Учимся выращивать горький перец в открытом грунте. Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике

Любители добавлять в пищу острые специи наверняка первым делом назовут именно горький перец. Сложно представить корейскую и восточную кухню без горького перца Кроме того, что перец вызывает аппетит, его можно использовать как природный стимулятор иммунитета. На основе жгучего перца можно приготовить настойку, мазь или бальзам. Вырастить перец можно на своем дачном участке. Он неприхотлив в уходе, если соблюдать все рекомендации по посадке и выращиванию этой огородной культуры.

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Немного истории

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец».
Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги». Сейчас названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Фото горького перца:

Как выращивать горький перец

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке. Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м 2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15 о С, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25 о С. Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой, это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25 о С, ночью не ниже +18 о С) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23 о С.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, необходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка выполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15 о С, пора высаживать рассаду. Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.

Острый перец - великолепная приправа, лекарство (растирки, пластыри, настойки, мази) и компонент ликеро-водочной продукции.

Он содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, витамины А, В, С, Р, кальций, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Общеизвестна польза капсаицина для защиты организма от свободных радикалов, укрепления иммунной системы, стимулирования перистальтики и секреции ЖКТ. Ученые Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что действие этого жгучего вещества на митохондрии, отвечающие за клеточную энергию, вызывает массовую гибель раковых клеток.

Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем стручки сладкого. Хотя самым потребляемым в мире является черный перец горошком, наиболее жгучие специи создаются из плодов Capsicum frutenscen, больше известного всем как чили. Мелкие ярко-красные плоды в естественной среде украшают высокий многолетний кустарник, но в Европе и России чили выращивается как однолетник и, как правило, в защищенном грунте.

Молотый горький перец относят к числу необходимых специй. Практически каждый рецепт мясных блюд его содержит. Перец добавляют в соусы, супы, салаты, копчености, морепродукты, он входит в состав кетчупов и пряной смеси карри. Стручки острого перца, так же как перец горошком, - это обязательный компонент маринадов и солений.

Гость из тропиков весьма требователен к теплу. При +13°С плод перестает расти, при +30°С, недостатке влаги в почве и воздухе сбрасывает завязи. Низких температур растение не переносит вовсе и гибнет.

В зависимости от климата региона выращивание горького перца возможно в открытом грунте или в теплице. При этом не существует особых отличий от томатов и сладкого перца в том, как вырастить.

Как высаживать семена

Самый быстрый метод получения раннего урожая - высадка 50-55-дневной рассады с открытыми корнями и 65-70-дневной в горшочках. Чтобы вырастить горький перец в оптимальные сроки, его сеют в конце февраля - начале марта, но в южных районах рекомендуют начинать сев на месяц раньше.

Если для посадки покупаются семена, не обработанные фунгицидами, то это нужно сделать, купив специальные средства в сочетании со стимуляторами роста. Можно поместить их в слабый (розовый) раствор марганцовки, затем промыть и подсушить. Для стимулирования нелишне будет за месяц до посадки держать семена поближе к теплу. Некоторые огородники прогревают семена в термосе и проращивают их на многослойной влажной марле.

  • 1 часть торфа и перегноя (в равных количествах);
  • 2 части дерновой или огородной земли;
  • немного песка;
  • минеральные удобрения из расчета на 1 м² почвы:
  • 0,6-0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг хлористого калия.

Землю следует увлажнить, уплотнить и наметить ряды на расстоянии 5-6 см друг от друга с глубиной 0,5 см. Семена присыпаются землей, поливаются теплой водой. Они лучше прорастают в теплой почве, поэтому важно обеспечить днем температуру надпочвенного слоя воздуха +25°С (+15… +16°С - ночью). После прорастания дневную температуру молодым растениям можно понизить до +18°С.

Для сохранения влажности ящички накрывают темной или прозрачной пленкой, положив сверху бумагу, снижающую интенсивность света. Полив лучше производить с помощью пульверизатора утром и вечером.

Чтобы рассада была здоровой

Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.

При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют - пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.

Пошагово пикировка выглядит так:

  1. В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
  2. До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
  3. После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
  4. Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
  5. Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления - до семядольных листочков.
  6. Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  7. Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.

Пикировка рассады перца в домашних условиях (видео)

Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах - вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия. К моменту высадки на постоянное место растения должны быть коренастыми, с прочным стеблем, хорошо развитыми листьями и корнем.

Высадка взрослого растения

Плотность посадки готовой рассады - 6-8 штук на м². Расстояние между рядами - 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием. Поэтому после каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 10-12 см. Оставить ее рыхлой и воздухопроницаемой поможет мульчирование.

Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую - через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это - древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

Красный острый перец выращивание дома (видео)

Галерея: горький перец (15 фото)

Как посадить горький перец – таким вопросом задаются многие начинающие огородники и те, кто впервые пробует выращивать самостоятельно такую культуру. Горький перец является одной из излюбленных пряностей многих хозяек. Многие горячие блюда или закуски можно разнообразить, внести горчинку с помощью данного плода.

Жгучий перчик является представителем категории самых теплолюбивых огородных культур, поэтому его самостоятельное выращивание требует соблюдения определенных условий. Помимо того, что перец горький можно сажать в открытый грунт, можно также вырастить горький перец на подоконнике.

Особенности выращивания рассадного материала

Увлажнение появившихся молодых росточков проводится по мере подсыхания почвы. Важно следить, чтобы грунт не был слишком сухим. Периодически в воду для полива можно добавить несколько кристалликов перманганата калия. Для проведения полива использовать только подогретую к 25 градусам воду.

Когда необходимое количество рассады проросло, на ростках появилась первая пара настоящих листиков, проводится процедура пикирования – рассаживают в отдельные стаканчики. Рекомендуется при проведении пикирования слегка укоротить молодые корешки, это поможет стимулировать активный рост системы корней. Перед проведением рассаживания рекомендуется хорошо залить емкость с рассадой.

Комнатный перец выращивается по таким же принципам. Только комнатный перец не нуждается в пикировании, поскольку высадка его проводится сразу в отдельную емкость. Выращивание горького перца на подоконнике задание весьма простое – достаточно вовремя поливать комнатный перчик, иногда удобрять, досвечивать при необходимости.

Комнатный перец, конечно, имеет маленькие размеры, но он вполне подходит в качестве пряной добавки к любимым блюдам.

К тому же комнатный цветок может выращиваться длительное время, после созревания плодов он может дальше расти. Комнатный перец плодоносит в зависимости от сорта, в среднем дважды в год.

Особенности высадки в грунт

Через сколько можно высадить рассаду в открытый грунт? Спустя 60 дней после появления первых всходов, рассада готова для транспортировки в открытый грунт. Предварительно рекомендуется проверить ростки – перенести емкость с ними на балкон или вынести на улицу. Оставить на день.

Если со временем они останутся прежними, рассада готова для высадки в открытый грунт. Если же ночи еще холодные, росточки немного скрутились, лучше подождать с высадкой в грунт.

Высаживая растения в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в полметра. Так, они не будут затенять друг друга. При высаживании в открытый грунт горького перца и болгарского, нужно соблюдать интервал - не менее трех метров, чтобы не произошло переопыление культур. Возраст высаживаемых семян должен быть не менее трех лет.

Особенности ухода

О том, как вырастить горький перец из семян мы узнали. Но какого ухода требуют саженцы в открытом грунте? Правила содержания заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Систематическом рыхлении грунта.
  2. Регулярном увлажнении.
  3. Удалении сорняков.
  4. Подкормке подходящими удобрениями.

При правильной подготовке, высадке рассады, посадке в открытый грунт, плодоношение горького перца продолжается практически до начала осени. Сбор урожая проводится в то время, когда плоды стали твердыми. Мягкие перчинки не стоит срывать, они еще не созрели.

Опытные огородники не рекомендуют проводить в слишком жаркую погоду, лучше провести данное мероприятие ранним утром или поздним вечером. Высокорослые сорта перца рекомендуется подвязывать по мере роста к опорам. Это позволит сохранить тонкие стебли от повреждений. При правильном подходе к выращиванию, можно обеспечить хорошее плодоношение данной культуры.

Горький перец известен миру как стручковый, острый или чили, но суть от этого остается неизменной. Это один и тот же овощ, пользующийся популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам. Применяют его в качестве приправы, когда нужно придать блюдам остроты и пикантности.

Изначально выращивали горький перец в американских тропиках. Благодаря археологическим раскопкам удалось узнать, что его употребляли еще индейцы до того, как Колумб открыл Америку. Все сорта острого перца в условиях нашего климата культивируются как одногодичные кустарниковые растения из-за переменчивости погоды. Вырастить его в умеренно-континентальном климате - задача не из легких, но не так уж и не выполнима. Поскольку эта культура подвержена грибковым заболеваниям, получить хороший урожай без дополнительных подкормок довольно сложно.

Удобрение рассады

Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.

Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.

Как подкармливать молодые растения?

Подкармливание перца нужно производить поэтапно:

  • Для первой подкормки, которая осуществляется спустя 2-3 недели после появления листочков, лучше применять минеральное фосфорное удобрение. Приготовить его можно из суперфосфата, карбамида, аммиачной селитры и сернокислого калия. В 10 литрах воды нужно размешать 30-40 г суперфосфата, настоять раствор сутки, а затем добавить к нему по 10 г аммиачной селитры и карбамида и 30 г сернокислого калия.
  • Непосредственно перед началом подкормки, молодые растения нужно опрыскать водой и увлажнить почву.
  • На каждый саженец ориентировочно уходит от 50 до 100 мл приготовленного раствора. При подкормке на листья может попадать раствор, его нужно смыть водой, только в небольшом количестве.
  • Если в качестве подкормки используется птичий помет или жижа навозная, раствор готовится в других пропорциях по отношению к воде. Помет — 1:5, жижа навозная – 1:10. Важно! Нельзя удобрять рассаду горького перца свежей и слаборазложившейся навозной жижей, такую подкормку саженцы не переносят.
  • Хорошо зарекомендовало себя удобрение из микроэлементов. К ним относятся: борная кислота, сернокислый цинк, медный купорос, марганец и калий.

Знаете ли вы! В мире насчитывает свыше 500 сортов острого перца. Наиболее жгучий вкус у Bhut Jolokia, больше известный как перец Чили. О нем слагают легенды и придумывают ему интересные названия, такие как «Чилийская кобра» или «Призрак яда Чили».

Как подкармливать перец в открытом грунте?

Одной подкормкой молодых растений при выращивании перца не ограничиваются. Ее продолжают и после высадки рассады в открытый грунт. О необходимости прекратить подкормку свидетельствуют первые плоды.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

В открытом грунте перцы удобряют поэтапно:

  • В качестве первой подкормки используется раствор из карбамида и суперфосфата. В 10 литрах воды разводят по 2 столовые ложки веществ, полученным раствором подкармливают растения из расчета 1 литр раствора на один куст. Первый раз растения нужно подкармливать через 2 недели после высаживания в открытый грунт.
  • Для второй подкормки готовится раствор из 10 литров воды, карбамида и сернокислого калия (1 чайная ложка каждого вещества) и двух столовых ложек суперфосфата. Количество раствора, необходимого одному растению – 1 литр. Производится вторая подкормка в период цветения.
  • При появлении первых плодов растения удобряют раствором калийной соли и суперфосфата (по 2 чайные ложки каждого вещества), разведенных в 10 литрах воды.

Натуральные подкормки

Подкармливать горький перец можно и народными средствами:

  • Настой крапивы. Готовится раствор из одного литра воды, 100 мл настоя крапивы и 20-30 грамм золы.
  • Чайная подкормка. 3 литра воды смешать с одним стаканом заваренного черного чая и настоять в течение 5 дней.
  • Банановая подкормка. В кожуре этого экзотического фрукта содержится калий. Из нее можно приготовить настойку или хорошо ее высушить и растолочь в порошок. Истолченные частицы добавляются в почву, а настойкой поливаются растения. Готовится настойка из расчета на 3 литра воды 2-3 банановые кожуры. Все помещается в одну емкость и настаивается в течение трех суток. Важно! Если почва удобрялась банановой кожурой, использовать препараты с содержанием калия нежелательно.
  • Хорошим натуральным удобрением считается яичная скорлупа, заложенная в компост. Из нее можно приготовить и настойку. На 3 литра воды понадобится скорлупа 3-4 яиц. Настаивать измельченную скорлупу на воде нужно не меньше трех суток и обязательно в темном месте. Яичную подкормку лучше производить при выращивании рассады.
  • Настойка из луковой шелухи. Готовится из расчета 20 г шелухи на 5 литров воды. Прежде, чем подкармливать ею перцы, ее нужно настоять в течение 4-5 дней.
  • Зеленый чай из подорожника, крапивы, мокрицы, одуванчика, мать-и-мачехи. Все растения измельчить и залить холодной водой. Через неделю подкормить перцы витаминным чаем из расчета 1 литр травяного чая на одно растение.

Безусловно, положительно влияет на горький перец подкормка золой. Являясь источником калия и фосфора, она стимулирует рост растений и улучшает вкус плодов. Перцы, подкормленные золой, способны приспосабливаться к неблагоприятным окружающим условиям.

Йод — замечательная подкормка для острого перца

По результатам опытов, которые проводились за последние десятилетия, стало известно, что йод:

  • Способствует увеличению содержания витамина С в некоторых овощных культурах, особенно в перце.
  • Повышает урожайность.
  • Оказывает положительное влияние на размер, цвет и вкус выращиваемых культур.

Многостороннее влияние йода на растения обусловлено тем, что он помогает в усвоении соединений азота, который, в свою очередь, необходим для хорошего роста.

Использование йода в качестве подкормки для горького перца – вполне научно-обоснованный факт.

Главное – использовать его в минимальных количествах, тем более что он присутствует в навозной жиже и золе, которые часто используются овощеводами в качестве подкормок.

Удобрение на основе йода для перца готовится из расчета 3 капли йода на 10 литров воды. Подкормку лучше производить в период формирования кистей. Размеры плодов на кустах, пролитых одним литром йодного раствора, на 15% больше, чем на тех, которые не удобрялись. К тому же применение йода способствует сокращению срока созревания.

Если предпочтение отдается внекорневой подкормке, то раствор готовится из расчета 2 капли йода на 1 литр воды. Им можно проводить обработку растений через каждые 10 дней. За сезон перцы подкармливают йодным раствором не больше трех раз. Если же овощ выращивается в теплице, количество подкормок сокращается до двух, при этом интервал между ними увеличивается до 15 дней.

Внекорневые подкормки йодом применяются для профилактики фитофтороза и грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.

Интересности! В Книге рекордов Гиннесса можно найти имя Анандита Дута Тамули. Эта женщина за 2 минуты съела 51 стручок красного перца. Такой подвиг, пожалуй, больше никто не отважится повторить.

Дрожжевая подкормка

Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.

О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.

В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.

Важно! По утверждению овощеводов, различные виды дрожжей не влияют на эффективность использования подкормки.

Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.

Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.

Готовые смеси

Ассортимент специальных смесей, используемых для подкормки овощных культур, в настоящее время достаточно широк. Опытные огородники рекомендуют перец горький удобрять следующими препаратами:

  • «Кемира-Люкс». Универсальное водорастворимое удобрение с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов. Для первой подкормки готовится из расчета на 1 литр воды 1 грамм порошка, для второй – 2-3 грамма на литр воды.
  • «Кристалон». Способствует стимуляции роста и формированию корней. Питательные элементы, присутствующие в составе препарата, легко усваиваются растения благодаря тому, что находятся они в хелатной форме. Одно из преимуществ «Кристалона» – безопасное применение для растений, обусловлено это отсутствие в составе хлора.
  • Препараты Гуми с макро- и микроэлементами и солями гуминовых кислот – мощный стимулятор роста рассады, повышающий стрессоустойчивость растений.
  • «Идеал». Способствует формированию крепкого густо облиственного стебля, который завершается развитой корневой системой. После внесения универсального органно-минерального препарата на основе биогумуса, растения становятся более устойчивыми к различным заболеваниям.
  • «Ортон Микро Fe». В его составе присутствуют железо, кобальт, цинк, бор, марганец и молибден, которые так необходимы для вегетации. Применяют препарат для опрыскивания.

Дополнительная подкормка перца

В случае остановки роста и плохого цветения, подкармливайте растения дополнительно. Но как узнать, что конкретно нужно делать в определенной ситуации?

  • Если кусты растут хорошо, но цветки на них практически отсутствуют, нужно азотное удобрение заменить раствором суперфосфата.
  • Скручивание листьев говорит о нехватке в почве калийных удобрений.
  • При нехватке азота в почке, нижняя сторона листьев приобретает матово-серый цвет.
  • Дополнительная подкормка в виде опрыскиваний нередко необходима в период вегетации.
  • Для получения хороших плодовитых кустов осторожно удобряйте перцы навозной жижей.

Злоупотребление этим удобрением может привести к полной потере плодовитости.

Подкормка горького перца играет огромную роль в получении богатого урожая. Важно придерживаться схем введения удобрений, не злоупотребляя и не перекармливая растения. Правильный уход и своевременная подкормка – залог полезных сочных плодов.

Подробно про некоторые подкормки вы можете посмотреть в этом видео

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич. Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма. Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.

Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение. В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает. Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.

Подходящий участок

Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны. Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей. Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.

Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя. После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания. Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.

Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно. В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить. Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.

Посев на рассаду

Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности. В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте. На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.

Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.

Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:

  • перегной;
  • песок.

В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.

Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.

Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев. В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем. Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:

  • битый кирпич;
  • мелкий керамзит;
  • пенопласт.

Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см. Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт. Можно сделать это руками или использовать дощечку.

Уход за сеянцами

Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.

Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить. Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.

На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:

  • жидких ;
  • настоянной древесной золы.

Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.

Помещение на грядки

Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.

Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:

  • по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
  • по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.

Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.

Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями . Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.

Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.

После высадки

Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:

  • часто поливать посадки;
  • периодически подкармливать кусты;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт под растениями.

Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.

Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:

  • когда растения наберут бутоны;
  • когда на них появятся завязи;
  • если стоит жаркая и засушливая погода.

Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.

В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.

Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.

Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.

На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование ­– вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.