Энциклопедия вегетарианства. Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава, орегано)

Душица обыкновенная (Origanum vulgare ) – повсеместно распространенное у нас растение. Латинское название рода произошло, как предполагают, от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, так как растение росло в горах. У душицы есть много русских народных названий – душница, душка, душмянка, духовый цвет, даданка, костоломная трава, материнка, пчелолюб. Она издавна используется как лекарственное, пряное, эфирномасличное и медоносное растение.

Душица обыкновенная – вид очень полиморфный, т.е. его морфологические признаки сильно варьируют. Это травянистый многолетник из семейства губоцветных с ползучим ветвистым корневищем и многочисленными прямостоячими, при основании ветвящимися, четырехгранными мягкоопушенными стеблями 30–80 см высотой. Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные с неясными редкими зубцами по краям или цельнокрайние, 2–5 см длиной и 1–3 см шириной. Мелкие цветки собраны в раскидистые соцветия – щитковидные метелки. Цветки одно- и двуполые, сидят по 2–3 в пазухах яйцевидных, заостренных темно-красноватых прицветников. Чашечка длиной около 3 мм, с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами. Венчик двугубый лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый, длиной 5–10 мм. Плод образован четырьмя сухими, округлыми, коричневыми орешками 0,5–1,0 мм длиной. Все растение имеет приятный запах.

Растет душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а в Передней Азии – вплоть до Гималаев. Душица – лесной и лесостепной вид, она встречается в самых разных растительных сообществах: в редких и светлых xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной.

Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Лекарственным сырьем служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями. Трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. В состав эфирного масла входит в значительном количестве антисептическое вещество тимол. Эфирное масло усиливает секрецию пищеварительных желез и бронхов, стимулирует перистальтику и тонус кишечника.

В нашей стране трава душицы разрешена к применению при хронических и острых бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Известно также седативное и желчегонное действие травы душицы. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла при лечении ангин.

Душица всегда была очень популярна в народной медицине многих стран. В народе настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе и других болезнях органов дыхания, при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и легкое снотворное средство применяют при нервном возбуждении и даже при нарушении психической деятельности. Настои травы душицы можно применять при кожных заболеваниях в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. Народная медицина рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при головной боли и бессоннице. Настой душицы раньше часто применяли при зубной боли. Эфирное масло душицы, известное также под названием хмелевое, используется в парфюмерном производстве для отдушки мыла и при производстве дешевых сортов одеколона и туалетной воды.

У нас почти совсем не применяют душицу как пряность. В Западной Европе, особенно в Италии и Испании, а на Американском континенте в Мексике, душица – популярнейшая пряность. Запах душицы очень приятный, напоминает запах майорана и тимьяна, вкус травы терпкий, вяжущий, горьковатый. Свежая и сушеная трава душицы используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано». Это единственная обязательная приправа при приготовлении настоящей итальянской пиццы.

Душица входит в состав многих пряных смесей, часто в сочетании с черным перцем и базиликом. Душицу можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из жареного и тушеного мяса и овощей, особенно рекомендуют ее добавлять в блюда из фасоли. Незаменима душица при приготовлении некоторых блюд из спагетти. В пищевой промышленности ее используют как пряность при изготовлении копченостей и колбас. Душицей можно ароматизировать компоты, кисели, крюшоны, морсы.

В России издавна добавляли душицу в квас для придания ему приятного вкуса и аромата, а вместе с хмелем – в домашнее пиво, чтобы оно лучше хранилось. Использовали душицу при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало, обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи, клали душицу в платяные шкафы для защиты одежды от моли.

Душица – хороший медонос, и пчелы охотно посещают ее цветки. Медопродуктивность душицы может превышать 85 кг/га. Пчеловоды натирают травой душицы улья для привлечения пчел при роении.

Душица использовалась и как красильное растение. Известно, например, что в начале XVIII в. ее вместе с другими растениями, применяемыми при крашении тканей, доставляли большими партиями из Киевской губернии на шерстяные фабрики Петербурга. Цветки душицы красят шерсть в красный цвет, а из травы при прибавлении железного купороса можно получить черную краску для хлопка.

Во время массового цветения душица декоративна. Цветоводы даже вывели специальные особенно декоративные copта душицы обыкновенной, как, например, сорт Aureum, отличающийся желтыми листьями. Декоративны растения и некоторых других видов, в основном низкорослых, которые рекомендуются для посадки в рокариях.

В нашей стране для медицинских целей используют сырье душицы, собранное в природных условиях. В странах Европы и в Северной Америке душицу культивируют как лекарственное и пряное растение. Там выведены сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

Душица легко растет в культуре в средней полосе России. Для нее подходят различные почвы, но лучшими для нее являются почвы, легкие по механическому составу, т.е. песчаные и супесчаные, и достаточно богатые органическими веществами. Непременное условие выращивания душицы – открытый солнечный участок. Размножается душица семенами и вегетативно.

Семена не требуют стратификации, сеять их можно весной, можно и осенью, в октябре. Так как семена мелкие, их заделывают на глубину не более 0,5 см. Всходы душицы также очень мелкие. Они плохо переносят недостаток влаги в почве, их надо регулярно поливать и пропалывать, а почву – рыхлить.

К концу первого года жизни растения достигают 10–15 см высоты, на постоянное место их можно пересадить в августе. Зацветает душица первый раз обычно на второй год. Цветет с июля до сентября, семена созревают в сентябре. Вегетация заканчивается поздно осенью. Вегетативно легко размножается делением корневищ весной или в августе, весенние сроки предпочтительнее, так как в августе душица еще обильно цветет. На одном месте может расти долго, но хорошие урожаи дает только в первые годы.

Заготовляют траву душицы для медицинских целей в фазе цветения, срезая олиственные цветущие вepхушки побегов длиной до 20 см. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре до 40 °С. Сушка считается оконченной, когда толстые стебли легко ломаются. Срок годности высушенного сырья душицы два года.

Европейцы называют это древнее, лекарственное растение орегано, у нас наиболее известно как душица лекарственная. «Радость гор» так переводится название травы орегано, так звали эту траву греки, у которых была в списке телесных радостей. Считалось чтобы не произошло: простуда, заболел зуб, проблемы личной жизни - съешь приправу орегано и все пройдет.

Называют душицу — ладанкой, материнкой за применение для лечения женских болезней. А еще - боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята.

Орегано считается предвестником светлых перемен, удачи. По древней легенде растение душица обитало в пучине океана, но его увидела богиня любви Афродита. Красивый, ароматный цветок очень понравился богине. Она перенесла его ближе к солнцу, на вершину горы. С тех пор лекарственная трава душица предпочитает солнечные участки, в тени она слабее цветет. Не боится засухи, но при недостатке влаги вырастает низкорослой, дает мало листьев.

Душица описание

Многолетнее травянистое растение орегано душица принадлежит семейству губоцветных. Корневище длинное ползучее с большим количеством корней. Стебель высокий, прямой, четырехгранный, опушенный сверху. Листья орегано- на коротких черешках, сильно отличаются по размерам. Чем выше, тем листья мельче. Цветы душицы - мелкие, неправильные, собраны в густые, метельчатые соцветия. Время цветения орегано июнь — сентябрь. Плод душицы - четыре темно-бурых орешка.

Распространена - Скандинавия, Средняя, Восточная, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Китай, Северная Америка.

Наша страна - все районы Европейской России (кроме Крайнего Севера), Южная Сибирь, южные районы Дальнего Востока. Лекарственная трава душица растет - лесные поляны, степь, опушки, вырубки, склоны оврагов.


Душица выращивание

Душицу лекарственную выращивают на плодородных, рыхлых, известковых почвах. Хорошо растет если место солнечное. Перед посадкой почву перекопать, удалить сорные растения, внести, органические, минеральные удобрения, компост.

Размножают семенами — с ажают на рассаду первая декада марта для того чтобы когда наступит теплая погода у вас было достаточно развитое растение. Посадка семян прямо в почву не желательна. Мелкие всходы душицы лекарственной появляются на третью неделю, медленно развиваются, подавляются сорной растительностью.

Вегетативно - делением корневища — посадку душицы делением корневищ проводят ранней весной, осенью. Обыкновенная душица засухоустойчива, светолюбива, холодоустойчива.

Сбор, заготовка

Сбор душицы начинается в период полного цветения с июля по август. Траву срезают, сушат при температуре не выше 35 градусов. Затем растение следует обмолотить, отделить грубые стебли. Хранить сбор травы душицы до трех лет.

Душица состав

  • эфирное масло (до 2,17%);
  • магний, цинк, медь, железо, молибден, селен;
  • сапонины;
  • алколоиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • углеводы;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, группы В;
  • каротин;
  • свободные спирты;
  • семена — до 30% жирного масла.


Применение отвара, настойки, настоя душицы

  • запоры, спазмы;
  • атония желудка, отсутствии аппетита;
  • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит, снимает тошноту, изжогу, рвоту;
  • лечит энтероколит, метеоризм, гастрит, колит, диарея;
  • ревматизм, тугоподвижность суставов, артрит;
  • бронхиальная астма, бронхит, пневмония,
  • инсульт, сердечные боли, гипертония, лечение бессонницы, неврозов, эпилепсии,
  • женские воспалительные заболевания, болезненные, нерегулярные менструации;
  • климактерические расстройства;
  • душевные недомогания, мигрень, головная боль;
  • повышенная половая возбудимость женщин, мужчин;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • атеросклероз;
  • заболеваний желчного пузыря, печени;
  • геморрой;
  • наружно - гнойничковые заболевания кожи, диатез, как средство для заживления ран;
  • ванны - зудящиеся сыпи, нарывы, фурункулы;
  • полоскания при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости;
  • порошок из сухих листьев — насморк;
  • предотвращение выпадения волос — после мытья головы ополаскивать волосы отваром травы душицы.

Помимо этого препараты травы душицы обыкновенной применяют для комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатеза, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла, используют как успокоительное, снотворное средство.

Применение в питании

Вкус, аромат душицы терпкий, пряный. Растение отлично гармонирует с базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, черным перцем. Класть незадолго до готовности, чтобы пряность не утратила аромат.

  • овощные блюда, супы;
  • крупным листом приправляют рыбные блюда;
  • жарка мяса духовка, гриль,
  • в блюдах из картофеля, бобов, гороха.
  • используют для засолки грибов, огурцов;
  • в приготовлении растительного масла, различных напитков, которые душица предохраняет от закисания, придает аромат;
  • порошок листьев душицы отгоняет насекомых.

Применяют для заварки лечебного чая, вызывающего обильное потоотделение. Особенно полезен для лечения бронхита с плохо отделяемой мокротой. Заваривают одну или со зверобоем, земляникой, лабазником.

Лечение душицей

Настой душицы: две чайные ложки сухой душицы, 250мл горячей воды, выдержать пол часа, профильтровать. Употреблять теплым пол стакана четыре приема за день.

Отвар душицы: 2ст.л. измельченной лекарственной травы растения залить стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрыть, выдержать на водяной бане 15 минут, охладить час, долить кипяченой водой до стакана. Принимать 1/2стакана 3 раза до еды.

Настойка душицы: 10г цветков с листьями душицы залить 100мл водки, выдержать при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать внутрь при тех же заболеваниях, что настой, 15 - 20 капель запивая водой 3 раза до еды.

Масло душицы: 100г сухого сырья душицы или стакан свежей измельчить, залить 0,5л теплого оливкового или подсолнечного масла. Место где будет стоять масло две недели темное, прохладное, затем процедить, отжать. Принимать чайную ложку при тех же заболеваниях что настой. Применение масла душицы наружно — заболевания кожи. Внутрь как профилактическое, укрепляющее иммунитет, повышающее устойчивость организма к различным инфекциям средство

Порошок из листьев и цветков нюхают при насморке, от головной боли. Применять при диатезе, фурункулах, нарывах, сыпях как сухой компресс. Заполнять носки при гипергидрозе стоп.

Бессонница: столовую ложку измельченного сырья 250мл кипятка, кипящая водяная баня 15 минут, остудить комнатная температура. Пить вместо чая перед сном от бессонницы. Отваром можно делать компресс если есть головная боль.

Высокая температура: смешать чайную ложку травы орегано, две чайных ложки сушеных или земляники, две чайных ложки мать-и- мачехи, добавить 400мл крутого кипятка, выдержать пол часа. Пить горячим 3 раза 100мл.

Аллергия, диатез: столовую ложку полезной травы растения, 200мл кипятка, выдержать пол часа, процедить употреблять 3 раза 100мл. Курс - 3 недели.

Простуда, кашель: делать ингаляции с маслом душицы. 3 капли на литр воды, дышать 10 минут.

Стресс, гипертония: 2ч.л. травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 1/2часа. Процедить, принимать 100мл 3 раза за 15 минут до еды.

Раны, ожоги, порезы: смазывать маслом орегано, это ускорит заживление.

Ревматические, мышечные боли: делать компресс горячей припаркой из отрубей или льняной муки настоем травы душицы.

Дисбактериоз, метеоризм: 2ст.л. сухой измельченной травы душицы, 250 мл горячей воды, варить под крышкой на водяной бане 15 минут, настоять час, пить теплым 1/2стакана 2 приема перед едой. Курс — месяц.

Очищение кишечника, восстановление микрофлоры: 2ст.л. травы душицы, 0,5л кипятка, варить водяная баня четверть часа, настоять, процедить. Делать клизму для промывания кишечника.

Болезни органов дыхания

  • Добавить на литр горячей воды столовую ложку сырья душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить, делать ингаляции.
  • Смешать чайную ложку орегано душицы, чайную ложку , две чайные ложки травы мать-и-мачехи. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой теплым 100мл 3 приема.

Заболевания желудочно-кишечного тракта : по столовой ложке орегано, цветов календулы, . Взять две столовые ложки приготовленной смеси добавить полтора стаканами воды, варить на водяной бане 30 минут. Готовый отвар пить 1/2стакана за 30 минут до еды. используется при гастрите, холецистите.

Бронхит: смешать чайную ложку травы орегано, 2ч.л. измельченного корня алтея, 2ч.л. мать-и-мачехи, добавить 400мл кипятка. Поместить в термос, выдержать пол часа. Употреблять 3 раза после еды.

Ангина: смешать 2ч.л. растения орегано, 4ч.л. дубовой коры, 1ч.л. корня алтея залить 400мл кипятка, настоять пол часа, процедить. Использовать для полоскания горла несколько раз за день.

Хронический алкоголизм: 2ч.л. сухой измельченного растения залить стаканом крутого кипятка, настоять укутав 15 минут, процедить. Принимать небольшими глотками 1/2стакана 3 приема за 15 минут до еды.

Ванна: 100г душицы сырья, 2л воды, процедить. Время принятия ванны 15 минут.

Трава душица противопоказания: беременность (повышает тонус матки), хронический гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пониженное кровяное давление, почечные, печеночные, кишечные колики.


text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.44. Душица обыкновенная

Трава душицы — herba origani
— origanum vulgare l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)

Другие названия: духовой цвет, боровая костоломная трава, материнка, душанка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные.
Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, реже неясно мелкозубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые.
Цветки пятичленные, мелкие, чашечка пурпуровая, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый (иногда белый).
Соцветие – метельчато-щитковидный тирс.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.44).
Растение обладает приятным, ароматным запахом .
Цветет с июля до сентября, плоды начинают созревать с августа.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, юго-западные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Возможны заготовки сырья на Алтае. Перспективно введение душицы в культуру.

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Местами образует небольшие заросли.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайные, длиной 2-4 см.
Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые.
Соцветия многоцветковые раскидистые щитковидно-метельчатые тирсы; цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые.
Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками.
Венчик двугубый, до 8 мм длиной.
Цвет листьев сверху зеленый, снизу — бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпуровый; прицветников и чашечки — буровато-пурпуровый или зеленовато-бурый; венчика — буровато-пурпуровый или буровато-розовый.
Запах ароматный.
Вкус .

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Порошок

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпуровыми вкраплениями.
Запах ароматный.
Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; почерневших и побуревших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; побуревших и почерневших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 0,08 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно утолщенными боковыми стенками.
Клетки нижнего эпидермиса более извилистые.
Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип).
Волоски двух типов (простые и головчатые), расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны.

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы

Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой.
Эфирномасличные железки округлые, с 8 радиально расположенными выделительными клетками, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку (рис. 5.45).

Рис. 5.45. Микроскопия листа душицы:
А – эпидермис нижней стороны листа;
Б – эпидермис верхней стороны листа;
В – край листа:
1 – головчатый волосок; 2 – простой волосок;
3 – эфирномасличная железка.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль – первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси.

Охранные мероприятия. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Необходимо оставлять 25-30 % цветущих побегов для семенного возобновления. Заготовку сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд, затем – перерыв на 1-2 года.

Сушка. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают. Температура искусственной сушки не должна превышать 40 ºС.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 55, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 2 года, порошка – 1 год 6 месяцев.

Состав душицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав душицы

Трава душицы содержит

  • 0,3-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят:
    • фенолы — тимол (до 10 %) и его изомер карвакрол,
    • сесквитерпеноиды (12,5 %),
    • монотерпеноиды — геранилацетат (до 5 %) и др.

Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены

  • антисептическое действие, благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
  • Применение душицы

    Траву душицы применяют как седативное средство при

    • неврозах,
    • бессоннице.

    Душица эффективна

    • при отсутствии аппетита,
    • пониженной кислотности желудочного сока,
    • атонических состояниях желудочно-кишечного тракта,
    • метеоризме,
    • холецистите и
    • дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее средство душицу применяют при

    • бронхитах,
    • острых респираторных заболеваниях.

    Настой травы душицы принимают при

    • ангине,
    • коклюше,
    • хронических и острых фарингитах и тонзиллитах;
    • используют ее также для ингаляций.
    • пародонтозе,
    • гингивитах,
    • стоматитах.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Душицы трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 1; сбор успокоительный № 3; сбор потогонный № 2).
    3. Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).

    Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов («Первопрестольный», «Московия») и эликсиров («Виватон», «Алтайский», «Демидовский») и др

    Трава душицы - Herba Origani

    Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.

    Семейство яснотковые - Lamiaceae

    Другие названия:

    - духовой цвет

    - душица

    - боровая костоломная трава

    - материнка

    - душанка

    - ладанка

    - лебедка

    - мята лесная

    - блошница

    - зеновка

    Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.

    Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.

    Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

    Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.

    Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль - первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

    Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

    Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

    Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки - коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика - коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

    Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

    Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

    Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

    Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

    Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной, не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

    Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

    В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

    Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

    Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%

    Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

    Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

    Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат "Уролесан" (комбинированный).

    Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.

    Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.

    Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

    Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).

    Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Препарат "Уролесан" способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.

    Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

    Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

    Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.
    Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.
    Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.
    Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.
    Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.
    Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

    Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.
    Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.
    Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.
    Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
    Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
    В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.
    В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.
    В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.
    Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы - при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны - при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.
    Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.
    Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.
    В гомеопатии используют эссенцию - при эротомании, нимфомании, истерии.
    В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

    В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.
    При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.
    Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.
    При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

    Лекарственные формы и дозы.
    Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.
    Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.
    Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.
    Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.
    Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.
    Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.
    В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

    Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

    2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;
    2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.
    1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

    Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:
    1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
    1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
    1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;
    2 части цветков боярышника (сухих или свежих).
    1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

    Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
    1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
    2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;
    2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
    3 части сушеных плодов земляники лесной.
    1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

    Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.