Выращивание кольраби. Как вырастить капусту кольраби, сбор урожая и условия хранения

Кольраби можно сеять рассадой, которую удобно выращивать в теплице. Хороший возраст рассады – 35-45 дней. Можно сеять сухими семенами в грунт, но тогда надо следить за тем, чтобы почва под посевами не пересохла, пока не появились и не окрепли всходы. Кольраби, посеянная в апреле-начале мая, даёт урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей очень много, и до неё на столе просто не доходит очередь. Гораздо интересней выращивать кольраби для осеннего потребления, когда уже все наелись первыми любимыми овощами, и кольраби тогда будет очень кстати. Для такого урожая кольраби надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.

Рекомендуемое расстояние для посадки между растениями капусты кольраби – 30-35 см для ранних сортов и 40-50 см - для поздних сортов. Для кольраби можно не выделять персональную грядку, а подсаживать её как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов. Кольраби поспеет быстро, а белокочанная будет расти дальше, занимая освободившееся после уборки кольраби пространство. Можно при поздних посевах сеять кольраби на грядки с остатками наполовину убранного редиса или салата, кресса, лука на перо и т. п. Можно посеять в разные сроки с интервалом в две недели группами по несколько растений. Тогда и поспевать она будет в разные сроки. Ведь свежая, с грядки, всегда вкуснее.

Кольраби не капризна в отношении света, её можно сеять и при небольшом затенении. Она не так требовательна к почвам, как другие виды капуст. Может вырасти и на непитательной почве. Однако самые сочные и сладкие стеблеплоды получаются на хорошо удобренных почвах, на которых к тому же достаточно влаги. На кислых и тощих почвах стеблеплоды получаются жёсткими, с грубыми волокнами сосудов внутри. Такие головы трудно срезать с грядки, приходится использовать топор или пилу, чтобы отделить их от изящной по виду ножки. Поэтому перед посевом нужно обязательно удобрить грядку ведром компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавив дополнительно столовую ложку минерального удобрения типа «Кемиры».

Уход за посадками кольраби крайне прост: поливать, если очень сухо, иначе мякоть будет жёсткой; рыхлить после поливов; убирать сорняки, собирать вредителей, которые, впрочем, не особенно балуют эту капусту своим вниманием. И ещё один плюс: в отличие от других капуст, кольраби не требует окучивания.

При поздних посевах можно оставлять растения кольраби на грядке до поздней осени, потому что они выдерживают довольно сильные осенние заморозки - до минус 3-5 градусов и при этом не деревенеют. Допоздна можно оставлять на грядке и сорта-гиганты. А вообще кольраби надо убирать с грядки без задержек, как только она достигнет диаметра, присущего этому сорту, пока у нее нежная кожура и мякоть. Обычно диаметр ее составляет около 10 см.

Сорта кольраби: «Венская белая», «Деликатесная голубая», «Мадонна», «Гигант».

«Дела садовые» № 2 (46), 2011 г.

Капуста кольраби (Вrаssiса оlеrасеа vаr. gоngylоdеs) относится к двулетним травянистым пищевым растениям. Выращивать эту ботаническую разновидность огородной капусты и осуществлять хранение собранного урожая не слишком сложно. Но для получения высокого урожая нужно учитывать некоторые ботанические особенности растения.

Листва вытянутая, крупная тёмно-зелёного окрашивания, хорошо приспособленная к холодным погодным условиям. Стеблевая часть образуется быстрее, чем сам кочан. Съедобная часть кольраби представлена стеблем, который в надземной части имеет очень характерную шаровидную или репообразную форму.

Культура относится к категории ценных диетических продуктов. Спелая мякоть содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, а также соединения серы, соли калия, витамины В1, В2, РР и в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вкусом напоминает сочную и сладковатую кочерыжку традиционной белокочанной капусты.

Сорта капусты кольраби (видео)

Лучшие сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Огородная культура является, так называемым стеблеплодом Сердцевина плодов нежная и достаточно сочная, с очень приятным вкусом. Лучшими предшественниками для выращивания являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, луки и корнеплодные растения.

Галерея: капуста кольраби (25 фото)

















Гигант

Главным сортовым преимуществом является высокая и стабильная урожайность. Относится к позднеспелым сортам с высокими товарными качествами и очень хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай подходит для свежего употребления или используется в кулинарной переработке. Позднеспелый сорт болезнеустойчивый и устойчив к засушливым сезонам. Округлый кочан плотный, диаметром 15-20 см, светлого зеленого окрашивания, массой до 5-6кг.

Кольраби сорта Гигант

Деликатесная красная

Данный сорт отличается скороспелостью, а также оригинальным цветом плодов. Спелые кочаны обладают характерным красновато-фиолетовым окрашиванием и плоскоокруглой формой. К основным сортовым достоинствам также можно отнести отличный вкус, транспортабельность и очень хорошую лёжкость. При соблюдении агротехники можно достаточно легко вырастить очень высокий и качественный урожай.

Кольраби сорта Деликатесная красная

Виолетта

Высокоурожайный позднеспелый сорт хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также переработки или продолжительного хранения. Лежкость отличная , поэтому урожай очень хорошо хранится вплоть до самой весны. Обладает товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Характеризуется отличной морозоустойчивостью и болезнестойкостью. Вызревающие фиолетовые кочаны не растрескиваются, имеют округло-плоскую форму и белую, очень сочную и нежную мякоть. Средняя масса стеблеплода варьируется в пределах 0,8-1,2 кг.

Кольраби сорта Виолетта

Голубая планета

Стеблеплоды выравненные, округло-плоской формы, голубовато-зелёного окрашивания, с сизоватым оттенком на поверхности. При диаметре в 10-12 см масса корнеплода составляет в среднем 150-250 г. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Сорт высоко ценится за устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям , а также пригоден для продолжительного хранения и универсального использования. Прекрасно растет в разных регионах нашей страны.

Кольраби сорта Голубая планета

Смак

Раннеспелый сорт для употребления в свежем виде, в кулинарии. Выгодно отличается от многих других сортов устойчивостью к слизистому бактериозу, одревеснению и растрескиваниям стеблевых плодов. Имеет плоскоокруглую форму и темно-фиолетовое окрашивание. Мякоть зеленовато-белого цвета, очень вкусная и нежная. Средняя масса плода варьируется в пределах 0,55-0,75 кг.

Кольраби сорта Смак

Венская белая

Урожай этого сорта можно собирать уже через 65-75 дней после появления массовых всходов. Растение отлично подходит для выращивания в тепличных условиях и на грядах открытого грунта. Листва гладкая, характерной лировидной формы, серовато-зелёного окрашивания. Стеблеплод по форме плоскоокруглый или шаровидный, светлого зелёного окрашивания. Спелая мякоть очень сочная и вкусная. Культура очень легко переносит засушливые и жаркие дни, но обладает недостаточной устойчивостью к поражению килой.

Кольраби сорта Венская белая

Сроки и технология посадки кольраби

Для выращивания кольраби идеально подходят участки, представленные легкими почвами с содержанием достаточного количества органики. Оптимальные показатели кислотности составляют рН 6,7-7,4. Грунт необходимо подготовить ещё с осени. В этот период осуществляется перекопка с внесением известкующих веществ и удобрений, представленных органикой, суперфосфатом, древесной золой и мочевиной. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что это огородное растение относится к категории светолюбивых овощных культур, поэтому лучше всего растёт и плодоносит на южных или юго-восточных склонах.

Для получения богатого и качественного урожая не желательно выращивать кольраби после бора урожая свеклы, других сортов капусты, редиса, томатов, редьки или репы, которые очень сильно истощают грунты. Оптимальными предшественниками являются сидеральные растения , луки, огурцы, а также морковь, бобовые культуры, картофель или зерновые растения.

На получение рассады семена кольраби высеваются во второй половине марта

Перед высевом, семенной материал следует правильно подготовить. С этой целью семена на четверть часа помещаются в воду при температуре 50оС, после чего быстро остужаются в холодной воде. Затем семенной материал помещается примерно на двенадцать часов в раствор на основе микроэлементов, промываются в проточной воде и помещаются примерно на сутки на полку холодильника. Подготовленные семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния. Как правило, на получение рассады семена овощной культуры высеваются во второй половине марта . Для выращивания качественного и высокопродуктивного рассадного материала используется питательный субстрат на основе среднезернистого песка, торфа и дернового грунта, смешанных в равных частях. Чтобы минимизировать риск поражения культуры черной ножкой, не рекомендуется применять в питательных смесях огородную землю и перегной. Питательный субстрат перед высевом семян подвергается обеззараживанию раствором на основе калия марганцовокислого.

Как посадить рассаду кольраби (видео)

Температурный режим в помещении для выращивания рассадного материала нужно поддерживать на уровне 20оС до появления массовых всходов, после чего примерно на неделю понизить до уровня 9оС. На дальнейших этапах роста и развития рассады оптимальным является температурный режим на уровне 16-18оС. После появления на капустных сеянцах пары настоящих листочков производится первая внекорневая подкормка раствором на основе обычных комплексных удобрений. Примерно через десять дней рассадный материал следует ещё раз опрыскать раствором на основе сульфата калия и карбамида.

За пару недель до высаживания капустной рассады на постоянное место нужно подвергнуть молодые растения закаливающим процедурам. После того, как на сеянцах появится три или четыре листочка, примерно в первой половине мая, растения высаживаются на постоянное место, в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой почву вокруг растений нужно обильно увлажнить, что облегчит пересадку и улучшит приживаемость огородной культуры. Стандартная схема высаживания большинства сортов 25 х 25 см.

Температурный режим в помещении для выращивания рассадного материала нужно поддерживать на уровне 20С до появления массовых всходов

Что нужно знать об уходе за капустой кольраби

Выращивать кольраби в условиях приусадебного огородничества не слишком сложно , но требуются определённые усилия и строгое соблюдение агротехники. Непосредственно после высаживания рассадного материала осуществляется недельное затенение от палящих солнечных лучей. Оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными и осуществляются пару раз в неделю.

Еженедельно нужно достаточно осторожно рыхлить почву вокруг растений, а также удалять всю сорную растительность. Примерно через три недели после высаживания рассады на постоянное место в открытый грунт обязательно выполняется окучивание и подкормка огородной овощной культуры жидким коровяком. Примерно через десять дней после первого окучивания, это мероприятие осуществляется повторно.

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

1. Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

2. Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.

3.
Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

4. Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

  • Сбор урожая цветной капусты
  • Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до…
  • Когда и как правильно убирать урожай моркови
  • Тонкости сбора урожая перцев
  • Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
  • Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Капуста представляет собой один из самых излюбленных овощей россиян, поскольку неприхотлив в уходе и может подолгу храниться зимой. Для того чтобы урожай капусты можно было сохранить до весны, необходимо знать о ряде особенностей и правил сбора урожая.

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян.

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября. При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной.

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Важно! Оптимальное время сбора капусты – при первых заморозках. Однако если ее переморозить, она потеряет все питательные вещества.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Календарные сроки сбора урожая

Так как разные виды капусты имеют различные календарные сроки созревания, необходимо четко помнить, на какой грядке растет какой сорт. Поскольку на упаковке с семенами всегда указываются примерные сроки и инструкции по посадке и сбору, лучше всего сохранять упаковку от семян до окончания сроков созревания.

Так как скорость роста овоща зависит от ряда факторов, а именно:

  • степени дождливости или засушливости лета;
  • климатических условий местности;
  • солнечной активности и прочих показателей.

Сбор капусты необходимо проводить с учетом всех перечисленных выше условий.

Сбор капусты различных сортов

Овощ отличается огромным многообразием сортов и разновидностей, что также влияет на условия его сбора. Наиболее популярными разновидностями данной культуры являются следующие:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • пекинская;
  • савойская;
  • листовая.

Все разновидности данной культуры имеют свои сроки сбора. Примерное время каждого из перечисленных видов представлено ниже:

  • Белокаченную капусту необходимо убирать с июля по середину октября.

  • Цветную капусту собирают в середине июля — середине сентября.

Видео: когда и как убирать цветную капусту

  • Краснокочанную убирают в конце сентября — середине октября.

  • Брокколи собирают в конце августа — середине сентября.

Видео: когда убирать капусту брокколи, особенности уборки урожая

  • Брюссельскую капусту собирают во второй половина сентября — начале октября.

Видео: когда убирать брюссельскую капусту

  • Кольраби убирают в конце сентября — начале октября.

Видео: когда собирать урожай капусты кольраби

  • Пекинскую необходимо убрать до середины октября.

Видео: как проводить сплошную уборку пекинской капусты

  • Савойскую капусту убирают до середины октября.

  • Листовая : по мере созревания.

Важно! Необходимо помнить о том, что нежные виды культуры, такие как листовая, кольраби, пекинская и брокколи, боятся заморозков, поэтому их следует убирать, не дожидаясь холодов.

Такие виды капусты, как листовая и пекинская, весьма сложно хранить. Данные виды являются салатными и предназначены скорее для непосредственного употребления в пищу, чем для хранения зимой.

Сроки сбора в России в зависимости от региона

Так как территория России расположена в нескольких климатических зонах, территориальный фактор не может не влиять на сроки сбора капусты.

В Среднее полосе и Подмосковье

В Средней полосе России, как правило, климат умеренно континентальный, характеризующийся тёплым летом и умеренно холодной зимой. Лето достаточно влажное, первые заморозки наступают сравнительно поздно. В данном регионе капусту срезают на вторую неделю октября.

Подмосковье характеризуется влажностью. Оно относится к умеренно континентальному типу. Лето сравнительно прохладное, с большим количеством осадков. Заморозки наступают сравнительно редко, поэтому сроки сбора культуры могут продлиться даже до второй половины октября, в зависимости от погоды.

В Поволжье

Поволжье относится к регионам с умеренно континентальным климатом. Данный регион переживает засушливое лето, при котором солнечная активность имеет повышенный характер. Влага испаряется с поверхности грунта весьма быстро. Для данного региона наиболее приемлемы позднеспелые сорта, поскольку зачастую заморозков не бывает до самого ноября. Капусту в данном регионе убирают в конце октября, ориентируясь на начала наступления первых заморозков.

На Урале

Климат Урала изменяется от умеренно континентального до континентального. Зимы данной области весьма морозные, а лето жаркое. Солнечная активность высокая. Для региона типичен резкий переход от тепла к холоду осенью. Первые заморозки могут наступать в середине сентября. Срезание кочанов на Урале лучше всего начинать в конце сентября, при условии теплой осени – начале октября.

Видео: уборка капусты на Урале

В Сибири

Для Сибири типичен резко континентальный климат с большой амплитудой колебания температур. Лето в этой области может быть довольно жарким, а зима – очень холодной. Осадков в теплый период сравнительно немного. Для данного региона предпочтительнее всего выращивать овощ морозоустойчивых поздних сортов, поскольку первые заморозки могут начаться ранней осенью. Сроки сбора урожая могут колебаться от второй половины октября до середины ноября.

Данные о влиянии климатической зоны на сроки уборки капусты являются предположительными, поскольку представленные регионы имеют значительную территорию, на протяжении которой погодные условия могут существенно отличаться. Информация может быть лишь приблизительным ориентиром для лиц, занимающихся культивированием рассматриваемого овоща.

Видео: уборка капусты в Сибири

Сроки сбора урожая в Беларуси

Беларусь отличается континентальным климатом, для которого характерно короткое жаркое лето и довольно быстрое наступление холодов. Осень отличается высоким количеством осадков и ранним, вплоть до октября, выпадением снега. Самыми оптимальными для Беларуси являются среднеспелые сорта капусты, которые успевают сформировать кочаны к середине лета, а ближе к октябрю их можно будет срезать.

Видео: уборка капусты в Беларуси

Правила сбора урожая капусты

Уборка урожая капусты на зиму имеет ряд правил и тонкостей, соблюдение которых позволит сохранить кочаны практически на всю зиму.

Для сбора урожая необходимо выбрать сухой солнечный день . Собирать овощ в дождь и слякоть не рекомендуется, так как это может привести к загниванию вилков. Если все же пришлось убирать урожай в дождь, перед тем как отправлять кочаны на хранение, их необходимо просушить на открытом воздухе под навесом.

Важно! При уборке урожая принципиально значимо оставлять на кочане как можно больше зеленых листьев. Они нужны для более длительного хранения овоща.

Инструменты для уборки – это нож и лопата. Нож должен быть очень острым и чистым, так как инфицирование среза кочерыги сильно сократит сроки хранения капусты.

Пошаговая инструкция по сбору капусты:

  1. Каждый кочан срезать ножом наискосок, оставляя кочерыгу, по возможности длиной до десяти сантиметров.
  2. Капусту складывать в предварительно подготовленные сухие и чистые ящики либо на постеленный сухой полиэтилен. На землю срезанный овощ класть нельзя.
  3. Подержать капусту на открытом воздухе в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы листья вокруг вилков привяли, что сократит возможность их загнивания.
  4. Тщательно выкопать корни. Это важно сделать для того, чтобы не разводить вредителей в почве и уберечь ее от излишнего защелачивания и болезней.
  5. Если капуста предназначена для длительного хранения, через несколько дней необходимо удалить все прилегающие к кочану подсохшие листья и срезать кочерыгу на несколько сантиметров. Данные процедуры сохранят овощи от гниения и образования плесени.

Важно! При удалении корней из почвы, их необходимо проверить на заболевание, которое называется «кила». Данное заболевание характеризуется некими неровными образованиями на корневище, в виде бородавок. Данные корни необходимо уничтожить, лучше всего – сжечь.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Обратите внимание! О том, как правильно хранить капусту в домашних условиях (в квартире, подвале) вы можете прочитать

Вконтакте

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно! Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной.
Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья , так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность - 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.
Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Важно! Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное - капуста потеряет много полезных веществ.

На застеклённом балконе

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.

Знаете ли вы? Капуста «Кольраби» относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе детей, пожилых людей и беременных женщин. В 100 г содержится около 27 ккал, 62 мг витамина С, 350 мг калия, а также другие витамины и минералы.

Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.