Сообщество зеленых человечков. Брусника где растет в России

Vaccinium vitis-idaea, Брусника. Вечнозеленый плодовый кустарничек с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Плоды - шаровидные, темно-красные ягоды.

Виды и сорта брусники

Широко распространенная на территории России лесная ягода. В диком виде распространен в лесах, по окраинам болот, в тундре.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Широка распространена в России, кроме самых южных регионов. Встречается в лесу, тундре, горах Кавказа.

Кустарничек высотой до 30 см. Вечнозеленое растение с темно-зелеными кожистыми блестящими вечнозелеными овальными листьями. Цветы в кистевидных верхушечных соцветиях, розового цвета колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Медонос. Плоды - ягоды. Темно-красные шаровидные до 10 мм в диаметре. Созревание - август-сентябрь. Ценное пищевое и лекарственное растение.

Может использоваться как почвопокровное растение для низких бордюров.

Плодоношение посадок начинается на 2-3-й год, с возрастом по-садки следует обновлять (по меньшей мере раз в десять лет).

Популярные плодовые сорта брусники:

‘Коралл’, ‘Костромская розовая’, ‘Костромичка’, ‘Рубин’.


Зона USDA 2. Растения отличаются очень высокой морозостойкостью.

Уход за брусникой

В естественных условиях брусника растет на освещенных солнцем местах и в культуре предпочитает солнечное местоположение. Почва легкая, хорошо дренированная, реакция почвенного раствора кислая (рН 3,0-5,0). Грунтовые воды не ближе 40 см от поверхности. Хорошо подходят для выращивания брусники торфяные почвы с добавлением песка в соотношении 3:1.

Полив в течение сезона (брусника в средней степени засухоустойчива) позволяет получить больший урожай ягод. Рыхление обычно не проводят, так как корневая система поверхностная и ее можно повредить.

Подкормки начинают с 3-го года жизни брусничника по 1/4 от рекомендуемой дозы (лучше применять водорастворимые формы). Периодически (раз в 3-4 года) брусничник прореживают, удаляя загущающие растения.

Для подкормки необходимо использовать кислые удобрения: важно использовать удобрения, содержащие серу. Понизить кислотность можно используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды).

Омолаживающая обрезка кустиков брусники после 8-10 лет жизни осуществляется путем срезания надземной массы на высоте 5-7 см.

Размножение брусники

Делением куста, одревесневшими черенками. Расстояние между растениями при посадке не менее 30 см. Посадка осенью или весной.

Применение брусники

Ягоды брусники имеют терпко-кисловатый вкус, что объясняется высоким содержанием дубильных веществ и органических кислот (до 2,5%). Бензойная кислота защищает ягоды от загнивания, вследствие этого они долго хранятся. Их употребляют в свежем виде, но осо-бенно часто используют для варений и мочения. Брусничная вода издавна считалась в России ле-карственным средством от многих заболеваний (в ром числе желудочно-кишечных и почечных). Листья брусники содержат большое количество гликозидов и фитонцидов. Они используются для при-готовления вкусных чаев, обладающих сильным мочегонным действием.
  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...


Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Листья у брусники осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными и успешно перезимовывают. Кустики брусники живут до 300 лет. Согласно легенде, на бруснику упали капельки живой воды, которую несла в клюве ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр. Брусника зацветает в мае – июне некрупными цветами со слабым, но очень приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Брусника достаточно хладостойкое растение, поэтому встречается и в арктической тундре, и на высокогорных гольцах.

В народной медицине листья брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалении мочевыводящих путей, желчных протоков, мочевого пузыря, при циститах, мочекаменной болезни, нарушении пищеварения, а так же включают в состав сборов при лечении сахарного диабета. Свежие ягоды рекомендуются при головных болях.

Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин, органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготным и противогнилостными свойствами.

Отвар листьев брусники так же пьют при отложении солей и артрите. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно мочекаменной болезни. Брусника стимулирует защитные силы организма.

Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения растения или новые подросшие листья собирают осенью после плодоношения. Листья, собранные летом при сушке темнеют. Брусника – растение лунное, и сбор листьев лучше проводить при молодой луне.

Сушат листья на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем 3 – 5 см на бумаге или не ткани и часто перемешивают. Ягоды засыпают сахаром или заливают водой – в таком виде они могут храниться длительное время без потери активности.

Бензойная кислота прекрасный природный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки, добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корочки. В Украине вместе с брусникой мочат антоновские яблоки. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Большой популярностью в России пользовались водички или водицы – вкусные и полезные прохладительные напитки из ягодных настоев. Половину брусники томили в печи, смешивали со второй половиной ягод, заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 5-7 дней в прохладном месте, затем воду сцеживали, подслащивали медом, добавляли немного водки (1 ст. ложку на литр воды) и разливали по бутылкам для хранения.

Астроботаника говорит, что брусника управляется Сатурном и является целебным растением для людей, родившихся под знаком Козерога и Водолея. Брусника восстанавливает нарушенное ссорами равновесие, снимает излишнее напряжение и связывает людей узами взаимных обязательств.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия! Еще

Брусника - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае-июне. Цветки бледно-розовые. собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа-сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах. на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах. В плодах брусники содержится 87% воды. 0,7% бел-ков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий - 7 мг%, калий - 70, кальций - 36, марганец - 6-7. фосфор - 14 и железо - 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6-0,13, Е-1 и В,-0,03, Р-активных веществ - от 400 до 600. каротина - 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре. простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику посыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания. Листья используют как суррогат чая.

Если вас попросят назвать вечнозеленые растения, то что вам, прежде всего, придет на ум? Лесные гиганты, типа елей, сосен и пихт? А знаете ли вы о таком вечнозеленом небольшом растении, как брусника?

Она не сбрасывает листья осенью, как большинство растений, а зимует вместе с ними под снегом. Зиму она хорошо переносит и с уходом снега вновь продолжает свою жизнь.

Как заготавливать листья брусники?

Этот момент, когда сходит снег, и важен для заготовки листьев брусники. После сбора их сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но предохраняют от попадания прямых солнечных лучей. Чернеющие листья отбирают систематически, а засушенные складывают отдельно в тканевые или бумажные мешочки.

Что же хорошего в брусничных листьях?

Ценность листьев брусники связаны присутствием в них около 9 % гликозида арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар гидрохинон и проявляет мощное антисептическое влияние.
Также в листьях есть хинная, урсоловая, винная, аскорбиновая, хинная и эллаговая кислота, а также дубильные вещества.

Такое сочетание элементов наделяет брусничные листья антимикробным, мочегонным, противовоспалительным и вяжущим воздействием, а также помогает остановить рост золотистого стафилококка, который стал достаточно распространенным заболеванием.

Брусничные листья повышают эффективность антибиотикотерапии, улучшают фагоцитоз и укрепляют защитные системы организма.

Лечимся брусничными листьями.

Отвар и настой листьев применяется для:

  • увеличения отделения желчи и при желчнокаменной болезни;
  • при гонорее, простатите;
  • при пиелонефрите и мочекаменной болезни, а также как мочегонное средство (для мочегонного эффекта настой пьют 3 раза в день по 1-2 столовой ложке);
  • отеках, артрите и отложении солей;
  • при болях в спине;
  • простудных заболеваниях;
  • при заболеваниях полости рта (при ангине, пародонтозе и стоматите, гингивите и язвочках во рту полоскать рот за день 2-3 раза при хроническом течении, а при острой форме раз в 2-3 часа).
    Чтобы приготовить настой или отвар из листьев брусники, нужно залить высушенные листья кипятком в пропорции 1 к 10.

А как же ягоды?

Не стоит забывать и о ценности ягод.

1. Они спасут от авитаминоза.

2. Помогут при гастритах с пониженной кислотностью, при диарее, подагре, ревматизме.

3. Брусничный сок обладает способностью понижать кровяное давление при гипертонии.

4. Ягоды брусники, также обладают мочегонным свойством, но при этом они очень щадяще влияют на почки больного.

5. Настой из ягод брусники хорошо подходит при высокой температуре в качестве питья.

6. При желчнокаменной болезни готовим отвар из листьев и плодов растения, взятых в равном количестве. Берем 2 ст. л. смеси, добавляет 2 ст.л. зверобоя, заливаем смесь 3 стаканами кипятка. Доводим до кипения и кипятим 10 минут, после чего процеживаем. Пить по полстакана 3 раза в день, причем первый прием после обеда, последний - перед сном.

7. При общей слабости, простуде и гриппе, запорах, головной боли и гипертонии можно приготовить такой напиток: 50 г сока ягод смешать с 150 мл охлажденной кипяченой воды, можно добавить мед или сахар. Пить надо после еды по полстакана 3-4 раза в день.

8. Уменьшают в крови уровень холестерина и сахара.

Вот такая она – брусника: вечнозеленая и вечнополезная!