Как правильно выбрать кухонные электронные весы для дома? Требования метрологического контроля к весовому оборудованию.

Функциональность торговых весов

Под функциональностью подразумевается не только способность торговых весов решать поставленные задачи, т.е. удовлетворять предъявляемым к ним требованиям в минимальном объеме, но и всевозможные полезные вещи, которые зачастую и становятся решающими при выборе той или иной модели.

В зависимости от используемых в процессе продаж технологий, торговые весы должны обеспечивать их аппаратную поддержку, в частности, иметь необходимые интерфейсы обмена данными. Например, сейчас уже трудно себе представить весы с печатью этикетки без интерфейса TCP/IP (Ethernet). Помимо этого, при отлаженных технологиях известен минимально необходимый набор функций для торговых весов, без которого весы просто не могут использоваться по назначению. В наиболее распространенной на сегодняшний день технологии весы должны уметь печатать клеевую этикетку и штрих-код на ней. Но даже эти вполне понятные задачи могут быть реализованы по-разному. Например, структуры этикеток и штрих-кода могут иметь множество фиксированных шаблонов, запрограммированных “на все случаи жизни”. При этом когда-нибудь обязательно встретится ситуация, при которой нужный формат отсутствует. Использование свободно-программируемой структуры предоставляет гораздо больше возможностей в решении нетипичных на сегодня, но возможных в будущем задач.

Дисплей торговых весов, как средство визуализации выводимой информации, должен удовлетворять ряду требований:

Высокая яркость и контрастность;
- хорошие углы обзора;
- матричная строка для вывода текстовой информации;
- экономичность при батарейном питании и т.п.

Обычно используются три типа дисплеев (светодиодные, жидкокристаллические и вакуумные), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Клавиатуры торговых весов различаются, как по технологии производства (пленочная или кнопочная), так и по месту размещения (внизу или на стойке). На рынке США традиционно используется нижнее расположение клавиатуры, в Европе – на стойке вверху, у нас же основные иностранные бренды DIGI, CAS, Mettler Toledo предлагают весы с нижним расположением клавиатуры. В последнее время ряд производителей производят весы с touch-screen дисплеем, где функции клавиатуры и дисплея объединены в одном устройстве. Удобства такого решения известны каждому, кто пользовался платежными терминалами, но в весах за это удовольствие приходится платить.

Один из основных критериев выбора торговых весов – это дизайн, который включает в себя не только внешний вид весов, но также их эргономичность. Имеется в виду интуитивно понятное расположение органов управления, сочетание с дизайном широко используемых прилавков, механическая устойчивость установки и т.п.

Не следует пренебрегать и адаптацией к “российским условиям эксплуатации”. Под этим подразумевается такое не самое приятное явление, как очень плохое качество электропитания и неважное качество локальных компьютерных сетей в магазине. Весы различаются по устойчивости к этим неблагоприятным факторам и часто этот критерий становится решающим при их выборе.

Надежность электронных весов

Надежность - один из наиболее востребованных показателей электронных весов. Кроме самого факта безотказной работы очень важно учитывать доступность необходимых , в особенности тех, которые можно считать расходным материалом, как, например, детали принтера для весов с печатью этикетки.

Как и в случае любого технически сложного оборудования, избежать поломок в ходе эксплуатации не удастся. Для минимизации простоя некоторые торговые сети имеют собственную сервисную службу, другие ориентированы на внешние специализированные сервисные центры. В любом случае к ним предъявляются требования “малого времени реагирования”, что с учетом современных транспортных проблем крайне затруднительно и качественной диагностики неисправностей (что требует наличия опыта обслуживания и хорошей документации), а, также, наличие “подменного фонда весов” и достаточного ассортимента запчастей на складе. Наиболее просто решается эта задача в случае использования весов отечественного производства (Масса-К, Штрих-М и др.), но с учетом очень высокой надежности электронных весов зарубежного производства (CAS, DIGI, Mettler Toledo) общие эксплуатационные затраты при использовании иностранных брендов оказываются вполне конкурентными.

Метрология весов для магазина

Одной из важнейших характеристик весов для магазина является точность взвешивания. Численно она характеризуется пределом допускаемой погрешности и для торговых весов регламентируется соответствующим законодательством, согласно которому допускается использование в торговле весов третьего или среднего класса точности. Для современных электронных весов с цифровым отображением веса особую наглядность имеет такой показатель, как дискретность – это минимально возможное изменение веса, которое еще можно наблюдать на дисплее. Чаще всего, это 1, 2, или 5 г. Если дискретность одна и та же во всем диапазоне взвешивания, то кол-во дискрет во всем интервале W называют числом точек N=W/d. Встречаются весы 3 класса со значением N от 1000 до 10000 и все они могут использоваться в сфере торговли. Наиболее часто встречаются торговые весы с N=3000, например, 15-килограммовые с d=5г или весы с максимальной нагрузкой W=6кг и дискретностью 2г.

Увеличение количества точек, или, что то же – уменьшение дискретности, всегда сопровождается снижением предела допустимой погрешности. Производители весовых датчиков добиваются этого результата совершенствованием технологии производства датчиков веса и в настоящее время достаточно часто можно встретить весы с числом точек на интервале, равным 6000. Более того, реализованы тензометрические датчики с 10000 дискрет и более. Помимо снижения дискретности используется также возможность создания многоинтервальных датчиков. Если в 15-кг весах дискретность d=2г в диапазоне до 6кг и 5г в интервале от 6 до 15 кг, то общее число точек N=3000+1800. Такой двухинтервальный датчик по точностным характеристикам занимает промежуточное положение между одноинтервальными с N=3000 и N=6000. В трехинтервальных весах грузоподъемностью 15 кг дискретность может принимать три значения 1, 2, 5 г – и изменяется при значениях веса 3 и 6 кг. Общее число точек в диапазоне взвешивания 3000+1500+1800=6300.

Поскольку весы являются средством измерения, на них распространяется действие соответствующего законодательства, в котором предписано проведение процедуры периодической поверки средств измерений. Для весов это означает контроль того, что погрешность измерения находится в пределах допустимой, причем такая поверка проводится не реже одного раза в год, а также накануне первого ввода в эксплуатацию и после проведения ремонта. Все ли торговые весы нуждаются в поверке? Нет, не все, а именно те, которые осуществляют так называемое “коммерческое взвешивание”, т.е. такое, на основании результатов которого производится расчет между поставщиком и потребителем. Торговые весы же, которые не используются для отгрузки или приемки товара, часто называют технологическими. Требования по проведению первичной и периодической поверки на них не распространяются, хотя периодический контроль точности (без документального оформления) может быть крайне полезен.

Основные метрологические параметры торговых весов приведены на специальном шильдике, размещенном на корпусе весов при их изготовлении. Эта же информация имеется и в "Описании типа средств измерения", который часто называют сертификатом на весы. По сути это основной документ, гарантирующий легальность ввоза и продажи торговых электронных весов на территории РФ. Перед покупкой весов имеет смысл убедиться в том, что они сертифицированы, т.е. внесены в Государственный реестр средств измерений.

Одна из важных характеристик торговых весов - наименьший предел взвешивания. Необходимость его введения объясняется следующим образом. Установленный законодательно предел допустимой погрешности весов 3 класса постоянен в диапазоне нагрузок до 500 дискрет. Уменьшение измеряемого веса приводит к неограниченному росту относительной погрешности таким образом, что, начиная с определенного значения взвешивание уже невозможно назвать измерением веса. Вот почему законодатель установил 20 дискрет в качестве минимального предела взвешивания. Если принять допустимую ошибку взвешивания равной единице дискретности, относительная ошибка измерения веса будет находиться в пределах +-5%. Это дает ответ тем, кто хочет взвешивать малые количества дорогостоящих товаров на весах среднего класса точности: только при измеряемом весе больше 20d полученное значение можно считать достоверным. Например, при взвешивании черной икры ценою 50000 руб/кг на торговых весах среднего класса (дискретность 2 г) допустимая абсолютная погрешность в стоимостном выражении составляет 100 рублей. Цифра кажется очень большой, но учитывая, что сумма покупки превышает 2000 рублей, относительная погрешность уже не вызывает таких сильных эмоций.

Какая метрология должна быть у магазинных весов? Ответ на этот вопрос будет различным и зависит от того, кому он адресован. С точки зрения покупателя погрешность, а стало быть и дискретность должна быть минимальной, в результате чего отклонения стоимости покупки от истинного значения будут незначительны. Однако, реально покупатель не оказывает влияния на процесс закупки весов. Собственники магазина обычно исходят из других соображений и стараются минимизировать затраты на покупку оборудования. Поскольку многоинтервальные датчики, а также датчики с большим числом дискрет на интервале измерения достаточно дороги, а метрологическое законодательство допускает применение весов с кол-вом дискрет от 1000 и более, для установки в магазинах используют наиболее распространенные весы с количеством дискрет от 3000 до 6000.

Может быть это ошибка и магазин будет нести убытки в результате использования не очень точных весов? Давайте, посмотрим. Прежде всего, будем предполагать, что весы откалиброваны и в погрешности взвешивания отсутствует систематическая составляющая. Предположим, что используются весы на 3000 дискрет и средний вес покупки около (чуть больше) 1 кг. При дискретности 2г и допустимом пределе ошибки взвешивания 4г, относительная погрешность составит +-0.4%. Ошибки отдельных измерений независимы и распределены случайно, поэтому результирующая относительная ошибка будет на уровне +-0.01% после n=1600 взвешиваний! Если же применить весы с лучшей метрологией (6000 дискрет) и погрешностью единичного измерения +-0.2%, то требуемое значение +-0.01% будет достигнуто в 4 раза быстрее, т.е. всего лишь после 400 взвешиваний. Таким образом, с учетом того, что за рабочий день производится несколько тысяч взвешиваний весы с любой метрологией (3000 или 6000) обеспечивают пренебрежимо малую результирующую ошибку, по крайней мере в сравнении с любыми источниками естественных потерь. Напрашивается вопрос – зачем платить больше? Есть такой ответ – за собственно метрологию, действительно, нет смысла. Но вот потратить деньги на надежные весы, а также со стабильным во времени и диапазоне температур датчиком – это значит сэкономить ресурсы на ремонте и периодической поверке.

Интеграция весов в торговую систему

В современном достаточно крупном магазине используется большое количество электронных устройств, объединенных в локальную сеть и работающих под управлением какой-либо программно-реализованной торговой системы. Доля весов в стоимости оборудования магазина обычно не превышает единиц процентов, поэтому выбор торговой системы имеет явный приоритет.

На отечественном рынке магазиностроения сейчас распространены несколько мощных программных продуктов, охватывающих большинство задач учета и управления в современном предприятии торговли. Значительная часть из них построена на базе 1С. Выбор, как правило, начинают с торговой системы и только после этого выбирают весы из списка интегрированных в эту систему, поскольку интеграция новых весов обычно дорогое удовольствие. Далее (сейчас речь идет о системных весах) исходя из особенностей магазина определяют какие разновидности задач взвешивания будут использованы в технологиях продаж. От этого зависит требуемая ширина модельного ряда. Так, например, если в магазине есть собственное производство, то необходимы весы для фасовки, а при больших объемах производства – упаковочные машины. При использовании технологий самообслуживания, наряду с обычными прилавочными весами используются весы самообслуживания. Весь этот ассортимент весового оборудования желательно получить от одного поставщика, поскольку при этом существенно упрощается интеграция в торговую систему, снижаются издержки сервисного обслуживания, обучения персонала и т.п.

Критерии выбора весов для магазина

После определения списка поддерживаемых торговой системой весов, а, также, требуемой полноты модельного ряда, перечень возможных поставщиков обычно сокращается. Среди дальнейших критериев выбора обычно серьезную роль имеет репутация фирмы-производителя. Имя брэнда, присутствующего на рынке с хорошими результатами в течение многих лет, обычно служит визитной карточкой весов. Вопросы, связанные со сравнением весов от разных производителей, периодически возникают в среде работников IT подразделений и озвучиваются ими на различных площадках, включая технические .

Часто мы видим и приверженность торговых сетей, особенно крупных, определенной марке весов. Это понятно, т.к. смена весового брэнда при практически одинаковых функциональных возможностях обычно чревата многими проблемами. Сравнение весов от разных производителей они проводят крайне осторожно и только в одном или нескольких магазинах сети.

Цена весов, конечно же, играет очень важную роль, но реальное значение имеет не столько сама цена, сколько соотношение цена/качество.

Вообще качество весов, при прочих равных условиях – это один из важнейших критериев. Он трудно поддается формализации, но включает в себя надежность весов, доступность сервиса, запчастей, документации, техподдержки, легкость настройки и обслуживания, интуитивно понятный интерфейс и т.д. Для сравнения по этому параметру обычно используется метод экспертных оценок.

Наконец, немаловажным фактором при выборе весов являются субъективные предпочтения: одни весы кажутся более удобными, чем другие, хотя на самом деле, часто неосознанно предпочтение отдается весам, с которыми имеется практический опыт работы.

Обсуждение темы на форуме

Теперь мы перейдем от общих слов к конкретным отзывам по весам. В специальной теме форума, коллеги по "цеху" делятся своими впечатлениями по использованию и обслуживанию весов разных марок. В теме можно не только почитать, но и задать накопившиеся вопросы. Если интересно, то жмем .

Любители тортиков и пирожных знают, как одно и то же изделие может отличаться по вкусу. И дело не только в секретах кондитерских рецептов и мастерстве профессионалов, но и в точности отмеренных ингредиентов. Здесь, порционные весы играют одну из ведущих ролей. Точность на кондитерской кухне влияет на вкусовые качества изделия в целом. Ошибки могут привести к излишней приторности или, наоборот, постному вкусу сладостей, может потеряться воздушность и легкость. Сухость или чрезмерная влажность, также, могут способствовать потере постоянных клиентов заведения.

Порционные весы помогут не только точно взвешивать ингредиенты, но и конечную продукцию для определения ее стоимости, фасовать продукты необходимого веса, проверять массу принимаемых продуктов на кухню и т.д.

Как правильно выбрать весы?

В большом выборе весов от разных производителей можно потеряться. Задачу облегчит знание производственных и технологических процессов приготовления. Хотя основное предназначение древнейшего изобретения - определение веса, современные модели оснащены множеством вспомогательных функций, облегчающих работу с ними.

Если вы решили приобрести надежный аппарат для своего производства, внимание следует обратить на доступность в конкретной модели следующих возможностей:

  • процентное взвешивание и суммирование веса;
  • дозирование;
  • автоматическое вычитание из показателей массы тары при взвешивании;
  • автоматический сброс показателей с установкой после снятия с весов продуктов;
  • режим переключения между граммами и килограммами.

Полезной будет возможность печати товарных этикеток с необходимой информацией, например, датой фасовки и сроком годности. Для экономичности необходимо наличие функции автоматического отключения, для надежности - различные источники питания: батареи, аккумуляторы, подключение к электросети.

Такое разнообразие функций делает весы достаточно сложным аппаратом, который способен облегчить работу не только на кухне кондитерского цеха, но и в любом производстве, где присутствует процесс взвешивания до 30 кг. Именно на такие параметры веса рассчитаны порционные электронные весы. Конечно, чем больше функций они выполняют, тем выше их стоимость, но и удобство пользования оборудованием, также, выше. Сэкономить можно, выбрав модель малоизвестного производителя. Ведь, большое количество рекламы, которое значительно увеличивает стоимость продукции, не всегда является гарантией надежности и долговечности техники. Большой ассортимент выбора предоставлен на сайте ooopht.ru .

Второе название порционных электронных весов - весы простого взвешивания. Но, исходя из их многофункциональности, это название не соответствует действительности.

Преимущественные характеристики порционных весов

К достоинствам портативных порционных весов можно отнести ценовую доступность, надежность и долговечность. Они обладают высокими показателями точности, диапазоном взвешивания от 120гр до 30кг в разных моделях, широкой областью их применения: лаборатории, ювелирные мастерские, кухни ресторанов и кафе, магазины и др. производства. Весы данного вида отличает малогабаритность, универсальность и простота в использовании наряду с многофункциональностью. Почти все модели имеют влагозащитный корпус.

Такие характеристики гарантируют долгую эксплуатацию оборудования и экономию на обслуживании.

Кухонные весы хоть и не считаются предметом первой необходимости, однако в последнее время стали очень востребованы среди современных хозяек. Ведь этот прибор – полезная вещь на кухне, поскольку помогает облегчить процесс не только приготовления любимых блюд, но и домашних заготовок. Самым главным показателем любых весов является точность взвешивания. Как выбрать грамотно и как не растеряться в разнообразных приборах, представленных на полках магазинов?

Какие типы кухонных весов бывают?

Кухонные весы в зависимости от принципа действия подразделяются на два типа:

  • механические;
  • электронные.

Механический тип кухонных весов определяет вес предмета в зависимости от того, какое давление будет совершаться на специальную пружину. На них расположено окно с циферблатом и стрелкой, которая показывает результат взвешивания продуктов. Хотя эти весы считаются менее точными, однако имеют некоторые преимущества:

  • невысокая цена;
  • работают без дополнительного питания от сети;
  • можно легко взвесить тяжелый объект больших объемов, поскольку прибор механического типа выдерживают до 20 кг;
  • долговечность – такой прибор испортить непросто, а в случае какой-либо поломки можно самостоятельно сделать ремонт.

Электронный тип кухонных весов имеет довольно сложное строение, которое выводит результат на специальный дисплей. Для работы этого прибора потребуется питание от сети. Цена электронных весов значительно выше механических, однако этот момент компенсируется преимуществами во время использования:

  • точность при взвешивании;
  • большой функционал;
  • компактный размер;
  • дизайн.




Электронные весы бывают с чашей и без нее. Какие же весы для кухни наиболее оптимальны?

  • весы с чашей представляют собой конструкцию, которая дает возможность быстро взвесить без дополнительных емкостей жидкости или другие продукты, неспособные держать форму, а съемную чашу всегда можно без труда помыть.
  • весы с плоской ровной поверхностью. Такой прибор удобен для взвешивания продуктов и предметов больших размеров. Кроме того, на него можно поставить любую тару для взвешивания.

Материалы и оформление кухонных весов

При выборе весов для кухни следует также обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на внешнее оформление. Платформа прибора может быть как стеклянной, так и стальной, пластиковой и даже деревянной. Отличий особых эти материалы не имеют, поэтому выбрать можно любой из них, главное, чтобы он сочетался с интерьером кухни. Например, если помещение выполнено в стиле хай-тек, то лучше всего приобрести металлические весы. Они идеально впишутся в такой интерьер.

Совет! Выбирайте кухонные весы только со съемной чашей либо без нее, иначе мыть прибор будет сложно.

У современных хозяек пользуются большим спросом так называемые модели slim. Это тонкие и компактные кухонные весы. Их маленькие показатели массы никак не влияют на точность взвешивания. Однако весы с чашей гораздо удобнее в использовании, поскольку с их помощью можно определить массу теста и добавить необходимые продукты. При этом показания обнуляются на каждом этапе, благодаря чему точно определяется количество добавленных ингредиентов.

Максимальная масса и погрешность взвешивания

Одной из важных характеристик весов для кухни, безусловно, считается максимальная масса взвешивания. Именно от этого показателя зависит, какое количество ингредиентов вы сможете взвесить сразу. Эта характеристика в среднем колеблется от 2 до 5 кг, в зависимости от модели. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, то лучше всего покупать весы с как можно большей массой взвешивания. Для других нужд вполне подойдет прибор с измерением продуктов до 3–4 кг.


Еще одной не менее важной характеристикой в кухонных весах является точность взвешивания. Самая маленькая погрешность прибора составляет 0,1 грамм. Однако не стоит искать прибор именно с таким показателем, поскольку даже погрешность в 1 грамм не особо принципиальна.

Каким функционалом могут обладать кухонные весы?

Достоинством любых электронных весов является функционал, которым они обладают. Естественно, за каждую из дополнительных опций вам придется заплатить, поэтому непосредственно перед покупкой хорошо подумайте, нужны ли вам эти функции или нет.

Большинство электронных весов обладают опцией тарирования, что дает возможность взвешивать продукты, не учитывая емкости, в которой они находятся. Функция последовательного взвешивания помогает взвешивать продукты друг за другом, при этом не доставая их из тары. Нелишней опцией будет и автоматическое отключение/включение. Эта возможность позволит прибору отключаться в автоматическом режиме, если вы им не пользуетесь какое-то время. А также сам заработает, при условии, что на его поверхность вы поставите какой-нибудь предмет.

Люди, постоянно сидящие на диете, по-настоящему оценят функцию встроенного диетического компьютера, который способен выдавать сведения о количестве в составе продукта белков, углеводов и жиров, а также холестерина и калорий.

Не менее полезной функцией является таймер, который проинформирует вас о том, что разряжается аккумулятор кухонного прибора. Кроме того, любители приготовления блюд по иностранным рецептам считают необходимым встроенную опцию выбора единиц измерения.


То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.

Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.

Ручные весы

Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.

Электронный безмен
Rolsen HS 1002

Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.

Механические весы

Механические весы

Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.

Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.

Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Механические весы совершенно «независимы», ведь для их работы не нужны батарейки, и ничто не в силах изменить точность их показаний. И вообще, механические модели гораздо менее капризны к внешним условиям, нежели их электронные собратья.
  2. При помощи механических весов вы можете взвешивать твердые, сыпучие или жидкие продукты весом от 5 до 10 килограммов. На электронных же - только до 2-5 кг.
  3. Одно из неоспоримых достоинств механических весов - необычный дизайн некоторых моделей. И в этом плане даже не пытайтесь сравнить механические весы с электронными. Для некоторых кухонных интерьеров, оформленных в стиле «ретро», под старину, или в дачно-деревенском стиле, подойдут исключительно механические весы.

Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).

При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.

Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.

Электронные весы

Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.

Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.

Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.

Питание

Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.

Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».

Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.

Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).

Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.

Погрешность

При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.

Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.

Управление

Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.

Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.

Взвешивание

Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.

Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Дисплей

Весы кухонные Redmond RS-721 красные

Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.

Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры

Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.

Конструкция кухонных весов. Платформа или чаша?

Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.

Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.

Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000

Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!

Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.

Кухонные весы в виде мерного стакана

Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.

Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.

Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).

Кухонные весы без чаши Tefal 79898

Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204

Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.

Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!

Материал платформы весов

Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой

Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.

Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.

Дизайн электронных весов

Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.

Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.

Кухонные весы Tefal-BC5030

Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub

Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».

Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale

Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.

Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.

Дополнительные функции кухонных весов

При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.

Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.

Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.

  • Все кухонные весы предназначены для только для взвешивания продуктов.
  • Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла (батарея, печка, духовка).
  • Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. Также не нужно взвешивать горячие продукты (хотя есть весы, которые позволяют это делать). Если у вас весы с деревянной или пластиковой платформой, то не допускайте их контакта с продуктами, имеющими резкие запахи, а также с кислотами. Ведь эти запахи могут впитаться в материал платформы или чаши, и избавиться от них будет сложно.
  • Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. Расстояние от предметов с электромагнитным излучением в 1,5-2 м будет оптимальным. Или же просто выключайте их, если они находятся рядом с микроволновкой.
  • После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми. Ведь если весы пустуют, то и лишняя погрешность не появляется. Храните их, положив в чашу (если она есть), или наденьте чашу сверху на весы, чтобы случайно их не повредить.
  • Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. И, разумеется, не нужно чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья тщательно просушите весы – и они готовы к новому использованию!
  • Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.
  • Обращайтесь с вашим новым приобретением бережно и осторожно, не прилагая усилий. И тогда они прослужат вам долго и будут приятно радовать вас.

Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров . Необходимо учесть так же характер выполняемых ими функций - взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях - товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест, весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

Z = О / Р

где Z - потребное количество весов, шт.; О - количество фасуемого за смену товара, кг; Р - производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

Т * К

Р = С * -------

где С - масса одной порции фасуемого товара, кг; Т - время реальной работы весов в смену, с; t - время одной операции по взвешиванию, с; К - коэффициент использования рабочего времени! фасовщика, равен примерно 0,7.