Соковыжималка виды. Как выбрать соковыжималку для дома: разновидности и критерии выбора

Тяжело найти человека, который бы не любил свежевыжатый сок – яркий, вкусный, свежий и, конечно же, полезный! Ведь наш организм нуждается в пополнении витаминами постоянно, вне зависимости от погоды за окном и времени года. Поэтому тема о соковыжималках будет очень близка многим ценителям натурального сока.

Сразу стоит отметить, что вы не найдете соковыжималку, которая будет подходить и для ягод, и для фруктов, и для овощей. Ее просто не существует. Эти устройства производятся отдельно для цитрусовых, твердых овощей и фруктов, косточковых фруктов и ягод. Разумеется, можно найти прибор, способный совмещать в себе парочку видов, но попытка совместить все «в одном флаконе» не увенчается успехом.

Итак, существует три основных типа соковыжималок:

  • Для цитрусовых;
  • Для твердых овощей и фруктов;
  • Для косточковых культур.

Предлагаем рассмотреть каждую из них более детально.

Соковыжималки для цитрусовых

Уже давно известно насколько полезен свежевыжатый апельсиновый сок, он намного полезнее магазинных концентратов. Многие страны Европы ввели в свой завтрак стакан такого сока. Если вы хотите выжимать сок только из мандаринов, апельсинов, лаймов и лимонов, то выбирайте лучше соковыжималки для цитрусовых. Работают они одинаково, внимание стоит уделить только мощности устройства, размерам, фирме производителя и дизайну.

Размер такого прибора не должен быть большим, чем компактнее, тем лучше, ведь функциональность у него маленькая. Для безупречной работы вполне хватит мощности 30-40 Вт. Если вы купите аппарат с мощностью выше 100 Вт, хорошо подумайте: стоит ли переплачивать за электричество.

Такие соковыжималки имеют весьма однообразный дизайн, поэтому здесь, задумайтесь лучше над цветом, а не над форм-фактором. Наиболее важным критерием при выборе агрегата является фирма производитель. Здесь не стоит забывать о правиле: у солидных фирм качество надежнее и выше. Сегодня тяжело найти хороший магазин, где продается качественная техника, поэтому можете воспользоваться Интернетом и найти поставщиков от производителя или их интернет-магазины. Если вы не имеете такой возможности, тогда выбирайте гипермаркеты, которые уже заслужили хорошую репутацию.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Разумеется, получать сок из твердых овощей и фруктов гораздо сложнее, чем из цитрусовых. Причем, вместо чистого прозрачного сока, вы получите сок с мякотью или пюре. Итак, мы рассмотрим, как правильно необходимо выбирать технику для получения качественного напитка из твердых фруктов и овощей.

Главной частью подобных соковыжималок является ситечко . Они бывают двух видов: цилиндрические и конусообразные. В отечественных моделях используется сито в форме цилиндра, что в несколько раз уступает по качеству конусообразному ситу, которое применяется в импортных моделях. Принцип работы сита в форме конуса схожий с работой терки, оно способно натирать даже самые твердые сорта культуры, и соответственно, в тертом состоянии сырье намного лучше поддается отжиму, производя прозрачный чистый сок. Качество отжима сильно зависит от используемого материала сита – чем тоньше материал, тем выше качество.

Также нужно обратить внимание на принцип устройства прибора – на способ сброса жмыха. Этот критерий делит все соковыжималки на два вида:

  • С автоматическим сбросом жмыха в специальный стакан на внешней стороне;
  • Со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Мы считаем, что гораздо продуктивнее будет аппарат с автоматическим сбросом жмыха. А все потому, что он не нуждается в частом мытье, достаточно лишь очистить стакан для жмыха. Эта модель подойдет для людей, желающий вырабатывать сок в больших количествах. Единственным минусом можно назвать ее размеры, она намного крупнее прибора со встроенным контейнером для сбора жмыха.

Модели со встроенным контейнером для сбора жмыха небольшие и занимают мало места, но чистить их нужно постоянно: чем компактнее прибор, тем чаще его нужно чистить. Иногда, выбирая соковыжималку, многие ищут побольше горловину, чтобы не очень мелко нарезать продукты или вообще не нарезать. Так вот, входное отверстие у всех моделей стандартных размеров, поэтому поиск большого «горла» — пустая трата времени.

Для такой модели оптимальной будет мощность в промежутке 200-250 Вт. Выберете меньше – агрегат будет работать хило. Если больше – производительность будет лучше, но и энергопотребление выше.

Соковыжималки для косточковых культур

Такой вид прибора подойдет для любителей сока из косточковых культур: вишня, крыжовник, смородина и т.д. Иными словами, все ягоды, фрукты и овощи, в которых есть косточки. Отжимать эти культуры на других моделях не рекомендуется: быстро засорится сито от косточек, вам нужно будет постоянно его прочищать . В связи с этим, сок из косточковых культур лучше получать с помощью специальных шнековых соковыжималок.

Принцип работы шековых моделей основан на функционировании специальной крупной втулки, способной насухо отжимать ягоды, а оставшиеся косточки выбрасывает. Эта модель способна выжать сок даже из кунжута и из черноплодной рябины.

В пользу какой именно соковыжималки сделать выбор – решайте сами, но мы советуем придерживаться нескольких основных критериев . Во-первых, мощность устройства – чем выше мощность у прибора, тем больший процент сока получиться и тем дольше беспрерывной работы вы получите. Во-вторых, безопасность аппарата – очень важная особенность. Обычно используется тройная система защиты. Прибор не может включиться, пока не защелкнута скоба на крышке. Если в процессе работы эта скоба случайно сместилась, соковыжималка отключается автоматически.

Также обращайте внимание на корпус техники, он должен быть выполнен из экологически чистого качественного материала. Выпускается много моделей из нержавеющей стали и пластика. Еще важной деталью является стальная сеточка центрифуги. Не забудьте присмотреться к мотору прибора, насколько долго он может беспрерывно работать? Есть модели, которые нужно выключать после пяти минут работы, следовательно, она быстро сгорит.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать.

В этом обзоре я хотела бы подробно остановиться на классификации соковыжималок по различным принципам. При этом разделение на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более существенным критериям, как-то сфера использования, возможность работы с определенными плодами, принцип действия и т.д. Итак, начнем.

1. По устройству соковыжималки

1.1. Ручные

Речь идет об устройствах, которые предлагают пользователю выдавливать свежий сок вручную в домашних условиях, без использования каких-либо особых механизмов и уж тем более электричества. Здесь есть несколько дополнительных подвидов. Например, выжималка для цитрусовых, представляющая собой обычный пластмассовый или металлический конус. Вы разрезаете апельсин на две части и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Есть также модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или иначе, все они характеризуются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете гораздо меньшее количество сока, чем получили бы из аналогичного количества фруктов из устройств других разновидностей. В одной из моих статей вы можете прочитать, как сделать самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет ничем не хуже покупной модели. Как говорится, дешево и сердито.

1.2. Механические

Под механическими выжималками, как правило, подразумевают металлические или чугунные устройства, позволяющие получать сок за счет работы определенных механизмов, но без подключения к электричеству. Яркий пример таких моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых вместо обычной перекручивающей спирали вставляется конусообразная насадка. Вы, опять-таки, будете работать руками, но за счет особенностей конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать гораздо более ощутимый результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. В свою очередь рычаг будет воздействовать на механизм, который создает давление и выдавливает сок из фруктов.

1.3. Электрические

Принцип действия электрических моделей не сильно отличается от механических. Разница лишь в том, что на фрукты, овощи и ягоды воздействует сила, передающаяся не человеком, а электродвигателем. То есть, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, нажимаете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите гораздо большую производительность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электромясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По сфере использования

2.1. Бытовые

Бытовые устройства, какие можно купить в любом магазине или заказать в интернет-магазине, по мощности и по основным функциям пригодны для выполнения стандартных бытовых задач. То есть, с помощью таких моделей для дома или для дачи, вы сможете получить пару стаканчиков апельсинового сока поутру, или же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не слишком быстрым, да и эффективность отжима может быть не максимальной, зато цены на такие устройства позволяют приобрести их для личного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, особенно если попасть на акцию.

2.2. Профессиональные

Профессиональные устройства превосходят бытовые как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. Как правило, их используют в кафе, ресторанах, барах, развлекательных заведениях, то есть там, где есть реальная необходимость предоставить клиенту стаканчик свежевыжатого сока в кратчайшие сроки, без необходимости делать большие запасы. Стоимость подобных соковыжималок будет значительно выше, чем бытовых устройств, но и преимуществ у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки зачастую характеризуются стильным дизайном, поскольку процесс получения сока может происходить на виду у клиента, что еще больше повышает спрос.

2.3. Промышленные

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, характеризуются большими размерами, максимальной производительностью и максимальной скоростью изготовления сока. Дизайнерская составляющая при этом отходит на задний план, поскольку модели для больших объемов используются на заводах, в цехах и т.д. Главное для этих устройств – это промышленные масштабы, то есть, получение огромного количества сока в минимальные сроки, с целью последующей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства повышенной производительности можно использовать для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не покупать же для каждого фрукта отдельное дорогостоящее устройство?

3. По использующимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначаются для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не отличаются высокой мощностью, поскольку цитрусовые, сами по себе, просто идеально подходят для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твердых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются большой популярностью у населения. В то же время, помимо ручных моделей, в магазинах можно найти и более дорогие электрические, мощность которых достигает 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого вполне достаточно. При выборе подобной модели стоит уделить внимание дизайну и надежности. Судя по отзывам на форумах, покупатели рекомендуют обращать внимание на устройства известных производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие всегда были на высочайшем уровне. Корея или Белоруссия – самый оптимальный вариант производителей.

3.2. Для твердых овощей и фруктов

Поскольку перерабатываемые компоненты витаминного напитка твердые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется значительная мощность для выжимки сока. И чем больше будет мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В подобных устройствах важна не только мощность используемого двигателя, но и система фильтрации. Хорошие фильтры не позволяют соку обзаводиться большим количеством мякоти или превращаться в пюре. Также, стоит обратить внимание на сито, которое может быть конусообразным или цилиндрическим. В первом случае ситечко предварительно натирает твердые фрукты на терке, и только потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко повышает эффективность работы аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство актуально и для помидоров. Понятно, что все косточки вы из них своими руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обычной соковыжималке, то сетка будет засоряться очень и очень часто. Поэтому, если вы планируете работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специальной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она насухо отжимает использующиеся ягоды и выбрасывает косточки, не позволяя им попасть в сок.

3.4. Универсальные

Качественные дорогостоящие модели отжимной бытовой техники носят универсальный характер. Это значит, что вы можете использовать подобные устройства для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В каждом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и комфортным, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Лучшие универсальные выжималки, как уже было сказано, имеют высокую цену, но за свои деньги они готовы предоставить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и богатый функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую очистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это настоящие кухонные комбайны с шинковкой и блендером, перед использованием которых не помешает прочитать описание, инструкцию по эксплуатации, а также рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, то придется обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать такие устройства по схеме правильно. Разборка своими руками может привести к тому, что вам понадобится искать дополнительные запчасти и маленькие детали, которых там очень много.

4. По принципу действия

4.1. Центробежные

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и зарубежных производителей могут использоваться для изготовления соков через соковыжималку из многих овощей и фруктов. Они оснащаются вращающимся ножом измельчителем, скорость вращения которого составляет 3600 оборотов в минуту. Ингредиенты внутри центрифуги измельчаются, после чего, под действием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок проходит через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, придется регулярно чистить, если, конечно, устройство не оснащено функцией выброса жмыха.

4.2. Шнековые

Шнековые модели, в большинстве своем, ручные, поэтому и стоят недорого. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под воздействием физических усилий пользователя, отжимает сок из предварительно измельченной массы. Подобные устройства могут быть одно- или двушнековыми. При этом эффективность двушнековых моделей, использующих принцип холодного отжима или прессового отжима, заметно более высокая. Для производства сока ингредиенты помещаются между вращающимися на небольшой скорости шнеками, в результате чего и происходит выжимка сока. И в том и в другом случае, для пользования шнековыми соковыжималками необходимо иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производители соковыжималок:

На данный момент в магазинах бытовой техники популярны такие производители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek (витек), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile (смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, эликсир, clatronic, дачная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Выводы

Думаю, теперь вы знаете, как выбрать нужную для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочитать ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые помогут вам в том случае, если вы уже определились с разновидностью и хотите сравнить несколько схожих моделей.

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.


Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в .
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности :

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями :

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения . Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Сок – это не просто вкусный, но и очень полезный напиток. Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в так называемом фреше – свежевыжатом соке, который лучше всего готовить в домашних условиях. Поэтому любителям столь ценного напитка стоит подумать о том, как выбрать соковыжималку. С помощью этого кухонного прибора вы сможете в любое время приготовить фреш из различных овощей и фруктов.

Также соковыжималка станет неоценимым помощником для всех почитателей домашней консервации, ведь не секрет, что для многих закаток требуется свежевыжатый сок.

Еще одна потенциальная категория покупателей данного кухонного устройства – молодые родители. Они часто сталкиваются с тем, что накормить малыша полезным фруктом или овощем оказывается значительно сложнее, чем напоить ребенка соком, приготовленным из этих плодов. Одни папы вооружаются специальными терочками и марлями для процеживания готового продукта, а особо смекалистые отправляются в магазин бытовой техники за соковыжималкой.

Виды соковыжималок

Если говорить о видах соковыжималок, исходя из их устройства, то поделить эти приборы можно на следующие группы:

1. Механические (ручные)

Весь процесс добычи сока в таком приборе происходит вручную, поэтому много напитка, да еще и за короткое время, вы получить не сможете. Плоды для ручных соковыжималок необходимо резать, вынимать из них все косточки. При этом механический прибор не потребляет электроэнергию и очень мобилен: его можно брать с собой в поездки, на природу и на дачу. Существуют такие виды ручных соковыжималок:

Д ля цитрусовых

Механическая соковыжималка для цитрусовых

Имеет очень простое устройство: это небольшая емкость для сока, в которую устанавливается конусообразная насадка с прорезями по боковой планке (в прорези стекает сок, чем они больше, тем насыщеннее мякотью напиток). В комплекте может быть крышка для хранения и держатель для фруктов.

Для приготовления сока в механической соковыжималке для цитрусовых плоды нужно резать пополам. Отличительная особенность этого прибора – низкая цена.

В ертикальный пресс

Вертикальный пресс

В таких устройствах половинки фруктов или овощей располагаются между двумя частями пресса, который приводится в движение специальной ручкой. Вариант более удобный, чем предыдущий, так как вам не приходится самостоятельно давить сок, достаточно просто опустить ручку. Готовый продукт стекает в подставленную под пресс емкость.

Ш нековые


Механическая шнековая соковыжималка

Эти соковыжималки работают по принципу ручной мясорубки и даже внешне на нее очень похожи. Могут сделать сок практически из всего: фруктов, овощей (в том числе – корнеплодов), зелени. Также вы без труда приготовите ореховое масло.

Недостатки: из очень мягких и переспевших плодов получается скорее пюре, а не сок; напиток содержит некоторое количество мякоти. Это минус для тех, кто ее не любит, поэтому они перед употреблением должны потратить еще пару минут и процедить сок через специальное ситечко.

Современные импортные устройства этого типа имеют высокую стоимость.

2. Электрические

Отличаются хорошей производительностью, особенно если сравнивать с механическими моделями. Подойдут для тех, кто делает сок часто и в больших количествах, а также для ценителей напитка без мякоти. Электрические соковыжималки делятся на устройства:

Д ля цитрусовых

Электрическая соковыжималка для цитрусовых

Принципиально отличаются от механических моделей наличием мотора, который осуществляет за вас всю работу, вам остается только держать фрукт. Для удобства и получения максимального количества напитка из имеющихся у вас продуктов в комплекте могут быть предусмотрены насадки для разных по величине плодов. Полезная мелочь – держатель для фруктов, при его наличии вам не нужно будет удерживать выскальзывающие из руки половинки цитрусовых.

Также некоторые модели имеют регулятор количества мякоти в полученном напитке (функция «сок с мякотью»). Наличие реверса обеспечивает вращение конуса в разные стороны, поэтому выжатого таким образом сока всегда больше.

Ц ентробежные (универсальные)


Универсальная электрическая соковыжималка

Самые распространенные электрические соковыжималки как по выбору потребителей, так и по предложению в магазинах бытовой техники. Легко справляются с большим объемом плодов. Как правило, количество продуктов не ограничено, нужно только давать прибору «отдохнуть» во время переработки нескольких десятков килограммов фруктов или овощей. Также благодаря высоким оборотам универсалы очень быстро делают сок.

По типу сепаратора центробежные соковыжималки можно поделить на цилиндрические и конусные (конические). Первые обладают высоким КПД (сока получается больше из одинакового количества продуктов), но тяжелее моются. К тому же в них не предусмотрено отделение жмыха в другую емкость, и, занимаясь приготовлением напитка, прибор нужно постоянно разбирать и удалять отработанное сырье. Этот недостаток привел к тому, что цилиндрические модели приобретают немногие.

Положительный момент конусных центробежных соковыжималок – наличие отдельной емкости для жмыха. Она может быть встроенной или съемной. Из этих двух вариантов выбирайте последний, он удобнее при работе с большим количеством сырья (не нужно постоянно разбирать соковыжималку).

Ш нековые


Электрическая шнековая соковыжималка

Электрические шнековые соковыжималки имеют такое же устройство, что и ручные, правда, модификаций у них существует больше: не только с горизонтально расположенным шнеком, но и с вертикальным или даже с двумя (вращаются в разные стороны).

Характеризуются высоким КПД и низким уровнем шума. Перерабатывают те же продукты, что и ручные модели, но могут справляться с более внушительными объемами.

Сок из какой соковыжималки полезнее?

Трудно поспорить с тем, что электрические модели соковыжималок очень удобны: вам нужно лишь закладывать продукты, а остальную работу они сделают сами. Только вот врачи настаивают на том, что свежевыжатый в ручном устройстве сок намного полезнее. Чем это объясняется?

  • Такой сок не содержит в своем составе пены, которая является не чем иным, как пузырьками воздуха. Он окисляет полученный напиток, негативно влияя на содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, и снижает срок годности продукта. Исключение составляют электрические шнековые соковыжималки, которые работают на низких оборотах, поэтому пена в соке не образуется.
  • Сок из ручной соковыжималки богат пищевыми волокнами, которые мы зачастую называем мякотью. Именно волокнистые части плодов способны улучшить работу кишечника и сбалансировать рацион питания человека.
  • В таком напитке больше витаминов. Дело в том, что при нагревании, которого не избежать при работе центробежной соковыжималки, некоторые полезные вещества (к примеру, витамин С) гибнут. В механической модели сок во время приготовления не нагревается.
  • Этот сок вкуснее. Многие любители фреша сходятся во мнении, что в ручных соковыжималках готовый напиток получается более насыщенным, с ярким послевкусием.

Характеристики соковыжималок

1. Мощность

От этого показателя зависит, какое количество сока выжмет выбранная модель и насколько быстро она это сделает.

Самая маленькая мощность у электрических соковыжималок для цитрусовых. Чтобы приготовить вкусный апельсиновый сок, вам будет достаточно 20-80 Вт.

Мощность универсальных соковыжималок находится в пределах 250-1200 Вт. Приборы с самыми низкими показателями могут занять место на вашей кухне только в случае, если они приобретаются для приготовления пары стаканов напитка к утреннему приему пищи. Если ваша цель – это покупка соковыжималки-помощницы в заготовке домашней консервации, то ее мощность должна быть не ниже 600, а еще лучше – 800 Вт.

Шнековые соковыжималки отличаются меньшей мощностью, для результативной работы им достаточно 150-240 Вт.

2. Скорость

Для того чтобы получить качественный продукт в центробежной соковыжималке, ее скорость должна быть около 8-10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, в продаже есть модели, в инструкции к которым указана впечатляющая цифра в 20 тысяч оборотов, но повлиять она может только на цену прибора, существенно не увеличив количество производимого сока и его качество.

Так как технология отжима у шнековой соковыжималки значительно отличается от универсальной модели, то и скорость у нее совсем иная – 40-80 оборотов в минуту.

Исходя из того, что все плоды имеют разную плотность, во многих центробежных и некоторых шнековых моделях предусмотрена система переключения скоростей, которая позволяет максимально эффективно выжимать сок из мягких и твердых продуктов на первой и второй скоростях соответственно. Есть приборы, которые оснащены импульс-режимом.

3. Материал

Очень важно, чтобы центрифуга (в универсальной модели) и сито-сепаратор (в шнековом приборе) были выполнены из нержавеющей стали. Во-первых, такие детали прослужат гораздо дольше. Во-вторых, нержавейка не придаст готовому продукту привкус металла. Да и через металлическую пластинку с небольшими отверстиями сок будет проходить не так хорошо, как через тонкую сеточку из нержавеющей стали.

В некоторых шнековых соковыжималках пресс делают из пластика. Из этого же материала чаще всего выполнен ребристый конус в приборе для цитрусовых.

Корпус соковыжималки может быть пластиковым или стальным. Последний вариант более износостойкий, а модели из пластика дешевле и проще в уходе, да и вариантов расцветки у них гораздо больше (можно без труда подобрать под интерьер любой кухни).

4. Загрузочная горловина

Она должна иметь достаточно большой диаметр, чтобы можно было поместить целый фрукт. Это позволяет сэкономить время, особенно если делаешь много сока.

Выбирая шнековую соковыжималку, учтите, что она зачастую имеет овальное загрузочное отверстие, поэтому плод целиком в него вряд ли войдет.

Также важна высота горловины. Исходя из элементарных правил безопасности, она должна быть такой, чтобы вы пальцами не могли достать до работающих частей прибора. Для продавливания плодов внутрь в комплектацию к выбранной вами модели должен быть включен толкатель (как правило, пластиковый). У соковыжималок с очень широкой горловиной он может состоять из двух частей, одна из которых вставляется в другую. Это приспособление помогает сделать отверстие уже, чтобы можно было работать с небольшими либо удлиненными плодами (вроде моркови).

5. Емкости для сока и жмыха

Есть соковыжималки, в комплектацию которых не входит контейнер для готового напитка. Они оснащены системой прямой подачи сока, который сразу наливается в стакан.

Если модель предполагает наличие специальной емкости, заранее поинтересуйтесь о ее объеме. Он варьируется в пределах от 200 мл до 2 л. Если вы покупаете соковыжималку, чтобы баловать себя с утра фрешем, достаточно будет емкости на 2-3 стакана (до 600 мл). Запасливым хозяйкам, заготавливающим полезный напиток впрок, советуем выбрать прибор с емкостью от одного литра и больше.