Как распространяется каштан. Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.)

(Аналитический обзор)

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук, В. В. Дьячок
Ивано-Франковская государственная медицинская академия, АО «Галычфарм» (Львов)

Рус.: Каштан конский.
Укр. Гіркокаштан звичайний.
Англ.: Horse-chesnut.
Нем.: Gemein Rosskastanie.
Франц.: Marronier l’Inde.
Свое название растение получило в связи с отдаленным сходством семени с плодами каштана съедобного - Castanea sativa Mill. (семейства буковых - Fagaceae), который произрастает в Западном Закавказье. Научное название растения переводится с латыни как «дуб конскокаштановый».

Ботаническое описание

Высокое (до 30 м) листопадное дерево с широкой густой кроной семейства кон конскокаштановых (Hippocastanaceae). Листья супротивные, длинночерешковые, пальчатосложные с 5–7 сидячими обратнояйцевидными вытянуто-заостренными листьями. Цветки неправильные, белые с красно-розовыми пятнышками, собранные в прямостоячие пирамидальные метелки. Цветет в мае. Плод - круглая коробочка диаметром до 6 см, покрытая большими мягкими шипами, внутри которой 1–2 больших коричневых блестящих семени. Плоды созревают в сентябре–октябре.

Географическое распространение

В дикой природе встречается как реликтовое растение в горных лесах Балканского полуострова (Албания, Греция, Югославия). В Европе и Украине культивируется с XVI в. в садах и парках как декоративное растение.

Лекарственное сырье

С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов используют кору молодых ветвей (Cortex Aesculi hippocastani), лист (Folium Aesculi hippocastani), цветки (Flores Aesculi hippocastani) и плоды (Fructus Aesculi hippocastani) . Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в мае, сушат первый день на солнце, а затем - под навесом или в помещении. Листья заготавливают с мая по сентябрь, до пожелтения, с черешками или без них. Сушат на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (2–3 см). Собирают полностью созревшие плоды, когда они начинают опадать. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25°С.

Официнальным сырьем в Украине являются лист и плоды каштана.

В других странах Европы для получения лекарственных средств используют также кору ветвей, кожуру плодов и цветки растения.

Биологически активные вещества

Фармакологическая активность плодов каштана конского связана с содержанием кумаринового гликозида эскулина (эскулозида) и его агликона эскулетина (эсцинола), оксикумаринового гликозида фраксина и его агликона фраксетина, а также тритерпенового сапонинового гликозида β-амиринового типа эсцина (содержание до 13%).

Дальнейший химический анализ показал, что эсцин является смесью нескольких веществ: α-эсцина, β-эсцина и криптоэсцина (H. Wagner и соавт., 1970), или эсцинов Ia, Ib, IIa, IIb и IIIa (N. Murakami и соавт., 1994), агликонами которых является эсцигенин, протоэсцигенин, барингтогенины С и D.

В плодах каштана конского найдены также эсцины IIIb, IV, V и VI, изоэсцины Ia, Ib и V (M. Yoshikawa и соавт., 1998). Основным компонентом, определяющим биологическую активность эсцина, является β-эсцин. При исследовании препарата эсцин (производства АО «Галычфарм») методом жидкостной хроматографии установлено, что содержание β-эсцина в нем составляет 76,35–79,29% (А. В. Шовковый и А. Т. Шеин, 1999). Наряду с эсцином в плодах каштана присутствуют другие сапониновые гликозиды. В частности, при кислотном гидролизе сапониновой фракции получены сапогенолы гипокаэскулин (21-О-ангелоил-22-О-тиглоил-R1-барингенол или 21-О-тиглоил-22-О-ангелоил-R1-барингенол) и барингтогенол-С-21-ангелат (T. Konoshima и K. H. Lee, 1986).

Эсцины Ia, Ib, IIa и IIb выявлены также в плодах каштана японского A. turbinata Blume (M. Yoshikawa и соавт., 1999).

В плодах каштана китайского Aesculus chinensis, кроме уже известных, найдены новые тритерпеновые сапонины (X. W. Yang и соавт., 1999; J. Zhao и соавт., 2001):

Кроме того, в плодах каштана обыкновенного содержится около 0,13% флавоноидных гликозидов (кверцитрина, изокверцитрина, кверцетина и кемпферола), около 0,9% дубильных веществ (катехиновых танинов), жирное масло (5–7%), белки (11%), пектины, крахмал (до 49,5%).

Флавоноидами - производные кемпферола и кверцетина - богаты также цветки и лист каштана. В частности, в листах содержатся 3-глюкозид кемпферола, 3-арабинозид кемпферола, 3-рамноглюкозид кемпферола, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и сиреозид. Кроме флавоновых гликозидов, в цветках каштана присутствуют слизь, дубильные и пектиновые вещества, а в листьях - пектиновые вещества и каротиноиды (лютеин, виолаксантин).

В коре каштана содержатся кумариновый гликозид эскулин (3%) и его агликон эскулетин, эсцин, оксикумариновые гликозиды фраксин и скополин и их агликоны (фраксетин и скополетин), флавоноид кверцетин, дубильные вещества (в частности, катехиновый димер проантоцианидин-А2), фитостеролы (стигмастерол, α-спинастерол, β-ситостерол), жирное масло (2,5-7%), сахара (9%), аскорбиновая кислота, тиамин, филохинон.

История применения в медицине

Первое упоминание о применении каштана с лечебной целью появилось в 1556 г. Врач Петер Андреас Маттиоли (1500–1577) рекомендовал давать плоды каштана конского лошадям, которые страдали одышкой. В 1575 г. ботаник Клаузиус привез из Турции саженцы каштана и высадил их в Вене как декоративные деревья. В 1615 г. каштаны были высажены во Франции, через 200 лет они появились в Америке. С 1842 г. каштанами начали озеленять Киев. Некоторые ботаники того времени считали, что каштан походит из Индии, на что указывает его французское название - «Marronier d’Indе». Только в ХIХ в. было установлено, что родиной каштана являются горные леса Балканского полуострова.

Из поджаренных на горячих камнях ядовитых плодов каштана конского американские индейцы готовили пюре, затем его на протяжении нескольких дней вымачивали в известковой воде и использовали для изготовления муки. Из проращенного семени, которое становится приятным на вкус вследствие преобразования горьких веществ в сладкие, они готовили солод. C. L. Millspaugh (1974) считает, что кожуру семени индейцы использовали как наркотическое вещество (по активности 10 г приравнивалось к 3 г опия). Порошок из семян и измельченных ветвей использовали для отравления рыбы.

В народной медицине стран юга Европы в XVIII-ХIХ вв. плоды и кору каштана применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных состояний и амебной дизентерии. Особенно популярными были эти средства во Франции, что было связано с политической изоляцией страны во время правления Наполеона II и прекращением импорта дорогой хинной коры. Однако, как указывают исторические источники, средства из каштана по действию были более слабыми, чем кора хинного дерева. Позднее появились сообщения, что каштан лечит некоторые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови. Порошком из плодов присыпали варикозные язвы. В 1708 г. Tabler сообщил об эффективности отвара при лечении геморроя. С 1866 г. в аптеках Европы начала появляться настойка каштана, которую назначали при хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое.

В научно-практическую медицину конский каштан ввел французский врач A. Artault de Vevey. В 1896 г. во французском журнале «Revue de thеérap. mеéd. chirur.» появились его публикации об успешном лечении геморроя и варикозного расширения вен настойкой каштана. Известный французский фитотерапевт Леклерк считал каштан эффективным средством для лечения простатитов и аденомы простаты. В 50-х годах ХХ в. началось производство венотонизирующих препаратов каштана в Германии.

Галеновые препараты конского каштана и сегодня широко используются в народной медицине многих стран. Настойка цветков каштана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семя - противовоспалительными, а кожура семени - кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежий сок цветков назначают внутрь при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов рекомендуют внутрь и местно при варикозном расширении вен и геморрое, в виде втираний - при артритах, ревматических и подагрических болях. Отвар кожуры плодов назначают местно (ванночки, спринцевание) при маточных и геморроидальных кровотечениях. Порошок семени каштана применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Отвары и настои коры каштана обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Их применяют как эффективные внутренние и наружные средства при продолжительной диареи, хронических колитах, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях дыхательных путей (хронических бронхитах), малярии. Как гемостатическое средство их рекомендуют при геморроидальных и внутренних кровотечениях, особенно маточных.

Настой коры, настойку плодов, настой кожуры плодов и свежую потертую листву каштана используют также как наружное средство - для перевязок нагноившихся ран.

Фармакологические свойства

Изучение фармакологической активности галеновых препаратов каштана (спиртового экстракта, спиртовых настоек, отваров и настоев из листа, цветков и плодов) показало, что наиболее эффективным является спиртовой экстракт плодов, обладающий невысокой острой токсичностью.

Экстракт плодов каштана стимулирует сердечную деятельность у холоднокровных животных, снижает на 15–70% артериальное давление у котов, в небольших дозах расширяет сосуды изолированного уха кролика, а в более высоких сужает их. При экспериментальном тромбофлебите у собак экстракт каштана уменьшает общую воспалительную реакцию и местный отек. У людей без патологии периферических кровеносных сосудов было установлено, что экстракт плодов повышает тонус вен голени.

Кроме того, он проявляет противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие и капилляроукрепляющие свойства, уменьшает вязкость крови, препятствует развитию стаза в капиллярах.

Очищенный суммарный экстракт плодов каштана конского способствует обратному развитию экспериментального холестеринового атеросклероза у кроликов, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени.

Фармакологическая активность галеновых препаратов каштана конского связана главным образом с содержанием тритерпенового сапонинового гликозида эсцина и его производных. Как и другие сапонины, эсцин обладает гемолитической активностью, но в терапевтических дозах она не проявляется. В отличие от почти нерастворимой в воде кристаллической β-эсциновой кислоты, водорастворимые эсциновые формы α-эсциновой кислоты, α-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. β-эсцинат натрия и аморфная β-эсциновая кислота при пероральном введении и эсцин при подкожном введении обладают выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами, улучшают трофику тканей при недостаточном кровоснабжении и отеках.

Противовоспалительные свойства эсцина и его производных подтверждены в многочисленных экспериментах на разных моделях воспаления. Они угнетают развитие экспериментального отека лапы крыс, вызванного овальбумином, гистамином, серотонином, ожогом или застоем (лимфатический отек), аппликацией местнораздражающих веществ (хлороформа) Эсцин дозозависимо уменьшает (максимально на 70%) проницаемость плазмолимфатического барьера, обусловленную инъекцией брадикинина в лапу кролей (M. Rothkopf и G. Vogel, 1976), препятствует возникновению экссудативной реакции на введение простагландинов Е1 и F2a (M. Rothkopf-Ischebeck и G. Vogel, 1980; D. Longiave и соавт., 1978). Аналогичное действие эсцина проявляется на моделях ультрафиолетовой эритемы (R. Eisenburger и соавт., 1976), воспаления слизистой мочевого пузыря крыс, вызванного электрокоагуляцией (P. Strohmenger и H. Wenzel, 1976), постишемического отека мышц и отека мозга, обусловленного холодовой травмой (M. Arnold и M. Przerwa, 1976). Эсцин дозозависимо угнетает развитие формалинового перитонита и каррагинанового плеврита у крыс (Rothkopf и G. Vogel, 1976; M. Guillaume и F. Padioleau, 1994); уменьшает количество экссудата, содержание в нем белка, миграцию лейкоцитов в плевральную полость. Установлено, что при увеличении дозы эсцина более эффективно угнетается экссудация в брюшную полость молекул небольших размеров по сравнению с большими молекулами.

Способность очищенных препаратов эсцинов Ia, Ib, IIa и IIb в дозе 50–200 мг/кг угнетать начальную экссудативную стадию воспаления подтвердили H. Matsuda и соавт. (1997) на разных экспериментальных моделях: воспаление кожи крыс и мышей в ответ на введение уксусной кислоты, овальбумина, декстрана, трипсина, гиалуронидазы, каолина, пчелиного яда, каррагинина, гистамина, брадикинина и при реакции Артюса. Эсцины, за исключением эсцина Іа, препятствуют повышению сосудистой проницаемости под влиянием серотонина. На моделях поздней (пролиферативной) фазы воспаления эффекта не наблюдалось. Тем не менее другие исследователи указывают на способность эсцина и продуктов его гидролиза угнетать развитие ватной гранулемы у крыс (R. Eisenburger и соавт., 1976), реакции на имплантацию пластиковой пены (M. Guillaume и F. Padioleau, 1994; M. Przerwa и M. Arnold, 1975).

Важное значение в развитии антиэкссудативного действия эсцина имеет его способность повышать резистентность сосудов, что доказано на разных моделях воспаления в тесте с синькой Эванса (Rothkopf и G. Vogel, 1976), а также по результатам петехиальной пробы у морских свинок, которые находились на скорбутогенной диете Эсцины, особенно его сапогенин эсцинол, угнетают активность гиалуронидазы (IC50 149,9 мкM и 1,65 мкМ соответственно) (R. M. Facino и соавт., 1995). Таким образом, в основе противовоспалительного действия эсцина лежит укрепление стенок капилляров. Эсцин уменьшает количество пор в стенках капилляров и их диаметр. В опытах на животных установлено, что по антиэкссудативному действию эсцин в 600 раз превосходит классический флавон рутин. Как показано на моделях формалинового перитонита, экспериментального плеврита у крыс и отека лапы кролика, по антиэкссудативному потенциалу эффект эсцина сопоставим с эффектом ацетилсалициловой кислоты, гидрокортизона, фенилбутазона и бутадиона, а в отдельных случаях даже превосходит их. Существует предположение, что противовоспалительное действие эсцина связано с его влиянием на кору надпочечников и способностью стимулировать секрецию глюкокортикоидов.

Эсцин обладает выраженными мембранотропными свойствами. Связываясь с липидами биологических мембран, он увеличивает текучесть липидного бислоя (Л. В. Иванов и соавт., 1988). Учитывая то, что эсцин значительно сильнее связывается с мембранами эритроцитов и клеток сосудистой стенки, чем с липосомами (которые состоят из фосфолипидов), можно предположить также его способность реагировать с мембранными белками. Такое взаимодействие возможно между остатком глюкуроновой кислоты и остатками аминокислот лизина, аргинина. Опыты по изучению текучести липидов сосудистой стенки указывают на то, что увеличение резистентности сосудов в присутствии эсцина происходит вследствие повышения их эластичности и не связано с уплотнением ткани сосудов. Увеличением текучести липидов частично объясняют сосудотонизирующее действие препарата. Мембраностабилизирующий эффект эсцинола, эсцина и эскулозида продемонстрирован в опытах по изучению резистентности эритроцитов к осмотическому гемолизу. Оптимальная действующая концентрация эсцина 10-5 Г отвечала уровню препарата в крови пациентов после приема терапевтической дозы (Л. А. Чайка и И. И. Хаджай, 1977). Эсцин как сапонин уменьшает поверхностное натяжение жидкости, хорошо адсорбируется на границе поверхностей, и эти эффекты распространяются на сосудистую стенку. Эсцин повышает смачиваемость капилляров, что облегчает направленный внутрь капилляра ток тканевой жидкости. Таким образом, жидкость, которая предопределяет периваскулярный отек, в связи с повышенным онкотическим давлением внутри капилляров направляется в сосуды.

Важными механизмами противовоспалительного и противоотечного действия эсцина является также его венотонизирующий эффект. Выраженные венотонизирующие свойства эсцина подтверждены в экспериментальных исследованиях in vitro на портальной и подкожной вене кролей, подкожной вене собак, а также на сегментах нормальной и варикозно расширенной v. saphena человека (ЕС50 9,4–15,9 мкМ/л). При исследовании нормальных и слегка расширенных вен с недостаточностью клапанов полученный эффект составлял 70–71% от максимально возможного сокращения под влиянием KCl и 43% от сокращения, обусловленного норадреналином. Тем не менее вены, глубоко пораженные варикозной болезнью, реагировали на эсцин слабее - венотонизирующий эффект составлял только 10% от максимально возможного (F. Brunner и соавт., 2001). Приведенные результаты подтверждают большую терапевтическую эффективность эсцина на ранних стадиях варикозной болезни. Венотонизирующий эффект эсцина при исследовании сегментов нормальной подкожной вены человека сохранялся в течение часа после удаления препарата из среды инкубации.

По максимальному эффекту эсцин превосходил ацетилхолин и вазопрессин и приравнивался к активности серотонина и дигидроэрготамина. Тем не менее афинность венозной стенки к эсцину меньше по сравнению с перечисленными венотониками, что указывает на необратную венодилатацию под влиянием эсцина (F. Annoni и соавт., 1979). На перфузированной подкожной вене собак венотонизирующее действие эсцина длится более 5 часов, препарат предопределял повышение венозного давления, а также значительно усиливал сократительный эффект норадреналина. В опытах на собаках in vivo продемонстрированы улучшения эластичности бедренной вены (M. Guillaume и F. Padioleau, 1994). Предполагают, что венотонизирующее действие эсцина обусловлено стимуляцией синтеза и высвобождения простагландина F2a в венозной стенке. Но при перфузии изолированных легких крыс раствором, содержащим эсцин, усиливается выделение этого простагландина (F. Berti и соавт., 1977). Важное значение в улучшении венозного кровообращения и предупреждении рефлюкса имеет выраженное влияние эсцина на процесс плотного закрывания венозных клапанов. Применение эсцина позволяет достичь эффекта, который составляет 90% от максимально возможного в результате действия норадреналина.

Повышение тонуса вен облегчает обратный отток крови из тканей к сердцу, улучшает на 70% протекание лимфы через грудной лимфатический проток. Кроме того, при внутривенном введении эсцина уменьшается содержание адреналина в надпочечниках и повышается АД, а при перфузии изолированных надпочечников наблюдается сосудосуживающее действие. Очевидно, объединение этих эффектов также способствует проявлению противоотечного действия эсцина.

Венотонизирующая и противовоспалительная активность эсцина обеспечивает его терапевтический эффект при варикозной болезни. В возникновении варикозного расширения вен важное значение играет не только венозный стаз, но и активация эндотелиоцитов в условиях гипоксии. На модели ex vivo перфузированной в условиях гипоксии изолированной пупочной вены человека показано, что эсцин тормозит два важных события, которые являются предпосылками активации эндотелиоцитов при гипоксии. Он противодействует уменьшению содержания в эндотелиоцитах АТФ и последующей активации фосфолипазы А2 - фермента, обеспечивающего высвобождение из клеточных мембран предшественника фактора активации тромбоцитов (ФАТ) и арахидоновой кислоты - предшественника модуляторов воспаления - лейкотриенов и простагландинов. С помощью сканирующей электронной микроскопии продемонстрированы угнетения адгезии нейтрофилов и нейтрофилоподобных клеток линии HL60 к венозной стенке в присутствии эсцина. Угнетение гипоксической активации эндотелиоцитов венозной стенки проявлялось при концентрации эсцина 100 нг/мл и достигало максимума при концентрации 750 нг/мл (T. Arnould и соавт., 1996). При этом в системе уменьшалась продукция анионов супероксида и лейкотриена В4 (C. Bougelet и соавт., 1998). Антирадикальные свойства эсцина подтверждены и другими исследователями - он дозозависимо угнетал ферментативное и неферментативное перекисное окисление липидов in vitro (ЕС 5–500 мкг/мл) (M. Guillaume и F. Padioleau, 1994). Таким образом, приведенные результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что эсцин угнетает индуцированную гипоксией активацию эндотелиоцитов, которая предопределяет усиление адгезии нейтрофилов, а их медиаторы и протеазы способствуют разрушению межклеточного матрикса и вызывают повреждения венозной стенки, которые по микроскопическому характеру напоминают изменения, наблюдаемые при варикозной болезни. Уменьшая проявления воспаления и повреждения венозной стенки, эсцин тормозит высвобождение активированными клетками факторов роста, участвующих в пролиферативной фазе воспаления, способствующих сохранению венозной недостаточности и развитию варикоза (R. W. Frick, 2000). Эсцин поддерживает в интактном состоянии эндотелий в условиях венозного стаза, предупреждает рекрутирование, адгезию и активацию нейтрофилов, выступает в роли антагониста медиаторов воспаления, чем предотвращает повреждение венозной стенки. Эти данные, наряду с результатами изучения венотонизирующей активности, еще раз подчеркивают особую ценность профилактического применения препаратов эсцина на ранних этапах варикозной болезни.

Важно, что другие биологически активные вещества, содержащиеся в суммарных вытяжках каштана, потенцируют противовоспалительное действие эсцина. Так, в присутствии естественного флавоноидного комплекса каштана (1:10) активность эсцина усиливается в 5 раз. Противовоспалительными свойствами обладает также петролейный экстракт коры каштана (F. Senatore и соавт., 1989).

Антиэкссудативные и капилляроукрепляющие свойства эсцина обусловливают возможность его применения при отеке мозга, что было впервые доказано экспериментально в 1967 г. S. Gorini и R. Caponi на животных с отеком мозга вследствие краниотомии. Дальнейшие экспериментальные исследования подтвердили эффективность препарата при отеках мозга травматического (T. Tzonos и H. Riebeling, 1968; L. Auer, 1975) и ишемического (M. Cerisoli соавт., 1981) генеза. Для черепно-мозговых травм характерен вазогенный отек мозга, в основе которого лежит повышение сосудистой проницаемости.

В дальнейшем он усугубляется цитотоксическим отеком - набуханием ткани мозга, в основе которого лежат метаболические нарушения, обусловленные собственно травматическим фактором, вазогенным отеком мозга и токсическим влиянием продуктов распада тканей. Медленная резорбция крови из ткани мозга и полости черепа способствует накоплению недоокисленных и токсичных продуктов распада тканей, повышению осмолярности и гидратации (отека и набухания) как локально в месте повреждения, так во всем мозге. Эти процессы приводят к увеличению очага поражения, развитию или увеличению внутричерепной гипертензии, компрессии и смещению мозга. Отек мозга и внутричерепная гипертензия всегда сопровождаются снижением тонуса вен, нарушением венозного оттока, застоем венозной крови в полости черепа с развитием венозной гипертензии, которая способствует развитию деструктивного отека. За счет восстановления поврежденной сосудистой проницаемости и повышения тонуса вен эсцин предотвращает развитие или устраняет нарушения венозного оттока, венозную гипертензию и отек мозга. Уменьшение явлений отека мозга и улучшение венозного оттока, кроме того, способствуют нормализации мозгового кровообращения, что в свою очередь создает благоприятные условия для скорейшего рассасывания (резорбции) очага контузии мозга и гематомы. Ликвидируя нарушения проницаемости сосудистой стенки и повышая тонус вен, а также устраняя отек разных структур мозга, эсцин в значительной мере предотвращает развитие патофизиологических механизмов, лежащих в основе болевых раздражений, и таким образом проявляет анальгезирующий эффект.

Эсцины Ia, Ib, IIa и IIb усиливают эвакуаторную функцию желудка мышей (H. Matsuda и соавт., 2000), угнетают (особенно эсцины IIa и IIb) всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте крыс (N. Murakami и I. Kitagawa, 1994).

При пероральном введении мышам (10–50 мг/кг) эсцины Ia, Ib, IIa и IIb заметно угнетают развитие повреждения желудка этанолом (H. Matsuda и соавт., 1999). Гастропротекторный эффект эсцинов угнетается на фоне введения животным капсаицина (который блокирует афферентные вегетативные нервные волокна), метилового эфира N(G)-нитро-L-аргинина (ингибитора NO-синтазы) и индометацина (ингибитора синтеза простагландинов), а также у животных со стрептозоциновым диабетом (с аномальной активностью симпатической нервной системы). Деацилированные производные эсцинов в этом отношении не активны. На на перфузированном желудке наркотизированных крыс продемонстрирована способность эсцина (в дозах 10 и 50 мг/кг) угнетать секрецию соляной кислоты, стимулированную гистамином и карбахолом (E. Marhuenda и соавт., 1994). E. Marhuenda и соавт. (1994) отмечают, что индометацин нивелирует эффект эсцина при этаноловом повреждении слизистой желудка, но они не обнаружили повышения продукции простагландина Е2. Таким образом, механизмы гастропротективного действия эсцина окончательно не выяснены. Очевидно, оно обусловлено частично антисекреторной активностью препарата, а частично опосредуется эндогенными простагландинами, оксидом азота, чувствительными к капсаицину афферентными нейронами и симпатической нервной системой.

Эсцины Ia, Ib, IIa и IIb проявляют гипогликемическое действие в опытах на животных при пероральной нагрузке глюкозой (N. Murakami и I. Kitagawa, 1994; M. Yoshikawa и соавт., 1996). У нормальных животных, а также при введении глюкозы интраперитонеально гипогликемический эффект эсцинов не проявляется. Установлено, что эсцины Ia и IIa не обладают инсулиноподобной активностью и не могут стимулировать выработку инсулина. Их гипогликемический эффект связывают с угнетением всасывания глюкозы в тонком кишечнике (H. Matsuda и соавт., 1998).

Эскулозид (эскулин) благодаря угнетению активности гиалуронидазы стабилизирует капилляры, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, блокирует угнетение синтеза антитромбина клетками ретикуло-эндотелиальной системы. Эсцин также улучшает реологические свойства крови. Благодаря этому препараты каштана конского способствуют венозному оттоку, улучшают микроциркуляцию, противодействуют возникновению стаза в капиллярах, благоприятно влияют на трофику тканей. Нормализация равновесия между внутрисосудистым давлением и прочностью стенки сосудов предупреждает возникновение кровоизлияний.

Антикоагулянтный эффект препаратов каштана конского связан также с фраксином. Но в целом по антикоагулянтным свойствам они уступают дикумарину.

В опытах in vitro эсцин в концентрации более 10 мкг/мл заметно уменьшает период кристаллизации мочевой кислоты. В опытах на крысах эскулозид проявляет умеренную салуретическую активность, дозозависимо повышая уровень почечной экскреции хлоридов, натрия и калия. Диуретическая активность эсцина значительно слабее, в самой высокой исследуемой дозе достигается минимальный эффект эскулозида (M. J. Martin и соавт., 1990).

В эксперименте продемонстрировано слабое спазмолитическое (папавериноподобное) действие эскулетина, эскулина, фраксина и фраксетина на гладкую мускулатуру внутренних органов и коронарных сосудов.

Опыты на крысах свидетельствуют, что катехиновый димер проантоцианидин-А2 коры каштана улучшает трофику скелетных мышц в норме и после их травматической денервации (P. Ambrogini и соавт., 1995).

Существуют данные, что сапонины (в частности, эскулетин) и соединения пептидной природы плодов каштана угнетают рост некоторых бактерий и грибов. Эсцины IVc, IVd, IVe и IVf семени Aesculus chinensis обладают свойствами ингибиторов протеазы ВОЛ-1 (X. W. Yang и соавт., 1999).

Экстракт каштана при внутрибрюшинном введении тормозит рост имплантированной мышам асцитной карциномы Эрлиха и лимфосаркомы 150, а при исследовании на курином эмбрионе - лимфосаркомы и карциномы С3Н. Установлено, что он не обладает антимитотической активностью, но уже после кратковременной инкубации с опухолевыми клетками (на протяжении 30 секунд) вызывает в них необратимые морфологические изменения. Установлено, что противоопухолевые свойства экстракта каштана в отношении клеток линии КВ связаны с сапониновой фракцией, в частности с полученными при ее кислотном гидролизе сапогенолами гипокаэскулином и барингтогенол-С-21-ангелатом (T. Konoshima и K. H. Lee, 1986).

При местном применении (накожно) эсцина и меченого 3Н-эсцината натрия в опытах на мышах, крысах и свиньях доказано, что он быстро проникает в близлежащие участки кожи и мышцы. Резорбция эсцина во внутренние органы, кровь, мочу, кожу и мышцы других участков ограничена. Концентрация меченого эсцина в дерме в 50–600 раз, а в мышцах - в 10–50 раз выше, чем в крови. Только 0,5–1% эсцина выводится с мочой на протяжении 24 часов. Подсчитано, что общая элиминация препарата с мочой и желчью составляет 1–2,5% от введенной дозы (W. Lang, 1977). При внутривенном введении эсцин быстро выводится из организма с мочой и желчью, а при пероральном применении сравнительно быстро всасывается преимущественно из двенадцатиперстной кишки.

Разработаны методики радиоиммунного и иммуноферментного анализа концентрации эсцина в сыворотке крови с целью изучения биодоступности и фармакокинетики его препаратов (T. Lehtola и A. Huhtikangas, 1990; C. Hentschel и соавт., 1994).

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.

О каштане сложено немало примет и суеверий . Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.

Син.: жёлудник, эскулус

Крупное лиственное дерево, пришедшее к нам из Юго-Западной Азии. Его часто применяют при озеленении парков, скверов и аллей из-за декоративного внешнего вида. Конский каштан является ценным сырьем для производства лекарственных препаратов, также активно используется в народной медицине и в быту.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка конского каштана: Ч(5)Л5Т7П(3) .

В медицине

Лечебные свойства конского каштана применяются при различных сосудистых заболеваниях. Экстракт применяют при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, вари­козном расширении вен, геморрое, язвах го­лени, воспалениях вен, тромбозе центральных вен сетчатой оболочки глаз, различных на­рушениях артериального периферического кровообращения, склеротических изме­нениях сосудов ног, суставного ревматиз­ма, а также при заболеваниях желчного пузыря и маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. За рубежом из семян каштана получен препарат «Эскувазин». В России разрешен «Эсфлазид» из листьев и семян каштана конского. Эти пре­параты применяют при тромбофлебитах, флебитах, геморрое.

Лекарственные средства на основе каштана конского:

Эскувазин – в Болгарии применяют спиртовый экстракт плодов каштана конского в виде капель при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебитах, трофических язвах голени. Aescuvasin compositum – спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной употребляют при капиллярных кровоизлияниях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, флебитах, геморрое. Эсцин – в Польше широкое применение находит эсцин в виде таблеток как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при посттравматических и послеоперационных отеках, травматических повреждениях, обширных посттравматических гематомах, заболеваниях вен нижних конечностей у пациентов с недостаточностью кровообращения, заболеваниях шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а также для предупреждения послеоперационных гематом.

Противопоказания и побочные действия

Возможны ощущения жара, тошнота, тахикардия, зуд, высыпания на коже, крапивница. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам.

Средства из каштана конского противопоказаны детям, женщинам при нарушениях менструального цикла, беременности и кормлении грудью, людям, страдающим пониженным давлением, атоническими запорами, гипоацидным гастритом, плохой свёртываемостью крови. Больным с почечной недостаточностью, принимающим препараты с каштаном, необходим постоянный врачебный контроль. Всем лицам, желающим лечиться с помощью этого растения, необходимо сдавать анализ крови на протромбин и если показание этого белка понизится, то нужно немедленно прекратить приём препарата. Необходимо помнить, что нельзя превышать рекомендуемую дозировку употребляемого лечебного настоя или другого лекарства. Домашним животным проивопоказано грызть плоды каштана, последствие - сильное отравление.Необходимо следить за детьми, так как плоды этого дерева несъедобны.

В дерматологии

Экстрактом или настойкой из семян конского каш­тана удаляют отеки на лице и теле, размягчают и устра­няют тромбы. Свежий сок цветков и отвар коры применяют в виде компрессов, ванночек и мази при воспалительных заболеваниях кожи тела и лица. При жирной себорее лица рекомендуют теплые примочки, ком­прессы и маски из теплого отвара каштана; его же используют для ванночек при обветренной потрескавшейся коже рук и ног. Припарки из толче­ных свежих листьев или спиртовой настойки из семян применяют при варикозном дерматите. Ножные ванны отвара молодых листьев или семян кон­ского каштана эффективны при потливости ног, бледности кожи, гиперкератозе, а также для улучшения кровообращения в ногах и повышения мышечного тонуса. Семена конского каштана входят в сбор, применяемый для паровых ванн при жирной коже лица. В Болгарии из конского каштана производят крем-шам­пунь, дневной крем и лосьон “Алантоин” против перхоти. Экстракт семян входит в состав кремов “Этюд”, “Катюша”, “Данко”, шампуни “Каш­ин”, “Облепиховый”, туалетное мыло “Тик-так”, а так­же в средства для ухода за кожей, склонной к появлению угре­вой сыпи и в средства от угрей. Косметическое масло из конского каштана используют для ухода за уставшими, "тяжелыми" ногами, оно пособствует снятию напряжения мышц, улучшению кровообращения, оказывает тонизирующее действие, успокаивает и освежает кожу.

В народном хозяйстве

Растение ценится как ранний медонос. Древесина конского каштана хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности и её зачастую используют для токарных и резных поделок, мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов. Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха. Однако опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Классификация

Конский каштан, жёлудник или эскулус (лат. Aesculus hippocastanum L.) принадлежит семейству Конскокаштановые (лат. Hippocastanaceae) двудольных цветковых растений. За сходство с семенами каштана съедобного из семейства Буковых (лат. Fagaceae) его называют каштаном конским, подчеркивая его несъедобность.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 30 метров с широкой густой кроной. Листорасположение супротивное. Листья в диаметре до 25 см, длинно­черешковые, пальчатосложные, состоят из 5 - 7 сидячих обратнояйцевидных темно-зеленых листочков, снизу по жилкам с редким железистым опушением. Листочки коротко заострённые, слегка зубчатые. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Кора серо-бурая, в трещинах. Цветки крупные, белые, с красными пятнами, собраны в пирамидальные прямостоячие метелки, достигающие 30 см длины. Большинство цветков в соцветии ты­чиночные или пестичные, а несколько – обоеполые. Формула цветка конского каштана: Ч(5)Л5Т7П(3) .

Плоды - округлые зеленые коробочки, усаженные шипами, 5-6 см в диаметре, при созревании открываются тремя створками, из которых вы­падает одно (реже 2) крупное темно-коричневое сплюснутое семя с крупным серым пятном у основания. Плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Родина конского каштана обыкно­венного - юг Балканского полуострова. Он растет в горных лесах на высоте 1000 - 1200 м над уровнем моря. В культуре каштан конский широко распространен в качестве декора­тивного дерева в субтропической и умеренной зонах север­ного полушария. В России конский каштан также выращивают в садах и парках на юге и в средней полосе Европейской части, на севере доходит до Санкт-Петербурга.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных и косметических целей используют семена, листья, кору молодых ветвей и цветки. Кору собирают весной, сушат сразу после сбо­ра на открытом воздухе или в проветриваемом помеще­нии. Листья собирают в период цветения в конце июня - начале июля, срезая их без черешков, сушат также как кору. Цветки обрывают с со­цветия, сушат в первый день на солнце, затем под наве­сом или в проветриваемом помещении. Плоды собирают полностью созревшими, когда начинают осыпаться семе­на. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 °С.

Химический состав

Кора содержит флавоноиды, кумариновые соединения (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапо­нин эсцин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, кумарины, витамины С и В, филлохинон. Листья содер­жат флавоноиды (в том числе рутин), каротиноиды, пек­тины. В цветках найдены рутин, пектины, слизь, большое количество флавоноидов. Семена содержат эскулин, фрак­син, эсцин, жирное масло, белки, крахмал – 50%, дубильные вещества, витамины В, С, К, минеральные вещества, в том числе селен.

Фармакологические свойства

Лечебное действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина. Эскулин уменьшает проницаемость ка­пилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт кашта­на повышает тонус венозных сосудов.

Применение в народной медицине

Галеновые препараты конского каштана широко используются в народной медицине многих стран. Настойка цветков каштана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена - противовоспалительными, а кожура семян - кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежий сок цветков назначают внутрь при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите и геморрое. Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов рекомендуют внутрь и местно при варикозном расширении вен и геморрое, в виде втираний - при артритах, ревматических и подагрических болях. Отвар кожуры плодов назначают местно (ванночки, спринцевания) при маточных и геморроидальных кровотечениях. Порошок семян каштана применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей. Отвары и настои коры каштана обладают вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным свойствами. Также их применяют как эффективные внутренние и наружные средства при продолжительной диарее, хронических колитах, повышенной кислотности желудочного сока, малярии, заболеваниях дыхательных путей (хронических бронхитах). Как гемостатическое средство отвары и настои рекомендуют при геморроидальных и внутренних кровотечениях, особенно маточных. Настой коры, настойку плодов, настой кожуры плодов и свежую протертую листву каштана используют также как наружное средство для перевязок нагноившихся ран.

Историческая справка

Полезные свойства кашатана стали известны давно. Еще в 1708 г Tabler сообщил об эффективности отвара для лечении геморроя. С 1866 г в аптеках Европы начала появляться настойка каштана, которую назначали при хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое. В научно-практическую медицину конский каштан ввел французский врач A. Artault de Vevey. В 1896 г во французском журнале «Revue de thеérap. mеéd. chirur.» появились его публикации об успешном лечении геморроя и варикозного расширения вен настойкой каштана. Известный французский фитотерапевт Леклерк считал каштан эффективным средством для лечения простатитов и аденомы простаты. Из поджаренных на горячих камнях ядовитых плодов каштана конского американские индейцы готовили пюре, затем его на протяжении нескольких дней вымачивали в известковой воде и использовали для изготовления муки. Из пророщенного семени, которое становится приятным на вкус вследствие преобразования горьких веществ в сладкие, они готовили солод. Кожуру семени каштана индейцы использовали как наркотическое вещество. Порошок из семян и измельченных ветвей использовали для отравления рыбы. В народной медицине стран юга Европы в XVIII-ХIХ вв плоды и кору каштана применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных состояний и амебной дизентерии. Особенно популярными были эти средства во Франции, что было связано с политической изоляцией страны во время правления Наполеона II и прекращением импорта дорогой хинной коры. Позднее стало известно, что каштан лечит некоторые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови. Порошком из плодов присыпали варикозные язвы. В 50-х годах ХХ в началось производство венотонизирующих препаратов каштана в Германии. Старое название рода Hippocastanum Mill., как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich., nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади. Современное название рода - Aesculus - в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба, а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd. В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана перемолотые в муку и смешанные с квасцами для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других. Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. - 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: Спец. Лит, 2004. - 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. - 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. - 2001. - 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана - каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2-4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан - это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы - пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана - шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, - это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но каштаны могут быть не только печеными или жареными - их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана - содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное - для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана - 170 ккал.