Редис идет в стрелку причины. Почему редиска уходит в ботву и что при этом делать

Редиска – одна из наиболее популярных огородных культур, пользующаяся любовью и взрослых, и детей, и помогающая справиться с авитаминозом.

Ее выращивают в каждом огороде и даже на подоконнике, но порой не удается получить хорошие корнеплоды, и огородники недоумевают, почему редис идёт в стрелку. Узнаем, как избежать цветения редиски, устранив причины появления цветоносов и густой ботвы, чтобы не остаться без урожая ценных по содержанию плодов.

Почему редиска уходит в ботву и стрелку

Когда редис начинает наращивать много зелени либо выпускает цветоносы, у растения не остается сил на формирование корнеплодов. В итоге огородники остаются без редисочных урожаев, получая горькие, грубые и непригодные для еды «хвостики».

У излишней густоты розетки и формирования цветоносов бывают следующие причины:

  • Посев во второй половине мая – июне . В эту пору наблюдаются самые длинные световые дни – более 11 часов. Вот почему редиска идёт в стрелку либо ботву: этому способствует чрезмерная освещенность.
  • Тяжелый грунт . Данная культура не может формировать нормальные плоды в тяжелой глинистой почве.
  • Переизбыток органики . Редиске не нужно много органических удобрений: они способствуют росту листьев и стрел, а не корней. Свежий навоз вообще противопоказан.
  • Густые посадки . Растения не получают достаточно света, питания и влаги, и не образуют корнеплоды.
  • Нехватка влаги . Для формирования сочной редиски нужно много влаги: ее дают регулярные и равномерные поливы.
  • Наличие земляной корки . Если не рыхлить грунт после дождей и поливов, корни не получат достаточно кислорода из-за корки, образующейся на поверхности гряды.

Также причиной стрелкования и формирования больших объемов зелени могут стать неподходящие семена. Редис представлен множеством сортов, но некоторые из них, к примеру, не могут расти в Сибири или жарком климате. Вместо урожая они дают кучу зелени и зацветают.

Как предупредить появление цветоносов и обилия ботвы у редиса

Поняв, почему редиска уходит в ботву и стрелки, узнаем, как этого избежать, какие предпринять профилактические меры. Как видим, большинство причин цветения редиса и формирования множества зелени упирается в неправильное культивирование.

Обеспечиваем редиске подходящие условия и хороший уход:

  • Оптимальные сроки посадки . Чтобы не думать, почему редиска идёт в стрелку, избегаем посева семян во второй половине мая и на протяжении всего июня, когда световые дни слишком длинные.

Редису для нормального развития требуется не более 11 часов в сутки. Но можно затенять посадки по прошествию одиннадцати часов темным укрывным материалом.

  • Подходящий грунт . Данная культура предпочитает легкие рыхлые почвы. Если грунт тяжелый и плохо дышащий, осенью удобряем его перегноем, компостом, древесной золой, либо некислым торфом. При посадке делаем канавки глубиной не более 1,5 см, иначе семечки будут долго прорастать и развиваться.

  • Густота посева . Для получения крупных корнеплодов, а не густой ботвы и цветоносов сажаем редис через каждые 3-5 см. Если посадки получились гуще, прореживаем сеянцы, удаляя самые мелкие ростки.
  • Достаточный полив . Избегаем пересыхания грунта и регулярно увлажняем его поливами, иначе плоды получатся недоразвитыми и грубыми, с горьким привкусом.

Если не удается часто бывать в огороде, укладываем меж растений любую мульчу – торф, солому и пр. Она убережет землю от быстрого высыхания и не даст расти сорнякам.

Выяснив, почему редис идёт в стрелку и наращивает много листьев, и, учтя ошибки культивирования, нетрудно получить урожай отличных корнеплодов. Особенно, если будут посажены отборные крупные семянки подходящих к местности сортов, не склонных к цветению и образованию цветоносов.

Редиска довольно неприхотливое растение, достаточно морозоустойчивое, растет повсеместно, но все же вырастить такую редиску, чтобы не стыдно было похвастаться перед соседом - задача не из простых. Корнеплоды могут вырасти полыми, дряблыми, горькими, мелкими и покоробленными. Как правило, это происходит, если растение начало цвести. Бывалые огородники порой не понимают, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы плоды были очень сочными и хрустящими. Для ответа на эти вопросы нужно познакомиться с этим овощем поближе.

Откуда появился редис?

Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.

Редис способен предотвращать отеки, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, оказывать желчегонное действие. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и ненужный холестерин, обладает противовоспалительным действием.

В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.

Выбираем сорт овоща

Первое что нужно, чтобы вырастить вкусную редиску правильно выбрать сорт. Главное при выборе учесть срок созревания.
За 16-25 дней спеют следующие сорта:

  • Ранний красный сорт - этот сорт быстро спеет, плоды круглые небольшие, с белой сочной мякотью;
  • Родос - сорт поздней редиски;
  • Французский завтрак имеет удлиненную форму, красноватый цвет с белым наконечником;
  • Рубин по форме немного сплющенная, а по цвету насыщенно-красная;
  • Злата круглые корнеплоды желтой окраски;
  • Малага отличается ярко-фиолетовым окрасом.

Чуть больше месяца понадобится для созревания редиски Вера МС, Гелиос, Сакса, Славия.

Для выращивания некоторых видов нужно около двух месяцев:

  1. Вирцбургкий сорт, несмотря на длительный период созревания, до 40 дней, дает большой урожай с корнеплодами малинового цвета, очень плотной и сочной мякотью;
  2. Рампоуш - такая редиска не похожа на остальных собратьев, веретенообразная и полностью белая;
  3. Красный великан - из названия понятно, что корнеплод достигает крупных размеров. По форме цилиндрический. Этот сорт хорошо хранится долгое время, поэтому может быть выращен с целью заготовки.

Для чего растениям стрелки?

Пускать стрелки могут разные овощные культуры: чеснок, лук и редис. Что же такое стрелка? И зачем растению ее пускать?

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением. Пыльцу переносят насекомые (пчелы) или ветер.

Для того чтобы произошло опыление и образовались семена редису необходимо зацвести. Цветки его вырастают на стебле, который называется стрелкой. Растения, дающие семена называются семенными.

Но цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусный корнеплод растения. У цветущей редиски корешки будут горькими и невкусными, так как все питательные вещества уходят в соцветия.

Почему редис идет в стрелку?

Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:

  1. Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
  2. Во-вторых, если её слишком густо посадили.
  3. В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.

Но и поверхностный полив не спасет от стрелок, корни редиса уходят в глубину до 30 см, а поэтому воды должно быть столько, чтобы увлажнение было достаточно глубоким.

Как вырастить хороший редис?

Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.

Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:

  • Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;
  • Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;
  • Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное - не допускать пересыхание верхнего слоя;
  • Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;
  • Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;
  • Как и любое огородное растение, редис - лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;
  • Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;
  • Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.

Обидно, когда все лето провозишься на огороде, а в результате , помидоры покрылись черными пятнами, вместо картошки горох, а редиска выросла мелкой, пустой и горькой. Огородникам не всегда понятно, в чем причина таких неудач, а поэтому наступает разочарование и желание отдать свой участок на съедение сорняку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто немного набраться знаний и опыта. И уже на следующий год не будет возникать вопросов, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы вырастить ее сочной, красивой и хрустящей.

Видео: как избавиться от стрелок

В данном ролике растениевод Алена Промова расскажет, как лучше вырастить вкусный редис, и как избежать вырастание его в стрелки:

Первый урожай садоводов в новом сезоне связан с редисом. Однако, он может стать и первым огорчением. Почему? Ждали урожай, а получили цветущую грядку. В чем причина? Их несколько.

цветущий редис

Что посеешь, то пожнешь

В данном случае эта поговорка срабатывает на 100%. Дело может быть в семенах, которые были собраны с растений весеннего посева. Причем процесс отбора качества корнеплодов был проигнорирован. Так что выход один – приобретение сортовых семян от проверенного производителя.

Не исключается вероятность, что выбран был неудачный сорт, который «попал» не в свою климатическую зону.

Сроки посева

Редис относится к растениям длинного дня. Поэтому, посеянный в летнее время, попав в условия длинного дня, сниженной влажности и высокой температуры, он спешит с окончанием вегетативного периода, вследствие чего формирование корнеплода пропускается, а все силы идут на формирование стрелки.

редис на грядке

Другие проблемы, возникающие при выращивании редиса

При слабом развитии корнеплода растение интенсивно наращивает верх. Почему?

Причины:

  • Избыток удобрений.
  • Недостаток света.
  • Излишний полив. До образования корнеплода нужен умеренный полив, который немного увеличивается в период развития первого настоящего листики и хороший полив в период завязи редиса.
  • Глубокая заделка семян в почву. Оптимальный задел на тяжелых почвах – 1-1,5 см, а на легких – 2-2,5 см.
  • Загущенные посадки.

Еще одна распространенная беда у садоводов, пытающихся получить отменный урожай редиса – корнеплод есть, но он пустой. Таким способом растение отвечает на подкормку свежей . Лучше ее вообще не использовать для этого растения. Редис хорошо реагирует на комплексные минеральные удобрения и золу.

Если посадки редиса неравномерно поливать, то корнеплоды получатся красивыми внешне, но горьковатыми. В период формирования плодов следует влажность почвы поддерживать на уровне 70%. Норма на 1 кв. м. составляет 10-15 литров. Регулярный полив и желательно под вечер.

Также неправильный полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Как правило, такая проблема возникает по вине резкого перепада влажности почвы.

Семена редиса довольно маленькие, а потому многие садоводы предпочитают посеять кучно, а потом проредить всходы. Это ошибка. Редис не любит прореживание, как и прополки и рыхление. Поэтому под это растение грядку следует тщательно подготовить, чтобы она была чистая, удобренная (только не свежей органикой!) и рыхлая. Чем больше тревожишь редис, тем «хуже он себя ведет» — начинает горчить, стрелкуется, наблюдается огрубление волокон. Так что изначально между растениями должно быть 4-5 см, а между рядами 10-12 см.

Редис по праву является одним из главных жильцов огорода. Его плоды полны витаминов, он неприхотлив к условиям внешний среды и весь процесс его взращивания описывается несколькими словами: посадка, поливка и сбор урожая. Но нередко можно услышать от садоводов-огородников о наличии различных проблем – то плоды желтеют, то горчат или их, вообще, нет. Стоит рассмотреть основные причины, из-за которых редис может уйти в ботву, некоторые нюансы ухода за ним и чаще всего возникающие проблемы при взращивании.

Подготовка почвы к высаживанию

Редис можно посадить где угодно, будь это горшочек с землей в доме или грядка на улице. Он может вырасти даже в космосе, у человечества есть опыт его выращивания даже на МКС. Его неприхотливость позволяет получить хороший урожай, соблюдая минимум условий, касающихся особенностей ухода, выбора почвы, освещенности и густоты посадки. Высаживая редис в почву, важно знать ее кислотность. Высадка в почву, богатую щелочами, приведет к торможению его развития, и будет сопровождаться желтизной на его листьях.

Если же почва будет чересчур закислена, то питательные вещества, находящиеся в ней, не будут им усвоены.



Одним из самых доступных индикаторов кислотности почвы является столовая свёкла, что проявляется в следующем:

  • если ее листья ярко-красного цвета – это показатель высокой кислотности;
  • если листья имеют естественный зеленый цвет, на котором видны красные прожилки – это сигнал о низком уровне кислотности;
  • ярко выраженный зеленый цвет в сочетании с красными корешками свидетельствуют о нейтральном грунте.


Если в огороде места для свеклы не нашлось, помочь сможет обычный уксус. Способ очень простой – одну столовую ложку уксуса выливают на приготовленную горсть земли, после этого существует такие развития событий, как:

  • если образовалось значительное количество пены, значит, что уровень кислотности велик;
  • если пены оказалось мало, грунт химически нейтрален;
  • отсутствие пены говорит о сильном закислении.


При высокой кислотности во время перекопки в землю добавляется доломитовая мука или известь, при этом пропорции составляют 300 г/кв. м. Повысить урожайность могут также торф, навоз, перегной, различные удобрения, содержащие калий и фосфор. На 1 кв. метр почвы добавляется следующее количество удобрений:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.


Однако стоит быть осторожными. Переборщив с удобрениями, избыточный приток питательных веществ стимулирует сильный рост зелени, вместо корнеплодов будут получены лишь цветки. Если растение в теплице не завязывается, то идет в стрелку, как бы превращаясь в сплошной ствол.

Нюансы высаживания в грунт

Разобравшись с вопросами подготовки почвы для посадки, необходимо уделить внимание вопросам освещенности и высадки растений. При высаживании редиса длина светового дня не должна превышать двенадцати часов, поэтому рекомендуется делать высадку в августе или мае. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +10–+15 градусов, в таком случае можно будет собрать урожай уже через 25–30 дней. Например, в средней полосе нашей страны уже к середине апреля длина дня может достигать четырнадцати часов, а уже к середине мая может превышать шестнадцать.

Чтобы избежать преждевременного цветения растений, всходы следует ежедневно на протяжении 2–3 недель закрывать светонепроницаемым материалом в промежутке с восемнадцати до двадцати часов вечера, а также с шести до восьми утром.При таком уходе можно вырастить здоровые и крупные корнеплоды.


Из вышесказанного следует, что проведение посевных работ летом позволяет растениям интенсивно развиваться и активно формировать цветоносные побеги, но при этом очень часто сам корнеплод, вообще, не формируется. Холодов он не боится, отлично переносит ночные перепады температур.

Высаживание семян в середине мая или начале июня приведет к ненужному стрелкованию редиса, что объясняется длинным световым днем. Площадь земли, на которой высаживается саженец, должна быть хорошо освещена, иначе редис может не принести урожая. Саженцы не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Оптимальным расстоянием между ними является около пяти сантиметров, в противном случае крупным редискам негде будет расти.


Есть способ, который позволяет упростить процесс высадки и сэкономить чудные весенние вечера. Чтобы не заниматься прореживанием всходов, стоит до посевных работ сделать заготовки в виде семян, приклеенных на тонкие полоски неплотной бумаги. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • сначала бумага смазывается клейстером через небольшие интервалы, в пять сантиметров;
  • пинцетом или зубочисткой зерна аккуратно выкладываются на клей;
  • ради удобства и упрощения транспортировки полоски можно аккуратно свернуть в рулончики.

Процесс высадки потребует лишь бороздки в земле, в которые будут помещены полоски с семенами. Данный способ позволяет не допустить случайного повреждения тонких корней, поскольку заменяет высадку уже готовых саженцев из рассады.



Особенности ухода

Разобравшись с посадкой, нужно заняться собственно взращиванием. Садовые работы требуют особой аккуратности, поскольку неудачная прополка или рыхление может нарушить хрупкую целостность корней, из-за чего растение уйдет в стрелку. Необходимо обязательное рыхление почвы, всячески предупреждать образование почвенной корки, а также своевременно уничтожать сорняки. Рыхление проводится на глубину не более 2–3 см, а когда редиска немного подрастет, рыхлить можно до глубины 5–6 см. Чтобы редис не уходил в зелень, его обязательно нужно прореживать.



Редисы очень много потребляют воды, поэтому при отсутствии возможности регулярной поливки лучше их, вообще, не сажать. Поливать рекомендуется дважды в день. Редис поливается в 2–3 подхода, лучше всего для этого подойдет лейка с небольшим ситом. Наиболее благоприятным временем для поливки является вечер. Поливку осуществлять лучше всего теплой, нагретой под солнцем водой.

Недостаток влаги может привести к не завязке корнеплода, или побег пойдет стрелкой, или он будет волокнистым и невыносимо горьким. Чтобы получить хороший и богатый урожай, необходимо его своевременно собрать. Сбор урожая происходит по мере увеличения корнеплода редиса.

Очень важно не затягивать этот процесс. В противном случае редис лишится своей сочности, станет жестким, а внутри начнут возникать пустоты, он пойдет стрелкой или в ботву.

Основные проблемы выращивания

Если бы у редиса была голова, то чаще всего она болела из-за своего главного врага – крестоцветной блошки. Это насекомое может за сутки уничтожить всходы, сведя на нет все усилия садовода. Во избежание непоправимого урона следует посыпать грядки золой. После этого их нужно накрыть герметичным материалом и не снимать его до полного созревания листьев редиски. Созрев, листья огрубеют и становятся не такими желанными для насекомых.



У садовода же голова болит, если редис ушел в стрелку. В этом случае ее вкусовые качества сильно снижаются, она становится пресной и мало на что годной. Бывает, что клубень редиса не вырос совсем, только куст травы гордо возвышается над грядкой. Если так случилось, не следует спешить его выбрасывать – из листьев редиса можно сделать неплохой салат. В основном эти проблемы возникают в случае нарушения процедуры высадки и игнорирования нюансов из предыдущего раздела.

Необходимо подробнее рассмотреть последствия неверных действий. Например, нарушение режима освещенности может полностью лишить урожая. Если редис будет расти дома, то ему потребуется в несколько раз больше света, чем в естественных условиях, но в то же время период освещения должен быть короче днем, не больше 7–9 часов, остальное – ночь. Если редис высаживается весной, то почву готовят с осени. Редис очень плохо взаимодействует с органическими удобрениями.

О подзимней высадке

На зиму редис сажают ради одной-единственной цели – получить свежий овощ на стол как можно раньше. Использование данного метода посадки практически исключает возможность ухода редиса в ботву или стрелку, главное – это соблюсти все нюансы процедуры высадки. Такая редиска гораздо меньше подвержена влиянию заболеваний, а также неплохо переносит заморозки. Зимой семена проходят закалку: слабые семена погибают, в то время как сильные успевают прорасти и дать хороший урожай. Весной семена получают доступ к большому количеству растаявшей воды, что позволяет простимулировать рост клубней.


Главное – это не ошибиться со сроками высадки, иначе они прорастут раньше времени и замерзнут. В зависимости от климата региона высадки можно условно обозначить период высадки как середину или начало второй половины октября. Семена закладываются исключительно на слегка промороженный грунт в самом начале зимы. С приходом морозов в бороздки высеваются семена, которые присыпаются заранее приготовленной теплой землей из огорода или купленной в магазине на 1,5–2 сантиметра. Грядка прикрывается мульчей или листьями, толстым слоем в 4–5 сантиметров.

Несмотря на то что высаживание редиса под зиму – это довольно рискованное занятие, оно вполне реализуемо. Основными рисками здесь выступают даже не сам посев, а подготовка к нему и выбор наиболее удачного периода для высадки. Лучше всего для этого метода посадки подойдут такие виды сортов, как:

  • «Жара»;
  • «Кармен»;
  • «Заря»;
  • «Маяк»;
  • «Юбилейный»;
  • «Розово-красный с белым кончиком»;
  • «Меркадо».

О том, как павильно посадить редис, смотрите в следующем видео.

Частая причина потери урожая редиса — стрелкование, когда растения начинают цвести вместо того, чтобы завязывать корнеплод. Причиной цветушности может быть жаркая погода при длинном световом дне, заморозки, загущение посадок. Как избежать проблем и получить хороший урожай редиса даже при летнем посеве?

Выберите сорта, устойчивые к цветушности, и сейте их в несколько сроков.

Используйте только крупные семена. Мелкие лучше выбросить — они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Подготовьте почву. Она должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Тяжелую почву улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося ком поста. Свежие органические удобрения противопоказаны.

Не допускайте сильного загущения всходов. Можно посеять редис на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Загущенные посадки провоцируют цветушность. Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается.

Сейте редис в неглубокие борозды около 1 см, вдавливая в почву планку (маркер) — это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами — 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

Не тревожьте всходы прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы нужно выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве. Любое беспокойство, причиненное растению, может спровоцировать цветение. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Не добавляйте много песка при посеве. Верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит.

Поливайте умеренно, но часто, мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Ранние сорта в открытом грунте лучше выращивать под лутрасилом.

Фото Виктор Балакирев, Иосиф Каур0в