Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче.

Где купить Ягоды Годжи?

Какие полезные свойства Ягод Годжи?

Как употреблять Ягоды Годжи?

Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Почему Тибетский Барбарис увеличивает либидо?

Ягоды Годжи – самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.

1. Самые сексуальные ягоды в мире
Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».

2. Полезные свойства Ягод Годжи
В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи – это обычное дело.

Годжи или же годжи шамбала – это довольно неприхотливое растение, которое издавна используется в рецептах народной медицины. Его также именуют турецким барбарисом и волчьей ягодой, менее распространенные названия – бульдугрун и дереза. Этот кустарник обладает не только терапевтическими свойствами, но и представляет собой красивое декоративное растение, способное украсить любой садовый участок. О его полезных свойствах мы уже говорили, и ещё когда-то поговорим. Сегодня хочется дополнить информацию о годжи шамбала - тибетский барбарис, выращивание его рассмотреть поподробнее.

Данная культура имеет около девяноста разновидностей. Для лекарственных целей используют буквально все части этого растения – и листочки, и кору, и плоды. В дикой природе годжи произрастает около дорог и внутри каменистых расщелин, такде ее можно встретить на склоне предгорий или же высоко в горах. Существуют данные, что тибетский барбарис успешно произрастает на высоте до трех километров над уровнем моря.

Выбор места под посадку

Задумываясь о посадке дерезы на своем участке, учтите, что ее легко вырастить, но избавиться от нее затем совсем не просто. Дереза отличается неприхотливостью, она очень быстро разрастается вширь, с охотой распространяясь на все большую площадь.

Она способна даже вытеснять другие, менее стойкие растения. Поэтому высадка данной культуры имеет смысл около пасек и садов, а также поверх валов, неподалеку дороги или около канавы. Годжи неплохо растет и на пустырях, она нормально переносит полузасоленные и слабо увлажняемые почвы.

Турецкий барбарис предпочитает дренированные участки достаточно малой плодородности. Он может иметь различную степень морозоустойчивости в зависимости от сортовой принадлежности, однако все без исключения виды данной культуры любят солнце. Поэтому высадку годжи лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках.

Выбор разновидности

Обыкновенная годжи представляет собой достаточно невысокий кустарник, имеющий много колючек, а также прутьевидные поникающие ветви и длинные листочки. Такой сорт начинает цвести в июле месяце, а в осеннее время он дает шаровидные плоды иногда немного продолговатой формы, окрашенные в красный или оранжевый цвет.

Китайская шамбала является ползучим кустарником с характерными вьющимися стеблями гибкой структуры. На них располагаются короткие колючки. Листочки такой разновидности растений обладают эпилептической формой. Китайская годжи цветет в начале осени, а ее яркие многосеменные плоды созревают только к ноябрю.

Русская дереза выглядит как невысокий ветвистый кустарник с колючками. На нем располагаются узенькие листья, имеющие цилиндрическую или же яйцевидную форму. Этот вид цветет с середины весны по середину лета, а к осени радует владельцев красными плодами.

Выращивание

Годжи размножается несколькими способами, как вегетативным, так и семенным. Вы вполне можете вырастить этот кустарник, добыв косточки из плодов. Посадочный материал нужно просто вымыть из зрелых ягод и высеять во влажный грунт. Семена рассыпают по поверхности земли и немного присыпают почвой. Увлажнение на первых этапах проводят при помощи пульверизатора.

В том случае, если семена вам достались от кого-то из знакомых, или вы приобрели их, стоит замочить их в довольно теплой воде и обработать с использованием раствора перманганата калия. Почву в посадочной емкости нужно постоянно поддерживать на достаточном уровне влажности, не допуская при этом избыточного полива. Для того чтобы обеспечить хорошую дренажность почвы, разместите на донышке горшка или ящичка слой битых черепков и немного речного песка.

Емкость с посаженными семенами стоит прикрыть полиэтиленом или же стеклышком, это создаст парниковый эффект и ускорит проращивание. После появления первых росточков укрытие необходимо устранить, обеспечить росткам достаточное освещение и температурный режим в пределах от плюс двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.

Спустя пару-тройку недель на сеянцах сформируются отдельные листики, когда их количество достигнет двух-трех штук проведите пикировку растений по отдельным емкостям.

Те кустарники, которые были выращены из семян, дают цвет уже на втором году жизни. Первые плоды появляются спустя три-четыре года после посадки.

Вегетативное размножение

Для черенкования используют побеги одного-двух лет жизни, чья длина составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Каждый из таких отрезков должен иметь на себе три-четыре почки. Черенок отрезают с куста под углом, используя для этого секатор или особенно острый нож. Высадку заготовок проводят в парник, смешав в качестве субстрата торф и песок.

Отрезок нужно заглубить в грунт примерно на три-пять сантиметров, так, чтобы нижняя почка погрузилась в землю.

Возможно также размножение корневыми отпрысками, однако оно обычно происходит само собой, ведь растение очень быстро увеличивает область произрастания.

Уход

В начале весны нужно вырезать примерно третью часть побегов, обрезая их прямо под корень. Годжи сильно подавляет все расположенные вблизи растения, поэтому она не нуждается в прополке. Данная культура способна переносить длительное отсутствие влаги, кроме того она не любит избыточного увлажнения. Соответственно полив дерезы стоит осуществлять лишь в особо засушливую погоду.

Совсем недавно турецкий барбарис воспринимали лишь как сорный кустарник, однако сейчас его активно культивируют на садовых участках, ввиду его неприхотливости и неплохой декоративности.

Где-то далеко (конечно, все зависит, откуда смотреть), в провинции Нинся, где река Хуанхэ с достоинством несет свои воды, на северо-западе Китая, в предгорьях Тибета появилась на свет эта чудо-ягода. Представляем: годжи шамбала – тибетский барбарис.

Барбарисом ее назвали то ли из-за того, что плоды очень отдаленно напоминают эту ягоду или из-за того, что неправильно перевели его название Lycium barbarum. Эта ягода относится не к семейству барбарисовых, а к пасленовым. Ее плоды ярко-красного цвета, размером до 2,4 см, со сладковатым привкусом, в сухом виде размером с изюм.

Легенды Китая рассказывают о годжи, как о плоде счастья и долголетия, тибетские монахи называют «ягодой бессмертия». Кто знает, может, Макропулос в своем средстве для вечной жизни тоже применял годжи, как один из ингредиентов? Ответ на этот вопрос мы не знаем.
Но то, что в Китае их употребляют в пищу давно (раньше это было привилегией только императорской семьи) и успешно, известно уже всему миру. Сырые или сушеные, в виде вина или добавки к зеленому чаю, как самостоятельный напиток. Эту ягоду в Китае добавляют даже в супы, например, в популярный китайский куриный суп с годжи.

Широко известны очищающие и омолаживающие кровь свойства этой ягоды. Она обладает антиоксидантным действием. Используют годжи шамбала для профилактики раковых заболеваний, при анемии, для снижения показателей уровня сахара в крови. Также эта ягода способствует выведению холестерина из крови. Хорошо влияет на работу сердца. Содержание в годжи такого компонента, как таурин, имеющего противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, помогает (утверждают ученые) при ухудшении зрения, вызванного диабетической ретинопатией.

Еще тибетский барбарис называют «супружеским вином» из-за благотворного влияния на мужские возможности. Ну, а при быстрой утомляемости и сонливости эта ягода просто незаменима.

Причиной этих удивительных свойств является уникальный состав ягоды годжи. Годжи шамбала – тибетский барбарис - настоящий кладезь минералов, витаминов, аминокислот, полисахаридов, которые отсутствуют в других продуктах питания. И все это в одной ягоде.
И в конце посмотрим, что скажут люди, которые уже вкусили этот чудо-плод. Итак, дальше будут на годжи шамбала – тибетский барбарис отзывы.

Наталья, г. Санкт-Петербург

Больше трех месяцев ем ягоды раз в день по столовой ложке. Раньше быстро уставала, не было желания что-либо делать. Сегодня чувствую себя хорошо, полна сил, бодрости и энергии. От лекарств, которые принимала до этого, отказалась.

Татьяна, г. Волгоград

Была в Китае, там попробовала ягоды годжи. Уже прошло 2 года, как я регулярно их принимаю. Ягоды супер! И по действию, и по вкусу! Страдала заболеваниями печени, сейчас все хорошо.

Оксана, г. Москва

Ягоды порекомендовала соседка по площадке. Пьем всей семьей. У мужа был высокий сахар последние годы, сейчас пришел в норму. Дети почти перестали болеть простудными заболеваниями, ягоды едят с удовольствием. Я похудела, о чем мечтала давно.

Казалось бы, практически все фрукты, овощи и ягоды обладают набором полезных веществ, так почему такое огромное внимание наблюдается неприглядного Годжи Шамбала? Можно сказать с полной уверенностью, что китайский барбарис годжи является действительно уникальной ягодой, аналогов которой нет во все мире, поэтому ажиотаж вокруг него вполне оправдан. В первую очередь поражает то, что количества полезных веществ, содержащихся в нем, нет ни в одном продукте. Барбарис годжи насчитывает более двадцати минералов, среди которых большинство просто необходимо организму для нормального функционирования, другие же благотворно влияют на работу той или иной из жизненно важных систем.

Присутствуют в ягоде в большом количестве, но интереснее тот факт, что некоторые из них не находят аналога в теле человека. Важно даже не количество веществ, а скорее их концентрация в столь неприглядной ягоде. Все знают о большом содержании витаминов в апельсине, лимоне и шпинате, так вот ягодки тибетского барбариса содержат в разы больше каждого из них. Согласно заявлению ученых, годжи шамбала (тибетский барбарис) содержат в своем составе незаменимые полисахариды, которые нельзя найти больше ни в одном продукте. После его открытия, появились теории о том, что именно ягода годжи – это барбарис, который и был тайной долголетия знаменитых тибетских мудрецов и долгожителей. Кроме применения в качестве дополнения к чаю, он входит в состав многих блюд, дополняя их своим вкусом.

Барбарис годжи является одним из наиболее часто используемых средств в нетрадиционной и традиционной восточной медицине. Он помогает при достаточно большом списке заболеваний, среди которых даже сахарный диабет и анемия, импотенция. Он помогает справиться с проблемами из области отоларингологии и нормализует выработку гормонов. Есть описание случаев, в которых он помогал женщинам пи бесплодии и невозможности выносить ребенка создать крепкую, полноценную семью. В последнее время он также входит в большое количество средств, направленных на комплексное омолаживание организма. Он помогает не только вернуть коже былую свежесть, но и убирает даже глубокие морщины, попутно влияя на состояние суставов и сухожилий, предотвращая возможность возникновения возрастных преобразований.

Годжи оказывает положительное влияние на функции головного и спинного мозга. Ягоды восточного барбариса часто используются диетологами при составлении программ похудения. Они помогают не только контролировать вес, снижая при этом аппетит и повышая скорость сжигания жировых отложений, но также и выводят вредные вещества из всего организма, не останавливаясь на токсинах и шлаках. Важны они и для сердечно-сосудистой системы. Помогают улучшить состав крови, способствуют насыщению её кислородом, укрепляют сосуды, нормализуют давление и регулируют функционирование сердечных мышц. Стоит также знать, что на самом деле барбарисом он называется только в русскоговорящих странах вследствие некорректного перевода. В англоговорящих же он назван в честь шотландского герцога Аргайла.

Японские ученые несколько лет назад пришли к сенсационному открытию в области генетики. Оказывается, некоторые элементы ягод годжи имеют возможность восстановить нарушения, возникшие в структуре ДНК. Возможно, в будущем это повлияет на многие области жизни, начиная с увеличения срока жизни, заканчивая исправлением ошибок, заложенных в генетическом коде до момента рождения. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом, так и в заваренном виде. И так и так они будут приносить пользу организму. Кроме всего прочего также отлично помогает улучшить зрение. Помогает также решить проблемы со сном. Много людей, воспользовавшихся ягодами как средством от бессонницы, отмечают значительное увеличение количества сна даже в случае возрастных изменений.

Растение представляет собой довольно объемный колючий кустарник, который расцветает небольшими лиловыми цветками. Плоды созревают с конца мая по начала сентября в зависимости от региона. Иногда получается собрать боле двенадцати урожаев в год. Интересно, что вырасти годжи может практически в любых условиях, так как обладает устойчивостью, неприхотливостью, иммунитетом к воздействию практически всех видов мелких вредителей. Не смотря на это, выращенный вне своей традиционной среды кустарник не будет обладать своими чудотворными свойствами. Не стоит, однако считать годжи панацеей, возможно лучшим решением будет консультация с врачом перед его приемом. По крайней мере он сможет точно рассчитать необходимую дозировку и дать несколько полезных советов.