Бешеный огурец: особенности и применение необычного растения. Огуречная трава бораго огуречник

Многие дачники на своих садовых участках выращивают огуречную траву для того, чтобы использовать ее листья как раннюю зелень с огуречным запахом как заменитель огурцов в грибных, мясных и овощных салатах, окрошке (см. фото), холодных борщах, винегретах, как приправу к рыбным, крупяным и мясным блюдам. Из цветков растения готовят напитки с добавлением вина, морсов, брусники, меда, ягодных и овощных соков. Цветки добавляют в чай и квас. Корни используют придания аромата настойкам, пиву, для отдушки вин. С нею готовят холодный яблочный кисель (см. фото).

Описание.

Огуречная трава (лекарственный бурачник) - травянистое двулетнее растение от 20 до 60 см высотой. Относится к семейству бурачниковых. Стебель толстый, ветвистый, волосисто- щетинисто- опушенный. Листья жестковолосистые, мясистые, очередные, цельные, мелкозубчатые по краю. Нижние листья яйцевидные, черешковые, крупные, верхние листья поменьше, овальные, сидячие. Огуречная трава цветет начиная с мая и аж по самый август. Растение огуречная трава (фото) украшено голубыми цветами, которые находятся на концах стеблей и объединены в щитовидно-метельчатое раскидистое соцветие. Плоды - вытянутые орешки коричневого цвета (см. фото), которые созревают в июле - сентябре.

О растении огуречная трава в фото.

Места произрастания.

Родина огуречной травы - Малая Азия и африканское побережье Средиземного моря. В России растение можно встретить на полях и пустырях как сорняк. Также его выращивают на огородах, чтобы потом использовать в салаты (см. фото) как раннюю зелень с огуречным запахом. Огуречная трава произрастает в Центральной Азии, в Крыму и на Кавказе.

Выращивание.

Огуречная трава - сорняк, поэтому при ее выращивании нужно следить, чтобы он не начал мешать соседним культурным растениям.

Заготовка.

Заготовке подлежат семена, цветки и трава растения. Семена огуречной травы можно собирать неограниченно, главное - успеть это сделать пока они не осыпались. Во время сушки их нужно защитить от мышей. Цветки и молодые листочки огуречной травы сушат разложив в притемненном, вентилируемом месте. Корни растения запасают осенью. Траву при заготовке срезают у самой земли при цветении растения. Собранное сырье очищается от нижних листьев, а затем сушится на солнце тонким слоем. Его сушку можно провести и в проветриваемом помещении.

Химический состав.

Листья огуречной травы содержат каротин, яблочную, аскорбиновую, лимонную и молочную кислоты, дубильные и слизистые вещества, сапонины, калий, танины. В цветках присутствуют следы эфирного масла и слизь. Зародыши семян растения содержат аллантоин, а трава - спирт борнезит. В масле семян найдена линоленовая кислота.

Целебные свойства.

Препараты, приготовленные из лекарственного растения огуречной травы, обладают мочегонным, успокаивающим, слабительным, потогонным, регулирующим обмен веществ и обволакивающим свойствами, стебли, цветы и листья надземной части заключают вещества, которые оказывают противоревматическое и противовоспалительное воздействие. Семена растения проявляют седативное и противоревматическое воздействие на организм человека.

Применение в медицине.

Народная медицина рекомендует применять эту траву от невроза сердца, воспаления почек, подагры. Ее лекарственные препараты употребляют при ревматизме суставов и иных болях в мышцах и суставах, при отеках, подагре, при воспалении мочевыводящих путей и почек, при моче- и желчнокаменной болезнях, неврозах сердца, повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, кашле, бессоннице, страхах, а наружно - при заболеваниях кожи.

Лечение огуречной травой.

Настой травы для уменьшения возбудимость нервной системы и регуляции обмена веществ.

1 ст. л. сухих и мельченных листьев или 1 ч. л. цветков растения огуречной травы облейте стаканом кипящей воды, а затем настаивайте ее до полного охлаждения. 200 мл настоя употребляют небольшими глотками на протяжении дня.

Настой цветков и травы.

Засыпьте в термос 2 ст. л. мельченных сухих цветков и ветвей. Залейте травяную смесь стаканом кипящей воды и дайте ей настояться около 5 часов, а потом фильтруйте через несколько слоев марли. Пейте 5 - 6 р. в день по 2 ст. л. за полчаса перед едой. Курс лечения 7-14 дней.

Настой цветков при воспалении мочевого пузыря, почек, гастритах с пониженной кислотностью, при ослаблении сердечной деятельности.

5 грамм цветков заварите 200 мл кипятка, выдержите 6 часов и фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл перед едой.

Настой листьев при воспалении почек, простуде, неврозах сердца, мочевого пузыря.

10 - 15 грамм листьев огуречной травы залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивайте 2 часа, а затем фильтруйте. Пейте 4 р. в день по 100 мл до еды.

Отвар из листьев при гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, болях в суставах простудного происхождения, колитах.

20 грамм листьев огуречной травы залейте 250 мл горячей воды и кипятите ее на малом огне 10 минут, а затем фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 1 ст. л. до еды. Этим же отваром промывайт кожу при возникновении различных сыпей.

Настой листьев и цветков при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, лихорадке, неврозах сердца, ревматических болях в мышцах и суставах, простуде, кожных сыпях, нарушении обмена веществ.

5 грамм сушеных цветков и 10 грамм сушеных листьев залейте 200 мл кипяченой воды. Накройте емкость крышкой, выдержите час, а потом фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 50 мл до еды.

Огуречная трава - необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Ареал распространения

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Биологические особенности

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Соцветия бурачника

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод - орешек темно-коричневого окраса.

Семена бурачника

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

Сортовой состав

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Агротехника огуречника

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами - 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

Уход за растением

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

Уборка

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Химический состав

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные качества

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Когда следует применять бораго?

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства - в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема - незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Приготовление настоев и отваров

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.


Когда впервые слышишь это смешное название растения - «Бешеный огурец», сразу представляется особенный огурчик, ведущий себя неадекватно.
На самом деле - это народное название растения, которое действительно необычно - от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения. А правильно это растение называется Эхиноцистис или Колючеплодник или Эхиноцистис лопастной, или Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata, Echinocystis echinata), родом оно из Северной Америки.

Слово Эхиноцистис состоит из двух частей, в переводе с латинского «эхинос» - означает еж, а «цистис» - пузырь. Получается - колючий пузырь. Если включить фантазию, то можно представить и колючий огурец, а вот почему к нему пристало название бешеный, я объясню.






Когда плод Эхиноцистиса созревает, в его плодах накапливается много слизи, давящей на кожицу, в результате этого давления происходит взрыв, при котором семена сами выстреливают наружу, на достаточно большое расстояние.

Бешеные огурцы созревают на нашем дачном участке в августе их плоды действительно сами стреляют, да еще и дети очень любят развлекаться таким образом. Прыгнув на огурец со всей силы, он выстреливает своей «тыквенной» семечкой на достаточно приличное расстояние. Мы уже привыкли к таким сюрпризам, а у людей не подготовленных, это вызывает большое удивление.
Поэтому, такое забавное название этого растения не лишено смысла.

Цвести Бешеный огурец начитает только в июле, а заканчивает в начале сентября.

На нашей даче этих необыкновенных лиан растет очень много, размножаются они сами, так как очень плодовиты. Все заборы, изгороди, места около канав покрыты зарослями этих удивительных растений. Семечки Бешеного огурца очень похожи на тыквенные, ведь и само растение принадлежит к семейству тыквенных.

Первоначально это растение считалось инвазивным сорняком, способное вытеснять другие растения, забивая их своей мощной зеленой массой.
Со временем, растение приглянулось дачникам, как декоративное растение и стало достаточно широко применяться повсюду.

Эхиноцистис отлично себя чувствует на на увлажненных местах, около рек, оплетает невысокие деревья и кусты. Медовый аромат Эхиноцистиса привлекает множество насекомых, но оно может опыляться не только насекомыми, но и ветром. По строению растения можно увидеть, что мужские цветки находятся на более высоком расстоянии, чем женские и при небольшом дуновении ветерка пыльца с них летит вниз на женские цветы.

Некоторые дачники и до сих пор борются с этой лианой, считая ее сорняком.

Мы не боремся с Бешеным огурцом, хотя могли заменить его на разнообразные вьюны, Девичий виноград или какие-то другие благородные растения. Других вьющихся растений на участке у нас тоже немало, но Эхиноцистис всегда имеет свое место.

На мой взгляд, это растение очень милое - листочки Бешеного огурца красивые, зубчатые и чем-то даже похожи на кленовые, черешки у листьев мясистые, шерховатые, покрытые тонкими щетинками, а сами огурчики круглые по форме, покрыты мягкими и нежными колючками. На одном кусте можно увидеть одновременно и цветы, и только зародившиеся малюсенькие огручики-ягодки, и уже немного подросшие огурчики-орешки и взрослые огурчики-тыковки. Взрослые огурчики имеют яйцевидную форму. Все это выглядит так мило, и так поднимает настроение, даже когда просто смотришь на них.
Небольшие цветочки бешеного огурца имеют медовый аромат, который привлекает пчел. Пасечники очень ценят это растение, так как это отличный медосбор.


Бешеный огурец очень любит солнечные места, возвышения, у нас на участке он выбрал себе место около компостной кучи с одной стороны и забора и другой стороны, по которому вьется вверх и достигает порой до шести метров в высоту.

Эхиноцистис - это однолетняя травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она может создать в кратчайшие сроки красивую живую изгородь, так как растет с космической скоростью. Растение цепляется за опоры - заборы и изгороди своими усиками. Ее невероятная способность к быстрому росту способствует созданию живописных изгородей за очень короткий срок.

Как посадить Эхиноцистис

:

Я, для украшения своего участка, Эхиноцистис больше дополнительно не использую, так как за многие годы он очень разросся по ограде и размножается самосевом. Но когда мои знакомые, желающие посадить Эхиноцистис у себя на участке просят семена и всегда с удовольствием делюсь с ними. А таких желающих не мало.
Семена созревают в период с августа по октябрь. Я их собираю в осенний период. Семечки очень похожи на тыквенные. Всходы Эхиноцистиса похожи на всходы тыквы или кабачков. Появляются всходы в конце апреля - начале мая и начинают очень быстро расти. Обязательно нужно посадить растение у опоры, чтобы оно могло держаться за нее. Посадив один раз Эхиноцистис, больше не нужно будет подсаживать его на будущий период, каждый год из вызревших семян будут появляться все новые и новые растения, а вот избавиться от них будет достаточно сложно. Они обладают невероятной живучестью.

Хотя растение называется огурец, хоть и бешеный, его название ассоциируется со съедобным овощем. К сожалению - это не так, употреблять в пищу плоды растения Бешеный огурец нельзя.
Некоторое время назад, я была очень удивлена, узнав о том, что бешеный огурец - это не просто милое, декоративное растение, а и то, что оно является лекарственным.

Бешеный огурец - как лекарственное средство:

В народной медицине бешеный огурец используется как лекарственное средство, его корни содержат анальгетики, поэтому чай из корней бешеного огурца помогает при головной боли.
Чай действительно помогает, но на мой вкус, он немного горчит. Я добавляю в чашку чая из корней этого растения пару ложек меда. Тогда вкус становится мягким, горечь практически не чувствуется, а аромат становится восхитительным.

Заготовка корней бешеного огурца:

В основном при заготовке растения для лечебных целей, корни бешеного огурца высушивают в проветриваемом помещении. Корни нужно собрать уже осенью, очистить их и промыть от земли, высушить на солнце или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

При приеме этого лекарственного средства нужно обязательно проконсультироваться с Вашим врачом.

Причем растение это универсально – подходит как для приготовления блюд супов, так и десертов.

Это однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см. Стебель ветвистый. Нижние листья продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, верхние – продолговато-ланцетные, сидячие.

Как видно на фото, у растения огуречная трава цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветножках с колокольчатым венчиком:

Цветет в июне-июле. Созревают в июле-сентябре.

Родина растения - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа.

Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Культивируется в как овощная культура, так как листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, ими посыпают сверху отварной .

Выращивание и уход за огуречной травой

Выращивание огуречной травы производится на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5-2 см. Ширина междурядий 40-45 см. Норма высевания семян огуречной травы 3-4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Вегетационный период составляет 70-80 дней.

Уход за огуречной травой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручные прополки.

Убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до появления цветоносного стебля. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.

Обычно на траве не наблюдаются болезни и вредители и можно обойтись без применения ядохимикатов.

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена огуречной травы бораго дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.

Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Посмотрите, как выглядит на фото огуречная трава бораго при выращивании в саду:

Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть .

Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.

Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Лекарства из огуречной травы бораго

Лекарства из огуречной травы способны оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее, противоревматическое воздействие.

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

Широко распространено применение огуречной травы и при лечении депрессии. В этом случае помогает свежеотжатый сок – его пьют по столовой ложке три раза в день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: берут одну ложку столовую сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три раза в день. Замечено также, что применение растения помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Растение можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день до еды. Так как листья появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.

Салат с перцем и квашеной капустой

Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.

Салат с помидорами и орехами

Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г , 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.

Мещерская окрошка

Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.

Окрошка с квасом

Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.

На 0,5 л хлебного кваса - 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Рецепты блюд из огуречной травы бораго

Свекольник

Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом - тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.

Крем-суп с пряной зеленью

На 165 мл воды - по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени , 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2-3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.

Бораго тушеная

Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.

Засахаренные цветки

В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова - слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.

Чай из листьев

6-8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15- 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.

Здесь вы можете посмотреть фото блюд из огуречной травы, приготовленные по вышеприведенным рецептам:

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.