Как растет репчатый лук. Защита от болезней и вредителей

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Планируете посадить на своем участке репчатый лук, но не знаете, как добиться хорошего урожая и успеть вырастить крупные луковицы до наступления первых морозов? Большинство огородников предпочитают выращивать лук из мелкого лука-севка – этот способ проверен годами и неизменно дает отличные результаты.

Как вырастить лук-севок из чернушки

Севок требует меньше ухода, чем рассада и семена, растения развиваются успешнее даже на бедных почвах. Благодаря стойкости к низким температурам посадка лука севка в открытый грунт начинается рано – вы получите ранний урожай. Мощная корневая система маленьких луковичек убережет овощную культуру от жары и от сорняков. Из трех основных способов выращивания лука для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.

Можно приобрести готовый севок в специализированном магазине или на рынке, а можно вырастить его самостоятельно из семян (чернушки). Чтобы к осени собрать лук севок, выращивание его нужно начать весной, и тогда в следующем сезоне вы уже сможете заняться выращиванием репки лука из обычного севка.

Свежие семена (не старше 2 лет) замочите на пару часов в воде и на 2-3 дня поместите во влажную мешковину, чтобы семена начали прорастать. После намачивания тщательно обсушите чернушку. Высевать семена можно в конце апреля в предварительно подготовленную и обработанную почву. Сделайте рядки на расстоянии 9-11 см от друг друга, рассыпьте в них сплошь семена, сверху бороздки засыпьте на 2 см перегноем или торфом.

Уход за всходами севка:

  • по мере того как будут прорастать всходы, их нужно прореживать для получения более крупных луковичек;
  • регулярно рыхлите почву, особенно после дождя;
  • поливайте грядку часто, но не обильно;
  • подкармливайте растворами, например коровяка (1:10).

С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить. Когда зеленые листья завянут и полностью полягут, а шейка луковиц смягчится и станет более тонкой, севок можно собирать с грядки и просушивать.

С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить

И если вы хотите, чтоб выращивание репки лука из севка увенчалось успехом, необходимо обеспечить оптимальные условия для зимнего хранения севка. Хорошо просушенный севок укладывают в ящики слоем 6-8 см или в тонкие мешочки весом в 2-3 кг и хранят в теплом проветриваемом помещении с температурой +15+19 градусов. Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру (диаметром от 1 до 2,6 см). Чтобы получить дружные всходы, сначала высаживают мелкие луковицы, затем крупные.

Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру

Посадили севок, получили репку

Откалиброванный лук-севок, нуждается в дополнительной обработке для более равномерного и быстрого прорастания, перед посадкой в грунт. Аккуратно срежьте сухую часть шейки у маленьких луковичек, стараясь не задеть росток, иначе первые листья не вырастут в полной мере и останутся поврежденными. После обрезки замочите севок в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Для профилактики заболеваний можно залить лук-севок раствором купороса медного (1 чайная ложка на 9-10 л воды) на 5-10 минут. Затем промойте луковицы в проточной воде, и можно приступать к посадке.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая, чтобы земля прогрелась выше +12 градусов, в противном случае луковицы быстро дадут стрелку. Если же посадить позже, из-за высокой температуры растения будут медленно расти.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая

Хотя лук достаточно неприхотлив, лучше выращивать его на суглинистых и супесчаных плодородных почвах, тяжелые и кислые почвы не подойдут для посадки. Органические удобрения в почву рекомендуется вносить с осени, тогда и зеленые перья, и луковицы будут развиваться гармонично.

Разровняйте грядки, немного утрамбуйте и нанесите схему посадки: между луковичками в одном ряду расстояние должно быть около 10 см, а междурядья должны быть не менее 16-19 см. Севок заглубляют в почву на 2,6-3 см – тогда корневая система будет находиться во влажном слое почвы, что обеспечит быстрый рост луковиц. При мелкой посадке из-за недостатка питания луковицы замедляют развитие, а потом и вовсе погибают.

Как вырастить лук репку крупных размеров? Для этого нужно:

  • поливать его в течение периода роста, особенно во время появления листьев и формирования луковиц, прекратив полив за месяц до сбора урожая;
  • рыхлить стоить верхний слой почвы не менее 4-7 раз за лето (в плотной почве вырастут мелкие луковицы);
  • проводить подкормки – через пару недель после появления ваших всходов, настоями коровяка, и на 40-45 дни растворами минеральных удобрений;
  • не срезать зеленое перо лука (либо вы выращиваете лук на зелень , либо для получения крупных луковиц).

Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет

Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет. Удалите зелень с лука и высушите луковицы на грядке (или под навесом в сырую погоду), пока внешняя луковая шелуха не станет «гремучей». Обычно сушка длится около недели.

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Лук известен человечеству очень давно, а многие блюда без него просто утратили бы свой изысканный и неповторимый вкус. Появившись более 4 тысяч лет назад еще в Древнем Египте, этот вкусный и полезный овощ и сегодня остается фаворитом среди выращиваемых на собственном участке огородниками культур. Но спешим заметить, что выращивание лука репки из севка можно проводить не только для собственных потребностей, но и с целью получить прибыль. Как же выглядит процесс выращивания лука, и каковы особенности его агротехники?

Особенности процесса

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний. Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке. Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок. Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры. Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь. Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ. Об особенностях процесса более детально вам расскажет наше видео.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

Техника выращивания

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка. Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах. Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд. Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом. На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения - как компоста, так и перегноя. Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца. Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка, видео про высадку которого вы сможете посмотреть тут.

Уход

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги. Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще. Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия. А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра. Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели. Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.
Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений. Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.

Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.

Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.

Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.

Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.

Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.

Можно использовать специальное гуминовое удобрение.

Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.

Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.

Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.

Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Уход за севком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

Подкормка Способ приготовления Срок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.

Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:

  1. Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.

  2. Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
  3. Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
  4. Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
  5. Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.

  6. Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
  7. Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
  8. Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
  9. Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
  10. Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.

  11. Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.

На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.

Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.

Видео — Полив, подкормка лука

Видео — Как выращивать лук-репку