Выращивание и уход за томатами: красными прекрасными! Выбор сорта, выращивание рассады томатов и правильный уход. Выращивание рассады для посадки в открытый грунт

Растение помидор , или томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых однолетников и многолетников рода Паслен семейства Пасленовые, представители которого широко возделываются по всему миру в качестве овощной культуры. Помидором в быту называют плод томата – pomo d"oro в переводе с итальянского означает золотое яблоко. А слово томат происходит от ацтекского томатль, которое французы усовершенствовали до современной формы. Родина томатов – Южная Америка, где они по сей день растут в дикой природе. В Европу овощ помидор попал в середине XV века. Мореплаватели завезли его в Португалию и Испанию, откуда он попал в Италию, Францию и другие, более удаленные от морских путей европейские страны. Разводили томат как экзотическое растение, долгое время считая его плоды ядовитыми. Впервые рецепт якобы испанского блюда из помидоров попал в поваренную книгу в Неаполе в 1692 году. В России томаты появились в XVIII веке и выращивались поначалу как декоративная диковина, поскольку плоды в условиях русского климата полностью не созревали, и только выдающийся русский натуралист, писатель и философ Болотов А.Т. сумел добиться полного созревания помидоров, благодаря рассадному способу их выращивания, а также использованию метода дозаривания.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить рассаду помидоров, когда сажать рассаду помидоров в грунт, чем удобрять помидоры, как ведется борьба с болезнями помидоров, какое лучше использовать удобрение для помидоров, как собирать помидоры, какие существуют сорта помидоров для открытого грунта, и получите много другой интересной и важной информации, которая поможет вам вырастить богатый и качественный урожай этих прекрасных плодов.

Посадка и уход за помидорами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
  • Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
  • Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
  • Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
  • Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
  • Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
  • Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
  • Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  • Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании помидоров читайте ниже

Овощ помидор (томат) – описание

У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы. Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.

В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.

Выращивание помидоров из семян

Посев семян помидоров

Выращивание помидоров в открытом грунте осуществляется через рассаду, поскольку при посеве семян непосредственно в грунт плоды за сезон не успевают созреть. Выращивание рассады помидоров начинается зимой с таким расчетом, что через месяц после второй пикировки ее можно будет высаживать в открытый грунт. В каждой климатической зоне посадка помидоров на рассаду осуществляется в свои сроки, но в любом климате при соблюдении всех необходимых условий период с момента посева семян до высадки рассады на грядку в зависимости от сорта составляет 45-65 дней. Например, в средней полосе семена на рассаду сеют с 8 по 20 марта. Если вы собираетесь выращивать помидоры не в грунте, а в теплице, рассада будет готова к пересаживанию в парник за 30-35 дней. Кстати, в районах с недолгим летом в открытом грунте лучше выращивать крупноплодные сорта помидоров: даже если они не успеют дозреть, их можно дозарить, сняв с куста бурыми. Мелкоплодные помидоры при дозаривании делаются невкусными и вялыми, а крупноплодные даже после дозревания в помещении остаются сочными, сладкими и вкусными.

Перед тем, как сажать рассаду помидоров, семена прогревают двое суток при температуре 30 ºC, затем еще трое суток при температуре 50 ºC, после чего замачивают их на полчаса в розовом растворе марганцовки, потом полощут 10 минут в чистой проточной воде и выдерживают несколько часов в стимуляторе роста.

Для посева рассады помидоров подойдёт любой универсальный грунт, в том числе состоящий из равных частей песка и торфа. Можно выращивать рассаду помидоров в субстрате, состоящем из семи частей торфа, полчасти опилок и одной части дерновой земли. Хорошо растут сеянцы и в грунте из трех частей торфа и одной части перегноя с добавлением по полчасти опилок и коровяка. Какой грунт вы бы ни предпочли, его обязательно нужно продезинфицировать в духовке или микроволновой печи, а за две недели до посева семян еще и пролить однопроцентным раствором препарата ЭМ-Байкал. Стерилизовать грунт можно также вымораживанием: выставьте емкость с готовым грунтом для рассады на мороз в начале зимы, а весной внесите ее, дайте согреться и приступайте к посеву.

Ящики для выращивания рассады помидоров должны быть высотой не менее 10 см. Если у вас достаточно места, старайтесь не сеять семена густо, а еще лучше использовать для посева торфяные таблетки диаметром 33-36 мм, разложив в них по 2-3 семени, и тогда можно будет избежать пикировки всходов. Не заделывайте семена слишком глубоко: посейте их на влажный грунт и присыпьте сверху слоем почвы или вермикулита толщиной 3-4 мм. Накройте посевы пленкой или бумагой.

Выращивание рассады помидоров

Правильный уход за рассадой помидоров положительно влияет на качество и количество будущего урожая. До появления всходов температура в помещении с посевами поддерживается на уровне 25 ºC. Как только появятся ростки, а случается это в среднем через 5-7 дней, пленку или бумагу снимают (сделать это лучше во второй половине дня), затем сеянцы устраивают под яркий рассеянный свет, а температуру на неделю понижают днем до 10-15 ºC, а ночью до 8-12 ºC. По истечении семи дней температуру в помещении в солнечные дни устанавливают в пределах 20-25 ºC, в пасмурные – 18-20 ºC, а ночью – 14-16 ºC. Следите за тем, чтобы при регулярном проветривании сеянцы не попадали на сквозняк.

Полив субстрата осуществляют отстоянной водой комнатной температуры через мелкодисперсный распылитель один раз в неделю, однако с момента посева семян во влажный грунт до появления у сеянцев первого настоящего листочка почву не поливают. Когда у сеянцев разовьется по 5 настоящих листьев, переходят на режим полива один раз в 3-4 дня. Будьте готовы к тому, что вам придется организовывать сеянцам дополнительное освещение, поскольку для нормального развития им необходим 12-16-часовый световой день, но если у вас нет такой возможности, подкормите сеянцы калийными удобрениями в слабой концентрации. Когда рассада подрастет, добавьте в ящики слой почвы толщиной 1-2 см, чтобы обеспечить сеянцам устойчивость.

Пикировка помидоров

Пикировка сеянцев осуществляется в фазе развития двух настоящих листьев. О необходимости пикировки рассады томатов существуют прямо противоположные мнения, и у приверженцев каждого из них есть свои резоны. Чтобы понять, на самом ли деле сеянцам так необходима эта процедура, можно проделать эксперимент: часть сеянцев распикируйте, пересадив их после прищипки центрального корня в стаканчик объемом не менее 0,5 л (если вы будете использовать тару меньшего объема, вам придется пикировать сеянцы дважды), а остальным всходам просто подсыпьте в емкость немного почвы для устойчивости. Этот простой опыт позволит определить, какие из сеянцев лучше развиваются и так ли уж нужна пикировка рассады.

Перед тем, как пикировать помидоры, почву в емкости с рассадой увлажняют. При пикировке пересадка сеянцев в стаканчики может осуществляться поштучно, а можно высаживать в одну емкость два сеянца, а когда они вытянутся до 10-15 см, их стебли плотно связывают по всей длине синтетической нитью. Когда два стебля срастутся в один, нить убирают, и у вас получится растение с мощным стеблем и двумя корневыми системами.

После пикировки температуру в помещении, где содержатся сеянцы, на неделю повышают до 25-27 ºC в солнечные дни, до 20-22 в пасмурные и до 14-17 ºC ночью, затем возвращаются к прежнему температурному режиму.

За две недели до высадки рассаду начинают готовить к условиям, в которых ей предстоит расти в открытом грунте: полив постепенно сокращают, рассаду ежедневно выставляют ненадолго на свежий воздух под прямые солнечные лучи, подкармливают раствором 1 г аммиачной селитры, 7 г сульфата калия и 4 г суперфосфата в 1 л воды, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей однопроцентной бордоской жидкостью.

Выращивание помидоров на подоконнике

В домашних условиям можно выращивать разные овощные культуры – помидоры, огурцы , перец сладкий , перец горький и другие. Светолюбивые помидоры лучше выращивать на южном подоконнике, поскольку они нуждаются в хорошем освещении и не боятся даже прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, для нормального развития томатов вам понадобится агро-лампа или люминесцентный светильник. Для выращивания в условиях квартиры лучше выбирать карликовые или низкорослые сорта, например, Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а также гибриды Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

В стаканчики насыпают грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях, проливают его кипятком, а когда он остынет, раскладывают по нему семена. Проросшие семена кладут в стаканчик по одному, непророщенные – по 2-3 семени. Заглубляют семена на 2 см. Проращивают семена, завернув их во влажную ткань на несколько дней, пока на них не появятся крошечные росточки. Но перед началом проращивания посевной материал проверяют на всхожесть: опускают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки – за это время жизнеспособные семена набухнут и осядут на дно, а невсхожие всплывут.

Стаканчики с посевами содержат при температуре 25-30 ºC накрытыми стеклом или пленкой, а через 3-5 дней, когда проклюнутся всходы, емкости переносят на подоконник, на котором уже должно быть установлено устройство для дополнительного освещения. Перед тем, как поливать помидоры, убедитесь, что верхний слой субстрата просох. Для увлажнения грунта используют резиновую медицинскую грушу, заполняя ее отстоянной водой комнатной температуры и вводя воду между стенками стакана и грунтом. Таким образом вы не размоете грунт и сумеете избежать переувлажнения его верхнего слоя. Для увлажнения грунта можно использовать способ полива в поддон.

Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в емкости побольше: низкорослым сортам будет достаточно трех-пятилитровых горшков, а для высокорослых помидоров необходима посуда объемом 8-12 литров. На дно горшка укладывают слой дренажа, затем слой песка толщиной 2 см, помидорный сеянец с земляным комом из стаканчика переваливают в горшок и постепенно добавляют столько земли, чтобы горшок оказался заполненным и не содержал пустот. Сеянец заглубляют по семядольные листья.

По мере роста помидора вам придется проводить его пасынкование – удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев. Не используйте для этого режущих предметов, обламывайте пасынки руками, оставляя пенек в 10-20 мм. Эта процедура стимулирует развитие основных побегов и в значительной степени повышает урожайность куста. Оптимальная дневная температура после пересадки томата – 28 ºC, а ночная – 15 ºC. Поливают помидоры 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не размывать поверхность грунта. Один раз в декаду проводите удобрение помидоров минеральными или органическими подкормками, но внимательно следите за концентрацией, чтобы не спровоцировать разрастание зелени в ущерб формированию плодов. Следите за устойчивостью стебля и, если возникнет необходимость, будьте готовы подвязать кустик к опоре. Для уверенности в том, что ваши помидоры опылятся, пару раз в неделю осторожно встряхивайте растение. Когда большая часть плодов будет сформирована, целесообразно удалить верхушку куста и цветущие кисти. Помидорный куст в домашних условиях при правильном уходе может плодоносить пять лет, однако самыми плодотворными бывают обычно первые два года.

Посадка помидоров в открытый грунт

Когда сажать помидоры в грунт

Посадка помидоров в грунт осуществляется в июне, когда минует опасность заморозков и установится теплая погода. К этому времени у сеянцев развивается корневая система, появляются цветочные кисти, количество листьев достигает семи или восьми, а стебель вырастает в высоту до 25-30 см.

Участок для дальнейшего выращивания помидоров должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем и быть защищенным от ветра. Хорошо, если в качестве предшественников на нем выращивались капуста , бобовые культуры, лук , морковь , свекла , турнепс и другие корнеплоды. Если же на участке росли перец, баклажаны или картофель , то есть представители пасленовых, то выращивать на нем помидоры вы сможете не раньше, чем через три года.

Грунт для помидоров

Помидоры любят богатую органикой почву, при этом они обладают способностью быстро выбирать из нее все питательные вещества, поэтому в грунт для помидоров необходимо заранее вносить перегной или компост в количестве 4-6 кг на м², а также минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 20 г за полгода до посадки помидоров под осеннюю перекопку и по 10 г азотных удобрений весной в год посадки. В октябре предшествующего посадке помидоров года почву на участке перекапывают с органикой, причем, чем крупнее получатся комья земли, тем лучше, а весной в год посадки нужно провести на участке два рыхления почвы глубиной до 10 см с заделкой азотного удобрения. При условии ежегодного внесения в грунт органики на одном участке можно выращивать помидоры 2-3 года, после чего необходимо сделать как минимум трехлетний перерыв.

Как высаживать помидоры в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт рассады на участке выкапывают лунки глубиной со стаканчик, в котором находится рассада, и хорошо проливают их водой. Лунки располагают в ряду на расстоянии 30-40 см, между рядами сохраняют интервал 50-60 см. Сеянцы высотой 30 см высаживают в лунки под прямым углом, вытянувшиеся экземпляры или сеянцы высокорослых сортов сажают под наклоном вершиной на юг, погружая в землю четверть или даже треть стебля. Почву уплотняют, поливают, возле высокорослых помидоров втыкают колышек, который может понадобиться растению как опора. Приблизительная плотность растений на 1 м²:

  • высокорослые сорта и гибриды – 3-4 куста;
  • сорта с ограниченным ростом основного стебля, а также те, которые формируют всего один стебель – от 6 до 10 кустов;
  • сорта, формирующие 2-3 стебля на кусте – 4-6 растений.

Выращивание помидоров в теплице

Посадка помидоров в теплицу осуществляется в первую декаду мая. Однако в это время по ночам еще прохладно, поэтому обтяните теплицу двумя слоями пленки с люфтом в 2-3 см между ними. После наступления теплой погоды, а это может произойти уже в начале июня, верхний слой пленки можно будет снять. Имейте в виду, что помидоры не выращивают в теплице одновременно с огурцами, поскольку необходимые для томатов режим проветривания, более низкая влажность воздуха и температура содержания совершенно не подходят огурцам. Кроме того, выращивание помидоров требует постоянной освещенности, малейшее затенение от деревьев или кустов может негативно сказаться на будущем урожае.

Не высаживайте помидоры в гряды после предшественников или хотя бы замените после них верхний слой почвы толщиной в 10-12 см во избежание заражения антракнозом, после чего проведите обеззараживающую обработку грунта кипящим раствором столовой ложки медного купороса в 10 литрах воды. Купорос можно заменить двумя таблетками Оксихома. При подготовке к посадке в грунт вносят по 3 столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах, чайную ложку калиевой селитры или карбамида, по столовой ложке калимагнезии и сульфата калия и пару стаканов древесной золы.

Пересадка сеянцев стандартного размера в тепличный грунт осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посадка в открытый грунт, а вот вытянувшиеся или переросшие сеянцы сажают таким образом: в дне лунки выкапывают еще одну лунку размером с горшок, в котором растет длинный сеянец. Вот в нее и устанавливают торфяной горшочек или переваливают земляной ком с переросшей рассадой и закапывают только эту нижнюю лунку, а верхнюю лунку оставляют открытой. Через две недели, когда рассада приживется, можно будет закопать и вторую лунку. Зачем это делают? Дело в том, что растение на погребенном под землей участке стебля сразу начинает образовывать дополнительные корешки и, растрачивая на это силы, долго и плохо приживается.

После высадки рассады ее в течение двух недель не поливают, по истечении этого срока саженцы подвязывают к опоре высотой до 2 м и формируют из них одностебельные растения с 7-8 цветочными кистями, безжалостно удаляя все образующиеся пасынки и оставляя от них лишь пеньки длиной 1-2 см. Для уверенности в том, что опыление помидоров пройдет успешно, прибегают к легкому встряхиванию цветочных кистей с последующим поливом грунта или опрыскиванием водой цветков из мелкодисперсного распылителя. Через пару часов после встряхивания и опрыскивания для того, чтобы снизить влажность воздуха, в теплице устраивают проветривание. Кстати, кроме дверей и боковых форточек в теплице для выращивания помидоров необходимо установить потолочные форточки, чтобы на пленке не скапливался конденсат. Дело в том, что слишком высокая влажность почвы и воздуха снижает количество сахара и сухих веществ в ягодах томата, отчего они становятся водянистыми и кислыми. До формирования бутонов полив помидоров осуществляют один раз в 5-7 дней из расчета 4-5 л на м², с момента начала цветения количество воды на единицу площади при поливе увеличивают до 10-15 л.

Оптимальная температура для помидоров в теплице 20-22 ºC.

За период вегетации помидорам потребуется 3-4 корневые подкормки. Первую подкормку вносят через три недели после высадки сеянцев в теплицу, и состоит она из столовой ложки нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка, растворенных в 10 л воды. Вторую подкормку в виде раствора столовой ложки полного минерального удобрения и чайной ложки сульфата калия в 10 л воды вносят через две недели после первой подкормки. Третий раз помидоры удобряют спустя еще две недели, растворенными в 10 литрах воды двумя столовыми ложками древесной золы и одной столовой ложкой суперфосфата. Расход удобрений приблизительно 6-8 л на м². Если вам понадобится ускорить налив (созревание) плодов, во время полного плодоношения внесите на каждый м² грядок по 5 л такого раствора: 2 столовых ложки суперфосфата, столовая ложка жидкого гумата натрия на 10 л воды.

Уход за помидорами

Как вырастить помидоры

Как и любые другие огородные культуры, помидоры в открытом грунте нуждаются в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках, в защите от вредителей и болезней. Необходимыми мерами ухода за помидорами также являются окучивание и формирование кустов.

Рыхление почвы между кустами и в междурядьях нужно осуществлять несколько раз за сезон – каждые 10-12 дней, в целях разрушения образовавшейся на поверхности корки. Одновременно с рыхлением участка удаляют появившиеся сорняки. Первое окучивание помидоров нужно провести спустя 8-12 дней после высадки рассады в грунт, на следующий день после полива. Второй раз поливают и окучивают помидоры спустя две с половиной или три недели после первого.

И не забывайте про формирование кустов. В условиях Украины или Ставрополья, например, можно растить кусты в несколько стеблей, но если у вас прохладный климат, лучше выращивать одностебельные помидоры, оставляя на них 2-3 кисти и удаляя пасынки, иначе вместо урожая помидоров вы вырастите урожай ботвы. Первый раз боковые побеги удаляют через 3 недели после высадки рассады в грунт, когда они достигнут длины 5-7 см. Высокорослые сорта не только пасынкуют, у них еще и прищипывают в начале августа точку роста. А у плетистых сортов удаляют нижние листья, что снижает риск грибковых заболеваний и обеспечивает доступ света и воздуха к растению, а, следовательно, гарантирует более ранний и высокий урожай.

Полив помидоров

Выращивание помидоров в открытом грунте предусматривает регулярный полив растений. Помидоры поливают в лунки, расходуя до 1 л воды на каждое растение. Делать это лучше во вторую половину дня или в пасмурную погоду. Обязательно поливать помидоры перед рыхлением, во время цветения первой и второй кисти и после внесения сухих удобрений. Лучший способ полива помидоров – капельный. В этом случае вода поступает в грунт медленно, поэтому резкого колебания влажности воздуха, которое может навредить растениям, не происходит. Кроме того, вода не застаивается на поверхности участка, а впитывается в почву, что уменьшает риск грибковых заболеваний.

Почву на участке с помидорами можно мульчировать черным укрывным материалом – эта мера подавляет рост сорной травы и сохраняет влагу в почве. Мульчирование участка органикой (травой, опилками или торфом) привлечет дождевых червей, рыхлящих почву и вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности необходимый растениям гумус. Однако следите, чтобы вслед за червями на участке не появились кроты, для которых дождевые черви являются пищей.

Как подвязать помидоры

Подвязывать помидоры можно к кольям или к натянутым шпалерам. Колья лучше ставить с северной стороны ряда, сохраняя расстояние между ними и стеблями 9-11 см. Для устройства шпалер колья забивают через каждые 4 м, между ними натягивают веревки или нити. Подвязывание осуществляют в три этапа:

  • сразу после высадки сеянцев в грунт на уровне первого листа;
  • на уровне второй кисти;
  • на уровне третьей кисти.

Подкормка помидоров

Первая подкормка саженцев вносится через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, и состоит она из смеси органических и минеральных удобрений: в 10 литров раствора коровяка (одна часть навозной жижи на 8-9 частей воды) добавляют 20 г суперфосфата – этого количества должно хватить на 10 кустов помидоров. Вторую и третью подкормки вносят после первой с интервалом в две недели: минеральные удобрения в сухом виде рассыпают по участку из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на м². После этого участок рыхлят, заделывая удобрения, а потом поливают.

Иногда приходится наблюдать изменения внешнего вида растений, обусловленные недостатком или избытком в почве того или иного элемента. Например, помидоры желтеют, вернее, их листья приобретают желтую или красную окраску, а стебли становятся хрупкими на фоне серного голодания. От недостатка бора стебли помидоров чернеют в точке роста, черенки молодых листьев приобретают хрупкость, а на плодах появляются бурые пятна. Желтеют листья помидоров и заворачиваются вверх от недостатка молибдена, в этом случае растение даже может поразить хлороз, как и в случае нехватки железа, при которой листья становятся почти белыми, а помидоры не спеют и даже не растут. Если вы обнаружили такие симптомы, избавиться от дефицита того или иного элемента можно внекорневыми подкормками, содержащими недостающий элемент.

Обработка помидоров

В условиях прохладного климата помидоры иногда не успевают вызревать. Как в таком случае спасти урожай, на который были потрачены силы и возложены надежды? Чем обработать помидоры, чтобы ускорить их созревание? Предлагаем вам такой нехитрый способ: молодые сосновые побеги, выдержанные в холодильнике в течение недели, измельчить, залить водой в пропорции 1:2, закипятить и томить на слабом огне 5-10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его и разведите водой в соотношении 1:3. Этим составом нужно опрыскать кусты в период формирования бутонов.

Вредители и болезни помидоров

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами , проволочниками , ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Сбор и хранение помидоров

За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.

Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.

Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов. Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена. Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.

Виды и сорта помидоров

Классификаций томатов существует несколько. Классификация американского ученого Ч. Рика делит помидоры на 9 видов. У нас же принята традиционная классификация, в которой томаты делятся всего на три вида: томат обыкновенный, томат перуанский, томат волосистый.

В настоящее время существует свыше 70 сортов и гибридов томата обыкновенного, и это только помидоры для открытого грунта. По строению кустов помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые помидоры – это компактные кусты, с толстыми стеблями, гофрированными, средними по размеру листьями на коротких черешках. Это очень многочисленная группа среднерослых и карликовых сортов и гибридов, образующих мало пасынков. Листья у нештамбовых томатов крупные, слегка гофрированные, стебли у них тонкие, полегающие под тяжестью плодов. Нештамбовые помидоры могут быть и высокорослыми, и карликовыми. Сейчас появились так называемые полуштамбовые помидоры – нечто среднее между описанными видами. Картофелевидные помидоры с крупными листьями, напоминающими картофельные, встречаются нечасто.

Существует деление сортов помидоров по типу роста куста на слаборослые (детерминированные) и высокорослые (индетерминированные). В этой группе различают также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Тонкости этой классификации интересны только профессионалам.

По времени созревания помидоры делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

К ранним сортам относятся

  • Ирма – средние и крупные по размеру помидоры, созревающие за 100 дней, на кусте 50-60 см высотой, не требующих пасынкования, с хорошей лежкостью – сорт идеален для консервирования в собственном соку, для осенних салатов и цельноплодного замораживания;
  • Изюминка – кусты высотой 50-80 см с плотными красными плодами сердцевидной формы, массой около 100 г, отличных вкусовых качеств – со сладковатой арбузной мякотью. Хороши как для салатов, так и для консервирования;
  • Бутуз – высота куста 50-60 см, урожайность высокая, масса красных плодов бочонкообразной формы 100-200 г, вкус и лежкость хорошие.

Из среднеспелых помидоров популярны такие сорта

  • Бычье сердце – мягкие, сочные плоды крупного и среднего размера розово-красного цвета с тонкой кожицей и отличным сладковатым вкусом. Урожайность хорошая, однако сорт подвержен заражению бурой пятнистостью;
  • Дамские пальчики – куст высотой около 50 см, не образующий пасынков, с небольшим количеством листьев и грушевидными плодами красного цвета с плотной, твердой мякотью – идеальными для консервирования;
  • Кенигсберг высокорослый сорт, достигающий от 1,5 до 2 м с удлиненными красного цвета плодами в форме баклажана отличного вкуса и массой до 300 г.

Поздние сорта помидоров, которые стоит выращивать

  • Де Барао – мощное растение высотой до 4 м со сливовидными, ровными, плотными плодами массой до 70 г высоких вкусовых качеств. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью, предназначен для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и длительного хранения;
  • Финиш – куст высотой до 75 см с плодами отличного вкусового качества оранжево-красного цвета массой до 90 г. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
  • Черри – всем хорошо известный и многими любимый сорт с отличными декоративными и высокими вкусовыми качествами маленьких сладких плодов массой до 30 г, собранных в кисти. Их можно консервировать прямо с веткой. Подходят они для выращивания как в открытом грунте, так и на балконе или в теплице.

Предлагаем вам описание нескольких необычных разновидностей помидоров, информация о которых вам может показаться интересной.

  • Перцевидные помидоры, которые еще называют банановидными, отличаются не только необычным видом, но и необыкновенным вкусом. Популярные сорта: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  • Ребристые помидоры крупноплодны и урожайны, они похожи по форме на чищеный апельсин, но с выпуклыми дольками. Сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  • Оранжевые помидоры, содержащие больше сахара, ликопина и бета-каротина, чем обычные сорта, показаны людям с аллергией на красные плоды. Самый известный сорт – Хурма.
  • Желтые помидоры имеют насыщенный вкус и золотистый, радующий глаз цвет. В них содержится ликопин и большое количество каротиноидов. Эти помидоры также подходят аллергикам. Лучшие сорта: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  • Белые помидоры отличаются необыкновенным вкусом – в них много сахара и нет кислоты. Сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  • Черные помидоры – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других витаминов, ценятся они и за свои необыкновенные вкусовые качества, однако, к сожалению, эти гибриды не отличаются высокой урожайностью, кроме того, они не холодостойки и при этом поздно созревают, поэтому выращивать их в открытом грунте можно только в теплом климате. Сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  • Зеленые помидоры, которые никогда не краснеют, отличаются уникальным вкусом. Самые известные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.

4.8181818181818 Рейтинг 4.82 (33 голоса(ов))

11.10.2016 20 854

Чтобы знать, как ухаживать за помидорами, нужно знать биологические особенности растения и агротехнику выращивания. Ведь получить щедрый урожай не так просто, поэтому необходимо запастись знаниями и хитростями огородников, опытных агрономов для достижения высоких результатов.

Правильный полив томатов

Для получения раннего и высокого урожая помидоров нужно поливать растения в засушливые периоды в средней полосе, в южных регионах и на Кубани орошение осуществляют на протяжении всего периода роста и плодоношения в силу климатических особенностей произрастания.

Наибольшая потребность помидоров в жидкости наступает с приходом плодоношения. Ухаживая за помидорами, необходимо помнить о том, что избыточное увлажнение с одновременным отсутствием тепла приводит к отмиранию корней, снижению сухого вещества в плодах. Когда сухой период в процессе плодоношения сменяется влажным, происходит растрескивание томатов.

В южных районах страны, чтобы обеспечить нужную влажность грунта, производят влагозарядковые поливы перед высадкой рассады томатов. В начале роста, после высадки саженцев, поддерживают влажность на глубине 0,3 м около 70 %, когда появятся завязи в слое до 0,5 м – 80 %, в период плодоношения – 70-80 %.

на фото — полив помидор

Сколько раз за сезон поливать помидоры? В северных регионах, на Урале и в Сибири томаты поливают 1-2 раза, в Ленинградской, Псковской области – 1-2, в Центральной части России, Москве и Подмосковье – 2-5, на юго-востоке – 6-7, на юге – 7-9. Стоит отметить, в южных областях, в зависимости от погодных условий, количество поливов увеличивают до 15-18, что способствует не только повышению урожайности помидоров, но и ускорению созревания.

Необходимость рыхления и прополок

Уход за помидорами включает в себя необходимый агротехнический прием, как рыхление, которое производят после каждого полива. Первое рыхление проводят в междурядьях на глубину 10-12 см. по мере роста глубина обработки сокращается до 6-7 см, так как корни растения разрастаются и есть вероятность повреждения при более глубокой культивации.

Благодаря поверхностной обработке грунта доступ кислорода к корням увеличивается, процессы поглощения питательных элементов начинают протекать более интенсивно, следовательно, улучшается плодообразование и повышается урожайность помидор.

Рыхлят почву по мере зарастания сорной травы и образования корочки, которую обязательно нужно разбивать. Грядку очищают от сорняков, содержат в чистом состоянии на протяжении всего периода вегетации. Сорняки поглощаются полезные вещества из почвы ничуть не меньше томатов, зачастую усваивая больше микроэлементов. Чем основная культура, растущая на грядке.

Окучивание и мульчирование помидор

Зачем нужно окучивать помидоры? Во-первых, происходит образование дополнительных корешков на корнях растения, во-вторых, ограничивается рост нижних пасынков, в-третьих – стимулируется рост новых верхних побегов и появляются новые цветочные кисти.

на фото — мульчирование помидор в теплице травой

Для достижения высокой урожайности помидоров при уходе, окучивать посадки просто необходимо. Приваливают растения влажной землей после полива, прошедшего дождика. Первое окучивание томатов приходится на первую междурядную обработку (рыхление).

Применять гербициды на участке для борьбы с сорной травой не рекомендуется. Лишь в том случае, когда огород сильно запущен, используются препараты для уничтожения сорняков строго по инструкции. На даче лучше для облегчения труда.

Мульчирование помидоров пленкой, соломой, сеном, черным нетканой тканью и другими материалами позволяет не только сохранить влажность, но и улучшить тепловой режим, благодаря чему урожай томатов будет более ранним. Использование мульчирующих материалов особенно хорошо сказывается на тяжелых землях, которые весной позже всех прогреваются и испаряют слишком много влаги. На юге мульча предохраняет почву и корни от перегрева.

Мульчирование помидоров опилками вызывает много споров у дачников и огородников. Опилки в чистом виде закисляют грунт, что плохо отражается на росте томатов. Используйте только перепревшие опилки (стружку), если возникла необходимость. Эффективность применения такого мульчирующего материала не высока, так как сорняки прорастают довольно быстро, плюс ко всему, опилки поглощают азот из почвы.

Подкормки и удобрения

Подкормка томатов в открытом и закрытом грунтах способствует более раннему появлению плодов, созреванию и увеличению количества. Первая подкормка помидоров производится через 1-2 недели после высадки, когда саженцы приживутся, окрепнут и начнут активно расти. В этот момент необходимо обеспечить хорошее питание для формирования ассимиляционного аппарата, деятельность которого способствует более быстрому образованию плодов.

на фото — подкормка помидор на фото — корневая подкормка томатов

Если не знаете, сначала лучше разобраться с корневыми и внекорневыми подкормками. Для обеспечения сбалансированного питания рекомендуется чередовать опрыскивания и удобрения под корень через 10-15 дней. Если первая подкормка была корневой, спустя две недели опрыскайте помидоры. Чередуйте форму питания, пока не начнется созревание плодов, после – опрыскивания убирайте и подкармливайте только под корень.

В последнее время, практически каждый садовод и огородник предпочитает использовать органические удобрения, стараясь избегать химических элементов. Большую популярность приобрели , которые без опасений можно использовать на даче в огороде, например, Гуми Кузнецова, Гумат-80, Гумат-Универсал и другие. Разведите удобрение согласно инструкции и полейте помидоры (как правило, достаточно 1-2 ст.л. для ведра воды). Также в раствор будет не лишним добавить ложку столовую комплексного минерального удобрения (Универсал, Фертика). Под каждый куст выливать по 0,5 л готового жидкого удобрения.

на фото — подкормка помидор гуминовым удобрением

Во время цветения помидоров подкормке следует уделить особое внимание, и удобрить следующим составом – возьмите 250 гр золы древесной, литр коровяка, 45 гр суперфосфата и разведите в 10 литрах воды. С появление завязей можно использовать тот же состав, увеличив дозу суперфосфата до 50-60 гр или заменить зеленым жидким удобрением. Хороши подкормки с использование йода и сыворотки, томаты созревают быстрее и меньше подвержены заболеваниям (на ведро воды 20-25 капель йода и 800-900 мл сыворотки).

Пасынкование помидор и прищипка верхушек

Получить богатый урожай возможно при пасынковании и прищипке верхушек, но не все требуют данных манипуляций. Правильное пасынкование предполагает удаление самых нижних побегов, с оставлением 1-2 (более) верхних. Необходимо своевременно обламывать пасынки, длина удаляемого стебля не должна превышать 5-8 см. Если время было упущено, стебли, подлежащие удалению, отрасли на 10 см и больше, прибегать к обламыванию не стоит, растениям такая процедура больше навредит, чем принесет пользы.

на фото — удаление пасынка помидор
на фото — пасынкование помидор

Все сильнорослые сорта томатов пасынкуют, штамбовые ведут в естественной форме, детерминантные – обламывают при необходимости в небольшом количестве. В северных регионах страны агрономами рекомендовано выращивание помидоров в один ствол с обламыванием всех имеющихся пасынков. В средней полосе культура томатов может вестись в два или три стебля, в зависимости от сортовых особенностей. формирование помидоров в два ствола предполагает оставление пасынка под самой первой цветочной веточкой, в три ствола – еще одного нижнего отростка.

Чтобы ускорить созревание томатов, помимо удаления пасынков, прищипывают верхушки. Мероприятие проводят до наступления первых заморозков за месяц. Скороспелые детерминантные сорта помидоров не всегда нуждаются в пасынковании, его легко можно заменить загущенной посадкой. Тесные условия ограничивают рост боковых веток и намного лучше сказываются на скорое созревание плодов помидоров в сравнении с пасынкованием.

Для того чтобы максимально увеличить урожайность томатов, садоводу необходимо соблюдать определенные меры по уходу за культурой. Уход за помидорами требует организованной системы полива, подкормки, подрезки, а также обеспечения должной защиты от вредителей и болезней. Данная статья позволит узнать начинающим садоводам о том, как ухаживать за помидорами и как заботиться об урожае в домашних условиях.

Прежде всего, начинающие садоводы должны определить, какой сорт томатов они будут выращивать в домашних условиях. Значительно упрощает процесс ухода за культурой, если произвести посадку в теплице. Существует достаточно большое разнообразие сортов, которые могут принести большой урожай. Они будут отличаться особой упругостью даже при полном созревании плода.

Если вы решите выращивать томаты в теплице, тогда потребуется возвести конструкцию на ровном месте. Выдерживать благоприятные условия в помещении позволит подходящий материал. Очень важно постоянно поддерживать стабильный температурный режим, чтобы рассада росла быстрей.

Также необходимо, чтобы сама конструкция обладала высокими техническими и эксплуатационными показателями. Лучше всего использовать для постройки теплиц поликарбонат. У него хорошее соотношение цены качества. Если сразу все сделать правильно, то во время непогоды, сильного ветра не придется заделывать повреждения.

При выращивании томатов на открытом грунте потребуется подготовить почву. Из земли нужно выбрать мелкие камни, вырвать сорняки. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был не глинистым, так как это негативно скажется на скорости роста рассады помидор, урожайности.

Затем нужно приступить к выращиванию рассады для дальнейшей высадки. Также рассаду можно будет купить на рынке. Если посадка будет производиться на дачном участке, а вы живете в квартире, тогда последний способ будет более рациональным.

Если же вы решили самостоятельно приступить к подготовке посадочного материала, тогда его нужно высадить правильно, чтобы корневая система помидор могла хорошо развиться перед помещением кустика в земляную лунку. Для различных сортов существуют свои рекомендации по правильному выращиванию. В основном они одинаковы, но некоторые виды помидор могут требовать больше солнечного света, влаги или более высокой температуры воздуха.

В дальнейшем при выращивании помидор в домашних условиях нужно будет создать наиболее оптимальную температуру воздуха в теплице, выработать систему полива, чтобы подходила вашему сорту, подкармливать рассаду для улучшения показателей культуры и увеличения урожая. Также отдельного внимания потребует самоопыление и обрезка.

Видео “Первый уход после высадки томатов”

Полив томатов

Правильный и своевременный полив послужит залогом хорошего роста томатов. Растение солнечный свет и влагу, но с последним нужна особая осторожность.

Если садоводы выращивают помидоры в теплице, то периодически можно обратить внимание на то, что плоды начинают трескаться. На них появляются борозды, которые потом начинают подсыхать, а это сказывается на качестве урожая. Основная причина заключается в том, что нарушается режим полива при выращивании культуры. При правильном поливе подобные признаки наблюдаются крайне редко.

Растрескивание плодов происходит в момент их дозревания. Из-за избыточного попадания влаги в почву, коневая система напитывает ею растение. После этого они перестают расти, а на поверхности помидор появляются борозды. Недостаток воды также приводит к деформации плодов.

Большинство сортов не нуждаются в ежедневном поливе. Некоторым будет достаточно одного орошения за 3-4 дня. Лить воду нужно в лунку, чтобы она не растекалась по земле, а влага полностью попадала туда, куда следует.

Обычно посадку рассады начинают в июне. Земля уже должна быть влажной. После помещения кустика в лунку нужно еще раз увлажнить почву. Повторный полив можно проводить через неделю. За это время корневая система растения адаптируется к новым условиям, и начнет нормально функционировать.

Орошение может быть нескольких типов: механическое, дождевальное, капельное и внутрипочвенное.

При большом количестве рассады, будет тратиться значительно больше времени, чем при использовании автоматической системы, если пользоваться механическим способом орошения в домашних условиях. Чаще всего дачники для полива пользуются шлангом, подключая его к системе водоснабжения. Таким образом, можно снизить затраты энергии и времени. Однако в такой способ сложнее поливать помидоры под лунку.

Дело в том, что при большом напоре воды, она начнет разбивать землю и лунки придется восстанавливать. Понизив напор, полив будет проходить значительно медленнее. Также следует обратить внимание на то, что следует совершать процедуру так, чтобы влага не попадала на листву рассады.

При выращивании томатов в теплице это не страшно, но желательно этого не делать. При попадании на капли солнечного света, они служат в качестве линзы, преломляя лучи. Это может привести к обжиганию зеленой массы, что скажется на состоянии культуры.

Автоматические системы можно устанавливать, как в теплицах, так и при выращивании урожая на открытом грунте. Систему можно сделать самостоятельно, используя специальные схемы, или же купить ее в магазине. Существуют разнообразные системы, но легче всего в домашних условиях сделать капельную. Она позволит равномерно вносить влагу в лунки, не размывая их.

Внутрипочвенная система орошения сложнее в обустройстве, требует познаний и большого объема работы. Внутрипочвенная система полива представляет собой систему труб, которая размещается под землей на небольшой глубине. Она проходит вдоль рядов с рассадой, доставляя воду сразу под корень. Наружного орошения томатов в лунки не требуется.

Дождевая система орошения является более современным типом. Обычно используется в теплицах. На определенной высоте устанавливаются по периметру помещения трубы с насадками, через которые и подается вода. Система позволяет равномерно распределять влагу в почву, и предупредить ее избыток.

Выбрав способ орошения в домашних условиях, садоводам следует придерживаться графика полива и объемов для соответствующего сорта, что выращивается на участке.

Подкормка

Уход за томатами также требует своевременного внесения подкормки в почву или лунки. Это нужно делать правильно, иначе можно навредить посадке.

Первое удобрение почвы делается до высадки томатов. Это позволит обогатить почву полезными органическими веществами, минералами и микроэлементами, что позволит получить больший урожай при выращивании овощей. Подготовка земли считается отдельным этапом. В дальнейшем подкормка томатов проводится до двух раз.

Внесение удобрений в лунку нужно делать после того, как рассада примется, и начнет постепенно выбивать новые пагоны, а повторно – при завязывании плодов.

За один раз желательно использовать не более половины килограмма подкормки на одну сотку. В качестве удобрения обычно использую аммиачную и кальциевую селитру. Она подсыпается в лунки, а затем поливается водой. При контакте с водой химические элементы начнут поступать в землю под корень.

Кроме использования химикатов в виде порошка, можно приобрести удобрения в жидкой форме в специализированных магазинах. Они обычно разводятся в воде, а затем заливаются под каждую лунку с рассадой помидор.

При выращивании томатов в домашних условиях старайтесь не превышать допустимую норму удобрений, которые будут попадать в почву. Оптимально использовать концентрацию растворов не более 0,3%.

Первую подкормку грунта можно не делать, если в результате его анализа обнаружен достаточный уровень питательных веществ.

Подрезка

Подрезка – это еще один дополнительный этап при выращивании помидор. Не многие его используют, но для некоторых сортов данный метод может оказать положительное действие.

Подрезание лишних листочков и веточек позволит сохранить растению больше питательных веществ, которые нужны для роста плодов.

В процессе роста куста при помощи секатора обрезаются нижние части, на которых не будет появляться завязи. В этом нет ничего сложного. Самое главное при подрезке – не повредить стебель. Иногда можно подрезать и верхние отростки, что будет зависеть от степени разрастания куста определенного сорта.

Таким образом, урожай можно улучшить, так как питательные вещества будут забирать плоды, а не куст.

Нюансы ухода за тепличными томатами

При выращивании томатов в домашних условиях следует обратить внимание на качество почвы. Обязательно хорошо взрыхлите землю перед посадкой рассады, чтобы воздух и вода лучше проникали в грунт.

Если не знаете, какую подкормку использовать, то лучше проконсультироваться с продавцами или более опытными садоводами.

При самостоятельном выращивании рассады из семян помните, что их начинают готовить в начале весны, а в первой половине лета их можно высаживать в землю. Если нет подходящих условий для подготовки рассады, то ее лучше купить. Так вы можете выбрать здоровые кустики и сэкономить время.

Видео “Помидоры. Подвязка и пасынкование”

Сеньор помидор – положительный герой кулинарных творений, в отличие от персонажа известного мультика. Чтобы наслаждаться вкусом домашнего овоща, достаточно знать особенности разновидности культуры и несколько правил выращивания томатов.

Помидор, или томат – однолетнее либо многолетнее растение семейства Пасленовых. До 18 века в пищу не употребляли, считая плоды томата ядовитыми.

Помидоры богаты клетчаткой, глюкозой, фруктозой и другими элементами. Помидоры улучшают настроение, благодаря наличию в них вещества тирамина, которое в организме превращается в серотонин. Употребление томатов в пищу повышает иммунитет, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина в крови.

Виды и сорта помидоров: характеристика и классификация

В зависимости от высоты растения, периода созревания плодов выделяют три основных сорта помидоров:

  • детерминантные,
  • полудетерминантыне,
  • индетерминантные.

Детерминантные сорта

  • Низкорослые. Высота куста от 25 до 150 см.
  • Куст помидора формирует от 3 до 5 кистей с соцветиями, рост прекращается последней кистью.
  • Первая кисть формируется после 4-5 листа. Остальные растут через 1-2 листа.
  • Скороспелые – от 85 до 110 дней от всходов до первого урожая. Высаживают в открытый грунт.
  • Высаживают на расстоянии: 40-60 см между кустами, 60-70 см между грядками. В зависимости от сорта и габаритов кустов возможна более плотная посадка.
  • Наиболее популярные сорта: Дубок, Ямал, Аляска, Султан, Ракета, Агата и т.д.

Полудетерминантные сорта

  • Высокорослые. Высота куста от 150 до 160 см.
  • Могут ограничить рост после формирования от 3 до 4 кистей.
  • Среднеспелые – от 85 до 110 дней от всходов до первого урожая.
  • Высаживают в пленочных, зимних теплицах. В открытом грунте выращивают в южных районах.
  • Популярные сорта: Чирчик, Партнер Семко, Магнус, Чиган.

Индетерминантные

  • Растут в виде лианы, пока есть возможность.
  • Урожай от 40 до 50 кистей. Формируют растение в один стебель.
  • Поздние – созревание свыше 115 дней от всходов до первого урожая.
  • Выращивают в теплицах.
  • Высаживают на расстоянии: 50-60 см между кустами, 80-90 см между рядами. Такое большое расстояние обуславливается необходимостью подвязывать к опорам высокие кусты.
  • Популярные сорта: Нада, Ноэми, Стар Голд, Кристина Плюм, Чероки.

В связи с тем, что индетерминантные сорта дают урожай только в теплом климате и созревают позже, чем детерминантные, высадку в открытый грунт делать нецелесообразно.

Детерминантные делятся на:

  • Штамбовые сорта. Обладают низким ростом, крепким стеблем. Не нуждаются в формировании. Необходима подвязка растений.
  • Детерминантные. Нуждаются в формировании и пасынковании, т.е. удалении лишних побегов. Формируют в два стебля.
  • Супердетерминантные. Низкорослые сорта. Не требуют пасынкования, т.к. урожай завязывается на пасынках. Высота не более 0,8 м.


Сорта помидоров для открытого грунта

Ранними сортами помидоров для открытого грунта являются все представители детерминантной группы. Преимущество этой группы томатов в полной отдаче урожая и удобстве ухода.

Наиболее известными низкорослыми помидорами для открытого грунта являются:

  • Загадка . Сверхранний сорт. Созревание плодов на 85 день после посева семян. Плоды круглые, плотные, массой до 150 г. Рост растений доходит до 40 см. Куст необходимо пасынковать, иначе помидоры будут мелкие.
  • Анастасия . Созревание плодов на 100-105 день после посева. Форма плодов вытянутая, масса от 100 до 150 г. Куст может достигать до 130 см в высоту.
  • Альфа . Супердетерминантный сорт. Срок созревания от 85 до 95 дней. Плоды округлой формы, красные, вес до 120 г. Применяют в салатах.
  • Афродита F1 . Ультраранний сорт. Плодоношение наступает на 75 день после посева. Высота куста до 50 см. Плоды мясистые, вытянутой формы, вес до 140 г.
  • Валентина . Созревание до 98 дней после посева. Высота куста до 70 см. этот вид устойчив к растрескиванию.

Штамбовые сорта являются самым неприхотливым видом детерминантных низкорослых сортов для открытого грунта. Многие сорта зарекомендовали себя как холодоустойчивые.

Выделяют лучшие сорта штамбовых помидоров для выращивания в открытом грунте:

  • Роза ветров . Срок созревания до 3 месяцев. Холодоустойчив. Высота куста не более 50 см. Плоды массой до 130 г.
  • Сорт Полярный . Срок созревания от 94 до 108 дней. Высота до 30 см. Вес плода до 150 г.
  • Бетта . Созревает в течение 2,5 месяцев. Кусты высотой до 50 см. Вес плода до 50 г.
  • Дубок . Срок созревания от 100 до 110 дней. Высота куста до 60 см. Вес плода от 90 до 130 г.
  • Ямал . Срок созревания до 83 дней после всхода. Высота куста от 25 до 30 см. Вес плода от 90 до 110 г.

Этапы выращивания помидоров в открытом грунте

Существует целый ряд нехитрых правил, которые помогут избежать потери урожайности и заболевания растений. Придерживаться этих правил необходимо еще на стадии осенней подготовки почвы к высадке.

Осенняя подготовка почвы

Особенности составления хорошего грунта для выращивания помидор:

  • Подготовку почвы начать осенью, до морозов.
  • Оценка предшественников на огороде.
  • Рекомендуемые культуры, которые могли расти в грунте, предусмотренном для высадки помидор: капуста, тыквенные и бобовые культуры, огурцы, лук, петрушка, морковь. За время своего роста эти растения вносят в почву вещества, благоприятно влияющие на рост томата.
  • Не выращивают помидоры там, где раньше рос картофель, баклажан, перец во избежание заражения общими болезнями для этих культур. Высаживают томаты после уборки картошки через 2-3 года.
  • Проверка кислотности почвы. Хорошим грунтом для помидор считается почва с нейтральной кислотностью 6,5-7,0 рН. Также томаты готовы мериться со слабокислой почвой. Не переносят кислую и щелочную почву.
  • Повышенная кислотность приводит к развитию болезнетворных бактерий и остановке действия полезных микроорганизмов, вносимых с удобрениями. Для нейтрализации кислотности почвы стоит вносить в грунт известь из расчета 0,5-0,9 кг извести на 1 м 2 .
  • Выращивание помидоров в грунте, в котором уже росли помидоры, приводит к постепенному окислению почвы, поэтому высаживать томаты можно через 3 года.
  • Во избежание переизбытка кальция, который повышает щелочность почвы, вносить известь лучше под предшествующие культуры. Для подкисления щелочной почвы можно использовать удобрения, содержащие аммиак, кроме нитрата кальция и нитрата калия.
  • Приоритетной будет та почва, куда ранее вносились удобрения (компост, зола, известь).
  • После выбора места для посадки помидоров перекапывают почву на глубину от 22 до 25 см. Грунт не разравнивают, для накопления влаги.
  • Вносят органические удобрения, если почва не была удобрена ранее. Для удобрения можно использовать перегной или компост. Заделывают удобрения на глубину до 25 см. Это будет служить основным запасом питательных веществ для корневой системы помидоров.
  • Во время внесения удобрений, нельзя смешивать золу с навозом, сульфатом аммония, во избежание потери азота. Смешивание золы с суперфосфатом и известью приводит к уменьшению доступности фосфора.

Выбор семян помидоров для открытого грунта

Для выбора сорта помидоров определяют важные факторы:

  • Способ выращивания: безрассадный или рассадный. Безрассадным способом возможно вырастить помидоры только в южных областях, в связи с большой продолжительностью вегетационного периода. Высевают в открытый прогретый до 20 °С грунт.
  • Зона выращивания. При выборе семян следует обратить внимание на то, что помидоры должны быть предназначены для посадки в открытый грунт. Это указано на упаковке.
  • Время созревания помидоров. Определяют количество урожая, которое хотели бы получить. Несмотря на ранний срок зрелости, у некоторых скороспелых сортов помидоров низкая урожайность.
  • Цель выращивания урожая. Это могут быть заготовки на зиму, консервация, употребление в салатах в свежем виде, долгое хранение свежих овощей и т.д. Производители семян часто указывают на назначение сорта томата.
  • Количество времени на уход за помидорами. Круг выбора сорта сузится, если на пасынкование, подвязывание и формировка куста не будет времени.
  • Предупреждение заболеваний. Знание основных параметров почвы, климата, распространенных проблем в регионе помогут выбрать устойчивый вид томата.
  • Форма, цвет, крупность плодов. Существуют много красивых и привлекательных сортов, увидев которые захочется попробовать вырастить у себя на участке.

Выращивание рассады для посадки помидор в открытый грунт

  • Если планируется рассаду выращивать в домашних условиях, определяют продолжительность вегетационного периода. К этой цифре прибавляют период на всходы семян и на адаптацию растения. Зная желаемую дату сбора урожая, вычисляют дату начала подготовки семян.
  • Подготовка семян. Существует множество советов по подготовке семян, это и прогрев и обработка семян в растворе марганцовки, эпина, циркона и т.д. Важным моментом в этом деле является осторожность. Есть мнение, что если семя само не смогло взойти в домашних условиях, то жизнеспособность такого растения под вопросом.
  • Подготовка емкостей для рассады. Это могут быть стаканчики, кассеты, которые необходимо продезинфицировать. Тара для рассады должны быть с дренажными отверстиями для циркуляции воздуха, во избежание образования гнили. Глубину емкостей выбирают не менее 10 см.
  • Подготовка субстрата. К качеству субстрата рассада помидор не притязательна, можно просто купить торфяной грунт, либо сделать своими руками.
  • Субстрат тщательно пропаривают и увлажняют.
  • Заглубляют семена в почву на 1 см. После посева накрывают емкости пленкой.
  • Подготовка места для установки кассет с рассадой. Это должно быть светлое, теплое место. Температуру в помещении или теплице поддерживают на отметке 23°С, до появления первых росточков.
  • Полив ведут только распылителем. Влажность почвы проверяют рукой.
  • После прорастания всех сеянцев пленку снимают. Делают это после обеда, во избежание испарения влаги.
  • Обеспечивают дополнительное освещение. Осветительные приборы не должны быть расположены слишком близко к рассаде. Минимум на расстоянии 50 см.
  • Закалка рассады. После снятия пленки температуру регулируют: до +10°С ночью, до + 15°С днем. Делают это в течение всего времени до посадки рассады в открытый грунт.

Выбор покупной рассады помидор для выращивания в открытом грунте

Основные правила выбора рассады для выращивания в открытом грунте:

  • Высота растения должна быть не более 20 см.
  • Хорошая рассада для выращивания низкорослых сортов имеет от 6 до 8 листьев, для выращивания высокорослых – от 11 до 12 листьев.
  • Предпочтение отдается пикированной рассаде. У такой рассады хорошо развита корневая система. Корни расположены по периферии, а не стержнем вниз.
  • В открытый грунт рассада высаживается закаленной. Листья такой рассады ярко зеленого цвета.
  • Возраст рассады для ранних сортов помидор составляет не более 60 дней, для поздних – не более 80 дней.
  • Толщина стебля рассады обычно чуть меньше карандаша. Более толстые стебли свидетельствует о «перекормке» растения азотными удобрениями.
  • Покупку рассады совершают как можно ближе ко времени высадки, рекомендуется за два часа до посадки в открытый грунт, не более. Рассада повянет и может не приняться.

Весенняя подготовка почвы

  • Весной, за неделю до планируемой высадки рассады подготавливают почву.
  • Разбивают все комки земли и разравнивают почву, чтобы исключить испарение влаги, которая накопилась за зиму и весну. За это время почва прогреется, начнут появляться сорняки, которые с легкостью можно удалить граблями.
  • Вносят удобрения. Под перекопку вносят минеральные удобрения. Это может быть 20 г хлористого калия и 80 г суперфосфат на 1 м 2 .
  • Азотные удобрения под перекопку не вносят, т.к. они необходимы растениям после адаптации и начала роста.
  • Перед посадкой делают лунки необходимой глубиной до 15 см. Расстояния между лунками и рядами зависят от сорта помидоров.


Высадка рассады помидоров в открытый грунт

  • Посадку рассады производят, когда минуют заморозки, и плюсовая температура будет сохраняться в течение недели. Для многих районов это первая треть июня, для некоторых – начало мая.
  • Территория для посадки помидор в открытый грунт должна быть солнечной и проветриваемой. Это могут быть южные, юго-западные, юго-восточные участки.
  • Высадку рассады помидоров в грунт производят после появления первой цветочной кисти. На рассаде в это время должно образоваться от 6 до 8 листьев. Обычно возраст рассады составляет от 50 до 60 дней, в зависимости от типа томатов.
  • У рассады, которая сильно вытянулась к моменту посадки, обрезают пару нижних листьев. После такой обрезки рассаду высаживают с заглублением в почву, а придаточные корни на нижней части рассады обеспечивают растению дополнительное питание.
  • Подготовленные лунки заливают водой, из расчета до 1 литра на одну лунку. Дают воде впитаться в почву.
  • Рассаду с развитой корневой системой ставят в лунки строго вертикально, заглубляют до семядольных листьев.
  • Вытянувшуюся рассаду ставят наклонно и заглубляют до половины стебля.
  • Лунки с рассадой еще раз поливают и присыпают сухой землей.
  • Не высаживают рассаду там, где растут растения, соседство с которыми может навредить помидорам: картофель, кабачки, фенхель.
  • На рост помидоров благоприятно повлияет соседство с базиликом, сельдереем, луком, черемухой.




Уход за помидорами

  • Периодически удаляют нижние листья помидоров, которые могут привести к застою воздуха в нижней части лунки. Удаляют не более трех листьев за один раз. По истечении суток, растение нужно полить. Частота удаления – не реже одного раза в неделю.
  • Рыхлят, пропалывают почву, подвязывают томаты не менее трех раз в сезон.
  • Окучивают почву на 12 день после высадки рассады.
  • Удачная температура для нормального развития томатов: в солнечную погоду – до 25°С, в пасмурную – от 18 до 22°С, ночью – не ниже 15°С.
  • Подходящая влажность воздуха 65%.
  • Во время опыления важен сухой воздух.

Полив помидоров в открытом грунте

  • Чрезмерный полив помидоров вреден.
  • Поливают помидоры водой комнатной температуры.
  • Осуществляют полив помидор в грунте осторожно, стараясь не попасть на листья и ствол растения. Это вызывает ожоги.
  • Поливают помидоры в вечернее время суток, за исключением солнечных жарких дней.
  • Полив ведут по мере просыхания земляного кома, старясь смачивать на всю глубину слоя с перегноем, удобрением.
  • Перед окучиванием, в период цветения первой и второй кистей обязательно растение поливают.

Формирование томатов

  • Пасынкование томатов проводят во время вегетации.
  • Индетерминантные растения формируют в один стебель, детерминантные – в два стебля.
  • Пасынки удаляют при длине от 5 до 7 см.
  • Для ускорения роста и ускорения созревания помидор удаляют верхушки у побегов, которые плодоносят. Делают это в середине августа.
  • В это же время удаляют все кисти с пустоцветами.

Внесение удобрений

Чтобы не навредить растениям и собственному урожаю помидоров следуют простым правилам.

Органические удобрения

  • Органические азотные удобрения используют в ограниченных количествах. Чрезмерное внесение навоза, компоста, биогумуса чревато «жированием» помидора, при этом стебли становятся толстыми, а листья широкими.
  • Если органические удобрения вносились под предшественников томатов (капусту, огурец), то под ранние томаты эти удобрения не вносят.
  • Под поздние сорта томатов вносят органические удобрения только при осенней подготовке почвы.

Минеральные удобрения

  • Подкормки минеральными удобрениями положительно влияют на рост помидоров и ведут к продолжительной вегетации.
  • Если до высадки рассады минеральные удобрения не вносились, то делают первую подкормку азотом и фосфором уже через 2-3 недели после высадки.
  • Вторую подкормку аммиачной селитрой делают в начале образования плода.
Минеральное вещество Значение в росте помидор Признаки нехватки вещества
Азот Ускоренное созревание плодов при использовании этого элемента совместно с калием и магнием Может возникнуть при затягивании со временем пересадки рассады в открытый грунт. При этом опадают только нижние листья. Растение становится светло-зеленым, отстает в росте
Калий Увеличение стойкости к перепадам температур, болезням. Отвечает за формирование крупных плодов и высокую урожайность Нехватка калия сопровождается окрашиванием краев листьев в желто-зеленый и оранжевый цвет. В дальнейшем происходит одеревенение стебля
Магний Увеличивает возможность завязывания плодов. Оказывает влияние на их развитие и рост Листья сворачиваются вверх и желтеют
Фосфор Улучшение корневой системы. Оказывает положительное влияние на вкусовые качества плодов, на их количество и быстроту созревания Дождь и холод препятствуют всасыванию фосфора. Остро растение реагирует на нехватку фосфора в период вегетации и после пересадки. Во время этого листья растения темнеют, становятся фиолетового оттенка, впоследствии сворачиваются. Помидоры при этом багровеют

Передозировка удобрений

  • Избыток азота приводит к пониженному иммунитету растения, период созревания плода увеличивается.
  • Избыток хлора вреден. Во избежание этого, удобрения нужно вносить в виде сульфата калия. Отказаться от калийных удобрений нельзя, помидоры могут заболеть хлорозом.
  • В целом при избытке азота и фосфора может уменьшается количество калия, что влечет за собой недостаток магния и кальция в томатах.

Уборка и хранение урожая

  • С началом сентября наступает тот момент, когда снимают помидоры с открытого грунта. В этот период большое количество плодов перестают созревать.
  • Из-за неравномерного созревания собирают помидоры ежедневно.
  • Сбор бурых помидор дает возможность кусту бросить все силы на дозревание зеленых помидор. Бурые смогут дойти дома в тепле и темноте.
  • Плоды собирают без плодоножек.
  • Хранят в темном месте при комнатной температуре. В холодильнике процесс созревания замедляется.

Фото помидоров в открытом грунте

Основные болезни помидор в открытом грунте

  • Фитофтороз . Одно из самых распространенных заболеваний томатов. Возбудителем является гриб «фитофтора». Для развития фитофторы в помидорах в открытом грунте самые благоприятные условия. Развивается при высокой влажности 75%, умеренно теплой погоде от 15 до 20°С, колебаниях ночных и дневных температур и при обильных росах. Все это наблюдается к середине лета. Поражаются в основном плоды, гниют. Патоген оседает на почве, на картофеле, на остатках растений. Для профилактики возможно использование биологических и химических препаратов.
  • Альтернариоз . Листья и плоды покрываются пятнами черного цвета, потом полностью чернеют. Развивается при высоких температурах и влажности воздуха. Перемены погоды ускоряют процесс развития болезни. В открытом грунте используют и Метаксил.
  • Септориоз (белая пятнистость). Нижние, старые листья заболевают первыми, покрываются темными пятнами, скручиваются и отпадают. Развивается при температуре от +15 до +17°С, влажности воздуха 76% и выше. Гриб сохраняется в остатках растений. Химических утвержденных мер нет. Многие сорта томатов имеют ген устойчивости к септориозу.

Выращивание помидор в открытом грунте дело кропотливое, но не сложное. Главное соблюдать нехитрые правила и знать закономерности природы. И тогда она одарит вас щедрым урожаем этого вкусного плода.