Как плести косы из лука и чеснока. Три способа как сплести косу из лука или чеснока для хранения

Пора сейчас самая гриппозная. Вокруг летают почти видимые невооруженным глазом бациллы гриппа и прочей заразы. А что в такое время самое важное?Правильно: остаться здоровым! Потому как на нас держится вся семья! (и,кажется, даже мир:))

Займемся с вами профилактикой, ведь мы нужны миру здоровыми.

Предлагаю вам сегодня связать нашим любимым крючочком чеснок,ведь говорят:»чеснок и лук-от семи недуг». Вот и проверим. Во время вязания-представляем,как наполняемся здоровьем и энергией, которую потом будем дарить любимым:)

Вязаный чесночок

Материалы для вязания:

Хлопковые нитки «ирис» .На фотографии нитки двух разных оттенков серого, выберите наиболее подходящий.

Крючок №1,

Наполнитель,

Ножницы,

Иголка.


Начинаем вязание. Делаем кольцо амигуруми или Набираем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо.

Дальше вяжем столбиками без накида по спирали, без петель подъема в начале ряда. 1 ряд — вяжем 8 ст бн (8) Тянем за короткий кончик нити, но не затягиваем туго, оставляя небольшое отверстие наверху. У нас получается «жгутик»-это часть чесночного стебля. Вы можете связать его подлиннее или сделать короче за счет количества рядов. Мой стебелек-из 7 рядов. 2 ряд — 7 ряд — по 1 ст бн в каждую петлю (8)
8 ряд-делаем прибавку в каждой петле: вяжем по 2 столбика без накида в каждую петлю (16)
9 ряд-делаем прибавки через 1 петлю, в каждую вторую провязываем 2 ст бн (24) 10 ряд — по 1 ст бн в каждую петлю (24) 11 ряд-вяжем без прибавок и убавок:в каждую петлю провязываем по 1 столбику без накида. Верхушечка чеснока растет.
12 ряд-17 ряд — вяжем по 1 стбн в каждую петлю. Вязание начинает заворачиваться. (32) Формируется тело чесночка.



Начинаем делать убавки. Я советую вам делать незаметные убавки.

18 ряд-убавки через 3 петли (26)

19 ряд — по 1 ст бн (26)

2o ряд-убавки через 2 петли (2o) Пока отверстие не стало слишком узким, набиваем наш вязаный овощ наполнителем. Я использую синтепух,набиваю очень плотно, и утрамбовываю пальцем. Дальше при вязании наполнитель нужно будет прижимать пальцем и следить,чтобы он при вязании не присоединялся к ниточек:торчащий из дырочек синтепух не выглядит очень аппетитным:)
21 ряд — вяжем по 1 ст бн (2o)

22 ряд-убавки через 1 петлю (14)

23 ряд-убавки через 1 петлю (1o)

В видео показываю, как сразу сформировать усики у чеснока.

Здесь же даю второй вариант, как еще можно сделать усики. Посмотрите и выберите, какой вам больше нравится.

Так вяжем до тех пор,пока в круге не останется 5-6 петель. Обрезаем нитку,оставляя длинный кончик: он нам нужен,чтобы стянуть отверстие и формировать дольки чеснока. Стягиваем отверстие ниткой.



Формируем дольки чеснока,перетягивая ниткой наш чеснок снизу к «стебельку». Доведя нитку до стебелька,вводим иголку внутрь и проводим нитку внутри тела чесночка,выводя в той точке,где у вас будет начало второй дольки.


Теперь проводим нитку вниз. Нитку нужно натягивать очень туго!Чтобы чесночок получился «рельефным», с четко выраженными «дольками».Помогайте себе пальцем,прижимая нитку в процессе натяжения,чтобы она не ослаблялась


Закрепите внизу нитку стежком,оставив при этом петлю:из таких петелек мы будем потом формировать торчащие «усики»-корешки чеснока. ЗАкреплять такую петельку нужно стежком или узелком.

Вот как выглядит петелька
АНалогично делаем другие дольки чеснока,не забывая про петельки внизу.


Когда вы сформируете дольки, петельки можно разрезать, оставив коршеки подлиннее или покороче. Наш чеснок стал немного похож на глобус с ниточками-меридианами:)На одном полюсе у нас остаток стебелька,на другом-усики-корешки.


Теперь нужно закрепить ниточки,похожие на меридианы, чтобы они не съезжали в стороны.Можно этого и не делать,но есть риск,что они будут съезжать в процессе общения с маленькими детскими лапками:) Я выводила иголку примерно посередине «меридиана» с одной его стороны и пришивала маленьким стежочком. И так со всеми нитками. На фотографии хорошо видно.


Когда закрепите так все ниточки, нужно вывести иголку к нашей «кисточке» из ниточек внизу:их тоже нужно закрепить поплотнее узелком посередине,как на фотографии.

Кира Столетова

Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

Описание методов хранения

Существует несколько способов хранения этого продукта:

  • в парафине;
  • в соли;
  • в капроновых чулках;
  • в коробках из картона или дерева;
  • в берестяных корзинах;
  • в стеклянных банках.

Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.

Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.

В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.

Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры.

Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.

Подготовка к зимнему хранению

Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты.

Выкопанные клубни выкладывают в один ряд на улице или в хорошо проветриваемом, сухом и солнечном помещении для просушивания. Процесс продлится от 5 до 8 дней.

После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.

Способы плетения

Все хозяйки любят, чтобы в их хозяйстве все было красиво и аккуратно. Поэтому за много лет было придумано много способов, как плести косы из чеснока и лука своими руками. Любая женщина может выбрать способ, с помощью которого получится сплести продукт. Некоторые предпочитают плести по старым проверенным схемам, которыми пользовались их мамы и бабушки.

Если повесить такое незамысловатое украшение на кухне, оно придаст ей своеобразный колорит, полезный продукт всегда будет под рукой.

Чтобы связать косу из чеснока, не потребуется много времени. Для работы стоит не обрезать сухие стебли. Их длина должна быть около 30-35 см.

Чтобы косичка из чеснока была прочной, ее укрепляют. Для этого используют:

  • шпагат;
  • леску;
  • веревку;
  • проволоку;
  • ленту и т.п.

Плетение со шпагатом

Чтобы коса получилась прочной, необходимо хорошо высушить овощи вместе со стеблями. Так как связать чеснок надо прочно, стебли проще оставить слегка недосушенными, чтобы они оставались эластичными и хорошо гнулись.

На следующем этапе стебли подрезаются до 30 см. Шпагат длиной 1,5 м складывают пополам. Начинать плетение, которое делается по обычной схеме плетения косичек, стоит с самого большого экземпляра.

Чтобы в косу как следует заплести чеснок, надо связать шпагатом стебель у основания. Получится 3 конца (2 из них от шпагата и 1 из растения).

Затем берут вторую головку, прикладывают ее к шпагату и начинают плетение. Заплетать нужно, постепенно добавляя плод к плоду. Если ботвы много, то лишнюю можно удалить.

Когда достигнута нужная длина косы, оба ее конца завязываются шпагатом. Ботву, которая болтается, обрезают. Связанный чесночный венок подвешивается на крючок или гвоздь.

Двойное плетение с веревкой

В этом варианте чеснок-косичка плетется так: берут 2 овоща и связывают их. Веревку длиной 1,5 м складывают вдвое. Первый плод у самого основания обвязывают веревкой так, чтобы концы были равными с двух сторон. Потом луковицы кладут на первую головку, чтобы получилось 4 головки в разрезе. Так делают 4-5 раз (получится 4-5 слоев).

На 5 слое требуется завязать и заплести узел в центре.

В плетении стоит сделать петельку, чтобы было удобно повесить. Ненужную ботву обрезают.

Если в косичку вплести пахучие травы или красивые цветы, то украшение получится еще лучше, а помещение наполнится приятным ароматом. Для этого используют лаванду, полевую ромашку, ковыль, полынь и т.п.

Плетение со жгутом или шпагатом

Для этого способа отбираются только одинаковые по размеру плоды, у которых стебли имеют длину 15 см. Важно, чтобы стебли были эластичными. Иногда проще использовать немного недосушенные плоды.

На середине жгута (шпагата) завязывают узел. Он зафиксирует плетение.

В две веревки вплетают зигзагом стебель. Потом берут еще один плод и вставляют его, завязав узел, который его удерживает. Так продолжают делать, пока коса не достигнет определенной длины или не закончатся головки.

В этом варианте плетения важно хорошо стягивать ботву и следить, чтобы не произошло ее разрывов, а коса оставалась целой.

Польза чеснока

Биоактивные вещества, которые в нем находятся, помогут при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Аллицин способствует быстрейшему избавлению от простуды и препятствует возникновению холестериновых бляшек.

Фитонциды препятствуют размножению бактерий, дифтерийных палочек, стафилококков и дрожжевых грибов. Регулярное употребление продукта поможет снизить и постепенно нормализовать давление. Образованию тромбов препятствует вещество аджоен.

Заключение

Плетение чеснока в виде косички – дело несложное и увлекательное, если подойти к нему как к творческому процессу. Такая работа не только сохранит собранный урожай, но и принесет эстетическое удовольствие. Красивые веночки будут яркой декорацией и принесут пользу при приготовлении вкусных блюд.

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.


Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Популярные способы плетения луковых кос

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Многим из вас, наверное, приходилось видеть на грядках дачников чеснок, перья которого завязаны узлами. Так, по крайней мере, поступала всегда моя бабушка, на своей даче и огороде. Делалось это для того, чтобы получились более крупные головки.

Принцип метода

Чесночные листья, связанные узлом или заплетенные в плотную косичку, постепенно отмирают, отдавая питательные вещества луковице. После этого растение полностью сосредотачивается на формировании головки. В результате ее размеры становятся больше, зубчики - здоровее и забористее, более пригодными для посадки.

Есть правда немало дачников, которые не завязывают чеснок, мотивируя это тем, что процедура не принесет особой пользы, а вот вред при неправильном применении нанести может значительный.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное - не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Как завязывать

Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.

Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см - завязывают 1 узел, а если 40 см и более - то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

Хранить лук (чеснок) в сплетенных косах гораздо практичнее, нежели в мешках, сетках или корзинах. Этот способ хранения является самым лучшим из всех, к тому же, хорошо и со вкусом сплетенная коса будет красиво смотреться со стороны.

Прежде чем начать плести косу, необходимо подготовить лук или чеснок к плетению. То есть, во время уборки следует позаботиться о том, чтобы как можно длиннее оставлять луковые или чесночные перья. Затем, лук (чеснок) нужно хорошенько просушить в сухом и проветриваемом месте (под навесом или козырьком крыши). Луковицы должны раскладываться на бумаге (полотне) в один слой или подвешиваться в связанных пучках. Для полной просушки потребуется, примерно, две недели.
Просушенный лук или чеснок (вместе с перьями) перед плетением необходимо перебрать и отобрать самые здоровые и красивые луковицы (ведь коса должна еще и быть красивой). После чего можно приступать к плетению.

Для этого понадобится веревка, она будет служить основой будущей косы. Лучше использовать для этой цели веревку с натуральными волокнами.

Веревку следует сложить пополам, в середине сделать петлю и в нее продеть первый луковичный хвостик (луковица должна быть крупной).

Затем, одну за одной нужно вплести в косу луковицы, распределив их по сторонам. Начинать нужно с самых крупных. Через каждые три или четыре вплетенные луковицы, их следует скреплять веревкой, завязывая над ними узлы.

Существует и другой способ. Сначала, луковицы парами связываются за хвостики между собой. Работа требует сноровки и ловкости. Важно сделать узел прочным и, в то же время, не оторвать хвостики. Затем, на первую закрепленную в веревке луковицу (как и в первом случае) лук нужно парами класть сверху по одной между веревками, и ориентируя по разным сторонам. После укладки в косу каждых трех пар луковиц их следует скрепить, завязав веревкой узел.
Многие хозяйки плетут луково-чесночные косы и третьим способом (точно так же заплетается настоящая коса). То есть должно быть три конца - два веревочных и один - луковый.

Но здесь важно, чтобы высушенные перья были более прочными и эластичными. Такими они становятся после 2-3 дней просушивания. А так как лук еще не будет сухим, то нужно позаботиться о просушивании уже сплетенных луковых (чесночных) кос.

Если проявить фантазию, то луковую косу можно изготовить очень симпатичной. К примеру, можно вплетать лук разных цветов (красный, желтый и других оттенков), можно вплетать в косы красивые травинки, листочки, веточки и тому подобное.

Проявите вашу фантазию и сделайте косу из лука или чеснока по-настоящему красивой, пусть она радует глаз.