В каком лесу растет кислица обыкновенная. Употребление в кулинарии

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с и . Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и .

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, .

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Насчитывается около 800 видов кислицы, которые распространены преимущественно в Южной Африке, Центральной и Южной Америке. Для России характерна кислица обыкновенная , или заячья капуста - небольшое бесстебельное растение, образующее местами сплошной покров в тенистых еловых лесах. Листья обладают способностью складываться на ночь, в ненастье, при очень сильном освещении и механическом прикосновении.

У кислицы листик похож на лист клевера, но с ясной выемкой на конце каждого из трех листочков. В наших лесах кислицу ни с чем не спутаешь. Иногда кислица сплошь покрывают почву в лесу. Кислица обычно образует густые заросли, причем нередко на большом пространстве. Такие заросли мы видим чаще всего в хвойном лесу - ельнике или сосняке.

У нас насчитывается всего 5 видов кислицы, да и то три из них занесены человеком, 2 вида из Северной Америки и 1 из Южной Африки.

Листья кислицы, как правило, не зимуют. Только немногие из них выходят из-под снега зелеными. Ранней весной зарослей кислицы в лесу не увидите. Но затем начинается рост молодых листьев, почва покрывается нежной, светлой зеленью чуть желтоватого оттенка. Первое время заросли кислицы имеют совсем не такой вид, как летом, цвет у них почти салатный.

Весной у кислицы появляются не только молодые листья, но и цветки, небольшие, белые, широко раскрытые. Цветение происходит в середине весны, примерно тогда же, когда и у черники. В это время в хвойном лесу еще мало цветущих растений. Заросли кислицы в период цветения всегда привлекают внимание: на светло-зеленом фоне молодых листьев, покрывающих почву, виднеется множество маленьких белых венчиков. Их тут несметное число. Хрупкие белые цветки словно разбросаны по всему лесу чьей-то щедрой рукой.

От ползучего корневища отходят кверху характерные тройчатые листья на длинных черешках и цветки на таких же цветоножках. Черешки и цветоножки очень похожи: они примерно одинаковой длины и толщины, но у цветоножек на середине имеется небольшое вздутие.

Цветки кислицы довольно изящные. В каждом из них пять лепестков, направленных в разные стороны. Рассмотрев внимательно отдельный цветок, можно заметить, что белые лепестки имеют своеобразный рисунок из очень тонких малиново-фиолетовых жилок. От этого венчик цветка кажется слегка розоватым. У основания каждого лепестка есть желтое пятно, поэтому центр цветка выглядит ярко-желтым. Остальные подробности строения цветка можно рассмотреть только в лупу. При увеличении хорошо видно, что в цветке 10 тычинок: пять - коротких и пять - длинных. Пестик один, но завязь его несет на верхушке пять нитевидных отростков с утолщением на конце. Это столбики с рыльцами. Чтобы закончить "портрет" цветка, надо добавить, что у него есть еще пять чашелистиков.

После цветения лепестки цветка опадают, а завязь пестика разрастается и превращается в небольшой зеленоватый плод-коробочку почти шаровидной формы. Плод располагается на конце тонкого стебелька, на том самом месте, где прежде был цветок. Созревает он только в середине лета. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий, невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство: он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете резкий толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод "выстрелил" своими семенами.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не "стреляет". Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При "выстреле" из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. Кислица принадлежит к числу немногих лесных трав, которые хорошо размножаются семенами. Всходы ее иногда появляются весной в большом числе.

Интересные свойства имеют и листья кислицы. Как уже упоминалось, дольки листа способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая, светло-зеленая листва.

Если пожевать листья кислицы, ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения - "кислица". Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки - "кислый клевер". Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином C и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля. Но, как и все растения, содержащие щавелевую кислоту, кислица должна использоваться с осторожностью.

Кисловатые листья этого растения имеют противоцинготное, освежающее, мочегонное действие. В народной медицине их употребляют при цинге, лихорадочных состояниях, в виде чая - от недержания мочи. Истолченные листья прикладываются к гноящимся ранам.

В последнее время во влажных и полутемных местах стала довольно обильно появляться занесенная из Северной Америки кислица ключевая . У нее такие же листики, но цветки желтые. Самым же заметным отличием служит прямостоячий тонкий ветвистый стебель.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки одиночные, на цветоносах, превышающих листья. Чашечка 4-4,5 см, почти в четыре раза короче венчика. Лепестков пять, они ланцетные, по краям реснитчатые, белые, с фиолетовыми жилками, вверху пурпурные (редко лепестки лилово-розоватые или пурпурные).
Листья : Листья прикорневые, тройчатые, с длинными черешками, черешки без перепончатой каймы; листочки обратносердцевидные, длиной до 2,5 см и шириной до 3 см, складывающиеся вдоль, тонкие, с редкими волосками.
Высота : 5-10 см.
Стебель : Бесстебельное растение.
Корень : С ползучим округлым корневищем, покрытым розовыми чешуйками.
Плод : Коробочка длиной до 1 см, яйцевидная, островатая, морщинистая, светло-коричневая, голая. При созревании коробочки растрескиваются и семена разбрасываются; растаскиваются семена преимущественно муравьями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Кислица растёт в сыроватых лесах, преимущественно темнохвойных, часто доминирует и образует сплошной покров.
Распространенность: Распространена в северном полушарии в районах с умеренным климатом. В России встречается в лесной зоне европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России произрастает во всех областях нечернозёмной полосы, южнее редко.
Дополнение: Размножается вегетативно, путём разрастания и ветвления корневищ, и семенным путем. Во многих областях Средней России обнаружено североамериканское по происхождению растение Кислица прямостоячая, или ключевая (Oxalis stricta L.) , широко распространившееся в Евразии. Как заносное растение кое-где в Средней России находили также Кислицу рожковую (Oxalis corniculata L.) , с листочками листьев обычно 10-20 мм длиной, черешки с перепончатой каймой.

Из всех видов кислицы самыми популярными в комнатном цветоводстве являются Ортгиса и Деппе. Их нежные клеверообразные листья на длинных стеблях пробиваются прямо из земли и нежно повисают по краю кашпо. Существует поверье, что если найти у растения кислица обыкновенная лист с четырьмя зубчиками, то хозяину такого цветка всегда и во всем будет сопутствовать удача.

Как выглядит кислица и где она растет (с фото)

В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто там, где растет кислица, другие травы вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Весьма интересен тот факт, что почти все виды кислицы произрастают далеко от наших лесов умеренного пояса. Наиболее обширное распространение кислицы обыкновенной – в тропиках и субтропиках Южного полушария и насчитывают почти 800 видов. Среди них много съедобных: тропические кислицы часто имеют крупные клубни или корневища.

Большинство видов растет в тропических и субтропических областях Южной Америки и Южной Африки. Лишь немногие встречаются в холодных областях Центральной Европы.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella ) принадлежит к семейству кисличных. Обширный род включает в себя около 900 видов. В горшечной культуре поддерживают кислицу Деппе, Боуи и наклоненную. Высота растений обычно не превышает 10-12 см.

Это декоративно-лиственный однолетник или многолетник с приземистыми, стелющимися побегами, на которых располагаются мелкие тройчатые листья. Кислица - растение вегетативно-подвижное, она не остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам "клеверные" листья.

Широко распространенными видами считаются кислица рожковая, кислица настурциевидная, кислица розовая, кислица суккулентная, кислица Ортгиса.

Одним из наиболее интересных видов среди перечисленных считается кислица суккулентная - растение, которое можно выращивать как ампельное.

В качестве комнатной культуры чаще других используется кислица железистолистная высотой 5-10 см, цветущая белыми цветками с розовой каймой и небольшими прожилками на блестящих лепестках. Сероватая листва опадает до наступления зимы.

Посмотрите фото, как выглядит цветок кислица разных видов:

Листья кислицы обыкновенной

Кислица - маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист кислицы имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать - ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения - "кислица". Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки - "кислый клевер". Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Способность листьев кислицы к двигательным реакциям можно продемонстрировать непосредственно в лесу. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 мин склоняются на 85°, повисая почти вертикально.

Цветение кислицы обыкновенной

Особого описания заслуживают цветы кислицы обыкновенной. Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце тонкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Во время цветения кислица хорошо заметна в лесу благодаря белой окраске лепестков.

Обратите внимание на фото – цветок кислицы обыкновенной представляет собой бокальчик изумительной формы:

Он сложен из пяти белых лепестков наитончайшего «фарфора». Такой «фарфор» может создавать только природа. Разрисовано творение природы розовато-фиолетовым узором из жилок толщиной с паутину. Внутри бокала 5 тонюсеньких тычинок. Но это еще не все. В цветке имеется еще один круг из 5 других тычинок. Они мельче и прячутся между лепестками. Посредине цветка находится пестик. У него тоже 5 длинных столбиков с точечками рылец на концах и завязь из 5 гнезд, в которой будут расти семена.

С наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету или при механическом раздражении цветки медленно закрываются, а листья складываются и опускаются.

Плоды кислицы обыкновенной

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька - на том самом месте, где весной был цветок.

Как видно на фото, плоды кислицы обыкновенной представляют собой шарики размером чуть больше конопляного зерна:

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, - вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод "выстрелил" своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не "стреляет". Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При "выстреле" из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Посадка и уход за цветком кислица в домашних условиях (с видео)

Цветоводы сажают маленькие клубеньки осенью или зимой так, чтобы их можно было продать как цветущие комнатные растения двумя месяцами позже. В этом случае выращивание кислицы производится при комнатной температуре. Если вы хотите выращивать кислицу во внутреннем дворике, лучше дождаться марта. Поставив горшок с посаженными в него клубеньками в теплое светлое место, вы получите цветущие растения к середине мая. Цветки не появляются одновременно в большом количестве, их появление растягивается иногда на все лето.

Если у вас осталось от посадки кислицы несколько клубеньков, вы можете посадить их в саду весной в легкую, хорошо дренированную теплую почву, и они удивят вас своей листвой и цветением летом. Листья осенью увядают, после чего нужно перенести клубеньки в защищенное от заморозков место для перезимовки.

Растение светолюбиво. В зимний период его рекомендуется содержать в прохладном помещении с температурным режимом от 2 до 5 °С.

В теплое время года кислицу можно высаживать в открытый грунт, где она хорошо смотрится на садовых горках.

При уходе за цветком кислица в домашних условиях в период активного роста культуру необходимо обильно поливать, часто опрыскивать и один раз в месяц подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Зимой растение следует поливать реже, не допуская высыхания почвы.

Почвенная смесь для пересадки растения должна состоять из двух частей листовой, двух частей дерновой, одной части торфяной земли с добавлением одной части песка.

Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Суккулентная кислица переносит низкую температуру и редкий полив. В летнее время данному виду необходим обильный полив. Важным для быстрого роста и развития растения является достаточное количество солнечного света.

Как видите, ухаживать за кислицей несложно, но при неправильном уходе растение заболевает серой гнилью или фузариозом. Основными вредителями кислицы являются и .

Температура: летом комнатная, зимой не ниже 12-14 °С Освещение: рассеянный свет, полутень. Полив: летом в меру обильный, зимой умеренный. Влажность: листья можно сбрызгивать. Почва: нейтральная или слабокислая, дренированная, садовая с добавлением торфа и компоста.

На видео «Уход за кислицей» показано, как выращивать это растение дома:

Виды кислицы обыкновенной и их фото

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii ). Корневищное травянистое растение до 30 см высотой. В диком виде растет в предгорьях Анд, Перу до высоты 900 м над уровнем моря. Привлекает своими немахровыми, ярко-розовыми, небольшими (диаметром до 3 см), четырехлепестковыми цветками на коротких цветоножках, собранными по 3–4 на длинном, красиво изгибающемся вниз цветоносе.

Посмотрите на фото – у этого вида кислицы листья темно-зеленые до 7 см длиной, клеверообразные, на длинных черешках, ампельные:

Цветет ежегодно, обильно с конца января по май, иногда и дольше.

Кислица Деппе (Oxalis deppei ). Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья по 3–6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте. Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые с желтым зевом, до 2 см в диаметре. Плод – коробочка. Родина – Мексика.

Виды нетребовательные в культуре, для пересадки, осуществляемой в осенний период (сентябрь – октябрь), пригодна почти любая рыхлая и питательная землесмесь с pH 5,5–6. К освещению кислица не очень требовательна, однако лучше цветет при ярком освещении. Поливают равномерно в течение всего года, после пересадки (сентябрь – ноябрь) полив слегка уменьшают. Кислица Деппе зимой теряет листья. В этот период кислицу Ортгиса лучше содержать при пониженной температуре (10–12 °C) в хорошо освещенном месте, а луковицы кислицы Деппе – в притененном прохладном месте. Как только начинается активный рост, их переносят в теплое помещение с температурой 18–22 °C. При таком способе культивирования растения дружнее зацветают и дают больше цветков. Летом следует ежедекадно подкармливать раствором коровяка (1:10).

Используют кислицу как ампельное декоративноцветущее растение в подвесных кашпо, для озеленения жилых помещений.

Размножение: дочерними луковицами (К. Деппе) и делением куста при пересадке (К. Ортгиса).

Деленки (или луковицы) высаживают в небольшие горшки (7–9 см в диаметре) или в большие широкие, невысокие, по 3–4 деленки (луковицы) в каждый (лучше по периферии горшка).

Польза и применение кислицы

Листья кислицы имеют необычайный, особый вкус, как будто в рот взяли листья щавеля.

Всем известно, что из листьев щавеля готовят вкусные щи. Но, оказывается, такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Впрочем, листья этого растения пригодны в пищу и в свежем виде. Они не только приятны на вкус. Полезные свойства кислицы обусловлены высоким содержанием в них витамина С.

В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.

Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты. С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту. Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.

Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.

Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.


Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей


Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах


Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.