Заготовки из актинидии на зиму. Что приготовить из актинидии, варенье, компот

Некоторые виды актинидии достаточно популярны в нашем регионе, однако не настолько, чтобы заполонить сады, подобно клубнике, малине, крыжовнику и прочим ягодам. К сожалению, способы заготовки этой полезной и вкусной ягодной культуры знакомы лишь немногим. Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами.

Заготовка актинидии

Китайская, актинидия Джиральда, актинидия коломикта, актинидия острая (aргутa), актинидия полигамная – каждый из этих видов имеет индивидуальный сезонный ритм . Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая , а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама). Фаза плодоношения у актинидий наступает через 60-80 дней , но всегда завершается еще до заморозков (плоды актинидии полигамы созревают в третьей декаде сентября, актинидии китайской – в октябре, а остальные произрастающие у нас виды радуют урожаем несколько раньше – в августе или в начале сентября ). Зрелые плоды наливаются соком, имеют упругую мякоть, а их кожица темнеет и приобретает прозрачность (процесс созревания у всех видов происходит не равномерно). Достигнув стадии полной зрелости, плоды актинидии опадают. Чтобы избежать потери урожая, не полностью созревшие ягоды собирают вместе со спелыми, затем их раскладывают в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении – в таких условиях актинидия быстро доспевает. Спелые плоды актинидии достаточно долго хранятся в холодильнике (в нижнем отсеке), однако основную часть урожая все же перерабатывают .

Вяленая актинидия и сироп

  • Актинидия коломикта – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом , приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

  • 80° С – 15 минут
  • 70° С – 30 минут
  • 30° С – 3-5 часов

Готовый продукт выкладывают в коробки , застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Сушеная актинидия

Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта ). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С . Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

Замороженная актинидия

Для заморозки отбирают зрелые ягоды , моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Варенье из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

Компот из актинидии

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Актинидия

Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом , накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

Джем из актинидии

  • Актинидия — 5 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг

Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят , добавляют сахар и измельченные лимоны . Продукт доводят до кипения , при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

Пюре из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 400 мл

Плоды актинидии заливают горячей водой , дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар , ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают , укутывают и дают остыть.

Сок из актинидии

Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место . Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок . Его нагревают до 90 °С , добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут , затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из актинидии

  • Актинидия — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 л

Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая ). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара . Продукт перемешивают , закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать . Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью . Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка , разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

Маринованная актинидия

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Гвоздика и кардамон

Чистые ягоды бланшируют в воде при 60-70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Пастила из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 300 мл

Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения . Затем их перетирают , взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают. Смесь наливают в лотки , выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C . Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают . Готовую присыпают сахарной пудрой , оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Впервые посадив на своем участке экзотическую многолетнюю лиану актинидию, ближе к приходу зимы садоводы начинают беспокоиться о ее сохранности. Их переживания вполне обоснованы: растение перекочевало в наши края из юго-восточной Азии, где климат существенно отличается от условий средней полосы. Поэтому, чтобы лиана распустилась весной, осенний уход и подготовку к зиме нужно производить особенно тщательно.

Особенности подготовки актинидии к зиме — общие советы и рекомендации

От того правильно ли осуществлен осенний уход за актинидией зависит, будет ли украшен участок ажурным плетением тонких стеблей. Чтобы защитить актинидию от присущих ей заболеваний и подготовить растение к приходу холодов, нужно произвести следующие действия.

Полив. Увлажнять вьющееся растение необходимо только в случае длительного отсутствия дождей. Под корень одного растения выливают порядка 6-8 вёдер воды.

Подкормка. Осенью под экзотическую лиану вносят органику или фосфорно-калийные удобрения, а затем неглубоко перекапывают приствольный круг. Для удобрения на 1 кв.м достаточно будет заделать в почву 2-3 кг перепревшего коровяка или конского навоза, 50 г суперфосфата, 15г калийной соли.

Вместо фосфата и соли, можно использовать многокомпонентные минеральные удобрения, в составе которых содержится фосфор и калий и отсутствует азот. Актинидию можно подкормить компостом исходя из расчета 2-3 ведра на растение.

Важно! Корни лианы расположены близко к поверхности, поэтому,чтобы их не повредить, глубина переворачивания должна быть менее 30 см.

Обрезка. Во время обрезки важно не только следовать технологии проведения манипуляции, но и учитывать особенности выращиваемого сорта. Например, актинидия аргута завязывает плоды исключительно на коротких ветках, поэтому для повышения урожайности лиане нужно регулярно укорачивать побеги и более интенсивно прореживать крону.

Прищипывать веточки коломикты можно только по достижению растением возраста 7-10 лет. Вместо подрезания, старую лиану замещают молодой.

Полигама завязывает ягоды на укороченных ветках, поэтому даже небольшое их отсекание влечет за собой снижение урожайности.

Мульчирование. Поскольку корни вьющегося растения расположены неглубоко, почву по периметру корневища укрывают слоем сухих органических материалов. Приступать к раскладыванию торфа или сухих листьев нужно сразу после наступления постоянных холодов.

Укрытие. На территории нашей страны популярность обрели три сорта актинидии: коломикта, острая, полигамная. Если первый сорт способен выдерживать понижение температуры вплоть до -35С и хорошо зимует без укрытия, то остальные два — нуждаются в тщательном утеплении.

Видео: подготовка актинидии к зиме осенью.

Обрезка осенью

Особенность обрезки актинидии заключается в строении лианы. Растение состоит из 3-х видов веток:

  1. Ростовые или вегетативные. На таких ветках не завязываются плоды.
  2. Вегетативно-генеративные. Плоды формируются только вверху и внизу ветки.
  3. Генеративные. Боковые побеги, на которых формируется основная масса плодов.

Во время определения к какому виду принадлежит побег, нужно учитывать тот факт, что лиана формирует плоды только на ветках поточного года.

Зачем обрезать

По мере приближения холодов садоводы задумываются над целесообразностью удаления ветвей. В связи с незнанием тонкостей выращивания актинидии, многие дачники не обрезают растение, что очень пагубно влияет на лиану.

Обрезку нужно проводить для того, чтобы:

  • не допустить чрезмерной густоты кроны;
  • повысить устойчивость к болезням;
  • активизировать рост новых веток;
  • увеличить объем урожая и его качество;
  • придать лиане желаемую форму.

Судя по такому количеству положительных свойств, которые несёт в себе осенняя обрезка актинидии, манипуляция необходима экзотическому растению для дальнейшего развития.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Оптимальное время для обрезки актинидии наступает ранней весной, когда растение ещё не проснулось и поздней осенью, после сбрасывания листьев.

Нельзя затягивать с проведением весенней стрижки: если осуществить манипуляцию в апреле, когда началось сокодвижение, растение на протяжении долгого времени будет выделять сок в местах среза. Плохо затягивающиеся раны могут стать причиной гибели лианы.

Сроки обрезки осенью

Как только ночью установятся стабильные минусовые температуры, и лиана сбросит все листья, можно приступать к осенней обрезке. В зависимости от погоды климатической зоны, где выращивается актинидия, ветви удаляют в октябре-ноябре.

Важно! Обрезать лиану раньше указанного времени нельзя — из-за удаления ветвей, когда ещё не окончилось сокодвижение, растение будет долго истекать соком, в результате чего сильно ослабнет и погибнет.

Как правильно обрезать актинидию осенью — инструкция и схема

В силу того, что актинидия очень быстро наращивает побеги, чтобы не допустить сильной загущенности кроны, лиану нужно регулярно обрезать. Правильная стрижка не только повышает иммунитет к болезням и улучшает урожайность, но и делает актинидию более устойчивой к холодам, что очень важно при выращивании относительно теплолюбивых экземпляров.

Последовательность осенней обрезки актинидии следующая:

  1. Удаляют засохшие, больные, механически поврежденные или слишком провисающие ветви до второй живой почки.
  2. Одну или две плодоносящие на протяжении 3 лет ветви замещают молодыми. Возраст ветви определяют по цвету коры и ее толщине.
  3. Ростовые ветви укорачивают, оставляя у основания побег длиной не менее 50 см.
  4. Смешанные побеги укорачивают до длины 30-40 см.
  5. Старые, плохо плодоносящие ветви отсекают под кольцо.
  6. Обрезка в последующие годы сводится к прореживанию кроны и отсекание засохших веток.

В результате тщательного следования инструкции по осенней обрезке актинидии, с которой справятся даже новички в садоводстве, можно добиться обильного плодоношения и максимальной декоративности.

Видео: обрезка актинидии осенью для новичков.

Уход после обрезки

После окончания работы на территории, где растет актинидия, сгребают опавшую листву и отсеченные побеги, складывают в кучи, а затем выносят с участка и сжигают.

Подкормку после обрезки под лиану не вносят. После того как все ненужные ветки удалены, а продуктивные укорочены, актинидию начинают готовить к укрытию.

Укрытие на зиму

Подавляющее большинство видов обладают очень низкой холодоустойчивостью — при опускании температуры до отметки -10С растение полностью вымерзает. Остальные сорта, среди которых наиболее популярны коломикта и Geneva, способны перенести понижение температуры от -23 до -35 С.

Видео: особенности укрытия актинидии на зиму.

Нужно ли укрывать актинидию на зиму

Стоит или не стоит укрывать лиану на зиму, зависит от сорта и возраста растения. Виды, не обладающие высокой морозоустойчивостью, обязательно необходимо укрывать, в противном случае теплолюбивые лианы вымерзнут ещё в середине зимы. Даже если актинидии удастся перенести экстремальную зимовку, она будет плохо плодоносить.

Вне зависимости от сортовой принадлежности в утеплении нуждаются лианы, посаженные текущей осенью. Представительницы холодоустойчивых видов могут зимовать вовсе без укрытия.

Как правильно укрыть на зиму

Чтобы защитить актинидию от холодов, приствольный круг мульчируют слоем торфа, соломы, опилок или лапника толщиной 5-10 см. Затем отвязывают растение от опор и аккуратно укладывают на подстилку. Сверху побеги засыпают толстым слоем мульчи, а чтобы ее не сдуло порывистыми зимними ветрами, прикладывают еловыми ветками. Если зима выдалась малоснежной, на протяжении зимы поверх укрытия регулярно подсыпают снег.

Менее морозоустойчивые сорта, такие как актинидия полигамная и актинидия острая, подготавливают к зиме так же, как и виноград. В зависимости от погодных условий лиану укрывают частично или полностью. В первом случае нижнюю часть лианы окучивают, а верхнюю — оборачивают плотным материалом. Полное укрытие актинидии на зиму осуществляют следующим образом:

  • Ветви лианы собирают в свободный пучок, а затем пригибают его к земле.
  • Сверху укладывают слой тряпок, который укрывают полиэтиленом.
  • Укрытие присыпают 20 см слоем грунта.

Внимание! Если зимой случилась длительная оттепель, укрытие нужно приоткрыть, чтобы лиана не выпрела.

Пункт об укрытии будет неполным без упоминания об угрозе весенних заморозков. В большинстве случаев зимнее укрытие снимают в апреле, но часто погода преподносит неприятные сюрпризы в виде майских заморозков, которые способны погубить проснувшиеся почки. Чтобы предотвратить вымерзание, лиану окутывают лутрасилом или спанбондом.

Видео: укрытие актинидии на зиму.

В чем особенности подготовки к зиме в регионах

В зависимости от сорта и погоды региона выращивания «киви»(так называют актинидию в народе) укрывают по-разному. Чтобы растение хорошо перезимовало, нужно правильно определить способ укрытия, сопоставив характеристику сорта и условия окружающей среды.

В средней полосе

Выращиваемая в этом регионе взрослая актинидии коломикта (садовая), зимует без укрытия. Актинидию острую и полигамную в Подмосковье укрывают на зиму мульчей, которую прикладывают ветками.

В Поволжье

Теплолюбивые сорта актинидии утепляют снизу и сверху слоем мульчи, которую покрывают стройматериалами. Чтобы предотвратить заселение внутрь укрытия мышей, возле веток раскладывают яд для грызунов.

На Урале и в Сибири

Из-за сурового климата в Сибири и на Урале актинидию утепляют на зиму, используя метод полного укрытия, который детально расписан выше.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Чтобы избежать болезни и гибели растения, вызванных неправильными действиями во время подготовки к зиме, ниже представлены самые частые ошибки в уходе за актинидией осенью.

  • Все сорта обрезают по одной схеме. Во время удаления ветвей нужно учитывать особенности выращиваемого сорта, поскольку их представители могут по-разному реагировать на одно и то же действие.
  • Не соблюдают сроки укрытия. Слишком раннее утепление оканчивается гибелью лианы.
  • Лиану обрезают во время активного сокодвижения. Раны после несвоевременной обрезки не затягиваются, и лиана медленно истекает соком и погибает.

Чтобы сохранить актинидию на своем участке до следующего сезона, нужно правильно за ней ухаживать осенью — своевременно обрезать и правильно укрывать на зиму. Оказанная забота вознаградится прекрасным украшением участка на протяжении всего лета и обильным урожаем полезных плодов.

Вконтакте

С наступлением осень у дачников заботы и не думают оканчиваться. Ведь даже в сырые и дождливые месяцы им есть чем заняться. Нужно подготовить садовый участок к зиме, устранить с него листья, всяческий мусор, обработать деревья от вредителей и болезней, провести перекопку и посадить некоторые новые растения. Кроме того осенью необходимо принять меры по укрыванию многих культур на зиму. И особенно важно уделить внимание тем растениям, которые не особенно устойчивы к холодам. Среди них и рассматриваемое нами растение. Давайте уточним, в чем нуждается актинидия, подготовка к зиме в чем для нее заключается, как укрывать актинидию на зиму?

Актинидия относится к многолетним вьющимся лианообразным кустарникам. В нашей стране выращивают несколько разновидностей такого растения. Чаще всего его используют в качестве замечательного украшения для беседок, изгородей и арок. Ведь побеги актинидии не имеют воздушных корней, соответственно, они не способны вредить строениям.

В России чаще всего выращивают актинидию коломикта. Такое растение отличается повышенной зимостойкостью. Тем не менее и такая актинидия на зиму должна «прийти» подготовленной. Что касается чуть менее популярных сортов – актинидии острой либо актинидии полигамной, то они довольно часто подмерзают и крайне редко плодоносят.

Актинидия: как укрывать от морозов?

Все молоденькие саженцы актинидии (в первые три-четыре года выращивания) необходимо укрывать на зиму. Эти растения снимают аккуратно с опоры и укрывают при помощи торфа, перегноя либо опавшей листвы. Специалисты-садоводы советуют вначале мульчировать грунт торфом либо опавшей листвой. После следует снять актинидию с лиан, и разложить ее прямо на мульче. Далее необходимо укрыть растение слоем сухих листиков либо торфа. Многие садоводы также настоятельно рекомендуют разложить под таким укрытием отраву для грызунов. Хоть мыши и не любят есть побеги актинидии, однако могут обустроить в них свои жилища. При этом стоит огородить растения сеткой, чтобы к ним не добрались домашние коты, которые с удовольствием едят их.
После того, как выпадет снег, присыпьте ним актинидию дополнительно.

Взрослые плодоносящие актинидии коломикта не нуждаются в укрытии. Но им могут навредить поздние весенние заморозки, повреждая молодые побеги. Для того чтобы защитить растения от такой неприятности можно высадить их с теневой стороны дома, так они будут гораздо медленнее пробуждаться. Также можно установить щиты из шифера либо штакетника, высотой около одного метра или чуть более. В тени снег будет таять на порядок медленнее, соответственно, лиана будет спать дольше. Молоденькие растения стоит укрывать спанбондом, это защитит их от морозов поздней весной.

Как укрыть на зиму актинидию острую или актинидию полигамную?

Эти растения могут пострадать от морозов зимой, и садоводы рекомендуют укрывать их на зиму так же, как и виноград. Небольшие растения вполне можно окучить, соорудив около них земляной вал высотой примерно в тридцать сантиметров. Непосредственно перед такой манипуляцией необходимо хорошенько полить грунт вокруг.

Также неплохим выбором станет и частичное укрытие. Для этого нужно окучить совсем небольшую часть растения, которая находится у самой земли. После следует снять лиану и уложить ее. Защитите ее разными подручными материалами (тканью, соломой и пр.), скрепляя их между собой так, чтобы толщина теплоизоляционного слоя составила как минимум три сантиметра. В особенно теплые зимние дни немного и ненадолго раскрывайте укрытие, чтобы обеспечить проветривание лианы и доступ к ней свежего воздуха.

Таким образом, если актинидия к зиме была подготовлена, растение в течение сезона получило необходимую подкормку и вы защитили ее от мороза, то вам удастся вырастить красивейшую лиану на своем участке.

В России растет очень много лекарственных растений. Они имеют различный спектр действия и помогают справляться со множеством заболеваний. Но на их фоне ярко выделяется одно интересное растение – актинидия. Плоды этого растения можно в большом количестве увидеть на полках наших магазинов под названием «киви». Что же оно собой представляет и с какими болезнями помогает бороться?

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки. Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину. Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС. В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Состав актинидии

Ареол произрастания актинидии очень широк, с чем и связано наличие витаминов, требующихся для людей, проживающих в этой местности. Особенно много в плодах витамина С, который сконцентрирован там в огромном количестве. Так же растение предлагает для нашего здоровья следующее:
— провитамин А
— витамины Е, Р, РР
— железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром и многие другие
— клетчатка
— пектиновые и дубильные вещества
— сахара
— органические кислоты
— крахмал
— природные красители
— жирные масла
органические вещества
— зола.

Полезные свойства актинидии

С таким широким спектром полезных микроэлементов и витаминов актинидия или помогут справиться со многими заболеваниями. В первую очередь она – идеальный вариант при авитаминозе. Одного-двух плодов хватит, чтобы покрыть дневную порцию аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии выводят из организма токсины и ядовитые вещества. Постоянное употребление обезопасит от радиоактивного воздействия. Помимо этого киви обладают слабительными, успокаивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами. Они спасут от туберкулеза и коклюша. В то же время происходит избавление от глистов. Для детей и взрослых плоды полезны в качестве профилактики и лечения кариеса.

Актинидию используют в качестве лечения заболеваний пищеварительной системы, желудка и легких. Ей подвластна цинга, анемия и бронхит. Даже при заболеваниях суставов нужно употреблять киви. С головными болями и головокружениями фрукт так же легко справится.

Актинидия поможет вылечить несварение, тяжесть в желудке, отрыжку и изжогу, она стимулирует пищеварительные процессы.

Если появились первые признаки или уже есть последствия паралича, нужно насытить организм микроэлементами актинидии.

Для того, чтобы снизить повышенное кровяное давление необходимо употреблять по 3-5 киви в день. Лечить лихорадку нужно соками и отварами актинидии. Из сока и кожуры делают примочки на два часа на долго не заживающие раны и при мокрой экземе. Из отваров и настоев из листьев делают обертывания для лечения радикулита, подагры, ревматизма, болях в суставах и позвоночнике.

Лечебные рецепты актинидии

Чаще всего для лечебных целей используют , но и остальное не исключают из рецептуры.

  • Настой против стенокардии и ревматизма. 20 грамм измельченных листьев и цветков актинидии залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем остудить и процедить. Употребляйте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов, анемии. Залить 2 столовые ложки сухих ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь в термосе. Употребляйте 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
  • Настой из корней для лечения воспаленных десен, стоматита. Очистите, измельчите и залейте корни кипятком. Выпаривайте их на водяной бане до получения концентрированного настоя. Его можно также использовать для лечения женских воспалительных заболеваний в качестве примочек, тампонов или спринцеваний.
  • Мазь для массажа после переломов. Разотрите плоды горьких сортов растения и смешайте их со свиным жиром (или любой другой жировой основой) и размолотыми семенами горчицы.
  • Отвар из коры. 20 грамм измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут на водной бане, затем охладите и процедите. Употребляйте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки.
  • Настой из ягод для лечения нарушений мозгового кровообращения. 1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Употребляйте 2 раза в день по 100 мл. этот настой так же используется как общеукрепляющее средство.

Применение актинидии в кулинарии

Актинидию или киви в кулинарии используют очень часто как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее готовят напитки: соки, сиропы, кисели, компоты; варенья и джемы, желе, повидло, мармелад и пастилу, кремы, муссы и многое другое. А так же это популярный способ украшения тортов, десертов и пирогов.

Но некоторые плоды сильно жгучие, поэтому употреблять их довольно затруднительно. Японцы нашли выход из ситуации: они готовят блюда из листьев этого вида актинидии. А в Китае в пищу идут молодые побеги.

Кулинарные рецепты

  • Сырое варенье. 1 кг зрелых ягод тщательно разомните и засыпьте 2 кг сахара. Положите в затемненные литровые банки в количестве ½-¾ от объема банки. Поставьте в темное, прохладное место. Срок хранения варенья – 2-3 года.
  • Желе. Разомните плоды и засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и перемешайте. Варите на небольшом огне до вязкого состояния. Храните в темном, прохладном месте.
  • Компот. Заложите плоды в банку до горлышка и залейте кипящим только что сваренным сиропом, приготовленным в смеси 300 грамм сахара с литром воды. Пастеризуйте при температуре 80о в течение 10 минут (пол-литровые банки) или 15 минут (литровые банки). Храните компот в прохладном месте.
  • Актинидия с сахаром. 1 кг зрелых плодов протрите с помощью сита и смешайте с 500 граммами сахара. Разложите по банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления актинидии очень мало, но они есть. Не рекомендован этот фрукт людям, имеющим варикозное расширение вен, тромбофлебиты и повышенную свертываемость крови. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Если не соблюдать норму в употреблении, это может грозить аллергической реакцией или пищевым расстройством.

Актинидию садоводы выращивают не только ради вертикального озеленения, но и за ее вкусные и полезные плоды. Заготовка актинидии на зиму совсем не сложна. Исключительные по вкусу плоды этой лианы напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующим и лечебным свойствами.

Их называют плодами здоровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Созревшие ягоды ягоды актинидии бывают более темные, насыщенные и к сожалению быстро опадают с веток. Есть множество рецептов переработки актинидии и заготовок из нее на зиму. Приятный вкус плодов, их тонкий аромат — все это сохраняется в продуктах переработки актинидии.

Заготовки из актинидии на зиму

Актинидия вяленая

Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии

Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.

Сок из актинидии

После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить. Сок из актинидии очень полезен!

Сырое варенье из актинидии

Сырое варенье из актинидии - самый ценный продукт переработки. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Желе из актинидии

Незабываемый вкус и цвет имеет желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии

Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии

В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.