Рисунок дерева липа. Физические свойства липы

Формула цветка

Формула цветка липы: *Ч5Л5Т(5)+(5)+(5)П(5).

В медицине

Цветки липы применяют при ОРВИ (симптоматическое лечение), ангине, бронхите, простудных заболеваниях; при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов, при гастритах.

Наружно липу применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах, при экземе, рожистых воспалениях, фурункулах.

Цветки липы включают в состав некоторых сборов.

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных цветков можно применять детям с рождения, следуя инструкции по применению.

В косметологии

В современной косметологии применяют цветки липы и мед: медовые маски и кремы, припарки и компрессы из отвара цветков используют для ухода за кожей лица; полоскания и ванны - для укрепления корней волос и при веснушках. Эфирное масло цветков липы входит в состав некоторых парфюмерных изделий.

Наружно горячий настой из цветков липы в виде припарок рекомендуется для устранения морщин лица и шеи. Паровые ванны с липовым цветом используют при жирной коже лица.

В промышленности

Кора липы использовалась нашими предками для изготовления лыка, шедшего на циновки, рогожи, мочалки.

Липа обильный медонос. Золотисто-желтый липовый мед, прозрачный и ароматный считается одним из лучших среди других сортов меда. С одного дерева среднего возраста при благоприятных климатических условиях пчелы производят от 15 до 30 кг меда. 1 гектар липового леса дает свыше тонны липового меда. Производством липового меда занимаются в Башкирии, на Дальнем Востоке.

Древесина липы находит применение в деревообработке и изготовлении мебели. Липа легко подвергается обработке ножом, поэтому из неё не строят деревянные дома. Изделия из липы используются при отделке дома (наличники, межкомнатные двери, уголки, плинтуса и т.д.), вагонкой из липы обшивают бани и сауны. Ценится липа также за ее «эластичность», способность к выгибанию без растрескиваний. Например, для изготовления причудливо выгнутых деталей корпуса карет, мастера использовали липу.

Липовая древесина отличный поделочный материал. Она очень светлая, практически белая, легкая в обработке.

Высокие акустические качества и красивый тон липы нашли применение в производстве музыкальных инструментов, в частности, из липы изготавливают гитарные деки.

Классификация

Семейство липовых (лат. Tiliaceae) насчитывает около 45 родов и до 700 видов. Большинство родов обитает в тропических и субтропических областях Азии, Америки, Африки и Австралии, и лишь один род - липа (лат. Tilia) - произрастает в северных умеренных широтах, достигая 60-62ºс.ш.

К роду липа относятся около 50 видов растений. В медицине широко применяется 2 вида липы:

Липа сердцевидная или мелколистная (лат. Tilia cordata Mill.)

Липа широколистная (лат. Tilia platyphyllos Scop.)

Ботаническое описание

Липа - это листопадное дерево, высотой до 30 м с раскидистой шаровидной кроной. Стволы деревьев мощные, достигают в диаметре 80 см, покрыты темной корой с глубокими трещинами. Листья очередные, на длинных тонких черешках, сердцевидные, неравнобокие, с длиннозаостренной верхушкой, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны в полузонтики по 3-15 шт. Прицветный лист кожистый, светло-зеленый, удлиненно-ланцетовидный, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Цветет липа в июне-июле. Плоды - орешки 4-8 мм в диаметре, шаровидные, войлочно-опушенные с деревянистой или кожистой оболочкой.

У сердцевидной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет на две недели позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки у сердцевидной липы красновато-желтое, а у широколистной липы - беловатое.

Формула цветка липы: *Ч5Л5Т(5)+(5)+(5)П(5 ).

Распространение

Липа распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири, в Воронежской и Липецкой областях, в Башкирии, Украине, Беларуси и Молдавии.

Дерево растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. В больших количествах встречается в парках, в лесопосадках, на улицах населенных пунктов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используются цветки (соцветия) липы с прицветником (Tiliae flores). Сбор соцветий проводят в сухую погоду с диких и с культурных деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в бутонах. Нельзя собирать поврежденные ржавчиной и вредителями соцветия, а также необсохшие после дождя или росы. Липовый цвет сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках, под навесами или в сушилках, при температуре не выше 45°С. На солнце сырье сушить нельзя, т.к. оно теряет свой светло-желтый цвет. Сушка не должна быть длительной.

Кроме цветков в качестве лекарственного сырья заготавливают еще почки, листья и реже кору липы. Также в лечебных целях используется липовый мед.

Почки собирают весной, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках.

Кору заготавливают только по разрешению лесничества или садоводов ранней весной до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках.

Химический состав

Цветки липы содержат флавоноиды (кемпферол, акацетин, афзелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин, гербацетин, протоантоцианиды), гликозиды гесперидин и тилиацин, аскорбиновую кислоту и каротин, эфирное масло (до 0,05%), состоящее из терпеноидного спирта фарнезола. Также в цветках содержатся дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, слизь, макро- и микроэлементы.

Плоды липы сдержат до 60% жирного масла.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, много белка, каротин.

Кора и древесина содержат танины, тритерпеновое соединение тилиадин, масло (до 8 %).

В липовом меде содержатся вода (до 20 %), глюкоза (около 36%), левуноза (около 40%), фруктоза, витамины, макро- микроэлементы. Также липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %.

Фармакологические свойства

Липа оказывает потогонное, противовоспалительное, бактерицидное, мягчительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие. Настои цветков липы задерживают главным образом экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему обособлению воспалительного процесса от окружающей ткани.

Препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани. Водная вытяжка из цветков липы, усиливает образование и выделение защитной слизи, что целесообразно применять для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства цветков липы связывают с флавоноидами – кверцетином и кемпферолом, которые определяют противовоспалительное действие. Тилиацин оказывает фитонцидную активностью, действует потогонно.

Сахара липового меда легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Мальтоза, содержащаяся в продукте благотворно сказывается на пищеварении.

Так как препараты липы повышают функцию потовых желез, усиливают потоотделение, которое в значительной степени обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, а также некоторым усилением сердечных сокращений, то их можно условно включить в группу сердечно-сосудистых препаратов.

Применение в народной медицине

Липовый цвет – одно из самых популярных средств в народной медицине различных стран. Он применяется как сильное потогонное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, противосудорожное и обезболивающее средство. Отвар или настой из цветков липы применяется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полосканий горла при ангине и полости рта при воспалительных процессах. Кашица из заваренных цветков применяется как мягчительное средство для припарок. Деготь из веток и стволов используется для лечения заболеваний кожи, экзем, фурункулов.Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и ожогам, иногда используют как желудочное средство. Древесный уголь липы употребляют при диарее и метеоризме. Измельченные свежие почки и листья применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство (прикладывают к ожогам и язвам). Порошок из семян липы используется для остановки кровотечений из носа. Разваренная молодая кора применяется при лечении ревматизма, ожогов, подагры, а также для устранения судорожных болей в пищеварительном тракте, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам. Цветки принимают внутрь при герпесе и для лечения ожирения. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применять цветки липы при простудных и лихорадочных заболеваниях.

Историческая справка

У древних славян липа олицетворялась с богиней любви Ладой. В старину ни один народный праздник не обходился без напитков из меда (в том числе липового), приготовленных особым образом. В старинных травниках встречаются гравюры, с изображением обрядов, сопровождающихся употреблением меда.

Литература

  1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
  6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  1. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  2. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  3. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  5. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  6. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
  7. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.
  8. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

На территории России наиболее распространено дерево липа мелколиственная , или сердцевидная. Ствол стройный, до 30 м в высоту, с раскидистой густой кроной. Кора темная, иногда почти черная, на молодых ветвях - темно-серая.

Листья очередные на длинных черенках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу серовато зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной.

Цветы мелкие , желтовато-белые и кремово-желтые, собраны в соцветия по 5 - 15 штук, со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником продолговато-ланцетовидной формы с закругленной верхушкой, прицветник свисает вниз от середины основания соцветия, как парус. Распускаются листья в мае, цветение начинается с конца июня по июль и обычно длится около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом.

Плоды липы представляют собой округлые мелкие односемечковые орешки с кожистыми околоплодниками.
Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.

Сбор и сушка

Липовый цвет собирают, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами небольшие веточки с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25…30°С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных лучей цветы меняют окраску, прицветники краснеют. Высушенные соцветия состоят из 5…15 светло-желтых или желтых цветков; должны преобладать распустившиеся цветки, но могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые. Запах ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки и банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.

Состав липы

Липовый цвет - ценное лекарственное сырье, в составе которого обнаружены сахара, эфирные масла (0,05%), дубильные вещества, гликозиды гесперидин и тилиацин, витамин С, каротин, сапонины.

Применение и полезные свойства липы

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество - салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым - при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные).
Современная фармакология предполагает, что соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.
Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

Противопоказания к применению липового цвета и чая

Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Дерево имеет широкую шатровидную крону высотой до 30-ти метров. Продолжительность жизни липы в среднем около 150 лет, но встречаются и долгожители с возрастом в 1200 лет. Растение имеет прямой ствол, достигающий в диаметре до 5-ти метров, покрытый серой трещиноватой корой.

Цветет липа в июне, наполняя пространство вокруг себя приятным ароматом. Плодоносить начинает в августе в виде круглых орешков в плотной оболочке. Растение морозоустойчиво и выдерживает морозы до -40 градусов. Распространена липа сердцевидная практически по всей Европе, частично Юго-Восточной Азии, средней полосе России, а липа европейская растет только в Европе. Липа сердцевидная является частью смешанно-широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Выбирает дренированные структурированные почвы с достаточным количеством влаги. Размножается липа при помощи семян. Подвержена некоторым болезням и имеет ряд вредителей – клоп-солдатик, лунка серебристая, непарный шелкопряд, короеды, дровосеки и др.

Липа – превосходный медонос, а липовый мед с давних времен ценится из-за прекрасных вкусовых качеств, приятного аромата и его целебных свойств. Во время цветения пчелиная семья за один день способна собрать из одного дерева до 5 кг меда, а 1 га липовых насаждений может дать до 1,5 тонны сладкого и полезного продукта. Липовый мед полезен при различных простудных заболеваниях, в свою очередь применяли его при кожных заболеваниях.

В народной медицине используют все части данного дерева: цветы, листья и древесина. Уголь древесины наши пращуры использовали для быстрого заживления ран, а также при лечении болей в желудке. Настои и отвары применялись при ожогах и как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Отвары и настои цветков этого растения обладают отличным потогонным средством и были незаменимы при простудных заболеваниях.

В современной медицине липа занимает свое достойное место. Цветки липы и прицветники в народе используют как потогонное средство, а настои из них применяют при воспалении ротовой области, горла и при ангине. Цветочный чай из липы лечит простудные заболевания, грипп, пневмония (воспаление легких). Настои можно использовать (вместе с цветками) в виде компрессов и примочек. При расстройствах нервной системы рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из липы. Кроме того, липовый чай имеет свойство мочегонного эффекта и применяется при лечении мочекаменной болезни, циститов, пиелонефритов и гипертонии.

Липу, в качестве лекарственного сырья заготавливают, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Весной заготавливают почки, а во время распускания листьев – почки с листьями. Заготовленное сырье сушится под навесом или при помощи сушилок. Срок годности такого лекарственного сырья около 2-х лет.

Кора липы заготавливается ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью. Она сушится, а затем перетирается на порошок и в таком виде может храниться на протяжении 2-х лет.

Цветки вместе с нераспустившимися бутонами заготавливают, естественно, в период цветения. Сбор производится на протяжении 10-14 дней в сухую погоду. Влажное сырье заготавливать не рекомендуется, так как в процессе сушки оно поменяет свой цвет из золотистого приятного, до темного не приятного. Цветки сушат под навесом в течении 5-ти дней. Следовательно, высушенное сырье имеет приятный внешний вид и аромат. Использовать можно в течении 2-х лет.

В старину говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Замечательные качества коры и древесины липы легли в основу ее широкого использования. Только-что заготовленная древесина или кора была очень мягкая, а потому из нее шили лапти, делали веревки, различные короба. Древесину липы применяли даже в военном деле: плели из липового луба колчаны для стрел, делали защитные щиты. Высохнув, древесина и кора липы становились очень твердыми. Зная об этом, наши предки мастерили из нее кухонную утварь: чашки, ковши, крынки. Кроме этого древесина этого дерева применялась для изготовления игрушек, сувениров, саней, резных наличников. Из нее строили бани и всевозможные принадлежности для нее: веники, ковши, чаны для воды. Люди, посещавшие баню, пили медовуху и липовый чай из липовых чашек и кадушек. Древесина липы уникальна по своим свойствам. Она легкая и очень легко поддается обработке. Кроме этого, из нее делали амбары, так как древесина липы не нравится грызунам.

Липа обладает мощной и, в то же время, мягкой энергетикой: а древние славяне считали это дерево священным. Ее олицетворяли с богиней любви Ладой, которая несла счастье и красоту. Ее энергетика способна избавлять людей от депрессии и заряжать их жизненной энергией, создавать ощущение внутреннего покоя.

В старину деревенские усадьбы были буквально засажены липами. Они были практически везде: в садах, в парках, из них формировали целые аллеи. В селе Михайловском до сих пор сохранилась липовая аллейка, такая же липовая аллейка находится в Ясной Поляне, где любил гулять Л.Н.Толстой. Наверное, потому наши предки поставляли в Европу много липового меда и в те времена, очень широкое распространение получил такой промысел как бортничество. В наше время из липы делают деревянную вагонку, которой с успехом облагораживают бани и другие помещения. Вагонка имеет необычный вид, прочная и не боится влажности, хорошо переносит перепады температуры, легко монтируется и имеет небольшой вес. Кроме того, древесина липы хорошо держит тепло и наполняет помещение роскошным ароматом.

Древесина липы с успехом использовалась в авиамоделировании. Возможно, используется и сейчас, хотя ей на смену приходят легкие и прочные композитные материалы.

Цветки липы используются в современной косметологии и применяют их для ухода за кожей и волосами. Они очищают кожу, снимают воспалительные процессы, и обладают успокаивающим действием. Из цветков делают отвары и паровые ванны. Они благотворно влияют на любой вид кожи.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Tília

Семейство — Липовые — Tiliaceae.

Используемые части — полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора), изготовленный из древесины липы уголь.

Народное название — липа сердцелистная, мелколистная, лубняк, мочальник.

Аптечное наименование — липовый цвет — Tiliae flos, липовый лист — Tiliae folium, липовый древесный уголь — Ligni Tiliae carbo pulveratus, кора липы — Tiliae cortex.

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой до 40м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600).

Листья очерёдные на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, косо-овальные, на верхушке подтянуто заостренные, остропильчатые края, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Плод — 1-2 семенной овальный серый орешек, плоды созревают в августе — сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет). Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах).

Желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх зонтиковые соцветия, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Чашечка и венчик пятичленные, тычинки при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. У некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, 5-гнёздная, в каждом гнезде по две семяпочки. Цветет в июне — июле.

Липа растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, в большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках.

Липа насчитывает около 45 видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов — липа мелколистная, или сердцевидная, японская, крупнолистная, амурская. А также липа обыкновенная, липа маньчжурская, липа американская, или липа черная, липа кавказская, липа европейская, липа сибирская, липа войлочная, или липа серебристая и т.д.

В России в основном растёт 2 вида липы — сердцелистная и широколистная.

У сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной. Она цветет недели на две позже и встречается чаще. Опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.

Сбор и заготовка

Заготавливают с обеих лип соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом, собирать их нужно — с 1-го по 4-й день полного цветения (в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ). Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках, с температурой не более 45°С. Липовый цвет после сушки и измельчения хранить нужно в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного и снижает целебное действие.

Действующие вещества

Эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль.

Использование в гомеопатии

Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Уголь из липовой древесины в виде порошка хорошо снимает спазмы в толстом кишечнике.

Целебное действие и применение

Липа обладает потогонным и мощным профилактическим действием.

Липовый чая применяется при простудных и лихорадочных заболеваниях. Липовый цвет — это и мощное профилактическое средство.

В народной медицины настоем липового цвета лечат головную боль, , истерию, он помогает при спазмах кишечника, применяют как мочегонное средство при циститах, пиелонефритах, желчно-каменных и почечно-каменных коликах. Листья липы иногда используются как желудочное средство.

В виде примочек и припарок отвар соцветий липы рекомендуют при язвах, ожогах, при болях в суставах подагрического и ревматического характера, а также при воспалении геморроидальных узлов.

Липовый цвет входит в состав мочегонных и потогонных чаев и сборов. Его используют для добавления в ванны при нервных заболеваниях.

Лекарственные препараты из цветков сердцевидной липы применяют при стоматитах и для полоскания рта и горла, а также в дерматологии, как ослабляющее и смягчающее зуд средство, при царапинах, трещинах кожи, раздражениях кожи, укусах насекомых.

Кору применяют для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Второй слой коры дерева (заболонь липы) применяют при вздутии живота и при камнях в желчном пузыре, для очищения организма. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий.

Чай. 2ч ложки с небольшим верхом липового цвета залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10 минут. Процедить и принимать очень горячим при простудных заболеваниях. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1ч ложки липового цвета на 1 стакан . В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.