Как вырастить зеленый лук на подоконнике дома. Остальные виды зелени

Планируя освоить выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной, любители комнатных грядок рассматривают три неоспоримых лидера: укроп, петрушку и зеленый лук.

Эти растения подходят в качестве приправ ко многим блюдам. Свою популярность они получили за счет простоты ухода, универсальности и вкусовых особенностей. Как вырастить популярные и не очень избитые пряные травы на кухне своими руками, на что обратить внимание, чтобы урожай радовал глаз и вкус?

На подоконнике в квартире можно вырастить практически любую зелень. Главное – выбрать правильный сорт и соблюсти требования растения к составу почвы, влажности воздуха, поливу, температурному режиму.

Важно :

  • Выбирайте неприхотливые сорта, а лучше гибриды, специально выведенные для комнатных условий. Это упростит уход и повысит шансы на урожай. Если не уверены в своих силах и хотите получить быстрый результат, покупайте не семена, а готовую рассаду в горшочках.
  • Практичные горшки для зелени на подоконнике должны иметь прямоугольную форму. Берите широкую и неглубокую посуду. Вполне подойдут пластиковые емкости, они нетяжелые и практичны в уходе. Идеальны для многоразового использования. Подробнее о выборе емкостей .
  • Купите для зелени легкий и хорошо дренированный грунт. Можно приготовить смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция должна быть 1:2. На дно горшка обязательно насыпьте слой мелких камней, керамзита, измельченного пенопласта или сделайте другой дренаж.
  • Если на окне прохладно или дует, используйте полиэтиленовые колпаки для создания мини-теплиц. Можно купить готовые или сделать из пакета своими руками.
  • Оптимальный световой день для зеленых питомцев – 10-13 часов. Зимой света недостаточно, особенно на северной стороне. Для подсветки зелени на подоконнике установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные фитолампы. Обычные светильники не подойдут.

  • Не пренебрегайте подкормками, подберите комплексы минеральных удобрений для полива раз в 2-3 недели. Но раствор делайте менее концентрированным, чем для открытого грунта.
  • Через день или чаще опрыскивайте зеленых питомцев мелкодисперсным распылителем, особенно если воздух в квартире сухой.
  • Не ленитесь поворачивать горшки разными сторонами к свету, чтобы растение развивалось равномерно.
  • Для выращивания зелени к квартире лучше отвести подоконник на кухне. В спальне не самое лучшее место для частого полива, опрыскивания и применения удобрений. В ванной травы будут выглядеть нелепо, для ее озеленения больше уместны .

Если вы не хотите ограничиваться только зеленью, то изучите наши советы по организации и оформлению и узнайте, что еще можно выращивать в городской квартире круглый год. Однако новичкам лучше всего начинать именно с пряных трав и . Сложные в культивировании растения могут разочаровать результатом и отбить охоту к процессу.

Требования различной зелени

Прежде чем отправиться в магазин за семенами или рассадой, изучите, как вырастить на подоконнике зелень разных видов, и остановитесь на самом простом и доступном для вас варианте.

Как выращивать петрушку на окне

Для выращивания петрушки в горшках нужна смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли, обеззараженной раствором марганцовки. Но проще купить готовый универсальный грунт.

Выбирая семена, отдавайте предпочтение ранними быстро созревающим сортам. Эта информация указана на упаковке. Красиво смотрятся низкосортные виды и курчавая петрушка. Важно, чтобы выбранный сорт легко переносил частую обрезку, ведь вы будете постоянно срывать листочки для украшения блюд.

Оптимальные сорта для комнатных условий:

  • Аппетитная;
  • Ворожея;
  • Астра;
  • Глория;
  • Настенька;
  • Универсал;
  • Русское застолье.

Чтобы повысить всхожесть петрушки, опытные дачники советуют подержать семена в тепле во влажной тканевой салфетке два или три дня. Затем нужно отжать лишнюю воду, поместить тряпочку с семенами в пакет и положить в холодильник на несколько дней.

Основные правила выращивания зелени петрушки на подоконнике:

  1. Выбирайте емкости для посадки высотой не менее 15 см.
  2. Во время посадки обязательно соблюдайте расстояние между лунками не менее 5 см.
  3. Заглубляйте семена на глубину 0,7-1,4 мм.
  4. Сразу после посева накройте горшок пленкой или специальной полиэтиленовой тепличкой и поставьте на освещаемый подоконник.
  5. Обеспечьте температуру 17-21 градуса.
  6. Увлажняйте посевы, но не обильно, иначе образуется плесень. Пленку каждый день снимайте, обеспечивая доступ воздуха.
  7. При правильном уходе всходы петрушки появятся через полторы-две недели. Пленку можно снять.
  8. Поливайте зелень два-три раза в неделю. Один раз в месяц обеспечьте дополнительное питание.
  9. Оптимальный температурный режим для комнатной петрушки – 15-18 °С днем и 10-12 °С в ночное время.
  10. Следите, чтобы зелень не атаковали вредители. Часто с других растений на петрушку переходит паутинный клещ.

Собирая урожай, старайтесь не срывать верхушки, а прореживать ряды . Так вы улучшите условия для дальнейшего роста.

Особенности выращивания укропа в квартире

Выбирая, какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой, обратите внимание на укроп – вторую по популярности пряность на кухне.

Чтобы наслаждаться летним ароматом уже через месяц, покупайте сорта с быстрым созреванием: Грибовский, Карусель, Раннее чудо, Аврора, Гренадер. Можно посадить на одном подоконнике сорта с разным периодом созревания, чтобы сначала употребить ранние, а потом перейти на поздние, которые как раз успеют подрасти.

  1. Для отбора хороших семян, замочите их в теплой воде на двое суток, каждые 12 часов меняя воду на свежую. Все, что всплывет, безжалостно выбрасывайте, а остальной материал используйте для посадки.
  2. Увлажните землю в горшочках и сделайте лунки глубиной 1-1,5 см, оставляя промежутки около 4 см.
  3. Засыпьте сверху почвой, оросите водой и накройте полиэтиленом, как описано выше для петрушки.
  4. Поставьте в теплое (от 18 до 20 градусов) и защищенное от солнечных лучей места на неделю.
  5. Когда появятся всходы, снимите пленку и поставьте горшок с зеленью на подоконник. Если покажется, что ростков очень много, проредите, оставляя вокруг каждого всхода пространство около 3 см.
  6. Поливайте по мере просыхания почвы. Лучше взять в помощники пульверизатор, чтобы не повредить молоденькие всходы.
  7. Поворачивайте горшок разными сторонами к солнцу, чтобы укроп рос равномерно.
  8. Удобряйте один раз в 30-45 дней.

Ароматный базилик на окне

Базилик – еще один популярный выбор для выращивания свежей зелени на подоконнике в условиях городской квартиры. В природе очень много сортов базилика, но только несколько десятков пригодны для употребления в пищу. В кулинарии используют листья растения, они идеальны и для салатов, и для мясных блюд, и для маринадов.

Лучшими сортами для комнаты считаются:

  • Маркиз – отличается компактностью и красивой формой шара;
  • Карлик – невысокий кустик, есть виды с зеленью фиолетового отлива;
  • Гвоздичный – привлекает приятным ароматом и высокой декоративностью.
  • Лимонный – нежный аромат лимона и крона с красивыми светло-зелеными листочками.
  • Фиолетовый – яркий с крупными листьями кустик.

Семена базилика отличаются долгой всхожестью . Чтобы ускорить процесс, подержите посевной материал в теплом месте 10-14 дней, затем замочите в теплой воде на сутки. Всплывшие экземпляры выбросьте.

  1. Сделайте лунки в грунте и посадите семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Большие промежутки делать ненужно, так как не все посевы взойдут.
  2. Для ускорения всходов сделайте полиэтиленовую тепличку. Растение любит свет и тепло – обеспечьте температуру 25 °С.
  3. Увлажняйте мини-грядку по мере подсыхания.
  4. Когда базилик взойдет, проредите лишнее, чтобы вокруг каждого растения было 5 см свободного пространства.
  5. Поставьте на хорошо освещаемый подоконник и регулярно ухаживайте за посадками – поливайте, поворачивайте, удобряйте, рыхлите почву. Воду для полива подогревайте до 30 °С.
  6. Базилик любит свет, поэтому обязательно установите на подоконнике лампу для подсветки и обеспечьте световой день не менее 15 часов.

Для кулинарных целей обрывайте листики с верхушек кустика . Это предотвратит цветение, которое делает траву непригодной для еды.

Идеальный сорт салата для выращивания в домашних условиях

Собираясь впервые посадить зелень на подоконнике, обратите внимание на кресс-салат. Это одно из самых неприхотливых и быстрых по всхожести растений. Семена кресс-салата не требуют долгого замачивания, а всходы устойчивы к скачкам температуры и свету. Лучшие сорта: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  1. Чтобы получить обильный урожай, замочите семена кресс-салата в слабом растворе марганцовки на пару часов.
  2. Сделайте хороший дренаж на дне горшка и наполните его цветочной землей из пакета или смесью двух частей кокосового волокна и одной биогумуса.
  3. Подготовьте лунки глубиной 5-10 мм, посейте базилик и присыпьте углубления почвой. Увлажните и накройте пленкой.
  4. Первая микро-зелень на подоконнике появится уже через неделю. Держите горшок при температуре 17-20 градусов.
  5. Чем выше температура, тем обильнее должен быть полив.

Кресс-салат относится к самым неприхотливым растениям, его можно вырастить вообще без земли. Кто-то делает это прямо в воде, а кто-то на поролоне. Но в горшочке на кухонном подоконнике зелень выглядит привлекательнее.

Как быстро получить зелень лука зимой

Чтобы вырастить дома зелень лука на подоконнике, можно использовать два варианта – в почве в горшочке и в воде. Второй способ отличается высокой скоростью и хорошо знаком всем с детства. Нужно просто наполнить стаканы водой и поместить в них луковицы. Лучше взять те, которые уже начали прорастать.

Нюансы выращивания лука в воде :

  1. Вода должна быть теплой – около 40 градусов.
  2. Если луковица еще не начала прорастать, верхушку рекомендуется срезать на 1,5 см.
  3. В воде должны быть только корни, луковицу нельзя погружать более чем на одну треть.

Кстати, аналогично можно вырастить в домашних условиях и получить красивое деревце.

Вместо банок удобно использовать яичные упаковки или специальные горшки для выращивания лука в домашних условиях. Это контейнер с отверстиями для луковиц. Смотрится на подоконнике аккуратно и красиво.

В грунте выращивать зеленый лук дольше и сложнее. Используйте для посадки луковицы, так как урожая от семян можно вообще не дождаться.

Процесс посадки луковиц на зелень в бутылке смотрите в видео.

Ароматная мята на домашней кухне

Прекрасный выбор для дома – мята с чудесным ароматом. Мята – многолетние растение, которое легко вырастить на подоконнике при помощи корневых отводков или семенами. Второй способ займет больше времени, но зато доставит и большее удовольствие.

Для выращивания мяты подойдет торфяная или рыхлая гумусная почва с кислотностью не более 5-6 pH. Смело покупайте универсальный грунт в магазине и не переживайте. Идеальная температура – 18-25 градусов. Растению требуется хорошее освещение .

  1. Делить куст нужно осенью после завершения вегетации. Аккуратно разделите корневища, чтобы в каждой порции были отростки со спящими почками.
  2. Заполните горшочки на две трети объема питательным грунтом.
  3. Аккуратно распределите саженцы и присыпьте их почвой.
  4. Полейте теплой водой.

Первые листочки должны появиться примерно через две недели.

Если вы купили пучок свежей мяты, то попробуйте получить посадочный материал методом черенкования . Просто поставьте несколько веточек в воду, окунув их в стимулятор образования корней (корневин). Корешки появятся через 8-14 дней. Останется только высадить саженцы в горшочки.

  1. Сеять семена мяты для выращивания на подоконнике лучше в середине весны.
  2. Наполните горшок почвой, подготовьте лунки глубиной 0,5 см и увлажните землю.
  3. Посейте семена и присыпьте сверху небольшим количеством того же грунта.
  4. Накройте пленочной тепличкой.
  5. При температуре 19-25 градусов всходы появятся через пару недель после посева.
  6. Контролируйте влажность земли, не допускайте пересыхания и чрезмерной влажности. Поливайте методом опрыскивания, чтобы не размыть посевы.

Выращивая мяту зимой, не злоупотребляйте поливом. Давайте почве слегка просыхать. Не допускайте сквозняков. Летом поливайте обильнее, но защищайте свежую зелень от избытка прямых солнечных лучей. Если позволяют условия, используйте мяту для создания ароматный атмосферы в .

Что еще можно вырастить на подоконнике в квартире

Собираясь выращивать зелень на подоконнике зимой, можете выбирать практически любые виды быстро растущих пряных травянистых растений. Хорошо чествуют себя в квартире душица и шалфей, они не требовательны к свету и выдерживают полутень.

Мало хлопот доставляет неприхотливая душистая мелиса . Семена мелиссы нужно просто посеять в почву на глубину 0,5 см без предварительного замачивания, полить и регулярно увлажнять. Зелень проклюнется уже через дней. Мелиса любит свет, его нехватка сокращает выработку эфирных масел, придающих аромат листьям.

Потребует заботы, но зато очень оригинально смотрится на окне сельдерей . Проще всего получить зелень сельдерея в воде. Просто обрежьте корневую часть от стебля и оставьте в емкости с водой в солнечном месте. Через несколько дней появится новые ростки и корешки. Можно пересадить растение в почву или оставить в воде. Срезайте зеленые листья по необходимости и ухаживайте за питомцем, если пересадили.

Семена зелени стоят копейки. Пробуйте, экспериментируйте и с разными видами и вариантами посадки. Создайте свой пряный мини-огород на радость себе и зависть прохожим, заглядывающим в окна. А для большего эффекта украсьте горшки своими руками , используя . Так у вас получится существенно сэкономить на покупке емкостей.

Сделав своим хобби выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях, вы получите удовольствие, украсите кухню и всегда будете иметь под рукой пряные травы для салатов и супов. Это увлечение идеально подходит для совместного досуга с детьми и мужем. Хорошего урожая вам круглый год!

Выращивание зелени зимой

Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский. Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.

в домашних условиях

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все "вредности" у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде). Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности. При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать. Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива. В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Альбина Кулабухова

Фермер-овощевод, 10 лет опыта

О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.

Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати

Наличие приятной, ароматной зелени – основная составляющая хорошего блюда. Во всех кухнях мира используют пряные, ароматные травы. Конечно, в летний период времени присутствует изобилие различной зелени, которая радует глаз и поражает своим разнообразием. Но что делать зимой? Покупать в магазинах – не выход, поскольку такая зелень выращивается в теплицах и содержит большое количество нитратов. Выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучшее решение! Если вы уже садили зелень на своем дачном участке, то наверняка знаете, какие условия и уход необходим этим растениям. Как создать подобные условия дома?

Выращивание зелени зимой в домашних условиях

Выращивание зелени дома – с чего начинать?

Когда зелень всегда под рукой – это очень удобно, особенно для трудолюбивых хозяек. Кроме этого, вырастить зелень на подоконнике по силам каждому, ведь она не прихотлива в уходе и хорошо не хуже, чем на грядке. Что же нужно для получения хорошего урожая зелени? Вот несколько практичных рекомендаций:

  • Семена петрушки, укропа, лука или салата должны быть только из неприхотливых сортов. Почему? Сорта с высокими требованиями довольно часто даже не всходят в квартирных условиях.
  • Грунт для выращивания должен включать в себя питательные вещества и полезные микроэлементы. Где взять такую почву? В специализированных магазинах.
  • Емкость для посадки растений лучше выбирать большую, с достаточным количеством свободного места. Почему? Так зелень не будет забиваться рядом посаженным растением и вырастет здоровой, питательной и красивой.
  • Обязательно наличие люминесцентных ламп, которые будут заменять зелени солнечный свет. Они не тянут много электроэнергии, поэтому растраты на ее содержание минимальны.
  • Использование минеральный удобрений. Как вариант, можно воспользоваться комплексными добавками, которые уже содержат в себе все нужные элементы и минералы.

Какой сорт укропа чаще всего садят на подоконнике? Отличный вариант – сорт Грибовский.

Как выращивать зелень в домашних условиях

Он отличается несложным уходом, устойчивостью к перепадам температурного режима, высокой урожайностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям. Еще одним преимуществом этого сорта является его ароматность, которая изменит вкус блюда, сделает его по-особенному ярким и запоминающимся.

Важно также не пропустить период созревания зелени, поскольку, как и на грядке, она быстро вытягивается в цветоносы. После этого красивая зелень становится не совсем привлекательной. Поэтому нужно успеть воспользоваться моментом, чтобы срывать сочные, яркие листочки зелени.

Правила посадки и выращивания зелени

С чего начинать посадку? Во-первых, нужно подготовить посадочный материал к посеву. Для этого семена растения замачиваются на некоторое время в слабом растворе магранцовки. Каждые 8 часов водичку придется менять. Через два дня семена готовы для высадки в открытый грунт. Некоторые дачники используют стимулятор роста, который поможет растению быстрее проклюнутся.

  • Качественном грунте. Если приобрести готовую смесь нет возможности, тогда можно смешать землю своими руками: дерновой, лиственный, садовый грунт и торф. Также можно добавить немного песка.
  • Большом горшке. Если вы намерены выращивать много зелени, подготовьте большую, просторную емкость, в которой зелень не будет чувствовать себя скованно.
  • Наличии дренажной системы. На дно горшка можно выложить небольшой слой из керамзита или щебня. Благодаря этому вода не будет скапливаться в нижнем слое грунта, и вызывать гниение корневой системы.

Как высеивать семена зелени? Делать это можно прямо на поверхность грунта, без вырывания ямок. Единственный нюанс – после их нужно присыпать торфом или перегноем. Саму емкость следует покрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Через несколько недель вы увидите всходы, которые будут знаком того, что горшок пора выставлять на открытое место с прямым доступом солнечного света.

Чтобы зелень и дальше росла, радуя вас своим пышным цветением и хорошим урожаем, следует регулярно поливать растение, следить за удобрением и количеством света. Итак, выращивание зелени в домашних условиях – задача, с которой справится даже начинающий дачник. Надеемся, что наши советы помогут вам получить богатый урожай ароматной зелени.

Небольшой комнатный огород легко организовать на подоконнике городской квартиры. Выращивать зелень дома – это не только модно, но и практично. В любой момент вы можете ее использовать для приготовления блюд. СуперДом расскажет, как выращивать зелень на подоконнике.

Как сделать огород на балконе: с чего начать

Огород на балконе для начинающих необходимо правильно организовать. Подберите контейнеры для посадки, грунт и культуры для выращивания. Выбирайте неприхотливые растения. Они требуют минимального ухода.

На подоконнике хорошо растет зеленый лук, шпинат, розмарин, укроп, листовой салат. Некоторые огородники успешно выращивают даже помидоры черри и спаржу в цветочных горшках дома.

Для посадки можно использовать традиционные контейнеры для балконных цветов (40-50 см в длину) или обычные горшки под каждый вид культуры. Важно предусмотреть дренаж в контейнере (керамзит, гравий, речной песок).

Располагайте посадки на южном или юго-западном подоконнике. Так растения смогут получать достаточное количество солнечного света зимой. Если освещения недостаточно, но стоит использовать специальные лампы дневного света.

Как вырастить зелень на подоконнике: ТОП–5 самых неприхотливых культур

Чтобы зелень на подоконнике порадовала щедрым урожаем, начните с выращивания самых простых растений.

Зеленый лук

Самый привычный представитель традиционной салатной зелени. Лук можно выращивать, как просто в воде, так и посадив его в контейнер с землей.

Листовой салат

Всходы салата необходимо периодически прореживать. Если этого не делать, то растение завянет. Не забывайте поливать салат. От засухи он может потерять вкусовые качества и стать горьким.

Укроп

После всходов зеленая масса образуются через 40-50 дней. Посев укропа можно проводить рядами в большом контейнере или выделить для выращивания небольшой цветочный горшок.

Шпинат

Зеленые листочки свежего шпината наполнены витаминами. Культура хорошо приживается в огороде на балконе или на подоконнике. Посев производят на глубину 2 см, ширина междурядий – 6-8 см.

Через 45-60 дней можно собирать первый урожай молодого шпината.

Розмарин

Для выращивания розмарина на подоконнике лучше взять глиняный горшок. Грунт должен быть рыхлым с хорошим дренажом. Семена замачивают в марле на два дня.

Секреты выращивания вкусной зелени в домашних условиях

Посадку производят под пленку.

Землю необходимо хорошо опрыскивать водой каждый день. Оптимальная температура для выращивания розмарина – от 12 до 20 градусов тепла.

Огород на подоконнике зимой будет радовать вас своим урожаем ароматной и сочной зелени.
Все подробности, как выращивать зелень и пряные травы на подоконнике – смотрите в этом видео.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Его помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Зелень - побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.

Какую зелень стоит посадить

Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля - это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.

Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени

Польза зелени для организма человека

Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:

  • содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
  • многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
  • содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.

Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени

Название Витамины, мг/100 г
(% суточной нормы)
Минералы
укроп
  • С: 100 (133);
  • А: 1 (100);
  • Е: 43 (2,9);
  • РР: 0,6 (3,6);
  • В 1: 0,003 (2,5);
  • В 2:0,1 (7,1).
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
петрушка
  • С: 150 (200);
  • А: 1,7 (170);
  • Е: 79 (5,3);
  • РР: 0,7 (4,1);
  • В1: 0,05 (4,2);
  • В2: 0,05 (3,6).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.
сельдерей
  • С: 38 (50,6);
  • А: 0,8 (80);
  • РР: 0,42 (2,5);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
незначительное количество
кинза
  • С: 10 (13,3);
  • А: 0,1 (10);
  • Е: 70 (4,7);
  • РР: 0,5 (2,9);
  • В1: 0,03 (2,5);
  • В2: 0,03 (2,1).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
щавель
  • С: 43 (57,3);
  • А: 2,5 (250);
  • Е: 15 (1);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,2 (16,6);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин.
зелёный лук
  • А: 2 (200)4
  • Е: 57 (3,8);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
кресс-салат
  • С: 100 (133);
  • РР: 1,8 (10,5);
  • В1: 0,15 (12,8);
  • В2: 0,19 (13,5);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
руккола
  • С: 15 (20);
  • А: 1,8 (180).
  • калий;
  • кальций;

Самые привычные для нас виды зелени - это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.

Укроп - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.

Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи

Петрушка - двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.

Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон

Зелёный лук

Лук - многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы - калий, натрий, железо, кальций.

Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.

Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло

Салат

Салат - однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.

Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.

Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.

В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь

Щавель - многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.

Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.

Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см

Шпинат - однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.

Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.

Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур

Сельдерей - двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.

Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.

Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду

Базилик - однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.

Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.

Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев

Руккола - однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.

Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте

Огуречная трава (бораго) - однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.

Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.

Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов

Когда лучше сажать зелень и что выбрать

Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время - это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.

Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель

Посадки весной

Конец апреля-начало мая - оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.

Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной

Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты - хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.

Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:

  1. Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
  2. Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
  3. Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м 2 , 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
  4. Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.

Какую зелень можно посадить летом

Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.

Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:

  • петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
  • салат - с капустой, редисом, баклажанами, луком;
  • укроп - с огурцами;
  • базилик - с баклажанами, перцем, томатами;
  • шпинат - с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.

Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках

Что выбрать осенью

Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.

Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.

К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 0 , а температура земли до +3 0 - +4 0:

  1. Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
  2. Посейте сухие семена.
  3. Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
  4. В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).

С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки

Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.

Видео: подзимний посев овощей и зелени

Выращивание зелени в теплице

Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.

В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.

Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом

Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.

Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.

В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.

Особенности в домашних условиях

Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.

В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер

В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.

Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей - они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.

Видео: выращивание зелени в квартире

Выращивание зелени гидропонным методом

В настоящее время получают распространение способы безземельного выращивания растений. Гидропоника - это выращивание в питательных растворах, когда корни растения располагаются в водной или твёрдой среде (например, кокосовое волокно).

Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени и невысоких растений

Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.

Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.

Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.

Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением

Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ - это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.

Видео: как приготовить травяной настой - универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня. Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.

Зелень — источник полезных витаминов, отличное средство для поддержания иммунитета, и просто вкусная приправа к холодным и горячим блюдам. Летом в ней нет недостатка, но вот в холодное время она обходится достаточно дорого.

Поэтому есть альтернативный вариант, к тому же очень простой. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике любого вида в любое время года.

Получить в домашних условиях можно практически любые пряности — перьевой лук, листовые сорта салатов, мелиссу, мяту, укроп, горчицу.

Зелень на подоконнике можно выращивать из семян, черенков, корней, клубней — все зависит от того, в каком количестве она вам нужна, насколько интересен вам сам процесс организации мини-огорода. Но лучше выбирать низкорослые сорта, кустистые и раннеспелые.

Важно! Если хотите стабильный прирост зелени в домашних условиях, например, планируете ее продавать, тогда лучше использовать способы с семенами. Такие растения будут давать урожай более обильно и продолжительно.

Когда выращивать?

Посадку зелени на окне можно осуществлять в любое время года. Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла. А вот в осенне-зимний сезон при выращивании некоторых культур придется дополнительно позаботиться об эффективном освещении с помощью специальных ламп и приборах для поддержания стабильного уровня температуры и влажности.

Что понадобится для выращивания зелени в домашних условиях?

Чтобы все затраченные усилия и время дали свои результаты, надо озадачиться 2 моментами:

  • необходимый набор инструментов и приспособлений;
  • условия микроклимата.

Важно! Что касается технологий выращивания, то некоторые разновидности зелени можно сажать не в грунт, а использовать гидропонные системы, или для самых маленьких объемов даже обычные банки на 100-200 мл с водой.

Инвентарь для посадки зелени:

  • Горшки либо контейнеры соответствующего объема — они должны быть не очень глубокие и широкие;
  • Качественный грунт для посадки — отлично подойдет универсальный покупной вариант на основе кокосового волокна и биогумуса или же сдобренная зольным раствором и суперфосфатом земля с вашего огорода;
  • Галька либо керамзит для создания дренажного слоя;
  • ПВХ пакеты или колпаки;
  • Распылитель;
  • Фитолампы либо люминесцентные, светодиодные системы для освещения зимой.

Условия выращивания

Каждая культура имеет свои специфические требования относительно условий окружающей среды.

Но в целом можно выделить несколько общих моментов для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях:

  1. Освещение. Зимой придется использовать вспомогательные источники освещения, и лучше, если они будут оснащены таймерами с автоотключением. Так вам придется тратить меньше времени на уход за мини-огородом.
  2. Почва. Независимо от того, планируете вы использовать землю со своего огорода или будете пользоваться покупной, перед посадкой зелени ее обязательно надо продезинфицировать. Для этого можно применять самые разные способы — прокаливание в духовке, выпаривание на плите, пропаривание в СВЧ, полив раствором марганцовки (в этом случае берут 3-5 г порошка на 10 л воды).
  3. Дренаж. На дно контейнеров обязательно уложите слой дренажного материала, чтобы исключить загнивание почвы. Отличная альтернатива материала для дренажа — гидрогель, который будет либо отдавать влагу при ее недостатке, либо впитывать избыток.
  4. Полив. Если выращивание зелени вы планируете в горшках в земле, обязательно придерживайтесь правил полива, рекомендованных для выбранной вами культуры. Иначе — недостаток влаги, как и избыток, может сказаться не самым лучшим образом как на внешнем виде растений, так и на их вкусовых качествах — они будут либо пресными, либо начнут горчить.

Так как вариантов зелени, которую легко можно выращивать в домашних условиях достаточно много, рассмотрим подробнее некоторые наиболее популярные виды.

Лук на перо

Начнем с самого простого и популярного — лука. Его выращиваем занимаются даже школьники в качестве практических заданий по биологии.

Способы:

  1. В воде. Здесь применяют баночки с водой, специальные гидропонные системы, контейнеры из-под яиц. Главное — в жидкости должна находиться только самая нижняя часть луковицы, в идеале — корневая система.
  2. В земле. Используют торфяные горшки, специальные контейнеры, коробки, сколоченные из деревянных досок, даже пластиковые бутыли на 5 литров. Глубина высадки должна быть минимальной, так как в самой земле находится тоже только прикорневая часть луковицы. Располагают луковицы максимально близко друг к другу.

Подготовка:

  1. Все луковицы должны быть плотными, без признаков гнили, с блестящей шелухой.
    Лучше выбирать одинакового размера — 2-4 см в диаметре.
  2. Перед посадкой нижнюю часть по донышку немного срезают, луковицу помещают в воду на сутки-двое, чтобы она пустила корни.

Важно! Лучше всего себя показали при выращивании в домашних условиях такие сорта зеленого лука:

  • Тимирязевский;
  • Спасский;
  • Погарский
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Союз.

Правила посадки и ухода:

  1. Сначала надо поставить контейнеры с луком в прохладное и темное место — это необходимо для развития корневой системы.
  2. Дальше — переставляйте зелень для выращивания на подоконник, но следите, чтобы температура была в пределах 18-24С.
  3. Нежелательно располагать контейнеры слишком близко к радиаторам отопления.
  4. При выращивании в воде можно добавить золу в количестве 50 г на 10 л либо пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение воды и посадочного материала. Воду берут только отстоянную, такую же доливают по мере необходимости.
  5. Поливают зеленый лук в земле — 1 раз в 2-4 дня.
  6. Первый урожай собирают не с появлением начальных перьев, а спустя 2-3 недели.

Важно! Чтобы обеспечить себе беспрерывный урожай лука, можно сделать несколько посадок зелени в домашних условиях с промежутком в 10-12 дней.

Лук шнитт

Лук шнитт отличается более мягким и нежным вкусом, чем обычный зеленый, и он отлично подходит в качестве варианта, если вы задумались над тем, какую зелень можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Важно! Неплохой выбор сортов — Богемия, Альбион, Чемал. Обычно в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего посадочный материал истощается.

Посадочный материал надо будет подготовить заранее — еще осенью. Для этого:

  1. Можно выкопать несколько луковиц и сразу поместить их в ящики с землей, оставив в холодном месте.
  2. Можно взять резанцы, которые тоже потом выгоняют на перо.
  3. Можно посадить семена, но произрастать зелень в домашних условиях будет дольше, чем в предыдущих 2 вариантах.

Важно! Посадка и уход — аналогичны выращиванию обычного зеленого лука в земле, только всходы обычно бывают раньше.

Петрушка и сельдерей

Петрушка и сельдерей — следующие по популярности культуры для выращивания зелени в домашних условиях. Важные условия для этих растений — хорошее освещение и почва с высокими плодородными свойствами.

Способы выращивания и выбор материалов:

  1. Семена. В этом случае сначала посадочный материал заворачивают в чистую марлю, полчаса выдерживают в проточной воде, затем оставляют в таком виде в прохладном месте (можно в холодильнике) на сутки. Можно дополнительно продезинфицировать семена в растворе марганцовки — используется стандартная пропорция 3-5 г порошка на 10 л воды.
  2. Посадка корнеплодов. Для посадки петрушки выбирают корешки длиной около 5 см и диаметром 2 см. Очень желательно, чтобы была сформирована верхушечная почка.

Такие же требования и для сельдерея — корешки должны быть толстыми, но не длинными.

Важно! Лучшие сорта петрушки для выращивания в домашних условиях — это:

  • Урожайная;
  • Астра;
  • Бисер;
  • Сахарная;
  • Ворожея;
  • Изумрудные кружева;
  • Фитнес;
  • Бородинская.

Посадка семян:

  1. Почву используют обязательно с дренажом.
  2. При посадке семян их заглубляют на 0,5 см.
  3. До появления первых ростков держат ящики с темном месте и поливают через день.
  4. После прорастания зелени в домашних условиях растения прореживают, выдерживая интервал в 4 см.
  5. Урожай собирают, когда саженцы вырастают на 10-12 см — обычно это 1-1,5 мес.

Выращивание петрушки и сельдерея из корнеплодов:

  1. Контейнеры и почву дезинфицируют марганцовкой.
  2. На дно укладывают слой дренажа.
  3. Расстояния между саженцами — 2-3 см, между рядами — 4-5 см, заглубление в почву делают на такой уровень, чтобы сверху еще оставалось около 2 см земли.
  4. Сначала ставят ящики в прохладное и затемненное место. Поливают умеренно.
    На подоконник переносят зелень после того, как появились всходы.
  5. Первый урожай собирают через 3-4 недели.

Правила ухода:

  1. Каждый день контейнеры разворачивают на 180 градусов, чтобы все растения равномерно получали солнечный свет.
  2. Температурный режим — 15-20С.

Салат

Салат требователен к условиям произрастания, особенно, что касается освещения и влажности воздуха. Поэтому при выращивании в зимнее время зелени на подоконнике обязательно придется продумать расстановку дополнительных фитоламп.

Важно! Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Зорепад;
  • Изумрудное кружево;
  • Снежинка;
  • Витаминный;
  • Малиновый и Золотой Шар;
  • Новогодний;
  • Лолло Росса и Лолло Бионда.

Правила посадки:

  1. Контейнеры выбирайте глубиной не меньше 20 см.
  2. Если используете землю со своего огорода, то разбавьте ее торфом и перепревшим навозом равными частями. Также добавьте на каждое ведро почвы 1 кг песка, 1 кг золы, 1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. Нитрофоски. Все тщательно перемешайте.
  3. Глубина заделки семян — 1 см, расстояние между бороздками — 15 см.
  4. При выращивании такой зелени на подоконнике очень важно после посадки создать эффект парника. Для этого на емкость надевают полиэтиленовый пакет либо специальный колпак.
  5. Спустя неделю после посадки всходы прореживают, выдерживая расстояние в 1-2 см.
  6. Второй раз прореживание необходимо после того, как на каждом растении сформируется по 2-3 листика, расстояние при этом увеличивают до 4 см.

Уход:

  1. Листья ежедневно опрыскивают теплой отстоянной водой.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором из 1 части перебродившего коровьего помета и 10 частей воды.

Кресс-салат

Кресс-салат в чем-то даже более интересен, если вы решаете, какую зелень выращивать на подоконнике в домашних условиях. Урожай можно получить уже через 2 недели после появления всходов, а уход за этой культурой аналогичен уходу за зеленым луком, то есть предельно простой и необременительный. Посадка выполняется так же, как и листового салата.

Условия:

  1. Температурный режим — 15-18С.
  2. Специальные лампы можно не подключать, так как культура не очень требовательна к свету.
  3. Увлажнению уделите особое внимание — это принципиально важный момент.

Щавель

Щавель славится тем, что активно выделяет кислород, поэтому выращивать такую зелень на подоконнике полезно не только в качестве продукта питания, но и для нормализации микроклимата.

Посадка:

  1. Из семян. Перед посадкой семена замачивают в воде на тарелочке и оставляют на 2 дня в теплом месте. Проросшие семена высаживают на расстоянии 6-7 см.
  2. Из корней. Для этой цели берут 3-летние растения. Корешки укорачивают на 15 см, высаживают в емкость, где идет сначала слой дренажа, потом слой песка, потом уже слой плодородной земли. Расстояние должно быть минимальным, чтобы развитие растения пошло в зелень, а не в корневую систему.

Первый урожай собирают уже через месяц.

Уход:

  1. Первую неделю после посадки ставят в холодное место с температурой около 10С, потом переносят на подоконник в помещение, где стабильно поддерживается 20С.
  2. Для удобрения можно использовать кофейную гущу или отвар луковой шелухи.
  3. Освещения должно быть много.

Шпинат

Шпинат является очень ценной культурой, и если вы решите его купить зимой в магазине, обойдется он дорого. А вот посадить и вырастить такую зелень на подоконнике — очень просто.

Как правильно сажать:

  1. Ящики должны быть глубиной 15 см.
  2. Перед посадкой семена ночью вымачивают в воде и затем обрабатывают раствором марганцовки.
  3. Почва лучше всего подойдет та, что предназначена для декоративных комнатных растений.
  4. Расстояние между бороздками — 6 см, глубина посева — 1,5-2 см, расстояние между семенами — 4 см.

Урожай собирают через 3-4 недели.

Уход:

  1. Полив после появления всходов — обильный и регулярный.
  2. Температура — от 15 до 18С, понижение — не критично, а вот повышения стоит избегать.
  3. Через месяц после появления всходов досыпают еще 2-3 см земли.

Укроп

Укроп по степени популярности стоит в одном ряду с петрушкой и луком.

Важно! Для посадки в домашних условиях лучше всего подходят сорта:

  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Армянский-269;
  • Каскелнский;
  • Узбекский-243.

Правила посадки:

  1. Почва — насыщенная торфом.
  2. Семена перед посадкой на сутки замачивают, воду каждые 4-6 часов меняют, в конце дезинфицируют марганцовкой.
  3. Расстояния между бороздками — 15 см, глубина посева — 1-2 см.
  4. После посева контейнеры накрывают пленкой, которую снимают спустя 1-1,5 недели.
  5. Урожай получают через 4-5 недель.

Уход:

  1. Температура — 18С.
  2. Ежедневно горшки разворачивают на 180 градусов.
  3. Удобрения — можно вносить 1 раз в 2 недели раствор «Радуга» по инструкции.

Базилик

Базилик — очень специфическая пряность, которую наверняка оценят все любители деликатесов и необычных вкусов.

Способы выращивания:

  1. Семенами. Их 2 суток замачивают в воде, меняя ее раз в 6 часов, после посева накрывают пленкой и сразу ставят на подоконник на южной стороне. Процесс выращивания до получения первого урожая будет более долгим.
  2. Стеблями — их выдерживают 5 дней в воде, а после образования корней высаживают в грунт. Урожай можно собирать спустя 2 недели.

Уход:

  1. При образовании 5-6 листьев растения прищипывают, чтобы повысить кущение.
  2. Для подкормки используют азотные удобрения.
  3. Бутоны сразу обрезают.
  4. Температура — 20-25С, не ниже.
  5. Полив — каждое утро, дополнительно можно включить опрыскивания.
  6. Рыхление — каждые 3 дня.

Кинза

Кинза — неприхотливое растение с оригинальным и достаточно сильным запахом, чем-то напоминающее петрушку.

Важно! Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях лучше использовать такие сорта:

  • Смена;
  • Янтарь.

Правила посадки:

  1. Семена сначала проращивают, помещая их во влажные опилки при температуре 17-20С.
  2. Глубина посева в грунт — 2 см, расстояние между семенами — 5-10 см.
  3. После посева контейнер накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. Пленку каждый день ненадолго приподнимают, чтобы обеспечить приток воздуха.
  5. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов. При этом лучше отщипывать листья, а не срезать стебли.

Уход:

  1. Ежедневный полив и опрыскивание.
  2. Температура — 10-12С.
  3. Для подкормки можно использовать раствор удобрения Флора — 3-5 мл разводят на 1 литр воды.

Розмарин

Изысканное, с очень нежным ароматом растение. Выращивать такую зелень на подоконнике довольно сложно, но если вам нравится такая пряность, то все затраченные усилия того стоят.

Важно! Из видов подойдет только Душистый.

Правила посадки:

  1. Горшки должны быть просторными, чтобы корни хорошо развивались.
  2. Почва — слабощелочная, внизу обязательно должна быть керамзитовая подушка.
  3. Семена перед посадкой 2 суток проращивают во влажной марле.
  4. После посадки емкость накрывают пленкой, сделав в ней несколько проколов.
  5. Всходы появляются только через 2-4 недели.
  6. Когда растение вырастет до 9 см и даст 3-5 листиков, делают пикировку.

Уход:

  1. Свет должен быть интенсивным.
  2. Полив — умеренный. Важно, чтобы не было избытка влаги, лучше небольшой недостаток.
  3. Температура — 10-15С.

Тимьян

Тимьян очень хорош для посадки на подоконнике. Если выбрали именно такой вид зелени, соблюдайте эти правила:

  1. Слой дренажа — 2 см.
  2. Грунт — тот, что используется для посадки овощей.
  3. Заглубление семян — 1,5-2 см.
  4. Увлажняют почву из распылителя.
  5. Место размещения горшков — светлое, но не под прямыми солнечными лучами.
  6. Зимой можно сделать дополнительное освещение специальными лампами.

Мелисса

Мелисса хороша не только в качестве съедобной зелени, но и как лекарственное растение. Чтобы вырастить ее в домашних условиях:

  1. Выкопайте осенью куст и посадите в горшок.
  2. Используйте для посадки в контейнер черенок или отводок.
  3. Также можно вырастить такую зелень на подоконнике из семян, но это будет довольно долго. Перед посадкой их вымачивают и дезинфицируют. Заглубляют на 1,5 см, емкость накрывают пленкой.
  4. Почва — смесь гумуса и кокосового волокна.
  5. Полив должен быть регулярным, можно дополнительно опрыскивать листья.
  6. Температура не принципиальна, как и доступ света — теневое место тоже подойдет для выращивания.

Шалфей

При посадке шалфея в домашних условиях на подоконнике соблюдают такие правила:

  1. Почва — плодородная, рыхлая.
  2. Горшки — объемные.
  3. Слой дренажа — 2 см.
  4. Заглубление семян — на 0,5-1 см.
  5. Место для выращивания — лучше затененное.
  6. Полив — не частый, но обильный.

Душица

Душица, другое название — орегано, отлично подходит для выращивания на подоконнике дома:

  1. Растение очень непривередливо — подойдет любая почва, но горшки лучше взять отдельные.
  2. Место расположения — хорошо освещенное, зимой обязательно дополнительное освещение специальными лампами.
  3. Заглубляют семена при посадке на 0,5 см, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой с отверстием для воздуха.
  4. Всходы появятся через 2-3 недели.