Как делать клей из муки для обоев. Чем клейстер из муки лучше обойного клея и как его приготовить

Что такое клейстер и как можно сварить клей для обоев из муки?

Если вы затеяли небольшой косметический ремонт, то вам пригодятся советы, как сварить клейстер. Ведь для того, чтобы освежить комнату и придать квартире новый вид, надо совсем немного – обои и клей. Иногда нужно всего лишь поменять несколько полосок или подклеить отставший край полотна. Специального клея для обоев, купленного в эпоху последнего ремонта, может не хватить для этих целей, или у него закончится срок годности. Тут на помощь приходит клейстер, сделанный своими руками. Что это за клей такой и как правильно сварить хороший клейстер для обоев?

Что такое клейстер?

Клейстер – это клей домашнего приготовления, с помощью которого бумага легко приклеивается практически к любой поверхности. Изготавливают его из крахмала или муки путем разведения этих продуктов в воде, затем получившуюся суспензию заваривают кипятком. В зависимости от вида работ и характеристики склеиваемых поверхностей варят различный по густоте клей – соотношение муки и воды может быть от 1:2 до 1:8. Наибольшая склеивающая способность у клейстера из кукурузного крахмала, следом идет клейстер из пшеничной муки, и последним по отвердевающей способности стоит состав из картофельного крахмала.

Еще полвека назад большинство ремонтных работ с бумагой проводилось с помощью клейстера. Клей из муки, приготовленный своими руками, был очень доступен и наиболее соответствовал критерию цена-качество. С его помощью клеили обои, утепляли на зиму окна бумажными полосками и делали различные поделки из бумаги и картона. На сегодняшний день работники детских садов и кружков детского творчества вам могут рассказать, как своими руками сварить клейстер, – его широко применяют при работе с папье-маше. Этот клей используют для некоторых малярных работ, в ландшафтном дизайне и для реставрации книг. В некоторых случаях профессионалы предпочитают его другим видам клея при наклеивании бумажных обоев на стены.

Почему клейстер остается популярным, несмотря на все новинки строительного рынка и достижения бытовой химии? Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть достоинства и недостатки продукта.

Преимущества и недостатки клейстера

У клея из муки или крахмала достаточно много преимуществ перед другими составами.

  • Клейстер является самым дешевым клеем из ныне известных составов. Для его приготовления своими руками требуется только мука и вода, а это сущие копейки. Используя клейстер, можно не опасаться за семейный бюджет, а сэкономив на дорогостоящем клее, вложиться в более качественные обои.
  • Очень существенное преимущество клея из муки заключается в его хорошей сцепке с поверхностями, обработанными масляной краской или олифой. Большинство покупных клеев с такой задачей не справляются, а составы на основе цианкриалата (суперклей) очень дороги, плохо пахнут и не рекомендуются для использования в детских и спальнях.
  • Клейстер очень бережно воздействует на бумагу. Благодаря своей слизистой структуре, он не вызывает размокания даже очень тонких обоев. Этот факт позволяет снизить вероятность повреждения полотна в процессе наклеивания его на стену.
  • Состав бесцветный и после высыхания не оставляет абсолютно никаких пятен. Можно смело намазывать погуще и клеить обои в самых неудобных и труднодоступных местах. Также исчезает необходимость тщательно следить за излишками клея на стыках и постоянно вытирать их тряпкой.
  • Поскольку клей сделан из муки, он является экологически чистым материалом. Его можно даже есть без какого-либо ущерба для здоровья. Он не вызывает аллергии ни в процессе использования, ни потом, после наклеивания обоев.
  • У него нет специфического запаха, а если вы испачкались, его легко смыть с одежды и тела.
  • Обои, наклеенные на клейстер, легко демонтировать при последующем ремонте. Достаточно намочить полоску теплой водой – и плотно прекрасно отстает от стены.
  • Клей из муки подходит для всех видов обоев, кроме очень тяжелых, требующих особых условий (например, стеклообои).
  • Застывший клей по долговечности не уступает промышленным составам.

Теперь поговорим о недостатках клейстера.

  • Главная проблема – этот состав неустойчив к воздействию влаги. Поэтому во влажных помещениях его использовать нельзя.
  • Клей необходимо готовить небольшими порциями, поскольку он быстро загустевает. Оптимальные клеящие свойства состав проявляет в теплом виде при температуре около 40 °С. Срок годности состава не более суток, иначе он может испортиться и потерять свои клеящие способности.

Для придания клею большей влагостойкости знатоки рекомендуют добавлять в клейстер столярный или поливинилацетатный клей в количестве 100 г на 5 литров воды.

Теперь подробнее о том, как правильно сварить из муки клейстер в домашних условиях.

Клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера своими руками достаточно прост, но нужно следовать некоторым правилам, чтобы получить качественный состав.

Приведем пошаговую технологию процесса.

  1. Классическая пропорция состава такова: одна часть муки и три-четыре части воды. Таким образом, для получения одного литра клея необходимо взять 250 г пшеничной муки. Ржаная мука также обеспечивает неплохие клеящие свойства состава. Используйте грубый помол - муку первого сорта.
  2. Муку просеивают через мелкое сито. Это необходимо сделать для удаления всех комочков и посторонних включений.
  3. К муке приливают небольшое количество воды и тщательно перемешивают до образования равномерной суспензии. Сделать это можно в любой металлической кастрюле или ковшике объемом более одного литра. Убедитесь, что в смеси нет комков.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тонкой струйкой вливайте кипяток до получения необходимого объема (один литр). Жидкость постоянно перемешивают, не допуская образования комков.

Чтобы клейстер не подгорал и прогревался более равномерно, лучше сделать его на водяной бане.

  • Доводят состав до кипения – на поверхности должны появиться пузырьки. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы клей не пригорел ко дну кастрюли.
  • Если вы хотите сварить клейстер из муки с большей влагостойкостью, то добавьте в кастрюлю немного столярного клея или клея ПВА в количестве половины стакана.
  • Густоту состава в домашних условиях можно регулировать на глазок: если клейстер получился очень густым, добавьте в него немного горячей воды.
  • После дайте клейстеру немного остыть. Появившуюся на поверхности густую пленку собирают и выбрасывают. Если в жидкости появились комки, то процедите клейстер через марлю.
  • Клейстер готов к употреблению. Как уже отмечалось выше, использовать его лучше в теплом виде.

    Как клеить обои при помощи клейстера?

    Клейстер, приготовленный своими руками, вполне пригодится для грунтования стен и других поверхностей. Наносить его удобнее с помощью широкой кисти-макловицы. Если на стене остаются мелкие комочки, то немного разбавьте состав теплой водой.

    Для грунтования поверхности используйте горячий клейстер, тогда как для бумажных обоев рекомендуется состав с температурой около 30 °С.

    Что касается наклеивания обоев, то сам процесс ничем не отличается от такового при использовании покупного клея. Вот несколько рекомендаций, которые позволят облегчить оклеивание стен и улучшить качество конечного результата.

    • На бумажные обои клейстер наносят равномерно и достаточно густо. Поверхность промазывают один раз.
    • При оклеивании стен виниловыми обоями наносите клей и на полосы, и на стены. Обои необходимо промазать равномерно, иногда для этого требуется пройтись кистью повторно, особенно по краям полоски.
    • После намазывания дайте тяжелым обоям некоторое время (3-5 мин) впитать состав в бумажную основу.
    • При поклейке текстильных и флизелиновых обоев клейстер наносят только на стену. При этом мажут на ширину 1-2 полос. Перед наклеиванием обоев на стену их желательно немного смочить водой, чтобы под полотном не застревали пузырьки воздуха.

    Итак, используя клейстер, приготовленный из муки и воды в домашних условиях, можно легко поклеить обои на поверхности, обработанные масляной краской или олифой. При этом клей не издают никакого запаха, легко отмывается с рук и одежды и не вызывает аллергии. Единственный недостаток клейстера – низкая устойчивость к влажной среде, поэтому его нельзя использовать в ванной или других комнатах с повышенной влажностью воздуха. Зато состав не оставляет пятен на обоях и является самым экономичным вариантом для семейного бюджета.

    Что делать, если видны стыки на обоях, как их убрать?

    Как правильно клеить обои на гипсокартон: шпатлевать или нет?

    http://gidoboev.ru

    Бывают такие ситуации, когда срочно нужен клей, а его нет под рукой. Достаточно знать, как сделать клейстер из муки. Это простое и бюджетное решение.

    Узнайте, как сделать клейстер из муки – самый экологичный из всех разновидностей клея.

    Преимущества самодельного клея

    Такой клей можно использовать для утепления деревянных окон или для творчества – это идеальный безопасный вариант для изготовления папье-маше и других поделок. Но чаще всего он выручает во время ремонта при поклейке обоев.

    Это средство обладает целым арсеналом достоинств, именно поэтому многие предпочитают его магазинному клею. Плюсы натурального клея из муки:

    • Низкую стоимость. Для него потребуются всего лишь вода и мука.
    • Использование на любых поверхностях. А магазинный клей иногда взаимодействует только с некоторыми материалами.
    • Чистота и аккуратность. Не оставляет после себя пятен.
    • Прочность и легкость монтажа, демонтажа. Обои будут очень хорошо держаться, но, если вы решитесь на новый ремонт, снять их со стен не составит труда.
    • Экологичность. Самодельный клей не содержит никаких токсичных веществ, он абсолютно безопасен для человека. Вот почему для изготовления детских поделок это идеальный вариант.

    Но не обошлось и без ложки дегтя. Мучной клейстер боится влаги. Поэтому он не подойдет для помещений с повышенной влажностью, например ванной комнаты или кухни.

    Как приготовить клейстер из муки для обоев

    Решили отказаться от промышленного клея и приготовить смесь самостоятельно? Тогда вооружитесь ведром или тазом, небольшой палкой для размешивания, мукой и водой.

    Мука подойдет и пшеничная, и ржаная, но для поделок лучше использовать светлый сорт.

    Жидкость в ведре нужно довести до кипения. Затем снять с огня и небольшими частями добавлять муку. Сыпать ее надо до тех пор, пока раствор не станет похож на жидкое тесто.

    Именно такая консистенция будет оптимальной.

    Клейстер из крахмала пропорции

    Клейстер из муки. Вместо клея.

    Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

    Варим клейстер для детского творчества
    Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

    Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

    К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

    Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

    Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

    Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

    Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

    Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

    Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

    Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

    Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

    Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

    Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

    И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

    А теперь - несколько практических нюансов.

    Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

    Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

    Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

    Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

    При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

    Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

    Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

    Нравится

    Комментарии
    • Клейстер

      Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,...

    • ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

      Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета...

    • НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ

      Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА...

    Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

    В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

    Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

    Достоинства

    • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
    • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
    • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
    • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
    • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
    • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

    Недостатки

    Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

    • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
    • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
    • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

    Как приготовить клейстер

    Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

    Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

    Как сделать клейстер из муки

    Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

    Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

    Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

    Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

    Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

    1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
    2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
    3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
    4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
    5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

    Все готово, можно смело приступать к работе.

    Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

    Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

    Например:

    • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
    • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
    • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
    • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

    Как сделать клейстер из крахмала

    Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

    Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

    И так как же варится клей из крахмала дома?

    1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
    2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
    3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
    4. Снова закипятите.
    5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
    6. В конце, остудите.

    Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

    Как сделать декстриновый клейстер

    Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления .

    Для приготовления понадобится:

    1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
    2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
    3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
    4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.

    1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
    2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
    3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
    4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
    5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
    6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.

    В заключении

    Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

    Для оклейки стен обоями обязательно нужен клей. В строительных магазинах их большое разнообразие, но стоимость качественных довольно высока. Сэкономить на клее вполне возможно, ведь многие варят состав своими руками в домашних условиях. Лучше всего выяснить, как сделать клейстер, — именно он прекрасно прикрепляет обои и соединяет некоторые другие изделия.

    Применение, достоинства и недостатки клейстера

    Под клейстером понимают клеящий состав, который должен вариться на основе крахмала, муки с добавлением воды. Все компоненты доступны, стоят дешево, к тому же натуральные. Они не вредны для детей и взрослых, не несут опасности для аллергиков – даже попробовав клей на вкус, малыш не отравится. Клейстер годится не только для обоев, он широко применяется и для поделок:

    • папье-маше;
    • пиньяты (разновидность папье-маше);
    • ватной игрушки;
    • детских аппликаций;
    • прочих работ с бумагой, ватой, природным материалом;
    • скрапбукинга;
    • декупажа;
    • изделий из ниток, ткани;
    • искусственных цветов.

    При помощи клейстера библиотекари склеивают книжные переплеты. В садоводстве им смазывают полоски бумаги, которые посыпают семенами, после чего укладывают в землю. В ремонтных работах средство используется для заклейки окон, заделывания щелей в дереве. Если развести густой клей водой, из него получится прекрасная грунтовка. Что касается обоев, раствор отлично удержит даже самое тяжелое покрытие.

    В чем состоят иные преимущества клейстеризации? Вот плюсы применения домашнего клея:

    • пригодность для разных поверхностей в доме, даже окрашенных, пропитанных олифой;
    • отсутствие следов на обоях при правильной технике нанесения;
    • легкое удаление пятен клея при неаккуратном его использовании;
    • быстрое схватывание и скорая сушка полотен на стенах;
    • долгий срок эксплуатации – не меньше, чем у магазинных клеев;
    • простое снятие обоев при необходимости их замены – надо просто сбрызнуть стену водой.

    Недостатков у средства мало. Можно назвать лишь нестойкость к действию воды, хотя добавление некоторых компонентов исправляет такую проблему. Также благодаря съедобному составу в клее могут поселиться насекомые-вредители, но правильное хранение нивелирует неприятность.

    Виды клейстеров и рецепты

    Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях. Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.

    Из муки

    Проще всего такой клей сварить из муки, ведь она есть дома у каждого. Существует много вариантов, как приготовить клейстер, но базой в любом случае будут мука и вода. Вот основной рецепт для обоев без варки:

    • взять сито, тщательно просеять муку, чтобы исключить наличие комочков;
    • отмерить 250 г (стакан) муки, литр воды;
    • к пшеничной муке добавлять малыми порциями горячую воду, предварительно доведенную до кипения;
    • консистенция готового средства напоминает жидкую сметану;
    • в слишком густой раствор можно долить еще горячей воды, разводить его надо аккуратно, чтобы не сделать водянистым.

    Обычно такой клей применяют для тонких бумажных обоев либо легких флизелиновых. Тяжелый материал лучше клеить более надежным средством. Изготавливать его надо также, но после остывания добавить 0,5 стакана ПВА. Перемешивать желательно деревянной лопаткой.

    Для тяжелых обоев из винила есть другие способы приготовления клейстера:

    1. Подготовить 400 г пшеничной муки, литр холодной воды. Поместить состав в кастрюльку, варить на водяной бане некоторое время – до выделения мелких пузырьков. Смесь снимают с огня, фильтруют, убирая комочки. Готовая масса получается ровной, гладкой, более густой, надежной. Она подойдет даже для приклеивания мелкой керамической плитки. Побелка с таким средством поможет удалить загрязнения, придаст красивый глянцевый вид.
    2. Нагреть литр воды, добавить 200 г пшеничной муки (предварительно разбавить ее небольшим количеством из общего объема). Снять с огня после закипания, остудить, добавить 200 мл 10 % столярного клея.
    3. Варить клейстер аналогично предыдущему способу, но брать 350 г муки, 20 мл столярного клея, а в качестве антисептической добавки всыпать 3 г медного купороса.

    Что такое жидкий столярный клей? Формула приготовления проста, в магазине приобретают сухой порошок, на литр воды температурой 50 градусов вводят 140 г сухого клея. Обычно столярный клей используют для работы с темными обоями, ПВА – со светлыми.

    Для папье-маше можно готовить клей на основе ржаной муки, она более вязкая. На дно кастрюли насыпать столовую ложку продукта, заварить стаканом кипятка, хорошо перемешать миксером. Добавить еще стакан воды, массу довести до кипения. Варка длится не больше 20-30 секунд. Состав остужается, применяется для поделок в течение 48 часов.

    Еще один рецепт к папье-маше, он позволяет сварить более густой состав:

    • залить стакан просеянной муки таким же количеством холодной воды;
    • размешать до однородности;
    • насыпать половину чайной ложки соли;
    • отдельно закипятить 2 стакана воды, залить клей;
    • варить в течение 5 минут, остудить.

    Для тканевых поделок используют дополнительные компоненты – сахар, ванилин. Приготовить их в таких пропорциях: 2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки муки, чайная ложка сахара, щепотка ванилина. Соединить сухие вещества и немного воды, взбить, залить кипятком (остальная порция), варить 2 минуты до густоты. Для изготовления самого крепкого клейстера рецепт таков:

    • 5 г желатина залить 200 мл воды, выдержать сутки;
    • в кастрюлю залить 850 мл воды, поставить на водяную баню, добавить желатин;
    • 150 г муки разбавить 150 мл воды, устранить комочки;
    • влить в общий раствор, дать закипеть, варить до однородности;
    • после остывания добавить 20 мл спирта, 4 мл глицерина.

    Такое средство сделает поделки очень прочными, они будут служить длительный срок.

    Из крахмала

    Правильно изготовить клей из картофельного крахмала совсем несложно. Он применяется, если требуется полная прозрачность, например, при наклеивании светлых, тонких обоев. Прочность клеевого слоя ниже, чем у мучного клейстера, крахмалить толстые, тяжелые обои не имеет смысла.

    Рецепт приготовления средства следующий:

    • развести в горячей воде крахмал 10:1;
    • размешать, чтобы не было комков, состав должен стать, как сметана;
    • густой раствор можно разбавить кипятком.

    Для повышения качества склейки в остывший продукт вводят немного ПВА. Для темных обоев подойдет столярный клей, состав сразу потемнеет.

    Декстриновый клей

    Под декстриновым понимают обычный клейстер на основе крахмала из картошки, кукурузы. Он идеален для приклеивания бумажных, тканевых обоев. Чтобы полисахарид крахмала декстрин в полной мере проявил свойства, перед введением в раствор его прокаливают на противне в духовке. «Запекание» производят при максимальной температуре, пока крахмал не станет коричневым. Затем его остужают, размалывают до порошка, разводят водой (100 г порошка на 250 мл воды), добавляют 30 г сахара.

    Хранение клейстера

    Любой раствор хранят в холодильнике под плотной крышкой. Но если появилась плесень, пора его выбросить. Такой клей может нанести вред здоровью. Проще готовить свежий малыми порциями, тогда и хранить его не потребуется.