Выращивание майорана в домашних условиях. Майоран: выращивание из семян

Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо - добавить к нему пряность.

Майоран - растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго - 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней - плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать - просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Майоран - выращивание в саду и домаВсе вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта - первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит - они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 - 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран - кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья - они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 - 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 - 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом - на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость - так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

Как посадить и вырастить майоран. Как сажать - рассадой и прямо в грунт. Как собирать урожай (10+)

Агротехника майорана

Вырастить майоран на дачном участке - задача одновременно простая и сложная. Однако, если все таки не полениться и вырастить хорошую рассаду, результат порадует вас непременно, ведь майоран еще с давних времен известен как пряность, а также отличное лекарственное и декоративное растение. Листья, как сухие, так и свежие, молодые побеги и цветочные почки, которые важно собрать до начала периода цветения - все это используется как пряность для заправок в салаты, рыбу, мясные деликатесы и традиционные овощные блюда. Для солений используют цветки и листья майорана, особенно при засолке помидор и огурцов. Благодаря эфирным маслам, которыми богаты семена майорана, консервация приобретает особый оттенок. В лекарственных целях майоран используется для лечения неврастении, головных болей, насморка и астмы. Настойка из майорана – это отличное тонизирующее и антисептическое средство, а масло из майорана применяется как растирка от варикоза вен и при ревматизме.

Общая информация о растении

Майоран впервые начали культивировать на территории Средиземноморья, и в переводе с арабского майоран означает «несравненный». Согласно классификации растений, майоран относиться к травянистым растениям семейства губоцветных. И хотя растение многолетнее, зачастую его выращивают как однолетнее. Сегодня выращивают в основном два сорта:

  • Листовой,
  • Цветочный.

Листовой сорт представлен мощным растением с сильно разветвленным стеблем, где очень густо растет листва. Цветков растение выбрасывает немного.

Цветочный сорт майорана имеет не такую мощную корневую и стеблевую систему, как Листовой сорт. Цветет растение также не очень обильно.

Майоран - растение очень теплолюбивое, поэтому даже маленькие заморозки губительны для семян. Если климат прохладный, то семена рискуют погибнуть от весенних заморозков при ранней посадке, а вот если пропустить сроки уборки урожая - то рискуете погубить урожай первыми осенними заморозками. Майоран может выращиваться как комнатное растение либо же через рассаду. В южных странах, после пересадки в открытый грунт, майоран способен перезимовать даже при температуре до -12 градусов по Цельсию. Ну а в холодных краях его имеет смысл выращивать как однолетку или на подоконнике.

Посадка майорана в открытый грунт или рассадным методом

Место для посадки майорана выбираем солнечное и желательно защищенное от ветра и сквозняков. Наилучший вариант для посадки – это легкий грунт, удобренный органикой. Перед посадкой грунт дополнительно удобряют перегноем, а затем хорошо рыхлят граблями. Также во время перекопки почву можно немного обогатить минеральными удобрениями: калийной солью -10-15 грамм, суперфосфатом -35-40 г и мочевиной -15-20 грамм на квадратный метр насаждений. Так как семена майорана небольших размеров, для комфортной посадки лучше всего смешать их с небольшим количеством песка. Важно чтобы песок был сухой. Закладывать семена следует совсем неглубоко 1-3 мм, а сверху можно либо прижать при помощи стекла землей, либо же притрусить просеянной через сито землей. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. После того как посадка завершена, следует хорошо полить грядку. Примерно через 14 дней майоран дает первые всходы. В связи с этим почву необходимо прорыхлить и удалить сорняки.

Как только растение немного подрастет, проводят прореживание посева таким образом, чтобы между всходами оставалось расстояние не менее 15 см. Так как майоран - растение весьма теплолюбивое, высевать в отрытый грунт рекомендуется не раньше, чем в начале мая. Период цветения составляет до 128 дней, а полный цикл созревания семян завершается только спустя 6 месяцев. Преимущественно большая часть дачников предпочитает выращивать растение рассадным способом, так как мелкие семена могут дать плохую всхожесть или попросту вообще не дать ростков.

Посев семян на рассаду начинается в начале апреля в ящики или на грядку в парнике. В каждый ящик необходимо сеять 0,3-0,5 грамм. Как и для посадки в открытый грунт, семена при посадке для рассады, смешивают с сухим песком. В каждом ящике делается 4-5 ряда, посев делается неглубокий, буквально на 1-2мм. После посадки семена майорана заделываются сухим грунтом, просеянным через сито. В течение 2-3 недель важно поддерживать грунт влажным, а температурный режим в диапазоне +22 +25 градусов по Цельсию. Как только рассада обзаведется первыми настоящими листиками, ее необходимо пикировать в парник, где обязательно будет тепло и солнечно. Схема посадки: 5 на 5 см. Пересадка в открытый грунт, как правило, проходит в первой половине июня, когда угроза заморозков минует окончательно.

Высаживать лучше всего рядами, оставляя расстояние между ними в 15-20 см. Если почва не достаточно влажная, после посадки можно организовать полив. Если высадка планируется на садовом участке, то достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянца. Такой расчет обусловлен, исходя из того, что майоран - растение кустистое, и в зависимости от сорта, растение дает в достаточном количестве цветки или листву, которых хватает для домашнего использования.

Как вырастить майоран в горшке

В домашних условия майоран тоже можно вырастить, причем урожай будет не хуже чем на грядке. Для посадки лучше всего взять специальный грунт, так как садовая земля достаточно скудная. Посев семян очень простой: посадить во влажную почву, накрыть полиэтиленом, больше не поливать и ждать первых всходов. Через 10-12 дней майоран даст первые всходы. Температурный режим при этом должен быть не менее 22-25 градусов по Цельсию. Как только будет 2-3 настоящих листочков, рассаду пересаживают в постоянные горшки. Желательно горшки с майораном в холодные зимние дни переместить на южную сторону, а в летние - север и восток. Такая несложная посадка будет обеспечивать вас пряностью в течение всего года.

Сбор урожая майорана

Сбор урожая следует начинать в период начала цветения. Именно тогда листва майорана имеет максимальные показатели по вкусовым и ароматическим характеристикам. Цветки же снимают с побегов, как только они появились, иначе позже они будут слегка горчить. Можно срезать практически весь стебель с листвой, важно оставить небольшой отросток 5 см над землей, чтобы до зимы растение смогло еще отрасти.

Таким образом, вырастить майоран не так уж и сложно, главное не оставлять процесс без внимания. Поэтому, если вы обладаете достаточным терпением и временем, вырастить эту замечательную пряность не составит для вас особого труда.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Ашан (Auchan) - сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи...
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Лимонник - посадка, выращивание, целебные свойства. Агротехнические те...
Агротехника лимонника дальневосточного (китайского, японского). Требования к кли...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...


Майоран относится к разряду многолетних растений, но зачастую огородниками выращивается как однолетнее. В высоту может достигать шестидесяти сантиметров. Многих садоводов привлекает своим красивым видом, поэтому они очень часто используют майоран в качестве декоративного растения, но также это отличная пряность. По мнению многих, своим происхождением майоран обязан Средиземноморью.

Вырастить это "несравненное" растение довольно непросто. Это крайне теплолюбивая культура, требовательна к почве, температурному режиму и достойному уходу. Кроме своих декоративных и пряных свойств, майоран также известен своими лекарственными возможностями. Он хорошо помогает при головных болях, насморке, астме. Широко применяется в качестве компрессов, лечебных ванн и примочек. Масло, приготовленное из майорана, используют при ревматизме, варикозе, подагре. Растение собирают в разные периоды, но, в большинстве случаев, перед цветением. Также его применяют либо в зеленом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов и бульонов, либо просушивают листья и побеги для длительного хранения. Также используют цветки при консервации.

Огородники чаще всего разводят два сорта - Цветочный и Листовой. По самим названиям не сложно догадаться, что Цветочный - это растение с обильным цветением, а Листовой - растение с густой листвой.

Как правильно вырастить майоран?

Чтобы вырастить это прихотливое растение, нужно приложить массу усилий, так как майоран очень требователен практически ко всему. Грунт выбирайте плодородный и чистый, с хорошо удобренной органикой. По составу почва должна быть легкой. Место выбирайте хорошо освещенное и достаточно прогреваемое, но не забудьте позаботиться об отсутствии сквозняков. Не выбирайте склоны - поверхность должна быть ровной. Перед непосредственной посадкой майорана хорошо удобрите почву минеральными удобрениями , чтобы потом собрать хороший урожай.

Рассадный способ выращивания

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания этого привередливого растения, многие дачники прибегают именно к выращиванию майорана рассадой, (ее можно приобрести готовую или вырастить самим). Для этого необходимо запастись качественными семенами и подготовить их для посадки. Начало посадки - апрель. Сажаем в тепличные ящики или в парнике. Чтобы посев был равномерным, тщательно перемешивают семена с сухим песком.

Посадка майорана

Как упоминалось ранее, высаживать можно в грунт теплицы либо в специальные ящички, но предварительно подготовив четыре - пять рядов с глубиной в несколько миллиметров. После посева необходимо заделать семена мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

В течение двух-трех недель, пока не появятся первые всходы, почву поддерживают влажной, температура должна быть около +25°С. Обратим внимание, что если вы сажали в ящички, то после появления всходов с окрепшими листочками сажаем майоран в солнечные парники, отводя для каждого кустика территорию размером 5х5 см. В открытую почву рассаду высаживаем, когда пройдут все весенние заморозки, т.е. в начале лета. Высаживаем во влажную почву рядами с расстоянием 20см между кустами.

Уход за посевами

Необходимыми условиями должного ухода за ростками майорана является бережное рыхление почвы между рядами, регулярный полив, подкормка и, конечно же, прополка. Произведя полив, приступайте к рыхлению и прополке. Первую подкормку производят спустя около пятнадцати дней после высадки в грунт.

Сбор урожая

Собирать урожай вы можете по мере надобности, но желательно, когда идет цветение. Уборку производим методом срезания ножом, если планируете сбор для заготовки, то уборку произвести следует на всей площади, оставив стерню высотой в один сантиметр.

Полезные свойства майорана

Майоран содержит ценные эфирные масла, которые содержатся в наземных частях растения. В самих же побегах, а именно молодых, имеется каротин, витамин С, рутин, пектины и дубильные вещества. Масло майорана имеет светло-желтый цвет или оно вовсе бесцветное; в состав входят пинен, терпинен, борнеол, фенолы, сабинен, которые легко растворимы в спирте. Оно имеет ярко выраженный запах кардамона и пряный привкус.

Применение

Известно, что майоран использовали еще в древности. К примеру, древние греки это пряное растение применяли для поднятия воинского духа воинам, также использовали эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Также находим записи в некоторых травниках, что майоран оказывает тонизирующее действие, а также является антисептическим и противокатаральным средством. В народной медицине также упоминается о майоране как о противоцинготном и желудочном средстве. Это растение известно своими согревающими и смягчающими свойствами, влияющими на организм человека. Принимают как средство от ревматизма. Майорановой мазью лечат риниты, особенно у детей. Это лишь небольшой спектр использования майорана в лечебных и профилактических целях.

Что касается кулинарии, то майоран известен и популярен во всем мире. С помощью этой пряности можно блюдам придать яркий аромат. Майоран используют практически во всех видах блюд, а также в виноделии, сыроварении, пивоварении, при приготовлении колбас. Сушеный майоран многие хозяйки добавляют даже в компоты и кисели. Следует помнить, что растение имеет ярко выраженный аромат и зачастую не терпит рядом с собой другие пряности. Также эту особенность нужно учитывать при хранении пряности, закрывая ее герметично в емкости. Иначе это может сказать на первоначальном аромате.

Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.

Общее описание растения

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» - низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» - сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» - это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Майоран: уход за растением и уборка урожая

Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м² площади грядки.

Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.

Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.

Польза майорана как лекарственного средства

Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.

Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.

Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.

Майоран попал на наши грядки из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое в нашем климате можно выращивать только как однолетнюю пряную культуру. Свежие или засушенные листья майорана широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Листьями и молодыми побегами ароматизируют уксус, консервы, колбасы, а цветочные почки используют при засолке помидоров и огурцов.

Майоран садовый: выращивание

«Неженка»-майоран выращивается рассадой, потому что в неподготовленном холодном грунте семена могут не взойти. Ему вообще в средней полосе не хватает тепла даже для того, чтобы созрели семена. Поэтому выбирают для майорана участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Если майоран посадить на затененных участках, в листьях снижается количество эфирного масла.

На дачных участках обычно выращивают два вида майорана — листовой и цветочный. Листовой майоран более мощный, облиственный и цветет небольшим количеством цветов. Цветовой, соответственно, более компактный, с большим количеством цветов и скудными листьями.

Майоран довольно требовательный к плодородию и рыхлости почвы. Желательно высаживать майоран на легких почвах, которые хорошо прогреваются на солнце. Осенью на выбранном под посадку майорана участке почву вскапывают. В нее вносится по полведра перегноя или компоста и по чайной ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Грядку разравнивают граблями, а весной опять неглубоко перекапывают.

Майоран: выращивание из семян

Семена майорана высаживаются на рассаду, начиная с последней декады марта. Они очень мелкие, поэтому для равномерного распределения по поверхности посадочной емкости их рекомендуют смешивать с мелким сухим песком. В посадочные ящики насыпают почвосмесь, увлажняют ее, делают едва заметные бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. В бороздки равномерно высевают смесь семян с песком и сверху засыпают грунтом, просеянным через сито. Семена майоран прорастают в течение 20-25 дней. Все это время почву в посадочном ящике поддерживают во влажном состоянии, а температуру устанавливают в пределах 22-25 градусов.

Майоран: посадка и уход

После появления на сеянцах майорана первых настоящих листьев, рассаду пикируют в парники по схеме 5 на 5 см. В мае рассаду можно высаживать на грядку. Так как майоран не переносит заморозков, нужно при высадке рассады в открытый грунт учитывать это фактор. Перед посадкой почву на грядках поливают горячей водой для дополнительного прогрева грунта. Рассаду майорана высаживают рядами: расстояние между рядами — 45-50 см, расстояние между растениями — 15-20 см.

В южных регионах с теплой весной и жарким летом майоран можно сеять непосредственно в грунт. Сеют майоран прямо на грядку, политую горячей водой рядками на глубину 0,5 см, после чего участок закрывают пленкой до появления всходов. Так как семена прорастают при температуре 12-14 градусов, сев семян майорана в открытый грунт производится с конца апреля. После появления всходов в фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см.

Уход за майораном сводится к поливу, прополке и рыхлению почвы. Рыхление проводят по мере появления корки на почве. За период вегетации посевы майорана как минимум дважды пропалывают от сорняков. Через две недели после высадки рассады ее подкармливают, внося в междурядья по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.

Срезку майорана проводят в период массового цветения растения острым ножом, оставляя стерню длиной до 5 см. Для заготовки сушеной зелени майоран скашивают одновременно, а для употребления в свежем виде — по мере надобности.