка светлее, с сероватым или сизым отливом, опушённая. Края листа вырезаны мелкими зубчиками. Черешки длиной 3–4 см, отливающие бордовым.

Цветущий абрикос Сын Краснощёкого выглядит очень эффектно. Изящное дерево буквально усыпано крупными белоснежными цветами диаметром 2,5–3 см. По форме они напоминают колокольчики, лепестки располагаются внахлёст. Цветёт этот сорт абрикоса достаточно поздно. Это сводит для него к минимуму риск пострадать от возвратных весенних заморозков, которые в умеренном климате отнюдь не являются редкостью.

Абрикос на садовом участке нередко высаживают не только для плодоношения, но и для его украшения, цветущее дерево выглядит очень нарядно

Плоды симметричные, правильной овальной формы, иногда слегка приплюснутые с боков. Средний вес абрикоса - 30 г или чуть больше, длина - 4,5 см, ширина - 3,8 см. В южных регионах или при должном уходе вес плодов увеличивается, достигая 55–60 г. Две половины разделены хорошо заметным, но неглубоким «швом». Кожица яркого оранжевого цвета, бархатистая на ощупь. Та её часть, которая освещалась солнцем, покрывается красноватым или пунцовым «румянцем» в виде размытых пятен или отдельных точек.

Плоды абрикоса сорта Сын Краснощёкого ценятся за универсальность и отменные вкусовые качества

Мякоть тоже ярко-оранжевая, достаточно плотная, без волокон, очень сочная и ароматная. Вкус - сладкий, с чуть заметной кислинкой и пикантным горьковатым послевкусием. Неприятная «мучнистость» полностью отсутствует. Профессиональные дегустаторы оценивают его высоко, на 4,7 балла из пяти возможных. Косточка небольшая, длиной 2–3 см, отделяется от мякоти легко. Ядро, содержащееся в ней, позволяет отличить абрикос Сын Краснощёкого от его «родителя». У первого оно горькое, у второго - сладковатое.

Косточка у абрикоса Сын Краснощёкого некрупная, от мякоти отделяется легко

Назначение плодов - универсальное. Сын Краснощёкого одинаково хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных домашних заготовок. Из этих абрикосов получаются замечательно вкусные джемы, компоты, варенье, пастила, мармелад, начинка для выпечки и так далее. Мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому в процессе термообработки она не расползается в неаппетитную кашу, а также сохраняет присущий ей ярко-оранжевый цвет.

Абрикосы сорта Сын Краснощёкого хороши не только в свежем виде, но и в домашних заготовках

Первый раз урожай собирают через 4–5 лет после высадки саженца в грунт. Плоды поспевают в конце июня или в начале августа. Урожайность от года к году сильно варьируется. В основном она зависит от того, насколько успешно цветочные почки перенесли зиму. Средний показатель для молодых деревьев составляет около 30 кг. Затем он постепенно снижается до 15–20 кг.

Плоды поспевают не одномоментно, урожай придётся собирать 2–3 раза. Чтобы продлить срок хранения, можно снять абрикосы слегка незрелыми, они доспеют в течение недели.

Дерево отличается неплохой морозостойкостью, до -30 ºС. Но практика показывает, что при такой температуре без дополнительной защиты от холода погибают не менее 70% цветочных почек. Тем не менее даже оставшиеся почки обеспечивают неплохой урожай в текущем сезоне.

Сорт Сын Краснощёкого ценится за устойчивость к поражениям болезнетворными грибками. Он редко поражается наиболее опасными для культуры заболеваниями - клястероспориозом и монилиозом - даже если погода летом благоприятствует их развитию. Также он отличается неплохой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару.

Абрикос Сын Краснощёкого крайне редко страдает от распространённого и очень опасного для культуры заболевания - монилиоза

Сын Краснощёкого - самобесплодный сорт. Для опыления подойдёт любой другой сорт, цветущий в те же сроки, а также алыча или слива.

Абрикосы - это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием железа, калия и магния. Это очень актуально при анемии и любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Также регулярное употребление плодов положительно влияет на иммунитет, работоспособность и память, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины. Научно доказано, что, благодаря высокому содержанию каротиноидов, особенно бета-каротина (этим и обусловлен ярко-оранжевый цвет кожицы и мякоти), абрикосы препятствуют развитию опухолей, в том числе, злокачественных. Суточная потребность составляет всего 3/4 стакана сока, 5–6 свежих или 15–20 сушёных плодов.

Для здоровья полезны не только свежие абрикосы, но и сушёные

Имеются и противопоказания. Абрикосы отличаются высоким содержанием сахара (в среднем 9–10%), поэтому не рекомендуется есть их при диабете любого типа.

Видео: польза абрикоса для здоровья

Процедура посадки и подготовка к ней

Любой абрикос - изначально южное растение. Сын Краснощёкого не исключение. Селекционеры наделили его неприхотливостью и морозостойкостью, но всё же лучше «прислушаться» к требованиям культуры и создать ей условия, близкие к оптимальным, насколько это возможно.

Первое, что следует учесть - дереву для развития, а плодам для вызревания требуется солнечный свет. В полутени и тени абрикосы мельчают, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. При этом желательно, чтобы место было возвышенным. Подойдёт, например, склон пологого холма, ориентированный на запад или юго-запад. Южная сторона - тоже неплохой вариант, но стоит учесть, что яркое солнце может вызвать ожоги на стволе и побегах, особенно зимой и весной.

Сразу исключаются любые низины, в которых подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный воздух. Вообще, любой сырости у корней абрикос категорически не переносит. Поэтому нужно заранее выяснить, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они располагаются ближе, чем в 1,5–2 м, весьма вероятно, что корни дерева быстро начнут гнить.

Любит Сын Краснощёкого и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы на некотором расстоянии от дерева находилась стена здания или забор, лучше всего из камня или кирпича. Днём он, не затеняя растение, будет защищать его от холодных ветров, а ночью - отдавать накопленное тепло.

Участок для абрикосового дерева выбирают исходя из того, насколько хорошо он освещается и прогревается солнцем

Грунт абрикос предпочитает нейтральный, лёгкий, но при этом питательный. Хорошо подойдёт пропускающий воду и воздух суглинок или супесь. В кислой почве Сын Краснощёкого страдает от камедетечения, косточки в плодах трескаются. Исправить ситуацию можно, внеся в почву при подготовке посадочной ямы доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу, просеянную древесную золу.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Сын Краснощёкого - это довольно мощное дерево. Для питания ему требуется площадь не менее 10 м². Как правило, у взрослых деревьев она примерно в 1,5 раза превышает диаметр кроны. Высаживая одновременно несколько растений, между ними оставляют около 4 м, между рядами посадок - 4,5–5 м. Лучше всего размещать их в шахматном порядке, чтобы сэкономить место на участке.

При высадке одновременно нескольких абрикосовых деревьев нужно обеспечить каждому из них достаточную площадь для питания

На большей части территории России высадка абрикоса весной - единственный возможный вариант. Осень подходит только для южных регионов с субтропическим климатом. Если высадить деревце в конце мая или начале июня, можно быть уверенным, что за лето оно успеет сформировать развитую корневую систему и адаптироваться к новым условиям обитания в достаточной степени для того, чтобы пережить зиму.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их высота составляет 60–70 см. Весной обязательно наличие нескольких почек. Обязательно нужно обратить внимание на кору и корни. Первая должна быть гладкой, эластичной, без следов шелушения и подозрительных пятен, похожих на плесень и гниль. Вторые - не тонкими, белыми на срезе. Обязательно должно различаться место прививки. В противном случае можно утверждать, что абрикос выращен из косточки. А такие растения достаточно редко наследуют сортовые признаки «родителя».

Качественный посадочный материал - залог обильного урожая в будущем

Как и любые другие саженцы, абрикосы желательно приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Причём лучше, если они будут находиться в той же местности, что и садовый участок. Такие растения уже адаптированы к особенностям местного климата. При покупке с рук невозможно гарантировать, что приобретаемое деревце является именно абрикосом желаемого сорта.

Посадочную яму, если процедура планируется на весну, готовят с осени. Её диаметр составляет 80–85 см, глубина - 65–70 см. На дне желателен слой дренажа толщиной 8–10 см. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивают с 10–15 л перегноя или перепревшего компоста, добавляют 80–100 г простого суперфосфата и 50–70 г сульфата калия. Можно использовать комплексные фосфорно-калийные удобрения или просеянную древесную золу (1–1,5 л). Готовый субстрат высыпается обратно в яму. Затем её нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым и оставить до весны.

На дне посадочной ямы для саженца абрикоса обязателен слой дренажа: можно использовать керамзит, гальку, щебень, керамические черепки, другие подходящие материалы

Сама процедура высадки абрикоса выглядит так:

  1. За сутки до высадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры или растворе любого биостимулятора с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) для дезинфекции. Затем корни осматривают, сухие и почерневшие участки обрезают, здоровые укорачивают на 2–3 см.
  2. Порошковую глину смешивают со свежим коровьим навозом, обмазывают корни полученной кашицей и дают им подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Из грунта на дне посадочной ямы формируют холмик. Немного отступив от его вершины, втыкают опору для саженца - кол высотой в 1,5–2 раза больше, чем деревце. Затем его присыпают тонким слоем плодородной земли (в идеале, чернозёма), чтобы хрупкие корни саженца не пострадали, получив «ожоги» от удобрений.
  4. Саженец располагают на вершине холмика. Корни аккуратно распрямляют, направляя вниз. Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая деревце, чтобы не осталось пустот. При этом нужно следить за положением корневой шейки. Когда яма будет заполнена до краёв, она должна оказаться в 5–7 см над поверхностью почвы.
  5. Субстрат в приствольном круге уплотняют руками или ногой, двигаясь от края ямы к её центру. Саженец поливают, расходуя 25–30 л воды комнатной температуры. Чтобы она не растекалась, на расстоянии 30–40 см от ствола сооружают земляной «вал» высотой 7–10 см. Когда она впитается, приствольный круг засыпают торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Мульча не даст влаге быстро испариться из почвы и в дальнейшем поможет сэкономить время на прополке.
  6. Саженец надёжно, но не слишком туго привязывают к опоре. Центральный побег укорачивают примерно на треть, от боковых оставляют по 2–3 ростовые почки. Листья, если они есть, обрывают.
  7. На первые 2–3 недели деревце желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей, соорудив над ним навес из любого укрывного материала белого цвета. Поливы и подкормки в это время не проводятся.

Высадка в грунт саженца абрикоса мало чем отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев

Опытные садоводы рекомендуют, если высадить абрикос весной по каким-либо причинам не удалось, провести осеннюю посадку в самом начале сентября . Деревце при этом располагают под углом примерно 45 градусов по отношению к поверхности почвы. Это позволит лучше укрыть его на зиму.

Видео: как правильно высадить абрикос

Абрикос Сын Краснощёкого заслуженно считается сортом, не слишком капризным и требовательным в уходе. Тем не менее, чтобы получить урожай, садоводу придётся приложить немало усилий. Как и у других плодовых деревьев, почву в приствольном круге нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Его поддерживают в чистоте, своевременно убирая палую листву, опавшие плоды, сломанные ветки, иной растительный мусор.

Полив

Сын Краснощёкого, как и любой абрикос - влаголюбивая культура. Особенно он нуждается во влаге в мае и июне, когда происходит активный рост побегов, раскрываются цветки и завязываются плоды. В это время растение поливают каждые 6–8 дней, расходуя по 40–50 л воды дважды в сутки. Лучше всего проводить процедуру ранним утром и вечером, когда зайдёт солнце. Разумеется, интервалы между поливами корректируются в зависимости от погоды на улице.

Абрикос - влаголюбивая культура, но застоя воды у корней не переносит категорически

Воду для полива используют только подогретую. Самая большая ошибка садовода - поливать абрикос часто и помногу . Застоя влаги у корней он категорически не переносит, они быстро начинают гнить. Так же растение реагирует и на холодную воду.

Примерно за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Избыток влаги в это время негативно сказывается на качестве плодов, они становятся «водянистыми», менее сладкими, могут растрескаться.

После плодоношения дерево вполне может обойтись естественными осадками. Но, если осень выдаётся сухой и тёплой, обязателен влагозаряжающий полив. Проводят его через 4–6 недель после сбора урожая, расходуя 70–90 л воды на взрослое дерево.

Корневая система у абрикоса поверхностная, поэтому лить воду под корни не рекомендуется. Если они оголятся, то очень быстро высохнут. Для полива выкапывают 2–3 канавки, располагающиеся вокруг ствола в виде концентрических кругов. Если есть техническая возможность, абрикос поливают методом дождевания. Это позволяет равномерно промочить почву.

Каждый раз после полива грунт в приствольном круге рыхлят. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.

После полива желательно подновить слой мульчи - она задержит влагу в почве и поможет сэкономить время на прополке

Внесение удобрений

Удобрения, содержащиеся в подготовленной по всем правилам посадочной яме, обеспечат саженец абрикоса питательными веществами на следующий сезон. Подкормки начинают вносить только со второго года пребывания деревца в открытом грунте.

Весной Сын Краснощёкого нуждается в азоте. Подкормку проводят до того, как распустятся листья. Этот макроэлемент помогает дереву «проснуться» и ускоренными темпами нарастить зелёную массу. В приствольном круге распределяют 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры в сухом виде или как раствор (2 ст. ложки на 10 л воды). Предварительно нужно разрыхлить почву. Превышать норму и дозировку азотсодержащего удобрения настоятельно не рекомендуется. А в период вызревания плодов этот макроэлемент даже вреден. Его избыток ослабляет иммунитет растения, все силы уходят на питание зелёной массы. На сами абрикосы питательных веществ уже не остаётся.

Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, полезны для растения, но только если они вносятся вовремя и в нужных дозах

Можно разделить рекомендуемую дозу на 2–3 порции. В этом случае азот вносят непосредственно перед цветением, сразу после него и через 7–10 дней после второй подкормки. Ещё один вариант - использовать минеральное удобрение только для первой подкормки, а для двух остальных - органическое. Чаще всего такой настой готовят из листьев одуванчика или зелени крапивы, но, в принципе, подойдут любые растущие в огороде сорняки. Зелень мелко рубят, заливают водой, плотно закрывают ёмкость и оставляют на 3–4 дня в тёплом месте. Перед употреблением настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Аналогично готовится удобрение из свежего коровьего навоза или птичьего помёта, но для последнего воды понадобится вдвое больше.

Настой крапивы - природный источник азота и иных необходимых абрикосу макроэлементов

Сын Краснощёкого предпочитает питательные почвы. Как и любой абрикос, он негативно реагирует на дефицит в грунте микро- и макроэлементов. Чтобы повысить плодородность субстрата, раз в 2–3 года в приствольный круг вносят перегной или перепревший компост (20–30 л для дерева в возрасте до пяти лет и 50–60 л для взрослых абрикосов).

Перегной, вносимый в приствольный круг, помогает повысить плодородность почвы

Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. Для этого абрикосы во время формирования плодовых завязей поливают раствором сульфата калия и суперфосфата (соответственно 25–30 г и 50–60 г на 10 л). Натуральная альтернатива - настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка проводится примерно через месяц после сбора урожая. Азот из её состава исключается. Самый простой вариант - комплексные фосфорно-калийные препараты (АВА, Осень). Также можно использовать раствор суперфосфата и сульфата калия, настой золы. Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку (200–300 г на 3 м 2 приствольного круга).

АВА - популярное комплексное удобрение, предназначенное специально для осенней подкормки садовых культур

Положительно Сын Краснощёкого реагирует и на внекорневые подкормки. В течение вегетативного сезона дерево, состояние которого вас не устраивает, можно 2–3 раза опрыскать раствором любого комплексного минерального удобрения (Добрая Сила, Мастер, Новоферт, Здравень). Или можно приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды по 1–2 г перманганата калия, сернокислого цинка, сульфата меди и борной кислоты.

Комплексные минеральные удобрения применяют, если дерево отстаёт в развитии, также внекорневые подкормки положительно влияют на иммунитет абрикоса

Сын Краснощёкого особенно чувствителен к дефициту в почве калия. При его нехватке дерево очень быстро стареет, засыхает и практически неизбежно гибнет. Природный источник калия - древесная зола. Несколько раз в течение сезона её можно рассыпать в приствольном круге.

Обрезка

Сорт абрикоса Сын Краснощёкого отличается скоростью роста, поэтому забывать об обрезке нельзя. Она помогает увеличить урожайность и качество плодов. Кроме того, за деревом с аккуратной кроной намного проще ухаживать, оно гораздо реже страдает от болезней и атак вредителей. Лучшее время для неё - ранняя весна. Нужно успеть до того, как распустятся листья, но температура обязательно должна быть положительной.

Первый раз процедуру проводят ещё при посадке деревца, укорачивая центральный и боковые побеги. Крону начинают формировать на следующий сезон. Самая распространённая конфигурация для абрикоса - разреженно-ярусная. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовая крона состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом. На каждом из таких побегов располагается примерно столько же ветвей второго и третьего порядка. Остальные срезают до точки роста. Высоту дерева регулируют, укорачивая центральный проводник в 30–40 см над последним ярусом.

Формирование разреженно-ярусной кроны абрикоса занимает 4–5 лет

При выборе руководствуются тем, насколько удачно расположена ветвь, под каким углом она отходит от ствола. Сразу же избавляются от побегов, растущих вниз и вглубь кроны, загущающих её, тонких, деформированных. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной удаляют ветви, вымерзшие или сломавшиеся под тяжестью снега, в течение лета и осени - высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми.

Для обрезки используют только острозаточенный и продезинфицированный инструмент. Срезы делают по возможности ровными, стараясь не «разлохмачивать» древесину и не оставлять «пеньков». «Раны» тоже дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса и замазывая садовым варом. Если его нет под рукой - несколькими слоями масляной краски.

Любой инструмент, используемый для обрезки, предварительно нужно подержать в 5%-м растворе медного купороса или насыщенно-малиновом - перманганата калия

Если дерево регулярно подмерзает зимой, рекомендуется в конце августа укоротить все одно- и двухлетние побеги на 12–15 см. Растение начнёт заранее готовиться к холодам, ветви - утолщаться. Хорошей заменой пострадавшим от мороза скелетным побегам могут стать «волчки» (растущие почти вертикально мощные ветви, на которых отсутствует урожай). Обычно их сразу же срезают, но 2–3 штуки можно оставить, если планируется омолаживающая обрезка или формирование кроны.

Нельзя забывать и о нормировании урожая. Как и у большинства плодовых деревьев на абрикосе завязывается намного больше плодов, чем он может «прокормить». Но сбросить излишки самостоятельно абрикос не в состоянии. Поэтому примерно половину завязей, достигших 2–3 см в диаметре, нужно оборвать, оставив те, что удачнее расположены. После этой процедуры плоды получаются более крупными, сочными и сладкими.

Опытные садоводы рекомендуют сразу же оборвать цветки, формирующиеся на саженце абрикоса в первый и второй сезон пребывания в открытом грунте. Это необходимо, чтобы позволить дереву «сконцентрироваться» на наращивании зелёной массы и формировании корневой системы.

Сын Краснощёкого склонен к образованию прикорневой поросли. Она отнимает у дерева много сил, при этом не принося урожая. Поэтому её нужно срезать, не оставляя «пеньков». Для этого землю у корней раскапывают и острыми ножницами перерезают тот, что ведёт к новому побегу. В виде исключения можно оставить 3–4 черенка для размножения.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме для любого абрикоса - обязательная процедура. Высокой морозостойкостью не отличаются даже самые холодоустойчивые сорта, выведенные селекционерами. «Ахиллесова пята» сорта Сын Краснощёкого - цветочные почки. Древесина страдает от морозов относительно редко.

Абрикос - южная культура, поэтому его обязательно нужно защищать от зимнего холода

Первое, что нужно сделать - очистить приствольный круг от растительного мусора, разрыхлить почву и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 8–10 см. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают специальным составом на основе гашёной извести. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав её с водой, порошковой глиной, канцелярским клеем и медным купоросом. Вокруг ствола насыпают холмик торфа или перегноя высотой около 20–25 см.

Гашёная известь помогает защитить дерево от грызунов

Гашёная известь достаточно эффективно отпугивает грызунов, которые зимой не прочь полакомиться ароматной древесиной плодового дерева. Но для гарантии можно обмотать ствол несколькими слоями мешковины, любого другого воздухопроницаемого укрывного материала или даже капроновыми колготками, перекладывая их ветками хвойного дерева.

Слой мульчи у ствола не даст замёрзнуть корням

Особенно нуждаются в защите на зиму молодые саженцы. Если позволяют габариты, деревца накрывают картонными коробками, набив их клочками газетной бумаги, опилками, стружкой. Нежелательно использовать солому - в ней нередко заводятся мыши. Когда деревце уже подросло, вокруг него сооружают «шалаш», натянув мешковину на каркас из прутьев или жердей.

Видео: выращивание абрикосов в средней полосе России

Болезни и вредители

Абрикос Сын Краснощёкого отличается высоким иммунитетом, от болезней и вредителей страдает достаточно редко. Как правило, для того, чтобы защитить дерево, достаточно профилактических мероприятий.

Весной набухшие листовые почки для защиты от вредителей опрыскивают любым инсектицидом универсального действия - Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан, Танрек. Также подойдёт 5%-й раствор карбамида. В этом случае азотсодержащие удобрения в грунт можно не вносить, ограничившись органикой.

Искра-Био - один из распространённых универсальных инсектицидов

Любые болезнетворные грибки не переносят соединения меди. Для профилактики само дерево и почву в приствольном круге через 5–7 дней после первой обработки опрыскивают раствором фунгицида. Процедуру повторяют непосредственно перед цветением и через 7–10 дней после него. Один из самых распространённых вариантов - 2%-я бордоская жидкость или медный купорос. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты биологического происхождения - Фитоспорин-М, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ, Алирин-Б. Неплохая профилактика грибковых заболеваний - толчёный мел или древесная зола, рассыпаемые по почве в приствольном круге.

Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно

Если заражения избежать не удалось, выбирая средство для борьбы с болезнью или вредителем, стоит помнить, что применение любых инсектицидов исключается за 20–25 дней до плодоношения и очень нежелательно во время цветения.

Осенью в рамках подготовки к зиме дерево и почву под ним обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.