Голландские технологии. Применение голландской технологии выращивания картофеля на личном приусадебном участке

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Описание технологии

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля - Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней - 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания - это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель - хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  1. Глубина задела в грунт - 6 см, расстояние между клубнями - 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней - сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт - 6-8 см. Норма - до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии :

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг . Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Плюсы и минусы метода

Позитивные последствия применения голландской технологии:

  • Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
  • Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
  • Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
  • Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.

К недостаткам стоит отнести :

  • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
  • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
  • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
  • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта . Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр . Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли .

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают , на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м 2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см 2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения . Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают . Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Как использовать этот способ в домашних условиях?

Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует.

Картофель – одна из популярных овощных культур во многих странах мира. Включив этот продукт в питательный рацион, можно обеспечить организм незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Хозяйки готовят самые разные блюда с вареным, печеным и жареным картофелем, а фермеры и дачные огородники уделяют много сил и времени его возделыванию. Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получить достойный урожай, а элементы этого способа легко применяются на любом участке.

Голландская технология — одна из самых передовых в выращивании картофеля

Принципы технологии

Голландский метод представляет собой использование определенного сортового картофеля и здорового семенного материала с большим процентом всхожести. Этот способ предполагает правильную подготовку почвы и обеспечение регулярного ухода за посевами. Основные условия включают в себя:

  • соблюдение схемы посадки;
  • обязательное чередование плодородных культур;
  • использование различных удобрений и гербицидов;
  • своевременный сбор урожая для посадочного материала;
  • обработка почвы специальным оборудованием.

Полное следование технологии позволяет добиться великолепных урожаев

Голландские сорта картофеля

Для посадки овоща по данному способу выбирают лишь высокоурожайные сорта. Сегодня купить их достаточно легко. Это Мона Лиза, Фризия, Леди Анна, Марфена, Рези, Сантэ, Дафне, Клеопатра, Дидо, Алладин и другие. Остальные голландские сорта также можно смело использовать, предварительно изучив их особенности и адаптивные возможности.

Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Сантэ дает клубни в форме овала с мякотью желтого цвета и множеством глазков. Основным условием его выращивания является достаточное расстояние между грядками. Он довольно устойчив к заболеваниям.
  • Среднепоздний сорт Эба лучше выращивать на почве с большим содержанием песка. Его клубни отличаются кожурой и мякотью желтого цвета. Этот картофель подходит для выращивания голландским методом. Он долго хранится и часто используется в приготовлении чипсов.
  • Кондор является среднеранним сортом. Его продолговатые клубни формы овала имеют отличный вкус, желтую мякоть и красную кожуру. Он подходит для посадки в любой почве и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
  • Картофель Агрия дает обильный урожай из однородных клубней, которые имеют вкусную мякоть. Он содержит оптимальное количество сухого вещества и пригоден для переработки. Этот сорт требует регулярного полива.
  • Картофель Романо имеет клубни с красной кожурой и белой мякотью. Этот среднеранний сорт выращивают голландским способом на различных почвах. Урожай состоит из крупных и средних корнеплодов, отличающихся превосходным вкусом.
  • Ранний сорт Клеопатра позволит получить красные клубни правильной овальной формы с мякотью светло-желтого цвета. Он устойчив к болезням и выращивается на суглинистых или супесчаных почвах, а также имеет неплохую лежкость. Этот картофель подходит для жарения и варки.
  • Популярность Ариэль обусловлена простотой в уходе, отличным вкусом и ароматом. Этот ранний сорт дает стабильный урожай в любые погодные условия. Клубни достаточно крупные и имеют кожуру красного цвета. Поливают его нечасто. Иногда ему хватает природных осадков.
  • Эстима относится к среднеранним сортам и дает крупные клубни с замечательным вкусом и кремовым цветом. Он известен во многих странах и устойчив к разным видам заболеваний.

Картофель Мона Лиза относится к высокоурожайным сортам

Эти сорта привлекают потребителей своим ранним созреванием, достойным урожаем и устойчивостью к вирусам. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать для посадки несколько картофельных сортов.

Однако гарантировать высокую урожайность можно только при соблюдении всех правил выращивания по голландскому методу.

Как подготовить почву

Способ голландцев предполагает регулярную смену культур на поле и пространство между рядами не менее семидесяти пяти сантиметров. Желательно высаживать картофель на одном месте один раз в три или четыре года. Лучшими предшествующими культурами будут озимая пшеница, горох или фасоль. Участок стоит выбирать ровный, без склонов. Необходимо заранее подготовить землю для посадки, провести разметку и вскопать участок.

Согласно голландскому методу почва для выращивания не должна быть слишком влажной. Необходимое содержание гумуса в посадочном слое – минимум 2%. Лучше всего подойдет рыхлая почва. Поэтому подготавливать ее начинают уже осенью, а по весне культивируют или же измельчают простыми вилами, вскапывая на глубину около 25 сантиметров.

Грунт стоит обработать заранее, до появления вредных насекомых. Растения обрабатывают ядохимикатами для защиты от колорадского жука, вносят почвенные гербициды.

Крупные хозяйства используют специальные сажалки для равномерного размещения семян и дисковые культиваторы для вспахивания земли. Такой способ позволяет насытить почву кислородом. Большинство огородников на небольших участках применяют вилы, лопаты или плуги. Вилы должны иметь определенный ограничитель по глубине, чтобы не нарушить почвенные капилляры.

Использование машин для посадки картофеля значительно повышает урожайность

Как сажать картофель

Одним из важных аспектов данного метода является высаживание уже пророщенного картофеля. Семенной материал необходимо прорастить и прогреть в помещении с хорошей освещенностью. Тогда семена будут иметь сто процентов всхожести. Ростки не должны превышать в размерах полсантиметра. Клубни для посадки выбирают небольших размеров диаметром не более 5 см. Они должны быть полностью здоровы.

Голландский способ выращивания не предусматривает разрыва между подготовкой грунта и процессом посадки овоща. Это может привести к сухости почвы и потере ее свойств. Приступать можно, когда почва теплая и рыхлая, уже подсохла и не прилипает к лопате. Многие начинают сажать картофель в апреле, а уже в июне получают первый урожай.

Посадка картофеля должна проходить с использованием прицепных сажалок для одновременного удобрения картофеля. Они позволяют равномерно разместить клубни в земле. Обычно на одну сотку высаживают от четырехсот до одной тысячи картофельных клубней. Их сажают не глубже 5 сантиметров. На один квадратный метр приходится около тридцати кустов. Это оптимальное количество для данного метода.

Каждую лунку обрабатывают древесной золой, после выкладывают картофель и засыпают землей, формируя гребни. Для защиты от слизней и жуков в лунку добавляют немного луковой шелухи. Различный семенной материал закладывают раздельно, так как сроки созревания плодов могут отличаться.

Прицепная сажалка может одновременно сеять картофель и удобрять его

Уход за посадками

Голландский способ выращивания предполагает обработку между рядами не раньше, чем через две недели после посадки. В это время уже появляются сорняки, и показывается на поверхность картофель. Огородники выполняют первое окучивание растения. Для уборки сорных трав используют фрезерный культиватор, позволяющий быстро избавиться от вредных растений и в равной мере распределить влагу вокруг клубней. Через несколько дней проводят повторное окучивание и формируют более высокие гряды.

Согласно голландскому методу обязательным условием является обработка каждой посадки гербицидами.

Для борьбы с заболеваниями используют химические препараты около пяти раз за сезон. Обработку начинают проводить только после первых признаков фитофторы. Больные кусты необходимо выкапывать и уничтожать.

По данному методу поливать посадки нужно около пяти раз за сезон. Обязательно нужно обеспечить их влагой в следующие периоды:

  • перед тем как кусты зацвели;
  • через 10 дней после того как они завяли;
  • через 20 дней после второго полива.

Важно не переусердствовать, так как это приведет к загниванию клубней.

Фрезерный культиватор быстро и эффективно удаляет сорняки

Уборка урожая и его хранение

На больших полях полностью срезают ботву с помощью специальной техники, на маленьких огородах используют косу или секатор. После этого клубни оставляют в земле на несколько дней для того, чтобы кожура стала крепче, и при выкапывании картофель меньше повреждался. Такой способ помогает минимизировать риск распространения заболеваний с ботвы на клубни.

Необходимо вовремя убирать урожай, учитывая дальнейшие цели. Если плоды нужны для семян, уборку проводят в начале августа. Если картофель будут использовать в продовольственных целях, его собирают в конце августа.

Картофель, выращенный по голландскому методу, следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или сарай. Необходимо заранее подготовить картофелехранилище, очистив его от земли и мусора, просушив и продезинфицировав. Его фасуют в мешки и перебирают каждые два или три месяца, убирая сгнившие клубни.

Голландская технология выращивания картофеля является достаточно популярной во многих европейских странах. Ведь этот способ позволяет получить обильный урожай качественного овоща. Многие огородники в нашей стране используют голландский метод, создавая идеальные условия для выращивания твердого и вкусного картофеля.

Картофель у нас относится к числу важнейших продуктов питания. Урожайность картофеля в России колеблется от 115 до 137 ц/га (в Краснодарском крае — 100 ц/га), тогда как в США, Голландии она составляет 400, в Канаде - 250 центнеров. Основной путь ее повышения - внедрение передового опыта, например, - голландского, где достигнуты самые большие успехи. Практика показала, что выращивание картофеля по голландской технологии перспективно. Но эффективна ли она в Краснодарском крае?

Основная задача - создать рыхлую, оптимальную структуру почвы. Почву под посадку готовят очень тщательно, глубоко обра­батывают осенью, весной для того, чтобы сверху образовался хорошо разрыхленный влажный слой не менее 7-8 см.

Предшественники картофеля. Большое значение имеет, что росло до картофеля на этой почве, то есть какая культура была предшественником. Голландцы считают, что лучшими являются озимые зерновые культуры. При осенней вспашке вносят органические удобрения под предшественник. Минеральные удобрения сначала разбрасывают, а потом запахивают при культивации, то есть неглубоко.

Внесение удобрений, подготовка почвы, обработка клубней

Особое внимание голландцы уделяют внесению азота, причем 2/3 нормы заделывают в почву перед посадкой (нитрат аммония), а 1/3, как подкормку, вносят через 20 дней после всходов. Фосфор в форме суперфосфата, калий в форме сульфата калия вносят весной, до посадки.

Весной землю не пере­пахивают, а обрабатывают культиватором, то есть рыхлят поверхностно на глубину не более 12-14 см.

Исключительное значение придается качеству посадочного материала. Он должен характеризо­ваться высокой репро­дукцией, стопроцентной сортовой чистотой, всхожестью, размером клубней диаметром 3-6 сантиметров. Обязательно протравли­вание семенного материала.

Гребневая технология посадки картофеля в Голландии

Голландцы повсюду используют гребневой способ посадки с междурядьями шириной 70 сантиметров. Обычно гребни нарезают за 3-4 дня до посадки клубней. Для посадки используется только предварительно пророщенный семенной картофель.

Другое важное условие - неглубокая (10-12 см) посадка клубней в гребни. Этот прием имеет ряд преимуществ. Он ускоряет появление дружных всходов (до 2-х недель), способствует лучшему развитию растений. Клубни завязываются, формируются быстрее, ускоряется рост корней, столонов, хорошо развиваются стебли, листья. Особенно хорошо эти преимущества проявляются во влажные сезоны.

Обработка картофеля от болезней. Против фитофторы по голландской технологии проводят 5-7 обработок. Первую завершают до появления признаков болезни (перед смыканием картофельной ботвы), а последующие - через 7-10 дней. До появления фитофторы используются контактные препараты. После ее появления - препараты системного действия (ридомил, арцерид).

Подготовка к уборке. Уборке предшествует уничтожение ботвы химическим способом (десикация) или механическим с помощью ботводробителя, а также путем их сочетания. После уничтожения ботвы клубни выдерживают десять дней или более для формирования кожуры. Только после такой выдержки приступают к уборке урожая.

Особенности хранения картофеля в Голландии

Многие фермеры Голландии для хранения урожая используют небольшие хранилища. При вентиляции и температуре 4-5 градусов картофель хранится до 8-9 месяцев, причем потери за такой длительный срок не превышают 1,5-2%.

Почему нельзя полностью копировать голландскую технологию на Кубани? Можно ли полностью скопировать голландскую технологию? Ответ однозначен - нет.

Голландская технология прежде всего разработана для своих сортов и почвенно-климатических условий. А это легкие песчаные и супесчаные почвы, умеренная температура во время вегетации, достаток влаги. Немаловажный фактор - высокий уровень материально-технической базы, включающей набор самой эффективной техники, используемой для подготовки почвы, ухода за растениями и хранения урожая.

Резким контрастом являются условия для возделывания картофеля у нас на Кубани. Это тяжелые по механическому составу черноземы, высокие ночные и дневные температуры, дефицит влаги, инфекционный фон, нехватка удобрений, гербицидов, специализированной техники.

Что можно взять из голландского опыта выращивания картофеля? Если не всю технологию, то многие ее элементы не то что можно, а нужно применять.

Начнем с использования голландских сортов. Нидерландский каталог содержит более 115 сортов. Конечно, они максимально приспособлены для своих местных условий возделывания. Нет ни одного сорта, который давал бы при разных агроклиматических условиях одинаково хорошие результаты. По этой причине большинство голландских сортов не подходит для наших условий. Но есть сорта, которые представляют для нас практический интерес.

Например, средняя полоса России. Многие хозяйства этой зоны уже начали возделывать такие сорта, как Диамант, Эскорт, Кардинал, Премьер, Фреско, Корине, обладающие высокими пищевыми технологическими свойствами, повышенной пластичностью, то есть приспособляемостью к разным почвенным и климатическим условиям.

С учетом опыта голландских картофелеводов для условий Краснодарского края мы рекомендуем следующую технологию.

Вначале очень важно выбрать место. Для южных зон России, куда входит Краснодарский край, отличающийся высокими температурами, недостатком дождей, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах. Так как картофель требователен к рыхлым почвам, то по возможности регулярно вносить песок, торф, органику. Это значительно улучшает механическую структуру почвы, облегчает ее обработку, повышает урожайность.

Одним из лучших предшественников для картофеля является целина. Целинная земля позволит получить высокие урожаи без внесения больших доз удобрений. Однако, если нет возможности оставлять незанятой площадь, то хорошие результаты, как предшествующие культуры, дают свекла, капуста, огурец, морковь.

Важный агротехнический элемент - подготовка почвы. Картофель очень чувствителен к ее плотности. Если почва плохо разделана, уплотнена, то растения плохо развиваются, клубни деформируются. Поэтому без тщательной обработки наших кубанских черноземов получить высокие урожаи невозможно.

Почву надо начинать готовить уже осенью. Желательно осенью нарезать гребни по участку, который планируется под посадку картофеля. Гребни нарезают культиваторами по направлению с севера на юг. Расстояние между гребнями составляет 70 сантиметров. Высота гребня - до 20 сантиметров.

Зимой под действием дождей, снега, морозов крупные комья размельчаются и несколько оседают. Поэтому весной, как только почва прогреется, культиваторами проводят предпосадочное рыхление гребней и локальное внесение минеральных удобрений.

Перед посадкой семенной картофель необходимо подготовить. Первый прием - удаление больных, нетипичных для сорта клубней, рассортировка их на фракции: мелкую (25-50 г), среднюю (51-80 г) и крупную (81-120 г).

Важный прием - посадка картофеля пророщенными клубнями. Этот не ­сложный агротехнический прием обеспечивает равномерные ранние всходы. Всходы появляются на 10-14 дней раньше, чем при посадке непророщенными клубнями. Это на 13-17% увеличивает долю фракций крупных клубней, а так же на 20-40% повышает урожайность. Практически это характерно для всех сортов.

За 2-3 недели до посадки отобранные откалиброванные семена проращивают с естественным светом при температуре 10-25 градусов. Проращивание клубней рассчитано таким образом, чтобы к посадке длина зеленых ростков не превышала 1,5-2 см. Для этих целей используют ящики различных конструкций и сетчатые мешки.

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки. С одной стороны, посев даже на 10 дней позже оптимального срока снижает урожайность на 17-20%. Но с другой — нежелательны очень ранние посадки. Оптимальная температура почвы на глубине 15 см для прорастания семян — не ниже +7°C. При более низкой температуре на поверхности клубней преждевременно появляются столоны с большим количеством клубеньков. То есть происходит израстание клубней. Такое явление чаще всего наблюдается при посадке в холодную (ниже + 7°С) почву.

Однако на Кубани для получения раннего урожая часто семена сажают уже во время «февральских окон». Поэтому очень важно подобрать сорт, который, кроме всех положительных признаков, должен переносить похолодание, не подвергаясь израстанию. Больше всех этим требованиям отвечают наши сорта: Майка (народная селекция) и Резерв.

Картофельные клубни, имеющие хорошо развитые крепкие ростки, высаживают гребневым способом: на тяжелых почвах на глубину 6-8 см, на легких - 10-12 см. Расстояние между кустами на производственных посевах составляет 30-35 см, на семенных - 22-24 см.

Если нет возможности использовать гребневый метод выращивания, то можно применить обычный способ гладкой посадки с элементами голландской технологии. Осенняя подготовка почвы та же, что и при гребневой технологии, но без нарезки гребней.

Если по традиционной технологии глубина посадки равна 14 см и более, то по голландской — 6-8 сантиметров. При посадке формируется гребень высотой до 10 см. Через две недели, когда начинают появляться первые всходы, приступают к формированию гребней. Высота гребня 22-24 см. Расстояние от поверхности почвы до клубня 10-12 см.

Уход за посадками картофеля - важнейший агротехнический комплекс мероприятий. Это борьба с сорняками, поддержание почвы рыхлой, химическая система ухода. Основная задача — подавление сорняков, болезней и вредителей.

Первый период жизни растений наиболее ответственный — закладываются основы будущего урожая. Чем лучше условия для роста и развития молодых растений, тем мощнее корневая система, больше образуется продуктивных столонов, быстрее формируется вегетативная масса.

Семена многих однолетних сорняков прорастают уже через 4-5 дней после посадки. Поэтому важно не опоздать с первой обработкой, уничтожить проросшие, но еще не взошедшие сорняки, которые находятся в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80% проросших, но еще не взошедших сорняков. Кроме того, весной после посадки картофеля часто проходят дожди, способствующие образованию почвенной корки, нарушающей нормальный газообмен. Это что ведет к замедлению прорастания клубней. Для получения более ранних дружных всходов через каждые 7-10 дней проводится довсходовое рыхление почвы тяпками или культиваторами.

После появления всходов землю обрабатывают 2-3 раза. Почву, предрасположенную к уплотнению, обрабатывают на глубину 14-17 см. На супесчаных участках глубина рыхления — 8-12 сантиметров. Последняя механическая обработка почвы — перед смыканием ботвы, когда растения достигают высоты 15-20 см — проводят глубокое окучивание.

Однако. если картофельное поле сильно засорено, то механические способы борьбы против сорняков могут быть недостаточными. Тогда, как дополнение к ним, надо использовать химические меры борьбы. Но надо помнить, что гербициды для уничтожения сорняков, как правило, применяют до появления всходов картофеля. А после этого периода рекомендуется использовать только механические обработки.

Для эффективного использования гербицидов учитывают характеристики почвы. На легких по механическому составу почвах берется минимальная норма препарата, на тяжелых черноземах - максимальная.

После внесения гербицидов последующие механические обработки почвы рекомендуется проводить не ранее чем через 6-8 дней после опрыскивания.

Большой вред посадкам картошки наносит фитофтороз. Во время холодной дождливой весны эта болезнь может полностью погубить урожай. Поэтому для профилактики за сезон рекомендуется проводить 1-3 опрыскивания фунгицидами.

Для борьбы с фитофторозом используются препараты как контактного, так и системного действия. Различие между ними такое: контактные препараты воздействуют только на поверхности растений. После дождей они смываются, их действие прекращается. Системные фунгициды поступают внутрь растительных тканей и могут более длительное время защищать растение от болезней (12-15 дней).

Основные контактные фунгициды против фитофтороза: хлорокись меди, поликарбацин, 1%-ная бордоская жидкость.

Системные препараты: арцерид, ридомил, тубарид и др. Нормы расхода у каждого препарата свои, перед применением прочитайте инструкцию.

Первое профилактическое опрыскивание против фитофтороза обычно рекомендуется проводить во время формирования бутонов. Однако, если весна удалась холодная, дождливая, обработки надо начинать значительно раньше. Против фитофтороза не рекомендуется использовать только контактные или, наоборот, только системные препараты. Наилучший эффект получают при их чередовании.

Большие потери урожаю наносит колорадский жук. Если в средней полосе России, как правило, за сезон воспроизводятся две или (очень редко) три генерации этого вредителя, то у нас на юге - 4-6. Поэтому, чтобы эффективно вести борьбу с этим опасным вредителем, необходимо тщательно подбирать как инсектициды, так и хорошо знать, на каких стадиях развития жука их следует применять.

Наибольший эффект из известных препаратов от колорадского жука проявляют: децис; карате; цимбуш; амбуш и др. Наиболее чувствительная стадия развития жука к инсектицидам - стадия личинок. При совпадении сроков борьбы с колорадским жуком и фитофторозом можно обработки совместить. То есть растворить, смешать вместе фунгицид и инсектицид, обработать посадки.

Картофель - культура, требовательная к влажности почвы. Наиболее высокие урожаи получают тогда, когда в процессе вегетации влажность почвы не ниже 75%. Особенно критическим периодом потребности во влаге являются сроки завязывания клубней, что совпадает со стадией бутонизации. Недостаток влаги в это время приводит, как правило, к резким (до 40%) недоборам урожая, эти потери нельзя уже восполнить более поздними поливами или дождями.

В условиях Краснодарского края весенний период чаще всего бывает прохладным и дождливым, т.е. поливы можно не проводить. Однако, начиная со стадии бутонизации, когда происходит рост и развитие клубней (июнь), чаще всего наблюдаются высокие температуры, засуха. Необходимо обязательно провести хотя бы 2-3 полива. Без полива не только снижается урожайность, но наблюдается быстрое его вырождение.

К уборке картофеля необходимо приступать уже с середины июля (на Кубани), тогда, когда начинается естественное отмирание листьев нижнего яруса. Запаздывание уборки даже на десять дней приводит к очень негативному результату: под действием жары, засухи клубни постепенно выходят из состояния покоя. Уже в октябре-ноябре начинают прорастать.

Первый агротехнический прием при уборке: удаление ботвы. Для этого можно использовать химический способ. Это десикация ботвы 3-5%-ным раствором хлората магния или реглона. Но более простой и доступный метод - механический, с помощью косы или ботводробителя.

Через 7-10 дней после удаления ботвы, когда на клубнях образуется толстая защитная кожица, приступают к уборке картофеля. Сухие солнечные дни очень подходят для этого. При проведении уборки в сырую дождливую погоду клубни необходимо просушить.

Перед тем как картофель перенести для зимнего хранения, он должен пройти лечебный период. Для этого клубни на 7-10 дней помещаются в затененное прохладное место, чаще всего под навес. Эти условия способствуют образованию пробковой ткани, которая способствует лучшему хранению клубней.

В заключение следует сказать, что в условиях Краснодарского края не все элементы голландской технологии выращивания картофеля могут быть соблюдены. Однако когда ставится цель получить максимально возможный урожай, необходимо строго соблюдать буквально все звенья технологии: от выбора сорта, высокого качества семенного материала до применения современных, высокоэффективных агротехнических приемов возделывания.

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.