Виноград изабелла сбор урожая. Самогон из сорта винограда Изабелла

Излюбленный еще со времен Советского союза сорт на самом деле был обнаружен на территории США. Это совершенно естественный гибрид – сама природа скрестила несколько дикорастущих видов, чтобы получился этот поздний столово-технический сорт. Основное предназначение Изабеллы – производство сока и вина, впрочем, из нее получаются очень вкусные компоты и даже варенья.

Да и в сыром виде ее потребляют наравне со столовыми, невзирая на достаточно скользкую сердцевину и наличие косточек.

Если вы ищете сорт для самых разных целей, который бы не нуждался в , защите от холодов, опрыскиваниях и подкормках – считайте, что вы такой уже нашли. Сорт весьма морозостойкий, что позволяет ему зимовать и произрастать даже в суровом климате Сибири.

Виноград Изабелла – описание сорта

Виноградный лист – трехпалый, глянцевый, темно-зеленого цвета с лицевой стороны. С внутренней стороны листа имеется обильная опушка из ворсинок серого цвета. Размер грозди средний, весом около 130-150 грамм. Форма виноградной грозди – цилиндрическая, реже рыхлая и бесформенная. Ягоды сорта Изабелла по величине – средние и имеют круглую или овальную форму.

Процентная вместимость сахаров колеблется в пределах 16-19. Ягоды плотные, толстокожие, на вкус кислые с характерным земляничным привкусом. Время созревания сорта Изабелла составляет порядка 155-185 дней. Лоза быстророслая, так что для нее лучше , чтобы ей было куда расти. С одного гектара виноградника получают до 70 центнеров – довольно средняя урожайность.

Подверженность лозы заболеваниям под воздействием патогенных грибков – минимальная. Сорт винограда Изабелла не особо требователен к качеству почвы, но чувствителен к известняку. Любит влагу, боится засухи. Если выбирать из двух зол, то отдает предпочтение переизбытку влаги, чем ее недостатку, в результате которого может наблюдаться сбрасывание листьев и замедление созревания урожая.

Полезные свойства и недостатки – любимый сорт или опасный виноград?

Как уже упоминалось ранее, Изабелла больше подходит для производства напитков – соков и вин. Среди полезных свойств этих продуктов следует отметить способность отводить мокроту и способствовать выздоровлению при кашле и простуде. Ягоды содержат такие ценные компоненты, как антиоксиданты, полифенолы, антиаллергены и флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на гипертоников и людей, страдающих заболеваниями крови.

Трудно недооценить пользу винограда в укреплении сердца и сосудов, повышении уровня гемоглобина. На его основе даже пытаются изготовить лекарство от рака. Если говорить об обратной стороне медали, то виноград Изабелла запрещен в ряде стран. Точнее, из него не производят вино, так как в нем обнаружилось повышенное содержание метанола. Впрочем, виноделы, которые давно имеют дело с этим сортом, считают это выдумкой компаний, продвигающих продукты своей селекции.

Технология выработки домашнего вина из Изабеллы, ввиду своей простоты и незатейливости, позволяет получать вкусный и полезный продукт виноделия. Помимо приема «внутрь», из красного вина делают растирки, примочки. Отвар из листьев сорта винограда Изабелла является хорошим отхаркивающим средством. И это далеко не все полезные свойства этой неприхотливой в возделывании лозы, которая успешно произрастает на многих дачах.

С самого начала виноград Изабелла был получен американской семьей Гиббс. Появление этого межвидового гибрида, отличающегося довольно низкой калорийностью, было ознаменовано скрещиванием сорта виноград Культурный, выращиваемого в европейских странах с диким виноградом, произрастающим в США.

Результат оказался настоящим открытием. Изумительная по своим вкусовым характеристикам и внешним данным ягода, обладающая несомненной пользой, получила свое наименование в честь хозяина земельного участка – Изабелла Гиббса.

Описываемый сорт винограда Изабелла принадлежит к неукрывному виду с поздним сроком созревания ягод (последняя декада сентября — ноябрь). Благодаря высокой приспособленности к различным климатическим условиям, он прекрасно произрастает в Беларуси, Украине, Черноземье, Сибири, Поволжье и Подмосковье. Выращивание винограда этого сорта, который обладает множеством полезных свойств, явилось настоящим бумом среди садоводов Северной Америки.

Прекрасные вкусовые качества, довольно низкая калорийность, неприхотливость к произрастанию, значительная урожайность, а также большая польза для организма сделали данный сорт очень востребованным. Помимо этого, не меньшей популярностью пользуется и вино из винограда Изабелла в домашних условиях, имеющее отменные вкусовые качества. Этот виноград можно потреблять в свежем виде, а также в качестве компотов, соков, вин. Смотрите статью про .

В процессе хранения этот вид винограда сохраняет в полной мере свой типичный мускатный аромат. Поскольку с самого начала сорт предназначался для столово-технического использования, то оптимально употреблять плоды для различных заготовок либо производства всевозможных напитков. Кстати, у жителей России в большом почете самогон из винограда Изабелла в домашних условиях достаточной крепости.

Особенности винограда сорта Изабелла

Виноградная лоза прекрасно произрастает в плодородном, а также слабо известковом грунте. Как отмечают садоводы, сорт неплохо переносит излишнюю влажность, однако в периоды засухи в значительной степени сокращается сила куста и его питание. Подчас случается и такое, что растение полностью избавляется от листьев темно-зеленого оттенка как среднего, так и большого размера. При таком сценарии вино из винограда Изабелла на выходе получается несколько терпким.

С наступлением осени листва приобретает золотистый цвет, удивительно красиво декорируя заборы, покрывая стены и прочие постройки, придавая им невероятную цветовую гамму.

Данный сорт отличается значительной морозоустойчивостью (выдерживает заморозки до -27 градусов Цельсия) и хорошей плодородностью.

Гроздья винограда характеризуются небольшой цилиндро-конической формой (масса 200-250 грамм). Подчас вес отдельных гроздей достигает 2.5 кг, с очень сладкими плодами, имеющими темно-синий цвет и среднюю величину.

Масса одной ягодки составляет порядка 2.5-3 грамма с диаметром в 18 мм. Согласно информации садоводов, заготовленное варенье из винограда Изабелла на зиму сохраняется довольно длительное время. Кожура толстая, причем просто отделяется от мякоти, отличающейся интенсивным ароматом малины и клубники, сладкая, слизистая и очень сочная. Сахаристость плодов составляет 15.4 градуса согласно шкале Брикса, тогда как кислотность равняется 8 г.

Эти ягоды со слабым восковым налетом, характеризуются большим содержанием витаминов B, A, йодом и железом, способны оказывать положительное влияние на органы зрения, регулируют функционирование щитовидной железы, а также снижают стресс. Аналогичным действием характеризуется и варенье из винограда Изабелла, имеющее отменные вкусовые показатели.

Созревание ягод происходит довольно поздно, сбор можно начинать только в период с 5 по 20 октября. Если в осеннюю пору прогуливаться мимо хозяйства, где имеется виноград Изабелла, можно ощутить несравнимый аромат (сильно выраженный мускат), находящийся в воздухе.

Полезные качества винограда Изабелла

Когда описывается польза и вред винограда Изабелла, изначально указывается то, что этот сорт является уникальным. У винограда полезными свойствами отличаются как сами плоды, так и листья. Они главным образом используются в качестве заживляющего средства для наружного применения при ссадинах, ушибах и ранах. При наличии высокой температуры следует прикладывать листочки растения в область подмышек либо ко лбу, что несколько облегчает жар и снимает воспаление.

Изготовленная настойка из винограда Изабелла в домашних условиях при добавлении в отвар из листочков этого сорта, служит прекрасным средством при гнойной ангине. Ягоды в своем составе богаты и антиоксидантами, окрашивающими кожуру плода. Однако это не все полезные качества винограда Изабелла. Ягоды способствуют восстановлению артериального давления и повышению гемоглобина.

Антиоксиданты представляют собой отличных борцов с опухолями рака. Основная их масса сосредотачивается в косточках, кожуре. Помимо этого в плодах присутствует значительный объем калия, минеральных солей. По этой причине, заготовленное желе из винограда Изабелла на зиму при употреблении в пищу положительным образом влияет на работу сердца, а также его мышечной части.

Флавоноиды, содержащиеся в составе ягодок, способствуют выведению нитратов, солей тяжелых металлов, а также очищают организм человека от токсинов и шлаков. Сок из винограда входит в меню спортсменов и ослабленных каким-либо недугом людей.

Негативные свойства винограда Изабелла

Рассматривая вопрос, какая польза и вред для организма винограда Изабелла, следует отметить и отрицательные моменты этого продукта. Этот вид очень плохо противостоит засушливым условиям климата.

Если виноградной лозе не будет хватать влаги для ее нормального развития и роста, она интенсивно сократит собственную силу, что приведет к опадению листвы и снижению общей урожайности.

Ягоды этого сорта не рекомендуются к употреблению людям, страдающим серьезными проблемами с желудком, а также язвой двенадцатиперстной кишки. Это объясняется тем, что в ягодах присутствуют органические кислоты, которые способны спровоцировать обострение главного заболевания. Таким людям категорически противопоказана и чача из выжимок винограда Изабелла домашнего приготовления.

Согласно мнению специалистов, виноградный сок может негативно влиять на зубную эмаль, правда, здесь поможет обычная трубочка, при помощи которой следует этот сок употреблять. Ягоды этого вида подходят не каждой беременной женщине, здесь необходима индивидуальная консультация врача. В Америке в 80-х годах, а затем и в европейских государствах этот сорт винограда прекратили применять в качестве основы изготовления вин, объясняя это содержанием большого объема метилового спирта.

Правда, сегодня настойка из винограда Изабелла на водке, изготовленная самостоятельно, в процессе брожения ягод выделяет как метилового, так и этилового спирта больше всего на 0,01 при сравнении с прочими сортами винограда. А по утверждению специалистов такой объем абсолютно безвреден для человеческого организма.

Изготовление вина

В настоящем разделе будет описан процесс, как сделать вино из винограда Изабелла отменного качества и вкуса. Именно данный сорт признан 1-м из лучших для изготовления вин. Сегодня существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Здесь будет представлен наиболее традиционный. В качестве сырья будет использовано 10 кг плодов и 3 кг сахара.

Сначала необходимо плоды отделить от гроздей, перебрать, при этом удаляя гниль и мусор. Мыть их не следует, поскольку при этом смоется и специальное вещество, похожее на воск, без которого процесс брожения невозможен. Приготовленные плоды давятся в эмалированной емкости при помощи скалки, деревянной ложки либо руками, ногами.

Образовавшаяся масса накрывается марлей, а затем оставляется на 4 суток бродить с периодическим помешиванием. После этого ягоды отжимаются, процеживаются, поскольку вино изготавливается из сока, который перемешивается с сахаром, а после переливается в емкости. Сверху на них помещаются медицинские перчатки. Процесс брожения длится порядка 3-х недель.

После сдувания перчаток, получившаяся жидкость процеживается, а затем разливается в заранее приготовленные бутылки. Теперь вину следует настояться примерно 2 месяца. Теперь вопрос, как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, не будет являться для садовода неразрешимым.

Варенье

Помимо информации, как делать вино из винограда Изабелла, не менее полезным будет знать, как приготовить из виноградных ягод варенье. Следует отметить тот факт, что конечный продукт получается очень ароматным и вкусным. Поскольку ягоды отличаются плотной мякотью и тугой темной кожурой, варенье получается особой консистенции и довольно необычного цвета.

Для его изготовления потребуется 1 кг сахара, 1 кг ягод, а также 1⁄2 чашка воды либо виноградного сока. Пригодные ягодки перебираются и промываются в холодной воде, после чего необходимо дождаться их высыхания. Затем виноград закладывается в эмалированную емкость (где, и будет варенье вариться), туда насыпается 1⁄2 сахара. Получившаяся смесь настаивается примерно 12 ч.

Оставшаяся часть сахара идет на приготовление сиропа. В завершении процесса настоявшиеся плоды заливаются несколько остывшим сиропом и варятся до момента опускания на дно. Следует заметить, что не меньшим спросом пользуется самогон из винограда Изабелла домашнего приготовления.

Самогон из сорта винограда Изабелла

Для приготовления потребуется брага из винограда Изабелла для самогона, которую можно приготовить из виноградных выжимок. Для приготовления самогона без дрожжей, ягоды следует собирать при сухой погоде. Это объясняется тем, что на поверхности плодов присутствуют природные, естественные дрожжи, а дождь либо дополнительная промывка просто их смоет.

Самогон из винограда, приготовленный на основе хлебопекарных либо домашних дрожжей, утрачивает типичный для него аромат. По этой причине, чтобы брага из винограда Изабелла в домашних условиях получилась качественная, после отжима ягод для изготовления домашнего вина остаются выжимки. Вот как раз они то и пригодятся для приготовления непосредственно самогона.

Брага для самогона состоит из:

  • 10 литров выжимок;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 30 л воды.

Такое количество компонентов позволит получить порядка 7 л прекрасного самогона. Для увеличения интенсивности процесса брожения, воду немного подогревают, без кипячения. Теперь каждый садовод будет знать, как делать домашнее вино из винограда Изабелла, а также брагу и самогон. Как видно из вышеприведенного текста, данный сорт винограда очень популярен среди тех садоводов, которые любят угощать своих знакомых и друзей алкогольными напитками собственного приготовления.

Подводя итоги данной статьи, напрашивается вывод, что данный вид винограда используется жителями России для приготовления различных алкогольных напитков, а также варений и соков. В том числе из него очень часто делают ликер из винограда Изабелла в домашних условиях, характеризующийся специфическим, ни с чем несравнимым вкусом.

Изабелла - один из самых распространённых в мире сортов винограда. По назначению он является столово-техническим, то есть универсальным. Его можно употреблять в свежем виде, делать вино, варить компоты, варенье, желе и так далее. Популярностью у садоводов этот сорт обязан общей нетребовательности в уходе, высокой урожайности, низкой калорийности, способностью противостоять большинству типичных для культуры болезней.

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Виноград Изабелла - один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности

Изабелла известна садоводам с XIX века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на острове Лонг-Айленд. Кстати, впоследствии именно он вывел сорт Изабелла Розовая, в России и странах СНГ больше известный как Лидия. В честь супруги владельца земли, Джорджа Гиббса, Изабелла и получила название. Чаще всего её родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место - Дорчестер), но есть и иная точка зрения, согласно которой этот виноград «пришёл» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.

В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдовавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы - умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.

Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка - серовато-белая.

Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными

Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.

Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды - 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта

Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.

Виноград Изабелла стабильно радует садовода высокой урожайностью

Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.

Даже неплодоносящая Изабелла может найти применение в саду

Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «реликтом прошлого», был причинён значительный ущерб. К тому же в других алкогольных напитках (коньяке, водке, бренди, виски) содержание метанола существенно выше. Но законы до сих пор никто не отменял. Поэтому можно отчасти верной считать точку зрения, согласно которой вся поднятая шумиха была обусловлена протекционизмом и нежеланием создавать европейским винам конкуренцию в лице продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьём для неё служат местные сорта.

Научно доказана польза Изабеллы для здоровья. Её ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Много в них и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Но из-за повышенного содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Есть её не рекомендуется при проблемах с почками и склонности к отёкам.

Научно доказана польза сока из Изабеллы для здоровья

Видео: как выглядит виноград сорта Изабелла

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:

  • общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
  • высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него - до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
  • способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
  • простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
  • универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
  • низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
  • декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.

Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях

Есть у сорта и некоторые недостатки:

  • Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности. Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти. Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
  • Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
  • Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
  • Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.

Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу

Как правильно посадить виноград

Время высадки саженцев Изабеллы в грунт зависит от климата. В тёплых южных регионах процедуру чаще всего планируют на начало или середину сентября. В субтропическом климате можно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2,5 месяцев. За это время саженец вполне успеет акклиматизироваться на новом месте.

Высадка весной - единственный вариант для регионов с умеренным климатом. Там зима чаще всего наступает неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. А за лето высаженный в конце мая виноград точно приживётся и оправится от стресса, связанного с изменением условий обитания.

Требовательностью к качеству почвы Изабелла не отличается, успешно приспосабливаясь и к песчаному, и к глинистому субстрату. Но лучший вариант для неё - плодородный слабокислый грунт. Выбирая место, нужно учитывать, что лоза должна хорошо проветриваться (но не подвергаться регулярному воздействию резких порывов холодного ветра). Поэтому не стоит сажать виноград рядом со сплошной стеной, забором. Шпалера располагается так, чтобы лозы «смотрели» на юг или запад. Оптимальное место для неё - небольшая возвышенность или пологий склон.

Нельзя сажать Изабеллу ближе, чем в 5–6 м от любых плодовых деревьев. Лоза может просто «задушить» их корнями, лишив питания. Особенно виноград почему-то не любит яблони.

Помимо щелочной почвы для Изабеллы не подойдёт и засоленный субстрат. Ещё она негативно относится к близко (1,5 м от поверхности почвы и менее) расположенным грунтовым водам. По этой же причине не подойдут низины - там подолгу застаивается вода и сырой холодный воздух.

Перед высадкой корни саженца винограда тщательно осматривают, все отмершие и высохшие части обрезают, остальные укорачивают, чтобы они лучше впитывали воду и питательные вещества

Лучше всего приживаются однолетние саженцы Изабеллы. Правильное растение имеет не менее 20 см в высоту и 3–4 корешка длиной 10–15 см. Кора у саженца должна быть чистой и однотонной, без механических повреждений и пятен, напоминающих следы, оставленные плесенью и гнилью. Корни на срезе у здоровых саженцев белые, побеги - зеленоватые. Приобретать посадочный материал нужно в питомнике или заслуживающем доверия частном фермерском хозяйстве. В противном случае нет никакой гарантии, что вы купите именно то, что вам надо.

Качественный посадочный материал - залог обильного урожая в будущем

Посадочная яма должна быть достаточно большой - около 80 см в глубину и столько же в диаметре. Корневая система у винограда развитая, корни уходят в почву на 4–5 м. Готовят её всегда заранее - с осени, если посадка планируется на весну, и хотя бы за 2–3 недели, если на осень. На дне обязательно создают слой дренажа толщиной не менее 5–7 см. Можно использовать щебень, гальку, керамзит, керамические черепки, иные подходящие материалы. Сверху высыпают плодородный дёрн, смешанный с перегноем (15–20 л), просеянной древесной золой (2,5–3 л). Толщина этого слоя - около 10 см. Натуральное удобрение можно заменить сульфатом калия (50–70 г) и простым суперфосфатом (120–150 г). Подкормки присыпают землёй (около 5 см), и повторяют все ещё раз. В результате образуется «пирог» из пяти слоёв: дренаж, питательный грунт, обычная земля (последних - по два). Его поливают, расходуя 80–100 л воды.

Посадочная яма для Изабеллы должна быть глубокой, на дне обязателен слой дренажа

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. За сутки до процедуры подрезать корни саженца на 3–5 см и замочить в воде комнатной температуры. В неё можно добавить кристаллы марганцовки до розоватого цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения иммунитета). Подойдут и магазинные средства (Эпин, Циркон, Гетероауксин), и натуральные (сок алоэ, янтарная кислота).
  2. Непосредственно перед высадкой окунуть корни в смесь порошковой глины и свежего коровьего навоза, по консистенции напоминающую густую сметану. Массе нужно дать высохнуть. Обычно на это уходит 2–3 часа.
  3. В центре посадочной ямы установить колышек - опору для саженца высотой примерно на 20–25 см больше, чем растение. Около него сформировать из оставшейся после того, как была выкопана яма, земли, невысокий холмик. Обильно (20–25 л) полить и подождать, пока вода впитается. В яму можно вкопать и отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра для полива, но Изабеллу, в отличие от многих сортов винограда, можно поливать и обычным способом.
  4. Разместить саженец на холмике, аккуратно распрямив корни. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его, так, чтобы сформировалась выемка 5–7 см. Следите за тем, чтобы не заглубить то место, где начинается ветвление побегов. Оно должно возвышаться над поверхностью почвы на 3–4 см. Саженцы высотой 25–30 см высаживают вертикально, остальные - под углом около 45º.
  5. Обрезать имеющиеся побеги, укоротив их на 15–20 см (верхние 5–6 ростовых почек). Надёжно зафиксировать саженец, привязав к опоре.
  6. Ещё раз обильно (40–50 л) полить виноград. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой.
  7. На 2–3 недели прикрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой. Для защиты от прямых солнечных лучей прикрыть навесом из любого белого укрывного материала.

Высадка Изабеллы в грунт - несложная процедура, с этим справится даже начинающий садовод

При высадке нескольких саженцев между ними оставляют минимум 1,5 м. Расстояние между рядами - 2,5–3 м. При загущении посадок лозам не хватает пространства для питания, урожайность сильно снижается. Также нужно предусмотреть место и для размещения шпалеры. Простейший вариант - несколько рядов прочной проволоки, натянутой между опорами на высоте около 80, 120, 170 см. Если закладывается целая плантация, можно вместо отдельных ям выкопать сплошную траншею.

Корневая система у винограда развитая, поэтому каждому растению нужна достаточная площадь для питания

Видео: процедура высадки винограда

Одно из основных достоинств винограда Изабелла - общая неприхотливость. Тем не менее без минимального ухода регулярно получать невозможно.

Полив

Виноград - влаголюбивое растение, но это относится только к молодым лозам в возрасте до двух лет. Взрослым кустам воды требуется существенно меньше, её избыток для них даже вреден. Если грунт глинистый, Изабеллу поливают редко, но обильно. Лозам, растущим в песчаной почве, наоборот, требуется частый, но умеренный полив. Раз в месяц обычную воду желательно заменять настоем свежего коровьего навоза, разведённого водой в пропорции 1:10.

Молодые неплодоносящие саженцы винограда нуждаются в обильном поливе

Молодые растения поливают каждую неделю, расходуя 15–20 л воды. Взрослым достаточно той же нормы раз в 2–2,5 недели. Им обязательно нужно увлажнить грунт, когда набухают листовые почки и сразу же после цветения. Лучшее время для процедуры - вечер после захода солнца.

Начиная с конца августа, как только ягоды начнут приобретать характерный для сорта оттенок, полив прекращают совсем, чтобы кисти нормально вызревали. Осенью, если она выдаётся сухой и тёплой, через пару недель после сбора урожая проводят так называемый влагозаряжающий полив, расходуя по 70–80 л на растение.

Полив винограда по правилам требует сооружения достаточно сложных конструкций, но при выращивании Изабеллы можно обойтись обычными канавками между рядами посадок

При поливе очень важно, чтобы капли воды не попадали на листья. Это касается и дождя, поэтому над шпалерой желательно соорудить навес. Оптимальный способ - увлажнение грунта посредством специальных труб или капельный полив. При отсутствии технической возможности воду льют в выкопанные между рядами лоз траншеи или окружающие их кольцевые канавки.

После каждого полива почву обязательно мульчируют. Мульча помогает задержать в ней влагу, не даст грунту быстро пересохнуть. Для Изабеллы это особенно актуально, засуху данный сорт винограда не любит. Примерно через полчаса после процедуры почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию корней.

Внесение удобрений

Винограду Изабелла достаточно трёх подкормок в год. Дополнительно раз в 2–3 года, в зависимости от плодородности почвы, весной в грунт вносится натуральная органика (перегной, перепревший компост) из расчёта 15–20 л на растение.

Развитая корневая система винограда вытягивает из земли много питательных веществ, поэтому плодородность почвы нужно поддерживать

Первая подкормка проводится весной, как только почва достаточно оттает. Особенно она важна в регионах с засушливым климатом. Изабеллу поливают раствором любого азотсодержащего удобрения - карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (1,5–2 г/л). Кроме того, за 10–12 дней до цветения Изабеллу полезно полить настоем птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует виноград к интенсивному наращиванию зелёной массы

Второй раз удобрения вносят, когда завязываются плоды. В это время растению нужен калий и фосфор. Простой суперфосфат (35–40 г), сульфат калия или калимагнезию (20–25 г) растворяют в 10 л воды. Альтернатива - настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка - комплексное удобрение для винограда. Наиболее популярные препараты - Экоплант, Растворин, Кемира-Люкс, Новоферт, Флоровит, Мастер. Раствор готовится согласно инструкции производителя.

Комплексные удобрения, внесённые осенью, помогают растению правильно подготовиться к зиме

Как и любой виноград, Изабелла чувствительна к дефициту магния. Чтобы этого избежать, растения 2–3 раза за сезон опрыскивают раствором сульфата магния (20–25 г/л).

Видео: типичные ошибки садовода, начавшего выращивать виноград

Обрезка

Взрослые лозы Изабеллы отличаются сильнорослостью, поэтому обрезка для этого сорта винограда - обязательная процедура. Главная её цель - заставить куст разрастаться вширь, а не в высоту. Основную обрезку проводят осенью. Весной «пострадавшая» лоза обильно «плачет», выделяя много сока, который заливает «глазки». Из-за этого они не распускаются и могут загнить.

Обрезка винограда проводится только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Весной до точки роста удаляют все вымерзшие, сломанные, высохшие побеги. Осенью обрезку Изабеллы проводят во второй декаде октября, после окончания плодоношения. Обязательно срезают все повреждённые и слабые пасынки. Прирост этого сезона укорачивают примерно на треть, полностью одревесневшие побеги - на две трети. Каждую плодоносившую лозу укорачивают до 12 ростовых почек.

В течение лета удаляют неудачно расположенные листья, мешающие правильной аэрации винограда, побеги, растущие вниз и вглубь куста. Грозди прореживают так, чтобы каждая из них не касалась соседних. Чем их меньше, тем крупнее будет кисть и ягоды на ней. Норма для взрослого растения - не более 35 гроздей.

Виногдадные лозы подвязывают к шпалере так, чтобы не травмировать древесину

Формирование лозы начинают со второго сезона пребывания в открытом грунте. На молодой лозе оставляют не более 7–8 побегов. Их привязывают к шпалере, направляя горизонтально. Изгиб должен быть достаточно плавным, чтобы проводящая система не пострадала. Как только побеги дорастут до следующей горизонтальной проволоки, их фиксируют на ней. Привязывают лозу, подложив мягкую ткань или мочало, чтобы она не перетиралась.

Виноград формируют так, чтобы ограничить рост лозы вверх и заставить её интенсивнее ветвиться

Подготовка к зиме

В южных регионах с субтропическим климатом Изабелла в укрытии не нуждается, чего не скажешь о средней полосе России. Там погода отличается непредсказуемостью, зима может выдаться и достаточно мягкой, и аномально холодной.

В принципе, Изабелла относится к неукрывным сортам винограда, но в средней полосе России лучше перестраховаться и защитить его от вполне возможных суровых морозов

После окончания плодоношения лозы снимают с опоры и укладывают на землю. Если есть возможность, помещают в выкопанные рядом неглубокие траншеи. Затем их засыпают торфом, перегноем или закидывают хвойными ветками, палой листвой. Сверху затягивают несколькими слоями любого пропускающего воздух укрывного материала. Когда выпадет снег, лозы закидывают им, создавая сугроб высотой около 30 см. За зиму он неизбежно осядет, поэтому придётся несколько раз подновить конструкцию.

Молодые лозы Изабеллы, чтобы защитить от холода, можно поместить в выкопанные в грунте траншеи

Весной укрытие снимают не раньше, чем воздух прогреется до 5ºС. Если есть реальная угроза возвратных весенних заморозков, в укрывном материале сначала можно проделать несколько отверстий для вентиляции. Ещё за день-два до похолодания лозы можно опрыскать раствором Эпина. Защитный эффект длится около 10 дней.

Растворённый в холодной воде Эпин помогает защитить виноградные лозы от возвратных весенних заморозков

Распространённые болезни и вредители

Виноград Изабелла отличается высоким иммунитетом, он крайне редко страдает от болезнетворных грибков, ему не опасен такой типичный для культуры вредитель, как филлоксера. Единственное исключение из правила - антракноз.

Это заболевание проявляется в виде пятен кирпичного цвета с тёмно-коричневой каймой на молодых листьях (в возрасте до 25 дней) и неодревесневших побегах. Постепенно они разрастаются, сливаются и превращаются во вдавленные «язвы», их поверхность растрескивается, начинает гнить. Ткани в этих местах отмирают, образуются дыры. Если ничего не предпринимать, листья буреют, сохнут, побеги чернеют и становятся хрупкими, отмирает вся надземная часть растения.

Антракноз - единственное грибковое заболевание, от которого может серьёзно пострадать виноград Изабелла

Для профилактики молодые побеги винограда, достигшие высоты 10 см, опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обработки повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью 12–15 дней, используя любые современные фунгициды - Топаз, Абига-Пик, Скор, Хорус, Ордан, Превикур, Ридомил Голд и так далее. Желательно чередовать препараты, чтобы не выработалось привыкание.

Бордоская жидкость - один из самых популярных фунгицидов, её легко приобрести или приготовить самостоятельно

От массового нашествия вредителей Изабелла страдает редко. Практически всех эффективно отпугивают резко пахнущие эфирные масла, содержащиеся в кожице. Для профилактики весной распускающиеся листья можно обработать раствором Нитрофена, а в течение вегетативного сезона каждые 3–4 недели опрыскивать раствором соли и кальцинированной соды (по 5–7 г/л).

Но такая особенность не представляет препятствия для птиц. Поэтому, чтобы защитить урожай, лозы накрывают плотной мелкоячеистой сеткой. Это единственный по-настоящему эффективный способ защиты. Прочие (пугала, трещотки, блестящие и шуршащие ленты и так далее) оказывают на пернатых желательное воздействие максимум несколько дней. Птицы очень быстро понимают, что страшные и опасные на вид предметы не причиняют им реального вреда и далее не обращают на них никакого внимания.

Прочная сетка - единственная надёжная защита от птиц

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют . – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков . Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Таблица характеристик “Изабеллы”
Общие сведения о сорте
Родительская пара Vitis labrusca × Vitis vinifera
Автор сорта: американский садовод Гиббс
Основные характеристики
Назначение:

технический

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с привкусом земляники
Цвет:

темно – синий с восковым серым налетом

Морозоустойчивость: до – 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: круглая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере

Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является “Изабелла”. Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда “Изабелла” является столово – техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда “Изабелла”. Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде “Изабелла”, описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград “Изабелла розовая”, известный как “Лидия”.

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда “Изабелла” считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: “Изабелла”, “Лидия”, и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание

Сорт “Изабелла” характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 – 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября – начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград “Изабелла”, посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград “Изабелла” в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 – 250 г. Иногда встречается виноград “Изабелла крупноплодная”, вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. “Изабелла белая” имеет ягоды желто – зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще, ягоды темно – синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный. Уровень сахара составляет 16 – 18 %, кислотность – 6 – 8 г/л, а калорийность – 66 кал/100 г.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда “Изабелла”, спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград “Изабелла”, польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Польза

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает силы;
  • заживляет раны и ушибы;
  • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
  • отвар из листвы борется с ангиной.

Вред

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно – кишечной области;
  • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
  • излишняя калорийность.

Посадка

Виноград “Изабелла”, полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта – установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 – тисантиметровый прирост. У элитных – 4 равномерно расположенных корня и 25 – тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке “Изабеллу”, можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля – начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 – тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

  • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
  • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
  • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
  • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
  • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
  • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
  • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая “Изабеллу”, вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Видео о сорте