Самодельные столы на кухню. Как сделать кухонный стол для маленькой кухни своими руками

Какого бы размера ни была кухня, будь это маленькая клетушка в малосемейке или огромная просторная кухня в загородном доме, в любом случае обязательным предметом интерьера в ней является стол. Несмотря на обилие современных материалов и возможность выбора дизайнерских столов из металла, стекла, пластика и камня, неизменной популярностью продолжают пользоваться деревянные изделия. Деревянный кухонный стол создает атмосферу уюта и согласия в доме, за ним как-то даже не хочется ссориться, настроение становится спокойным и уравновешенным. Купить такой стол можно в любом мебельном магазине, ассортимент готовых изделий велик и разнообразен. Но также деревянный стол можно заказать в столярной мастерской по индивидуальному эскизу. Конечно, оба эти варианта «выльются в копеечку», поэтому многие предпочитают изготавливать деревянный кухонный стол своими руками. Таким образом, можно сэкономить до 70 % стоимости готового аналогичного изделия в магазине. Правда, для выполнения столярных работ понадобится специнструмент и навыки плотника, но это зависит от выбранного материала и сложности конструкции стола.

Стол обеденный деревянный - оптимальные размеры

Размер стола для кухни напрямую зависит от площади кухни и места, где планируется установка стола. Считается, что человек себя чувствует комфортно, если его личная зона не менее 70 см, т.е. в радиусе 35 см вокруг него никого нет. Исходя из этого, квадратного стола 90х90 или 100х100 см будет вполне достаточно для семьи из 4-х человек, если помещение позволяет отодвигать стол от стены, чтобы каждый садился со своей стороны. Если же размеры кухни не позволяют перемещать стол, то можно установить прямоугольный стол 120х75 или 120х80 см. В таком случае два человека будут сидеть за длинной стороной стола, а два человека с коротких сторон.

В большом помещении - просторной кухне или в столовой - смело можно ставить стол деревянный обеденный большой, длина столешницы такого стола равна 160 см. Обычно размеры больших столов 160х90 см или 180х90 см. Пространства вдоль длинной стороны стола достаточно для свободного размещения двух человек, а два человека за торцами будут чувствовать себя просто королями. И это в обычные дни. Если же намечается мероприятие с множеством гостей, то за таким столом смело поместятся 10 - 15 человек.

Но как размещать гостей жильцам квартир с маленькими кухнями? На помощь в таких случаях приходит стол обеденный раздвижной и стол-трансформер. Раздвижные столы оснащены дополнительными вставками для столешницы, ширина которых обычно равна 40 - 50 см. Таких вставок может быть от одной до трех штук, все они располагаются в середине стола или прячутся под крышку столешницы в специальную нишу, если стол находится в собранном состоянии. В разложенном состоянии длина раздвижного стола может достигать 230 - 280 см. Это достаточно, чтобы пригласить гостей на свадьбу. В сложенном состоянии длина такого стола от 120 до 180 см.

Высота обеденного стола обычно составляет 70 см, но многое зависит от роста и комплекции проживающих, иногда кухонные столы делают высотой 60 - 65 или 75 - 80 см.

Подбирая размеры для обеденного стола, ориентируйтесь на отведенное для него пространство. После того как все члены семьи усядутся за него, вокруг должно остаться достаточно свободного пространства для перемещения хозяйки, так чтобы она не создавала неудобств сидящим и наоборот.

Древесина для кухонного стола

Выбор материала для кухонного стола - ответственная задача, от правильного выбора зависит не только долговечность столешницы и ее устойчивость к механическим деформациям, но и конечная стоимость стола в целом. Столы кухонные деревянные из массива считаются самыми долговечными, экологичными, эстетичными и являются самыми дорогими. Для самостоятельного изготовления стола из массива понадобятся навыки столяра и плотника, а также инструмент для обработки древесины и мастерская для проведения работ.

Плотность древесины для кухонного стола имеет большое значение. На поверхности мягкой древесины могут оставаться следы и царапины, хотя все зависит от аккуратности хозяев. А твердые породы могут оказаться сложными в обработке для новичка. Мастера различают три категории древесины по плотности: мягкую, твердую и самую твердую.

К мягкой древесине относятся: сосна, кедр, пихта, ель, тополь, осина, липа, ольха, можжевельник, ива и каштан.

К твердым породам относятся: дуб, бук, вяз, ясень, лиственница, береза, яблоня и рябина.

К самым твердым: белая акация, тис, железная береза, кизил.

Для обеденного кухонного стола подойдет любая древесина, даже сосна, которая считается самой мягкой, но ее поверхность необходимо обработать лаком в несколько слоев. Ореховый стол будет прочным и тяжелым, а его поверхность исключительно прочной, та как даже в процессе выполнения ажурной резьбы на орехе не бывает сколов.

Дубовая древесина для кухонного стола - идеальный вариант. Помимо того, что она прочная, твердая и долговечная, она еще и легко обрабатывается и лакируется, не деформируется, не раскалывается и не коробится, а также устойчива к гниению, что крайне важно для влажной кухни.

Древесина лиственницы считается целебной, но с учетом того, что поверхность стола необходимо обязательно покрывать защитными средствами, ей не представится возможность выделять лечебные фитонциды в атмосферу. Древесина липы подходит для изготовления точеных элементов, пластичная и прочная, но поражается насекомыми вредителями, поэтому тоже требует обработки морилкой.

Самыми распространенными породами древесины, которые используют для изготовления кухонных обеденных столов, являются сосна, дуб, орех и венге. Помните, что покупать необходимо только хорошо просушенный материал, с влажностью не более 10 %, иначе дерево может покоробиться, а для стола это фатально.

Помимо массива дерева столы для кухни делают из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) толщиной от 18 до 22 мм, а также из фанеры и МДФ. Торцы этих материалов закрываются специальной ПВХ или меламиновой лентой. Эти материалы сложно назвать экологичными и, конечно, они уступают в прочности и долговечности массивной древесине, зато простота обработки и низкая цена многих соблазняет. Ламинированную поверхность ДСП не нужно дополнительно покрывать ничем, она уже имеет законченный вид. А фанера используется только для обвязки или закладных деталей, так что ее не видно.

Изготовить стол из массива дерева или предпочесть простую в обработке ЛДСП, зависит от предпочтений хозяина и его столярных и финансовых возможностей. Ведь кухонный стол из ЛДСП обойдется значительно дешевле.

Виды и конфигурация кухонных деревянных столов

После того как определились с размерами стола и материалом изготовления, можно приступать к выбору формы и конфигурации. Разнообразие дизайнерских решений столов способно удовлетворить любые запросы и подобрать модель стола, которая наилучшим образом впишется в интерьер дома и дополнит его изысканность.

Ножки для кухонного деревянного стола

Количество ножек для обеденного кухонного стола, их форма и размер напрямую зависят от формы и размера стола, а также от материала изготовления. Например, изготовить стол полностью из ЛДСП на 4-х ножках, которые крепятся в углах столешницы, не получится, так как материал ЛДСП имеет недостаточную толщину и прочность. Но если в подобной модели столешницу сделать из ЛДСП, а ножки из деревянного бруса, то получится вполне прочное и долговечное изделие.

Ножки для кухонного обеденного стола можно изготовить самостоятельно по эскизу, а можно приобрести готовые в магазине мебельной фурнитуры. Самостоятельное изготовление ножек - трудоемкая задача, сложность которой зависит от конфигурации ножек. Именно поэтому многие предпочитают приобрести готовые изделия. В магазине мебельной фурнитуры можно купить металлические ножки для кухонного стола, представляющие собой полые внутри трубы диаметром 70 - 90 мм, но также можно подобрать деревянные резные ножки, напоминающие внешне балясины для деревянной лестницы.

Обеденный кухонный стол может опираться как на одну, так и на несколько ног. Это зависит от тяжести столешницы, формы и конфигурации стола. Как выглядят различные обеденные столы с разным количеством, формой и размерами ножек, можно посмотреть на демонстрирующих деревянные обеденные столы фото, размещенные ниже.

Чтобы установить обеденный стол на одну массивную ногу, необходимо выполнить качественную крестообразную обвязку.

Также стол может быть о двух массивных ногах , разнесенных на определенное расстояние. Обычно такие столы имеют прямоугольную или овальную форму. Столы на двух ногах удобны тем, что сидящие за ним люди не бьются ногами о ножки стола. Внизу эти две ножки расширяются, чтобы увеличить площадь опоры, а также соединяются внизу доской перемычки или доской усиления.

Обеденные столы на четырех ножках - самая распространенная категория и самая простая для исполнения, так как не нужны сложные расчеты на прочность и устойчивость. Достаточно подобрать ножки правильного размера и установить их на правильном расстоянии от краев стола. Форма столешницы таких столов может круглой, овальной, квадратной и прямоугольной.

Формы ножек для кухонного стола могут быть самыми разнообразными. Помните, что эстетическая привлекательность ножек даже важнее, чем красота столешницы, так как она будет скрыта скатертью, в то время как ножки стола будут видны всем гостям.

Столешницы для кухонного стола

Столешница кухонного стола может быть выполнена из массива дерева (мебельного щита, который представляет собой склеенные между собой доски), а также из ЛДСП или стекла. Естественно, массивные столы смотрятся изысканнее и напоминают произведение искусства, в то время как столы из ЛДСП - лишь обычный ничем не выдающийся обеденный стол. Торец ЛДСП необходимо окантовать, поэтому срез должен быть идеальным. Разрезать ЛДСП в домашних условиях, да еще так, чтобы срез получился ровным, довольно сложно. Тем более, если срез полукруглый. Поэтому распиловку ЛДСП на станке лучше заказать. Оторцовывать ЛДСП лучше всего лентой ПВХ толщиной 2 мм и более или меламиновой лентой. Первый вариант предпочтительней, так как кромки получаться гладкими, ровными и закругленными. Если же оклеить торец ЛДСП меламиновой лентой, то кромки будут острыми, от них могут появляться затяжки на одежде, порезы на коже, а также меламиновая лента недолговечная и не выдерживает частых водных процедур.

Важно! Толщина столешницы должна быть больше 25 мм, лучше 28 - 35 мм. Если используется ЛДСП толщиной всего 18 мм, то снизу необходимо обязательно сделать усиление в виде фальш-столешницы из фанеры.

Формы столешниц деревянных столов не так разнообразны, как формы ножек.

Круглые столы для кухни - вариант на любителя. Основная проблема связана с тем, что как ни странно, такой стол требует больше пространства. Его не поставишь в угол, а если и придвинешь к стене, то все равно, чтобы вокруг него уселись люди необходимо свободное пространство. Стол обеденный круглый деревянный будет прекрасно смотреться в столовой или большой кухне, гостиной, где он будет стоять посередине помещения. В маленькой кухне круглый стол не уместен. Разве что, если в доме живет всего один - два человека, а стол маленький - не больше 90 см в диаметре. Круглые столы позволяют экспериментировать с опорой. Например, использовать только одну ножку или три ножки, но для большей устойчивости все же используются четыре ножки, установленные на удалении 10 - 15 см от края столешницы. Нельзя использовать две опорные ножки в столах с круглой столешницей - данная конструкция неустойчива.

Овальные кухонные столы могут иметь различные размеры: от маленьких столиков для негабаритных кухонь до огромных столов, которые занимают центральную часть столовой.

Маленький стол кухонный овальный деревянный предназначен для компактных кухонь, его можно установить в угловой мягкий гарнитур, как показано на фото. Но самыми распространенными все же являются большие столы и столы средних размеров, так как они помещаются в среднестатистических отечественных квартирах и при этом за ними можно разместить много гостей. Если же поставить большой стол негде - площадь гостиной и кухни не позволяет, то на помощь приходит стол обеденный овальный раздвижной деревянный.

Такой стол обычно имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой можно сдвинуть, а в средней части такого стола установить дополнительные вставки. Кстати, форма такого стола в сложенном состоянии может быть круглой, а овальную форму стол приобретает только в разложенном положении.

Столы кухонные раздвижные деревянные

Стоит выделить в отдельную категорию раздвижные столы для большого количества гостей. Они могут иметь различную форму: круглую, овальную и прямоугольную. Самыми распространенными по-прежнему являются прямоугольные и овальные модели. Прямоугольный стол обеденный раздвижной деревянный сделать самостоятельно проще, чем овальный, так как нет необходимости закруглять углы с помощью столярного инструмента.

Раздвижные механизмы для таких столов также могут быть различными. Старые советские столы не оснащались роликовыми направляющими или направляющими полного выката, а стол приходилось раздвигать, прикладывая усилия, так как дерево терлось о дерево. Особенно если стол долгое время стоял в сложенном состоянии, иногда было крайне сложно сдвинуть прикипевшие друг к другу деревянные поверхности. В современных раздвижных столах есть специальный механизм выката, значительно облегчающий работу, а также предотвращающий повреждение деревянных деталей и поверхностей. Металлические направляющие для раздвижного стола можно приобрести в магазине фурнитуры.

Раздвижные столы кухонные деревянные: фото-примеры .

Дополнительные деревянные вставки-секции, которые устанавливаются в середину стола, в сложенном состоянии стола могут храниться под столешницей. Самый простой способ - изготовить для них специальные крепежные элементы, в которые они будут вставляться.

В современных раздвижных обеденных столах вставка состоит из двух половинок, соединенных петлями, складывается пополам и прячется под столешницу с помощью специального механизма. Для этого под основной столешницей должна быть обязательна дополнительная фальш-столешница с отверстием в середине.

Столы на деревянных ножках, но со стеклянной столешницей, подходят для помещений в стиле, близкому к хай-тек или к минимализму. Иногда стеклянная столешница устанавливается сверху на деревянный каркас или деревянную столешницу с отверстиями. В любом случае изделие получается футуристичным. Столешница обычно выполняется из каленого стекла, она не просто удароустойчива, но и намного прочнее дерева, а поверхность довольно сложно поцарапать. Ножки крепятся к стеклянной столешнице с помощью специальных крепежных элементов. Такой стол можно легко сделать самостоятельно, если заказать резку стекла в специализирующейся на этом организации.

Столы-трансформеры - отдельная категория столов, которые в сложенном состоянии представляют собой маленькую компактную тумбочку. Если ее поставить возле стены, то она займет не более 50 - 60 см. В разложенном состоянии такой стол сможет вместить от 10 до 15 человек. Отворачивающиеся крышки-столешницы крепятся с помощью петель. Самая распространенная форма столов-трансформеров - прямоугольная, но также встречаются круглые столы.

Стол обеденный деревянный своими руками

Для изготовления деревянного стола своими руками необходимо иметь мастерскую, так как пыли будет очень много, и мусорить в квартире или доме не имеет смысла. Для начала необходимо нарисовать эскиз будущего стола с указанием точных размеров. Затем распиловку деревянных элементов можно заказать на пилораме, если производить ее самостоятельно нет возможности. Рассмотрим изготовление самого простого обеденного деревянного стола.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Ножовка;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Фрезерная машинка;
  • Рубанок;
  • Малярная кисть;
  • Болты;
  • Наждачная шкурка и шлифмашинка;
  • Деревянные доски 22 мм толщиной;
  • Мебельный щит.

Первым делом необходимо выпилить все элементы согласно эскизу. Ножки в нашем случае будут иметь простую прямую форму с вырезами, которые легко сделать лобзиком, а затем зачистить шлифмашинкой и снять фаску.

Ножки кухонного стола согласно чертежу состоят из двух горизонтальных элементов (опоры), которыми стол опирается на поверхность пола, и двух вертикальных элементов (ножки-стойки). Соединяются они между собой простым болтовым соединением (болты 8 мм). Болты крепятся насквозь и с обратной стороны стопорятся гайкой. Сборка начинается снизу, сначала одна вертикальная ножка-стойка крепится к опорам, затем тоже самое выполняется со второй ножкой. Затем в специальный паз между вертикальными ножками-стойками вставляется продольная связь - доска-перемычка. Она фиксируется вторыми вертикальными элементами ножек-опор.

Следующий этап - монтаж столешницы. Кладем готовый мебельный щит и в том месте, где планируется крепить вертикальные элементы ножек, устанавливаем горизонтальные поперечные ребра жесткости. Данные элементы имеют длину, равную ширине столешницы. Затем сверху устанавливается отбортовка из деревянных брусков. Технологию крепления отбортовки к столешнице и горизонтальным поперечным ребрам жесткости проще понять, просмотрев видео в конце статьи. Брус обвязки/отбортовки крепится через планки ребер жесткости двумя саморезами.

Сначала крепятся брусья на длинные стороны столешницы, затем к ним крепятся саморезами перпендикулярные брусья, расположенные вдоль узкой стороны стола. В результате между столешницей и брусьями отбортовки остается свободное пространство, которое выглядит не слишком эстетично. Чтобы закрыть его, используется декоративная деревянная планка. Для закрепления ее к брусьям используются шканты. В брусьях и планках выполняют отверстия для шкантов. Затем деревянные цилиндрики, которые называют шкантами, штифтами или нагелями, вставляют в отверстия брусьев обвязки, предварительно смазав отверстие клеем. Затем на торчащие шканты надевается декоративная планка. Столешница готова.

Осталось только прикрутить ножки стола к столешнице. Для этого используются такие же болты, что и для крепления вертикальных ножек-стоек к горизонтальным опорам. Отверстия под них лучше выполнить заранее.

Конструкция данного стола получилась разборная, после застолья его можно разобрать по винтикам и запрятать в кладовку или за шкаф. Более наглядно последовательность и технологию изготовления деревянного стола своими руками можно посмотреть в видео-инструкции ниже.

Одним из простых видов мебели, который можно сделать самому, является стол. Для дачи подойдет самый простой вариант. Для кухни стоит изучить существующие варианты, чтобы изготовить стол, подходящий под общий интерьер. Ниже приведены варианты столов с чертежами, инструкции по изготовлению.

Размеры стола оптимальные для кухни

Перед тем, как приступать к изготовлению кухонного стола, нужно определиться с его размерами. При этом следует учитывать несколько факторов. Непосредственно на размеры стола влияют площадь кухни и место, где он будет расположен. Он должен гармонично вписываться на кухне, быть вместительным, не мешать во время готовки, выполнять полноценно свою функцию в процессе приема пищи.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно за столом, его личное пространство должно составлять не менее 70 см, то есть в радиусе 30 см никого не должно быть. Для семьи из четырех человек оптимальным будет стол размером 90х90 см или 100х100 см, если его можно будет отодвигать от стены или поставить посередине, чтобы у каждого была своя сторона.

Если перемещать стол невозможно, а размеры кухни не позволяют установку стола посередине, можно установить стол прямоугольной формы с длиной стороной 120 см, короткой 70 или 85 см. Двое сядут за длиной стороной, а двое по одному с коротких сторон.

Если размеры кухни позволяют, то лучше установить большой обеденный стол размерами длиной стороны 160, 180 см, короткой – 90 см. За таким столом свободно будет сидеть в обычные дни, а во время мероприятий с гостями за ним может разместиться 10-12 человек.

Для малогабаритных кухонь для приема гостей придут на помощь стол-трансформер или раздвижной. В такой мебели предусмотрены вставки шириной от 40 до 50 см, которые вставляются в середину стола. Вставок может быть до трех штук, их обычно прячут под столешницу. Длина раздвижной конструкции может достигать 280 см, в сложенном виде – 180 см.

Высота стола зависит от размеров сидящих за ним людей: роста и комплекции. Обычно их изготавливают высотой 700 мм, но возможны варианты от 60 до 80 см. При выборе стола нужно учитывать его расположение. При перемещении хозяйки на кухне, ей не должны мешать сидящие за столом.

Какую роль играют ножки и их количество?

Определяясь с размерами стола, следует уделить внимание виду и количеству ножек. Их может быть разное количество:

  • Одна массивная ножка подходит для изделий небольших размеров. Чаще это столы для беседки, детской, малогабаритной кухни. Для устойчивости делают надежную крестообразную обвязку, которая справится с большими нагрузками.
  • Две массивные ноги используются для столов овальной и прямоугольной формы. Их устанавливают на оптимальном расстоянии друг от друга. Обычно такие ножки узкие вверху и расширяются к низу. Они удобны тем, что люди, сидящие за столом, не сталкиваются ногами с ножками.
  • Наибольшей популярностью пользуется обеденный стол прямоугольной формы с четырьмя ножками. Это удобно для складывающегося варианта. Не нужно придумывать каких-то сложных конструкций и делать специфические расчеты. Стол достаточно устойчив и надежен, если правильно рассчитана длина и размеры ножек. Они должны быть одинаковыми, чтобы в процессе использования стол не шатался и не перекашивался.

Ножки для стола могут быть наглухо скреплены с царгами, а могут быть отъемными. Второй вариант удобен для хранения и транспортировки изделия. Столешница в этом случае должна быть надежной. Правда, конструкция стола с отъемными ножками сложнее.

Выбор дерева – характеристики пород

В настоящее время существует много строительных материалов, из которых можно соорудить кухонный стол. Но наиболее доступным и надежным вариантом является дерево. Деревянный кухонный стол своими руками сможет сделать человек, обладающий минимальным столярным опытом. Важно правильно выбрать дерево, которое подойдет для этого.

От выбора материала для столешницы зависит ее долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, гниению.

Древесина различается по плотности, может быть мягкой, твердой и самой твердой. На столешницах из мягких пород могут оставаться царапины, следы, хотя это зависит от того, как пользоваться столом. Твердые породы труднее обрабатывать.

Часто используют мягкие породы: ель, тополь, ольха, сосна, пихта, кедр, можжевельник, конский каштан. Твердыми породами являются: береза, дуб, фруктовые породы (слива, яблоня, айва), орех, вяз, ясень, клен. К самым твердым сортам относятся: тис, кизил, акация, самшит, железная (каменная) береза.

Лучшим вариантом для кухни является дуб. Он долговечен, прочен, легко поддается обработке, лакируется, не устойчив к гниению и деформации, идеально подходит для влажных помещений. Лиственница обладает целительными свойствами, но так как ее приходится обрабатывать защитными веществами, она в меньшей степени выделяет целительные фитонциды. Можжевельник не используется, так как его мало осталось в природе. Конской каштан используют для озеленения.

Для столешницы лучше всего использовать орех, сосну, дуб, венге, для ножек – березу, для шкантов - самшит и акацию. Столешницы можно изготовить из ламинированного ДСП, фанеры, МДФ. Торцы этих материалов закрывают меламиновой пленкой или специальной ПВХ. Эти материалы менее прочные и долговечные, экологически не столь безопасны, как древесный массив, но легки в обработке и имеют низкую стоимость.

Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Откидной столик представляет собой столешницу с парой складывающихся ножек, которая крепится с помощью петель к стене или мебели. Наибольшую трудность вызывает изготовление складных ножек. Хотя есть готовые варианты таких ножек, которые можно приобрести в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.

Организация рабочего места – подбор материала и инструментов

Для столярных работ нужно подобрать специальное помещение, так как во время работы образуется много пыли и мусора. Древесина требует обработки специальными защитными веществами, которые выделяют вредные испарения, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, лучше организовать принудительную операцию. Можно работать в гараже, но наличие опилок и пыли не лучшим образом отразится на автомобиле. Оптимальный вариант – сарай. Если его нет, то можно построить – в хозяйственной деятельности он пригодится в дальнейшем.

Найдя помещение, нужно приготовить необходимый столярный инструмент и сопутствующие материалы:

  • рубанок;
  • ножовку;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • плотницкий молоток;
  • киянка;
  • стамеска;
  • долото;
  • фрезерную машинку;
  • шлифовальную машинку;
  • наждачную бумагу;
  • малярную кисть;
  • деревянные доски;
  • уголки;

Кроме столярных инструментов, необходимо приготовить измерительный инструментарий: линейку, угольник, карандаш или маркер, строительную рулетку.

Для производства столешницы нужно заготовить мебельную плиту толщиной от 4 до 5 см, шириной от 60 до 80 см. Длина подбирается исходя из личных предпочтений, обычно она составляет от 120 до 140 см. Если цельной плиты для столешницы найти не удалось, ее можно заменить набором досок. Доски нужно склеить между собой или соединить другим способом.

Для ножек нужно заготовить квадратный брус. Самый подходящий брус размером 60х60 см или 70х70 см. Можно приобрести готовые фигурные ножки в специализированных магазинах. Для придания жесткости конструкции нужно приобрести брус сечением 40х40 см и длиной равной размеру столешницы по периметру.

Защитить древесину от гниения на весь срок службы можно путем обработки водо-полимерной эмульсией (ВПЭ). Обработать детали нужно два раза с перерывом в 3-5 суток. После обработки ВПЭ даже березовая фанера не расслаивается и становится пригодной для лицевых панелей.

На смену нитроцеллюлозным лакам для мебели приходят акриловые на водной основе, которые более безопасны в применении и имеют лучшие характеристики. Это касается и клея. ПВА вытесняет понемногу столярный клей и БФ-2. Правда, наносить его нужно на обе соприкасающиеся стороны и оставлять соединенными до отпила под гнетом 1-3 суток, но для применения в домашних условиях это приемлемо.

Мебельные заготовки можно заранее защитить и затонировать морилкой или покрасить специальными красками с основой из лака или немалярными масляными и на водной основе красителями для лака. Закваска из лака и краски готовится заранее, хранится в плотно закрытой емкости, а затем добавляется в лак до получения необходимого тона. Смешивают цветные лаки на масляных красках и НЦ согласно правилам смешивания красок для живописи. Акриловые краски можно смешивать без ограничений.

Начало работ – чертежи, подготовка деталей

Перед тем, как приступать к изготовлению своими руками обеденного стола, нужно тщательно продумать, каким он будет: форма, размеры, конструкция, технологические решения. На этапе проектирования определяется внешний вид стола и степень его удобства. Он должен гармонично вписываться в кухонное пространство, не мешать передвижению людей, полноценно выполнять свою основную функцию – размещение людей для приема пищи.

Перед изготовлением стола нужно нарисовать эскиз и создать схему, по которой будет происходить сборка составляющих. Можно использовать готовые варианты, выбрать наиболее подходящий и руководствоваться им. Но если хочется проявить фантазию, можно создать свой индивидуальный эскиз, сделать соответствующие расчеты и схемы. Важно, не допустить ошибок в расчетах, чтобы получилась надежная, прочная и устойчивая конструкция.

Ниже приведены готовые чертежи с размерами.

В процессе изготовления любой деревянной конструкции нужно подготовить детали. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовка полотна. Его нужно ошкурить, зачистить, обработать антисептическими средствами и антипиринами для защиты от влажности, огня и гниения.
  • Если для стола используются спилы дерева, то они должны быть иметь оптимальную влажность. Перед использованием их нужно внимательно просмотреть. При наличии трещин их нужно тщательно заделать.
  • Основные детали стола: столешница, ножки и стопор, переносятся с эскиза на полотно, а затем выпиливаются.
  • Детали, которые предназначены для опорных ножек и планок делают на 3 см короче. На ножках нужно сделать горизонтальные надрезы с каждой стороны. Обрабтка зависит от вида крепления ножек к столешнице.

Когда все элементы будут готовы, можно приступать к сборке стола. Если предусмотрена более сложная конструкция, то нужно подготовить дополнительные детали и механизмы.

Ножки крепим попарно с помощью коротких перемычек. Для этого сверлим по два наклонных отверстия с внутренней стороны поперечин. При сверлении нужно быть осторожным, чтобы не повредить ножки. Конструкцию скрепляем саморезами, вкручивая их через ножки и бруски. Затем скрепляем ножки длинными перемычками. Элементы также скручиваем с помощью саморезов. К столешнице крепить ножки лучше болтами, просверлив заранее соответствующие отверстия.

Делаем главный элемент стола – столешницу

Особое внимание следует уделить главному элементу стола – столешнице. Она должна быть надежной и прочной. Укрепляющий брусок следует монтировать точно по разметке с учетом расположения ножек.

Лучший вариант купить готовую столешницу из постформинга. Производители предлагают плиты с широким выбором фактуры, размеров и цветов. Постформинг представляет собой профилированную ламинированную древесно-стружечную плиту с закругленными ребрами. Плюсы использования такой плиты для кухни следующие:

  • Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам.
  • Столешница из постформинга имеет каплесборник, где собирается грязь, которую легко удалить. Это обеспечивает высокую гигиеничность.
  • Нет необходимости в кромлении плиты, что является трудоемким процессом.
  • Удобство обработки. Если необходимо распилить постформинг, то он обрабатывается также, как дерево или ЛДСП.
  • Благодаря закругленным ребрам, механические напряжения распределяются равномерно по всей столешнице, что важно, если стол изготавливается с несущей столешницей.

Использование постформинга упрощает и ускоряет изготовление стола, но солиднее смотрится массив дерева или мебельный щит.

Если приобрести готовую столешницу не удалось, можно изготовить наборную своими руками. Для этого понадобится длинный фуганок и ручная фреза. Лучше, естественно, обработку выполнять на фрезерном и фуговальном станках. При отсутствии необходимых инструментов, детали можно заказать в столярной мастерской, предоставив точные размеры.

Изготовление столешницы состоит из следующих шагов:

  1. 1. Подготовленные доски нужно подогнать под необходимый размер, чтобы они были одинаковой ширины и длины.
  2. 2. Далее раскладываем доски на рабочей поверхности наподобие кирпичной кладки: середина каждой доски приходилась на стык предыдущих.
  3. 3. Когда материал разложили, можно приступать к изготовлению столешницы. Сопрягаемые поверхности следует хорошо обработать и отшлифовать. Затем склеиваем ряды досок с помощью столярного клея или ПВА и трех струбцин. За раз можно склеить до 6 рядов. Оставляем заготовки до полного высыхания.
  4. 4. Затем убираем с помощью рубанка неровности и шлифуем поверхности средне- и мелкозернистой наждачной бумагой. Снимаем фаски и закругляем углы.

Интересный вариант столешницы, декорированной мебельной плиткой или блоком цельного массива. Для этого с помощью ручной фрезеровки или стамески делается полость глубиной равной толщине плитки. По периметру столешницы нужно оставить бортик высотой около 50-10 мм. На подготовленную поверхность на клей приклеивают плитку. Чтобы конструкция была более крепкой, по периметру крепится брусок на саморезы.

Сборка стола из столешницы, ножек и перемычек

Ниже приводится сборка простого стола для кухни со столешницей, изготовление которой описано выше. Кроме столешницы, нужно изготовить 4 детали для ножек.

В каждом изготовленном элементе сверлим отверстия, в которые будут вставляться болты крепления. На вертикальных и горизонтальных частях опор отверстия должны точно совпадать между собой, чтобы их можно было скрутить болтами. Для изготовления опор можно использовать фанеру или ОСП толщиной около 16 см.

Чтобы конструкция была прочной, между ножками монтируем перемычку, она не даст им разъезжаться. Перемычку можно изготовить из того же материала, из которого изготавливалась столешница. Поначалу ее не нужно фиксировать. Это можно сделать, когда стол будет полностью собран, закрутив по одному саморезу с каждого торца вертикальной опоры. Далее устанавливаем кронштейны для ножек и дополнительно скрепляем столешницу брусками. Кронштейны для лучшего эстетического восприятия можно сделать также из ОСП или фанеры.

Чтобы придать столу внешний массивный вид, монтируем каркас для обшивки столешницы рамкой. Для этого крепим по периметру рейку, прикручивая ее саморезами. В рейке предварительно на расстоянии 30 см друг от друга высверливаем отверстия для мебельных шкантов (чопиков). Когда рейки прикручены, в отверстия по периметру столешницы вставляем шканты. Облагораживаем столешницу по периметру рейкой из цельного дерева, толщина которой должна быть около 3 см. Ее насаживают на шканты, предварительно нанеся на соприкасающиеся стороны клей. Далее переворачиваем готовую столешницу и крепим к ней ножки, которые фиксируем болтами.

После полной сборки следует проверить все крепления. Нигде не должно быть люфта.

Преимуществом такой сборной конструкции является то, что ее легко разобрать и собрать снова. Это удобно при обновлении стола. Разобрав стол, с каждой детали можно снять старое покрытие, отшлифовать и снова покрыть лаком или покрасить.

Наведение внешней красоты стола – отделка

Все деревянные детали, которые будут использоваться для сборки стола, должны быть тщательно отшлифованы и отполированы, чтобы поверхность была идеально гладкой. Это дает возможность подчеркнуть природную красоту и фактуру. Для изготовления обеденного стола нужно брать высококачественное дерево, которое выдержит нагрузку. Если древесина имеет дефекты, их можно выровнять, зашпаклевать и декорировать с помощью акриловой краски.

Когда стол полностью собран, нужно придать ему красивый внешний вид. Это достигается путем покрытия его морилкой и лаком, причем, чем больше слоев лака нанесено, тем красивее будет выглядеть деревянное изделие. Лаки служат дополнительной защитой для деревянных деталей от механических повреждений, преждевременного старения, позволяют продлить срок службы изделия.

Лакокрасочные работы проводятся поэтапно. Перед нанесением лака или краски рабочую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Затем наносится морилка или лак. Путем добавления красителей лаку можно придать определенный оттенок. Сушить дерево после покрытия лака следует при комнатной температуре.

Стол можно покрасить, предварительно обработав грунтовкой. Выбор цвета зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы кухонный стол гармонировал с общей обстановкой. Краску лучше выбирать на водной основе, она хорошо сохнет и почти лишена запаха.

Чтобы деревянная мебель прослужила долго и имела красивый внешний вид, за ней нужно ухаживать. Более тщательного ухода требует мебель с полированной или лакированной поверхностью, так как на ней легко могут появиться царапины. Плохо переносит такая мебель соприкосновения с горячим. Для ухода применяют универсальные полирующие составы. Столешницы из ДСП и МДФ с пластиковым покрытием достаточно мыть моющими средствами.

Обеденный стол, изготовленный своими руками, может стать гордостью хозяина, так как при его изготовлении он вкладывает свою душу. В компании, сидящей за таким столом, создается душевная и теплая атмосфера.

Столешница — это главный атрибут любой кухни. Она берет на себя основную нагрузку при любых кухонных манипуляциях. Но если поверхность столешницы кухонного гарнитура стала неровной и покрылась несмываемыми пятнами, не обязательно сразу же покупать новую.

Узнайте, как сделать столешницу своими руками и избежать ненужных затрат.

Столешница недорогого кухонного стола делается из ЛДСП, которая страдает типичными недостатками:

  • Н а ней остаются жирные пятна от следов готовки и царапины от ножей;
  • В ибрация стоящей рядом стиральной машины расшатывает конструкцию стола;
  • М оющие средства быстро приводят в негодность ламинат;
  • Ч астые перепады температур в месте контакта с горячей посудой приводят к деформации и появлению трещин;
  • В лага, попавшая через трещины, приводит к набуханию, расслоению и гниению ДСП;
  • П окупка нового гарнитура может привести к замене мойки и варочной поверхности.

Бюджетность, ни в коем случае, не означает ухудшения внешнего вида или эксплуатационных качеств.

Вы избежите неприятных последствий, если возьметесь сделать столешницу своими руками. И обнаружите, что выбор есть всегда! Можно придумать множество красивых и практичных вариантов. Здесь мы опишем только некоторые из них.

Если вы все сделаете правильно, то новая кухонная столешница не один год будет радовать вас и ваших домочадцев!

ВАЖНО! Тщательно измерьте старую столешницу и сделайте подробный чертеж.

Продумайте размеры – от этого зависит нагрузка на кухонный стол. Нет нужды делать ширину столешницы больше 60 см, а толщина не должна превышать 5 см.

Существует масса способов изготовления столешниц.

Угловую столешницу лучше разделить на три секции, которые легко сделать и установить по частям:

  • З она для готовки и варочной плиты;
  • У гловая зона с отверстием под раковину мойки;
  • З она для посуды и принадлежностей.

Сложную форму с выступами и изгибами желательно сделать ее из монолитного бетона или жидкого камня на месте монтажа.

Не забудьте обработать наружные торцы столешницы. Бетон и жидкий гранит можно зашлифовать. Для ДСП и керамической плитки больше подойдет молдинг.

Бетонная столешница

Она надежна и долговечна. Если постараться, то можно придать ей вид благородного мрамора. Для изготовления вам понадобятся:

  • Д оски или бруски толщиной не менее 4 см нужной высоты для бортиков опалубки;
  • Ш ирокий лист ДСП (МДФ), фанеры или доски;
  • О лифа или антиадгезионный состав;
  • М елкий щебень, песок;
  • К раситель для придания бетону фактуры мрамора;
  • Д ва абразивных диска – крупной и мелкой зернистости;
  • А рмирующая проволока диаметром до 8 мм;
  • С иликоновый герметик;
  • А люминиевый профиль (молдинг) на наружные торцы;
  • М онтажный клей;
  • С аморезы.

Чтобы столешница выглядела как мрамор, гранит или имела любой другой оттенок, в смесь добавляется специальный пигмент, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Из инструментов вам пригодятся:

  • Б олгарка;
  • Ш лиф-машина мощностью от 1 кВт;
  • Ш уруповерт;
  • С троительный миксер или малая бетономешалка;
  • С троительный уровень;
  • К ельма (мастерок);
  • С трубцины – несколько штук;
  • Ш патели – обычный и зубчатый.

Инструменты.

Подберите лист ДСП по габаритным размерам. Нанесите на него чертеж столешницы. С помощью саморезов и шуруповерта соорудите бортики. Залейте силиконом места их соединения с ДСП – бетон не будет затекать в полости, и торцы столешницы будут более гладкими. Чтобы он не прилип к опалубке, смажьте внутреннюю поверхность олифой или антиадгезионным составом.

Совет! При расчете сразу добавляйте около 10% сверху полученного количества про запас и на случай брака при нарезке и монтаже.

Из проволоки изготовьте решетку с ячейкой 5х5 см. Ее габаритные размеры должны иметь зазор не менее 1 см от внутренних стенок опалубки столешницы.

Если каркас готов и клей просох, можно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси.

К СВЕДЕНИЮ! Вместо проволоки можно использовать армирующую сетку.

Приготовьте бетонный раствор следующего состава:

  • Ц емент – 1 часть;
  • М елкий щебень – 2 части;
  • П есок – 2 части;
  • П ластификатор - он увеличит пластичность раствора и прочность бетона после высыхания;
  • К раситель (0,2 кг на 10 кг бетона), предварительно разведенный в воде.

К СВЕДЕНИЮ! Используйте кислотные красители – они долговечны и безопасны для человека.

Пигменты для бетона могут добавляться в раствор во время замеса либо наноситься на поверхность конструкции после затвердения состава.

Разведите раствор водой до консистенции густой сметаны. Равномерно заполните опалубку на половину высоты. Уложите решетку. Заполните раствором оставшееся пространство. Широким шпателем уберите излишки, и сформируйте плоскую поверхность будущей столешницы. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте сохнуть на 7 дней.

Аккуратно утрамбуйте и загладьте, чтоб нижняя сторона столешницы получилась ровная.

После высыхания шлиф-машинкой с крупнозернистым абразивным диском удалите неровности. Мелкозернистым диском отшлифуйте поверхность до гладкого состояния. В завершение специальной замшевой насадкой на малых оборотах обработайте полировочной пастой.

Оптимальна для домашнего применения электрическая или пневматическая углошлифовальная машинка и набор алмазных дисков.

Для новой столешницы используйте уже имеющийся кухонный стол. После удаления старой укрепите корпус вертикальными опорами из брусков. Приклейте их столярным клеем к внутренней поверхности, после высыхания прикрутите саморезами. Место ее прилегания к стене изолируйте кухонным плинтусом.

Как сделать столешницу из плитки

Изделие больших размеров и сложной формы неудобно перемещать. Отличным решением станет ее сооружение и облицовка кафельной плиткой на месте установки.

Кухонная столешница из плитки своими руками станет вашей гордостью.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • О палубка создается на месте монтажа столешницы и по завершении частично демонтируется;
  • Т рудоемкую шлифовку успешно заменяет наклейка кафельной плитки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • О блицовочная плитка;
  • З атирка для швов;
  • М онтажный клей;
  • П литочный клей.
  • П литкорез;
  • Щ ипцы плиточные;
  • Б олгарка с режущим диском.

Инструменты.

Отодвиньте стол от стены. Удалите верх. Согласно чертежу выпилите сборную основу новой столешницы из ОСП. Подготовьте стену для установки «фартука» из кафельной плитки. Разметьте с помощью уровня линию, вдоль которой будет прикреплен дюбелями пристенный профиль (например, UD17). В пазы профиля вставьте части основы столешницы, которые между собой также должны соединяться с помощью профиля.

Установите по периметру вертикальные подпорки во избежание деформации при заливке.

Заранее разметьте места под мойку и варку. По их форме вырезаются пенопластовые заглушки, которые приклеиваются на ОСП в месте разметки. Вдоль внешнего края прикрутите саморезами бортики из досок или кусков гипсокартона. Для удобства выравнивания поверхности столешницы установите маячную рейку вдоль ее верхней границы, прилегающей к стене.

Наполняйте форму полностью, излишки убирайте правилом или шпателем.

ВАЖНО! Общая высота вместе с ОСП не должна превышать 4 см.

Создайте бетонную основу ранее описанным способом. После высыхания уберите борта опалубки, удалите пенопласт. Электролобзиком или болгаркой вырежьте отверстия, отмеченные на ОСП. Распланируйте плитку. Ее необходимо укладывать от стены к внешнему краю столешницы. Выступающие за торцы края плитки спилите болгаркой или ручным плиткорезом.

Скругленные края разметьте с изнаночной стороны плитки, сделайте надрез диском болгарки, с помощью плиточных щипцов осторожно выломайте ненужные куски и выровняйте края напильником.

СОВЕТ! Для точного вырезания используйте песко- или водоструйную резку.

Нанесите плиточный клей на бетон ровным слоем до 3 мм. Установите плитку, выравнивая швы с помощью маячковых крестиков. После высыхания клея сделайте затирку швов. Установите на прежнее место корпус кухонного стола. Торцы столешницы обработайте герметиком и закройте молдингом, приклеив его с помощью монтажного клея и струбцин.

Преимущества столешницы, облицованной кафелем, неоспоримы!

Из наливного камня (гранита)

По способу изготовления очень похож на создание столешницы из бетона. Главное преимущество метода – можно сделать столешницу с формой любой сложности, которая будет иметь внешний вид, неотличимый от горного камня.

Недостатком является чувствительность к механическим и термическим воздействиям.

Жидкий камень является композитным материалом и состоит из:

  • И змельченного наполнителя (мраморная или гранитная крошка, песок) – до 80%;
  • С молы полиэфирной – до 20%;
  • Н ебольшого количества отвердителя и красящих веществ.

Если все сделано правильно, то такая столешница прослужит вам многие годы.

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители жидкого камня добавляют в состав стирол – вещество опасное для здоровья. Не поленитесь изучить химический состав или обратитесь к продавцу за консультацией.

Для повышения устойчивости к механическим и термическим повреждениям можно усилить поверхность столешницы гелькоутом. Его равномерно наносят на внутреннюю поверхность опалубки и только после этого заполняют жидким камнем и устанавливают армирующую сетку.

После высыхания заготовку необходимо отшлифовать и сделать финишную полировку.

ВАЖНО! Лицевая сторона столешницы при использовании гелькоута формируется внутренним пространством опалубки, поэтому тщательно подбирайте материал для ее сборки.

Столешница из ДСП

Главные преимущества – легкость и быстрота изготовления. На нее вы можете установить покрытие из пластика или нанести жидкий гранит методом напыления.

Столешницы из ДСП – самое доступное по затратам и популярное решение для вашей кухни.

Вам будет необходимо приобрести:

  • ДСП толщиной 20 мм;
  • П ластик листовой;
  • К лей эпоксидный.

Выпилите составные части столешницы электролобзиком из ДСП. Обработайте торцевые грани герметиком. Выпилите заготовку из листа пластика по форме столешницы с припуском по периметру до 3 мм.

Если столешница состоит из нескольких частей (что немало вероятно), ее детали нужно скрепить между собой степлером.

После высыхания снимите лишнее строительным резаком. Торец закройте молдингом.

Закрыть торцевую кромку можно металлическкой пластиной или листовым пластиком для облицовки.

Вы можете самостоятельно сделать множество вариантов столешницы для кухонного стола – из жидкого камня, с облицованной плиткой, из бетона с имитацией гранита.

Она будет выглядеть лучше покупной, а прослужит дольше!

ВИДЕО: Делаем кухонную столешницу из бетона своими руками.

Мебель, изготовленная из цельной древесины, высоко ценилась во все времена. Сейчас она по праву может считаться предметом роскоши. Однако каждый, кто обладает элементарными столярными навыками и достаточным желанием, может сделать стол из массива с минимальными вложениями.

Мебель должна быть долговечной, надежной, красивой, соответствовать своему функциональному назначению.

Конечно, купить готовое изделие гораздо проще и быстрее, но самостоятельное его изготовление имеет ряд преимуществ:

  1. Цена. Стоимость стола из натурального дерева достаточно высока.

    Однако при изготовлении в домашних условиях, она в разы уменьшится.

  2. Качество. Подбирая древесину самостоятельно, снижается риск использования материалов низкой пробы.

    Можно выбрать именно ту породу, которая будет соответствовать всем необходимым техническим и эстетическим требованиям.

  3. Долговечность , напрямую связанная с качеством сборки изделия. Создавая мебель для себя, даже начинающий столяр, соберет конструкцию аккуратно и надежно.

    Предварительная обработка всех досок специальными защитными средствами гарантирует долгий срок службы.

  4. Дизайн . Несмотря на огромный выбор в магазинах, часто возникают ситуации, когда все нравится, но какую-нибудь маленькую деталь хотелось бы изменить.

    Изготавливая стол самостоятельно, можно учесть все нюансы и создать идеальную модель для себя.

  5. И конечно, нет ничего более приятного, чем каждый день любоваться и пользоваться своим творением.

    Это прекрасная возможность не только сэкономить, но и внести частичку своей души в дом.

Выбираем модель стола

Прежде чем приступить к подбору материала и непосредственно созданию предмета мебели, необходимо определиться с его дизайном. Модель напрямую зависит от функционального назначения и особенностей помещения.

Например, если комната маленькая, лучше выбирать компактные изделия.

В таком случае подойдет аккуратный круглый столик на 1 ноге.

Для просторной столовой, гостиной идеальный вариант – классический прямоугольный стол.

Также это может быть овальный вместительный стол с массивным подстольем.

Если есть потребность в изделии с большой вместимостью, но помещение не предполагает наличие крупногабаритных предметов, стоит задуматься о раздвижной или раскладной конструкции.

При необходимости столешница удлиняется.

Для начинающих мастеров проще сделать предмет мебели квадратной или прямоугольной формы на 4 ножках средних размеров.

Такой стол изготавливается без дополнительных механизмов.

Какая порода древесины лучше?

Каждый вид дерева обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при конструировании мебели.

Люди издавна именно дерево рассматривали в качестве основного строительного материала.

Для более удобного и детального сравнения характеристик обратимся к таблице.

Таблица 1. Самые распространенные виды древесины, используемой в мебельной промышленности

Название Средняя плотность кг/м 3 Прочность на скалывание Характеристики
Дуб 700 9,9 Очень прочная порода, стойкая к процессам гниения. Отличается красивой, благородной текстурой.
Бук 670 12,1 Представитель твердых пород, легок в обработке, податлив. Однако склонен к загниванию, что требует тщательной антисептической обработки. При усыхании деформируется больше, чем дуб.
Лиственница 660 9,8 Прочная, стойкая к гниению и деформации, имеет склонность к растрескиванию. Поэтому не рекомендуется для помещений, в которых постоянно наблюдаются изменения влажности и температуры.
Береза 630 9,0 Достаточно прочная, стойкая к деформациям, сколам и растрескиванию, однако при постоянной влажности имеет склонность к гниению. Этот недостаток легко нейтрализуется с помощью антисептической обработки, так как дерево легко пропитывается специальными составами.
Сосна 500 7,4 Прочная, мягкая, легкая, деформируется в незначительной степени. Из-за своих природных характеристик податлива при работе. Легко пропитывается антисептическими составами.
Ель 450 6,8 Менее ровная текстура в сравнении с сосной, имеет большее количество сучков. Не так хорошо обрабатывается антисептиком, более капризна в обработке.
Осина 380 6,5 Текстура не имеет особой выразительности, цвет беловато-зеленый. Благодаря своей мягкости, не растрескивается, легко обрабатывается, мало подвержена гниению. Однако на поверхностях из этого материала могут оставаться следы от механических воздействий (например, если ребенок будет рисовать с сильным нажимом на ручку или карандаш)
Пихта 370 5,9 Мягкая порода, плохо переносит влагу, подвержена процессам гниения, поэтому не подходит для мебели, которая будет использоваться на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Легко обрабатывается, что упростит работу начинающим мастерам столярного дела.

Итак, внимательно изучив таблицу, становится понятно, что мягкие породы дерева (осина, пихта) будут просты в работе, однако в ходе службы могут разочаровать из-за своей подверженности механическим воздействиям и невысокой влагостойкости. Лучше остановить свой выбор на более твердых сортах, таких как сосна, лиственница, бук и дуб.

Сверхпрочные породы древесины (граб, тис и др.) мы не рассматривали, так как их обработка крайне затруднена в домашних условиях.

Необходимые материалы

Для изготовления стола потребуются следующие материалы.

  • Брус 40 мм х 40 мм для крепления опорной части к столешнице и придания конструкции прочности и устойчивости.
  • Брус 70 мм х 70мм для изготовления ножек. Если дизайн предусматривает классические резные балясины, а опыт обработки дерева не позволяет изготовить их самостоятельно, в магазине мебельной фурнитуры всегда можно подобрать подходящий вариант и приобрести готовые элементы изделия.
  • Доски для столешницы (толщина не менее 40 мм).
  • Клей для древесины.
  • Мебельные шканты и конфирманты.
  • Антисептик.
  • Лак или лазурь для обработки деревянных изделий.

Количество досок зависит от их ширины и предполагаемых размеров стола.

Инструменты для работы

Все необходимые для работы инструменты можно разделить на 3 группы.

  1. Измерительные инструменты:
  • Металлическая линейка 50-100 см;
  • Рулетка;
  • Металлический угольник;
  • Ручной уровень 50-80 см.

Инструменты для создания мебели своими руками.

  1. Инструменты для работы с деревянными поверхностями:
  • Пила/ножовка;
  • Фуганок;
  • Шлифовальная машинка, наждачная бумага.

Необходимый набор инструментов.

  1. Инструменты для сборки изделия:
  • Клиновые или винтовые зажимы;
  • Киянка (подойдет как с деревянным, так и с резиновым бойком)
  • Отвертки с различным острием;
  • Дрель, шуруповерт.

Делаем стол из дерева своими руками: пошаговая инструкция

Столешница

Тщательно обработайте все доски.

Добившись идеально ровной и гладкой поверхности, просверлите в каждом торце отверстия под шканты с шагом в 10-12 см (для крайних досок их следует сделать только с одной стороны).

Все кромки надо зафрезеровать, а поверхности зашкурить.

После тщательной очистки от стружки и пыли, их необходимо промазать специальным столярным клеем (возможно использование ПВА).

Затем доски скрепляются между собой с использованием деревянных шкантов, помещенных в заготовленные отверстия.

Важно! При склеивании направляйте рисунок в разные стороны. Так повышается прочность изделия, снижается риск его деформации.

Когда полотно из досок собрано, необходимо его просушить, закрепив с помощью зажимов.

После полного высыхания срежьте излишки клея строительным ножом и обработайте поверхность шлифовальной машинкой. Готовый щит обработайте специальным антисептиком.

Таким образом, на изготовление полотна из дерева требуется один день работы.

Подстолье

Рассмотрим процесс создания стандартного подстолья (4 ножки и прямоугольный каркас).

Отпилите необходимые по размеру брусья для всех элементов, обработайте их с помощью шлифовальной машинки или вручную наждачной бумагой и покройте антисептиком.

Для экономии времени лучше производить процедуру параллельно со столешницей.

Когда заготовленные элементы готовы, скрепите пары ножек с меньшими поперечными брусьями с помощью мебельных саморезов.

Предварительно их можно смазать клеем.

Важно! Саморезы вворачивают с внутренней стороны под острым углом к поверхности.

Таким же образом скрепите ножки длинными брусьями.

В центре каждой ножки просверлите отверстия для дальнейшей сборки мебели.

Если Вы планируете сделать стол двухцветным, покраску подготовленных элементов следует осуществить до окончательной сборки. Если изделие будет одного цвета, соберите конструкцию и окрасьте ее целиком.

Финальный монтаж изделия

Уложите столешницу на ровную чистую поверхность лицевой стороной вниз и начинайте работу:

Приложите сверху подстолье так, как оно должно крепиться и очертите карандашом по внутренней стороне.

Отметьте места соединения деталей с шагом 200 – 230 мм на обеих поверхностях.

Просверлите отверстия в подстолье и столешнице, уберите из них стружку, промажьте клеем и соберите изделие с помощью специальных мебельных креплений (как при изготовлении деревянного полотна). При необходимости воспользуйтесь киянкой.

Оставьте изделие сохнуть на день (минимально на 12 часов).

Заключительный этап

Когда конструкция собрана, произведите финальную шлифовку, нанесите декоративные элементы в соответствии с дизайнерским проектом и покройте несколькими слоями лака или лазури.

Придерживаясь инструкции, Вы с легкостью сделаете стол из дерева своими руками.

Важно! Каждый слой покрытия должен полностью высохнуть. Поэтому финальная отделка стола займет еще минимум 1 день. Поэтому процесс создания собственного шедевра из массива займет у Вас около 3-4 суток.

Затратив минимальное количество денежных средств и несколько дней, Вы получите надежный и долговечный обеденный стол из доски дуба, сосны или другого понравившегося материала, и массу позитивных эмоций.

Вот вы и узнали, как изготовить собственноручно стол из массива дерева.

ВИДЕО: Обеденный стол из массива дерева своими руками.

Раскладной кухонный стол овальной формы отлично подойдёт тем, кто любит ужинать всей семьёй и время от времени принимает гостей. Его довольно несложно сделать самому. Изготовленная самостоятельно мебель отличается оригинальностью дизайна и возможностью учесть индивидуальные потребности, обусловленные особенностями помещения и вкусом хозяев дома.

Почему именно овальный стол

Раскладной обеденный стол овальной формы хорош тем, что имеет скруглённые углы. Это позволяет избежать «неприятных столкновений» и особенно ценится теми, у кого дома есть маленькие дети. Овальная форма предполагает расположение стола в центре помещения. Впрочем, при необходимости, можно поставить такой стол у кухонного уголка.

Подготовка к работе

Перед началом работы необходимо:

  1. Определить размеры будущего стола.
  2. Выполнить эскизы и чертежи конструкции изделия и его отдельных деталей.
  3. Выбор материала столешницы и опор.
  4. Рассчитать необходимое количество материалов.
  5. Приобрести материалы, крепежи и фурнитуру.

Определение размера и формы стола

Размер изделия зависит от площади кухни и числа людей, которое необходимо поместить за столом. Оптимальным решением для кухни средней площади будет раскладной обеденный стол размером 120×80 см (в сложенном виде), состоящий из двух частей с размерами 60×80 см каждая.

Правильно будет начертить эскиз будущего изделия в масштабе, для того, чтобы понять, какое соотношение ширины и длины стола позволить сохранить красивую округлую форму даже в разложенном виде, а также размер, подходящий для конкретной кухни.

Для кухни такой площади раскладной овальный обеденный стол размером 120×80 см подойдёт, если поставить его с кухонным уголком. Если расположить стол в центре помещения, будет затруднён доступ к шкафам кухонного гарнитура и бытовой технике. Принимая гостей, можно поставить его на середину кухни.

Оптимальная длина отрезка столешницы обеденного стола, для удобного расположения одного человека составляет 60 см. Из эскиза видно, что раздвижной стол размером 120×80 см прекрасно подойдёт для четверых - шестерых человек (шестеро поместятся за ним, если выдвинуть стол в центр кухни). В разложенном виде за таким столом можно будет рассадить до 8 человек. Если нужен раскладной обеденный стол для большего количества гостей, можно увеличить размер вставки или изготовить две одинаковых.

Выполнение чертежей

Необходимо выполнить следующие чертежи и эскизы (вариант со столешницей из двух частей размером 60×80 см и одной вставкой размером 40×80 см.):

  • чертёж деталей основной столешницы, для определения желаемой формы стола и соответствующего ей радиуса скругления;

Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 20 см

Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 30 см

Столешница из двух частей размером 60×80 см, радиус скругления 40 см

  • чертёж вставки 80х40 см;
  • эскиз столешницы в раздвинутом виде;
  • для столов с царгой (подстольем) чертёж деталей царги.

Указанные размеры деталей царги подойдут для раскладного обеденного стола размером 120×80 см в сдвинутом положении. Необходимо изготовить по две детали с размерами 80×12 см и 40×12 см.

Выбор материалов

Детали раскладного кухонного стола:

  • столешница и вставки к ней;
  • опоры (ножки);
  • царга;
  • кромка (для столов из ЛДСП и МДФ);
  • механизм раздвижения;
  • фиксаторы столешницы;
  • крепежи.

Для изготовления столешницы раскладного стола можно использовать дерево, ДСП, МДФ, натуральный камень и стекло. ДСП и МДФ могут быть как ламинированными, так и покрытыми пластиком. Толщина столешницы может быть от 18 до 48 мм (иногда более).

Натуральный камень - самый прочный, влаго- и термостойкий материла. Но у этого материла есть существенный минус, это довольно высокая стоимость. В качестве альтернативы можно использовать столешницу из ДСП или МДФ, декорированную керамической плиткой.

При выборе цвета и толщины столешницы обязательно нужно учитывать дизайн остальных предметов обстановки на кухне, прежде всего толщину и фактуру столешницы кухонного гарнитура.

Ножки могут быть изготовлены из того же материала, что и столешница, либо можно приобрести готовые металлические опоры. Они бывают двух видов: для столов с царгой и для безцарговых конструкций.

Царгу также можно изготовить как из одного со столешницей материала, так и из любого другого, подходящего по толщине и фактуре.

Для обработки срезов ЛДСП и МДФ используются кромки:

Самый бюджетный и наименее практичный вариант - меламиновая кромка, она самая тонкая и представляет собой ленту из бумаги плотностью 120-130 г на кв. м. Толщина её составляет 0,1 мм.

Кромка ПВХ отличается от неё большей толщиной и износостойкостью.

Кромка АБС изготавливается из пластика и отличается повышенной ударопрочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Акриловую кромку часто называют 3D кромкой из-за эффекта «объёмности». Это самый выигрышный, с точки зрения внешнего вида, вариант.

Кромки ПВХ, АБС и акриловая имеют толщину от 0,4 до 2 мм. В зависимости от толщины столешницы и других деталей изделия подбирают подходящую ширину кромки, которая колеблется от 18 до 55 мм. В продаже имеются виды кромок с уже нанесённым клеевым слоем.

Механизмы раздвижения для раскладных столов по способу крепления бывают трёх видов:

  • для бесцарговых столов;
  • для внутреннего крепления к царге;
  • для внешнего крепления к царге.

По способу раздвижения существуют два типа механизмов: синхронный и несинхронный. В первом случае детали столешницы раздвигаются одновременно, во втором по отдельности.

При покупке нужно учитывать длину не раздвинутого механизма и максимальный размер вставок (эти параметры должны быть указаны в характеристиках механизма).

Для раскладного стола бесцаргового размером 120×80 см в сдвинутом состоянии двумя вставками по 40 или 50 см подойдёт механизм длиной 98 см с максимальным размером вставок по 50 см (48/980/Т2S).

Для закрепления столешницы дополнительно понадобятся специальные замки-фиксаторы. Их количество зависит от того, сколько вставок будет у стола.

Расчёт необходимых материалов

На основании выполненных чертежей и нужно рассчитать:

  • общую площадь всех деталей стола, изготовленных из дерева, ДСП или МДФ;
  • метраж кромки, для столов из ЛДСП и МДФ.

Для стола бесцаргового со столешницей из двух деталей ДСП размером по 60×80 см и одной вставкой шириной 40 см потребуются: 1,3 кв. м. ДСП, 9 м кромки (с запасом), 4 металлических опоры, механизм раздвижения, 4 фиксатора столешницы, шканты и саморезы.

Процесс изготовления стола

  1. Раскроить согласно чертежам детали стола и вырезать их.
  2. Оклеить срезы кромкой.
  3. Собрать стол.
  4. Завершить отделку.

Инструменты:

  • большая линейка или рулетка;
  • карандаш;
  • электрический лобзик;
  • фрезер;
  • ленточная шлифмашина;
  • дрель;
  • утюг или строительный фен.

Раскрой

ДСП и МДФ можно приобрести в виде листов (щитов) определённого размера. Минимальные размеры листа ДСП или МДФ составляют 244×120 см. Из приведённого выше расчёта видно, что для изготовления овального раздвижного кухонного стола размером 120×80 см (160×80 в раздвинутом положении) понадобится один такой лист.

Примеры раскроя листа ДСП для стола кухонного овального раздвижного

Основная столешница будет состоять из двух деталей размером по 60×80 см. Дополнением к ней будет одна деталь размером 40×80 см. Остатки материала можно использовать для изготовления табуретов и получить в результате замечательный комплект для кухни.

Вырезать детали можно с помощью электролобзика, скругления выполняются фрезерной машинкой.

Оклейка кромкой

Сначала нужно все срезы тщательно обработать герметиком (силиконом), дать высохнуть, а затем можно приступать к оклеиванию кромкой. Для этого используется утюг или строительный фен.

Необходимо предварительно очистить срезы от древесной пыли. Затем приложить кромку так, чтобы она полностью закрывала собой срез (ширина кромки должна быть больше толщины столешницы). Включить утюг и поставить режим «синтетика». Проложить между утюгом и срезом газету и начать разогревать кромку. После того как она начнёт приклеиваться, разгладить тканью готовый участок и вести утюгом дальше. Разглаживать нужно до тех пор, пока кромка не остынет.

Если на кромке нет собственного клеевого слоя, то можно использовать любой универсальный клей. При этом поверхность среза должна быть гладкой и очищенной от пыли. Клей нужно нанести и на кромку, и на торец и склеить их, одновременно разглаживая валиком или тканью. Вместо ткани и валика, можно использовать деревянный брусок, покрытый войлоком.

После завершения работы, требуется тщательно проверить, нет ли фрагментов с неплотным прилеганием. Затем нужно отколоть выступающую за края кромку, удалить остатки клея и отшлифовать края наждачной бумагой.

Более качественного приклеивания можно достичь с помощью строительного фена. Струю воздуха температурой 200 градусов нужно направлять только на клеевой слой. Хорошо разогретый клей должен выступать из-под кромки. Удалять излишки клея можно только после полного высыхания.

Сборка стола

Выполняется сборка в такой последовательности:

  • Сложить половины основной столешницы вместе.
  • Прикрепить к ним раздвижной механизм.

  • Установить фиксаторы столешницы.

  • Раздвинуть половины основной столешницы и вставить съёмную деталь.
  • Закрепить на вставке фиксаторы так, чтобы при раздвижении их детали совпадали с соответствующими деталями основной столешницы.

  • Прикрутить ножки к столешнице.

Для этого на оборотную сторону столешницы наносим карандашом разметку, для определения места крепления ножек. Оптимальное расстояние от края столешницы до ножки составляет 10 см. На луче, соединяющем центр окружности, по которой выполнялось скругление столешницы с её краем, отступаем от среза столешницы 13 см (10 см + 3 см радиус ножки) и ставим точку. Эта точка совпадёт с центром опоры.