Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня

Муравьи принадлежат к числу самых привычных для человека , которых возможно встретить в лесу, дома и на улице. Они относятся к семейству перепончатокрылых, уникальны и чрезвычайно интересны для наблюдения. Насекомые строят жилища, которые принято называть муравейниками.

Тело обычного рыжего лесного муравья чётко разделено на три части, из которых выделяется большая голова. Основные глаза имеют сложное строение. Кроме них, у насекомого имеются ещё три дополнительных глаза, которые предназначены для определения уровня освещения.

Усики являются чувствительным органом осязания, воспринимающим тонкие вибрации, температуру и направление воздушных потоков, способны производить химический анализ веществ. Верхняя челюсть значительно развита, а нижняя помогает в строительных работах и переносе пищи.

Лапки имеют коготки, которые дают муравьям возможность легко вскарабкиваться по вертикали вверх. Рабочие муравьи представляют из себя недоразвитых самок и не имею крыльев, в отличие от самцов и матки, которая позже отбрасывает их. На брюшке муравьёв размещается жало, используемое для питания и защиты.

В момент укусов насекомых муравьёв выделяется кислота, которая относится к разновидностям ядов. В малых количествах вещество не опасно для организма человека, но могут наблюдаться болезненные явления: покраснение кожи, отёк, зуд. – насекомые похожие на муравьёв настолько, что многие учёные склонны считать их ближайшими родственниками.

Видов насекомых муравьёв на земле существует до миллиона, что составляет около половины всех живых существ на планете. Они обосновались по всему миру и найдены даже в .

Разновидности муравьёв бывают разных размеров (от одного до пятидесяти миллиметров); цветов: рыжего, чёрного, глянцевого, матового, реже зелёного. Каждый вид муравьёв отличается внешними признаками, поведением, а также определённым укладом жизни.

Из разновидностей муравьёв более ста обосновались на территории нашей страны. Кроме лесных, наиболее известными из них являются термиты, фараоновы, луговые, листорезы и домашние муравьи.

Опасным видом являются красные или огненные . Взрослые особи имеют размеры до четырёх миллиметров, на голове усики с булавочными наконечниками, обладают ядовитым жалом.

Существуют летающие виды насекомых муравьёв , крылья которых, в отличии от обычных разновидностей, являются характерной чертой всех представителей, независимо от половой принадлежности.

Характер и образ жизни муравья

Жизнь насекомых муравьёв активно воздействует на биогенез благодаря их многочисленности. Они уникальны типом питания, образом жизни и влиянием на организмы, растения и животных.

Своей жизнедеятельностью, постройкой и перестройкой муравейников они взрыхляют почву и помогают растениям, питая их корни влагой и воздухом. В их гнёздах создаются идеальные условия для развития бактерий, обогащающих почву полезными веществами и микроэлементами.

Экскременты муравьёв служат удобрением. Рядом с их жилищами бурно произрастают различные травы. Насекомые леса муравьи способствуют росту дубов, сосен и прочих деревьев.

Муравьи трудолюбивые насекомые и обладают крайней работоспособностью. Они могут поднимать грузы весом в двадцать раз больше собственного и перемещаться на огромные расстояния. Муравьи общественные насекомые .

Это значит, что социальная структура их напоминает человеческую. Тропические муравьи отличаются особенным разнообразием каст. У них есть королева, солдаты, рабочие и рабы.

Муравьи и другие насекомые , такие как осы и пчёлы, не в состоянии жить без своего сообщества, а отдельно от себе подобных погибают. Муравейник – это единый организм, каждый отдельный клан которого не может существовать без остальных. Каждая каста этой иерархии выполняет определённую функцию.

Выделяемое муравьями вещество, имеющее название: «муравьиный спирт» служит компонентом для лекарств от многих болезней. Среди них бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматизм, туберкулёз и многие другие. Также это вещество применяется для предотвращения выпадения волос.

Питание муравья

Муравьи нуждаются в обильном питании, являются хищниками и уничтожают вредителей растений. Взрослые особи употребляют углеродную пишу: сок растений, их семена и нектар, грибы, овощи, фрукты, сладости.

Личинам обеспечивается белковое питание, в которое входят насекомые и беспозвоночные животные: мучнистые червяки, тля, щитовка и другие. Рабочие муравьи для этого подбирают уже умерших особей и нападают на живых.

Дома людей иногда становятся идеальным местом для опасного разведения фараоновых муравьёв. Там много тепла и пищи, в поисках которой насекомые неутомимы и изобретательны, преодолевая любые преграды.

Обнаруживая источник питания, они образуют к нему целую магистраль, по которой передвигаются в больших количествах. Часто вред муравьи наносят жилищам людей, садам и огородам.

Размножение и продолжительность жизни муравья

Маток в семействе этих насекомых может быть одна и больше. Их брачных полёт происходит только однажды, при этом собранного запаса спермы хватает на всю оставшуюся жизнь. После ритуала самка, сбрасывая крылья, становится королевой. Далее, матка занимается поисками подходящего места для откладывания яичек.

У лесных муравьёв они достаточно крупных размеров, имеют молочно-белых окрас с прозрачной оболочкой и вытянутую форму. Из оплодотворённых королевой яиц выходят самки, из прочих получаются самцы, которые живут лишь несколько недель до спаривания.

Личинки муравьёв проходят четыре этапа развития и похожи на червяков, почти неподвижны и вскармливаются рабочими муравьями. Впоследствии из них получаются жёлтого или белого цвета куколки, имеющие форму яйца.

Какой касты особь из них выйдет, всецело зависит от вскармливания. Наличие способов размножения муравьёв некоторых видов впечатляет, например, самки могут появляться путём бесполого размножения.

Срок жизни рабочих муравьёв доходит до трёх лет. Срок жизни королевы, с точки зрения насекомых, огромен и доходит иногда до двадцати лет. Тропические муравьи проявляют круглогодичную активность, но особи, обитающие в более суровых краях, зимой пребывают в состоянии покоя. Чаще всего личинки входят в диапаузу, а взрослые особи просто снижают активность.


В каждой муравьиной колонии существует четкая иерархия. Такой структурированной и организованной общине можно только позавидовать. У каждого члена семейства свой статус, своя роль, свои обязанности и даже рацион по потребностям.

Воспроизведение потомства

Почетная обязанность увеличивать численность колонии возложена на матку . Это королевская особа, она не занимается ничем, кроме яйцекладки. Ее оберегают, охраняют, а некоторые виды даже пережевывают для нее пищу.

Как стать королевой? В пору лета (брачный период) определенные самки и самцы обзаводятся крыльями и вылетают из муравейника для спаривания. Оплодотворение самки проходит один раз, эта семенная жидкость будет ею расходоваться всю жизнь . Самцы гибнут либо после любовного акта, либо их уничтожают сами сородичи за ненадобностью.

После оплодотворения самка ищет подходящее место для первой яичной кладки. Если все пройдет удачно (она не погибнет, не станет жертвой птичьей охоты, сможет сделать полноценную кладку), то «Виват королева!», основа будущего подземного муравьиного царства готова. Через 14-20 дней яичная кладка окуклится, а еще через 25-40 появятся первые муравьи . Это рабочий отряд. Он начнет строить и расширять муравейник, запасать еду и ухаживать за следующим поколением муравьев. Самка отгрызает свои крылья и отныне занимается только воспроизведением новых членов колонии.

Пока не появится первая популяция рабочих муравьев, матка ничего не ест, личинок кормит содержимым своих жировых желез, из которых подпитывается и сама.

Этапы развития муравьев: от яйца до взрослой особи

Муравей - это насекомое с присущими ему всеми стадиями трансформаций:

    Яйцо.

    Личиночная форма.

    Окукливание.

    Взрослый муравей.


Яичную кладку королева делает группками по несколько десятков яиц . Когда истечет срок инкубации, на свет появится новая форма - личинки. Они похожи на маленьких червячков и лишь на этой стадии поглощают пищу круглосуточно и увеличиваются в массе и размерах. Маленькие личинки ведут групповое существование, крупные обитают по раздельности.


Следующая стадия трансформации - образование куколки . Перед видоизменением личинка не ест, выделяет экскременты в виде шарика (они находятся потом на конце куколки). По истечении времени пребывания в куколке, из нее появляется полноценный взрослый муравей. Но сам он покинуть твердые стены кокона не может, выбраться ему помогают соплеменники. Новорожденный имеет бесцветное туловище, которое становится цветом, характерным для данного вида лишь через несколько суток. С момента обретения видового окраса юное насекомое перестает расти. Все этапы трансформации занимают около месяца.


Строение туловища и мозга

У муравья достаточно сложный организм. Все многочисленные виды примерно идентичны по строению. У рабочих муравьев нет крыльев, у самок и самцов в брачный период есть.

Туловище муравья-рабочего имеет прочную хитиновую оболочку и три четких отдела: голова, брюхо, грудина . У головы в зависимости от вида форма и размеры разные. Голова снабжена глазами, состоящими из многочисленных линзочек. Органы зрения не видят предметы, но распознают движение. Кроме того, бывает небольшая дополнительная пара глаз для определения степени освещенности.


Для общения муравьи используют наголовные усики . Ими распознаются запахи, определяются воздушные потоки, вибрации, расшифровываются прикосновения. Отдельные виды имеют жало на брюхе. Оно необходимо для защиты, охоты или нападения.

Три пары конечностей снабжены когтями-захватами. С их помощью муравей легко преодолевает вертикальный подъем.

Половые признаки

Развитие по половой принадлежности имеет следующий механизм: оплодотворенные яйца - это будущие женские особи, а неоплодотворенные - самцы. Получив раз и навсегда семенную жидкость, матка расходует ее порционно, поэтому оплодотворяются не все яйца, а лишь частично .


Не получившие мужской хромосомы яйца имеют лишь материнский хромосомный набор и в будущем это будут гарантированно самцы. Из оплодотворенных яиц есть два варианта развития самок: либо самка для дальнейшего размножения, либо муравей-солдат. Конечный результат зависит от рациона питания и ухода.

Длительность жизненного цикла

От того, какую роль исполняет насекомое в своей колонии, напрямую зависит, как долго он проживет.

Рабочий-муравей живет от 3 до 5 лет . При этом менее крупные экземпляры чуть дольше. Также больше отпущено для жизни тем, кто выполняет функции строителя внутри муравейника. Меньше живут те, чьи обязанности обозначают уход за королевой и личинками.

Самцам повезло меньше остальных. Они не нужны сразу, как выполнят роль оплодотворителя. Причем будут убиты своими же сородичами или умрут сами после спаривания. Жизненный цикл - 2-3 недели.

Дольше всех живет королева-матка, целых два десятка лет. Но были и случаи продолжительности жизни дольше. Зафиксированный максимум - 28 лет.

Видео "Рождение, развитие муравьев-жнецов"

Свои рассказы о муравьях. На этот раз речь пойдет о том, как именно появляются на свет эти насекомые, о которых мы знаем столь немного.

Несколько дней назад мне выпала удивительная возможность поприсутствовать на необыкновенных родах и даже пофотографировать их в самом недоступном и поэтому самом загадочном роддоме мира. Да-да, в том самом, куда людям вход закрыт и где рождаются на свет существа, во много раз превосходящие человека практически во всем... Я снимала потрясающую работу акушеров и рождение идеальных солдат и профессиональных работников; сегодня я выкладываю в открытый доступ все то, что так тщательно пряталось от людей. Съемка велась скрытой камерой; думаю, вы поймете, на какой риск я пошла ради этих кадров, и оцените репортаж по достоинству.

Вот так роддом выглядит со стороны, то есть таким его видим мы, люди

В муравьиных жилищах все строго, там всегда и везде абсолютный и безусловный порядок.

У муравьев есть роддом, ясли, детский сад, склад, где хранятся продукты, и даже столовая. Не поверите - есть даже свой парк, в который иногда выносят погулять куколок, и кладбище. Я надеюсь сделать в свое время репортажи о каждом уголке их огромнейшего жилища, но сегодня речь пойдет исключительно о роддоме, вот он.

Рождение муравья

Попытаемся рассмотреть муравьев поближе... Это максимум, что может увидеть человек. Ага, тот самый человек, что круче всех на планете Земля.

Процесс родов муравья.

А это мы с вами уже не видим, это непосредственно процесс родов.

Яйца из-под матки собирают муравьи.

Мне никак не удается увидеть, как именно они их скрепляют, но носят их вот такими горстями.

Собрав яйца, муравьи относят их в ясли, где те через некоторое время превращаются в личинку.

Собственно, вот тут все три этапа видно: на заднем плане - яйца, только-только превращающиеся в личинку; на переднем - личинка; и в центре - куколка, уже набравшая цвет.

За редким исключением яйца и личинки находятся в яслях.

Личинка превращается в куколку, ее относят в детский сад.

Куколок муравьи держат вниз головой, часами неподвижно вися. Те куколки, что лежат внизу, ждут своей очереди: их скоро тоже поднимут наверх. Многие куколки весьма и весьма крупные; иногда муравьи держат их по одному, но чаще вдвоем.

Когда куколка начинает набирать цвет, она покидает детский сад и попадает в роддом.

Иногда сюда приносят еще совсем прозрачных куколок, но они быстро темнеют.

Сами роды происходят довольно быстро - 30, максимум 40 минут.

Вокруг куколки вдруг собирается много муравьев, и становится очень сложно увидеть, что именно они делают. Кажется, что они просто сосредоточенно ощупывают ее усиками, и все.

Если приглядеться, можно увидеть, что муравьи снимают с куколки пленку!

С куколки сняли пленку.

Новорожденный муравей

Интересно, что иногда куколку непосредственно перед родами забирают из роддома и относят в ту комнату, где будущий муравей в дальнейшем будет работать. Новорожденному дают несколько минут на то, чтобы умыться, и на этом его детство заканчивается. Он включается в работу наравне с остальными муравьями.

Этот малыш остался работать в роддоме.

(главное фото)

Вот такой у меня получился удивительный репортаж. Понравился?

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо из муравьев, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле). Посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался». Среди порядка 2 миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это многочисленностью муравьев и присутствием практически повсюду на планете - от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей. Способных навести переправу из собственных тел через ручей. Возвести жилище выше человеческого роста. Грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей. Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи - самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран. На порез накладывался живой , который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны - начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне - а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм - именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка».

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов - «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде - как и в соседних Камбодже и Лаосе - наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, - яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных - муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать - получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой «свой» термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. «Царицы» тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость «цариц» некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские «царицы» самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и «цариц». Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные «царицы» длиной до 3 сантиметров - традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни - Фрэнсис Бенке, писавшая в своей «Естественной истории термитов» (1977) о том, что эти насекомые «уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они - хорошая пища». Как и муравьев, термитов можно есть как снэк - жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга «Сначала поймай свою антилопу» (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят «повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать». Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как «рис бушменов» и «рисовых муравьев».

«У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии».

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в «Бюллетене Американского энтомологического общества», что 100 граммов жареных термитов.

«с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека «грубой пищей», необходимой для поддержания тонуса кишечника».

В Индонезии пожилые мужчины едят «цариц», так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев - не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт — Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт — Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Ответственной за производство новых особей в муравейнике является матка, или королева . Она никогда не покидает гнезда, а уходом за ней и добычей пропитания занимаются муравьи-рабочие.

Размножение

Как размножаются муравьи? Один раз в год муравьи могут размножаться, в результате чего появиться большое количество крылатых особей - это самки и самцы, готовые к спариванию. Процесс происходит у этих насекомых во время «лёта». После спаривания самцы обычно сразу погибают. Тех мужских особей, которые не нашли или не смогли оплодотворить самку, либо изгоняют из муравейника, либо убивают сами муравьи-рабочие.

Оплодотворенные самки не возвращаются в своей муравейник, а подыскивают место для создания собственного отдельного гнезда. Там они откладывают первые яйца, которые через 2-3 недели окукливаются, а спустя 4-6 недель из них появляются первые рабочие. После этого, самки отгрызают себе крылья.

До появления муравьев-рабочих самка не питается, а для обеспечения себя и личинок использует содержимое специальных жировых желез.

С появлением рядовых насекомых уже они занимаются поиском и доставкой пищи для матки и личинок. Самка муравья же с этих пор осуществляет практически непрерывную кладку яиц, и при благоприятных условиях окружающей среды может заниматься этим круглый год и во время тоже.

Типы развития

Типы развития муравьев очень многочисленны. Муравьи являются насекомыми с полным циклом превращения: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Первой стадией развития каждого муравья является яйцо. После того, как матка произвела кладку, они содержатся не индивидуально, а небольшими группами.

По окончании инкубационного периода,
из яиц выходят личинки, похожие на небольших червяков. Только на этом этапе развития насекомое постоянно и увеличивается в размере. Небольшие по размеру личинки содержатся группами, как и яйца. Крупные - по отдельности.

Следующим этапом формирования муравья является окукливание. Перед этим личинка полностью прекращает поглощать пищу, а также выделяет шарик из отходов жизнедеятельности, который можно видеть на конце куколки в виде маленькой черной точки. Есть , личинки которых на этом этапе плетут для себя кокон.

У муравья есть куколка, по окончанию пребывания в которой, появляется взрослая сформировавшаяся особь. Самостоятельно пробить стенки и покинуть кокон она не может, поэтому молодому насекомому в этом активно помогают его сородичи. Сначала такой муравей имеет бесцветную окраску, но через несколько дней его тело принимает правильные для вида оттенки. С этого момента муравей больше не растет.

Весь цикл от яйца муравья до взрослой особи занимает примерно месяц .

Строение и мозг

Строение и мозг муравья довольно таки сложные. Несмотря на огромное разнообразие видов муравьев в мире, все они имеют сходное строение. Кроме этого, рабочие муравьи всегда не имеют крыльев, самки и самцы .

Пол муравьёв

Механизм определения пола у муравьев построен так, что из оплодотворенных яиц вырастают самки и рабочие насекомые, а из неоплодотворенных - самцы.

Все дело в том, что самка совершает за свою жизнь в природе только один полет, во время которого оплодотворяется и запасается семенной жидкостью на весь период существования. Ее она в дальнейшем использует для того, чтобы оплодотворять яйца во время их прохода по половым путям.

Однако оплодотворение получают не все яйца. Из тех, что не получили свою порцию семени, в дальнейшем получаются самцы, которые имеют только один набор хромосом - своей матери. Из оплодотворенных яиц получаются либо самки, либо солдаты - это зависит от ухода за личинкой и ее питания.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни муравья обычно зависит от его роли в муравейнике.

Рабочие муравьи, как правило, живут около 3-5 лет , при этом более маленькие особи живут немного больше, чем крупные. Кроме этого, срок жизни зависит от их занятости в муравейнике. Так, меньше всего живут особи, занятые уходом за маткой и личинками муравья, а больше всего - выполняющие внутренние работы в гнезде.

Срок жизни самцов небольшой, и обычно составляет 2-3 недели. Они призваны выполнить главную функцию - оплодотворить самку, после чего самцы либо умирают сразу, либо убиваются своими собратьями при возвращении в муравейник.

СПРАВКА! Наибольший срок жизни имеет матка, которая может существовать до 20 лет , но была зафиксирована максимальная продолжительность жизни в 28 лет.

Муравьи живут в муравейнике и имеют четко обозначенную иерархию. Матка - главная в гнезде, это бывшая оплодотворенная самка, которая после этого отгрызла себе крылья. Срок их жизни составляет до 20 лет . Самцы живут примерно 2 недели, в течение которых они должны найти и оплодотворить самку.

Рабочие составляют основную часть населения муравейника, и живут, в зависимости от рода занятия, от 3 до 5 лет. Кроме того, у муравьев есть , которые могут существенно сократить срок их существования.

Итак, муравьи являются насекомыми с полным циклом развития, от яйца до взрослой особи , они имеют достаточно сложное строение мозга и выполняют определенную .

Фото