Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте. Посев семян брокколи на рассаду - видео

Это разновидность цветной или спаржевой капусты, которая не отнимет много сил и времени в силу своей неприхотливости. При простоте ухода этот овощ является королем витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Эту капусту еще называют овощем молодости и долголетия. Брокколи обладает устойчивостью к холодам и засухе. Запросто переносит кратковременный зной.

еще называют спаржевой капустой или калабрезом. Этот овощ насчитывает около 200 разновидностей. Брокколи - однолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Характеристики наиболее сходны с , но именно брокколи обладает рядом преимуществ перед всеми капустами. В этом овоще содержится белок, похожий питательными свойствами на мясной протеин.

Особенности строения:

  • Высота растения доходит до 80 см.
  • На верхушках располагается много цветоносов.
  • Каждый такой цветонос собран из плотных групп маленьких зеленых или фиолетовых бутончиков - это будущие съедобные головки, которые срезаются до образования желтоватых цветочков.

Овощ похож на итальянскую спаржевую брокколи, которая отличается боле изящными побегами и мелковатыми головками. Растение является выходцем из Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Оно быстро распространилось по странам Франции и Италии. В Америке его стали использовать только в 20 веке. Сбор урожая осуществляется по достижению соцветиями 17 см. Капуста способна давать урожай на протяжении нескольких месяцев, образуя головки из почек, расположенных по бокам.

Брокколи богата витаминами, минералами, аминокислотами, жирами, углеводами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Обладает низкой калорийностью, подчеркивая ее ценность для диетологов. Брокколи - гипоаллергенный овощ, входящий в перечень первых прикормов для малышей. Капуста способна нейтрализовать свободные радикалы, облегчать течение почечной болезни, выводить из органов излишек жидкости и солей. При регулярном употреблении брокколи укрепляются кости, улучшается состояние кожи и состав крови.

Для выращивания рассады можно приобрести готовую почвосмесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого дерновую землю смешивают с перегноем и песком в равных пропорциях. Обязательно добавляют золу, в качестве универсального для капусты, и проливают почву известковым раствором.

Важно! Во избежание заражения и гибели семян запрещается брать землю или перегной из огорода. Для обеззараживания грунта применяют марганцевый раствор. Капусте подойдет участок после бобовых, зерновых, или . Не рекомендовано высаживать после семейства капустных, и . Культура может заразиться черной ножкой, что может погубить весь будущий урожай.

Выращивают брокколи двумя способами: семенным и рассадным.

Семена на рассаду высевают с середины весны, а в открытый грунт семена высевают в начале июня:

  • Для обеспечения равномерных всходов, высокого качества и хороших показателей урожая рекомендовано пропустить через сито, для отсеивания слишком мелких семечек.
  • Отборный семенной материал вымачивают в стимулирующем растворе несколько дней.
  • Обсохшие семена сеют в контейнеры или торфяные горшочки с подготовленным грунтом, поливают, накрывают полиэтиленом и размещают в теплом месте.
  • Через месяц проклюнутся всходы.

Рассаду капусты выращивают дома или в огороде. В домашних условиях на дно емкости помещают дренаж. Горшки располагают в помещении с температурой 10-16 градусов, обеспечивая рассеянный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей начнется преждевременное завязывание головок. До переселения на огород рассаду закаляют. Ее выносят на улицу и ежедневно увеличивают время нахождения на открытом воздухе.

Сразу в огород семена на рассаду высевают в апреле и накрывают пленочным укрытием.

Укрытие не снимают пока не окрепнут всходы. Оно является отличной защитой от прожорливых крестоцветных блошек. Брокколи устойчива к холодам и выдерживает понижение температуры до 7 градусов. Выращенная в грунте лучше приживается и адаптируется на постоянном месте.

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда на рассаде появится 4-5 листиков, ее можно пересаживать в огород на постоянное место:

  • На подготовленном месте делают лунки по схеме 50х50.
  • Если земля не была подготовлена заранее, то каждую лунку удобряют золой и перегноем.
  • При подкармливании брокколи при посадке необходимо следить, чтобы растение не касалось , иначе кусты будут плохо приживаться, а урожай даст мелкий и маленький.
  • прикапывают до первого листочка и обильно поливают.
  • После этого следует замульчировать почву, чтобы облегчить уход. Мульча дольше сохраняет влагу, оберегает грунт от и перегрева.

Капусту можно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают в конце весны - начале лета. В подготовленные лунки помещают по 3-4 семечки и обильно поливают. При массовых всходах нужно проредить капусту, убирая самые слабые экземпляры. Головки начнут созревать уже в августе. Также такой метод помогает проскочить массовые весенние атаки крестоцветной блошки и брокколи может наращивать побеги до осенних заморозков.

Технологические особенности выращивания:

  • посадив капусту в марте, апреле или мае урожай будет готов в июне, июле или августе
  • рассаду желательно выращивать в торфяных горшочках или в открытом грунте, потому как брокколи негативно относится к
  • рассаду выращивают в течение 40-50 дней. Ее не стоит держать дольше, иначе возникает риск образования дефектных головок
  • интервал между кустами должен быть не менее 35-40 см и 50-60 см между рядами
  • при формировании листьев нужно вносить азотные , а при формировании головки - в фосфорных и калиевых

Посадка семян брокколи в открытый грунт

Семена можно высевать сразу в землю, когда установится плюсовая температура. До первых всходов накрывают пленочным укрытием, для сохранения и обеспечения тепла.

Правила посадки:

  • Обязательная подготовка семенного материала. Для этого семена выдерживают в горячей воде (до 50 градусов) в течение 15 минут, а после опускают на одну минуту в холодную воду. Далее, семена выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12-24 часов, промывают водой, сушат и на сутки помещают в холодильник.
  • Землю готовят осенью, внося известковые , навоз и перегной. С приходом весны почву удобряют смесью мочевины, древесной золы и суперфосфата.
  • Правильно выбирать место и не садить после запрещенных культур.

Особенности выращивания брокколи:

  • Полив должен быть обильным, не допускающим застаивания и пересыхания почвы.
  • В уплотненной земле семена всходят лучше.
  • Для защиты от гусеницы капусту укрывают мелкой сеткой.
  • Не стоит садить брокколи в тени, ей нужен солнечный свет. В регионах с жарким климатом необходимо обеспечить достаточное, но рассеянное солнечное освещение.
  • Ежегодно подбирать новое место для . На прежнее место ее можно вернуть спустя три года.
  • Для получения качественного урожая за брокколи нужен постоянный с соблюдением .

Для осуществления ухода за брокколи необходимо регулярно поливать овощи, рыхлить землю и удалять сорную траву, регулярно подкармливать и бороться с болезнями и вредителями.

Первую подкормку проводят через две недели после посадки рассады.

В качестве удобрения подходит разведенный в воде коровяк и мочевина. Вторую подкормку проводят в период формирования соцветий, используя нитрофосфат и борную кислоту (по 2 ложки), которые разводят в 10 литрах воды. На каждый куст нужно 2 литра раствора. Можно вносить навоз, разведенный водой в соотношении 1:4.

Сбор урожая начинают через 2-2,5 месяца после всходов. Срезать головки брокколи нужно через 2-3 дня после их появления, иначе они начнут цвести, приобретут горький вкус и станут жесткими.

Через несколько дней после первого сбора от боковых побегов будут расти новые соцветия. Вторичные головки уступают в размере, но сохраняют все вкусовые качества. Ранние сорта дают по два урожая в год, а среднеспелые и поздние - по одному.

Совет! Срезать капусту лучше на рассвете, тогда она сохраняет упругость и дольше хранится.

Для увеличения срока хранения головки окунают в холодную воду и плотно оборачивают пищевой пленкой. Хранится брокколи недолго. нужно использовать в течение 10 дней. При этом головки должны находиться в прохладном месте. Капуста хорошо переносит заморозку и консервацию.

Брокколи подвержена многим болезням и . Самыми распространенными и опасными считаются:

  • Кила или черная ножка. Источником заболевания может стать земля или остатки растений. Нападает на молодые растения. Грибково-бактериальное заболевание поражает прикорневую шейку, которая чернеет и отмирает, следом погибают и растения. Возникает при избыточной влажности грунта и резких скачках температуры. Причиной может стать и слишком густая . Для борьбы с болезнью применяют химикаты, а профилактикой служит правильная .
  • Мозайка турнепса. Возбудителем заболевания является вирус, переносимый тлей. Признаки поражения - черные пятна на листьях и их деформация. Наблюдается остановка развития капусты. Защитой служит высокий агрофон, борьба с переносчиками и выбор сортов с иммунитетом против болезни.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде пятнистости листьев. Быстро развивается при теплой и влажной погоде. Борются с заболеванием при помощи инсектицидных средств.
  • Капустная тля. Мелкие насекомые, которые питаются соком растений. В процессе их жизнедеятельности поврежденные листья тускнеют, закручиваются и сохнут. Для борьбы с используют химические и биологические средства.
  • Крестоцветная блошка. Темные жучки появляются из верхнего слоя почвы в начале весны. Нападают на растения во время всего сезона. Для профилактики протравливают семена, убирают остатки прошлогодних растений. Брокколи обрабатывают химикатами.
  • Голые слизни. Активизируют свою деятельность в ночное время. Прожорливы и питаются листьями. Способны полностью уничтожить . Их распространению способствует избыточная влажность. Защита - обработка химикатами.

Брокколи имеет большое количество сортовых и гибридных форм, которые различаются по размерам кочана и срокам созревания.

Ранние сорта:

  • Трибуте. Вызревает за 85 дней. Обладает устойчивостью к непогоде и формирует средние кочаны.
  • Вярус. Кочаны небольшие мягкобугристые весом 110-130 грамм. Активно формирует вторичные соцветия.
  • Команчи. Можно снимать овощи через 90 дней. Кочаны большие и сбитые. Устойчив к скачкам температур.
  • Корвет. Гибридная форма дает урожай через два месяца. Хорошо переносят негативные погодные условия. Имеет большие завязи. Подходит для заморозки.

Среднеспелые сорта:

  • Гном. Листья с волнообразными краями. Кочаны грязно-зеленые весом по 300 грамм.
  • Линда. Отличается крупными кочанами весом по полкилограмма. После среза центрального кочана способна дать да шести боковых головок.
  • Гибрид Фиеста. Формирует вертикальные розетки и тугие кочаны зеленого цвета. Не дает вторичных кочанов.
  • Аркадия. Дает урожай даже в неухоженных посадках. Формируют грязно-зеленые крупные кочаны, отличающиеся компактностью Морозоустойчивый сорт.

Поздние сорта:

  • Континенталь. Формирует сильнобугристые и тугие овощи до полукилограмма.
  • Лаки. Кочаны весом от 300 до 500 грамм. Вкус нежный и приятный.
  • Маратон. Самый крупный сорт. Головка достигает веса 700 грамм. Очень вкусный сорт.
  • Брокколи - влаголюбивое растение, но ее не следует переливать и допускать застоя влаги. Если корни будут загнивать, то капуста погибнет. После сильного дождя рекомендовано окучивание и дополнительное внесение смеси жидкого коровяка, мочевины и суперфосфата.

Брокколи хорошо переносит соседство с белокочанной капустой . Высокорослость растения не будет мешать развитию обеих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью.

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи. Успехов вам.

Особая ценность капусты брокколи - низкая калорийность, благодаря чему она является незаменимым продуктом для диетического питания. Кроме того, этот овощ - рекордсмен по содержанию белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Многие огородники получают ранний урожай брокколи через рассаду, но эту культуру можно также успешно выращивать безрассадным способом.

Характеристика брокколи

Капуста брокколи - однолетнее растение, которое в отличие от других своих сородичей формирует соцветия уже в первый год. В пищу употребляют не листья и стебли, а нераскрывшиеся бутоны.

Брокколи очень похожа на свою ближайшую родственницу - цветную капусту, но при этом значительно превосходит её по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Брокколи часто называют спаржевой капустой за её нежный вкус.

Молодые нераскрывшиеся соцветия брокколи по вкусу напоминают спаржу

Чтобы получить хороший урожай этой культуры на приусадебном участке, следует помнить о некоторых её особенностях:

  • Как и другие виды капусты, брокколи очень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы - 70%.
  • Культура лучше всего растёт в прохладных условиях (16–20° С).
  • Взрослое растение легко переносит заморозки.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи не нуждаются в затенении.
  • После срезки центральной головки на стеблях отрастают новые боковые побеги, которые дают дополнительный урожай.

Сроки посева

В открытый грунт брокколи высевают или высаживают рассадой, когда воздух прогреется до +15 °С. Нельзя, чтобы семена прорастали при температуре ниже +8 °С - в этом случае растение будет плохо развиваться. При определении сроков посадки нужно ориентироваться на погоду и климат региона. Обычно брокколи начинают сеять на грядку в апреле - мае и продолжают до середины июня.

Взрослая брокколи отлично переносит кратковременное понижение температуры (до -5°С), но в жаркие дни очень быстро выпускает цветочные стрелки

В теплицу можно сажать капусту раньше, уже в марте. При этом семена высевают за 35–40 дней до высадки молодых растений в открытый грунт.

Подготовка грунта

Брокколи может расти в любой почве, но на грунтах с повышенной кислотностью она будет чаще болеть и хуже развиваться. Для этой культуры хорошо подходят нейтральные и слабощелочные почвы.

Участок, на котором планируется выращивать брокколи, нужно предварительно подготовить. Многие садоводы делают это так:


При выращивании брокколи рассадным способом используют нейтральный или щелочной грунт. Можно самостоятельно приготовить почву для посадки, смешав торф, дёрн и песок в соотношении 1:1:1. Готовую почвосмесь обеззараживают, чтобы предупредить развитие болезней. Делают это следующим образом:


На дно ёмкостей для рассады кладут дренаж (керамзит или камни).

Безрассадный способ выращивания

Посев брокколи в открытый грунт позволяет получить дополнительный урожай в более поздние сроки. При выращивании безрассадным способом обработка почвы и семян проводится таким же образом, как и при выращивании рассады.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, нужно для начала подготовить посадочный материал. Как правило, отбирают для посева самые крупные семена. Дальнейшая их обработка проводится в несколько этапов:


Всплывшие в процессе вымачивания семена нужно выбросить, так как для посадки они непригодны.

Посев и уход за молодыми растениями

Брокколи не любит затенения, поэтому для неё желательно выбирать безветренное солнечное место. Предпочтительная схема посадки: между семенами - 35–40 см, между рядами - 60 см. Можно высевать по нескольку семян в одну лунку, а проредить их уже после появления всходов.

После появления всходов загущённые посадки нужно проредить

Можно также использовать другую схему: посеять семена в два раза чаще (с расстоянием между ними 20 см), чтобы после удалить слабые и больные всходы. Плюс такого способа - отбраковываются некачественные и невсхожие семена, минус - в загущённых посадках чаще возникают болезни, например, чёрная ножка.

Процесс выращивания брокколи из семян включает в себя несколько этапов:


Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, высевают семена 3–4 раза с интервалом полторы - две недели.

Брокколи - культура очень скороспелая, поэтому при посеве в открытый грунт вырастить хороший урожай несложно. Выращивают её рассадным способом лишь с целью получения суперранней продукции. Семена на рассаду сеют с расстоянием не менее 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Молодые растения высаживают на постоянное место, когда появятся 5–6 настоящих листочков.

Предшественники и соседи брокколи

Не стоит пренебрегать правилами севооборота и выбором соседей для брокколи. «Правильные» растения на соседних с брокколи грядках будут способствовать опылению и отпугивать вредителей, а «неправильные» приведут к развитию болезней. Для того чтобы брокколи хорошо развивалась, рекомендуется высаживать её на место, где раньше росли другие культуры. Нельзя сажать капусту после других растений семейства Капустных (Крестоцветных).

К семейству крестоцветных принадлежат не только разные виды капусты, но и редька, хрен, редис

Лучшими предшественниками для брокколи станут:

  • фасоль;
  • горох;
  • сельдерей;
  • тыквенные;
  • томаты;
  • картофель;
  • морковь.

Лучшие соседи для капусты:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • салат;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • шалфей.

Рядом с брокколи не должны расти томаты, фасоль и земляника (клубника).

Многие вредители (например, капустная совка) отыскивают свои любимые растения по запаху. Если высадить рядом с капустными грядками ароматические травы, обладающие сильным запахом, то они собьют насекомых с толку. Однако при этом нужно учитывать, что между соседствующими растениями всегда существует конкуренция. Травы нужно высевать редкими «островками» в ряды брокколи или же по краям грядок, чтобы не заглушать капусту.

Фотогалерея: растения, отпугивающие вредителей

Чабрец, растущий рядом с капустой, своим запахом отпугивает земляных блошек и капустную совку Настурция отпугивает белокрылку, тлю и гусениц капустницы Полынь горькая защишает брокколи от муравьёв, капустной мухи, земляных блошек и белокрылки Мята перечная отпугивает земляных блошек, тлей, гусениц капустницы, белокрылку Чеснок способствует уменьшению кладок капустной мухи Огуречная трава (бораго), высеянная между рядами капусты, уменьшает повреждение гусеницами, а также отгоняет слизней и улиток Укроп, подсеянный к капусте, помогает значительно сократить количество капустной тли Пижма отпугивает земляных блошек и гусениц капустницы

Выращивать капусту брокколи безрассадным способом несложно. Главное, правильно подобрать место для посадки и подготовить почву. К посеву семян в открытый грунт можно приступать после наступления стойкого тепла. Для получения хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за всходами и выполнять все рекомендации.

Напоминая по виду цветную капусту, брокколи получила свое признание за великолепные вкусовые качества, малое содержание калорий и полезные свойства. В наше время многие садоводы сажают брокколи как основную культуру на своем земельном участке. Брокколи не особо прихотлива в выращивании и уходе в открытом грунте , и при этом она приносит довольно неплохой урожай даже в скоротечный, холодный летний сезон.

Особенности капусты брокколи

Главная особенность брокколи – это ее знаменитые диетические и противораковые свойства. Также она положительно влияет на образование крови в организме человека. Брокколи незаменима в питании людей, больных диабетом или различными заболеваниями сердца. А из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты и клетчатки, ее рекомендуют беременным женщинам.

Запомните! Даже те люди, которые мало времени уделяют уходу за овощными культурами на участке с легкостью вырастят брокколи.

Разберем сначала, что представляет собой капуста брокколи. Брокколи – это овощная культура семейства крестоцветных. Стебли ее вырастают до 0,8-0,9 м в высоту, как видно на фото , образуя вверху множество бутонов – съедобную часть. В отличие от цветной капусты брокколи образует сразу несколько головок.

Существует два типа капусты брокколи:

  1. Спаржевая. Имеет множество кочанов на тонких стеблях, напоминающих спаржу. Съедобными являются как раз стебли. Цветет зелеными или фиолетовыми соцветиями.
  2. Калабрийская. Имеет крепкий стебль с достаточно большим одним кочаном. Напоминает цветную капусту, но цветет в зеленом цвете или белом, в зависимости от сорта.

Среди семейства крестоцветных в условиях выращивания рассада брокколи считается самой простой и неприхотливой. Главное садить ее в местах с достаточным светом, иначе могут вырасти слишком маленькие головки. И рН кислотности грунта должен быть от 6,7 до 7,4. Предшественниками капусты брокколи выступают:

  • Зерновые культуры;
  • культуры;

Нужно помнить! Нельзя садить брокколи в том месте, где росла капуста в течение четырех лет.

Известно два метода высаживания:

  1. Из семян ;
  2. Из рассады.

Каждый из методов хорош по своему и пригоден для получения качественного урожая капусты брокколи на земельном участке.

Выращивание из рассады

Выращивание из рассады — очень популярный, удобный способ, позволяющий предвидеть число конечного урожая и сберечь максимум растений во время роста.

Ранней весной следует подготовить семена брокколи. Для этого с появлением первых теплых весенних деньков семена перебирают, оставляя только целые и крупные экземпляры. Далее семена высаживают в ящики в домашних условиях , наполненные нейтральным или слабощелочным субстратом.

Совет! Чтобы грунт был наиболее благоприятным для семян – рыхлым, водопроницаемым, вниз ящиков кладут дренаж.

Семена раскладывают в заранее подготовленные небольшие бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оптимальная температура воздуха в закрытом помещении при этом должна быть от +20ºС и выше. Уменьшить температуру можно после всходов сеянцев, но не меньше +10ºС.

Посаженые семена быстро прорастают, поэтому примерно через 14 дней их необходимо будет пересадить (пикировать). Пересаживают обычно в малые торфяные горшки. Когда наступит время, то брокколи высадят в землю вместе с горшками.

Высадка подросшей капусты на грядку по истечении 30 дней после посева, когда у рассады брокколи появится 5-6 листочков. Высадка рассады в Подмосковье и регионах с холодным климатом производится не ранее мая, когда поверхность земли хорошо прогреется.

Посмотрите видео! Посев брокколи на рассаду

Агротехника выращивания брокколи из семян

Чтобы избавиться от выращивания рассады и последующей ее пересадки, можно сразу посадить семена в открытый грунт. Такая посадка семян происходит в конце апреля в регионах с теплым климатом, и в солнечные дни мая в регионах с холодным климатом. Семена высаживают на глубину 2-3 см в увлажненную почву, тогда капуста взойдет гораздо быстрее. Для получения урожая в регионах с холодным климатом, например на Урале, покупать необходимо только ранние и устойчивые к холодам сорта капусты. Если посадить в таких регионах капусту сортов позднего сбора урожая, то его не будет, так как созреть брокколи не успеет.

Уход за брокколи

Выращивание такой культуры, как брокколи, и уход за ней нисколько не отличается от культивирования других видов капусты. Это неприхотливая культура, но своевременный полив, подкормка удобрениями и регулярные рыхления необходимы.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку . Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска — азот 11%, фосфор 10% и калий 11% — 50 г на 10 л. воды).

Вредители и болезни

Произрастание брокколи и уход за ней может быть затруднен вредителями – любителями данного вида капусты:

  • слизнями;
  • тлей;
  • бабочками-капустницами;
  • капустными мухами.

Различные части молодой капусты подвержены следующим болезням:

  • черная ножка;
  • кила;
  • гниль;
  • пероноспороз;
  • мозайка.

Важно! В борьбе с вредными насекомыми применяют химические растворы. Причем применяются они только на здоровых соцветиях, больные перед обработкой заведомо удаляют.

Правила сбора урожая

Кочаны капусты собирают пока они еще зеленые. Если соцветия стали желтыми, их оставляют для получения из них семян, так как в пищу они уже не пригодны.

После срезки кочана, не стоит вырывать брокколи из грунта, так как из боковых пазух быстро вырастают новые побеги, из которых появляется новый урожай.

Из статьи понятно, что несложно получить хороший урожай при выращивании такой неприхотливой и полезной культуры, как брокколи.

Посмотрите видео! Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Вконтакте

Предисловие

Выращивание капусты брокколи из рассады – достаточно простой процесс, он не требует от огородников больших усилий и временных затрат, однако приносит весьма положительные результаты. Поэтому мы разберем основные правила такой агротехники.

Плюсы и минусы рассадного способа

Вырастить «молодняк» капусты брокколи можно рассадным путем или посевом семян непосредственно в почву. Второй вариант, казалось бы, куда менее хлопотный и более быстрый, но более опытные агрономы чаще отдают предпочтение рассадному способу. С чем это связано? Несомненно, выращивание этой капусты из рассады обладает рядом неоспоримых преимуществ, и вот почему.

  • Во-первых, эта методика обеспечивает более раннюю посадку и, соответственно, уборку урожая.
  • Во-вторых, выращивание рассады позволяет в значительной степени сократить расходы используемых семян, более продуктивно использовать посадочный участок, равномерно распределив на нем растения, а также не тратить впоследствии время на прореживание, которого не избежать при применении семенного метода.
  • В-третьих, существенно облегчается уход за саженцами брокколи.
  • В-четвертых, многолетняя практика доказала, что рассадный метод повышает устойчивость растений, делает их менее восприимчивыми к температурным перепадам, разного рода вредителям, а также типичным характерным заболеваниям.
  • В-пятых, брокколи в виде сеянцев намного лучше приживается, акклиматизируется, быстрее растет, а также обеспечивает более высокие количественные и качественные показатели урожайности в сравнении с той капустой, которая высаживалась в грунт семенами.

К недостаткам рассматриваемого метода относятся затраты времени и труда на выращивание рассады и уход за ней. Если вы планируете получить относительно небольшое количество сеянцев, то достаточно ящиков, деревянных емкостей, однако при больших масштабах выращивания появляется потребность в сооружениях защищенного грунта, которые стоят достаточно дорого. Кроме того, при рассадном методе период сбора урожая становится несколько меньше и раньше заканчивается. Если вы желаете видеть брокколи на своем столе вплоть до глубокой осени, то не тратьте все семена на выращивание рассады, а оставьте немного для посева в открытую почву. К тому же, поздняя капуста лучше поддается .

Подготовка семян к посеву на рассаду

Для получения достойных результатов вам нужно будет позаботиться о правильной подготовке семян к посеву. Для начала наполните чистую емкость теплой водой (+50–55 °C) и опустите в нее семена брокколи. Оставьте на 20–30 минут, а затем слегка просушите и полейте холодной водой. После этого следует продезинфицировать посадочный материал, подержав его на протяжении 7–10 часов в концентрированном растворе марганцовки (в пропорциях 2:10).

Чтобы катализировать появление первых всходов, на несколько часов замочите семена брокколи в настое древесной золы (1 ст. л. вещества на 1 л воды). На следующем этапе переходите к закалке, которая в значительной степени повысит устойчивость саженцев. В этих целях семена заворачиваются во влажный марлевый мешочек и отправляются на ночь в нижний отсек холодильного шкафа. Наутро постелите на столе чистую салфетку из натуральной ткани и разложите на ней семена капусты брокколи, чтобы они немного просохли.

Теперь можно приниматься за подготовку почвы. Если вы хотите получить особо питательную грунтовую основу, то можете взять землю, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Для начала проводим дезинфекцию грунта, интенсивно полив его водой с добавление марганцовки. Эта манипуляция необходима для профилактики такого характерного заболевания, как черная ножка. Кстати, использовать старую почву, чтобы вырастить рассаду, категорически не рекомендуется, поскольку она может быть поражена вышеуказанным недугом.

Если вы по каким-то причинам применяете для создания грунтовой основы прошлогоднюю землю, то незадолго перед посевом прокалите почву в духовом шкафу при температуре 180–220 °C. Затем подмешайте в почву древесную золу, это благоприятно скажется на качестве земли, а также снизит степень ее кислотности, что облегчит выращивание брокколи. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Высаживаем и ухаживаем правильно

Рассаду брокколи рекомендуют сажать в отдельные горшочки, поскольку это растение достаточно плохо переносит пикировку. Что касается временных сроков, то идеальным временем для посева брокколи на рассаду считают вторую половину марта. Чтобы получить равномерные входы, сажайте семена в почву неглубоко, ориентировочно на 1,5–2 мм, на расстоянии в 3–4 см друг от друга. После посева увлажните грунт, накройте емкости полиэтиленовой пленкой и уберите в затемненное, теплое место.

Первые росточки капусты брокколи в большинстве случаев проклевываются после 1–2 недель после посева. В это время уберите с емкостей защитное покрытие и поставьте их на подоконник или вынесите на лоджию. Это обеспечит растениям свободную циркуляцию воздуха и достаточное количество солнечного света. Семена капусты брокколи предельно комфортно себя чувствуют при отметке на градуснике +19–21 градусов.

Также, когда появятся первые росточки, температуру в помещении можно уменьшить до +7–10 °C, а по истечении недели опять повысить до отметки в +16–20 градусов. Такого режима рекомендуется придерживаться вплоть до высаживания рассады.

Вопрос о том, нужна ли пикировка рассады капусты брокколи, один из наиболее спорных. Одни специалисты утверждают, что это просто необходимо для укрепления и полноценного развития растений. Однако многие опытные огородники уверяют, что сеянцы брокколи обладают чрезвычайно хрупкой и уязвимой корневой системой, которую можно легко повредить во время пересадки. Однако если рассада уже в достаточной степени сформировалась, а высадить ее в открытый грунт нет возможности по причине неблагоприятных погодных условий, то пикировку произвести просто необходимо, так как она несколько задержит рост саженцев . Не обойтись без рассматриваемой процедуры и в случае появления чрезмерно густых, вытесняющих друг друга всходов.

Брокколи рассаживают после двух-трех недель после появления первых всходов, однако рекомендуется ориентироваться также и на внешний вид растения: оно должно быть достаточно крепким и иметь хотя бы несколько листиков. Производить пикировку следует предельно аккуратно и осторожно. Бережно выкопайте растения и переместите их в отдельный горшочек с питательной почвой, погружая до уровня семядольных листочков.

Режимы полива и подкормок

Следует отметить, что брокколи – одна из наиболее неприхотливых культур и характеризуется предельно простой агротехникой. Уход за рассадой этого овоща также не отличается особой сложностью и состоит, по сути, из поливов и периодических подпиток саженцев. Поливать брокколи следует умеренно, избегая чрезмерно частых, обильных и интенсивных увлажнений. Это может привести к загниванию корневой системы, поражению различными заболеваниями и в итоге стать причиной гибели растения. Однако и недостаточный полив отрицательно скажется на состоянии рассады, а также на характере будущего урожая. Поэтому увлажнять почву следует умеренно, но регулярно, чтобы грунт не пересыхал.

Что касается подкормки капусты брокколи, то ее рекомендуется начинать после того, как саженцы обзаведутся вторым листиком. Лучше всего подходят для этих целей аммиачная селитра и фосфатные удобрения. Вторая подпитка брокколи проводится приблизительно через 10 дней после предыдущей. Частота подкормок во многом зависит от общего состояния рассады, ее сорта и качества грунтовой основы.

Пересаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует ориентировочно через 1–1,5 месяца после появления всходов (в середине апреля – начале мая). Определить, готово ли растение к посадке, можно по его внешнему виду: сформировавшийся саженец имеет крепкий стебелек и не менее шести настоящих листиков. Температура воздуха на момент посадки должна составлять не менее +15 °C, поскольку при более низких показателях возможно активное стрелкообразование. Очень скоро вы сможете собрать хороший урожай и различными .