Грибок на стенах: причины и способы борьбы. Как избавиться от белой плесени в погребе

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание - вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это Многие считают, что плесень - это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное - создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе - это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб - это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе - это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью - исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

Вы собирались сделать бутерброд, но вдруг обнаруживаете, что сыр сине-белого цвета, а хлеб покрыт белыми хлопьями. Можно ли провести операцию по спасению продуктов или стоит отправить все это в мусорную корзину?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить баланс между потенциальными рисками для здоровья и нежеланием выбрасывать продукты. Доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food считает, что от твердого сыра, вероятно, можно отрезать пропавший кусок, а вот хлеб лучше выбросить.

Что нам известно о плесени?

Ученые утверждают, что плесень существует около трех миллиардов лет. Исследование плесени открыло не только ее негативные стороны, но и привело к появлению пенициллина , лекарственного средства Penicillium notatum. Пенициллин был первым используемым антибиотиком. Именно ему приписывают спасение бесчисленного количества жизней. Другими полезными формами являются те, которые используются для выращивания сыров и приготовления соевого соуса.

Если вы любите шипучую содовую воду, вам и здесь нужно отдать должное плесени. С ее помощью производится лимонная кислота для ароматизации многих безалкогольных напитков. Кроме того, некоторые виды плесени используются для улучшения почвы в сельском хозяйстве.

Однако, нельзя забывать о вреде, который может причинить плесень. Некоторые формы вызывают и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезвычайно вредные токсины.

  • Микоз или «стопа атлета» развиваются по вине плесневого грибка.
  • Плесень, которая появляется на хлебе, может быть черной, зеленой, розовой, белой и серой - самой опасной из всех. Серая плесень самая жизнеустойчивая, развивается на любой поверхности и проникает глубоко внутрь нее.
  • Белая, поражающая хлеб и сыр, опасна для человека. Чаще мойте деревянные поверхности - самую благоприятную среду для белой плесени.
  • Съесть или не съесть персик с пораженным черной плесенью участочком? Ни в коем случае! Черная плесень опасна для здоровья!
  • Если вы когда-либо видели белый грибок, появившийся на тропической рыбе в вашем аквариуме, будьте осторожны. Он очень вреден, а иногда даже смертелен для рыб.
  • Плесень любит теплые, влажные места .
  • Слизневая плесень чаще всего встречается во влажных лесах. Он растет на гниющих бревнах и листьях.
  • Страшный гриб, названный Phytophthora infestans , поразил и уничтожил картофельный урожай Ирландии в период между 1846-1850 гг, в результате чего более миллиона человек умерли от голода и миллионы людей покинули страну. Этот период стал известен как ирландский картофельный голод.

Избавиться от плесени или выбросить продукт?

Когда речь заходит о заплесневелом продукте, дело тут не только в противном вкусе. Активно растущая плесень выделяет токсины в пищу. Иногда трудно понять, где заканчиваются споры грибов. Так как же принять решение, если у вас под рукой нет эксперта по безопасности пищевых продуктов?

Доктор Хокинг говорит, есть два фактора, которые помогут принять решение: влажность и плотность продукта.

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи.

Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах. Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis , который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека?

Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта, они чувстввали себя при смерти. В прямом смысле слов.

Большинство токсинов из плесени являются жаропрочными и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления.

Известно, что употребление плесневой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак. Собаки подвергаются особому риску, когда имеют доступ к бытовому мусору. Но большинство токсинов, содержащихся в плесени представляют риск только, если употреблять их в течение длительного периода времени.

Многие из этих соединений являются канцерогенными, и их постоянное воздействие связывают с раком печени.

Какие продукты с плесенью есть безопасно?

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Конечно, некоторые одомашненные виды плесени специально вводятся в пищу в рамках производственного процесса - например, Употребление таких продуктов не представляет опасности, но если на сыре с плесенью появились другие, «дикие» виды плесени, продукт стоит выбросить. Определить это может быть сложно, но лучше всего сравнить купленный сыр с другими кусками, которые продаются в магазине.

Джемы и желе

Еще одной темой для обсуждения является, можно ли спасти фруктовые джемы и желе, на поверхности которых появилась плесень.

Вы можете попытаться убрать ложкой пораженные участки джема, но его рыхлая консистенция означает, что вы рискуете вытеснить воздушные споры, производимые все виды плесени, которые могут плавать, оседать и давать новый урожай плесени.

Служба продовольственной безопасности и инспекции США заявляет, что плесень, появившаяся на джеме производит токсины, поэтому вся банка должна отправиться в мусорную корзину. Тем не менее, доктор Хокинг считает, что джемы более плотной консистенции можно попытаться спасти.

Есть плесень или не есть, вот в чем вопрос

Ученые давно подтвердили, что плесень может продолжать расти в холодильнике и даже морозильной камере. Кроме того, она способна выжить в соленой, сладкой и кислой среде.

Для тех, кто столкнулся с плесенью и не знает, что делать, Служба контроля качества пищевых продуктов США составила общие рекомендации по реагированию на проблему:

Заплесневелые продукты, от которых необходимо сразу избавиться:

  • Мясо, бекон и сосиски
  • Йогурт, сметана и мягкий сыр
  • Мягкие фрукты и овощи
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы и желе (но обратите внимание на замечание доктора Хокинг о плотности джемов)

Заплесневелые продукты, которые можно сохранить, удалив участок с плесенью:

  • Твердые салями. Очистите плесень с поверхности.
  • Твердые сыры. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не позволяйте ножу прикасаться к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
  • Твердые фрукты и овощи. Небольшие участки плесени могут быть отрезаны.

Существуют три вида грибков: грибки плесневелые, грибки синевы и грибки гниения. Грибки первого вида растут на камне, бетоне и краске. Такие микроорганизмы имеют вид пятен или точек черного, голубого, бурого или зеленого цветов. Плесень способна разрушить до основания строительный материал, заставляя выполнять частые ремонты, а иногда и целиком перестраивать дома. Также встречаются светящиеся фосфоресцирующие грибные колонии, но они неопасны для стен фасадов.

Грибки синевы уничтожают клетчатку древесины, при этом стены могут иметь серо-синий цвет. Микроорганизмы легко проникают через окрасочное покрытие, образуя своеобразные каналы, по которым вода попадает в деревянные стены и увеличивает их влажность. Этот процесс способствует дальнейшему распространению грибка на соседних участках. Материалы, изготовленные из сосны, особенно поддаются воздействию синевы.

Грибки гниения заражают только дерево. Существует белая, бурая и бактериальная гниль. Бурая гниль вызывает раскол древесины, бактериальная разъедает ее изнутри, способствуя локальному разложению целлюлозы. При этом зараженный материал теряет прочность и значительно темнеет. Белая гниль не меняет цвет древесины, кроме целлюлозы, она еще разрушает лигнин - вещество, скрепляющее ее волокна.

Для деревянных строений наиболее опасен домовой белый гриб. За месяц он может разрушить половые дубовые доски толщиной 40 мм. Раньше в деревнях по этой причине сжигали зараженную избу, спасая от поражения этим грибом другие строения.

Влажная гниль образует на материале черные, темно-коричневые или желтые полосы, затем появляются трещины. Дерево, пораженное сухой гнилью, приобретает коричневый цвет, затем сжимается и колется вдоль и поперек волокон.

К следующему виду вредных микроорганизмов относятся актиномицеты - нечто среднее между грибами и водорослями. Они размягчают древесину, разрушают ее волокна и сильно портят внешний облик конструкций, нанося им огромный вред.

Рука об руку идет с грибком на стенах их «высол» - щелочной или соляной налет белого цвета. Его основой служат силикаты, карбонаты и нерастворимые сульфаты. Такой налет появляется в результате движения воды с солями внутри материала. Незамерзающий соляной раствор выходит на его поверхность и в сухую погоду кристаллизуется при испарении воды, оставляя на стенах солевые пятна белого цвета. Такой же процесс идет и внутри материала. Кристаллы, вырастая в порах, его разрушают, расклинивают их стенки и образуют трещины. Соляные налеты поражают бетонные и кирпичные стены, а также их мраморную облицовку или отделку штукатурным раствором.

Причины возникновения грибка на стене


При первых проявлениях грибка и плесени на стенах возникают темно-зеленые точки, сыпется штукатурка, отстают обои, и в помещении чувствуется неприятный запах. Главной причиной всему этому служит избыточное количество влаги в воздухе, которая является отличной средой для вредных микроорганизмов.

Грибок зачастую появляется в помещениях с влажностью более 70% при температуре окружающей среды +15 градусов или немного выше. К местам его обитания обычно относятся стены угловых комнат, ванных, подвалов и чердачных помещений.

Избыточную влажность они могут накапливать по разным причинам:

  1. При неисправной системе вентиляции движение воздуха происходит вяло, это способствует оседанию конденсата паров на стены и другие конструкции, предоставляя на их поверхностях идеальную среду для размножения спор грибка.
  2. Сырость, вызывающая плесень, может проникать из подвала к стенам постройки. В этом случае появление грибка сигнализирует не только о заражении стен, но и грунта под домом.
  3. Присутствие почвенной влаги можно определить по потекам, заметным на стыках стен с полом первого этажа или подвала. Грибок здесь может появиться при некачественной изоляции фундамента. В этом случае проводится экспертиза ее состояния и ремонт, если он необходим.
  4. Грибок может развиваться при наличии влаги, проникающей из неисправных труб канализации. При этом его следы можно обнаружить на стенах, например, возле ванны.
  5. Протекающий водосток оставляет потеки на штукатурке. При высокой влажности они появляются и в центре потолка, вызывая плесень.
  6. Промерзание стен в зимний период вызывает их сырость при оттаивании. В таких случаях стены могут покрываться в углах темным налетом, который свидетельствует об их заражении грибком.

Специальные средства для удаления грибка со стен


Грибки и плесень удаляются при помощи порошков и гелей, в состав которых входят соединения бора. Некоторые препараты являются универсальными, они используются для обработки как наружных, так и внутренних стен.

Ряд препаратов предназначен для борьбы с определенными видами плесени. Поэтому прежде чем обработать стены от грибка, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке состава.

К самым эффективным антигрибковым средствам относятся:

  • ATLAS MYKOS . Уничтожает мох, грибок, водоросли и плесень. Концентрат используется для наружных и внутренних стен. Его разводят водой в соотношении 1:2, при обработке минеральных поверхностей применяется соотношение 1:5.
  • IZOHAN GRZYBOSTOP . Этот состав избавляет от плесени и грибка стены, возведенные из различных материалов, включая бетон.
  • SPECTRUM ФУНГИЦИД . Удаляет грибок со штукатурки, окрашенных и деревянных стен.
  • PS 50 . Удаляет водоросли, грибки и плесень, поражающие бетонные, деревянные стены и гипсокартонные конструкции.
  • СНЕЖКА ПРОПИТКА . Применяется для внутренних и наружных стен, удаляет грибки, плесень, водоросли и лишайники.
  • ТИТАН ФУНГИЦИД . Избавляет от грибка окрашенные стены без удаления краски, подходит для профилактики заражений.
  • BORAMON . Уничтожает плесень и грибок на древесине, кирпичной кладке и штукатурке.
Кроме этих препаратов, в продажу поступают краски, в состав которых входят антигрибковые компоненты. Перед использованием таких материалов стены следует предварительно обработать грунтовочным составом.

Во время работы со средствами от грибка на стенах следует исключать попадание составов на кожу, они могут вызвать химические ожоги.

Народные рецепты для борьбы с грибком на стене


Кроме применения специальных препаратов, будет полезно знать, как бороться с грибком на стенах при помощи народных средств.
Способов достаточно много:
  1. Соду можно развести водой и готовым раствором протирать проблемный участок. Также соду добавляют в моющее бытовое средство. Пораженную грибком зону нужно протереть жесткой губкой, дать время подсохнуть, а потом смазать лимонным соком, который устранит неприятный запах.
  2. Сильнодействующим веществом является спирт. Если к нему добавить глицерин, можно быстро избавиться от грибка.
  3. Пораженный участок можно посыпать содой, а потом протереть уксусом. Во время прохождения химической реакции грибковые образования будут разъедены.
  4. Удалить грибок помогает разведенное в воде хозяйственное мыло, полученный раствор должен быть густым.
  5. Пораженные участки стен можно обрабатывать составом, содержащим 500 мл воды и две маленьких ложки масла чайного дерева. Раствор наносится распылителем, обработку следует производить несколько раз.
  6. Состав для уничтожения грибка можно приготовить при смешивании 100 г медного купороса с 10 л воды. Готовый раствор наносится на стену распылителем.
  7. Плесневой грибок можно удалить креозотом или раствором, состоящим из 10 л воды, 1 кг фторида натрия или купороса. Медный купорос берется в количестве 1 кг, а железный - 1,5 кг. Можно вводить в раствор одновременно купорос обоих видов по 0,5 кг.
  8. Надежно удаляют плесневой грибок растворенные в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л уксуса. Такой раствор нужно нагреть до 50-70°С, затем его распылить на пораженную поверхность или нанести кистью.
  9. Грибок, проникший в поры дерева, можно уничтожить антраценовым маслом, однако после такой обработки качественную окраску поверхности удастся произвести через несколько лет.

Инструкция по очистке стен от грибка


При обнаружении грибка на штукатурке поврежденный участок нужно простучать. Если при этом звук - глухой, сцепления покрытия с основанием нет. В этом случае штукатурка удаляется.

При монолитном покрытии зараженный участок поверхности стены следует обработать в такой последовательности:

  • Перед тем как избавиться от грибка на стенах, чтобы в процессе очистки его споры не разлетелись по помещению, проблемную поверхность нужно смочить водой.
  • Затем зараженный участок нужно обработать специальным средством. Для его нанесения на стену подойдет распылитель, кисть или валик. Состав наносится в 2-3 слоя.
  • В целях безопасности при контакте с грибком нужно использовать перчатки, респиратор и периодически выполнять проветривание комнаты. После пропитки стены средством грибок следует удалить с ее поверхности щеткой по металлу или при помощи специальной насадки, закрепленной в электрической дрели.
  • Завершить работу нужно просушкой стены с использованием строительного фена.
После обработки стен от грибка можно использовать помещение минимум через двое суток.

Профилактика появления грибка на стенах


После ликвидации грибка на стенах необходимо позаботиться о том, чтобы он больше не появлялся в вашем доме. Для этого существуют простые правила, выполнение которых позволит исключить вред, наносимый такими микроорганизмами жильцам дома:
  1. Комната должна иметь естественное освещение, поэтому шторы и занавески днем следует открывать.
  2. Ванная комната и кухня должна быть оснащена качественной вентиляцией, это обязательное условие.
  3. Уровень влажности в помещениях нужно поддерживать до значения не более 35%.
  4. Пару раз в день следует проветривать комнаты, открывая окна.
  5. Один раз в месяц рекомендуется протирать стены и полы антигрибковым составом.
  6. Не рекомендуется развешивать в комнатах мокрое белье.
  7. Рекомендуется своевременно ремонтировать водопроводные краны и трубы.
  8. При наличии в помещении пластиковых окон следует установить в нем вентиляционную систему.
  9. Устанавливая мебель, рекомендуется оставлять возле стен зазор для свободного обмена воздуха.
  10. Не стоит держать в помещениях герань и фиалки, так как эти растения способствуют размножению грибков различных видов.
Смотрите видео о правилах борьбы с плесенью на стене:


Полезно знать, как убрать грибок со стен, но еще лучше научиться устранять причины его развития. Это намного проще, чем потом преодолевать негативные последствия заражения. Своевременные меры по предупреждению и устранению грибков на стенах позволят вам и вашим близким сохранить свое здоровье. Удачи!

Плесень в погребе, похожая на вату, встречается очень часто. Всему виной плохая вентиляция, повышенная влажность. Многие перестали обращать внимание на плесень в погребе. Зловредные пятна на потолке не только портят внешний вид, но и могут нанести существенный урон здоровью человека.

Помимо этого пострадают продукты, хранящиеся в погребе. Плесень имеет способность перекидываться на другие предметы, активно размножаться, что существенно уменьшает срок годности и полезность продуктов. При обнаружении грибка в погребе, обязательно займитесь уничтожением плесени. Следующий материал поможет сделать это правильно, предупредить повторное появление грибка.

Что такое плесень

Колонии грибка, которые развиваются из спор, называют плесенью. Споры постоянно находятся в воздухе, только под воздействием неблагоприятных факторов (повышенная влажность, тепло) они начинают «просыпаться» и активно размножаться. Плесневые грибы могут расти на бетоне, краске, дереве. Выделяют множество видов плесневого грибка, в зависимости от этого можно увидеть пятна, похожие на вату чёрного, бурого, зеленого, белого цвета. Существуют также светящиеся грибки, но они не опасны для стен, потолка погреба.

Плесень способна разрушать строительный и отделочный материал, иногда дело доходит до основания. Поэтому обладателям плесени в погребе стоит задуматься о скорейшем избавлении от колоний грибов, иначе придётся делать ремонт или даже перестройку. Выделяют чёрную, белую, бурую плесень. Конкретный цвет зависит не только от вида грибка, но и стадии развития, окраса поверхности, на которой поселился непрошеный «гость».

Причины появления

Плесень никогда не появляется просто так, этому событию предшествуют другие неблагоприятные обстоятельства:

  • отсутствие или засорение вентиляционных шахт. Недостаток поступления свежего воздуха способствует разрастанию колоний грибков;
  • повышенный уровень влажности воздуха, скопление конденсата. Этот аспект зачастую зависит от первого фактора;
  • недостаточная циркуляция воздуха в погребе;
  • хранение сгнивших фруктов и овощей. Испортившиеся продукты становятся источниками появления плесени, споры активно распространяются по помещению, оседая на стенах, полу и потолке;
  • использование деревянных изделий, которые заражены спорами грибов.

Обратите внимание! В зависимости от разрастания колоний грибов, схожих с ватой, отличаются и методы борьбы с незваными «жильцами» погреба. Не устранив неблагоприятный фактор, уберечь здоровье, целостность помещения затруднительно.

Благоприятные условия для размножения

Почему в одних погребах появляется плесень, а в других нет? Для появления «жизни» необходимы определённые условия:

  • наличие спор в воздухе. Они транспортируются и оседают в погребе на людях, продуктах, животных;
  • питательная органическая среда (бумага, дерево, грунт, торфяные горшки);
  • благоприятный микроклимат (повышенная влажность, температура примерно 20 градусов). Также негативно сказывается плохо работающая или вообще неработающая вентиляция.

Некоторые виды грибка обладают способностью к размножению при температуре 0 градусов.

Отдельное внимание уделите вентиляционной системе. Ведь она предназначена для нормальной циркуляции воздуха в помещении. Движение воздуха препятствует закреплению споры плесени на любой поверхности. В углах движение воздуха затруднено, именно там зачастую скапливаются колонии грибов.

Вентиляция способствует удалению лишней влаги из помещения, которая возникает на фоне высокой влажности снаружи или большой разницы в температуре. Если споры грибов имеются на стенах, но нет благоприятных условий для размножения, то они не прорастут. Исходя их этого, можно сделать вывод, что плохая вентиляция является основной причиной появления колоний грибов в погребе.

Опасность грибка для человека

Многие не подозревают, что плесень представляет огромную опасность здоровью и даже жизни человека, не только для строительных материалов. Поражённый потолок, пол (особенно из дерева) может стать причиной серьёзной травматизации. В большинстве случаев на здоровье человека плесень влияет следующим образом:

  • через прямой контакт с кожей;
  • дыхательную и кровеносную систему человека;
  • употребление в пищу поражённых грибами продуктов.

Споры многих видов плесени токсичны, очень быстро размножаются (1 метр квадратный плесени способен выбросить более миллиарда спор в воздух). Ввиду этого, при попадании в организм человека могут развиться множество недугов.

Неприятными последствиями контакта с плесневыми грибами являются такие патологии:

  • дерматологические заболевания, протекающие на фоне аллергических реакций (микозы);
  • патологии верхних дыхательных путей (носовые кровотечения, появляется гайморит, сильный насморк, многие пациенты отмечают затруднённость дыхания);
  • головокружения, головные боли;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением, приступы тошноты, рвота;
  • истощение организма, анемия.

Длительное влияние плесени на человеческий организм приводит к неполадкам в работе почек, печени, возникают даже внутренние кровотечения, иногда — эмфизема лёгких. В группу риска входят пожилые пациенты, дети, люди с ослабленным иммунитетом, особенно восприимчивы к поражениям пациенты, пережившие грибковые поражения.

Обратите внимание! Диагностировать аллергию на плесень можно во многих лабораториях. При обнаружении такой проблемы, в срочном порядке избавьтесь от возбудителя неприятности.

Эффективные методы борьбы

Чем обработать погреб от плесени и грибка? Уничтожение плесени – тяжёлый труд, требующий массы усилий и времени. Необходимо учитывать причины возникновения неприятности. Комплексный подход поможет избавиться от плесени, схожей на вату, предупредить повторное разрастание спор грибов в погребе. Борьба с колониями грибков осуществляется в несколько этапов, каждый из них подробно описан ниже.

Подготовка к устранению опасных микроорганизмов

Полезные советы:

  • на время обработки помещения, обязательно, освободите его от всех предметов, приспособлений и пищи. Таким образом, вы обеспечите отличный доступ к возможным местам локализации плесени, защитите продукты, которые находятся в погребе;
  • всю мебель, большие предметы уберите из помещения. Их также необходимо обработать, чтобы избежать повторного заражения погреба плесенью;
  • проведите генеральную уборку в помещении. Счистите всю плесень, если споры грибка проникли глубоко в отделочный материал, обязательно, замените повреждённые конструкции на новые;
  • дерево сгнивает очень быстро, если пол земляной, то примерно 20 сантиметров слоя грунта необходимо устранить (он наверняка заражен);
  • после тщательной обработки погреба, приступайте к просушиванию помещения. Только затем разрешено приступать к непосредственной борьбе с плесенью.

Уничтожение колоний грибков

Недостаточно просто убрать видимую плесень, необходимо полностью уничтожить опасные микроорганизмы. В специализированных магазинах можно легко найти антисептики, показывающие антибактериальное, дезинфицирующее действие. Препараты необходимо использовать строго по назначению, придерживаясь инструкции.

Как бороться с плесенью в погребе? Отличный результат показывают народные средства, которые быстро уничтожают опасных микроорганизмов. Их использование очень простое, редко вызывает аллергические реакции.

Народные рецепты от грибка на стенах:

Чем и как избавиться от в домашних условиях? У нас есть ответ!

Как выглядят постельные клопы и как лечить укусы кровососущих насекомых? Ответ прочтите странице.

Перейдите по адресу и ознакомьтесь с информацией о том, чем можно обработать квартиру от блох.

Меры предосторожности

Избежать аллергических реакций, повреждений на кожных покровах можно с помощью мер предосторожности:

  • перед началом уничтожения плесени наденьте защитный костюм, очки и перчатки;
  • категорически запрещено нюхать, трогать опасные микроорганизмы;
  • после обработки помещения, покиньте его;
  • продукты, поражённые плесенью употреблять в пищу категорически запрещено.

Только очистив погреб от патогенных микроорганизмов, вы будете себя чувствовать в полной безопасности, употребляя свежие и полезные продукты.

Регулярно проводите профилактические мероприятия по борьбе с опасными микроорганизмами в погребе. Содержите помещение в чистоте, регулярно делайте уборку, в обязательном порядке тщательно сушите помещение:

  • сушка погреба занимает до четырнадцати дней. Проводите манипуляции в безоблачные дни, полки вынесите на улицу, предварительно обработайте их водой с жидким мылом;
  • спустя неделю доски полностью высохнут, затем обработайте их антигрибковым средством;
  • сухой погреб также после тщательной сушки обработайте аналогичным средством;
  • если погреб включает земляной пол, то влейте в него раствор медного купороса. Под овощами разместите песок или известь.

После такой профилактики никакая плесень не поселится в погребе, все продукты будут храниться очень долго. Придерживайтесь полезных советов, если микроорганизмы всё-таки размножились, то воспользуйтесь советами по уничтожению плесени.

Еще один интересный метод борьбы с плесенью в погребе и гараже можно узнать из следующего ролика: