Правильная сервировка. Сервировка стола


Сервировка для торжественных случаев отличается от обычной сервировки только использованием тематических аксессуаров, использованием более дорогой посуды и большим, по сравнению с обычной сервировкой, количеством приборов.

Как удобно и правильно сервировать стол

Правила хорошего тона предполагают избегать избытка столовых приборов, расположенных рядом с тарелкой. Более точным соблюдением этикета будет использование дополнительных сервировочных столиков и отдельная подача дополнительных приборов к блюдам. Специальные рыбные вилки, двузубые лимонные вилки, сырные ножи и щипцы для щербета или крабов только загромождают стол. Кроме случаев, если крабы или фирменная рыба являются основным блюдом.

Если вы оказались посреди дюжины ложек и вилок, разложенных справа и слева от тарелки, просто используйте их попарно, начиная от края к центру. Излишнее множество приборов также может означать намек на краткость мероприятия. Правила сервировки стола допускают и такой вариант. Но обычно, если говорить откровенно, переизбыток приборов говорит о нехватке официантов или о низком классе обслуживания.

Существуют общие правила сервировки стола

  1. У гостей все приборы должны быть одинаковыми.
  2. Салфетки полагаются к каждому прибору, имеется дополнительный запас салфеток и полотенец, льняных и бумажных.
  3. Тарелочки для хлеба полагаются к каждому прибору.
  4. Стакан для воды обязателен к каждому прибору и располагается справа перед тарелкой.
  5. Недопустим переизбыток столовых приборов и теснота за праздничным столом. Лучше поставить дополнительные столы.
  6. Для десертов, специальных блюд, горячего, используйте дополнительные сервировочные столики.

Размещение гостей

При организации торжества, план рассадки гостей, декорирование и меню должны быть продуманы заранее и записаны.

У каждого гостя должен быть пригласительный билет с номером, в соответствии с которым он займет место за столом. Можно использовать визитные карточки с именами гостей, разложенные на подставные тарелки или красиво расставленные между приборами.

Использование пронумерованных мест практичнее, поскольку найти крупно написанный номер, соответствующий приглашению проще, чем прочитать затейливо и красиво написанное имя. Комфорт гостей это основное требование к организации торжественных мероприятий.

Время накрывать на стол

Во многих руководствах написано, что не следует сервировать стол заранее. Это не значит, что официанты должны бегать с приборами, расталкивая гостей. Имеется в виду, что нельзя начинать сервировку за несколько дней.

  1. Столы должны быть полностью накрыты за полчаса до назначенного времени приема гостей. Что включает в себя понятие «накрытые столы»?
  2. Столы должны быть застелены скатертями.
  3. Декор должен быть расставлен по местам и закреплен. Воланы, декоративные гирлянды, тематические украшения, букеты в вазах — все эти элементы торжества должны быть размещены до прихода гостей.
  4. Столы пронумерованы видимым образом.
  5. Удобно расставлены солонки, перечницы, уксус в специальных подставках из расчета не менее 1 солонки на 4 гостей.
  6. Расставлены бутылки с водой. Возможно размещение воды рядом с каждым прибором.
  7. Напротив каждого посадочного места должны стоять подставочные тарелки. Таким образом формируется личное пространство гостя. Расстановка подставочных тарелок поможет избежать возможной тесноты. Если окажется, что гостей больше, чем планировалось, план рассадки меняется и ставятся дополнительные столики.
  8. Карточки с номерами или именами гостей должны быть размещены перед каждым прибором.
  9. После расстановки карточек гостей, раскладываются столовые приборы.
  10. Столовые ножи лежат справа, лезвием к гостю, вилки располагаются слева. Если будет подан суп, ложка для него располагается справа от ножей.
  11. Заранее расставьте бокалы. Оптимальное количество бокалов это стакан для воды, бокал для шампанского или винный бокал, бокал для крепких напитков. Бокалы можно построить в одну линию или полукругом.

Эти правила помогут вам избежать нервозности, суеты и насладиться торжеством в полней мере.

Тарелки с нарезанным хлебом можно расставить за несколько минут до приема гостей. Бутылки с вином в салфетках и шампанское в ведерках со льдом можно подавать после того, как гости заняли свои места.

Откуда взялось замечание о том, что заранее сервировать столы нежелательно? В основном, из книг по этикету позапрошлого столетия. К торжественным событиям, особенно к свадьбе, готовились заранее. Наряды и скатерти на свадьбу шились и вышивались за несколько лет до события. Поэтому начать украшать свадебный стол сразу после объявления о помолвке, за месяцы до торжества, казалось совершенно естественным для юной невесты. Парадные тарелки покрывались пылью, скатерти выцветали, серебро тускнело и разворовывалось.

Не будем впадать в крайности и приготовим все заранее.

Тонкости

Расстановка холодных закусок.

  • Холодные закуски можно расставить за несколько минут до прихода гостей. При большом количестве приглашенных, одинаковые блюда должны быть в точности повторены для каждого столика.
  • Сервировочную вилочку для колбас, сыра, рулетиков и прочих мелких закусок удобно будет расположить непосредственно в блюде.
  • Канапе с икрой удобнее снабдить заранее воткнутыми шпажками.
  • Фаршированные яйца, корзиночки, удобно снабдить щипчиками.

Правильная сервировка стола подразумевает использование сервировочных столиков.

Супы, десерты, фирменные блюда удобно подавать с сервировочных столиков. Также столики незаменимы при смене посуды.

Предусмотрительный распорядитель заранее позаботится о дополнительном сервировочном столике, стоящем в стороне, на котором будет размещен запас хлеба в корзинах, полотенца, салфетки, некоторое количество тарелок и чистых бокалов, если потребуется срочная замена.

Хорошего вам праздника!

2016-07-22 301

Cодержание

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию . В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток , скатерти , цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы – располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд – посуда для специй , цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть : идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к , уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда , для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду , но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики , декоративные украшения из бумаги , яркая скатерть , колпачки , - все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво – каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука , деревянными подставками или тканевыми салфетками . Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

Обеды, дружеские ужины и просто чаепития в кругу подруг – так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы
проведенное время было по-настоящему приятным для всех. Но удивить гостей кулинарным талантом или развлечь интересной беседой – далеко не всё.
Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Возможно, для кого-то это кажется маловажной «данью традиций», но, вдумайтесь, этой «науке» сервировки стола не одна сотня лет.

Искусство сервировки стола формировалось тысячелетиями, совершенствуясь с каждым новым поколением. Оно представляет собой многогранную и интересную культуру застолья. Только подумайте, сколько на нашей Земле народов и народностей! У каждого и каждой из них существует не только своя кухня и свой быт, но и свои устои подачи блюд и правила сервировки стола. Эту науку можно изучать бесконечно, не переставая удивляться и отыскивать что-то новое.

Безусловно, мы не сможем сегодня охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно уже сейчас. Предлагаю Вам несколько правил общепринятой, «европейской», сервировки стола, используемой во многих странах, в том числе и в России.

Простые секреты сервировки стола, о которых нам порой свойственно забывать

Во-первых, сразу хочу пояснить, что решение о том, как сервировать стол – каждая хозяйка принимает самостоятельно. Вариантов, отвечающих основным правилам, существует множество. Главное помнить, что это «искусство» в большей степени зависит от вкуса и пожеланий человека, накрывающего стол. Не стоит всё сводить к финансовым возможностям. Поверьте, и простая скатерть с бумажными салфетками, могут выглядеть очень красиво и изыскано.

Приступая к сервировке стола, постарайтесь учесть количество и тип блюд, заранее позаботиться о наличии необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если в меню присутствуют блюда, которые необходимо есть руками, запаситесь достаточным количеством салфеток или приготовьте пиалу для мытья рук.

Накрывая на стол, ориентируйтесь на круг приглашенных (близкие друзья, коллеги, родные с детьми и т.д.). Необходимо предусмотреть комфортные условия для каждого из гостей. Если за столом планируется присутствие маленьких детей, скорее всего, Вам будет необходимо заменить вилку и нож столовой или десертной ложкой.

Важно, чтобы сервировка стола соответствовала виду и поводу застолья.
Если это деловой или званный ужин (например, ужин-знакомство), лучше придерживаться более сдержанного, нейтрального стиля. Если в числе приглашенных исключительно друзья и близкие люди, сервировка может быть более свободной, с использованием дополнительных настольных украшений и прочего.
Также важно помнить о том, что все элементы столовой сервировки должны сочетаться не только между собой, но и органично вписываться в общий интерьер помещения. Классикой являются прозрачные стеклянные бокалы и белые тарелки, которые универсальны практически для любого стола, если таковые отсутствуют, то постарайтесь подобрать наиболее подходящий сервиз из имеющихся.

Главными «фаворитами» сервировки стола, как уже частично упоминалось ранее, являются: скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и различные элементы украшения. Для того, чтобы правильно и быстро расставить многочисленные предметы, участвующие в накрытии стола, предусмотрена определенная последовательность действий, руководствуясь ею, попробуем сервировать стол.

Отвечая на вопрос «как
сервировать стол», уместно будет сказать и про скатерть

Естественно, что перед тем, как накрыть праздничный стол посудой и приборами, его необходимо покрыть скатертью. На сегодняшний день в магазинах можно встретить пластиковые и клеенчатые скатерти разных цветов и рисунков. Они, безусловно, красивы, но больше подходят для повседневного использования.

По-настоящему праздничной и «домашней» считается именно полотняная (тканевая) скатерть. Она может быть цветной, однотонной или с рисунком по краям. Ее выбор зависит от типа застолья, цвета используемой посуды, общего интерьера помещения. В идеале, она должна хорошо сочетаться со шторами и обивкой мебели (если в помещении таковая имеется).

Лучшим вариантом считается скатерть с однотонной, желательно светлой, центральной частью. Яркие и пестрые полотна способны не только отвлекать от блюд, но и быстро утомлять за счет насыщенности цветов и контрастности рисунка. Если Вы приняли решение использовать скатерть темного цвета, постарайтесь подобрать к ней светлую посуду, это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным.

И, основное. Какой скатерти бы ни было отдано предпочтение, она должна быть безупречно чистой и хорошо отглаженной. Если Вы боитесь за ее качество и внешний вид, в некоторых случаях скатерть можно закрыть тонкой прозрачной клеенкой или развернуть под каждой тарелкой красивую салфетку в тон.

Посуда и столовые приборы

После накрытия стола скатертью, расставляем тарелки, бокалы и раскладываем столовые приборы. При этом, их рекомендуется не только тщательно вымыть и протереть, но и, по возможности, отполировать до блеска. Для этого хорошо подходят бумажные многослойные салфетки или жесткие хлопчатобумажные полотенца, не оставляющие ворсинок.

Накануне застолья не поленитесь почистить столовые приборы, они не должны иметь разводов и подтеков воды. Тем более, подобное не приемлемо в случае стеклянной посуды для питья: фужерам, бокалам, стаканам и рюмкам необходимо быть идеально прозрачными, что легко проверить на свет.
После приведения предметов сервировки в необходимое состояние, начинаем их расставлять:

    1. закусочная тарелка (тарелка среднего размера) располагается на расстоянии примерно в 2 см от края стола строго против каждого стула;
    2. слева от закусочной тарелки (на расстоянии 5-15 см) ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Впрочем, в домашнем, даже праздничном, застолье она используется редко;
    3. в случае, если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку ставят небольшую столовую.

В процессе трапезы предусматривается своевременная смена тарелок, в соответствии с подаваемыми блюдами.

Далее приступаем к столовым приборам. Нож и столовую ложку всегда кладут с правой стороны, вилку – с левой. Десертная ложка кладется за тарелкой, ручкой в правую сторону. При этом, необходимо учитывать, что согласно правилам, человек начинает пользоваться приборами, лежащими у внешнего края, затем, по мере смены блюд, берет приборы по направлению к тарелке. Расстояние между рядом лежащими приборами, как и между приборами и тарелкой должно составлять 0,5 – 1 см.

Фужеры, бокалы, стаканы и прочее, также рассчитываются только на один тип напитков. Бокал для вина ставится справа, бокал для воды – слева. Чаще они выставляются по одной линии, но более трех предметов в ряд выставлять не принято. При полной сервировке стола предметы для напитков ставят в два ряда.

Салфетки

О том, как сервировать стол салфетками, а точнее как сервировать салфетки – разговор особый. Когда-нибудь необходимо посвятить ему отдельную статью, рассказать о

вариантах сложения и возможностях украшения ими стола. Сейчас же озвучим несколько основных правил.

Этот важный атрибут сервировки используется на всех застольях без исключения. Для важных праздничных торжеств чаще используются полотняные (льняные, хлопчатобумажные) салфетки, иногда их могут заменять бумажными. Свернутую салфетку кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Если используются бумажные салфетки, их можно подложить под правый край тарелки.

Расстановка приборов со специями

Приборы со специями расставляют в завершении сервировки. Их устанавливают в средней части стола на специальных подставках. Соль и перец должны быть обязательно; горчица, столовый уксус, растительное и прочие приправы – по необходимости (в соответствии с меню).

Как сервировать стол праздничный и
повседневный с использованием украшений

Основным украшением любого стола является, естественно, цветы. Они радуют глаз и приятны почти каждому. Но, при этом, используя их для сервировки, постарайтесь учесть несколько нюансов:

    1. Самое важное – удостоверьтесь, что ни у одного из приглашенных гостей нет аллергии на данный вид растений.
    2. Не используйте для застольного букета цветы с сильным запахом. Смешавшись с ароматом блюд, он может стать приторным и произвести нежелательный эффект.
    3. Установите вазу на соответствующем расстоянии от блюд и столовых приборов, таким образом, чтобы пыльца или случайно опавшие лепестки не могли попасть в еду.

Кроме цветов, для украшения стола также используются статуэтки, разнообразные фигурки и сувениры. Так, если поводом застолья послужил какой-либо праздник или семейное торжество, в украшении стола можно использовать соответствующую атрибутику.

Например, на Рождество или Новый год изготовить красивую композицию из свечей, мишуры, елочных игрушек или сувениров (соблюдая меры безопасности при зажжении свечей); для свадебного торжества использовать небольшие фигурки голубей, фигурки жениха и невесты, цветы; при подготовке молодежного или детского Дня рождения – сделать акцент на яркие цвета, для детей – подобрать изображения любимых персонажей; украшая стол для коллег к профессиональному празднику, хорошим решением будет использование небольших предметов, ассоциирующихся с профессиональной деятельностью и т.д. Главное, помните, во всём важна разумная мера.

И еще, какое бы украшение Вы ни выбрали, будь то цветочный букет или статуэтка, оно должно такую высоту, чтобы все гости могли свободно видеть друг друга.

Пара слов об этикете
Постарайтесь создать комфортные условия для каждого из приглашенных. Помните, что хозяйка может предложить гостям определенные места, либо позволить им выбрать их самостоятельно.
Знаком к завершению застолья может послужить использованная полотняная салфетка, оставленная хозяйкой на столе. В ином случае, даже выходя временно из-за стола, как гости, так и хозяева, ни в коем случае не кладут салфетку на стол (только на стул).
Приглашая гостей, хозяйка должна позаботиться о том, чтобы в меню присутствовали блюда для всех приглашенных. Если по каким-либо причинам гость не ест какие-либо продукты, важно вовремя это заметить и, не акцентируя внимание, предложить ему уместную замену.

Приятных застолий Вам и веселых праздников в кругу родных, друзей и близких!

Татьяна Радуга

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео

В преддверии торжества практически каждый человек задумывается над тем, какие приготовить блюда на праздничный стол. Они должны иметь оригинальный внешний вид и вкус. Сейчас мало кого удивишь салатом оливье или обычными котлетами, поэтому банкетное меню должно быть современным, необычным и относительно недорогим.

Закуска на банкет

Это весьма простой рецепт канапе на праздничный стол, блюдо является вариацией известного итальянского салата "Капрезе". Главное отличие заключается в том, что он выглядит в форме небольших канапе, которые прекрасно смотрятся, их удобно брать из тарелок. Чтобы приготовить 20 таких шпажек, следует взять 20 помидорок черри и 150 г сыра моцарелла.

Также по рецепту приготовления канапе на праздничный стол необходимо взять 20 небольших листочков базилика. Для приготовления оригинального соуса понадобятся 100 г кедровых орешков, 100 г сыра пармезан, базилик, 1 зубчик чеснока, 50 г кинзы и 150 мл оливкового масла.

Как готовить канапе

Блюдо весьма простое, на его приготовление уйдет не так уж много времени. Сыр следует нарезать небольшими кубиками, примерно 2 х 2 сантиметра. Черри следует разрезать пополам.

Теперь нужно взять шпажку и насадить на нее верхнюю половину помидорки, нанизать один листочек базилика, затем сыр, а в самом конце надевается нижняя часть помидора черри. Таким образом соединены все ингредиенты. Увидеть результат можно на следующем фото.

Когда будут подготовлены все шпажки, следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно положить в чашу блендера кедровые орехи, пармезан, несколько листов базилика, листья кинзы, чеснок и оливковое масло. Все продукты измельчить до однородного состояния.

Канапе выложить на красивое блюдо, полить сверху приготовленным соусом. Блюдо готово к подаче. Обратите внимание! Собирать шпажки лучше всего сразу же перед торжеством, так как продукты могут быстро обветриться, а помидоры начнут пускать сок.

Бутерброды с консервированным тунцом

Очень оригинальный рецепт бутербродов, наверняка ни один из ваших гостей такого еще не пробовал. По рецепту бутербродов на праздничный стол следует взять: буханку черного хлеба (можно бородинский), тунец в масле - 2 банки, сливочное масло (для намазки на хлеб), 150 г майонеза, один лимон и около 70 г томатной пасты. В качестве украшения можно использовать помидоры, зеленый лук или листья салата.

Как приготовить закуску

Чтобы получились вкусные бутерброды на праздничный стол по рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Тунца достать из банки и слегка обсушить его бумажными полотенцами (чтобы убрать лишний жир). Немного измельчить его и положить в миску, туда же добавить майонез и томатную пасту. Все перебить в блендере или растереть вилкой. Должна получиться однородная масса.
  2. Хлеб нарезать на 10 кусочков, каждый кусок разрезать по диагонали - должны получиться красивые треугольники.
  3. Обжарить хлеб на сухой сковороде, чтобы он приобрел приятную хрустящую корочку.
  4. Все кусочки намазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. На хлеб намазать пасту из тунца.
  6. Готовые бутерброды украсить лимоном, помидорами, листьями салата и зеленым луком.

Для пикантности начинки в нее можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Салат на банкетный стол

Праздничное меню должно состоять из качественной и питательной еды, чтобы гости не ушли домой голодными. Этот салат именно то, что нужно. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, в том числе и жареный свиной ошеек. Невероятно вкусный, питательный и красивый салат.

Чтобы приготовить вкусный салат на праздничный стол необходимо взять три огурца, несколько болгарских перцев, салатный микс - 300 г, один гранат, упаковку сыра «Фета», 500 г свиного ошейка и грецкие орехи. Здесь маринуется не только мясо, но и овощи, в маринад для овощей нужно добавить несколько ложек яблочного уксуса, сахар и воду.

Мясо маринуется в розмарине, тимьяне, чесноке и растительном масле. В качестве заправки для салата используется смесь из майонеза и йогурта. Этих продуктов следует взять в равных пропорциях по 200 грамм. Также в заправку можно добавить немного лимонного сока.

Процесс приготовления

Салат готовится продолжительное время, поэтому подготавливать все ингредиенты для него нужно заранее. Следуйте пошаговой инструкции:


По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством натертого пармезана, который высыпать сверху на все ингредиенты.

Горячее блюдо на праздничный стол

Это блюдо обязательно понравится всей мужской части банкета. Здесь используется свиная лопатка, которая приготовлена в оригинальном и достаточно остром маринаде. Мясо получается невероятно нежным и вкусным, обязательно попробуйте это блюдо.

На праздничный стол из 10 человек нужно взять 2 кг свиной лопатки, 200 г соевого соуса, 200 г острой абхазской аджики, 100 г меда и один лимон. Из специй нужно использовать кориандр, красный и черный молотый перец, паприку. Как видите, в данном случае используется минимальное количество ингредиентов.

Готовка основного блюда

Мясо нужно нарезать большими кубиками (как на шашлык), положить его в казанок или любую другую похожую посуду. Добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Обратите внимание! Мясо должно мариноваться достаточно долго, в противном случае оно не достигнет нужной мягкости и вкуса. Ночь - это минимальный срок мариновки.

Теперь необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, казанок накрыть крышкой и поставить его готовиться. Мясо должно проходить тепловую обработку в духовке на протяжении двух часов. Это оптимальное время приготовления для данного блюда. Если мясо будет находиться в духовке свыше этого времени, оно просто начнет распадаться на волокна, тогда получится уже не горячее мясное блюдо, а тушенка.

Подавать блюдо следует в глубоких тарелках вместе с соусом. При подаче можно посыпать петрушкой, укропом или кинзой.

Нарезка на праздничный стол

На сегодняшний день существует масса различных продуктов, которые можно нарезать на банкетный стол в качестве легкой закуски. Это могут быть сырные тарелки, в таком случае понадобится несколько видов сыра: обычный твердый, камамбер, фета, пармезан и рокфор.

Мясные тарелки могут состоять из домашней и магазинной колбасы, буженины, ветчины и балыка. Можно сочетать сырные и мясные продукты, то есть взять несколько видов любимого сыра и скомбинировать их на одной тарелке с мясными изделиями, как на следующем фото.

Нельзя забывать и о различных в особенности, когда время года позволяет поставить на стол различные дары полей. Здесь можно использовать все, что угодно: помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, различные виды трав и зелени. Также сложно представить хороший банкетный стол без фруктовой нарезки, в этом случае рекомендуется использовать сезонные фрукты. Не совсем рационально зимой подавать на стол клубнику, но если позволяет финансовое положение, то гости будут в восторге.

Особенность праздничного стола заключается в красивых презентациях. Любое блюдо, которое будет подаваться к столу, должно украшаться яркими овощами и зеленью. Тогда праздничное меню покажется всем гостям богатым и оригинальным. Теперь вы знаете интересные рецепты на праздничный стол канапе, салата и горячего блюда. Все гости будут в восторге!